Такие разные миры глава 22

Глава 22

Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.

А. С. Пушкин «Руслан и Людмила»

Весной Рич отпраздновал свою помолвку с Синди. На помолвке с его стороны присутствовали только Нор и Дик, Линни же, ссылаясь на занятость, отделалась поздравлениями. Другим не менее важным событием в жизни Рича стало распределение. «Купцы» понаехали отовсюду, в том числе и из журналистского спецкорпуса, попасть в который даже при сильном желании было не так-то просто. Правда, в него никто особо и не стремился, просто тамошние «купцы» были уж очень привередливые. Но, по-видимому, сказались связи Нора, и Рич распределился без проблем. Вместе с ним в спецкорпус попали Чапела и какой-то парень из соседней группы. Синди распределилась на телестудию.
Вообще-то неофициально журналистский спецкорпус являлся филиалом института экономических и социологических прогнозов. Журналисты спецкорпуса ездили по разным странам и составляли подробные отчёты обо всём увиденном и услышанном. Эти отчёты потом детально прорабатывались сотрудниками института и оседали в архивах. В газетах же журналисты нередко под прямую диктовку заинтересованных служб писали хвалебные очерки о правящих режимах, посещаемых ими стран. Делалось это для того, чтобы не стать персоной «нон грата» и повсюду иметь доступ. Журнальные и газетные статьи печатались под псевдонимами, и на критику авторы не реагировали.
Девятого тынеша закончилась экзаменационная сессия, и Рич получил направление на практику, от результатов которой зависело, останется ли он в спецкорпусе или вынужден будет перераспределиться. Его закрепили за Ларком, старой продувной бестией, умеющей быстро и ловко находить контакты с нужными чёлами и выпутываться из любой ситуации. Он объяснил Ричу, что работа журналиста опасна и трудна и иногда завершается трагически, и при этом добавил, что больших денег просто так нигде не платят.
Через неделю Рич и Ларк вылетели в сравнительно безопасную Рамуйю. Всю неделю перед командировкой Рич изучал географию, обычаи и культуру этой древней страны, и поэтому по прибытии в Куин, чувствовал себя довольно уверенно. Ларк в Куине был уже не первый раз. После вселения в гостиницу, он, сославшись на неотложные дела, куда-то надолго исчез. Рича это нисколько не расстроило. Предоставленный самому себе он занялся изучением достопримечательностей экзотического города. Купив туристическую карту Куина, он за два дня обошёл почти все крупные музеи города, а на третий день отправился бродить по рынкам.
И вот, когда Рич шёл по одному из живописнейших базаров, разглядывая на прилавках всякие диковинки, кто-то дёрнул его за штанину. Он обернулся и увидел гмара. До этого Рич не обращал особого внимания на этих юрких и пронырливых существ ростом не выше пятилетнего ребёнка. Они для него существовали как бы в другом мире. И теперь другой мир потребовал к себе внимания. Зачем и для чего?
— Большой чёл, тебя ждёт великий Омамбу, — важно сказал гмар, жестом предлагая Ричу следовать за ним.
Рич понял, что его ждёт приключение, и на всякий случай почти инстинктивно прикоснулся к амулету. От него исходило ровное тепло, значит, всё будет в порядке. Гмар привёл Рича на вокзал и купил два билета до небольшого посёлка, расположенного в ста ригатах от Куина. Во время пути гмар молчал. В ответ на вопросы он неопределённо вздыхал, поднимая глаза к небу, а потом продолжал бездумно рассматривать какой-то только ему одному видимый предмет. Когда они приехали в посёлок, солнце уже клонилось к закату. На пустынной привокзальной площади их встретил пожилой гмар с двумя оседланными одногорбыми верблюдами. Попутчики Рича, ухватившись за стремя, ловко вскарабкались на одного из них, Рич же с трудом взгромоздился на другого. Маленький караван тронулся в путь и к заходу солнца достиг палаточного городка. Спутники Рича, ловко соскользнув с верблюда, подождали, пока Рич неуклюже сползёт со своего. После этого они указали ему на большую палатку, в которую, не сгибаясь, мог войти взрослый чёл:
— Великий Омамбу ждёт тебя.
Рич вошёл в палатку, освещённую электрической лампой. Посреди неё стоял низенький круглый стол, уставленный всевозможными яствами и напитками. В дальнем конце стола на невысоком стульчике, напоминающем трон, сидел толстый и важный гмар с реденькой бородкой на умном выразительном лице. Гмар погладил бородёнку и, указывая на коврик рядом со стульчиком, сказал:
— Приветствую тебя, Большой чёл, присаживайся.
Рич сел, сложив ноги калачиком. Блюда напротив него соответствовали его размерам. Омамбу ударил в ладоши и сказал появившейся женщине только одно слово:
— Га!
Женщина исчезла и вскоре в палатку, вежливо кланяясь, один за другим вошли шесть гмаров и заняли места вокруг стола. Омамбу поднял бокал и произнёс витиеватый тост в честь гостя, Большого чёла. Минут двадцать присутствующие только ели и пили, женщины бесшумно и неназойливо убирали грязную посуду и ставили новые блюда. Наконец Омамбу погладил живот и сказал:
— Я пригласил Большого чёла для того, чтобы поведать ему очень древнюю историю. Было это давно, очень давно. Может быть сто, а может быть и больше поколений тому назад. В те времена вождём племени был мой предок Оман, а само племя кочевало и охотилось по восточному побережью Замбези. И вот во времена Омана из-за океана на большой лодке приплыл великий воин Акар со своим отрядом в десять чёлов. Оман принял гостя со свойственным нашему племени радушием и снабдил его всем необходимым. Акар со своими воинами поохотился на территории нашего племени, запасся провиантом и уже намеревался отплыть на север. Но жестокая реальность нарушила его планы. Нехорошие чёлы, пришедшие с севера, захватили в плен почти всех гмаров нашего племени, посадили их в клетки и увезли. Когда Акар узнал об этом, он поклялся освободить похищенных. В неравной схватке воины Акара погибли, но и нехорошие чёлы были все перебиты. Племя гмаров отпраздновало освобождение и избавление от большой беды. Великий воин Акар остался в племени и обучил гмаров приёмам защиты от незваных пришельцев. Нехорошие чёлы приходили потом ещё не раз, но ни один из них назад уже не возвращался.
Промчался год, за ним второй, и Акара стала одолевать тоска по родине. И вот, когда солнце в очередной раз повернуло на север, Акар пришёл к Оману и сказал: «Мне уже много лет, и я вдоволь намахался мечом и досыта настрелялся из лука. Пришла пора моего возвращения в родные степи Аклании. Запах степей зовёт меня». Оман, несмотря на протесты Акара, вызвался его проводить. Он не мог отпустить спасителя своего племени одного в опасную дорогу. Много опасностей встретилось на пути Акара и Омана, много приключений выпало на их долю. Почти три года добирались они до родных степей Акара. Но неспокойно было в Аклании. Пришлось старому Акару собрать большое войско и прогнать чужеземных захватчиков далеко на восток. И везде его сопровождал Оман, помогавший ему, где хитростью, где ловкостью, а где и колдовством.
И вот однажды войско Акара расположилось лагерем около стен величественного мавзолея. «Здесь лежит Тумеркхен», — сказал Акар Оману, — «от руки которого по предсказанию я должен был погибнуть. Тумеркхен уже почти сорок лет покоится в своей гробнице, а я жив и неизвестно когда и от чьей руки умру». Оман заинтересовался предсказанием, и вот что он услышал. Когда-то много лет тому назад в далёких ковыльных степях Аклании пасли овец дедушка Акай и его десятилетний внук Акар. Однажды зоркие глаза Акара заметили вдалеке странную процессию, состоящую из старика, важно восседавшего на белом верблюде, и четырёх воинов на резвых скакунах. Процессия неторопливо приблизилась к юрте, и дед с поклоном вышел встречать гостей. В честь них был зарезан большой чёрный баран. Когда гости насытились, и наступило время разговора, старик достал из сумки объёмистый медальон, открыл его, заглянул внутрь и, облегчённо вздохнув, сказал воинам: «Хвала Всевышнему! Мы наконец-то достигли цели своего путешествия», — а потом, повернувшись к Акаю, добавил, — «Почтеннейший, позови своего внука». Акар вошёл, и старик попросил Акая и воинов удалиться. Затем старик достал обычный кожаный мешочек с длинным шнурком, переложил туда из медальона какое-то колечко, и передал его Акару со словами: «Ты будешь великим воином. В мешочке пояс богини Фоди, твой талисман. Постоянно носи его на шее, и удача в бою не покинет тебя. Никого и ничего не бойся, ибо примешь ты смерть только от руки великого воителя Тумеркхена». Гости уехали, а через семь лет по степи разнеслась весть о появлении полчищ Тумеркхена. Акар собрал джигитов и попытался остановить завоевателей. Но силы были неравны, и Акару с небольшим отрядом пришлось покинуть Акланию. Много всякого приключилось с ним. Он служил наёмником, выполнял опасные поручения государей, разбойничал. Всё это он делал ради накопления в потаённых местах денег и оружия.
Прошло время, Тумеркхен умер, оставив завоёванные земли четырём своим сыновьям. Сыновья, не сумев поделить наследство, передрались. Великий воин Аклании понял, что наступил его час, и вернулся в родные места. На накопленные средства ему удалось собрать и вооружить небольшую, но вполне боеспособную армию и освободить свою родину от чужеземного ига. Но тут пришла новая беда — чачвеки. И здесь Акар сумел организовать отпор и вместе с войсками государств Эрвиды вошёл в Крумию. Но когда победа над чачвеками стала реальной, командующий объединёнными силами приказал арестовать Акара. Правители государств Эрвиды не пожелали смириться с его разбойничьим прошлым, и Акару с небольшой горсткой воинов пришлось захватить корабль и отплыть в Замбези. И вот теперь он стоит у стен мавзолея Тумеркхена.
Акар подошёл к мавзолею и опёрся о его стену. Внезапно камень под его рукой шевельнулся, и ворота мавзолея медленно открылись. Акар, не колеблясь, вошёл внутрь, Оман последовал за ним. Они подошли к гробнице Тумеркхена. Акар положил руку на небольшое возвышение около гробницы, плитка под его рукой слегка подалась и крышка гробницы медленно съехала на расположенную рядом массивную плиту. В гробнице лежал забальзамированный и усохший великий воитель Тумеркхен. Акар посмотрел на него, равнодушно скользнул взглядом по драгоценному оружию и уборам и хотел уже было уйти, но тут под унизанной перстнями кистью высохшей руки Тумеркхена он заметил тот самый медальон старика. Акар приподнял руку и взял его. Неосторожно выпущенная рука Тумеркхена, падая, царапнула одним из перстней тыльную сторону ладони Акара, но он даже не обратил на это внимания. Когда Акар отошёл от гробницы, её крышка медленно поехала обратно, одновременно начали закрываться и двери мавзолея. Акар с Оманом, не медля, выскочили наружу.
На следующий день рука Акара сильно распухла. Осмотрев опухоль, Акар заявил, что это действие яда, и что часы его жизни, увы, сочтены. Потом он переложил колечко из кожаного мешочка в медальон и со словами: «Передашь пояс великому воину. Медальон на него укажет», — отдал его Оману. Предсказание сбылось. Акар умер от руки Тумеркхена. Десять тысяч воинов высыпали на его могилу по сто больших мешков земли и насыпали высокий курган. Оман с караваном купцов из Бештая доехал до Рамуйи, а оттуда с большими трудностями добрался до своего племени. С тех пор уже много веков медальон с поясом богини хранится у потомков Омана.
Омамбу замолк, и в палатке воцарилась напряжённая тишина. Вождь племени замер в неподвижной позе, прикрыв глаза и молитвенно сложив руки. Все понимали, что перед принятием какого-то очень важного решения он ещё раз испрашивает совета у богов. Наконец Омамбу очнулся, протянул руку куда-то вниз и достал медальон. Он нажал кнопку, крышка медальона с тихим звоном откинулась, и Рич увидел чёрный поясок с серебристой пряжкой, лежащий на вращающемся диске. Омамбу поводил медальоном из стороны в сторону, но пряжка пояса, как стрелка компаса, упрямо указывала на Рича. Осторожно взяв поясок двумя пальцами, Омамбу протянул его Ричу.
— Этот пояс теперь принадлежит тебе, но придёт время и он снова вернётся в медальон.
Противоречивые мысли закрутились в голове Рича. Уже то, что он оказался в гостях у гмаров, было чудом. Но от загадочного поведения пояска попахивало самой настоящей мистикой. А может быть причиной всему является его амулет. Вполне вероятно, что он каким-то трудно объяснимым способом притягивает к себе пряжку пояса. Ну что ж, значит, этим вещам суждено быть вместе. Рич снял с шеи амулет и нацепил на него пояс.
— К Хозяйке вернулась её вещь, — удовлетворённо произнёс Омамбу. — Но тебя, Большой чёл, ждут великие испытания, и ты должен хорошо потрудиться, чтобы умереть своей смертью.
Рич окинул взглядом присутствующих, пытаясь вникнуть в мысли каждого. Гмары смотрели на него с искренним благоговением, видя в нём героя, которому суждено спасти если не весь мир, то хотя бы отдельно взятую страну. И они страшно гордились возложенной на них богами исторической миссией. «А ведь в этом чуждом для меня мире я вообще не хочу ни за кого сражаться», — с тоской подумал Рич. — «И героем здесь я тоже быть не хочу. А почему? Да потому что я на Землю, домой хочу, я так давно родных не видел. Но, пожалуй, не стоит разочаровывать этих милых существ. Придётся подыграть им и задать вопрос, который они от меня ждут». И Рич незамедлительно поинтересовался у Омамбу:
— Как же вы меня нашли?
— Сны давно уже говорят мне, что я должен отдать пояс новому хозяину, — важно ответил тот. — И когда мои сородичи, работающие в гостинице, сообщили мне о твоём прибытии, я немедленно распорядился, чтобы тебя пригласили ко мне.
— Но как же они выделили меня среди остальных?
— Ты не такой, как все. Ты чуточку теплее и светлее остальных. Могла быть и ошибка. Тогда пряжка пояса не указала бы на тебя, и историю медальона ты бы не услышал. Ты просто погостил бы у меня и с приятными воспоминаниями вернулся бы обратно.
В качестве почётного гостя Рич пробыл у Омамбу три дня. За это время он довольно сносно овладел языком гмаров и познакомился с некоторыми секретами их повседневной жизни и быта. Когда Рич вернулся в гостиницу, Ларк всё ещё отсутствовал. Только теперь Рич заметил, что коридорным на их этаже был гмар. Коридорный по большому секрету сообщил Ричу, что у Ларка большие проблемы с женщиной, и он появится не раньше, чем через два дня. Позже Рич убедился, что сходные проблемы с женщинами у Ларка были практически во всех странах и городах.
Через два дня Ларк появился с пригласительными билетами на банкет, устраиваемый в честь главы правительства дружественной Агмибии. На банкете присутствовали все высокопоставленные государственные лица. Здесь Рич впервые столкнулся с ханжеством, лицемерием и демагогией власть имущих. Но что поделаешь? Такова работа. Приходилось на хамство, читаемое в недалёких мозгах, отвечать приятной улыбкой и вежливой лестью. Ларк по части посещения банкетов был большой дока, и поэтому к концу командировки Рич устал и от выпитого вина и от пьяной болтовни важных чинуш, которым по долгу службы он должен был выражать глубочайшее почтение.
В середине деша Рич и Ларк вернулись в Сквам. Практика у Синди ещё не закончилась и Рич мог её лицезреть на двадцать третьем телевизионном канале, где она выступала с прогнозом погоды и рекламой не то зубной пасты, не то капель от насморка. Рич оформил отчёт по командировке, в котором большое внимание уделил описанию обычаев гмаров. Ларк, ознакомившись с отчётом, был шокирован. Ему было абсолютно непонятно, каким образом Ричу в столь короткий срок удалось раздобыть такие уникальные факты. Гмары считались очень скрытным народом, о жизни которого мало что было известно.
Двадцатого деша практика у Синди закончилась, а через два дня она и Рич были уже в Уртюге на праздновании дня рождения Дика. Гостей было мало: Нор, Донни, Тор и несколько близких друзей виновника торжества. Линни, ссылаясь на занятость в каких-то очень важных и срочных съёмках, опять не приехала. Тор, по капелькам потягивая коньяк, весь вечер негромко пробеседовал с Нором. Рич понял, что Тор пытается в министерстве пробить для своего института дополнительную статью расходов на исследование свойств какого-то керита, и теперь подыскивает для этого веские аргументы. Но Рича его проблемы абсолютно не интересовали. Всё его внимание было приковано к Синди. Как она воспринимает гостей Дика? Как гости воспринимают её? С каким-то болезненным самолюбием он отметил, что Дик в восторге от его выбора и даже завидует ему. Синди вела себя, как подобает настоящей леди, и очень быстро оказалась в центре внимания. Даже Тор не преминул польстить ей, выразив восхищение тем, как она держится перед телекамерой. Будучи в этом месяце по служебным делам в Скваме, он смотрел прогноз погоды только по двадцать третьему каналу.
До начала агеша Рич и Синди отдыхали у Нора. Рича интересовало всё, что касалось «ворот», и Нор постарался, как можно полнее удовлетворить его любопытство. Институт теперь «воротами» не занимался, потому что эта тематика полностью перешла в другие ведомства. Правда, в институте остался действующий макет «малых ворот», но воспользоваться им для транспортировки на Землю просто невозможно. Во-первых, доступ к макету строго ограничен, во-вторых, он не настроен на Землю, и, в-третьих, он стоит неудачно. На Земле в этом месте нарыт какой-то холм, и оказаться погребённым внутри него перспектива не из приятных.
Нор теперь занимался другой темой, а именно, исследованием физических свойств керита с целью создания его новых более удачных модификаций. У Тора на этот счёт были очень плодотворные идеи, но, к сожалению, с деньгами дело обстояло не так хорошо, как хотелось бы. Однако впереди всё-таки забрезжил рассвет. Тору наконец-то удалось заинтересовать одно космическое агентство идеей создания кротэра, индивидуального летательного аппарата для космонавта, с помощью которого можно будет взлетать даже с Дэкки.
— А причём тут керит, — удивился Рич.
— Керит, — попытался объяснить Нор, — это уникальный материал, произведший настоящий переворот в транспорте, особенно космическом. Возьмём, к примеру, аэросани. Пропеллерный двигатель движет их за счёт того, что пропеллер гонит воздух и, отталкиваясь от него, создаёт тягу. Теперь представим, что пропеллер гонит воздух в двух прямо противоположных направлениях. В этом случае сани будут стоять на месте. Как заставить их двигаться? Ну конечно, для этого на санях нужно установить парус и один из воздушных потоков, создаваемых пропеллером, направить на него. В этом случае тягу для аэросаней будет создавать уже не пропеллер, а парус. При разработке кридоловых двигателей возникла сходная проблема. Кридол искривляет пространство одинаково во всех направлениях, то есть происходит обычная перекачка энергии в окружающее пространство. Как использовать эту энергию для перемещения? Ну конечно, для этого к кридоловому двигателю нужно добавить «парус», представляющий собой очень массивное тело малых размеров. Вначале в качестве такого «паруса» использовался полый шар из чрезвычайно прочного сплава, заполненный сжатым до сверхплотного состояния водородом. Но такая конструкция потенциально опасна. Открытие керита, обладающего очень высокой удельной плотностью вещества, устранило этот недостаток. И теперь над увеличением плотности керита и удешевлением технологии его изготовления бьются многие институты, но результаты пока скромные. Когда же Тор попытался влезть в эту проблему, то столкнулся с очень сильной оппозицией. Слишком многие кормятся на разработках новых модификаций керита. Поэтому нам в поисках обходных путей пришлось заняться кротэром.
— Но кротэр из-за керита, наверно, будут очень тяжёлым, — заметил Рич.
— Разумеется. По предварительным расчётам его масса будет не менее ста лотов. Но кридоловые двигатели у нас будут работать в нескольких режимах. На Дэкки кротэр в режиме переноски будет весить всего лишь два-три лота, нужно будет только следить за его правильной ориентацией.
— А как космонавт будет изменять направление полёта?
— Ты прав. Совершение манёвра в космосе действительно очень непростая задача. К счастью основные проблемы здесь преодолены до нас. На космических кораблях для этой цели используются многосекционные кридоловые двигатели, то есть двигатели с одним «парусом» и несколькими «пропеллерами». Используются также и двигатели с поворотным «пропеллером». Возможны и другие варианты.
Двадцать пятого деша Нор сделал Ричу подарок. Он с таинственным видом завёл его в самый дальний уголок двора, где росло несколько кустиков.
— Картошка, — ахнул от неожиданности Рич. — Откуда?
— Ник прислал семена.
На Дэкки росло нечто похожее на картофель, но это было далеко не то. Рич только теперь почувствовал, как он соскучился по обычной земной картошке.
Нор выкопал один кустик, картофелины были отварены и съедены за праздничным ужином.
В агеше Рич и Синди вернулись в Сквам и, встретившись с Чапелой, решили отметить успешное окончание практики в ресторане. За обедом Рич поведал о достопримечательностях Рамуйи, Синди рассказала о столичных сплетнях, а Чапела о своей практике в Орсии. Орсия, названная с чьей-то лёгкой руки «страной всеобщего благоденствия», имела уникальный политический строй, который назывался демократической парламентско-республиканской монархией. Король там избирался пожизненно путём всенародного голосования. Депутаты парламента тоже избирались народом. Но если между королём и депутатами возникали разногласия, то король в зависимости от глубины конфликта имел право распустить, разогнать или арестовать опальный парламент и объявить его новые выборы.
— Мне очень повезло, — начала свой рассказ Чапела. — Я оказалась свидетельницей революции «засланцев», в результате которой был свергнут король Каруф 33 й.
— Каких таких «засланцев», — не поняла Синди. — Кто их туда заслал?
— Никто никого никуда не засылал. Просто для приличия я заменила букву «р» на «л», — рассмеялась Чапела. — Когда я со своей руководительницей прилетела в Дигун, то уже в аэропорту обратила внимание на то, что от всех слегка пованивает. Причиной этих подозрительных запахов оказалась алчность короля Каруфа 33 го, любившего пожить на широкую ногу. Когда казна короля оскудела дальше некуда, он вызвал министра финансов и потребовал напечатать ещё денег. «Государь», — осмелился возразить тот, — «в этом году мы уже напечатали столько денег, что орианский ликс обесценился в десять раз». «Тогда придумайте дополнительный налог». «Население уже обложено всеми мыслимыми и немыслимыми налогами». «Ну тогда введите платную лицензию на ещё какой-нибудь вид деятельности». «Все виды деятельности уже залицензированы». «Да!», — удивился Каруф 33-й. — «А сколько денег на руках у населения?». Услышав, что на руках у десяти миллионов его подданных находится около двадцати миллиардов ликс, король пришёл в ярость. Оказывается, в то время как государственная казна пуста и королевская семья бедствует, его народ жирует. Магия большой цифры вышибла у Каруфа 33 го последние остатки разума, и он потребовал предпринять любые меры по изъятию у населения хотя бы части этих денег. Государственная бюрократическая машина закрутилась, и вскоре появился указ короля Каруфа 33 го за номером 137. Текст указа я захватила с собой. Можете ознакомиться.
Чапела порылась в своей сумочке, и вскоре на столе перед Ричем и Синди появился уникальнейший по своему цинизму документ.

УКАЗ КОРОЛЯ РЕСПУБЛИКИ ОРСИЯ № 137
О мерах по укреплению здоровья граждан

Медицинские данные свидетельствуют о том, что большой процент граждан республики Орсия страдает болезнями каловыводящих путей, причиной которых является, как несоблюдение правил личной гигиены при оправлении естественных надобностей, так и неумение физиологически правильно освобождаться от кала.
В целях снижения числа заболеваний каловыводящих путей, а также улучшения санитарного состояния отхожих мест и повышения ответственности населения за соблюдение правил личной и общественной гигиены, повелеваю:
1 Медицинским учреждениям в срок до 30 коча 6125 года организовать обязательные платные курсы по основам личной и общественной гигиены со стоимостью обучения равной 200 ликс для взрослых и 100 ликс для детей;
2 Оправление естественных надобностей лицами старше восемнадцати лет считать родом деятельности, требующим обязательного ежегодного лицензирования в установленном порядке;
3 Установить стоимость лицензии на право оправления естественных надобностей равной 1500 ликс для мужчин и 1300 ликс для женщин;
4 Установить налог на владельцев туалетов в размере 300 ликс в месяц;
5 Установить плату за пользование общественными туалетами равной 20 ликсам за одно посещение;
6 Установить размер штрафа за оправление естественных надобностей в неположенных местах равным 300 ликс;
7 Установить размер штрафа за оправление естественных надобностей без лицензии равным 200 ликс;
8 Налоговой инспекции и санэпидемстанции произвести учёт туалетов в срок до 30 коча 6125 года.
9 Коммунальным службам в срок до 30 уртеша 6125 года ликвидировать бесхозные туалеты, являющиеся рассадниками инфекционных заболеваний.
Контроль над исполнением данного указа возлагаю на налоговую инспекцию и полицию.
Требования п.п. 4...7 настоящего указа вступают в силу с 14 беша 6125 года.
Члены правительства и парламента, налоговые инспектора и полицейские, а также члены их семей освобождаются от требований п.п. 2, 4 и 7 настоящего указа.

Король республики Орсия Каруф 33
15 коча 6125 года
г. Дигун


— Какая мерзость, — возмутилась Синди, прочитав указ. — Неужели на нашей планете возможно такое варварство?
— Это очень цивилизованное варварство, — усмехнулся Рич. — Дикарь до такого не додумается. Ну и мозгокрут этот Каруф 33-й.
— Действительно, — согласилась Чапела. — Указ на первый взгляд вроде бы неплохой, а как вчитаешься, то тошно становится. Не указ, а сплошное издевательство. Осталось только для полного счастья ввести платную лицензию на право дышать. Конечно, доводить до крестьян этот указ никто не стал, с них всё равно взять было нечего. Но зато горожан зажали до невозможности. Подгузники стали пользоваться феноменальным спросом. Горожане, разумеется, кипели от возмущения и, когда эмоции перехлестнули через край, около королевской резиденции собралась громадная толпа. То ли по недосмотру, то ли по злому умыслу в число льготников не попали военные. В итоге армия и народ оказались по одну сторону баррикад. Правительство было свергнуто. Король Каруф 33, забросанный вонючими подгузниками, бежал из страны. Когда мы уезжали, кампания по выборам нового короля и парламента была уже в полном разгаре. Вот такая она эта весёленькая «страна всеобщего благоденствия».


Рецензии
Как всё это похоже на жизнь в мире нашем:)...

Владимир Мигалев   04.01.2013 09:44     Заявить о нарушении