Живой и мертвый

ДЕНИС КАМЫШЕВ
ЖИВОЙ И МЕРТВЫЙ.
Он шел по сверкающей неоном, отражающейся в зеркалах многочисленных луж улице, напоминающей своей влажной истомой утомленную любовью девушку. В воздухе ощущался запах прибитой дождем пыли и едва слышимый, неуловимо пародирующий сирень, аромат каких-то тропических растений. Он мог не выходить под прохладное ночное небо пешком – в гараже, выполненной в испанском стиле белой виллы с видом на бушующее море, стояла парочка новеньких автомобилей престижных марок и, под чехлом дремал хромированный красавец мотоцикл. Он любил выходить ночью, когда утомленный дневной суетой город засыпал как младенец в колыбели мироздания и запахи, звуки улиц воспринимались ярче, словно незнакомый гений наполнял мир музыкой дождя, гудками далеких автомобилей, поражал воображение смазанной нечеткой графикой ночных переулков. Когда-то здесь резвились тираннозавры, чтобы исчезнув, освободить место для взявшей в лапы палку, обезьяны. Обезьяна умела мечтать и вот уже через тысячу лет здесь выросли города, наполненные другими обезьянами, которые, не утратив своей сущности, научились притворяться людьми.
За окнами бетонных коробок социальных ульев рождались и умирали миры, чувственно соприкасались тела, кто-то жадно терзал любовью плоть, или заворожено сидел в удобном кресле, погрузившись в придуманный мир интернета или телевизора. А на кухне, в обществе грязных тарелок плакала женщина – когда-то желанная, но теперь прикованная кандалами Гименея к быстро повзрослевшим детям, равнодушному мужу и собственным обязательствам.
Он шел мимо чужих жизней, с любопытством естествоиспытателя препарируя судьбы и наблюдая конвульсии замкнутых в рабство обстоятельств душ.
Он видел чужую смерть и сам испытал боль, нищету и голод.  Он наблюдал добро прорастающее во зле и зло порожденное добром. И еще он устал. Очень устал желать. Красивые женщины радовали его бархатом кожи, изысканностью поз, упругостью ягодиц. Но почему-то прорывалась из них все та же, взявшая в лапы палку, обезьяна, и мыслили они стандартно, и говорили банальности и упивались собственной красотой и не понимали, почему он не берет трубку после таких насыщенных, завоеванных их телами, ночей. Друзья радовали его застольем, пьяной честностью и натруженным весельем, которое заканчивалось в постели у какой-нибудь смазливой «телочки». Однообразная колея стандартного пакета бытия, за который заплачено молодостью, здоровьем и временем. Он любил хороший коньяк, удобную дорогую одежду, кожаные ботинки на толстой подошве, агрессивно красивых женщин, новые технологии и легкие деньги. И все это в избытке находилось по эту сторону бытия. Только душа безмолвствовала, и уже не захватывало дух от путешествующих по его телу накаченных «ботексом» губ красавицы, не было особого кайфа от нового навороченного многофункционального «мобильника» который только что задницу не вытирал, от сверкающего джипа последней модели, от прыжков с парашютом, погружения с аквалангом и экстремального секса с незнакомкой в парке. Всего было в избытке – и лживые уверения в любви, и выброс адреналина при приставленной к его горлу финке в темной подворотне, и ночные погони по безлюдному южному городу, и деньги в черных пластиковых мешках для мусора. Только уничтоженная когда-то в юности любовь больше не хотела жить в холодном каменном мешке его души.
Он посидел в гремящем басами пабе, не торопясь выпил чашечку густого черного кофе, опрокинул пару рюмок коньяка, приятным теплом обжегшего гортань и согревшего его ледяную кровь. Во внутреннем кармане задрожал коммуникатор – кто-то находящийся в этом баре предлагал «початиться»  через  «Bluetooth».
« Привет. Почему ты один?», - спросила его Пантера.
«Мне хорошо самому с собой. Одиночество – лекарство от страха остаться в одиночестве»
« А ты философ»
«Я просто давно живу»
«Ты любишь блюз, философ?»
«Блюз пронизывает меня как осень, успокаивает мою мятежную душу»
«Ты еще и поэт. В двух кварталах есть классный дансинг. Через 15 минут можем встретиться там»
«Ок»
Он огляделся. Никто не спешил к выходу. Он подождал еще немного, попросил счет и, оставив щедрые чаевые, вышел в ночь.  Через десять минут он сидел в «Черной жемчужине» и потягивал коктейль «Адмирал». Судя по всему, адмиралы пили ядреный ямайский ром разбавленный колой. В дансинге играла живая группа, загримированная под команду пиратского корабля из фильма «Пираты Карибского моря» Коммуникатор озарился неоном и задрожал.
« Хочешь потанцевать?»
«Если ты не одноглазый пират на деревянной ноге, то да»
«Пригласи голубоглазую блондинку, сидящую за вторым столиком справа от тебя»
Он подошел к веселой компании молодых девушек и пригласил кукольную блондинку. Они мягко скользили по волнам музыки, и он вдруг почувствовал, как химическая реакция желания охватывает все ее существо. Блондинка улыбалась, растворяясь в его серо-зеленых как море, глазах. И вот уже ее грудь под плотно натянутой тканью футболки напряглась, и пот утренней росой выступил на шее и запах…Нежный волнующий запах женщины, смешанный по рецепту Амура коктейль духов, женского пота и сигаретного дыма. Он наклонился к ее уху и спросил: «Пантера?»
Куколка непонимающе захлопала глазами но, восприняв его вопрос, как игру ответила: «Я готова стать сегодня  для тебя пантерой».
Он разочаровано вздохнул. Не то. Песня закончилась, и он отвел надеющуюся на продолжение знакомства, девушку на место, поцеловал ей руку и сел за свой столик. Коммуникатор немедленно отозвался вибрацией.
«Красиво танцуешь. Почему девушку бросил? Она была готова на все»
«Кто ты?»
«Я – та, которую невозможно забыть. Я мираж, наваждение, сама любовь. А ты?»
«Я? Я Ангел, который позабыл дорогу на небо»
« Для Ангела ты слишком брутален. Но поверю тебе на слово. Хочешь, я покажу тебе дорогу на небо?»
«Надеюсь, ты не «черная вдова»? И меня не ждет банальная смерть от бензопилы после продолжительного безумного секса?»
Коммуникатор молчал. Он выпил еще пару коктейлей, пригласил златовласую «барби» на танец и через полчаса возбужденная девушка затащила его в женский туалет, где они неистово занялись любовью в тесной, не предназначенной для этого кабинке.
Оставив ее томно вздыхать на белом фарфоре под действием эндофринов и спиртного, он ушел. Ночная прохлада  немедленно промокнула  его разгоряченный лоб мягкой салфеткой морского бриза. Коммуникатор молчал, скорбно поджав губы клавиш.  Он чертыхнулся и пошел к морю. На старом пирсе, периодически прикладываясь к бутыли дешевого вина, какой-то смертный сооружал веревочную петлю себе на шею. К концу веревки самоубийца привязал пудовую гирю.
- Доброй ночи…, - вежливо поздоровался он с «гиреносцем», застав того врасплох.
- И тебе, добрый человек…,- не прерывая занятия, процедил потенциальный клиент Харона.
- Я вовсе не добрый, - хмыкнул он.
- Что ж…У каждого свои недостатки…Слава богу хоть не будешь мой бедный мозг насиловать лекциями о вреде гири на шее…
- Пожалуй, не буду…это твое решение и не мне тебя судить…
- Вот и славно…Трам пам пам…- мужик прикончил вино и бросил бутылку в море. – Выпьешь хоть со мной? – из бесформенного, напоминающего труп «Страшилы», рюкзака появился новый стеклянный герой.
- Да легко…
Они сидели на пирсе, слушали шум набегающих волн и пили дешевое пойло. И хорошо было обоим как, наверное, никогда в жизни.
- Спасибо тебе…, - самоубийца снял с шеи петлю и ухнул гирю в шипящую внизу пучину.
- Да за что?
- За жизнь - мужик неловко встал, отряхнул видавшие виды «треники» от прилипшей бетонной крошки, поднял звякнувший стеклотарой рюкзак и пошел прочь.
Он смотрел ему вслед и улыбался невидимой в ночи улыбкой. И тут ожил коммутатор. 
« Наберите номер 5555, отправьте число 666, и вы получите бесплатный рингтон с песней Димы Билана»
Он просклонял навязчивую рекламу, опустил бесполезный телефон в карман и не торопясь двинулся домой.
В течении недели он каждый вечер приходил в «Черную жемчужину», пил крепкий кофе с коньяком и рассматривал отдыхающих. Они приходили чинные и благородные, словно бледные манекены из витрины соседнего магазинчика одежды. Дамы сковано ковыряли вилкой салат, мужчины нервно опрокидывали в себя водку. По мере накопления алкоголя в крови женщины пускались в деревенский пляс, широко, с душой двигая упитанной «кормой» и взвивая в воздух веселенький ситец платьев. Мужики краснели лицами, «буратинились», двигали туловом в такт зажигающим ритмам и иногда в поисках истины били друг другу лица. Через несколько дней он понял, что напрасно теряет время, и уже было собирался прекратить свои походы в ночной клуб, когда коммутатор требовательно заверещал.
« Не меня ли ты ищешь, философ и поэт?»
« Как ни странно, тебя»
« А не боишься?»
«А должен?»
«Вдруг я совсем не в твоем вкусе»
«Я же тебя не есть собираюсь. Где ты?»
«Девушка в черном платье у бара»
Через минуту он был у стойки бара, где улыбчивый бармен тряс шейкером, словно уличный музыкант отбивающий ритм маракасами.  На высоком стильном табурете сидела королева. Темно-русые волосы, длинные стройные ноги, гибкая фигурка, затянутая в черное, подчеркивающее достоинства платье. На него в упор смотрели серо-зеленые, как море, глаза. Такие же глаза, как у него.
Они пили терпкое, кружащее голову вино и говорили обо всем. Она рассеянно гладила его руку, от чего он смущался и влажнел ладонями. Он шутил невпопад и, пытаясь сохранить остатки благоразумия, старался не вести себя как глупый восторженный мальчишка. Она смотрела на него все понимающими мудрыми глазами и улыбалась.
«Я люблю тебя»,- неожиданно осознал он.
«Я знаю», - мысленно ответила она ему.
- Ты замужем? – с замиранием сердца спросил он ее.
- Скажем так… я, не совсем свободна… Но, я с тобой сейчас. И разве важно, что будет потом? Важно только то, что происходит сейчас. Пойдем…-она взяла его за руку и вывела из бушующего роком павильона.  На стоянке мирно дремал ее белый бьюик. Она пикнула брелком сигнализации, и верный четырех колесный вассал тихо заурчал мотором, с нетерпением ожидая хозяйку. Белая кожа кресел, Dire Straits из «сидюшника» и первый поцелуй, словно ему сейчас четырнадцать и это губы одноклассницы. Поцелуй, от которого мир кружится и где-то внутри играет сумасшедший оркестрик радости.
И была ночь любви в его роскошной, но необжитой вилле…И было наслаждение полетом и весь мир, от туда, сверху казался маленьким, игрушечным полигоном Бога. А потом она поцеловала его на прощанье и, написав помадой на огромном зеркале во всю стену номер своего «Skype», легко стуча каблучками, выскочила из дома. Он потянулся и отстегнул шлем «виртуалки». Год назад, когда после автокатастрофы он перебрался из офиса фирмы в инвалидное кресло в дорогом, но пустующем доме, его охватила дикая депрессия. Казалось, только смерть «разрулит» теперь его душевные проблемы. Он кричал по ночам во влажной от пота постели, мучился бессонницей и молил Бога о единственной милости - смерти. В той катастрофе погибли жена и дочь. И тогда деловой партнер, и близкий друг подарил ему игрушку – полноценный костюм-скафандр для виртуальных игр и общения. Как раз в моду вошла «виртосеть» Ланье и в виртуальной реальности стремительно выросли города на любой вкус, от средневековой готики до суперсовременных мегаполисов. От населенных орками и хоббитами лесов до Дикого Запада. Банковская, почтовая и судебные системы немедленно перевели свои представительства во все известные Миры Сети. И теперь перед ним открылась возможность прожить множество жизней, в которых он мог быть кем угодно, а самое главное, он мог там ходить.
Он подкатил кресло к панорамному окну и с наслаждением вдыхал морской воздух теперь уже данной Богом реальности. Его вилла повторяла во всех деталях дом в городе Вирт-сити.  Это был первый созданный город и для него он уже стал обжитым и родным. Он вздохнул и набрал номер незнакомки.
- Але..- ответил прокуренный старушечий голос, и он немедленно отключился. Он плеснул в коньячный бокал виски и выпил одним глотком. Вновь ожил «Skupe» - обладательница голоса гарпии желала общения. Сбросив несколько раз настырный звонок, он прочитал сообщение:
« Это бабушка ответила. Это ты, Banderlogin?»
« Да, это я, Пантера…Сколько тебе лет?»
« Шестнадцать»
«С ума сойти…Девочка, мне двадцать девять и я инвалид. Передвигаюсь исключительно на коляске. Понимаешь? Не думаю, что нам нужно продолжать…»
« Мне все равно. Я скоро приеду – я знаю, где в реальности находится твой дом. И вообще все о тебе знаю. Ты мужественный человек. Ты думаешь, я просто так с тобой познакомилась? Я знала, на что шла…»
« Постой…это не нужно…прошу тебя, ты ставишь меня в неловкое положение…»
« Я еду. Ты нужен мне…»
Минуту он обалдело пялился в экран, чтобы потом, отъехав от стола смиренно ждать свою, такую странную нежданную любовь.
9.06.2009


















 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.