Выгодный обмен или с рук долой

               
 Екатерина Павловна хлопотала у плиты, когда раздался звонок в дверь. Выглянув в «глазок», она узнала бабу Веру, низенькую, кругленькую, как кубышечка, старушку из соседнего подъезда.
- Гавкнувся мий «гавчер», - сообщила баба Вера, едва переступив порог.
- Что так? – Екатерина Павловна проводила соседку в свою светлую, сияющую чистотой кухоньку. – Рассказывай, что там у тебя ещё стряслось. Сейчас чайку попьём. Я вот «пальчиков» с повидлом напекла. Угощайся.
- Та вечеряла я вже, -  для приличия сказала баба Вера, принимая из рук хозяйки чашку с ароматным чаем. – Шо тут казать? Был гавчер той и нэма!
- Да куда ж он делся? Потеряла, что ли?
- Та ни, тэ всэ Олёна!  «Дай, - каже,- вавчер, та дай. Я ёго продам. Сэби космэтику куплю,  а с устатку всэ тэби. Хвартеру прыватызируешь»
Алёна – внучка бабы Веры, учится в техникуме. Несколько лет назад баба Вера с мужем переехали откуда-то из-под Амросиевки, поменяли своё жильё на квартиру в доме Екатерины Павловны, перебрались поближе  к сыну. Но от этого ближе не стали. Отношения с невесткой не сложились. Баба Вера к ним не ходила. Николай, так звали сына, наведывался к матери очень редко. Зато Алёна забегала к бабушке частенько, бывало, оставалась ночевать: отсюда ближе к техникуму, в котором она училась.
- Ну, что ж ты, отдала ваучер? – поинтересовалась Екатерина Павловна, подливая в чашку бабы Веры горячего чая.
Баба Вера только рукой махнула:
- Нэма… Ны чеку нэма, ны грошей нэма. Олёна балакала, шо тилько на космэтику грошей и хватыло. Ось я и кажу: гавчер – вин и ись гавчер!.. Павловна, а твий ще цылый? – спросила она вдруг, что-то вспомнив.
- Целый… Никак не придумаю, что с ним делать.
- Ось, дывысь! – оживилась баба Вера, извлекая из большого кармана фартука местную газету. – Читай! – Она ткнула пальцем в обведённую синим карандашом рекламу.
Екатерина Павловна отодвинула свою чашку, расправила газету, одела очки.
Реклама гласила:
«Крупнейший в регионе чековый инвестиционный фонд «РОСИФ» бесплатно оформит вам акции на 10 тысяч рублей за 1 ваучер» Далее следовал адрес.
- Бач? «Бесплатно!» - многозначительно сказала баба Вера. – Ось я думаю, гавчер свого дида сюды прыткнуть. Давай и ты, Павловна… Та нэ лякайся! Прыходь до мэнэ заутра у одыннадьцять и пидэм.
Екатерина Павловна засомневалась было, но у бабы Веры был дар убеждать. По её словам выходило, что это самый подходящий вариант, лучше не бывает, и стоит им сдать чеки, как они тотчас разбогатеют, и думать тут нечего, надо решаться, а то, гляди, опять  цены поднимут, и тогда овчинка не будет стоить выделки, а то и вовсе эти ваучеры пропадут, или, не дай бог, ограбят, вон в четвёртом подъезде опять квартиру очистили…
Словом, Екатерина Павловна согласилась, и они договорились завтра же отправиться по указанному адресу.
Взглянув на ходики, что висели на стене, баба Вера сказала:
- Я «Марыю» у тэбэ подывлюсь, а то моёму диду то хутбол, то полытика. За ным нычёго ны побачишь!
Баба Вера была заядлая «киношница». Она громко сопереживала героям, жалела Виктора, ругала Хуана Карлоса, Марию тоже жалела, но называла дурой.
После кино, наскоро попрощавшись и напомнив Павловне, чтоб не забыла завтра паспорт, баба Вера посеменила к своему деду.
Утром, часов в восемь, к Екатерине Павловне забежала соседка по площадке Тоня и, торопясь, спросила:
- Тётя Катя, вам мука нужна? Там ребята внизу меняют на ваучеры. На один ваучер – мешок. Хорошая мука, белая-белая, наши бабы пробовали – не плывёт. Все уже набрали: эти парни и вчера привозили.
- Нужна, конечно!.. Мешок, говоришь? – Екатерина Павловна прикинула: на всю зиму хватит.
- Ну да, мешок. Мой Шурик уже там. Я побежала, тётя Катя.
Екатерина Павловна взяла приготовленный с вечера ваучер и поспешила вслед за соседкой.
На ходу соображала:
- Что там этот « РОСИФ»?.. Слово какое-то… Ещё неизвестно, что там за деятели… Дожидайся тех девиндентов! А тут – мука. Целый мешок. Цены вон вверх лезут, как ошалелые… А с мукой не пропадёшь…
Во дворе  Екатерина Павловна увидела «Жигули» с прицепом, на котором оставалось не так уж много мешков с мукой. Двое крепких разбитных парней сноровисто растаскивали товар  по квартирам клиентов. Третий, «цивильно» одетый, принимал ваучеры. Их у него уже собралась внушительная пачка.
- А на этаж поднимут? – спросила Павловна у кого-то из соседей.
- Поднимут, поднимут! – Возбуждённо ответили ей. – Притом, бесплатно!
Это был последний, самый убедительный довод в пользу обмена, к тому же мешки таяли на глазах, и Екатерина Павловна решительно рассталась с ваучером.
Не успев перевести дыхание, после того как куль с мукой благополучно занял место в углу её кухни, Павловна побежала к бабе Вере: во-первых, предупредить, что не пойдёт в инвестиционный фонд, во-вторых, сагитировать её лучше взять муки, чем отдавать чек неведомо кому за отдалённые блага.
Дверь открыла сама хозяйка.
- А-а, Павловна, проходь.
- Да я тут,.. – начала было Екатерина Павловна и осеклась, заметив на голове бабы Веры белую повязку. -  Что случилось? – спросила она, встревожено глядя в расстроенное донельзя  лицо соседки.
- А, ырод  окаянный! – разразилась ругательствами баба Вера. – Пьяныця проклятущий, вутроба нынасытна. По мыру пустэ на стари роки. Бач, шо сробыв, - баба Вера указала на неубранный от грязной посуды стол, порожние бутылки из-под водки. – Вылакав, а зараз спыть. Цэ ж вин вавчер свий на дви бутылкы водкы обмэняв. – Баба Вера всхлипнула – Чуешь, якы хрунзеля выводэ. – Из соседней комнаты доносился переливчатый храп. – Як мы с тобой, Павловна, складно нагадалы, куды нам цы чеки прозвысты… Я ж ёму вчёра кажу: так ось и так… Газиту показала, а вин мэни дулю дав. И с Хфедькой  Хромым вавчер свий пропыв, - баба Вера ещё раз в сердцах ругнула  мужа.
- Ну, ладно, что тут поделаешь, - стала успокаивать её Екатерина Павловна. – Было б отчего горевать…На «нет» и хлопот нет! Жили и  без ваучеров этих … Пойдём лучше ко мне. Я блинчиков напеку, испробуем мою муку, что купила… по случаю…- Желая оградить бабу Веру от лишних огорчений, Павловна не стала рассказывать, как раздобыла муку, и живо сменила тему. -  Ты не забыла, сегодня сериал новый начинается!


Рецензии