Облака

Иногда мы проходим мимо, вымучено закрывая глаза, брезгливо отводя взгляд. Иногда мы горько плачем, пряча слезы от бездушных стен безразличия, скрываем души за масками и высокими словами. Мы вглядываемся в небо, не ища там чего-то, просто поднимаем голову и бездумно рассматриваем серые и пустые облака. Пушистые и объемные, а внутри полые. Пойдет дождь, они явят миру свои слезы, утолят его боль своей кровью, спасая от мучительной жажды и растают. Как будто и нет.
Стоит  показать слезы, проявить жалость, к тебе проявят безразличие. Стоит заплакать и над тобой посмеются. Мир не нуждается в заботе. Он не умеет отвечать. Вот только облака не перестают плакать исчезая с горизонта. Тая день за днем, и возможно, плача от безысходности. И мы. Мы не перестаем поднимать взгляд к небу.
Мы шепчем молитвы, в душе уже давно не веря в бога. Мы молимся точно так же как и дышим. Не от безысходности но от привычки. Мы давно разочаровались в мире, мы давно видим его таким какой он есть. Розовые очки поломаны и отброшены в сторону. Но мы все еще закрываем глаза, не в силах отбросить такой удобный розовый мир.
Реалии трудны, и принимать их нет необходимости. Зачем? Ведь есть прошлое, чтобы жить. Есть будущее, чтобы мечтать. И настоящее, чтобы плакать.
Закапываясь в землю, день за днем, все еще смотря на небо. Мы не в силах остановить запущенную реакцию. И мы просто умираем, следуя инстинкту... Умирать, так с музыкой? Нет. Лучше с компанией...
Вот только собой в могилу не заберешь, не деньги и не статус, не любящую семью и не любимую работу. Перед смертью мы все равны, но даже понимая это мы не в силах принять. Даже стоя одной ногой в могиле мы придумываем шансы. Миры и возможности, пустые слова и вложенный в них смысл. Заслуги, что окупятся и грехи, что простятся. При жизни мы желаем дышать полной грудью, а после, хрипя изношенными легкими вспоминаем о молитвах. И просим прощения, не понимая, что прощения просят сожалея, а не мечтая вернутся назад. Мы влюбляемся в жизнь, забывая о извечных изменах. Как блудным муж возвращается к любящей жене. Но жизнь не так все простительна как бы нам этого хотелось. И лопнувший нерв и жирная точка. Для супружеской пары это станет тяжелый развод и горькие воспоминания, а для жизни это станет концом. Хватит пустых отношений. Нужна отдача...
И облака снова плачут. Роняют свои по детскому чистые слезы на черную землю кладбища. Питают сорняки на забытой могиле и, возможно, плача по человеку. Что покаялся. Что понял. Что сожалеет... лежа под метрами сырой земли и мечтая лишь еще раз взглянуть на плачущие облака.


Рецензии