Воздушный замок

Говорят, что жизнь после сорока только начинается. Хм! Возможно и так, для тех – у кого она до этого еще и не начиналась. На самом деле все выглядит немного проще.

В то далекое время, когда в ушах еще не отзвенели последние школьные звонки, в те далекие 16 лет, ей все кажется таким простым и забавным. Вот уходят в армию один за другим ее мальчишки-друзья; частые дискотеки и молодежные тусовки не дают расслабиться, отвлекают от грустных мыслей; и они же постоянно вселяют смех, веселье и радость. Именно в такие моменты она часто знакомится с ребятами и находит все новых и новых своих почитателей. Ей радостно и приятно оттого, что на нее обращают внимание буквально все, по крайней мере, она так считает. И вряд ли ошибается. Ведь с ее вздорным характером, радостным смехом и неутомимым позитивизмом ей нетрудно выглядеть молодой и привлекательной.

Примерно в это же время она начинает понимать то, и ей доходчиво об этом рассказывает мама, что кто-то из этих ребят должен будет взвалить на себя весь груз серьезных отношений, обеспечить ее в будущем, дать ей то, к чему она подсознательно всегда стремилась: здоровую, крепкую и прочную семью. И этот человек находится! Буквально быстро и сразу. А ведь правда: сильный, красивый, привлекательный и, что немаловажно – подающий большие надежды на будущее.

Как раз о будущем ей и рассказывают родители: они знают как важно в жизни финансовое благополучие; они знают как, откуда и почему берутся в семье проблемы. Конечно – они ведь жизнь уже прожили, они ведь в силу даже своего возраста - не терпят возражений. Никто правда и не возражает. В то далекое время, да еще и в 16 лет, мало кто разбирается в отличиях нашей и их жизни – жизни наших родителей, простых советских людей, попросту говоря – рабочих. Уже сейчас различия эти видны и ясно различимы. К примеру, простой и элементарный факт: они жили при Союзе, а мы, их дети - живем уже в Пост-Союзе. И даже более – сейчас уже сложно что-либо сравнивать с тем советским периодом, когда обычные крестьяне и рабочие... эх!

Ну, да речь не о родителях. В это время она, опять же в силу своего позитивизма - решительно делает так, как требует социум – выходит замуж и рожает ребенка. Со стороны все выглядит предельно правильно и даже счастливо. Кажется, они любят друг друга, вместе хотят растить детей, и вообще - мечтают дожить до старости вместе. К тому же в постели у них тоже все хорошо. Она уверена, что он лучший ее любовник, а он не спешит ее в этом разубеждать.

Хм... Любят друг друга. Любовь, на самом деле, – чувство субъективное. Многие люди вообще не знают, что такое Любовь. Вернее, и здесь я поправлюсь, все уверены в своих чувствах, но никто не может поверить в то, что их чувства на самом деле ничто по сравнению со зрелой, инстинктивной потребностью кем-то обладать, о ком-то заботиться и быть по настоящему любимым. По сравнению с этой необходимостью быть счастливым: совместимость в сексуальном плане отходит на второй план.

Ах да! Проходит год, два. Молодая семья живет и развивается. Единственный сын - подрастает здоровым и сильным мальчиком. Муж уверенно двигается по карьерной лестнице вверх и уже сейчас они могут позволить себе крупные денежные траты. Все просто замечательно.

Наверное, этот короткий период в жизни любой женщины – самый счастливый в ее жизни. Когда маленький ребенок отвлекает все ее внимание на себя, когда любые невзгоды и неприятности либо не замечаются ею, либо их решение откладываются на потом. В это время ее семья, ее ребенок – это главное в ее жизни.

Но первый год их совместной жизни не прошел зря. Наверное, сразу же стало ясно, что жить вместе им не так просто, как казалось буквально недавно. Ссоры и обиды того первого совместного года - неприятным осадком лежат в их памяти, но даже вопрос "Почему именно так?" – у нее еще даже не возникает.

Да оно и правильно! По статистике (неясно лишь, кто и когда собирал эту статистику) все молодожены в первый год совместной жизни испытывают определенные трудности. За этот год люди должны друг друга узнать, так сказать "притереться". В общем, именно так все и объясняется. Родители убеждают детей перетерпеть, свыкнуться. Мол: "В жизни бывает еще и не такое!" И они терпят.

Сын растет. Честно признаться, лишь только он один, ее ребенок, – ее радует. Муж уже давно перестал внушать спокойствие и сколько-нибудь приятные эмоции. Вечные ссоры и недопонимания уже слегка дают о себе знать. Уже не получается спокойно обсудить назревающие конфликты. Злость и раздражение – вот и все ее чувства.

И, к слову сказать, и его тоже. С его точки зрения тоже – не все получается гладко. Оказывается, вокруг еще есть женщины, которые, казалось, понимают его намного лучше, чем могла бы понять его жена. И он это с ужасом замечает.

Терпение женщины безгранично! Поистине это так. Но этому есть и объективные объяснения: ее семья и ее дети. Наверное, так воспитывали женщин: что бы не произошло, какие бы крушения не происходили рядом, главное – это дети и забота о них. И Она заботится о своем сыне. Мало кто сможет сказать ей, что на самом деле сын ее уже почти вырос. В некотором смысле он уже вполне самостоятельный человек, и уже скоро ему не нужны будут ее постоянные заботливые напоминания... Да и к тому же, его новые школьные друзья все чаще и чаще отвлекают его от дома. Ее семьи.

Ее семьи и семьи ее мужа. Отношения с мужем, и до того не столь благоприятные и счастливые, как того бы хотелось, в последнее время совершенно портятся. С удивлением, Она замечает, что чувствует себя намного лучше тогда, когда его нет рядом. И чем дольше он отсутствует – тем лучше. Редкие встречи на кухне и какие-то постоянные мелочные дела приносят мало удовольствия. В его взглядах появляется холодность и какая-то отстраненность. Ее тоже душит какая-то неясная обида и злость...

Удивительно то, что родители уже ничего не говорят. Возможно, считается, что "сор и з дома выносить нельзя", а возможно – их слова уже мало что могут изменить. Она уже начинает это понимать, задавая вопросы самой себе.

Как бы там ни было жизнь на месте не стоит. Всегда найдутся радостные события в жизни, ради которых, казалось, и стоило бы жить. Для нее с новой силой, но уже без особых надежд открываются новые двери: новые знакомства и новые друзья. Особое место занимают ее подруги, жизнь у которых пусть и ненамного – но выглядит радостнее. Каждая из них в задушевных женских разговорах, попросту говоря – сплетнях, пытается ее понять, дать совет, даже поддержать. Но что такое женская дружба? Дружба дружбой, а инстинкты требуют свое.

Однажды в ее жизни появляется человек, который старше нее, имеющий больший жизненный опыт. Именно он, ей так кажется, может ее понять и, чего уж там, порой даже поддержать. И Он ее поддерживает. Глядя на нее, и ее семейные проблемы, этот человек ее действительно понимает. По крайней мере, он знает ответы на все ее вопросы. Он действительно старается ей помочь.

И здесь в игру вступают все те же инстинкты. Он – с улыбкой рассказывает ей свои истории; Она – с затаенным чувством его слушает и успокаивается.

Так длится долго. Так может длиться очень долго. Но рано или поздно – они понимают, что чистой дружбой им двоим ограничиться просто невозможно, а что-либо менять – уже поздно: она замужем и он уже тоже немолод, и, к тому же, у него тоже есть семья. Кстати, еще не факт, что своей семьей он также сильно недоволен.

К тому моменту, когда все эти детали выясняются, она уже готова решительно оборвать все связи с мужем, пусть даже и довольно состоятельным человеком. Но, как это бывает буквально всегда, оказывается, их связывает не только сын, но и общий быт, общие друзья, общая квартира. Попросту говоря, она попадает в ловушку: либо потерять все и начинать все сначала, либо смириться и терпеть. Что неприятно: начинать путь сначала – просто не с кем. Он правдами и неправдами пытается освободиться от этих, досаждающих ему отношений, а в это время она начинает строить свой первый в ее жизни – воздушный замок.

Так проходит еще несколько лет. Она – благопристойная женщина, хочет казаться и выглядеть такой же очаровательной и прекрасной девушкой. Да по сути – она такой же красивой и остается.

Нет, все же есть в мире женщины, которым, как говорится, ни дождь ни буря не помеха. Все мужчины вокруг нее так же часто оглядываются ей вслед, многие стараются сделать ей комплимент, остаться в памяти, обратить на себя внимание. Некоторые даже предлагают ей серьезные отношения. Смешно! Но ведь на самом деле ей уже никто не нужен, кроме того единственного человека, который когда-то мог бы быть с ней рядом. "Мог бы быть, если бы захотел!" – об этом она старательно старается не думать.

А что же семья? Муж? Дети? С сыном, Слава Богу, все в порядке. Мальчик растет и радует родителей своими школьными успехами. Муж уже давно и безвозвратно в командировке. Говоря по-простому – на заработках. Она его не видит, и даже не скучает, но статус держит ее в рамках, ведь все же она – благоразумная женщина!

Странно, ведь жизнь уже не может преподнести других сюрпризов. Казалось, уж сколько выпито вина и водки за истекшие годы – дай Бог другому столько пережить. Но неумолимый закон жизни: "Жизнь на месте не стоит." И не всегда жизнь поворачивает туда, куда хотелось бы ей. Каким состоятельным не был бы муж, но она уже сейчас испытывает финансовые сложности! Возможно, она привыкла справляться с ними самостоятельно. И она справляется. По мере возможностей. Порой бывает трудно, порой бывает непросто! Но особенно тяжело ей не обращать внимание на мужчин, способных и желающих ей помочь! Помочь по разному: и морально, и фактически.

Да, кстати совсем не стоит забывать, и она об этом уже не забывает: еще больше вокруг нее мужчин, которые и хотели бы, но не смогли бы ей оказать эту вот "злополучную" поддержку. "А ведь среди них тоже есть достойные люди!" – теперь понимает она.

Но! Удивительно в этом всем то – что она боится этих отношений. Однажды построив воздушный замок, и однажды уже испытав его на прочность, она не хочет повторить эту ошибку. Она боится что-либо менять в своей жизни – ведь никто не знает, что будет завтра. К слову сказать: если отбросить все неурядицы в личной жизни, она довольно таки счастлива. Впрочем – как и все окружающие. Деньги? – вопрос преходящий – уж в жизни ей это стало ясно давным-давно. Дети? Ну, а что еще?

Последнее время – именно так она и старается думать! Она не хочет серьезных отношений с Ним, очередным поклонником. Теперь она не любит мечтать… Она лишь хочет простого человеческого счастья. Называя вещи своими именами: счастье – тоже понятие субъективное. Вот как нас учили родители? Счастье – это семья. И дети.

Проходит время. Уже несколько лет – сын учится вдали от дома. Оттуда же, издалека – еще раньше вернулся муж. "Плохонький! – зато свой!" - думает она, когда он появляется на пороге их общего дома… И лишь иногда, рассматривая тонкую сеточку морщин в уголках своих глаз, она вспоминает о Нем – том человеке, который хотел быть с ней рядом в ее воздушном замке.


Рецензии
(От Международного Фонда ВСМ - это не рецензия. Это - предложение. Рецка, вот она: от меня)
-

Прочёл вторую миниатюру Вашу только...
А знаю уже, что прочту всё, что будет здесь, на Прозе, представлено.
Высветилась при чтении ярко - мысль: "А, ведь, мне читать ЭТО - так же приятно, как смотреть вечерами "Коломбо"! Что на канале NTN... Ну и что, что - не детектив! Зато - то же знание жизни... и всё - так же разложено по полочкам". (Обязательно пошлю ссылку дочери на ФБ. Пусть почитает. Думаю, что не отмахнётся)
Когда есть вечерком "Коломбо" - отставляю в сторону даже все животрепещущие новости! В эту пору преступного ковида и международных неусобиц... Вчера, например, отставил даже интервью Байдена... (прочту или просмотрю позже)
Легко и понятно излагаете. Яркие и видимые картины Ваши. Впору ввести в учебники старших классов, как предмет "Семейное воспитание". И девочкам, и - мальчикам.
-
Ну, поехали читать далее.
Спасибо.
Вадим.

Кенотрон Загадочный   26.03.2021 12:12     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Вадим, за Ваш развернутый комментарий...
Прошу меня извинить за столь поздний отклик на Вашу рецензию. Поверьте, для меня и очень важно, и очень приятно услышать столь лестный отзыв в свой адрес.

Вы действительно правы: "Ну и что, что - не детектив!". Полность с Вами солидарен в этом мнении, и лишь добавлю, что целью моей было не создание завершенного во всех смыслах художественного рассказа, а лишь краткие наброски тех мыслей - которые не столь часто, но все же одолевают мое личное, беспокойное сознание).

Быть может, когда-нибудь... очередной мой опус явится продолжением лишь вкратце очерченной темы... может быть).

В любом случае, Вадим, всегда буду рад Вашим посещениям.
С искренним и неизменным Уважением к Вам, Виктор.

Виктор Батц   15.04.2021 23:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.