Россия. Полное затмение? - о премьере НТВ

"РОССИЯ. ПОЛНОЕ ЗАТМЕНИЕ"

    Под таким заголовком НТВ  28-30 августа показало «проект-расследования Андрея Лошака».
Как было анонсировано, проект А. Лошака выполнен в "мокументальном" жанре — как заметил С. Варшавчик (РИА Новости), от слившихся в одно слово английских mock ("подделывать, издеваться"), и documentary ("документальный жанр"). Лошак практически не скрывает, что перед нами пародия на само НТВ с его ужастиками в виде "Криминальной России" или "Чистосердечного признания" — но не только. Вольно или невольно, но А. Лошак снял пародию также на такие известные фильмы Аркадия Мамонтова как «Шпионский камень», «Анатомия протеста», «Pussy Riot». Более того, это пародия (или доведение до абсурда) всей идеологемы «государственников-антиамериканистов» (и национал-паториотов, «имперцев»). Не случайно так гармонично вписались в  фильм Лошака интервью Александра Проханова,  Леонида Ивашова, и других «имперцев». То, что это пародия на всю «сакральную» идеологию околовластных «государственников» и «имперцев» подтверждают и последние кадры этого моку-документария: якобы группу А. Лошака арестовывает ОМОН,  в одном шаге от «эпицентра зла» ТВЦ Останкино...

    Конечно, возникает вопрос, что хотело сказать этим фильмом руководство НТВ? Можно много мудрить и обсуждать, было ли это своеобразное (очень своеобразное!) «извинение» НТВ перед либерально-демократической аудиторией, или в такой странной форме оно продолжило «зомбирование» беззащитной перед «зомбоящиком» вне-интернетовской «паствы», или, наоборот,  этот «троллинг» А. Лошака должен был, по замыслу НТВ, привлечь к экрану посетителей Рунета? - я думаю, и то, и другое, и третье. Но, как иногда бывает в таких случаях, «за двумя зайцами» (или даже за тремя) –  в итоге не получилось. Поначалу, например, и мне показалась интересной та часть фильма, где рассказано об «уколах омоложения». Но жанр «троллинга» (переходящего порой в стёб) всех других частей фильма утопил и то, что было поначалу интересно в отдельных частях.  В общем, увлёкшись   «широтой замысла» и стёбом, А. Лошак утопил в этом отдельные интересные детали, которые, возможно, при другом подходе, действительно могли бы стать сенсацией — но тогда, вероятно, НТВ и не показало бы этот «мокудокументарий».       

    Прежде чем высказать свои дополнительные соображения, сначала приведу пару отзывов, уже появившихся в блогосфере:
РИА НОВОСТИ (http://ria.ru/tv_authors/20120828/732154811.html )
<<Новый проект НТВ "Россия. Полное затмение" вызвал бурную реакцию аудитории, не пожелавшей принять во внимание то, что Андрей Лошак снял его в "мокументальном" жанре, подчеркивает Сергей Варшавчик.
Новый проект НТВ – цикл расследований "Россия. Полное затмение" окружен флером скандала. В первую очередь из-за личности его автора, одного из лучших отечественных телерепортеров Андрея Лошака, который вдруг на глаза у изумленной публики принялся разоблачать происки таинственных иностранных врагов России. В порыве возмущения, многие, похоже, не обратили внимания, что проект Лошака выполнен в "мокументальном" жанре. От слившихся в одно слово английских mock ("подделывать, издеваться"), и documentary ("документальный жанр") – подчеркивает обозреватель РИА Новости Сергей Варшавчик.
    Андрей Лошак практически не скрывает, что перед нами пародия на само НТВ с его ужастиками в виде "Криминальной России" или "Чистосердечного признания". В одном из интервью он признался, что ему, в последнее время не работавшему на ТВ, захотелось чем-то зацепить зрителя: "Я устал быть приятным и рукопожатным журналистом. И решил сделать какую-нибудь хулиганскую выходку".
Беда только в том, что подобного пошиба пародии часто неотличимы от оригинала, отмечает Сергей Варшавчик. Аудитория и не такое видывала на отечественном телеэкране  вообще и четвертом канале, в частности. Ее не удивишь карликами, людоедами или таинственными врагами России, а то, что Лошак попытался в лучших – или худших - традициях Рунета "потроллить" аудиторию, поняли далеко не все, констатирует обозреватель РИА Новости в новом выпуске авторской программы "200 слов про…".>>

    LIVEJOURNAL. Блогеры обсуждают. (lev-58).
<<Странный многосерийный фильм Андрея Лошака по НТВ. Идет со вчерашнего дня, практически ночью. По-моему, до четверга. С одной стороны некий стеб про секретный план Даллеса, давно признанный фальшивкой - про якобы мировую закулису, заговор по уничтожению России; с другой - действительно жуткие вещи про то, что у нас происходит.
И про православное мракобесие, но и про "голубую" мафию, про подпольные абортарии и про стволовые клетки, на которых "сидит" элита. В общем, ужас..>>

   Теперь мои комментарии.
Конечно, известно, что пресловутый текст «Плана Даллеса» списан из книги А. Иванова «Вечный зов» (1981 г.): текст почти дословно совпадает с высказываниями одного из отрицательных героев — бывшего русского жандармского офицера, а на момент высказывания штандартенфюрера СС — произнесённые им во второй части романа «Вечный зов» Анатолия Иванова (начиная с редакции 1981 г.).
http://ru.wikipedia.org/wiki/План_Даллеса

    С другой стороны, даже если предположить, что "План Даллеса" 1940-х годов действительно существовал, то по факту значительная его часть (как радикальная либерализация моральных ценностей и многое другое) давно "реализована" в Европе, а отчасти и в самих США - и гораздо раньше чем в СССР и в новой России.   

Но «План Даллеса»— единственный явный фальшак, который я сразу заметил в фильме.  Я хочу обсудить здесь не это, и не сенсации о «гом'интернационале» или о  «рублёвской Синей бороде», а ту часть фильма, которая рассказывает  про подпольные абортарии и про стволовые клетки, на которых "сидит" элита РФ — как элита шоу-бизнеса, так и многие высшие чиновники (которые, действительно, так молодо выглядят на тв экранах) — все те, кто имеет 15 000 долларов и доступ для «укола омоложения». Слишком много известных имён названо в этой части фильма и слишком много интервью, чтобы отбросить эту тему как «троллинг» А. Лошака. 
Что-то всё это напоминает: помнится, в «Собачьем сердце» М.Булгакова профессор Преображенский занимался подобным для элиты тогдашней совдепии. Кстати, в 1920-х годах, действительно, в СССР среди определённых медицинских кругов предпринимались попытки получить подобные «эликсиры бессмертия». 

    Поначалу сильное впечатление в фильме А. Лошака производят кадры с элитной вечеринки на одном из корпоративов в элитном посёлке — когда в темноте светятся глаза многих её участников — как у «вампиров». Согласно показанному в фильме интервью одного из бывших топ-чиновников Москвы, действительно, в первые месяцы после «укола омоложения» глаза светятся в темноте, а прилив энергии и жажды жизни таков, что начисто блокирует все моральные нормы «обычных людей».
Очень важно то, что, если верить А. Лошаку, материал для этих уколов добывается из абортивного материала (эмбрионов) ПОЗДНИХ сроков беременности...
И вот тут начинается самое страшное в метафизике этого фильма (в моём понимании) — если всё это правда, то многие из российской элиты для своего «бессмертия» фактически «пьют кровь младенцев» - как христианских, так и всех других (тех, эмбрионы которых используются для получения материала для уколов). Ну а не в метафизике, а в жизни (и об этом вскользь сказано в фильме) – элиты жируют за счёт генофонда и будущего обычных людей, за счёт более низких слоёв общества... Не только за счёт их низких зарплат и мизерных пенсий, но и их неродившихся детей?   

    Но вернёмся к мистике этой части фильма. В связи с этим я вспомнил одно из недавних сообщений о пребывании патриарха Кирилла в Польше. Цитирую по статье  Виктора Давыдова «Наветная святыня»:
http://www.grani.ru/opinion/m.199981.html

    <<Почти незамеченной прошла на днях новость: 18 августа "Святейший Патриарх Кирилл поклонился святыням Белостока". Заголовок обманчив: множества святынь в Белостоке нет, есть только одна - мощи святого младенца-мученика Гавриила. Им патриарх и поклонился, а заодно произнес речь о "нравственном упадке современного мира". Имя Гавриила нам ничего не говорит, Белосток давно в Польше, но рассказать о младенце стоит, ибо картина открывается такая, что дух захватывает.
    История это XVII века, Гавриил родился в семье православных крестьян в селе под Белостоком, а в 1690 году в возрасте шести лет был убит. В убийстве обвинили соседского еврея-арендатора, который, по версии следствия, похитил ребенка и увез его в Белосток. Там "девять дней подвергал мальчика ритуальным истязаниям, имитирующим страсти Христовы: пригвоздил за руки и за ноги к стене и проколол бок, выпустив таким образом кровь". Кровь, естественно, добавляли в мацу, так что насчет степени объективности следствия и знания им еврейских ритуалов все понятно.
 <...>
    Мальчика тихо похоронили. По позднейшей версии, через 30 лет гроб "случайно" повредили, хороня другого человека, и якобы обнаружили тело нетленным.
<...>
    Справедливости ради надо напомнить, что Гавриил был не единственным христианским "святым", канонизированным по кровавому навету. Однако католическая церковь давно деканонизировала всех подобных "святых" , <...>. Но РПЦ, как известно, живет в расцвете средневековья и как ни в чем не бывало продолжает отмечать день памяти Гавриила 20 апреля (3 мая). С обязательной молитвой "Гаврииле блаженне, страны нашея адаманте драгоценный и иудейскаго нечестия обличителю" и кондаком "мучениче Христов Гаврииле, идеже от истых зверей — иудеев восхищен".
   Так что патриарх заехал в Белосток не случайно. Вероятно, он хорошо понимает, что лучшего места, чем у гроба младенца, "замученнаго от жидов", для произнесения речей об эпохе "все больше заметных антихристианских тенденций" не найти. Ибо все "антихристианские тенденции" исходят, понятно, от "агрессивного либерализма", ну а кто платит всем этим либералам и дергает их за ниточки, тоже все знают. Неслучайно культ Гавриила Белостокского из года в год упоминается как факт антисемитизма в докладах, конечно же, Конгресса США.>>

    Я привёл здесь только некоторые выдержки из статьи В. Давыдова — те выдержки, которые имеют отношение к обсуждаемой теме. Имеют ли? Это вопрос.

    Уф! Будем надеяться всё же, что это «расследование» А. Лошака всего-навсего очередной «троллинг» НТВ... И что Патриарх Кирилл посетил польский Белосток вовсе не в связи с тем, что мы обсуждали здесь....

    P.S. Вторая часть "мокуметалистики" А. Лошака, показанная на НТВ вечером 28 августа, настолько откровенный стёб, что там нечего и комментировать. Вспоминается стёб С. Курёхина времён "перестройки", о "Ленине-грибе" (на полном "серьёзе" С. Курёхин доказывал, что Ленин не человек, а мутировавший гриб).
Так что, можно надеяться, что и обсуждаемая выше первая часть "мокументалисти" А. Лошака - тоже стёб, просто более изощрённый, но ... гораздо более правдоподобный.   

Все мои комментарии отражают моё личное мнение.


Рецензии
Молодец! Очень рада,что твой интеллектуальный потенциал,остался по прежнему высоким(в отличии от многих твоих свестников)Смешно,что я тоже вспомнила Курехина с Шолоховым,классное было времечко!!!!

Ольга Ануфриева   01.09.2012 13:18     Заявить о нарушении
Дорогая Оля, очень рад видеть тебя здесь - и спасибо за комментарий :)

Борис Романов   01.09.2012 13:24   Заявить о нарушении