Давайте жить литературно!

        На Прозу.Ру приходят разные люди, с неоднозначными, порой непредсказуемыми, намерениями.  Конечно, большинство – с тем, чтобы  выразиться в писательстве и как-то реализовать живительную творческую энергию.
        Но вот посмотрим на иных: на тех, кто в Прозе по-несчастью.
        Вот инвалид ВОВ. Он  одинок и болен. Он мемуары пишет неискусно, и интересно это лишь ему читать, хоть юмором пытается блистать.
        А вот еще не старый человек, но сына и жену похоронил. Он одиночеством трагическим страдает и мается предчувствиями дурными по будущему беспросветному своему. Боится тьмы ночной и самого себя в ночи. И боль душевную претерпевая, он пишет грустные, а то и мрачные рассказы, что душу бередят, но не светло.
        Вот женщина. Она слепа. Ее рукой на кнопках компа предстанет дочери рука. Наивны, пустоцветны, неумелы и от реалий далеки произведения невидящей. А дочь ошибок кучу в Прозу. Ру вмещает: ей, пятикласснице, с трудом дается великий и могучий наш язык. Но терпеливо возле матери сидя, она ее речам внимает, понимая: мать связи с миром ищет виртуальным, общения радости, ведь хоть слепа глазами,  душа ее так трепетно жива…
        Вот сирота. Детдомовец.  Ему всего-то двадцать, а он уж здесь, и опыт жизни у него ох, как тяжел. Многогранно он может видящим поведать правду жизни – ту, что не видали они и в самых страшных снах. Не столь общения ищет он, сколь одобренья. Ему скорее слово доброе важно. Ему дано писателем стать незаурядным. За два десятка лет он умудрился книг несколько создать, издать одну и от издателей гуманных получить фотоаппарат в награду.
        Приходят к этим авторам другие. Читают. И  бесчувственной душой, лишенной пониманья, состраданья, крапают ядовитые послания, выискивая, как ужалить побольней. Талант, или бездарность им кусать – не важно.  Они писателя-мальчишку начнут учить писать, и вместо слова доброго дадут бестактности огрызок, и камень превосходства зашвырнут, да так, чтоб тот, обороняясь, страницу поспешил закрыть.
        Слепой они с ошибками укажут на ошибки. На несогласия во мнениях преподнесут всю гамму калотерапии.
        Заденут и талантливого недобрым словом критики, точнее – критиканством, порой переходящим в кретинизм. А не получится задеть, достанут оскорблениями, чиркая пасквили на  отборном тюркском. Готовы  даже корчить рожи, чтобы внимание талантливых привлечь глупейшим шутовством и жаждут рейтинга высокого «конфету», не ведая, что сладкое приводит к диабету.
        Здесь каждый развлекается, как может. Но хочется сказать: за каждым ником, псевдонимом, маской или фото автора живой есть человек! Возможно, стар он, одинок, несчастен, и потому лишь здесь. Не ждал он от людей жестокости и злобы. Предполагал иное…
        Но! Ведь все так просто! Не нравится нам автор, его произведенье, идемте ж мимо с миром. Молчанье – золото! К чему усердствовать в  словесной перистальтике, педализируя кнопку «не понравилось», будто за это дадут банан?
        Призыв «Давайте жить дружно!» уже давно приелся, но коль на сайте мы культурном, давайте жить литературно!
 


Рецензии
А кто остановит идиота, который призывает уничтожить США, Англию, Европу, Украину? Надо молча наблюдать за этими дебилами? Они постоянно грозят превратить в ядерную пыль весь земной шар. Выжившие из ума клоуны не стесняются, а нам, нормальным людям надо молчать, чтоб не обидеть недоумков? Добро должно быть с кулаками! Успехов! Многое-очень правильно! Благодарность с конфискацией имущества.

Соломон Дубровский   20.06.2025 08:47     Заявить о нарушении
Итог правильный: благодарность.
Когда человек вяз в руку палку, он стал обезьяной. На каком языке говорить с обезьяной?
Добро с кулаками – профанация.
Добро должно быть в броне и с подачей электрических разрядов для тех, кто идет на него с кулаками. Прикоснулся, и... больше не хочется распускать кулаки.

Ирина Гросталь   20.06.2025 11:30   Заявить о нарушении
Глубоко ошибаетесь! Если взял палку, значит чстал обезьяной! А может он хочет отбиться от врагов? А если сбить высоко висящий плод на дереве? Ширше надо мыслить, глубжее1 Этой палкой он может измерить глубину озера куда хочет зайти после победы над врагами, и поедания плода. А возможно он был ранен. на что тогда опираться?

Соломон Дубровский   21.06.2025 08:32   Заявить о нарушении
Палка - это образно. Заменим палку гранатой))

Ирина Гросталь   21.06.2025 11:59   Заявить о нарушении
Конечно, гранатой легче отбиться от врагов

Соломон Дубровский   21.06.2025 12:09   Заявить о нарушении
Носорог надел рога,
Стал искать себе врага.
И врагов у носорога
Появилось очень много.

Ирина Гросталь   21.06.2025 13:34   Заявить о нарушении
Ирочка, радость Вы моя, преждевременная. Пример неудачный. У носорогов нет врагов, они никогда ни на кого не нападают, их даже слоны боятся. Они очень сильные и добрые. Это сморчки-безумцы, любят нападать на других, так-как мозгов нет, и дальше собственного сопливого носа ничего не видят. Потом они получают по этому носу! Но выводов не делают, а продолжают всех пугать. Успехов! Искренне Ваш скотовод-психолог!

Соломон Дубровский   21.06.2025 16:10   Заявить о нарушении
Соломон, дорогой, отчего же преждевременная?
Я в срок родилась.
Носорог – тоже образно – к началу темы.

Ирина Гросталь   21.06.2025 18:10   Заявить о нарушении
Просто кто-то из Великих называл этим словом свою любимую женщину. Точно не помню, или Хрущёв, или Дмитрий Рогозин. Мне понравилось это слово Успехов! Пережили голод, переживём решение 26 сЪезда КПСС.

Соломон Дубровский   21.06.2025 19:08   Заявить о нарушении
Да будет так!

Ирина Гросталь   21.06.2025 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.