Сашка и Серега. То, что остается только твоим

Часть, в которой  Серега, понимает, что не все можно разделить с другими, даже самыми близкими друзьями.

Сашка, Сашкааааа! – надрывался Серега, пытаясь докричаться до 9 –го этажа.
Никто не отвечал. Придется подниматься…
- Здрасте, а Саша дома?
- Да сейчас, -  Сашкина мама скрылась в дверях и в проходе появился серьезный, неулыбчивый пацан.
-Привет, пошли ко мне на дачу с ночевкой, -  топтался гость в тамбуре
- Когда?
- Сейчас прямо.
- Не знаю, сейчас у мамки спрошу.
Сашка скрылся и появился через 5 минут с рюкзаком. – Пошли!
Серега давно хотел позвать Сашку на дачу. Ведь дача для пацана была  нечто большим,  чем просто дом с огородом. Это было убежище от всего мира. Абсолютная свобода.
Без ботинок и маек, с дружными родителями,  вкусным шашлыком и бескрайными полями  да лесами вокруг. Можно было уйти километров на 12 вглубь. Где даже взрослые не бывали, а там залезть на дерево и смотреть на мир. Мир был как ладони. А самого тебя не видит ни одно живое существо, разве что белки да дятлы, садящиеся  на дерево по привычке. Они очень удивлялись такому соседу. Взрослые, конечно, не знали об этих походах.

Серега хотел поделиться всем своим богатством с Сашкой – самым близким человеком на земле.
Путь на дачу бал коротким.  Она была в километрах 4 от города. Правда между городом и дачей лежала    гора и река. И поэтому в этом дачном поселке не было ни одной машины , это  придавало месту  еще более волшебный вид.
Раньше по горе спускались и поднимались пешком.  А потом сделали канатную дорогу. Вниз Серега всегда  бежал сломя голову.  Ветром, обгоняя ползущих бабушек и дедушек с огромными рюкзаками.  Когда Серега разгонялся уж слишком быстро, то он тормозил, цепляясь  за ветки деревьев сквозь ,  которые была проложена тропа. Если такой способ не помогал, то  он наискосок ударялся о деревья и это его тормозило.  Конечно, и этого родители не видели, иначе их хватил бы удар.
- Как пойдем пешком или по канатной дороге?  Можно вниз пешком, а наверх - по канатке?- --- --- - Давай, если так дешевле, - согласился Сашка.
- И дешевле и быстрее, - улыбнулся Серега.
Ребята свернули в лес, на гору.  Спуск начался. Серега по привычке – стартанул как профессиональный  спринтер. Он больше был похож на горного лыжника только без лыж.
Сашка остался позади и глядел на него как на придурка.
- Эй, ты куда? Ты это чего? Погоди!!!
Серега его не слышал, все его внимание было на деревьях и кочках. Одно неверное движение и беда. Напороться на сук или спотыкнуться о кочку и сломать шею – проще простого.
Сашка же  спускался, держась за предусмотренные для пенсионеров  перила.
К тому времени,  когда он достиг подножия горы, Серега уже сидел на берегу и кидал камни в реку.
Серега разочарованно посмотрел на Сашку. А тот и сказал только:
- Ну, ты и придурок. Че не подождал?
Серега отвернулся и кинул все камни разом.

Огромный паром переправил их через реку. На пароме ребята молчали.
Молча расплатились и вышли на берег.
- Как пойдем? - спросил Серега,  короткой, но некрасивой дорогой через сады. Или подлиней  через поляну. Там красиво.
- Пошли короткой.
Серега молча свернул в сады. Сам же он всегда ходил через поляну. Босиком. Это было приветствие его с  ней. Но что тут объяснять.
По пришествию на дачу. Сашка выглядел уставшим. 
Но Серега не хотел этого замечать
- Пошли, поиграем в бадминтон. Мы всегда играем на поляне с родителями. Очень здорово.
-Пошли – с неохотой согласился я Сашка. - Куда идти, далеко?
- Да нет, здесь рядом. На поляне. Минут 10 ходьбы.
- А почему нельзя поиграть здесь – Сашка указал на пятачок образованный пересечением двух улиц между домами.
- Да как здесь?  Тут вот помойка рядом и места мало. – начал задыхаться  Серега. – А там простор, вид красивый.
- Да ладно, мало. Нам хватит. А до помойки все равно не  долетит воланчик.
- Неее, я так не буду. Либо мы идем на поляну. Либо катись все к черту. Делай че хочешь. Ты сам по себе, я сам. 
- Ну и пожалуйста, пойду вздремну – Сашка, вроде как,  был рад  такому раскладу. Наконец-то от него отстали.
 Серега пошел на поляну. Залез на дерево. То был старый огромный дум с ветками  размером как другие деревья.
Там он и пролежал весь день. То, засыпая, то просыпаясь на могучем плече дерева. Он постоянно думал. Как же так: в городе они делали  все вместе. Думали вместе, играли, гуляли и дрались. А на даче, каждый по- своему. Сашке не нравится ничего  из того, что нравится Сереге.
Не хочет  он получать удовольствие от того,  что доставляло его  Сереге. Как совсем чужие люди.
И только перед самым закатом, Серега решил,
- Ну, хорошо  пусть город  будет наш общим, а дача останется только моей. С тех пор, он никого не приглашал к себе на дачу, никому не показывал, как можно спускаться сломя голову, никому не показывал длинную дорогу через поляну и тем более никого не водил по своим тайным тропам в лесу. Все это осталось только его.


Рецензии