Идиотка

    От оглушительного звука захлопнувшейся входной двери Настя невольно вздрогнула.
«Вот, опять поругались. Теперь папа только под утро придёт, »- печально подумала она. Дорисовала на  рисунке голубые волны и ярко-желтое солнце и понесла показать картинку маме. Возбужденная ссорой, мама громко кричала в телефон, рассказывая подруге подробности очередной перепалки с мужем:
   «Ты подумай, Наташ, какой барин  выискался на мою голову, - горячий ужин ему подавай! Он устал,  видите ли! А я тоже до чертиков  расслабилась процедурами в спа-салоне! Хочет разносолы горячие есть, пусть кухарку нанимает!»
      Она увидела стоявшую с листком в руках Настю, взяла рисунок в руки и,  едва взглянув на него, тут же яростно скомкала, завизжав в трубку с новой силой гнева:
«О, Господи! Эта идиотка меня окончательно доконает! Сколько раз ей уже объясняли, что у неё теперь только одна бабушка есть – моя мать Люся. Так нет, она опять дразнит меня, -  рисует свекровь на фоне моря! Вот упрямая  девчонка!»
       Она резко повернулась к Насте:
«Пошла в свою комнату! Нечего подслушивать, когда мать по телефону разговаривает!»
        Настя подняла скомканный рисунок и,  вздохнув, закрыла дверь. Села у окошка, подперла головку рукой и задумалась. Думы её были печальны, но Настя давно дала зарок: «Не плакать!». Тем не менее, одинокая слеза покатилась по щечке. Настя слизнула её,- слеза была горько-солёной на  вкус, и  заставила её вспомнить о море. А значит, вспомнить и любимую бабушку Лену, которая жила на самом берегу Черного моря. Настя  ясно представила большой белый дом с голубой крышей, старый вишневый сад и ореховую рощу, где она так весело играла с местной детворой в прятки. Вспомнилось ей, как бабушка Лена учила её плавать, как шумно плескались они в ласковых морских волнах… А какие интересные сказки рассказывала ей бабушка перед сном! И какими вкусными казались  супчики и пирожки , приготовленные ловкими бабушкиными руками…
      Ах, как счастлива она была целых четыре лета! В первый раз её привезли к бабушке, когда ей было всего  шесть месяцев от роду. Мама говорит, что младенцы ничего не помнят. А вот Настя хорошо помнила, как спала в коляске  в тени высокого берега горной речки, как бабушка напевала ей колыбельную песенку про котика. Ах, каким сладким был её сон под журчанье реки и ласковый голос бабушки! А какие яркие цветы росли вокруг! И как они чудесно пахли!
      Но вот уже два лета подряд Настя не ездит к бабушке Лене. Мама сказала, что больше никогда они не поедут в «эту дыру» и что «она больше не будет маяться всё лето с этой фурией». Мама всё время жаловалась папе на бабушку, сочиняла про неё всякие гадости и даже проливала слёзы, рассказывая, как ей  тяжко общаться со свекровью. И папа ей верил. Когда мама ластится  к нему, он всегда ей верит. А Насте  верить не хочет…
      И словно подслушав её мысли, мать громко запричитала в трубку: « Да ты понимаешь, что эта старая ведьма просто заколдовала ребенка! Мы возили дочь  на лето и в Грецию, и в Италию. Там, в пятизвездочных отелях такие аквапарки, игровые площадки и уйма  аттракционов!  Но старуха превратила  Настю  в настоящую идиотку!Чуть что не по ней,-  упертая девчонка собирает вещи и рыдает: «Отвезите меня к бабушке!» И огорченно продолжила: « А что психиатр? Возили её к психиатру. Он сказал: « Не обращайте внимания,- порыдает и успокоится!» И выписал таблетки. А ребенку ничего не помогает!»…
      Настя  тяжело вздохнула: « Нет, они никогда не отвезут её к бабушке! Нужно самой ехать и на них не надеяться!» Она  подбежала к шкафу и,  порывшись  в его глубине, вытащила старенький рюкзак. Открыв его, Настя  увидела красиво вышитую гладью табличку со своей фамилией, инициалами и адресом… И сразу вспомнила свою первую няню- Таню. Она тогда так привязалась к веселой няне, которая  учила её вышивать и рисовать, и делать смешные поделки из цветной бумаги...   Но мама разругалась с Таней и выгнала её. А потом няни так быстро менялись, что Настя  научилась к ним не привязываться…
Настя  сложила в рюкзачок бельё, купальник и новое платье. Приоткрыла дверь и прислушалась: мама всё еще говорила по телефону. Тогда она на цыпочках пробралась в спальню, достала из маминой шкатулки одну красненькую бумажку и три голубеньких. «Этих денег должно хватить!»- уверенно решила  Настя  Она тепло оделась и тихонько выскользнула за дверь…
       На улице смеркалось. Но метро было недалеко. «Теперь надо найти кого-нибудь доброго, кто помог бы мне добраться до вокзала» - подумала  Настя  и стала всматриваться в толпу. Выбрав молодого человека с веселыми глазами,  в модной кожаной куртке, она решительно обратилась к нему: « Вы знаете, дяденька, я потерялась. Помогите мне доехать к бабушке!» Юноша наклонился к Насте  и улыбнулся: « А адрес ты знаешь, девочка?» Настя  схитрила: « А Вы довезите меня до площади, где много вокзалов, а дальше я дорогу сама найду!»
       На Комсомольской площади Настя  сразу узнала нужный ей вокзал, с которого они когда-то ездили в гости к бабушке. Она  помахала доверчивому юноше рукой и  скрылась под сводами « Казанского».  В свои шесть лет  Настя   уже хорошо умела читать и помнила, что нужный ей поезд называется «Москва-Адлер». Она помнила и то , что в этом поезде работает  очень красивая и   ласковая  проводница Маша, которая приносила ей манную кашу из вагона –ресторана и кормила её с ложечки. Настя  была уверена, что такую красивую Машу абсолютно все работники вокзала  знают. И  Настя  без труда её разыщет в поезде. А уж Маша не откажет ей, и обязательно поможет доехать к бабушке…
       Но в здании вокзала было столько народа, залов и вывесок, что у Насти  просто закружилась голова, и она никак не могла найти выход к поездам. Увидев в уголке одного из залов ожидания двух мальчиков и девочку  чуть постарше себя, которые сидели на корточках и что-то горячо обсуждали, Настя  решительно направилась к ним: «Они прямо как рыбы в воде на этом вокзале! Наверняка  всех и всё тут знают!»
        Она вежливо обратилась к самому старшему мальчику: « Привет! Вы не согласитесь помочь мне найти поезд «Москва-Адлер» и проводницу Машу?»
Мальчик оценивающе осмотрел  Настю  с головы до ног и присвистнул: « Да ты никак в южные края собралась, малявка?»
«Да, я еду к бабушке на Черное море!» уверенно ответила Настя . Мальчик подмигнул сотоварищам: « Ну раз такое важное у тебя дело, - пошли,  перетрём проблему в скверике!»
        Они уселись в привокзальном сквере на скамейку, и мальчик спросил: « Далеко ты собралась, малявка! А деньги у тебя есть?»  Настя   молча кивнула. «Тогда -  на, хлебни маленько,-  на дорожку!»- он протянул  Насте  замызганную бутылку. Отказываться было неудобно,  и она, подавив брезгливость, отхлебнула добрый глоток жидкости…
Беспризорники о чем-то расспрашивали  Настю , но она уже не различала слов: голова почему-то стала вдруг тяжелой, веки смыкались, ей неудержимо захотелось спать.  Настя  подложила под голову свой рюкзачок и  свернулась калачиком на холодной скамейке…
       Старший мальчик осторожно вытянул  Настин  рюкзак и,  достав оттуда восемь тысяч рублей, даже рассмеялся от удовольствия: «Вот это улов!» Затем  в его руках  засияло красивое кружевное платье, которое сразу приглянулось чумазой  подружке. Оставшийся без добычи второй мальчик потянулся к  Насте , чтобы снять с неё дубленку. Но   неожиданным ударом в голову девчонка-беспризорница остановила его : « Не раздевай её, Витька! Она ведь замерзнет до смерти! Не жадничай,- улов и так хорош!»  Мальчишка потёр ушибленное место и заныл: «Эка дура ты, рассопливилась! Да её все равно бомжи разденут! Пожалела! А нас кто жалеет?»  но спорить не решился, и они медленно удалились по аллее в сторону магазина…
       Лейтенант ППС опешил от удивления, когда обнаружил на скамейке ночного сквера спящую, хорошо одетую девочку, от которой сильно пахло алкогольным перегаром. Он нащупал едва слышный  пульс на холодной ручке и вызвал дежурную машину.
       В больнице ребенка осмотрели и внутри рюкзачка нашли  табличку с адресом и фамилией…
       Вбежавшие в приемный покой  родители со слезами на глазах бросились  к лежавшей без сознания на каталке  Насте .  «Доча, доча моя! Как же ты здесь оказалась?»,- Как в бреду повторял папа,  и губы его предательски дрожали. Он  покрывал поцелуями холодные Настины  ручки. Девочка с усилием открыла глаза.
« Я ехала к бабушке Лене»,- еле слышно прошептала она. Мама кусала губы. Глаза её, с размазанной слезами косметикой, показались  Насте  огромными и удивленными…
      «Я обязательно отвезу тебя к бабушке, даю тебе слово! Только скорее поправляйся! »- серьезно и сурово, как настоящую клятву,  произнес  папа.
       Настя  счастливо  улыбнулась….


.


Рецензии
Замечательная работа, молодец, что описали отношения матери к ребенку. С теплом

Ида Хажилова   19.08.2020 19:34     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ида!

Шарай Денис   24.12.2020 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.