Москва - Бавария часть 1

МОСКВА – БАВАРИЯ. ЧАСТЬ № 1.
               
Видит Бог, вообще не хотел писать о политике, но власть вынуждает всё время реагировать. О недавнем «левоссудии» над юными девушками, молодыми мамами, позволившими себе иметь собственный взгляд на выборную практику (все остальные обвинения притянуты за уши).  Вспоминаешь и жён декабристов, и первых русских революционерок из «Народной воли», и жертв сталинских репрессий, отдавших жизнь за идею. Ну, в самом деле, не Ткачёва же с его братками из станицы Кущёвской и вредительством в Крымске держать за героя. Пусть каждый имеет свой эталон национального героизма. Кому что ближе. Вожди хотят разорвать Россию на части, на два идеологических фронта. Опыт у них есть, пока им это удаётся. Но забывают народную мудрость: "Бог правду видит, да не сразу скажет". Жизнь ещё покажет решение Божьего суда.

О ком я говорю? Да конечно о группе девчонок из "Pussy riot", на которых правящий режим вдруг решил отдуплиться. Смысл ясен:- "Это ничего, что мы позволяем тащить миллиарды из бюджета, - говорит нам власть, - ваш главный враг не мы, а группка девушек с высшим образованием. Да, вот это действительно угроза стране. А сворованные миллиарды это пустяк и вспоминать-то о них неприлично!" Кстати сказать и название этой группы каждый переводит в силу своей испорченности. Тот кто на английском не знает ни слова может при желании перевести и как "сбесившиеся вагины"... я перевожу согласно литературному переводу, как "кошачий бунт", а уж если совсем с подстрочником и по понятиям, то "бунт домашних кошечек". Есть такой английский детский стишок, который часто приводится учителями на начальном уровне изучения языка: " Pussy Cat! Pussy cat! Can you catch that big fat rat? If you catch that bad fat rat. You will have some milk for that! Перевести его очень легко. И нам понятно, в детском стихе "pussy" это не вагина, а домашняя кошка, так же, как в русском "кошка-мурка".
               
И один рецепт от озлобления: выезжайте хоть иногда в цивилизованные страны. Я не имею в виду Египет, Турцию, Арабские эмираты и т.д., я намекаю на Западную Европу. Сверяйте свой пульс с реальным, просвещённым, а не мракобесным миром. Учитесь хотя бы думать свободно. Сегодня мы едем в Германию, а точнее в Баварию. Без экскурсовода. Сами ножками походим и посмотрим, где-то выпьем пива, где-то кофе... Где-то побалдеем, но везде сами - с усами.
 
В Германии пятый раз: был в Берлине, с его огромными цветущими парками (включая и зоопарк)в летнюю пору. С его шипящими на углях сосисками, горячим вином на Рождество. И, конечно, с его специальными рождественскими скидками, позволяющими остановиться даже в лидинге, то есть в отеле, претендующим на категорию "шесть звёзд". Берлин вообще отдельная песня. Растущий на глазах помпезный город, явно претендующий на роль столицы всея Европы. Город с дружеским лицом, по крайней мере для путешественников. На главной торговой улице - Курфюрстендамм или проще Кудамм всё чаще и увереннее звучит русская речь. Не удивляйтесь, если, видя вашу развёрнутую карту и растерянный вид, кто-то из толпы вдруг скажет "вам помочь, подсказать?". Разброс финансовых возможностей колоссален: от дешёвого моего любимого "C and A" до престижного "KaDeWe", спорящего по популярности с лондонским  Harrods и Galeries Lafayette в Париже.

Не забывайте про обжорные ряды в крупных универмагах или, цивилизованно выражаясь, этажи для гурманов. Здесь, в уютных кафе, ресторанчиках под кружку пива можно услышать рассказ бывшего соотечественника "о покорении им Берлина" или поностальгировать с интеллигентными еврейскими бабушками о прошлом Советском Союзе. "Когда я переселилась сюда в конце восьмидесятых, - рассказывает мне фрау Анна, - и прошлась по их магазинам, я не п`оняла, кто выиграл войну мы или немцы".

Чтобы убедить тебя, уважаемый читатель, в русскости Берлина нарисую такую картинку: улица Кудамм белым днём с роскошными витринами, спешащими по делам берлинцами и праздно шатающимися туристами... И, вдруг, посреди тротуара  группа людей, мешающих проходу, застывших в полу согбенных позах. Вы не поверите, там шла игра в колпачки. Группа приезжих накаченных молодых людей на русском и немецком лохотронила местных пенсионеров.

Германия большая и разнообразная страна. Можно ехать по дорогам, часами созерцая только чистейшие леса, поля и фермы. Мне приходилось снимать "хату" на Балтике, в курортном Тиммендорфе, что под Любеком: гольф-поля, всевозрастные нудистские пляжи, сауны, где, невзирая на половые различия, на человека, не снявшего с себя плавки или купальник, смотрят, как на чуждый культуре элемент.

Случалось играть и даже выигрывать в старинном казино в Травемюнде, где любило испытать судьбу русское дворянство. Посчастливилось исколесить родину немецкого виноделия - Мозельскую долину. Заезжал в Трир, чтобы увидеть дом, где родился и рос Карл Маркс, слушал службу в Кёльнском соборе, мечтал, глядя на течение Рейна, крутил  километры на велосипеде от города к городу, ел в придорожных тавернах, спал в сельских отелях. Бродил по злачным местам портового Гамбурга.  Так, что немцев немного знаю. С виду они замкнутые и угрюмые (старшее поколение, молодёжь другая), но законопослушные, не криминальные и всегда готовые подсказать вам дорогу.
 
И вот теперь Бавария, самолёт прибыл в аэропорт Мюнхена. Никто не встречает, да и не должен никто встречать. Билеты куплены по акции, раз дёшево, значит пора лететь. Такси не знаю, сколько стоит, но на скоростной электричке, безусловно, дешевле. Благо едет она неслышно, не скрежещет, как будто хочет откусить ногу, и не визжит, как школьница, обращая внимание юношей.  На немецком не понимаю ни слова, моя подруга немного шпрехает из забытой школьной программы, произнося примерно: «Иметь, быть, есть Мюнех, иметь, быть, есть отель». Включаю в памяти разговорный английский и лица окружающих становятся добрее, особенно, когда понимают, что мы путешественники, а не иммигранты, и на их кусок колбасы с пивом не претендуем.  Сидим мирно «болтаем» с молодой немкой и парнем – хорватом, с которым вспоминаем общеславянскую речь. Даже пожилой  немец, сидевший в другом ряду, догоняет нас на платформе в Мюнхене, чтобы подсказать, где лучше выйти в город.

Прибыли в отель, перед нами группа из Украины, но явно не из Киева, Львова или Харькова, а из глубинки. Некоторые волнуются из-за незнания иностранных  языков и поэтому ужасно сквернословят, наверное, в надежде, что русский мат знаком всему миру. Особенно забавен один, звонивший по мобиле: - Толян, ну х…ли они от меня хотят? Ах, загранпаспорт им показать, ну так бы и сказали.

Номер прошу подобрать повыше и с панорамным видом, за что добавляю небольшие чаевые. Пастельные принадлежности, как всегда, высокого качества… Посещая Скандинавию или Германию, всегда вспоминаю принцессу на горошине. Она действительно была изнеженной принцессой, которая не спала всю ночь. Мягчайшие и легчайшие матрасы, одеяла, подушки, ложишься и, как птенец, проваливаешься в мягкое гнездо, моментально засыпая, если даже «по жизни» страдаешь бессонницей. Персонал очень вежлив и улыбчив. К ужину выходим в город, взяв с собой на случай дождя большие отельские зонтики-трости.

Выходим на улицу… И я начинаю искать посадочные талоны на самолёт… Может, спутали рейс?))) Похоже, мы в Истанбуле, Каире, Тунисе… но это не ожидаемый Мюнхен – оплот германского бюргерства… Продолжение следует.   

С уважением к читателю, член Союза писателей России, Владимир Брисов.
Июнь-июль 2012


Рецензии