Два Друга

            
                Глубокий дол, и словно пламя всполохи,-

                Хвосты и гривы  на  ветру полощутся,

                И нежно наклонив нечесаные головы,

                Стоят под ветром две влюбленных лошади.

                Над ними небо - лучезарным куполом,

                Полынный запах солнечного луга;

                Ну, а они - так влюблены по-глупому

                И в этот мир цветущий, и друг в друга.

                (Сергей Бонгарт)


               Не  только  люди  умеют  дружить  и  быть  верными  друзьями,  но  и  среди  животных  немало  примеров  верной  дружбы  и  взаимной  защиты  от  врагов.
              Кони,  если  они  не  соперники  за  кобылицу,  тоже  умеют  дружить,  особенно  если  они  росли  вместе  с детства  или  были  братьями.  Среди  кобылиц  дружба  бывает  ещё  более  крепкая  и  трогательная  и, если  одна  из  них  болела  или умирала,  то  вторая  кобыла  усыновляла  жеребёнка  своей подруги.  И  такое  бывало  не  однажды.  Дружба  у  братьев  наших  меньших  всегда   более  чистая  и  по-настоящему  верная,   что  не  всегда  бывает  у  людей,   которые  чаще  всего  совершенно  неискренни  и  используют  дружеские  отношения  в  своих  сугубо  личных  интересах  и  даже в  корыстных  целях  в  ущерб  общей  дружбе.
               К  людской  дружбе  всегда  надо  относится  осторожно  и  не  слишком  доверять  этим  чувствам.  Люди  очень  часто  предают  друзей,  если  им  это  выгодно  или  для  того,  чтобы  спасти  от  неприятностей  свою  собственную  шкуру.  А  сейчас  вообще  не  умеют  дружить.  И  скоро  разучатся  любить.  Останется  лишь  один  расчёт  и  голый  секс...  Печально.  Вот  что  ждёт  нас  в  будущем ?  Да ?


Рецензии