Арбузные переживания

Михаил, как и многие мужчины, не любил ходить по магазинам. Да и необходимости такой не было. Всю жизнь он прожил с бабушкой и мамой, которые боготворили своего , как они говорили, «единственного мужичка», баловали, как могли, старались выполнить любое желание, не замечая того, что мужичок-то давным  давно вырос и превратился в  мужчину.  Когда –то в те далекие, еще студенческие времена Мишенька даже успел жениться, привел домой милую, добрую, ласковую Танечку, к тому же очень хорошенькую, но прожили они всего – ничего каких-то полгода. Не пришлась она по душе его  ближайшим родственницам.
-Не пара она тебе,– внушали  мама с бабушкой  по очереди.
– У нее и руки растут  не оттуда,–сердилась бабушка, а мама вторила,–не нашего круга она…У нее даже образования нет…
Один только раз попытался  тогда еще Мишенька слово вставить :
–Какого круга, мама?! Танечка  окончила медучилище… Она медсестра. Что в этом плохого?
–Но у тебя скоро будет  высшее образование… И ты, самое главное, из хорошей семьи… Твой дед был профессором…
–Я люблю…
-Любовь?! – возмутились обе,–что ты знаешь о любви?!   Не пара!
Замечания, уколы сыпались, как из рога изобилия. Танечка не жаловалась, она всячески пыталась угодить родственницам, но это было не так-то просто, и скоро она не выдержала и предложила Мише снять квартиру, чтобы жить отдельно.
–Ты с ума сошла!– замахал тот руками,– Как можно так обижать маму и бабушку?!
–А меня можно?
–Да, кто тебя обижает? Они люди тактичные, добрые…Просто еще не привыкли к тебе…Дай время…
–Миша, я так больше не могу…,–у Танечки на глазах выступили слезы,- понимаешь, не могу… Я все делаю не так… Мне постоянно стараются  указать мое место… Если любишь, уедем…
-Люблю, но…,–Миша попытался обнять жену. Танечка дернула плечом.
–Как хочешь…
–Ну и ладненько,– облегченно вздохнул Михаил,–оставим всё, как есть.
Таня удивленно взглянула на него и только покачала головой.
На следующий день , вернувшись с занятий, он застал, улыбающуюся бабушку. Она пекла праздничный пирог …
-Пришел,–ласково  ущипнула за щечку любимого внука.
–О! У нас праздник!–  обрадовался Михаил,––наконец-то! Пора и Танечку побаловать…
–Кого?– бабушка нахмурилась,– ты о ком? О той свистушке? Так нет ее…Ушла…Слава богу..
--Как? Куда?
–Совсем,–отрезала бабушка,– и нЕчего тут раскисать…
Тогда Миша погрустил и успокоился, а теперь вот вспомнил. Вспомнил, как не так давно встретил Танечку. Она уже стала главным врачом в больнице. У нее хороший муж, любящий… Это за версту было видно, дети и уже внуки…
–Они могли быть моими,– сказал тогда ей Михаил,–если бы ты не сбежала… Мы могли  стать счастливой семьей…
–Да. Если бы ты действительно любил меня,– качнула головой Танечка.
-Но…
–Не стоит сейчас об этом…

После бегства Танечки Миша еще не раз приводил девушек для знакомства, но ни одна из них не выдержала строгого  экзамена. Так и жил он в любви и неге, но без жены… Впрочем ему и так было хорошо, комфортно. Никаких забот, одни удобства.
Время шло. Михаил приобрел автомобиль и стал частенько ездить на дачу. У него появилось хобби. Он стал выращивать арбузы,  о которых заботился так, как не всякий родитель о своих детях.  Они были его радостью, его страстью. Казалось, так будет всегда, но ничто не вечно… Неожиданно  ушла бабушка, затем тихо угасла мама.  За несколько дней до этого она сожалела о том, что Мишенька остается один и нЕкому о нем будет позаботиться.
Жить стало сложнее. Привычному к ласке, заботе Михаилу теперь все приходилось делать самому, а это  не доставляло ему никакого удовольствия. Вот даже рубашку, носки и те никто не купит…
Повздыхав, Михаил отправился за покупками. Стоял август, и солнце уже палило не так нещадно, мягкий ветерок  ласково ерошил волосы.   В ближайшем  магазине было прохладно,  милые девушки- продавцы приветливо улыбались. Сверкающий белый пол и зеркала, зеркала…, убегающие вверх  мраморные лестницы…  Михаил даже  сначала растерялся от  такого великолепия. Внезапно  в зеркале он увидел немолодого  человека в плохо выглаженной рубашке, без пуговицы неуверенно переступающего с ноги на ногу. Было ощущение, что человек здесь чувствует себя не в своей  тарелке .
-Вот бедолага! – посочувствовал Михаил  – Тоже, наверное, жены нет. Сразу видно,  не привык ,как и я, ходить по магазинам,–  усмехнулся он. Захотелось подбодрить собрата. Михаил  провел по волосам.  Человек в зеркале сделал то же самое,–что за черт!– Михаил оглянулся, но рядом никого не оказалось,–это же я…Я?! Неужели я такой?! Боже мой!-плечи опустились. Он давно уже не разглядывал себя  и  зрелище это оказалось не из приятных.
Ничего не купив, в растрепанных чувствах вернулся Михаил домой.  Погрустил немного и решил, надо жениться. Будет дома порядок, и он всегда в чистой рубашке. Но задумано еще не значит, сделано. Жену ведь найти надо, а он утратил сноровку в последнее время. Его попытки заинтересовать девушку на улице проваливались. Или  девчонки стали какие-то бессердечные, или еще что…Только  девушки откровенно  посмеивались. Решил Михаил поделиться своей проблемой с другом.  Виктор удивленно оглядел приятеля:
–Ты в зеркале  себя видел?
-Видел….- вспомнил он  вдруг себя в магазине, но сдаваться не хотелось,– И что?
-Какие девушки? Тебе женщина нужна твоего возраста…
–Зачем мне такая…. тетенька?–ужаснулся Михаил.
–Так ведь и ты не мальчик…,а другая и смотреть не станет…вот так…
Еще пуще расстроился Михаил:
–Что же делать-то ?-молвит.
-Купи газеты с объявлениями и вперед,- посоветовал Виктор,–или  в интернете поищи.
–И всё?
-Ну , если не получится,  мою жену подключим. Женщины… они знаешь, как любят кого –то сватать…
Совет Михаилу понравился, и он направился к ближайшему киоску.

Марина Павловна покупала газеты в этом киоске постоянно. В том числе газеты с объявлениями. Ей нравилось читать ,кто и что продает, хоть покупать сама ничего не собиралась, но главными были объявления о знакомстве. Она была женщиной одинокой. Когда уже очень давно развелась с мужем , детей не  завели, только любимая кошка  Муська, своенравная, трехцветная особа  украшала ее жизнь. Но в последнее время общество одной Муськи перестало устраивать  немолодую уже женщину,  и она решила  выйти замуж и желательно за человека , имеющего дачу. Не то ,чтобы ее сильно потянуло к земле, но на скамейках все соседки судачили  об урожаях, консервировании так вкусно и с удовольствием, что и  Марине Павловне захотелось. Да и опять же дома будет с кем поговорить кроме Муськи. Найти пока никого  не получалось и она сама отправила объявление в  местную газету , и стала с нетерпением ждать звонков от претендентов, тем более, по ее подсчетам как раз  сегодня оно  и должно было выйти. Так что именно этот экземпляр нужен был ей, как воздух, как Муське  ее любимый Вискас.
Нужная газета оказалась последней и не успела женщина порадоваться, что успела купить, как подскочил какой  довольно невзрачный мужичок и попытался чуть ли не силой завладеть  бесценным экземпляром. Но не на ту напал он. Марина Павловна так ухватилась за газету , что мелкие ,химические кудряшки  на ее лбу затряслись , но и Михаил был не лыком шит. Ему необходима, просто позарез нужна жена. И когда попытка выхватить  у толстухи  газету не удалась, и они чуть было не подрались, он вдруг вспомнил, как просил бабушку и маму о чем-либо и они никогда не могли отказать…  Михаил  сложил губы  утиной  попкой и стал просить:
–Понимаете, мне необходима эта газета… От нее жизнь моя зависит…Прошу вас, уступите…
У Марины Павловны сердце ,конечно же , было не каменным . Оно дрогнуло , а вдруг и правда жизнь  человека от такой малости зависит,  и она уступила.

Оказавшись дома, Михаил принялся изучать объявления. Их было много, и возраст дам разный. 
Тщательно готовился  он  к первому свиданию с незнакомой пока  тридцатилетней Настенькой. Костюм, купленный еще бабушкой, был нЕсколько тесноват, но его можно и не застегивать ,решил мужчина, оглядывая себя в пыльном зеркале и оставаясь вполне  довольным своим внешним видом.
-И не видно даже, что рубашка плохо выглажена, -думал  он,– и выгляжу нарядно. Молодец все-таки моя бабушка. Умела выбирать вещи.
Тихий , теплый  августовский день завершался, но солнце стояло еще высоко и ласково лизало  жарким языком прохожих.  Михаилу стало душновато. Хотелось сбросить с себя надоедливый тесный пиджак.
–Ничего , жар костей не ломит,– решил,– ради того, чтобы очаровать молодую женщину, можно и потерпеть.
Настеньку он узнал сразу. Так хорошо она себя описала. Но оказалась еще лучше. Шикарные белокурые локоны, бездонные озера вместо глаз, тонкая талия ,стройные, изящные ножки.
- Эти глаза напротив,- замурлыкал он, облизав вдруг пересохшие губы  и  уже  мысленно потирая руки , такая девушка и его, вот Виктор узавидуется.  Михаил  даже  наметился было пригласить куда-нибудь девушку, но Настенька опередила.
-Я сегодня очень занята. Пришла специально, чтобы вы зря не ждали. Я вам позвоню и, махнув рукой, она исчезла в подъехавшем автобусе.
–А телефон,– крикнул Михаил, но  только ветер прошуршал в ответ,-телефон-то не знает мой,– размышлял он всю дорогу,– но…Я –идиот!– мысленно стукнул он себя по лбу,– я и сам могу позвонить.
Но радовался он преждевременно.  Настенька сообщила, что уже встретила своего единственного.
-И когда только успела?– недоумевал Михаил.
Следующей была  Алла тридцати семи лет. Она ждала его в кафе. Черноглазая брюнетка с гордо посаженной головой, женщина произвела на него неизгладимое впечатление. Вот только встретиться еще раз отказалась.
–Что со мной не так?– спрашивал он при встрече друга.
-Я тебе уже говорил, что рубить сук надо по себе,–поморщился Виктор,– ты не пробовал познакомиться с женщиной своего возраста.
Михаилу даже жарко стало от таких слов. Так хотелось ,чтобы рядом были глубокие озера в пушистых ресницах и царственная осанка! Но делать нечего. Снова принялся он изучать объявления и наконец  позвонил еще по одному телефону. Ответил низкий женский голос с легкой картавинкой.
Женщина была приветлива, назвалась Мариной и пригласила в гости,  сказав свой адрес. Это было совсем недалеко, что очень радовало Михаила.
Дверь открылась сразу после звонка.  На пороге стояла невысокая , упитанная женщина с химической завивкой.  Нарядная  алая блузка с рюшами только подчеркивала все складки ее тела. Горько вздохнув,  Михаил внезапно узнал  даму.
–Это вы?!–ахнул он.
Женщина тоже удивилась:
- Мир тесен… Что вам нужно? Газету я вам отдала?
–Это я звонил…
–Вы-ы…? Ну проходите,– она отступила , приглашая войти.
 В комнате было чисто,  уютно. 
–Так вот зачем вам была нужна та газета?– улыбнулась она.
В тот вечер они долго говорили. Оказалось , у них много общего.  Было решено, что жить будут у Михаила, а квартиру Марины  сдавать.
С той поры  изменилась жизнь Михаила. Он вкусно ел, ходил в отглаженных рубашках.  Вроде бы все хорошо, но какое-то чувство неудовлетворенности нет-нет да появится,  мелькнут где-то в глубине  памяти озерные омуты, царственная осанка, защемит сердце от неутоленного  желания. И это бы еще ничего…Вот только новоиспеченная жена рьяно взялась за дачу и сунулась в святая святых, решила сама заняться  выращиванием арбузов.  Но не пришлось это по вкусу Михаилу. Повздорили  «молодые», сильно повздорили. Так, что рядом жить никак больше не хотелось и не моглось. Разбежались по своим норкам. Снова пришлось Михаилу заниматься бытом самому, а Марина в одночасье осталась опять без дачи. Затосковала было, а тут и Михаил появился, стал прощения просить.
–Прости,– говорит,– занимайся арбузами, если уж тебе это так нравится, я же буду теперь выращивать виноград.
С той поры живут дружно, да ладно. У каждого свое любимое занятие. А о том, какие мысли иногда посещают супруга, отчего вдруг грустит -печалится он, знать ей вовсе не обязательно, да она и не стремится к этому.  Зачем? Если и так все удачно сложилось.

 


Рецензии
Дорогая Галина! Чудесный рассказ!

Ольга Сангалова   18.11.2017 15:44     Заявить о нарушении
Милая Оля, спасибо!

Галина Михалева   19.11.2017 03:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.