***

Почему все разговоры о жизни случаются только на кухне..?
Вот-вот наступит новый день. Мерцающий свет, от газовой плиты, даёт разглядеть кое-какие черты собеседников. А в это время, чья-та рука, подливает спиртного в кружки. Говорим, говорим. Выпили. По чуть-чуть. Мы не спешим. Мы говорим о жизни. А жизнь большая, длинная, нескончаемая. Куда тут за ней угонишься?
Тихий смех, шёпот, иногда радостные возгласы и сразу же шипение: "Тихо!"
А в кастрюльке варятся обычные макароны и обычные сардельки. А мы делаем глоток этого одурманивающего напитка...
После нескольких таких глотков уже перебиваем друг друга, каждому есть что сказать своё. Переходим на громкие речи и слышим: "Тихо!"
Затихаем... Сидим молча. Вспоминаем про совсем обычные макароны и обычные сардельки. Подходим, помешиваем, пробуем.
Наши "кулинарные навыки" дают нам понять, что через 5 минут мы будет то ли ужинать, то ли уже завтракать.
Выключаем газовую плиту. И вот уже сложно кого-то разглядеть, но глаза быстро привыкают к темноте. Наши обычные макароны оказались недоваренными. А вот обычные сардельки совсем ничего.
Кушаем в темноте и в тишине.
Надо бы окно открыть. Из-за плиты стало душно в маленьком пространстве. Всё так же в тишине и в темноте сидим. И слышно, что с каждой минутой, каждой секундой, за окном, меньше слышится звук проезжающего транспорта...
Вот его уже совсем не слышно. И только сейчас ты понимаешь, что ты один... Один наедине с жизнь. Она разрешает тебе поговорить о ней, подумать, поразмышлять.
А к концу таких посиделок начинается больший галдёж, потому что понимаешь, что все уйдут и ты будешь одинок. Нет, нет, не один, а одинок... И кажется, что вы и не наговорились за всю ночь вовсе. И никто не говорит уже: "Тише!"
А на прощанье мне сказали: "Береги себя". А я и берегу себя. Как умею. Может как-то по детски, но я берегу себя!
Почему все разговоры о жизни случаются только на кухне..?


Рецензии