Год три тысячи сотый вторая книга

КАМЫШЕВ ДЕНИС

                ГОД ТРИ ТЫСЯЧИ СОТЫЙ (книга вторая)

Он ехал по совершенно пустынному Аэлону. (Тель-Авивская трасса) Дорожное покрытие побелело от времени, песчаная поземка нехотя бросалась под колеса. Вдоль заброшенной трассы мрачными памятниками давно ушедшей цивилизации темнели разрушенные остовы зданий.  Дани встряхнул головой и Аэлон вновь наполнился раздраженными гудками автомобилей, уличным гомоном и ритмом льющейся из приоткрытых окон музыки. В последнее время картины разрушения все чаще преследовали его не только во снах, но и среди белого дня. Вот и сейчас, картинка была настолько реальна, что он чудом избежал столкновения с квадратным задом неторопливо едущего впереди джипа.
Странная штука – реальность. Если взять один и тот же отрезок времени, например вторую мировую войну, то у каждого из персонажей этой ужасной пьесы будет своя, отличная от других, реальность. Когда Дани прошел инициацию через кресло знаний в инопланетном хранилище, он полностью осознал, кем является на самом деле и чем для него является реальность. Реальность является точкой отсчета для Истинного Творца. Очень трудно в великом ничто создать собственный мир. Поэтому для ленивых и глупых людей была создана реальность, на которую можно было опереться. Человек получил еще время, которое можно было бы отсчитывать и расстояние, которое можно было бы преодолевать с определенными затратами этого самого времени. Изначально Земля планировалась стать полигоном для двух групп Творцов. Они жили среди людей, выглядели как люди, но по определению людьми не являлись. Смыслом всего сущего на земле является игра. И Творцы приходили на землю поиграть в собственную игру и увлеклись настолько, что растворились в созданном ими мире. Изначально люди были созданы как часть декораций для этой игры. В них заложили простенькие программы по принципу приятно - неприятно, плохо – хорошо. Например: размножаться, это приятно. Умереть – неприятно. Убить – плохо. Еда – приятно. Жить – хорошо. Дети – хорошо. Впоследствии, когда самообучающиеся программки достигли определенного уровня и вышли из-под контроля Творцов, все это обросло флером романтики и обрело для людей удивительный смысл бытия. Экологическая система взаимодействовала и работала безотказно. Люди, животные, насекомые, растения и микроорганизмы работали как единый механизм. Пока не случился сбой в системе.
Две группы Творцов, или как они сами себя называли Властелинов, определились как Темные и Светлые и начали игру. Для того, чтобы изменять реальность необходимо было лишь узко направленное желание игрока. Оно должно было быть конкретным и меняло только реальность Властелина и его окружения. Именно тогда группу «Светлых», в которую входил Дани, «Темные» загнали в ловушку реальностей. Истинная Реальность, которую выбрали точкой отсчета для всего сущего, начала изменятся и «светлых» поглотило великое ничто. Единственным, кто смог выбраться стал Дани – он пожелал вернуться в точку отсчета по умолчанию и провалился в другой мир.
Он помнил, как их загнали на девятый этаж не жилого дома где-то в параллельном будущем. Как Первый оттащил его от распахнутых настежь дверей балкона и приказал затаиться, превратиться в часть ветхой обстановки. Через секунду мелькнула тень гигантского насекомовидного существа и,
 напоминающее пчелиное жало полутораметровая хрень процарапала глубокую борозду на подоконнике.
Темные сузили реальность до этого единственного дома и готовились накинуть на него СЕТЬ – нечто по своему действию напоминающее черную дыру.
- Мы обречены…- лицо Первого не имело постоянных черт – оно менялось в зависимости от обстановки. Сейчас Первый представлял собой часть обшарпанной стены, на которой проступала вся гамма изученных им эмоций.
- Помните, чтобы вырваться из этого мешка, нужно сильное, узкое как луч желание. Сфокусируйтесь на нем и может быть кому-нибудь удастся ускользнуть.- бросил мыслеформу Первый и погрузился в нирвану.
Дани, а тогда он был всего лишь Пятый, зажмурил все свое существо и возжелал уйти. Как нож в масло пронзил он потолочные перекрытия, проник за материю времени и выскользнул за разумные грани Темных.
Дани остановил машину на светофоре, когда тревожно завибрировал мобильный. Он раздраженно щелкнул кнопкой спикера.
-Ало?
-Дани, Сема погиб…-голос Ривы был сух как наждачная бумага.
- Как?!!!
-Зверь…-просто ответила Рива и повесила трубку.
Дани нажал на газ и погнал машину в сторону центра – там можно было найти «предводителя команчей», господина Пахабова. Он то уж точно должен был знать что-то о существе, которое караулил в подворотне.
Лихо вылетев на перекресток, Дани притормозил у летнего кафе, где заседала бригада Римского.
- Пахаб…,-тихонько отозвал он мрачного громилу в сторону.
- Ну? – нерадостно отозвался тот.
- Помнишь того мужика, которого вы в подворотне караулили?
- И? – Пахабу явно не хотелось вспоминать свой позор.
- Расскажи мне о нем? Что это за чел?
- А тебе зачем? – засомневался Пахаб
- Близкого моего «мочканул»…- голос Дани зазвенел стальной струной,- Справедливости ищу.
- Ты бы не связывался с ним. Сам же видел, что он сделал со мной и моими людьми. Это не человек – зверь!
- Вот, вот! А я хочу этого зверя посадить в клетку. И в этом мне нужна твоя помощь.
- Ладно…Где живет, не знаю…Но часто бывает у одной, в том дворе…У Ленки Савушкиной…Типа хахаль ее…У него с боссом были какие-то «терки», вот мы и подошли поговорить.  Видимо эта козлина не разумеет человеческой речи. Короче, заказ на него пришел. Снарядили киллера - парень как в воду канул. Зарядили другого – третий день «мобила» вне зоны доступа. В общем, решили с ним не пересекаться. Мужичок то не простой.
- Что на него есть?
- Имярек Евгений Доусонович, шестьдесят девятого года рождения…больше никакой информации нет…
- Неплохое чувство юмора у Евгения Доусоновича. Имярек – это русский аналог Джона Доу – то есть неустановленное лицо.
- Да ты шо…- вытянулось лицо у Пахаба – его менты местные пробивали, так он им показал паспорт. Ввели в базу данных номер – есть такой. Только в дальнейшем доступе отказано. Может «спецура»?
- Я уже ничему не удивляюсь…Есть еще какие-то наработки?
- У Совы, то бишь, у Савушкиной он бывает по средам. Ровно в шесть от нее выходит.
- Добро. Ладно, я поехал дальше. Созвонимся, брат…да, как там «крылан»?
- Скучает. Переловил в округе всех бродячих собак, бомжей и воров. Теперь поселок считается самым не криминальным местом в районе. Ты б навестил его…
- Обязательно. Прямо сейчас и заеду. «Бабки» есть?
Пахаб нехотя достал из кармана пухлый «лопатник» и «отмусолил» солидную кипу банкнот.
Дани заехал в мясной магазин и прикупил для крылатого любимца увесистую свиную тушку. Он до сих пор не мог понять, каким образом ящер осуществлял переход между мирами. Дракон мог пропасть на неделю, а то и на месяц, но всегда возвращался весьма довольный – скудной пищи в технологическом мире Дани ему явно не хватало. Машина уже въехала в поселок, когда зазвонил мобильный телефон.
- Как наши дела? – незнакомый голос с чуть заметным акцентом не вызывал никаких ассоциаций.
- Кто это?
- Как не хорошо забывать старых друзей. Я никогда ничего просто так не даю. Твоя тачка всего лишь часть нашей сделки. Ты нашел девчонку?
- Черт…Мартин…Тут столько произошло…Совсем не до этого было, старик…
- Послушай, меня совсем не интересует, что у тебя произошло. Я всегда привык получать желаемое. Даю тебе три дня сроку. Не найдешь вампиршу – пеняй на себя. – голос Мартина отдавал холодной яростью.
- Можешь забрать свою тачку. И вообще, не смей давить на меня,- закипел Дани – Я тебе ни чем не обязан!
- Я знаю о тебе больше, чем ты думаешь, парень. И про тебя и про Властелинов и про Зверя. Ваши игры меня совершенно не интересуют. Неужели ты мог на минутку подумать, что только вы умеете переходить из мира в мир? Творцы приходят на Землю не в первый раз и всегда оставляют после себя хаос и разрушения. Для них это всего лишь игра - пейнтбол на природе. А для тех, кто в этот момент населяют землю – катастрофа. Я не всегда скучал на яхте в океане. Было время, когда я несколько лет провел в тибетском монастыре, изучая манускрипты о всемирном потопе, чтобы понять что же такое разумная жизнь на Земле. Там и натолкнулся на первые упоминания о Творцах или Властелинах. Вот тогда я понял, что жизнь не имеет никакого смысла, и живем мы ради одного мгновенья – чтобы познать смерть. А смерть, это всего лишь переход на новый увлекательный уровень эволюции.
И в данный момент меня интересует только сучка, угнавшая мою яхту. То, что она генетический урод только добавляет изюминку в ее поисках. Обещаю тебе, если ты ее не найдешь – пострадают твои родные и близкие. А Зверя не ищи – мы с ним нашли общий язык и в отличии от тебя он очень разумен. Земля все равно обречена…Только приговор пока не вынесен. Может быть завтра, а может через тысячу лет…Три дня, Дани! Три дня…- Мартин положил трубку.
- Твою мать! – психанул Дани и швырнул телефон на заднее сидение, - Вера! Ты мне нужна! – просто произнес он вслух. Через полчаса в дверь дома, где Пахаб с Дани прятали дракона, постучали.
Вера деловито прошла в комнату, потрепала, ощерившегося было дракона по загривку, и присела в скрипнувшее кресло-качалку.
- Мартин звонил. Хочет твоей крови. Сказал, если не найду тебя – он начнет с близких мне людей…
Вера холодно посмотрела снизу вверх на Дани и вытащила из сумочки пачку длинных дамских сигарет. Дани с готовностью поднес зажигалку. Девушка с наслаждением затянулась,
заставляя свернутый в папиросной бумаге табак вспыхнуть, что бы потом тихонько тлеть, отравляя воздух зараженным никотином дымом.
- А я думал, вампиры не приемлют сигареты и спиртное,- невесело ухмыльнулся Дани.
- Я полукровка. Наполовину человек, наполовину вампир. Именно моя человеческая сущность не позволила мне впиться в твое горло при первом знакомстве, - ответила Вера, выпустив вверх облако белого дыма.
- И что будем делать? Про Зверя ты тоже наверное уже знаешь…Как оказалось об этом существе уже знает куча народа и только я узнаю об этом последним.
- Знаю. Более того, я знаю, как с ним справиться.
- Да неужели? – скептически покачал головой Дани и почесал дракону чешуйчатый подбородок. Дракон томно закатил глаза и заурчал.
 - А ты думал Зверь приходит первый раз на Землю? Только раз ему удалось уничтожить все живое на планете. Но все последующие приходы он терпел фиаско от смышленых парней вроде тебя. Угостишь кофе?
Дани прошел на пыльную летнюю кухню и разжег примус. Поставил на огонь джезу с турецким кофе и через пять минут они уже пили ароматный напиток из тонкого китайского фарфора, извлеченного из старинного обшарпанного буфета. Дом  достался Пахабу от прадеда, старого коллекционера по слухам учувствовавшего в тибетской экспедиции Николая Рериха. Здесь хранилось масса забавных вещиц, и все стены были заставлены полками с книгами. Не найдя общего языка с новым коммунистическим режимом, прадед уехал в тогда еще Палестину. Где и когда умер Пахабов родственник, для всех было тайной за семью печатями. Несколько месяцев назад отыскали лишь законсервированную прадедом недвижимость, что делало Пахаба фактически миллионером – кусок земли, где стоял дом, стоил баснословных денег. Не говоря уже о его содержимом.
- И каким образом я смогу справится со всем этим ворохом проблем? У меня уже голова раскалывается от избытка информации, но в их решении я не продвинулся, ни на миг.
- А решение храниться именно здесь – в этом заброшенном доме. Из последней экспедиции хозяин дома привез подаренный ему таши-ламой так называемый «клинок света» - тысячелетия хранимый трехгранник неземного происхождения. Тогда, в погоне за ним, сотрудник ОГПУ Яков Блюмкин, с помощью симпатизировавшим коммунистам лам. внедрился  в окружении таши-ламы и внушил ему мысль, что далай-лама плетет против него интриги и готовит покушение. Убив родственников таши-ламы, Блюмкин спровоцировал его бегство в Непал и обвинил в этом убийстве людей далай-ламы. Николай Рерих считал, что таши-лама имеет ключи от Шамбалы и «клинок света» находится именно у него. Не разделяющий убеждений коммунистов таши-лама в последний момент передал «клинок» прадеду Пахаба, умоляя не отдавать архифакт в обагренные кровью руки ОГПУ.
- Охренеть! Прямо сериал какой-то…То есть не зря мы с Пахабом пересеклись?
- Все случайности во вселенной закономерны. Даже случайное движение броуновских частиц подчинено определенной, не понятной людям логике. У всего есть свой смысл.
- Откуда ты то все это знаешь?
- Природное любопытство…Дело в том, что в той экспедиции был и мой прадед. Рерих писал в своем дневнике: « Оставлен с нами всегда пьяный майор и дикие оборванцы солдаты. Запрещено говорить с проходящими караванами, запрещено покупать пищу от населения. Медленно погибает караван. Каждый день у палаток новые трупы, и стаи диких псов шумно делят свою новую трапезу. Из 104 караванных животных погибает девяносто. Умерло пять человек: три монгольских ламы и два тибетца…Грифы и орлы спорят со стаями собак о добыче» Один из погибших тибетцев – был мой дед. И умер он отнюдь не от голода и лишений – он был застрелен полковником Кордашевским, когда пил кровь у его коня. Полковник русской армии и начальник охраны в первой экспедиции Рерихов, Николай Викторович Кордашевский – прадед Пахаба.
Дани открыл ноутбук и набрал в поисковике: полковник Кордашевский. Интернет выдал довольно скупо:

Николай Викторович Кордашевский (1877-1945) - полковник русской армии, человек незаурядной судьбы. Воевал в первую мировую, прошел Месопотамию, Персию и Индию с британским экспедиционным корпусом, затем присоединился к миссии генерала Нокса в Сибири. В 20-е годы оказался в Китае и Тибете - принимал активное участие в Трансгималайской экспедиции, организованной академиком Рерихом (1927-28). По завершении "тибетских странствий" Н.В.Кордашевский оставил уникальный по своей исторической ценности дневник "С экспедицией Н.К.Рериха по Центральной Азии", написанный под псевдонимом "Н.Декроа". Это яркое свидетельство извечного стремления к тайнам, скрытым среди недоступных сверкающих пиков ледяного Тибета и Гималаев.

- Теперь поверил?
- С ума сойти…,- Дани потер вспотевшие ладони, - И где нам искать этот «клинок света»?
- Судя по всему, он где-то в доме…Полковник был незаурядного ума и большой любитель тайн. Думаю, тайник устроен в одной из книг. Нужно искать что-то по Гималайской тематике… Книга должна быть соответствующих размеров…Хотя, знаешь…Попробуй его почувствовать… Наверняка существует какая-то связь между предметом и его создателем…
- Создателем?!
- Ну, да… «Клинок» создан Властелинами специально для нештатных ситуаций. Начинай.
Дани закрыл глаза и направился к книжным полкам. Он чувствовал затхлый пыльный запах книг и больше ничего. Он прошел раз, другой, третий – безрезультатно.
- Я ничего не чувствую – наверное, утратил качества Истинного Творца…- Дани открыл глаза.
- Вспомни, что бы добиться нужного результата требуется  максимально сосредоточиться на желании. Попробуй еще раз.
Дани снова зажмурил глаза, постарался оторваться от окружающей его действительности и сосредоточился на «клинке». Неожиданно в кромешной тьме его сознания забрезжил свет, он почувствовал теплую пульсацию и пошел на ее источник.
Подойдя к книжной полке, он коснулся толстых пропыленных корешков и, вытащив несколько старинных изданий, обнаружил углубление в стене, где, завернутая в покрытую паутиной мешковину лежала искомая книга. Он извлек ее из тайника, развернул мешковину и раскрыл потертый кожаный фолиант. Это оказалась изданная в конце девятнадцатого века книга  Жуль Верна «Путешествие к центру земли» на французском языке. Увиденное привело бы в ярость любого библиофила – страницы бессмертного романа были безжалостно вырезаны опасной бритвой. Внутри лежало нечто, напоминающее трехгранный русский штык времен первой мировой. Наверное, делающие «заточки» из трехгранника урки слямзили идею у Творцов, ибо ничего примечательного в этой штуковине не было. Дани вытащил «клинок света» из книги и без всякого почтения опустил в карман куртки.
- Что теперь?  - зевнул он, вопросительно посмотрев на Веру.
- Пока идем спать. Утро вечера мудренее,- Вера медленно расстегнула блузку.
Дракон заинтересованно вытянул морду, но был препровожден на веранду где, сложив крылья домиком и обиженно засопев, улегся на гору старых одеял.
Вера приблизила к Дани лицо, и он растворился в ее бесконечных как космос глазах. Древний животный инстинкт овладел его телом, реагируя только на внешние раздражители возбужденной женской плоти. Они сплелись в оргазме на старой скрипучей, готовой развалиться кровати под древним балдахином и где-то на веранде им в унисон завыл в ультразвуке дракон.
      Мягкие лапки солнечных лучей нашли брешь в наглухо занавешенных окнах и скользнули по лицу Дани. Он открыл глаза. Смятая постель, сброшенные на пол подушки, разбросанные в беспорядке предметы его одежды. Из ванной комнаты сквозь шум падающей воды слышались напеваемый Верой хит из БИ-2. Почесываясь, Дани вышел на веранду. Входная дверь лежала на земле – «крылану» надоело ждать пробуждения хозяина, и он решил слетать в другой мир позавтракать. Когда Дани вернулся в комнату, в зачехленных старинных креслах вальяжно развалились Зверь и Мартин.
- Bon jorno, senior Dany! – улыбнулся Мартин, - Спасибо за выполнение условий договора. Надеюсь, девочка не ожидает гостей? – Мартин встал и направился к двери в ванную, откуда все еще раздавался шум падающей воды. Дани попытался прыгнуть на ненавистную спину врага, но был остановлен легким тычком Зверя и отброшен в резной, прошлого века шкаф. Мартин рывком распахнул дверь в ванную, отдернул занавеску и, получив хороший удар ногой в голову от падающей откуда-то сверху Веры, упал в наполненную водой ванную. Услышав шум борьбы, Зверь пружинисто вскочил на ноги и время замерло. Разрушитель миров, тенью скользнул к дверям ванной, чтобы освободить булькающего в воде Мартина от захвата разъяренной вампиршы. Зверь выволок за волосы девчонку в гостиную и, бросив на пол, наступил на нее, как охотник наступает на убитую тушу льва, не позволяя Вере даже пошевелиться. В проеме двери показался мокрый и пошатывающийся Мартин.
- Неплохо Вера…только реакции Зверя намного превосходят самые крутые слухи о скорости вампиров. Тем более, что ты даже и не полноценный вампир а так, полукровка. Значит, так…Девчонку я забираю с собой…Жень, тебе этот Властелин Яиц нужен? – Мягкое «Женя» резануло Дани слух – иначе как монстром он Зверя не воспринимал.
Женя отрицательно помотал головой и улыбнулся открытой человеческой улыбкой.
- Ну, поехали тогда…- Мартин поднял с пола упирающуюся девушку.
- Можно вопрос? – Дани облизнул пересохшие губы, - Зачем вам это все? Зачем тебе Вера, Зачем ему разрушать реальность?-
- Скажем так, девчонка нужна мне для удовольствия и еще она должна за яхту… Евгений Доусонович? Так он вообще не человек и понять то, что твориться в голове этого обаятельного, улыбчивого «гомункулуса» вообще не реально. Возможно он запрограммирован на уничтожение…Это всего лишь винтик, часть божественного плана…Мне собственно, насрать…Я владею древнейшим способом переходить в параллельные миры. Правда, пробовал только раз. Называется эта байда: «Миркаба» - раскручиваешь по спирали…Вообще-то я не должен тебе об этом говорить…Адьюс, дружище…Машину можешь оставить себе…- Мартин поволок обессиленную Веру к выходу.
- Постой! – Зверь остановил Мартина. – Ты парень ничего не понял. Я не винтик божественного провидения. Я самостоятельная единица и решения принимаю сам. Мне кажется нам с тобой не по пути. Ты классический негодяй из плохого фильма. А я…Пусть не совсем человек, но вполне обучающаяся программа.
- Слушай, Доусонович…Да не парь ты мне мозги…мне  до жопы кто ты и для чего пришел в наш мир. Не хочешь, не иди со мной…Но и не мешай…
- Отпусти девочку и уходи.
- Ну вот, начинается сцена из малобюджетного фильма. Плохой прозрел и стал хорошим…Очнись, «голем»…Иди, уничтожай мир и не лезь в мои маленькие человеческие дела…
- Я не знаю что такое хорошо и не знаю что такое плохо…Но я знаю что ты сейчас отпустишь де…-договорить Зверь не успел, рявкнул полицейский кольт 38 калибра, неведомо как возникший в руке у Мартина. Натянутая на бугрящихся мышцах груди майка Зверя стала красной от крови. Он упал на колени и прижал руку к ране.
- Ты…Ты застрелил меня? –непонимающе посмотрел он на Мартина.
- Чертов актеришко…Да, я застрелил тебя…Тебе мало было тех примочек, которым я тебя научил, ты захотел большего – стать настоящим Зверем! Но ты не знаешь и малой доли того, что значит быть им…Это одиночество, эта боль, пустота в душе и вечный голод…Я живу разрушением, я живу смертями…И при этом чувствую как обычный человек…- он повернулся к Дани,- Да, Властелин, я Зверь…А это обманка, муляж для таких как ты…Все, мне пора…Ваш мир обречен. Прощай…- Мартин повернулся к двери. У Дани оставались считанные секунды. Он зажмурился, всем своим существом Дани молил Бога остановить время. Сфокусировался на одном этом желании. И все замерло. Падающий на пыльные плиты пола квази-зверь, уверенно шагающий Мартин, испуганная Вера. Дани схватил валяющуюся на полу куртку, нашел в одном из карманов трехгранник, и с воплем кинулся на настоящего Зверя. Тот уже успел переключиться на безвременье, но не обрел нужный скоростной режим. «Клинок света» настиг его в полуобороте, пробил ему шею у самого основания и тут Зверь закричал. Сам крик был беззвучным, так как сущность его застряла в промежутке между двигающимся временем и отсутствием его. Это его состояние породило какой-то одному Богу ведомый сбой. Раздался мощный хлопок и реальность начала стремительно сворачиваться.
- НЕТ!- закричал Дани и снова сфокусировался на желаемом. Пленка времени отмоталась назад. Трехгранник вернулся в куртку, пуля залетела в ствол пистолета, быстро перебирая ногами, пятясь задом Мартин и Евгений покинули дом.
Дани открыл глаза. Смятая постель, сброшенные на пол подушки, разбросанные в беспорядке предметы одежды. Из ванной комнаты сквозь шум падающей воды слышались напеваемый Верой хит из БИ-2. Дани ворвался в ванную…
- Скорее, собирайся! Они вот-вот будут здесь…-девушка поняла все с полуслова и когда парочка злодеев входила внутрь дома, они уже выбрались через окно на заднем дворе и бежали в сторону шоссе.
- И долго ты будешь от него бегать? – спросила его Вера, переводя дыхание в маршрутном такси и выслушав сбивчивый рассказ Дани о произошедших событиях.
- Не знаю…Я, правда, не знаю, что делать…Он слишком силен. Я не могу его остановить.
- Сможешь! Ты все можешь. Он сам боится тебя. Но для того, чтобы ты не мог ему противостоять ему нужно было запугать тебя…Понимаешь? Твой страх делает тебя слабым. Соберись! Поверь в себя…Ты же Истинный Творец! Ты один из тех, кто создал этот мир! У тебя получится!
Дани закрыл глаза и попытался настроиться на нужную волну. Для начала он создал в салоне автомобиля абсолютную тишину. Беззвучно открывал рот орущий младенец, ругались пахнущие луком тетки, болтал по мобильнику прыщавый юнец. Беззвучно надрывалось музыкой радио. Дани приказал водителю развернуть машину и тот безропотно подчинился. Маршрутка остановилась перед домом, откуда пятнадцать минут назад они спасались бегством. В тени векового дерева сидел Мартин и пил кофе.
- Похвально. Не ожидал столь разительной перемены. Прямо передача «Последний герой», - Мартин похлопал в ладоши и отпил кофе. Из дома лениво вышел изображающий Зверя «качок». В долю секунды Дани мысленно передал ему ролик своих воспоминаний о его собственной смерти. Самодовольное лицо Евгения стало удивленным, затем злым и решительным. Он чуть заметно кивнул Дани и замер неподвижной статуей поодаль от Мартина.
- Вот и пришел финал наших отношений, парень, - усмехнулся Мартин и скомандовал здоровяку, - Убей его! –
Время перестало существовать. Евгений был уже на пол пути к Мартину. Когда тот вскинул руку с пистолетом и выстрелил. Здоровяка отбросило к стене. Во лбу его чернело аккуратное входное отверстие от пули.
- Ничего личного. У него был выбор, и он его сделал. А ты? Ты что выбираешь? Можешь уйти, вернуться в мир замков и спокойно встретить старость. А можешь умереть сейчас. Ты думаешь, я боюсь железки в твоем кармане?  Для меня это всего лишь артефакт, который страшен только в руках опытного бойца. Тебе не справиться со мной. Уходи. Я даю тебе шанс. Люди обречены…,- две реальности сложились в одну. « Обречены… обречены…обречены…»:эхом колотилось в его голове.
- Первый? – не смело спросил Дани, разжав потную ладонь. Трехгранник с тяжелым стуком упал на землю.
- Откуда ты зна…Пятый? Тебе удалось прорваться?
- Да…Что с тобой сделали?
- У меня тогда не было выбора. Либо исчезнуть, либо остаться, но только со знаком ноль.
- Я не понимаю…
- Это пока еще слишком сложно для тебя, мальчик. Но поверь мне, великое ничто гораздо предпочтительней. Если бы я знал, что все будет именно таким, выбрал бы смерть.
- Нам обязательно нужно убивать друг друга?
- У нас опять нет выбора. Если ты оставишь меня в живых, я уничтожу твою реальность. Тем более что умирать в мои планы не входило. Вспомни, чему я тебя учил! Защищайся! – Первый порвал как бумагу кусок неба с летящим вдалеке истребителем, скомкал дом на горе, щелчком стер небольшое поселение у подножья зеленого великана.
Дани закрыл глаза и вот уже на горе вырос сверкающий куполами православных церквей и шпилями мечетей город. Порванное небо затянулось глубокой синевой и наполнилось бархатистыми барашками облаков.
Ежесекундно реальность вокруг них менялась, принимала причудливые формы и исчезала, словно два джина, забавляясь, строили и разрушали дворцы из золотого песка собственного воображения.
Испарина выступила на лбу Дани, он чувствовал нечеловеческую усталость. Мартин же напротив, имел цветущий вид и без напряжения уничтожал с трудом выстраиваемый вокруг него мир.
Пока Творцы мучили вселенную, Вера подобрала «Клинок света» и решительно поползла сквозь изменчивую рябь реальности к Зверю. Увлеченный «ИГРОЙ» он даже не замечал приближающуюся к нему опасность.
- Не надо! – закричал Пятый, слишком поздно увидев занесенный над Первым трехгранник, когда метал с хрустом пробил Мартину ребра и пронзил сердце. Казалось Первый так и не заметил неожиданно пришедшую к нему смерть. Он только понимающе улыбнулся и отпустил скомканную канву реальности из ослабевших рук.
- Спасибо! – чуть слышно прошептал он Вере и умер.
Небо вернуло глубину и цвет, истребитель совершил посадку на далеком аэродроме, дом на горе и поселение у подножья вернулись в первоначальный вид. Мир даже не заметил происходящие в нем перемены. И только Дани запрокинув голову к небу, проклинал придумавших «ИГРУ» и горькие слезы разочарования падали в придорожную пыль, оставляя длинные грязные дорожки на его измученном переживаниями лице…
  *   *   *


- И после всего прочитанного вы хотите выпустить больного из психиатрической клиники? Вы понимаете, что это бред…Человек живет в придуманном мире, мнит себя как минимум Творцом всего живого на земле. Он чрезвычайно опасен для общества! – главный врач снял элегантные очки в тонкой деревянной оправе и раздраженно протер стекла кристально белой специальной тряпочкой.
- Но он, же никому не делает ничего плохого. Сидит себе целыми днями и пишет, – вступилась за больного его лечащий врач, Вероника Андреевна  Краснова. Молодая интересная женщина лет тридцати убежденно прижимала к идеально вспухшей груди папку с написанной каллиграфическим почерком рукописью.
- Слушайте,  не морочьте мне голову. Написано талантливо, не спорю. Но это не повод для того, чтобы выписать действительно больного человека. К тому же не все ясно с тем, другим…У него в груди торчал русский трехгранный штык времен первой мировой…Да, власти не смогли доказать, что Даниил Карловский это сделал. Но и доказательств обратного мы, к сожалению не имеем. Поэтому я думаю, что больному Карловскому просто необходим курс терапии. Я рекомендую что-нибудь из нозологическрой группы. Например, тразин, эглонил и амитриптилин.
- Да вы убьете его! Просто превратите в растение! Я готова взять Карловского под наблюдение, под свою ответственность. Возможно домашняя обстановка благотворно повлияет на его восприятие действительности.
- Вера…Оно вам надо? Я знаю, что вы пишете докторскую, но вы не представляете, какой это геморрой, возиться с шизофреником?
- Я готова, Борис Наумович…- в голосе Вероники Андреевны послышался метал.
- Ну, хорошо…Делайте как знаете…Только не говорите, что я вас не предупреждал, - глав. врач водрузил наконец очки на крючковатый нос и обижено уткнулся в экран компьютера.
    Вероника Андреевна поздравила себя с очередной победой и, призывно качая бедрами, направилась к выходу. Борис Наумович оценивающе посмотрел вслед ее роскошной фигуре и по-стариковски вздохнул. Вот бы он удивился, увидав улыбку на лице Вероники Андреевны. Белые, абсолютно ровные зубы девушки привели бы в восторг любого дантиста. Вот только два острых, неприятных клыка портили всю картину и при определенных условиях могли бы напугать. Но Вероника Андреевна была женщина мудрая, жила не одну сотню лет среди людей и поэтому прекрасно осознавала, когда можно улыбаться, а когда лучше погрустить…
30.04.2009


Рецензии