История родного края 6

История родного края. / В.М.Александров, Д.Н. Захарьев, М.В. Ковалева, Д.А. Макаров. - Орел, Издательство ФГОу ВПО "Госуниверситет - УНПК", 2010.

В ДАННОМ МЕСТЕ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ ТОЛЬКО ЧАСТИ КНИГИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ КОВАЛЕВОЙ М.В.

Пропущена глава
2.1. Мценск в период Революций 1917 г.
и  Гражданской войны (1918 – 1922 гг.)

2.2. Мценск и Мценский район в межвоенный период (1920-е – 1941 гг.)

Автор выражает благодарность к.и.н. Гончаровой И.В. за возможность использования в работе материалов её диссертации   "НЭП в Орловской губернии. ( Орёл, 2001) для написания этой главы.

После окончания гражданской войны социально-экономическая и политическая обстановка в Орловской губернии в целом была крайне напряженной. Губерния представляла собой один из наиболее отсталых аграрных регионов Центрального Черноземья.  Революция и гражданская война нанесли огромный урон основному сектору экономики – сельскому хозяйству: с фронта не вернулось 37% дееспособного населения, крестьянская запашка в 1920 г. сократилась в 2 раза по сравнению с 1913 г. Малолошадность стала характерной чертой орловской деревни.   В Мценском уезде поголовье коней  в
1921 г. по сравнению с 1920 г. сократилось на 32 %.
Введение продналога  в Орловской губернии имело свою специфику. Во-первых, его размеры в 1921 / 1922 и 1922  / 1923 гг. превышали размеры продразверстки. По продразверстке в 1920 – 1921 г. в губернии было изъято 4 985 128 пудов хлеба, в 1921 / 1922 г. по продналогу было собрано  – 6 875 723 пудов,  в
1922 / 1923 г. – 13 500 000 пудов. Продналог не был четко фиксирован. Он не объ-являлся до начала весенней посевной, по крайней мере, до 1924 г. Принцип его расчета исходил не из товарных возможностей крестьянского двора, а из потреб-ностей государства и политико-экономической конъюнктуры текущего года. Ме-тоды сбора продналога в деревне сохраняли отпечаток практики военного комму-низма. Чрезмерные размеры продналога тормозили вхождение крестьянина в рынок, так как налог поглощал более половины вырабатываемой земледельцем про-дукции, притом, что личные хозяйства сельских тружеников отличались низкой производительностью. Эти обстоятельства обусловили разочарование крестьян в продналоге и отчуждение по отношению к проводникам налоговой политики  – местным органам власти.
В 1924 г. Мценскую волость (Мценский уезд упразднили  в мае 1924 г. и в качестве волости присоединили к Орловскому уезду, а Мценск был преобразован в по-сёлок), как и всю Орловскую губернию, постиг неурожай. После вызванного не-урожаем кризиса вся губерния вступила в фазу экономической депрессии, из тра-диционного поставщика хлеба на российский рынок превратившись в потреб-ляющий район. Скорейшему выходу из создавшейся ситуации препятствовала предельная распаханность земельных угодий в 1920-е гг. Хотя в руки сельских тружеников  после революции перешло 92 % сельхозугодий от общего земельного фонда губернии, это не ликвидировало крестьянского малоземелья. Революционный передел земли сформировал уравнительную систему землепользования, минимизировав возможность накопления капитала в сельском хозяйстве, что стало естественным барьером на пути интенсификации производства.
Советское законодательство 1922 г. предоставило всем членам патриархальной крестьянской семьи равные имущественные права, реальность которых обеспечи-валась возможностью в любое время потребовать раздела хозяйства. Государство спровоцировало дробление хозяйств в тот момент, когда традиционная семья пе-реживала  кризис. Семейные разделы оказывали негативное влияние на экономи-ческое развитие деревни, обостряя проблему земельного голода в регионе. 
Основной группой крестьянских хозяйств в 1921 – 1928 гг. были самостоятельные хозяйства (63,3% в 1926 г.). Они являлись поставщиками сель-хозпродукции на рынок и одновременно ведущим ее потребителем. Следующая по численности категория хозяйств была представлена малопроизводительными, экономически слабыми зависимыми хозяйствами (32%). Почти полное отсутствие технических средств производства, недостаточная оснащенность землей и рабочей силой не позволяла им обеспечить себя необходимым запасом продовольствия, что вынуждало их включаться в рынок в качестве потребителей. Наибольшей до-ходностью отличалась незначительная по численному составу группа предприни-мательских хозяйств (4,7%). Они играли заметную, но далеко не определяющую роль в сельскохозяйственном производстве. Главной бюджетной составляющей мценского  сельского населения (как и населения Орловской губернии в целом) являлось полеводство – 76,8%, промысловая деятельность вносила около 20%, скотоводство было малорентабельным, другие отрасли играли незначительную роль. Низкая доходность сельского хозяйства обусловила широкое развитие среди крестьян кустарных и отхожих промыслов.
Ведущим видом кооперации в Мценской волости в 1920-е гг. в силу профиля экономического производства являлась сельскохозяйственная кооперация. Ее приоритетным направлением было создание коллективных хозяйств. В социальном плане государство, поощряя их создание, преследовало цель поглотить маргинальный элемент, порожденный распадом промышленности и войной (реко-мендовалось привлекать в первую очередь красноармейцев, вернувшихся с фронта, рабочих, бывших военнопленных).
В   Мценском уезде во главе почти всех коммун стояли приехавшие в деревню шахтеры. Наконец, коллективные хозяйства должны были служить основой  по-литического и культурного влияния на крестьянское мировоззрение, будучи своеобразным каналом взаимодействия между городом и деревней.
В 1920 г. в  Мценском уезде насчитывалось 55 артелей. В 1924 г. кооперация была представлена 9 земледельческими артелями, 23 земледельческими товари-ществами, 3 кредитными сельскохозяйственными товариществами.
Промышленное производство Мценской волости было представлено кустарными промыслами. Преобладало мелкое производство, связанное с сельским хозяйством: мукомольное, крупорушное, маслобойное, винокуренное, обработка пеньки и т.д. В начале нэпа губернские власти провели денационализацию мелкой кустарной промышленности, при этом самыми распространенными объектами сдачи являлись мельницы. Эта мера помогла вдохнуть жизнь во многие находящиеся в состоянии застоя предприятия. С восстановлением промышленности сразу же обозначилось ее ведущее направление – пищевая отрасль. Эта тенденция развития, ставившая промышленность в зависимость от сельского хозяйства, сохранилась в губернии до конца периода нэпа (1921 – 1918 гг.).
На развитие торговли в Мценской волости также накладывали отпечаток регио-нальные факторы: аграрный характер производства, незначительный процент го-родского населения, слабо развитая транспортная сеть. Традиционно торговля но-сила мелкий розничный характер. В период нэпа торговый оборот в наших краях, как и губернии в целом, достиг и перекрыл довоенный уровень. Постепенно уве-личивался удельный вес государственной и кооперативной торговли за счет ис-кусственного снижения государством доли частной торговли. Последней во время нэпа не удалось выйти из мелколавочных рамок. Внутригубернский рынок не был полностью насыщен даже в самые благоприятные годы, особенно промышленными товарами. Другой особенностью внутренней торговли в период нэпа было не-достаточное предложение хлеба крестьянами. Государство, взяв на себя прерога-тиву покупки хлеба у крестьян, ставило их в проигрышное положение. Низкие за-купочные цены делали невыгодным выращивание зерна.
После окончания гражданской войны начал возрождаться и сам город Мценск.
 В июне 1921 г. были проведены первые выборы в Мценский городской Совет.
Наглядные акции государственной пропаганды – парады, шествия, демонстрации – оставляли глубокий след в сознании людей. Посадка деревьев, своеобразный ритуал памятного древонасаждения, широко применялась в 1924 году в связи со смертью Ленина. Одним из главных направлений воздействия на общество, прежде всего на молодежь, во время нэпа была попытка вовлечь людей в партию и в организации различного рода (комсомол, культурно-просветительские, антирели-гиозные общества и т.п.), приобщить их к новым ценностям и идеалам. На этом фоне становилась очевидной неудовлетворенность прежним безрадостным и бесцельным существованием, желание покончить с ним и обрести более высокий жизненный статус. Многие рабочие и крестьяне, участвовавшие в гражданской войне, не хотели возвращаться к своим старым занятиям. Политическое образование для многих открывало двери в общество. Революция сделала крупный шаг в деле демократизации образования, отвечавшем потребностям общества в знаниях и культуре.   В 1921 г. в г. Мценске открылись профтехучилище, педагогический техникум, художественная школа. В них обучались 200 человек. Были также от-крыты педагогические курсы и партийная школа, центральная библиотека. В городе действовали народный и красноармейский театры.   
Изменяя старый быт, новая власть апеллировала, прежде всего, к молодежи. Она в определенной мере раскрепощала личность, утверждала ее независимость от церкви, старой морали, прежнего быта, от общинных традиций и общинной дисциплины. Отсюда возникало известное ощущение вседозволенности и вседос-тупности.
С 1922 г., в основном силами привлечённой молодёжи, стали ремонтироваться дороги.  Началась электрификация города,  была оборудована электростанция. Ес-ли в ноябре 1923 года в г. Мценске телефонная сеть состояла из 36 аппаратов, то в 1935 году их было  уже 82, а  радиоточек – 287.
В 1928 г., с образованием Центрально-чернозёмной области, Орловская губер-ния была ликвидирована, а на её территории образовано два округа: Орловский и Елецкий. Вновь созданный Мценский район вошёл в состав Орловского округа.
Осенью 1928 г. началось изменение курса  государственной политики в деревне.  Орловские партработники, повторяя указания центра, заговорили о «катастрофическом падении хлебозаготовок». Между тем, если сравнить хлебозаготовительную ситуацию 1927/28 г. с предыдущим хозяйственным годом, то расхождения не были значительны: за первую декаду декабря 1927/28 г.  губернией в целом было выполнено 44% плана, за тот же период 1926/27 г. – 48,6%, во вторую декаду соответственно 47% и 53%, третью – 52% и 57 %. Крестьяне не спешили расставаться с хлебными излишками, ожидая повышения цен к весне. Ситуация усугублялась отсутствием на деревенском рынке промышленных товаров. Выжидательная позиция была характерна для хозяйств всех категорий, в том числе совхозов, крестьян-коммунистов, советского и кооперативного аппарата, несмотря на специальное постанов¬ление о сдаче хлеба коммунистами в первую очередь. Не были в полном объеме взысканы сельхозналог, страховые сборы, семенные ссуды и срочные платежи по кредитам. Местные власти активизировались лишь после жестких указаний из столицы.
Ещё в декабря 1927 г. поступили директивы ЦК ВКП(б) с требованием добить¬ся решительного перелома в ходе хлебозаготовок. Но обеспечить высокую активность крестьянства при сдаче хлеба по заниженным ценам при незначительности предложения промышленных товаров было чрезвычайно сложно. Фронт борьбы с крестьянством развернулся по нескольким направлениям: внутри губернии уже осенью 1927 г. практиковались подворные обыски, изъятие хлеба, оставление зерна только для личного потребления. В начале января 1928 г. обнаружилось еще одна акция из репертуара военного коммунизма - продразверстка.
Увеличение хлебозаготовок расставляло финансовые сети для крестьянства по разным направлениям. Например, в Орловской губернии сельхозналог с 1870 тыс. руб. в 1925/26 г. увеличился до 3920 тыс. руб. к 1928/29 г. Более чем двукратное  увеличение предполагало льготы для бедняцких хозяйств и переобложение зажиточных. Параллельно в начале января разворачивалась кампания по самообложению в пределах 35% к сельхозналогу. Из Москвы поступило задание распространить 900 тыс. руб. Крестьянского займа.
Представители региональной партийной элиты, решив отличиться перед центральной властью,  зимой 1928 г. высказывались за повышение плана хлебозаготовок Москвой. Так, в телеграмме из столицы для Орловской гу-бернии устанавливался мартовский план в 1200000 пудов, а бюро губернского комитета проголосовало за 1500000 пудов. Рвение орловских партийцев не осталось незамеченным. На 20 марта было выполнено 100,6% годового плана, в том числе по месячному плану 1266 тыс. пуд., или 105%. 24 марта
1928 г. приказом Наркомторга РСФСР была объявлена благодарность орловским заготовителям. 
Результаты хлебозаготовок, в 2,5 раза превышавшие прошлогодние, были достигнуты дорогой ценой. Рынок был дезорганизован. В городах появились очереди за хлебом, была введена карточная система. Спровоцированный хлебозаготовительный кризис 1927/28 г. имел огромные социально-политические последствия, сигнализируя о сворачивании рыночных отношений.  В ходе его была апробирована очень популярная в дальнейшем система административного принуждения крестьянства, появился миф о «кулацкой угрозе», предвещавший кампанию раскулачивания.
В сентября 1928 г. рыночная цена ржи была в 12 раз выше заготовительной в сравнении с предыдущем годом ( 5руб. 40 коп. за центнер на базаре и
40 коп. за центнер на ссыпных пунктах). Цены на сельскохозяйственные товары за год выросли на 13 %, на промышленную продукцию – на 8,2 %. Покупательная способность населения уменьшалась, привоз хлеба на рынок сократился в 2 раза. Чтобы погасить задолженность, крестьяне  продавали скот, цены на него падали. А стоимость промышленной продукции была непомерно высока. Крестьяне сетовали: «Вынуждены за воз хлеба покупать одни сапоги». В ноябре 1928 г. литр подсолнечного масла на базаре стоил 1руб. 3 коп., аршин ситца – 42,7 коп., мыло - 63,4 коп., а центнер ржаной муки  - 17 руб. 50 коп.
Население осталось без хлеба уже в начале зимы 1929 г. Крестьяне выпекали хлеб с примесью суррогатов. Горожанам негде было взять хлеб, так как в деревне продолжали свирепствовать заготовители. В феврале – марте появились новые формы воздействия на «злостных держателей хлеба»: «бойкот» и «броня». Бойкот предполагал общественную изоляцию кулаков с исключением их из системы кооперации. Манипулирование дефицитом промышленных товаров выразилось в бронировании их для сдатчиков хлеба. Для крестьян, уже сдавших хлеб осенью, отпуск остродефицитных товаров весной был несправедливой и раздражающей акцией, которая нанесла удар по потребительской кооперации и привела к сокращению потребительских паев. 
Сворачивание рынка приводило к регрессу товарно-денежных отношений, скатившихся к почти натуральному обмену с условным денежным эквивалентом. В начале 1929 г. появились «красные коробейники», «красные сани» и «красные повозки», продававшие крестьянам мануфактуру в обмен на сдачу хлеба.
Весной 1929 г. был нанесен удар по владельцам мельниц. На мельников налагались крупные штрафы, проводились аресты, выездные сессии суда наскоро выносили обвинительные приговоры, мельницы отбирались и передавались в аренду советским организациям. Раскручиваемый репрессивный механизм не мог наносить точечные удары, в его поле действия неминуемо попадали все крестьяне. Опустошение хлебного рынка использовалось властью для наступления на деревню под знаком проведения классовой линии, которое с новой силой началось во время майско - июньских заготовок. Наступление на рынок прикрывалось циркуляром от 18 мая, предписывающим в целях борьбы со спекуляцией создать разветвленную осведомительную сеть из бедняков и батраков, чтобы выявлять хлебных спекулянтов и перекупщиков в городе и деревне. Повсеместно инициировались подворные обходы и обыски по амбарам. Иногда сами крестьяне были организаторами подворных обходов, чтобы доказать отсутствие хлеба. Активность заготовителей сказалась в «увлечении» массовым возбуждением уголовных дел.
Чтобы прекратить падение сельскохозяйственного производства, обеспе-чить города продовольствием и поставить деревню под жёсткий контроль, государство осенью – зимой  1939 – 1930 гг. взяло курс на коллективизацию.
В селах и деревнях Мценского района коллективизация проходила в спешном порядке.  Весной 1928 года в районе насчитывалось 19 колхозов. К началу 1930 года в районе было коллективизировано 65 процентов крестьянских дворов, 24 сельских совета переведены на сплошную коллективизацию. Местные руководители, основываясь на первых успехах коллективизации, стремились завершить её в кратчайшие сроки. Одновременно началась «ликвидация кулачества как класса». Под раскулачивание попали многие труженики из середняков.   
В трагические страницы истории России вписано тысячи имён наших земляков, репрессированных в 1930-х гг. Уже в начале 1930-х гг. начались репрессии, связанные с раскулачиванием. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок Вознесенской церкви (во второй половине 1950-х годов ХХ века, известной горожанам как Дом боярина) 1996 г. В подвальном помещении церкви и алтарного помещения  были обнаружены останки  белее, чем 300 человек: мужчин, женщин и детей. По документам и показаниям найденных свидетелей представилась страшная картина  «ликвидации кулачества как класса»: из пересыльной тюрьмы, в которую было превращено здание к тому времени закрытой Петропавловской церкви, тела умерших от голода и холода ссыльных свозились в подвал здания церкви Вознесения, тогда уже также не действующей.  Эти события 1932 – 1934 гг.  были прологом репрессий 1937 – 1938 гг., когда не щадили никого: ни бывшего певчего церковного хора, ни передовика производства, ни председателя колхоза и даже руководителей района...
В этот период гонения официальных властей испытывала Русская Православная церковь. До революции 1917 г. во Мценске действовало 15 храмов.  В начале 1930-х годов богослужение во всех церквах было запрещено, за исключением Петропавловского храма.  После закрытия отдельные здания были перестроены и лишены облика культовых зданий, многие попросту разрушены.  Такая судьба постигла  Покровскую и Богоявленскую церкви, церковь Кирика и Улиты, а также Николаевский собор, был взорван ансамбль Пятницкой церкви.  Верующие лишились возможности посещать храмы, многие священнослужители подверглись репрессиям.
Следует отметить и положительные моменты в жизни жителей г. Мценска в 1930 - е гг.  В 1930 г. была создана Мценская моторно-тракторная станция (МТС). С 1932 г. начал работать Мценский сушзавод. В 1934 г.  силами общественности был посажен городской парк. Посадоч-ный материал завозился из Шестаковского парка – дендрария. В 1935 г. в здании бывшей женской гимназии распахнула свои двери первая общеобразовательная средняя школа.
В период с 1920 - х до конца 1930 - х гг. во на территории Мценска и района активно развивалась периодическая печать. В 1930 г. увидел свет первый номер газеты «Мценская правда». Выходили также газеты: «Земледелец и рабочий», «За большевистские колхозы» (издавалась  политотделом Мценской МТС пять дней в неделю, тиражом 300 – 700 экземпляров),  многотиражка «Штурмовик», вскоре переименованная «За рентабельный совхоз» (в 1933  – 1936 гг. издавалась  политотделом Черемошенского свиносовхоза тиражом – 200 – 300 экземпляров),  «За сталинский урожай», а затем  – «Красное знамя» (1934 – 1956 гг. – газета Тельчьенского района).
В сентябре 1937 г. была образована Орловская область, в неё вошёл город Мценск и Мценский район. В 1940 году в Мценском районе проживало 50 тыс. жителей, в городе Мценске – 7,5 тыс.


Рецензии