Влюбленный в Смерть

- Я тебя любила!
- Спасибо, дорогая.
- Как ты можешь со мной так разговаривать?!
- Мне кажется, криком здесь не поможешь, - молодой человек поднял голову. – Я не могу быть с тобой, да и не хочу. Я не буду тебе ничего доказывать, потому что я тебе все равно уже все объяснил. Да, она во многом лучше тебя, если ты этого ответа ждешь. Больше ничего сказать тебе не могу.
Девушка набрала полную грудь воздуха, готовая продолжить истерику, но резко выдохнула и посмотрела на молодого человека. Он сидел перед ней в кресле, держал в руках какую-то книгу. Его очки с тонкими дужками и прямоугольными стеклышками поблескивали, отражая свет люстры, а голубые глаза смотрели спокойно и упрямо. На рубашку сверху был небрежно наброшен свитер, а светло-русые волосы чуть прикрывали лоб. Его все звали Темой, потому что свое полное имя парень не жаловал. Он был очень умным и начитанным человеком, учился когда-то на филологическом факультете, теперь работал в хорошо развернувшейся за полтора года фирме.
- И кто она? – наконец спросила девушка.
- Если я скажу тебе, ты высмеешь меня, как последнего идиота, - его губы тронула обаятельная улыбка. – Позволь мне просто помочь собрать тебе вещи. Ты не беременна, но молода и красива. И найдешь себе еще очень много богатеньких мальчиков, которые смогут ходить с тобой и твоими подругами по магазинам, смотреть в рот твоему отцу и терпеть вечные капризы после твоих «сложных» рабочих дней и во время менструации.
Молодой человек говорил подчеркнуто вежливо, и это все больше злило девушку. Тема положил свою книгу на подставку и встал.
- Мне помочь тебе собраться?
- Отвези меня в аэропорт, - зло сверкнув глазами, потребовала девушка.
- Такси уже ждет тебя у парадной, - совершенно непринужденно оповестил парень. – Отдай мне ключи, пожалуйста.
И он снова улыбнулся той улыбкой, перед которой девушка когда-то не устояла.
- Но кто она? – еще раз спросила она.
Тема нахмурился.
- Смерть.
- Смерть? Ты точно сумасшедший! Правильно мне говорила мама.
И красавица, гордо подняв припудренный носик, отправилась в свою комнату. Еще около часа она сновала по квартире, забирая все свои вещи, даже подарки, которые делала Теме, а он наблюдал за ней. Эта девушка уже давно перестала быть для него родным человеком, он видел в ней только ту, что всегда непрочь прокатиться на его машине, показать его самого на публике и иногда соизволить сделать ему совершенно непривлекательный завтрак, от которого он просто не имел права отказываться. Сунув в протянутую Темой руку ключи от квартиры, девушка ушла, не попрощавшись.
«На кого он мог меня променять? Почему он заявляет о том, что у него есть другая, даже не отлучаясь никуда? – витали мысли в голове блондинки. – Он никуда не уезжал, только ел, спал и читал свои книжки. Как можно свой отпуск провести целых две недели дома? И почему он перестал со мной спать? Ложится рядом, а потом не тронет даже. Странный. Хорошо. Уеду в Москву к маме. Надоел этот дождливый Питер!»

Тема из окна видел, как девушка села в такси, которое тут же плавно тронулось, отправившись прямиком в Пулково. Молодой человек вернулся в свое кресло, посмотрел на книгу, которую уже совсем расхотелось читать, а потом на часы. Полдень. Тема потянулся, сладко по-кошачьи зевнул и вышел на балкон. Там лежали сигареты. «Русский стиль». Красные. Когда к Теме приходил отец, то частенько отходил покурить, такова уж была привычка немолодого мужчины. Парень взял сигарету.  Тема курил последний раз классе в десятом, еще в школе, со знакомыми, которых тогда считал друзьями. Впрочем, сейчас ему это было неважно. Он думал о ней.
Неумело щелкнув зажигалкой, молодой человек поднес огонек к «палочке смерти». Немного прокашлявшись после первой затяжки, он продолжил слабо потягивать дым и размышлять.
Первый раз он увидел ее в офисе. Тогда одному сотруднику стало плохо. Это был Паша. Паша Кудрявцев. Скорая, врачи, взлохмаченный директор со следами губной помады, которую секретарша на днях приобретала в каком-то бутике. Когда вся эта толпа окружила Пашу, Тема даже не пытался к нему подобраться. Что-то подсказывало молодому человеку, что все обойдется. Ему казалось, что такие люди, как Кудрявцев, не умирают. У Паши была замечательная жена, просто обожающая своего мужчину, маленькие дети. Тройняшки. В памяти Темы еще стояло то лицо, с которым Кудрявцев рассказывал ему о рождении тройни. Павла Николаевича, как к нему вежливо обращалась та же секретарша, очень любили и теща с тестем, и начальство. Он был хорошим человеком. Был? Тема суеверно постучал о деревянную дверцу балкона. Есть! Паша остался жить.
Тогда, когда толпа из сотрудников, директора и его зама, врачей, окружила Кудрявцева, Тема увидел ее. Женщину, лицо которой больше никогда не забывал. Она была прекрасна, прекраснее любой модели с глянцевых журналов, прекраснее любой описанной где-либо нимфы. Это была та, которую молодой человек полюбил с первого взгляда. Тогда, стоя недалеко от Паши, она промолвила лишь одно слово: «Живи». Тема помнил, как Кудрявцев проходил реабилитацию, лечился у специалистов высокого уровня…
Но вот уже полгода из головы молодого человека не выходил образ той женщины. Он думал о ней постоянно. То больше, то меньше. Однажды она явилась к нему во сне. Это был самый долгий и самый осознанный сон, который Тема видел за свою жизнь. Она появилась перед ним в черном облегающем платье, заканчивающимся немного выше колена. Темные волосы были собраны сзади и красиво уложены. Бледная, даже белоснежная кожа не отталкивала, а наоборот манила своей чистотой. Черные с прищуром глаза смотрели уверенно и холодно. Это была Смерть. Тема просто знал, что это была именно она. Откуда?
Он говорил. Долго. Он клялся ей в любви, произносил слова, которые с его уст никогда раньше не срывались. Она молчала. Когда молодой человек, смутившись, замолк, женщина посмотрела прямо ему в глаза. По спине пробежал холодок. Тема осознал, что упал на колени. Смерть стояла перед ним, гордо выпрямившись. Даже ее молчание, плотно сомкнутые  бледно-розовые губы, ледяной обжигающий взгляд были дороги молодому человеку.
- Поднимись. Негоже стоять так, - прозвучал голос.
Тема повиновался. И даже чуть отступил, когда холодные губы Смерти прикоснулись к его, теплым, горячим, таким, которые, казалось, могли обжечь женщину. Поцелуй был коротким. Смерть ухмыльнулась. Это, наверное, можно было считать искренней улыбкой, так подумал молодой человек.
- Я вернусь… - прошептала женщина, придвинув лицо к уху Темы и обдав его дыханием поздней осени.
И она не соврала ему. Она возвращалась. Она приходила к нему во снах, всегда появляясь в своем черном облегающем платье, иногда целуя молодого человека. Он не думал, что сходит с ума. Ему казалось, что его жизнь, наконец, обрела свой смысл. Смысл, который он так долго искал!
Пепел с сигареты падал вниз, с двенадцатого этажа элитной новостройки, красиво кружился и, подхватываемый порывами слабого ветра, уносился куда-то очень далеко. Тема подумал об отце. Мужчина навсегда остался в голове юноши теплым и мягким образом, хотя его не стало уже два года назад. А молодой человек все равно покупал красный «Русский стиль», оставляя сигареты на балконе, кладя их туда, куда бросал пачку отец. По иронии судьбы умер мужчина не от рака легких, а из-за цирроза печени. Нет, он никогда не пил. Проблемы со здоровьем у человека появляются не только из-за активного употребления алкоголя и никотина. Цирроз печени превратился в  гепатоцеллюлярную карциному или, проще говоря – в рак печени. Виной всему был Гепатит В – живучая тварь.

«В моей смерти винить никого нельзя. Просто потому что любое мое объяснение покажется вам бредом психически нездорового человека. Олеся, прости. Меня Там ждут».

Жизнь и Смерть склонились над телом юноши.
- Еще один, - прохладно заметила Смерть.
- Ты лишила жизни человека, - прошептала Жизнь, смотря на напарницу с затаившимся где-то в глубине глаз страхом.
- Тебе прекрасно известно, что многие успешно справлялись с наваждением, - темные глаза сверкнули из-под капюшона. – Я не виновата, что некоторые люди могут меня видеть.
- Жаль, что они не видят меня.
- Покончить с собой из-за Жизни? – саркастически улыбнулась Смерть. – Даже звучит странно.


Рецензии
Интересно, а смерть может полюбить... Она тогда не будет убивать, любимого, наверное. Спасибо, приятно было читать)

Ильдорф Матвеев   29.08.2012 04:45     Заявить о нарушении
Данная Смерть не может.. Такого человека не найдешь, который ее может чем-то зацепить.)

Кошка Дека   29.08.2012 09:34   Заявить о нарушении
А вдруг.. Может когда смерти нра чел, она отпускает его, и скажем он выходит с того света (кома, реанимация)...

Ильдорф Матвеев   30.08.2012 07:28   Заявить о нарушении
Как раз в коме и находятся люди чаще всего, когда Судьба вызывает судей..) а Жизнь и Смерть не могут полюбить человека

Кошка Дека   30.08.2012 08:54   Заявить о нарушении