Сбылись мечты идиота глава 3
День незваных гостей
Оно сверкало в лучах света, как россыпь драгоценных камней. Оно было похоже на сказочного дракона с человеческими глазами. Существо, которого нет и не могло быть в природе. Огромная змея с крыльями. Её перья переливались изумрудными искрами и шуршали, словно опавшая листва.
Как завороженный смотрел я на сказочное чудовище и не мог оторвать взгляд от этого потрясающего зрелища. Даже мой страх слегка попритих от величия и красоты этого невиданного монстра, хотя, каждый раз, когда он открывал свою клыкастую пасть, по спине у меня пробегал неприятный холодок.
- Ничего себе подсуетили мне тут домашнюю скотинку, - я изо всех сил старался взять себя в руки, - чем мне её кормить, чтобы не пожрала всех людей в деревне? Развелось тут птерозавров – на улицу не выйдешь, чтобы на голову не нагадили.
Я пытался шутить, хотя, видит Бог, мне было не до шуток.
- Скажи, ты такой смелый потому, что точно знаешь, что тебя невозможно убить, - услышал я за спиной знакомый голос и обернулся, - или просто дурак?
- А, Тес, хорошо, что ты вернулся, у меня к тебе масса вопросов, - обрадовался я.
- У нас к тебе не меньше, - сладко улыбнулся Тескатлипока, - должна получиться интересная беседа.
Шуршание и шипение за моей спиной стихло, а вместо него я услышал вполне человеческий голос:
- Повеселил ты меня, Ярослав сын Сатаниэля.
Чёрт! Я совершенно забыл о крылатой твари, а она, оказывается, не совсем тварь. Я вновь посмотрел на крылатую змею и оторопел. Монстр исчез, а вместо него передо мной стоял пожилой мужчина с седой шевелюрой. Он улыбался, но от его улыбки мне стало не по себе.
- Кетцалькоатль, - представился незнакомец. – Надеюсь, мне не надо объяснять вам, молодой человек, что крылатый змей – это лишь иллюзия. О, мы, боги - мастера иллюзий. Хотя, здесь нет ничего сложного – гипноз и никаких чудес.
Душа заныла, вспомнились события двухлетней давности. Диана… Горько-сладкие воспоминания. Ничего не вернуть, ничего не изменить. Боги… Сволочи они, а не боги! В мире нет никого коварнее этих самых богов, а нам, их потомкам не за что себя винить, ведь мы всего лишь спасали, как могли, свою жизнь.
- А теперь, ребята, говорите, что вам от меня надо, - хмуро сказал я, - и освободите меня от дальнейшего общения с вами.
Они переглянулись, такие разные, но в то же время удивительно похожие друг на друга. Тескатлипока – смуглый молодой красавец с горящим взором и Кетцалькоатль – бледный старик с уставшими выцветшими глазами, почему-то показались мне одним и тем же человеком, но в разные периоды своей жизни.
Они нисколько не смутились и, похоже, не собирались так быстро меня покидать. Видимо у меня выдался день незваных гостей и ничего с этим не поделаешь. Придётся терпеть их ровно столько, насколько у меня хватит терпения. А что будет потом, я и сам представлял смутно.
- Позвольте мне вмешаться, - голос очередного «зазеркального» гостя заставил меня вздрогнуть от неожиданности.
Этот новый посетитель оказался светлокожим, высоким, худощавым мужчиной лет сорока-сорока пяти, с окладистой бородой и пронзительными синими глазами, такими яркими, что я даже заподозрил, что у него цветные линзы. Одет этот пришелец был в длинный белый плащ, что придавало ему некоторое сходство то ли с ангелом, то ли со святым.
- О, ребята, - не очень-то почтительно обратился я к собравшимся в моём скромном жилище, богам, - похоже, вашего полку прибыло.
- Меня зовут Илья-Кон-Тики-Виракоча, - представился синеглазый бог.
- Так не пойдёт, - заявил я категорично и сам удивился тому, что так быстро привык к этим странным существам, что напрочь утратил не только страх перед ними, но и элементарное почтение, - сократим до одного имени. Выбирайте сами, что оставить. Я предлагаю «Илья» - это наиболее привычное имя из всех предложенных.
- Как скажешь, юный нахал, - пожал плечами Илья-Кон-Тики-Виракоча, - ты здесь хозяин.
С трудом мне удалось удержать, висевшую не кончике языка фразу: «Дорогие гости, а вам хозяева не надоели?» и ограничится лишь сдержанным кивком.
- Я так понимаю, что вас интересует причина нашего визита? – Виракоча не стал тянуть и сразу перешёл к сути дела. – Скажите, Ярослав, что вы знаете о Хранителях Огня?
- Ну, кажется, фильм такой есть, если вы об этом. Но подозреваю, что вы имеете в виду что-то другое.
- Правильно подозреваешь, - вмешался в разговор Тескатлипока – не фильм, не игра, не фантазия, а самая настоящая реальность – реальнее не бывает. Так, что ты о них знаешь?
Я порылся в памяти, но ничего подходящего там так и не нашёл, поэтому пришлось честно признаться в своей дремучести:
- Ничего я о них не знаю. Уточните, чем знамениты эти достойные люди… или нелюди.
Оказывается, у богов тоже есть нервы. Мой глумливый тон, всё-таки, вывел их из себя. Ну, а чего удивляться, ведь боги они тоже люди. К тому же они привыкли к иному отношению, а тут я…
- Заткнись, парень и слушай меня внимательно, - Тескатлипока сверкнул глазами, но этим он и ограничился.
- Можно подумать, что вы сможете мне что-то сделать, - я даже не старался скрыть своё презрение, - я, ребята, вам не по зубам. Не забывайте, что гены пальцем не раздавишь, а они у меня весьма специфичные.
Оторопевшие от моей наглости, боги на несколько мгновений лишились дара речи. Мне приятно было за ними наблюдать, но недолго, лишь до того момента, пока Виракоча не произнёс зловещую фразу:
- Мальчик, бессмертие – понятие относительное. Твой инстинкт самосохранения работает лишь тогда, когда ты находишься в сознании. Как думаешь, что будет, если ты вдруг по какой-то причине это самое сознание потеряешь? Мне даже самому это интересно, но пока проверять эту версию я не собираюсь.
Я уже привык к тому, что смерть мне не грозит, но слова синеглазого Ильи вернули меня на землю. Бессмертие действительно понятие относительное. Если меня вырубить хотя бы на несколько минут, то моё подсознание не сможет в нужный момент меня защитить. От этой мысли меня бросило в пот. Когда-то я хотел умереть, но с тех прошло достаточно времени, чтобы это желание бесследно исчезло. Жизнь прекрасна, не смотря ни на что! Так или иначе, но хамить богам мне расхотелось.
- Так, что вы там говорили об этих хранителях? – поспешил я сменить тему. – Каким боком они меня касаются?
И вот тогда он рассказал мне интересную историю, в которую ещё несколько лет назад я бы ни за что не поверил.
Лет пятнадцать назад один молодой человек узнал, что смертельно болен. У него не было ни малейшего шанса выжить. Парень уже смирился со скорой гибелью и терпеливо ждал своего часа, но… Как часто это самое «но» вмешивается в привычный ход жизнь и вносит свои коррективы!
Парень, его имя мне почему-то не назвали, отправился жить на дачу, подальше от друзей, родственников и знакомых, их сочувствующих взглядов и притворно-бодрых пожеланий. Он ведь точно знал, что надеяться не на что.
И вот однажды летом, он наблюдал за бушующей за окнами грозой и привычно размышлял о вечном. Внезапно в дерево ударила молния и оно загорелось. Он и сам потом не мог объяснить, что вдруг на него нашло. Это было наитие, которое посылается людям свыше.
Парень выскочил под дождь и подбежал к горящей яблоне, схватил первую попавшуюся ветку и сунул в огонь. Потом дома он соорудил небольшую лампадку и поселил в ней это, спустившееся с небес пламя.
На протяжении следующих трёх месяцев огонь был его единственным другом и собеседником. А, когда пришло время возвращаться домой, молодой человек обнаружил, что давно уже не чувствовал привычной боли. Это его насторожило и он отправился в больницу. Анализы показали, что от рака не осталось и следа, опухоль сама собой рассосалась, как будто её никогда и не было.
Я слушал внимательно, но никак не мог понять, какое вся эта душещипательная история имеет отношение ко мне. Что за люди эти боги, никак не могут обойтись без тайн и загадок, вечно напускают туман на пустом месте. Но перебивать Виракочу я не решился. После того, как он любезно объяснил мне, как можно лишить меня жизни, ко мне вновь вернулись прежние страх и почтение к этим могущественным существам. С богами надо быть крайне осторожным.
Поймав мой недоумевающий взгляд, Илья терпеливо объяснил:
- Потерпи, Ярослав сын Сатаниэля, скоро ты всё поймёшь, моя история близится к завершению.
…Но и после выздоровления чудеса не закончились. Вскоре молодой человек обнаружил, что ему стало просто фантастически везти. Все проблемы решались как бы сами собой, все неприятности и беды теперь обходили его стороной. Вот только хранить небесный огонь становилось всё труднее, ведь иногда ему приходилось уезжать в командировки, а доверить своё «сокровище» посторонним людям он не решался. И тогда парень собрал всех самых невезучих своих знакомых и предложил им удачу и защиту в обмен на необременительные обязанности по хранению небесного огня.
- И что, - не выдержал я, - им действительно стало везти или это было лишь совпадение?
- Представь себе, да, все семеро Хранителей Огня в мгновение ока превратились в фантастических везунчиков.
Я задумался. История, конечно, больше похожа на сказку, но в моей жизни имели место события, по сравнению с которыми эта сказка о небесном огне блекнет. Вот только мне по-прежнему было непонятно, какое же отношение я имею ко всем этим чудесам?
- Интересная сказка, - мрачно констатировал я, - может и мне стоит где-нибудь разжиться небесным огнём и тогда все вы, наконец, оставите меня в покое?
Кетцалькоатль поднялся со стула и направился к зеркалу. Бросив напоследок в мою сторону гневный взгляд, он заявил:
- Всё, я больше не хочу терпеть этого хамства! Всему есть предел, моему терпению тоже. Объясняйтесь с ним сами, если вас не коробит от его тона. А я, знаете ли, привык к другому отношению. Я – Бог!
История беженцев из Атлантиды, рассказанная Сатаниэлем, вспыхнула в моей памяти так ярко, что куда там этому «небесному» огню! Надо же, какими сильными оказались их привычки! Они до сих пор считают себя богами, хотя давно пора уже смириться с тем, что все они всего лишь мутанты.
Виракочу мои реплики нисколько не смутили, нервы у этого бога оказались покрепче, чем у Кетцалькоатля. Он лишь загадочно улыбнулся и тихо сказал:
- Вас, Ярослав, эта сказка касается напрямую. Видите ли, с недавних пор мы наблюдаем странное явление – появилось много людей, которым вдруг непонятно откуда привалило слишком много удачи, совсем как тем ребятам Хранителям Огня. Но… К этой, с позволения сказать, секте эти люди никакого отношения не имеют.
- Ну а я-то здесь каким боком? Я тоже к ней никакого отношения не имею. Да и не считаю себя таким уж везунчиком, скорее наоборот.
- Твоё счастье, парень, потому что неудачники умирают последними, - Тес рассмеялся, но смех получился довольно жутким, похожим на карканье ворона на деревенском погосте.
Я не стал задумываться над смыслом его слов. Какая разница, кто умрёт первым, а кто последним, если, так или иначе, все там будем?
- Ярослав, когда вы в последний раз видели своего отца? – спросил Виракоча.
- Вы же сами знаете, что мой отец погиб, когда я был ещё ребёнком, - раздражённо ответил я, - сами же приложили к этому руку.
- Я говорю о вашем настоящем отце, - перебил меня синеглазый бог, - о Сатаниэле.
- Он мне не отец, - я говорил искренне, - с того дня, как произошло то побоище, я не видел его ни разу и, если честно, то не горю желанием встретиться с ним когда-нибудь.
Тескатлипока вновь рассмеялся, но в этот раз смех его уже не казался мне таким уж зловещим.
- Мальчик, - произнёс он с улыбкой, - ты противоречишь сам себе. Несколько минут назад ты сам утверждал, что, цитирую: «гены пальцем не раздавишь».
Я вновь вспомнил тот день и страшную бойню в резиденции богов. И белого волка, терзающего тело моей Дианы. А ведь во всём виноват он, этот мой безумный папаша со своей навязчивой идеей усовершенствования человека. Вот уж кого бы я с удовольствием придушил, если бы смог!
- Он мне не отец, - упрямо повторил я, - никогда им не был и не будет, и плевать мне на то, что во мне его гены. Ненавижу его! А с чего это вдруг он вас так заинтересовал и при чём здесь эти Хранители Огня?
Боги с интересом наблюдали за мной, пытаясь разобраться в том, вру я или говорю правду.
- Видишь ли, Ярик, - Тес потянулся ко мне и сжал мою руку так, что пальцы посинели, но я даже не поморщился, - все эти люди, ну, те, которым вдруг стало так сказочно везти, так или иначе, но пересекались с Сатаниэлем. Все до одного. Нам кажется, что все они жертвы очередного его эксперимента, - он немного помолчал и добавил, - только неизвестно, что это за эксперимент и чем он закончится. Ты же сам знаешь, что твой…биологический отец не любит задумываться о последствиях и валит потом с больной головы на здоровую, во всех бедах обвиняя всех, кроме себя.
Я ему верил и не верил одновременно. Он говорил правду, но сердце подсказывало, что что-то важное от меня утаивается. А я хотел знать всё.
- Вас ведь не это волнует, - непривычно робко для себя сказал я, - что-то есть, о чём вы не хотите мне говорить, верно?
Они переглянулись и в этот момент в дверь кто-то настойчиво постучал. Я даже догадался кто именно. Не знаю, какую причину нашла эта сумасбродная девица, но дверь я ей открывать не собирался. Пусть решает свои семейные проблемы без моего участия. Сама виновата, теперь пусть сама и расхлёбывает ту кашу, которую заварила.
- Я сейчас, - обратился я к богам и бросился закрывать и зашторивать окна. Мне почему-то показалось, что если я Белке дверь не открою, то она влезет в окно – от такой можно ожидать чего угодно.
Видимо, всё, что их интересовало, они уже узнали, поэтому засуетились и собрались меня покинуть. Но мне-то, мне ещё не всё было ясно. Хотелось бы уточнить некоторые детали. Чем это мой папаша так их заинтересовал. Ни за что не поверю, что вся эта суета исключительно из-за страха о возможных негативных последствиях. Их такие мелочи никогда не интересовали.
Увидев, что боги направляются к зеркалу, я даже зарычал от злости. Чёртовы эгоисты! Нет, они мне всё объяснят!
- Стоять, - гаркнул я, - мы ещё не договорили. Я ответил на ваши вопросы, а теперь вам предстоит ответить на мои.
Тескатлипока откровенно заскучал, даже позволил себе зевнуть недвусмысленно, чем окончательно вывел меня из себя. Что-то внутри меня зазвенело, защёлкало и внезапно воздух стал таким густым и вязким, что мои гости завязли в нём, как мухи в меду. Я и сам не понимал, как это у меня получилось – свои способности я только начинал осваивать, а их, судя по всему, мне досталось в наследство от отца немало.
- Прекрати немедленно, - возмутился Тескатлипока, - что это ещё за детские выходки? Нам пора уходить, тем более, сам видишь – к тебе гости…
- А я сказал, что никуда вы не уйдёте без моего разрешения, - я наглел прямо на глазах, - а гости мои подождут – я их не звал. Слушайте, а она не из ваших? - я кивнул в сторону двери, за которой бесновалась Белка.
- Не из наших и даже не из ваших, обычная маленькая девочка с большими тараканами в голове.
- Вот эти-то тараканы и напомнили мне о вас. Девица слишком уж безбашенная, совсем, как некоторые боги…
Виракоча нахмурился, моё поведение ему не понравилось. С трудом преодолевая сопротивление странного воздуха, он вытянул в мою сторону руку и слегка тряхнул кистью.
Это потом я узнал, что Илья демиург – тот, кого считали создателем мира или, как минимум, человеческой цивилизации. Ох, и сильным же он оказался!
Мириады маленьких, горячих и колючих искр сорвались с его пальцев и обрушились на меня роем шипящих и жалящих ос. Моё тело быстро покрылось багровыми волдырями. Больно было почти так же, как и тогда, когда я горел в огне у себя в кабинете во время того пожара, в котором я потерял лицо и ногу.
Боль отвлекла меня и вскоре боги смогли выбраться из той ловушки, которую я для них устроил.
- Молодой человек, - поучительно произнёс Виракоча, - не стоит без лишней необходимости бодаться с богами. Не спорю, возможно, вы когда-нибудь и станете намного сильнее всех нас вместе взятых, но, поверьте мне на слово: для того, чтобы освоить свои способности, нам потребовались века. Думаю, что и вам понадобиться времени никак не меньше. До свидания. Я думаю, что мы ещё свидимся.
Они растворились в зеркале, как будто их и не было и я ничем не мог им помешать. Тело горело и чесалось, в ушах стоял звон, а в закрытую дверь колотилась эта ненормальная Белка – жизнь била ключом, вернее, продолжала бить – всё, как в старые, «добрые» времена. Период короткого затишья подошёл к концу. Надо готовиться к неприятностям, только ещё бы как-нибудь разобраться к каким именно. Успокаивало только одно – матери, кажется, пока ничто не грозит. А это уже не так уж и мало.
- Ярик, - орала за дверью настырная гостья, - открой, иначе в моей смерти будешь виноват ты.
Только этого мне не хватало. Стоило раз впустить в дом эту напасть и теперь не отвязаться, даже шантажировать пытается, паразитка.
- Белка, шалава такая, марш домой! – это уже баба Уля спешила мне на помощь, - Как тебе не стыдно приставать к парню, не видишь, что ли, что он не хочет тебя видеть. Иди домой немедленно, не маячь перед соседями в таком виде!
- Ярик, ну, пожалуйста, - жалобно ныла Белла, - отрой, она меня налысо обреет.
Проклятая жалость, я не устоял и отправился к двери, как на эшафот. Ну, жаль мне её стало, таким тоскливым был ей голос, таким безнадёжным. Хотя, если подумать, ведь сама же виновата, могла бы и догадаться, какой будет реакция бабушки.
Дверь открыть я так и не успел, потому что Ульяна Николаевна подоспела как раз вовремя. Она утащила упирающуюся и визжащую внучку к себе домой, а я почему-то почувствовал себя виноватым. Хотя, ничего ведь страшного не произошло. Даже, если старушка в сердцах и обреет Белку наголо, то не велика потеря, всё лучше, чем ходить по деревне попугаем.
Ещё немного постояв на пороге, прислушиваясь к удаляющимся воплям, я вернулся в комнату. Теперь, когда я остался один, можно было всё спокойно обдумать.
Вновь накинув на зеркало плед, чтобы лишить тех, кто находится по ту сторону, возможности наблюдать за мной, я завалился на кровать и закрыл глаза – так легче сосредоточиться.
- Вау, - раздался совсем рядом возмущённый вопль.
Я раздражённо выругался и посмотрел по сторонам. Кто на этот раз решил помотать мне нервы?
Прямо на столе сидел здоровенный рыжий котяра, толстомордый и страшно самодовольный. Кого-то мне он напомнил из прошлой жизни, вот только я никак не мог вспомнить кого именно.
Свидетельство о публикации №212082800363