Ангелово

Самым высоким зданием в селе Ангелово был старинный храм. Хоть и утерял он купола в тридцатые годы, а все равно возвышался над селом величавым исполином. В начале семидесятых в селе было построено несколько панельных пятиэтажек для колхозников. Но эти дома, казалось, старались принизиться, вжаться в колхозную землю, чтобы храм был выше их. А он и был выше.

1

Пасмурным утром 6 октября 1977 года председатель Ангеловского сельсовета Валерий Иванович Викушин в своем кабинете пребывал в скверном расположении духа. И было от чего. Войдя, как обычно, в кабинет, Валерий Иванович плюхнулся в кресло, и стал стягивать с ног облепленные грязью сапоги. И тут он увидел на столе телеграмму из райцентра. Такие телеграммы никогда не предвещали ему ничего хорошего. Оставшись в одном сапоге, Валерий Иванович включил настольную лампу и прочел текст телеграммы. После чего подумал о том, что лучше бы он сегодня по пути из дома поскользнулся, упал в канаву и свернул шею или сломал ногу. А еще лучше – две. И стал бы председателем сельсовета не он, а кто-нибудь другой. Пусть даже зять его – Махоркин. Хотя – хрен ему по всей морде. Содержание телеграммы было таким: «Связи празднованием 60летия Великой Октябрьской Социалистической Революции к 7 ноября подготовить Дом Культуры праздничных мероприятий чествования героев Партии Труда».
Дом Культуры на плане поселка был. А вот в наличии его не было. В прошлом году, в мае, в сельском храме культуры гуляла свадьба. Валерий Иванович отдавал свою дочь Нюшеньку за этого козла Махоркина. А на следующий день после свадебных гуляний Дом Культуры сгорел. Дотла. В район о происшествии Валерий Иванович, на всякий случай, не докладывал. Так целый год танцы и кино устраивал в недостроенном коровнике на краю села. А тут вот – вынь да положь им Дом Культуры к празднику. Расстроился Валерий Иванович от мыслей грустных, да так и остался сидеть за столом в одном сапоге. Достал из нижнего ящика стола недопитую бутылку армянского коньяка. Налил в нечистый стакан, выпил. Потом глянул в окно, выпил еще, обхватил голову руками, мягко ударился лбом о стол и с горькими мыслями задремал.
А в полдень пришел к председателю сельсовета Мирон Зубов. Председатель колхоза. И испортил настроение Валерия Ивановича окончательно. Тот попросил дать кирпича на достройку коровника, в котором нынче обреталась культура села. То есть для прямого его назначения. Чтобы, мол, молодая коровья поросль поднимала положительные показатели района по поголовью.
Валерий Иванович выдвинул нижний ящик стола, и, обнаружив в нем пустую бутылку из под армянского коньяка, ответил на запрос Мирона Зубова ласково. Он сказал, что пусть его буренки вместо молока кирпичами доятся. А быки выдают бетон. Армянский. Нет - армированный.
На что Мирон, не совсем понимая председателя сельсовета, выдвинул рацпредложение:
- А давайте, уважаемый Валерий Иванович, церковь разберем. По кирпичику. Чего она стоит без толку, глаза мозолит? Кирпича там много, на три коровника хватит.
Валерий Иванович натянул сапог на разутую ногу, встал из-за стола и двинулся к выходу.
- Пойдем, товарищ Зубов, глянем на церковь. Предложение твое интересное.

2

Ржавый замок, висевший на двери Храма, пришлось сбивать молотком. С трудом отворив тяжелую створку, Валерий Иванович с Мироном шагнули в гулкую темноту древнего собора.
- Послушай, Валерий Иванович! – голос Зубова отдавался эхом от сводов церкви, – тут нужны отбойные молотки. Вручную здесь не справишься.
Председатель сельсовета остановился под главным, отсутствующим, куполом, поглядел наверх и крикнул:
- Эй!
Где-то наверху забила крыльями стая голубей и ринулась в разбитое окно, осыпая Валерия Ивановича древней пылью.
- Ломать мы здесь ничего не будем. Потерпи до зимы, товарищ Зубов. - Валерий Иванович все еще глядел вверх, но уже улыбался. – Будет тебе кирпич. Хоть белый, хоть красный. Хоть с дырочками. Будет. А здесь будет дом культуры. Нет - Дворец Культуры!

3

На следующий день председатель сельсовета позвонил в столицу. Шефам. И попросил прислать студентов на срочные работы. Лучше, если они будут из строительного института. Шефы ответили на запрос положительно. И через три дня в Ангелово высадился десант столичного стройотряда. Яростного. Двенадцать бравых парней и три хрупкие девушки. Командиром отряда был высокий кучерявый брюнет Леша Зуберман.
Валерий Иванович, определив молодую бригаду на жилье в колхозном бараке, тут же отправился с ними в церковь показать фронт работы. Будущим инженерам-строителям предстояло очистить храм от мусора, закрасить стены и колонны нижнего яруса белой краской, забить фанерой иконостас, построить сцену с трибуной и поставить ряды скамеек. На все это ребятам давалось три недели. Освещение в будущий Дворец Культуры уже проводили местные электрики.
Через три дня, когда работы в церкви шли вовсю, Валерий Иванович встретился в сельской столовой с командиром стройотряда Лешей Зуберманом.
- Ну, как у вас дела? Всем ли довольны? Может чего не достает? Вы мне скажите, и все у вас будет.
Кучерявый верзила, глядя на невысокого председателя сельсовета сверху вниз, словно башенный кран на фундамент будущего здания, улыбнулся.
- Мы, Валерий Иванович, всем довольны. Нам много не надо. Только работу давай.
- Что ж, похвально. – Председатель сельсовета взял командира под руку и вывел того на крыльцо столовой. – А нет ли у вас, уважаемый Алексей, художника? Способного нарисовать на стене портреты Маркса, Энгельса и Ленина? Я за это творчество готов заплатить отдельно.
Последние слова Валерий Иванович произнес тихо, почти шепотом.
Командир стройотряда при этом поглядел на председателя сельсовета так, словно тот предложил комсомольцу и активисту отреставрировать иконостас и закупить к празднику свечи.
- Валерий Иванович! У меня есть художник. Сева Феоктистов. Он в Архитектурный провалился. Теперь с нами учится. Талант. Но портреты гениев он напишет бесплатно. Это, я считаю, честь для него.
Председатель сельсовета хотел было шумно обрадоваться такой удаче, но Леша Зуберман отвел того от столовой на несколько шагов и тихо произнес:
- Деньги после окончания работ вы заплатите мне. А я уж их распределю. Так сказать: «Каждому – по труду!», как учит нас товарищ Маркс.

4

Несколько дней Валерий Иванович не появлялся в церкви. Дел было много, да и доверял он Леше Зуберману.
А 28 октября, утром, председатель сельсовета, в сером праздничном костюме, в сопровождении командира стройотряда и трех бойцов, вошел в распахнутые двери нового Дворца Культуры. В храме было светло, чисто, пахло краской. В центре зала возвышалась красная трибуна, за ней стояли столы. А за всем этим сияла стена с портретами основоположников революции. Валерий Иванович даже ахнул от такого великолепия, и даже подумал о том, что Кремлевский Дворец Съездов позавидует такому убранству. Радостный, в избытке чувств, он обернулся к командиру стройотряда, чтобы обнять и поблагодарить. Но в это время над его головой пролетел голубь. В свете ламп он всем присутствующим показался белым. Птица ударилась в фанерную стену, чуть смазав крылом свежую краску в бороде Энгельса, потом взлетела вверх и скрылась из виду. Председатель сельсовета от испуга пошатнулся и схватил Зубермана за рукав.
- Не обращайте внимания, Валерий Иванович. – Командир стройотряда удержал председателя сельсовета на ногах, не дав тому упасть. – Мы заколотили все дырки в окнах фанерой. Ей деваться некуда. Вы двери на оставшиеся дни до праздника не закрывайте. Пусть запах краски выветрится. И голубь улетит.

5

Стройотряд уехал, получив самые лестные отзывы. Леша Зуберман получил деньги. Краска в Дворце Культуры подсыхала. И все бы ничего. Однако спал в предпраздничные дни Валерий Иванович плохо. Ему снился голубь. Тот метался по храму и с разгона ударялся клювом в глаз Энгельса.
Вечером 6 ноября Валерий Иванович зашел в Дворец Культуры. Зажег свет. Все было на месте. Стояло несколько рядов скамеек. Трибуна была уже не ярко красной, а темно-бурой. Но все равно смотрелась величественно. Поглядев на портрет Энгельса, председатель сельсовета вздрогнул, словно увидев вместо глаза – дыру. Однако глаз был на месте, как и у Маркса с Лениным. Да и голубя в храме не было видно и слышно.
Немного успокоенный, Валерий Иванович запер двери и отправился домой.

6

Утром 7 ноября, в 9 утра на площади перед сельсоветом был митинг. Собрались все жители Ангелово, не смотря на серую мглу. Было много пионеров с воздушными шариками. Ветераны, звеня наградами, поеживались от утреннего морозца. Произносились пламенные речи. Звонко рапортовали комсомольцы. После чего все построились в колонну, прошли по периметру площади и направились к Дворцу Культуры. Валерий Иванович отпер дверь, шагнул внутрь, потянулся рукой к включателю света. И в это время над его головой пролетел голубь. Валерию Ивановичу показалось, что тот даже коснулся его головы крылом. Птица вылетела наружу, взмыла вверх, сделала круг над храмом и скрылась в унылых березах. Председатель сельсовета, покачиваясь, на нетвердых ногах, двинулся внутрь Дворца Культуры. Однако сделав несколько шагов, Валерий Иванович остановился, неловко обернулся к входу и рухнул на пол. Шедшие за ним жители Ангелово подхватили упавшего председателя сельсовета и вынесли на улицу. Тем, кто остался в храме, открылась такая картина: фанерная стена с портретами вождей революции, лежала на полу, подмяв под себя столы и трибуну. Сквозь стекло в барабане главного купола пробивался скупой луч осеннего солнца. И этот лучик высвечивал на открывшемся взору сельчан иконостасе глаза. И в них была скорбь.


Рецензии
Глубоко, гораздо глубже, чем большинство подобных рассказов.

С уважением.

Евгения Земскова   06.12.2012 14:38     Заявить о нарушении