Основания для оптимизма

Статья не моя, автор - некто  Andrey  из  инета. Очень полезный материал, не удержался и публикую вопреки правилам Прозы. Запрет на перепечатывания автор не сделал.

  "Наш мир и наше время удивительны. Никогда прежде у людей не было столько возможностей познавать окружающий мир, восхищаться чудесами творений Бога и гением человеческой мысли. Если бы наши предки ожили и увидели как мы живем, то они умерли бы второй раз — уже от зависти.
Но оглянитесь: как много вокруг нас людей, которые недовольны своей жизнью.
Они недовольны собой, недовольны своей семьей, своей работой, материальным положением и многим, многим другим. И это не потому, что они мало имеют, а потому что их мышление заражено вирусом недовольства.

 Человек к сожалению так устроен, что «по умолчанию» он быстрее замечает плохое, нежели хорошее, больше думает о том, чего у него нет, чем о том, что уже имеет. Вот посмотрите на эту картинку, что вы на ней видите?
Увидели черную точку? Да, все видят в первую очередь именное её, но мало кто замечает белый лист, на котором эта точка нарисована. Так и в жизни: у человека может быть все, что нужно для счастья, живи и радуйся, но он видит только эту точку. Он всматривается в нее, вслушивается в чье-то мнение о ней, размышляет о том, как избавится от этой маленькой черной точки. Он теряет радость и считает себя самым несчастным человеком на земле, так как в его жизни есть эта проблема.
 
И не важно, что символизирует эта точка: болезнь, одиночество, бедность или что-то еще. Она все равно, чаще всего, слишком мала по сравнению с тем, что есть хорошего в жизни этого человека.
Если вы увидели в этом человеке себя, то наверное подумали: а что делать? Я не могу об этом не думать, это моя проблема и это мое бремя, которое лишает меня счастья. Но поверьте — это не та проблема, которую нельзя решить.
Наше мышление — это всего лишь самообучающаяся программа, очень сложная, но программа, типа той, которая стоит на вашем компьютере. Мы сами или кто-то другой запрограммировал нас на эти негативные мысли, и мы как программисты самоучки продолжаем совершенствовать код этой вредоносной программы.

Допустим кто-то вам  cказал: «Да,…. ты не такой (такая) красивый, как этот актер (или актриса)«!»
Всё, программный вирус запущен в ваше сознание. А вы еще вдобавок, усугубляя положение, подходите к зеркалу и внимательно смотрите на себя, изучаете черты своего лица и изгибы своего тела. Убедившись, что вы и вправду не так красивы как тот идеал, начинаете дорабатывать код этого вредоносного вируса, внушая себе мысль о собственной неполноценности. И чем больше вы об этом думаете, тем больше укореняетесь в мысли, что вам в жизни жутко не повезло родиться «таким уродом».

Красота — это лишь частный пример: по этому сценарию может происходить «заражение» и другими видами вирусов неполноценности и недовольства.
Но к счастью, на всякий вирус, всегда найдется антивирус «Касперского». Тем же образом, как мы программируем себя на негативное, можно перепрограммировать себя и на позитивное.
Лично моя защита работает так: когда мне говорят о моем недостатке, а у меня они конечно есть, я с этим обязательно соглашаюсь, что бы все поняли, что я в курсе и не повторяли мне это сто раз, так как тогда это превратится во внушение, против которого трудно устоять. Как говорится, что если человеку постоянно говорить, что он дурак, то очень скоро он сам в это поверит. Обычно после этого, если конечно чьи-то откровения не стали для вас самих удивительным открытием, уже через пять минут вы забываете об этом инциденте и продолжаете радоваться жизни, периодически работая над своими недостатками. Вирус разбился о кирпичную стену вашего фаервола, который в жизни называется просто — чувство собственного достоинства.
Но что если ваши чувства все же были задеты и вирус уже начал проникать в ваше сознание, разрушая вашу самооценку?

Тут нужно запускать «антивирус», что бы вылечить или удалить просочившуюся в мозг «малварь». Этот антивирус действует по-простому принципу: клин клином вышибают. Негативные мысли о себе нужно десятикратно «затирать» положительными мыслями о себе же, любимом.
Вот кто-то вам намекнул, что вы не очень, например, трудолюбивы. Сказав человеку спасибо за это «открытие», в душе вы всё же очень подавлены, чувствуя себя ничтожеством и лентяем. Теперь важно как можно раньше запустить наш «антивирус»: берём листок бумаги, карандаш, задумываемся, находим в себе десять хороших качеств, пишем их на листочке и вешаем под магнитик на холодильник. Это особенно полезно новичкам, которым еще трудно думать о себе хорошо. Для опытных «перепрограммистов» достаточно составить мысленный список и вывесить его в своем сознании.

Бывает не так легко сходу отыскать в себе столько достоинств, но именно в этот момент, когда вы напрягаете свой мозг, и происходит «изгнание  вирусов» неполноценности. Поверьте — это работает. Десять минут созерцания этого списка предотвращают десятимесячную депрессию.
По такому же протоколу работает и изгнание вируса «недовольства другими». Допустим вас сильно раздражает какой-то человек, общения с которым не избежать. Напишите на бумажке  десять качеств, которые вам нравятся в этом человеке, повесьте этот список на видное место и вскоре вы почувствуете, что этот человек если и не самый лучший в мире, то по крайней мере и не самый худший.

Если вы чувствуете, что вам чего-то не хватает из материальных вещей, например нового смартфона, и вы от этого несчастны, то поступайте по тому же принципу. Выпишите на бумажку то, что у вас уже есть и вспомните о том, как вы были рады этим вещам, когда они у вас только появились. Продолжайте им радоваться. Это большое искусство, которое в нашем мире к сожалению мало ценится. Но это искусство быть довольным тем, что у нас есть, самое ценное, чему сегодня может научится человек.

Еще одни важный момент: самый лучший способ уберечь себя от заразной болезни, например от гриппа, это не контактировать с людьми, которые являются разносчиками вирусов. У себя дома, если ко мне  приходит такой «вирусоноситель» негативного мышления, я сразу говорю ему фразой из известного фильма:
-«В моем доме попрошу не выражаться!»
И нет ничего страшного и оскорбительного в том, если прямо посоветовать негативному другу говорить в вашем присутствии только о «положительном и полезном».
Наконец, братья, обо всём, что истинно, что достойно серьёзного внимания, что праведно, что чисто, что заслуживает любви, о чём говорят с одобрением, что добродетельно и что похвально,- о том постоянно размышляйте!"

  Умный этот парень Andrey, я бы так не написал. А учиться у умных - не грех.
Я бы с точки зрения как побороть это чувство недовольства жизнью (рефлексией) добавил бы следующее. Есть очень простой афоризм - "В здоровом теле - здоровый дух". Здоровое тело создать непросто, это требует трудолюбия и усиленной работы над собой. Это спортзал, накачка мускулов, коллективные игры - волейбол, футбол, баскетбол. Всё просто в принципе, но большинство старается увиливать от всего этого (школьная физкультура отучила) и предаются размышлизмам о судьбе, смысле жизни. Некоторые изобретают целые философии. Есть любители на Прозе писать череду романов - это тоже своеобразное переключение мыслей, отдых для души, но не источник здорового тела. Может поэтому некоторые писатели для "поднятия тонуса" начинают потреблять тонизирующие средства.
 Мозг человека способен переключаться и заполняться новыми здравыми мыслями как оперативная память компьютера. Надо умело пользоваться этим "переключателем", иначе он перегрузится. 


Рецензии
Хочется добавить.
Поговорка "В здоровом теле - здоровый дух" первоначально звучала как "В здоровом теле - здоровый дух, не всегда..."

Солнца Г.И.   02.03.2024 12:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.