Где сольница?

Лиза все лето занималась дополнительно музыкой. Она много пропустила во время учебного года, нужно было подгонять. Да и занять ее чем-нибудь во время каникул совсем не плохая идея. На море мы не поехали, слишком жарко, перенесли на осень, так что лето Лиза провела в нашей деревне.
Для музыки у нее синенькая папка с файлами, в которые учительница вкладывает листки с нотами. Лиза ее постоянно где-нибудь забывает, то в машине, то наоборот дома.
Сегодня я привезла Лизу с занятий и занялась приготовлением борща, ингредиенты для которого в полном объеме растут возле дома на огороде.
Я мою, чищу, режу, и одновременно прошу :
- Лиза, пойди поиграй на пианино. Учительница говорит, нужно тебе больше заниматься, если хочешь научиться.
Лиза играть не настроена. Она молча выслушивает мои просьбы и упорно занимается чем-нибудь другим. В конце концов приготовление борща полностью поглощает меня, и я забываю об игре на пианино, пока вдруг не слышу, как будто сквозь туман:
- Где сольница, мама, ну где сольница?!
Громче и громче. Раз двадцать.
Постепенно оторвавшись от мыслей о борще, понимаю, что Лиза обращается ко мне. Сольница? Какая сольница? В голове возникает образ синей папки для музыки, которая имеет обыкновение исчезать. Сольница - от слово "соло". Пристально смотрю на свою семилетнюю дочь.
- Вот это сахарница, - показывая рукой на керамическую банку с изображением то ли фазана, то ли утки, в которой мы держим сахар, отчеканивает Лиза, видя мое недоумение. Какие же эти взрослые непонятливые, написано у нее на лице.- А мне нужна сольница, помидор посолить.
В другой руке у нее большой оранжевый помидор. А сольница притаилась за микроволновкой. Молча беру ее и ставлю на стол.
- Спасибо, - вежливо говорит Лиза и, посолив помидор, с наслаждением его надкусывает.
К моему большому огорчению сольница ничего общего с музыкой не имеет, оказавшись обычной солонкой, и сегодня играть на пианино Лиза не собирается.


Рецензии