Будни маленького волшебника. Повесть-сказка

               
      Сайт автора http://skazki2.ucoz.ru/

      С недавнего времени отрыта страничка песен в моем исполнении. Конечно, играю и пою я не ахти как, могу запросто "дать петуха", но любовь к песне заложена с детства, поэтому, как говорят, "на том стою и не могу иначе". Для тех, кто не испугался:

http://skazki2.ucoz.ru/load/muzyka_v_formate_mp3/18

      Так уж сложилось, что большинство песен предназначены для взрослых, но, надеюсь выложить кое-что и для детей.


               

                МАЛЕНЬКИЙ ВОЛШЕБНИК

Жил-был самый обыкновенный маленький волшебник. Вы спросите, как это? Волшебник – и вдруг самый обыкновенный. Очень просто. Дело в том, что на той улице, где стоял его дом, все жители были волшебниками. И в городе тоже жили одни волшебники.

Дом располагался в самом конце бульвара и был двухэтажным. Но не потому, что волшебнику не хватило бы места в малюсеньком домике. Нет, просто в городе так было принято. Зачем строить домики величиной с собачью будку, если никто не поругает, возведи ты хоть целый дворец?

Многие жители так и делали. Дворцы понастроили тут и там, только и они, даже с башнями, не портили окрестный вид. Волшебники любили свой город и старались, чтобы улицы оставались ровными и красивыми. Поэтому вдоль тротуаров всюду росли цветы, и специально протянутый шланг каждый вечер аккуратно поливал их. Конечно, если накануне не было дождя. Время шланг определял сам по часам на Центральной Городской Башне, которые было видно издалека.

Так вот, маленького волшебника звали Шкодик.

Жил он один. У волшебников вообще не принято иметь пап и мам. Они даже не знали, кто это, потому что их жизнь начиналась на капустном поле.
Расскажу чуть подробнее.



                КАПУСТНОЕ ПОЛЕ
               
На одной из окраин города находилось поле. Когда-то много десятков и даже сотен лет назад неизвестный садовод посадил на нем капусту. Имя этого человека уже не помнили, потому что никто его не смог толком  рассмотреть. Садовод убежал без оглядки, когда из капустных листов вдруг стали появляться человеческие головы. Не успев выбраться, те сразу что-то забормотали, а две даже поругались, выясняя, кто из них старший.

Потом, конечно, возникли руки, ноги и все остальное. Первые волшебники долго думали, кто они такие и как здесь очутились. Сразу ведь трудно догадаться, что являешься волшебником.

Только через несколько дней, когда им страшно захотелось есть, а капустные листы уже надоели, всем одновременно пришла в голову мысль придумать себе на завтрак что-нибудь другое. К тому же, пошел дождь, и волшебники промокли до нитки.

Вот тогда один из них вообразил, что сидит не на мокрой траве, а на удобном стульчике. Второму подумалось о застекленной веранде. Третий почесал затылок и изобрел стол. Четвертый – кофейный сервис. Пятый – булочки с ванилью…

С тех пор волшебники научились строить дворцы, рассаживать парковые аллеи и цветники, создавать фонтаны с золотыми рыбками...

Конечно, каждый из них в отдельности не мог сделать всего, что хотел. У одних лучше выходило управлять погодой, у других – изобретать и создавать новые, еще никем не придуманные вещи, третьи хорошо справлялись с работами в огородах. Но все они учились друг у друга и помогали соседям, если у тех что-то не получалось.

А капустное поле так и осталось стоять на прежнем месте. И раз в несколько лет там появлялись один или два новых волшебника - маленьких и почти несмышленых. Но теперь им уже не приходилось долго ломать себе голову над вопросом, кто они такие. Старожилы города быстро все объясняли, показывали место, где можно построить себе новый дом, и помогали на первых порах с бытом.

Потом юные волшебники осваивались, знакомились с соседями и учились у них премудростям волшебства. Для желающих быстрее вникнуть в тонкости дела была даже придумана школа Магии. Ее посещали в основном молодые жители города. Но и старики, у которых со временем слабела память, тоже приходили освежить знания.

Вернемся теперь к нашему герою. Рассказать о городке волшебников подробнее возможность еще будет, а то история, которая вот-вот начнется, отложится на завтра…



                УТРО МАЛЕНЬКОГО ВОЛШЕБНИКА

Шкодик проснулся рано. Обычно он любил понежиться в кровати с закрытыми глазами, обманывая Будилю. Так он назвал домашнего помощника, которого выдумал год назад. Задачей того было увидеть, что хозяин просыпается и отдать команду на кухню, где кофеварка и тостер начнут свою работу.

После этого Будиль должен был спросить, что хозяину снилось, и сказать, какая за окном погода. При этом он приклеивался к стене, чтобы не расходовать батарейки на вращение пропеллера, и говорил очень недовольным голосом.

Шкодику не нравилась эта его манера, но переделать помощнику голос он не мог – забыл нужные волшебные слова. А идти в школу не очень-то хотелось: его там уже ругали за плохое поведение. И, кстати, не справедливо. Сидеть на уроке, слушать и записывать – что может быть скучнее в жизни? Шкодик каждый раз вместо этого начинал выдумывать всякие волшебные формулы, и обязательно происходило что-нибудь неприятное. Иногда взрывались светильники над головами. А однажды рассыпались парты, и все ученики вместе с учителем повалились прямо на пол.

Вообще, придумывать новые формулы без всякой системы в Волшебном городе не разрешалось. Взрослые волшебники использовали для этого специальные правила, чтобы не нанести вреда окружающим и себе. Волшебство – еще не до конца изученная наука. Она требовала осторожного обращения.

Но Шкодик любил эксперименты. И часто потому, что просто забывал нужные слова – заклинания - и пытался их вспомнить…

Так вот, если вы хотите знать, из-за чего в тот день он проснулся рано, я вам скажу. Из-за драки. Накануне вечером он вернулся домой поздно, в темноте не вытер ноги о половик на пороге и натоптал грязью по всему дому.

Чуть только взошло солнце, метла увидела эти следы и захотела подмести. Будиль как главный утренний распорядитель запретил ей выходить из угла до самого обеда. Метла ответила, что самая грязная работа всегда достается ей, а слава – разным болтунам. Будиль обиделся и назвал ее поломойкой… Так слово за слово – метла размахнулась и стукнула Будиля черенком по пластиковой голове, а тот в ответ ее укусил.

Крик поднялся нешуточный, и Шкодик проснулся.


                УТРО ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Он сладко потянулся и чихнул. Драчуны сразу же разбежались по разным углам комнаты и деловито запыхтели. Правда, ненадолго. Метла успела почистить ботинки и стала вытирать следы на ковре, как ей снова помешал Будиль. Тот сообщил маленькому волшебнику про солнечную погоду, полетел на кухню, взял уже готовый кофе и тут…

Они столкнулись прямо посреди комнаты, чашка опрокинулась, и горячий кофе полился по черенку на пол.

Если бы не Шкодик, разразился бы еще один скандал. Но все обошлось несколькими оплеухами и ругательствами.

День начинался весело.

- Пошлю-ка я Шушукалу Валенсику! – подумал вслух волшебник и хлопнул в ладоши. Тотчас ярко-красный шар слетел со шкафа и завис над кроватью.

- Скажи ему, что вчера было здорово! А когда упала крыша с его дома, я даже подумал, что придется рассказать об этом соседям, чтобы помогли сделать ее заново. Но Валенсик молодец и вспомнил ту формулу, которую я забыл в прошлом году… Правда, в саду поломались все скамейки… Но для них мы отыщем заклинание в другой раз! 
 
Валенсик был лучшим другом Шкодика, и жил на той же улице. Дружба их началась несколько лет назад и тоже очень необычно. 


                ЗНАКОМСТВО, ИЛИ ТОНКОСТИ ВОЛШЕБСТВА

До их встречи Шкодик любил иногда покопаться в саду и даже собрал коллекцию редких цветов. Они росли у него повсюду – на газоне, вдоль тропинок, под окнами. Правда, особого порядка в этом не было, но ведь всегда нужно с чего-то начать…

Однажды волшебник услышал, что в городской парк ветром занесло семена необычного цветка. Тот разросся на отдаленной полянке, и некоторые садоводы его отыскали и уже перенесли на свои участки. Вечером Шкодик взял лопату и тоже пошел на поиски.

Парк располагался в самом центре города, был обнесен высоким забором из железных прутьев, и казался лесом – так часто там были посажены деревья. Это задумали сами волшебники: получилось место, где можно отвлечься от городско суеты. Между деревьями змейками тянулись дорожки, а по их сторонам располагались замысловатые клумбы – то в форме сердечка, то повторяющие контур месяца. Фонарные столбы, расставленные вдоль дорожек, были украшены кованными железными узорами, не повторяющими друг друга.

Шкодик шагал по дорожкам, вымощенным разноцветными кирпичиками, и насвистывал задорный мотивчик, как вдруг…

Впереди, всего в десятке шагов, увидел очень симпатичную девочку, несущую корзину. Она была одета в розовое платье с белыми кружевными оборками, и на голове ее красовался огромный бант размером с хорошую клумбу. Железные каблучки туфелек выбивали дробь как военные барабаны – туки-тук, туки-тук…

Еще волшебник успел заметить, что в корзине у девочки лежали яблоки – красные и крупные, так и просящие, чтобы их надкусили. Но об этом Шкодик даже не подумал. Первое, что пришло ему в голову – это мысль, что девочке, наверно, тяжело тащить такую большую корзину.

Недолго думая, он принялся копаться в своей памяти, и очень быстро нашел там подходящее заклинание. Ему очень захотелось, чтобы корзина поплыла рядом с хозяйкой САМА! Девочка, конечно же, должна была удивиться и сказать ему за это спасибо, а он - спросить, как ее зовут! Может быть, даже немножко проводить по парку…

Все вышло не так, как задумал Шкодик. Корзину вдруг потянуло куда-то в сторону, так что девочка споткнулась о бордюр и с визгом упала в траву. Невидимые силы принялись трясти ее ношу, та жалобно захрустела, и яблоки посыпались прямо на дорожку. Они раскатились в разные стороны, и потом на них упала кучка хвороста – все, что осталось от корзины.

И в этот момент из кустов с растерянным и раскрасневшимся от стыда лицом выбрался какой-то незнакомый Шкодику мальчишка. Он держал в руках волшебную палочку и футбольный  мяч.

Конечно, они в тот день крепко подрались. Незнакомец кинул в соперника своим мячом. Правда, и Шкодик не сплоховал, отразил мяч лопатой, так что тот угодил забияке прямо по голове. Но и лопату тоже отбросило и набило на лбу Шкодика огромную шишку. Оказалась боевая ничья.

Мальчика звали Валенсик, а девочку - Челочка. Выяснилось, что Валенсик давно хотел с нею познакомиться, для этого поджидал, сидя в кустах, и тоже направил свое заклинание на бедную корзину. Только направление и скорость задал немножко другие, чем Шкодик. Вот вам и тонкости волшебства!

                ГОРОД ВОЛШЕБНИКОВ

Чтобы вам уж совсем стало понятно, где случилась наша история, расскажу немного о городе волшебников.

Он находился на берегу неширокой и не очень глубокой речки, и вытянулся вдоль нее, повторяя плавный изгиб.

Дома утопали в зелени диковинных деревьев, и сады благоухали ароматом невиданных цветов. Бабочки, порхающие над ними, имели столько разных оттенков, что редкие гости города диву давались. Впрочем, придумывать новые виды цветов и бабочек было здесь делом обычным, и занимались им в основном вечерами – от скуки.

В центре города находилась большая площадь. Жители собирались на ней в те дни, когда требовалось обсудить какой-нибудь общий вопрос, а газетных полос «Волшебной газеты» для этого не хватало.

Несколько слов о газете. Строго говоря, она могла бы вместить в себя мысли каждого, кто проживал в городе. Ведь газета была волшебной и сама читала статьи, которые в ней были напечатаны. Даже интонацию меняла во время чтения – для пущей важности. Но ведь не каждый захочет слушать ее с утра до вечера. Новостей набиралось много, корреспондентом мог стать любой волшебник и гость города. Поэтому газета имела только двести двадцать страниц. Все остальные новости складывались в особый ящик, где хранились целый год, пока не прокисали.

Но волшебники научились использовать даже прокисшие новости. На них заквашивали молоко, и получался вкусный йогурт, который назвали «Новостюшка».

Нужно еще сказать, что самые молодые жители вообще не любили читать и слушать газету. Новости они узнавали друг от друга, пользуясь Шушукалами.

Шушукалы – это были такие разноцветные шары, которые перелетали от одного дома к другому, разыскивали его хозяев и сообщали то, что им было велено. А посылали новости их друзья и знакомые. И называлось это «пошушукаться». Многие Шушукалы говорили шепотом, будто передавали огромный секрет или тайную сплетню, и большинству волшебников это нравилось.

Каждое утро целые стаи ярких Шушукал разлетались по улицам, норовя столкнуться и перепутать лежавшие в них слова. Частенько бывало, что новости так встряхивало при столкновении, что они смешивались между собой, и получалась полная ерунда. Но волшебники – народ смешливый, их это только забавляло. В таких случаях они разгадывали сообщения как кроссворды или ребусы.

Расскажу еще немного про главную площадь города. На ней находилась Центральная Городская Башня с часами, переливающимися разными цветами радуги в зависимости от времени суток. А еще по окрестным домам располагались магазины Волшебных вещей.



                МАГАЗИНЫ ВОЛШЕБНЫХ ВЕЩЕЙ

Здесь можно было запросто купить скатерти-самобранки, ковры-самолеты и музыкальные инструменты, играющие по заказу. А, кроме того, найти Порхающие фонари, которые будут летать за хозяином по всей комнате и даже спустятся в подвал; диван, всплывающий в воздух и укачивающий для более крепкого сна; картины, которые чувствовали настроение смотрящего на них и изменяли изображение в зависимости от этого; растягивающиеся на целый километр линейки; карандаши, подбирающие нужный цвет прямо во время рисования… И тысячи других вещей, придуманных  волшебниками.

Конечно, не каждому требовался Ночной Позевыватель – устройство для усыпления. Многие волшебники так активно проводили день, что к вечеру просто валились с ног от усталости. Зато им подошел бы, например, Щекотатель. Тот прилаживался к креслу и щекотал всякого, кто в него сядет. После щекотки и хорошего смеха настроение поднималось, а силы быстро восстанавливались.

Впрочем, город – это не только центральная площадь. О нем можно говорить много. Но давайте послушаем еще истории о маленьком волшебнике.



                СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ. НАЧАЛО
            
Дожидаться, когда от Валенсика придет ответ, Шкодик не стал. Он собрался и побежал к дому друга.

Вы, наверно, подумали, что если все жители города волшебники, то и передвигаются они только с попутным ветром или на коврах-самолетах. Но это не так. Чтобы помнить все формулы, которые потребуются в быту, нужно сидеть над учебниками целый год, а потом еще повторять их каждый месяц. Мальчишкам было проще бегать своими ногами, а вместо зубрежки играть в футбол.

Так вот, еще накануне друзья решили, чем им сегодня заняться…

Они стояли на берегу реки, разделяющий город на две половинки. Участок, на котором располагался дом Валенсика, именно здесь и заканчивался. На другом берегу были видны какие-то кустики и забор соседнего дома. Правда, чтобы постучаться в его калитку, нужно было либо переплыть реку вплавь, либо пройти тропинкой вниз по течению шагов двести-триста и перебраться на другую сторону по добротному каменному мосту.

- Уф! – утирая взмокший лоб, сказал Шкодик.

Они бросили на землю вещи, которые принесли с собой. Тут были несколько жердей, доски, инструменты и ящик с гвоздями.

- Вот удивится Челочка, когда придет! – мечтательно произнес Валенсик. – Она думает, что мы провозимся до самого вечера, и все равно без нее ничего не сможем.

- Покажем ей!.. – пообещал Шкодик. – Она узнает, какие мы!

Скажу сразу: мальчики задумали построить еще один мост.

Река в этом месте имела всего двадцать шагов в ширину. Тот мост, что виднелся ниже по течению, был возведен давным-давно собранием волшебников. Конечно, необходимости строить еще один не было никакой, но ведь нужно чем-то похвалиться перед девчонкой и удивить ее! Ребята и сказали, что могут не только хлопушками голубей пугать, но и взяться за серьезное дело.

- Только шишки опять набьете! – усмехнулась Челочка. – Как в прошлый раз.

Если быть точным, то не только в прошлый, но и позапрошлый. Но это совсем другие истории…

Мальчишки обиженно засопели, а на следующий день сели за составление чертежей. Им не хотелось снова попасть впросак.

Первым делом они устроились в двух креслах, стоящих друг против друга.

Кресла были изобретением Валенсика. В них можно было даже покружиться по комнате, если становилось скучно. Один раз, играя в догонялки, мальчишки не справились с управлением и вылетели в окно, разбив стекло. А потом волшебство кресел кончилось: оно имело силу только в доме. Тогда хозяин чуть не сломал руку, ударившись о дерево, а  Шкодик сильно ободрал коленку, приземлившись на куст розы. 

Но я все время отвлекаюсь!..

- Пусть он будет деревянным! – предложил Валенсик и сделал серьезное лицо.

- Или каменным, - подтвердил его друг.

- И широким! – Валенсик развел в стороны руки.

- Или поуже, - глубокомысленно кивнул Шкодик, почти соединив указательный и большой пальцы.

- Тогда без перил!

- Или с перилами!

Они некоторое время задумчиво смотрели друг на друга, пытаясь вспомнить, что еще упустили из вида. Потом Валенсик хлопнул себя по колену и сказал:

- Зарисуем, что мы придумали.

Карандаш быстро забегал по листу бумаги, подчиняясь его мысли, и вскоре там возникла синяя река с зелеными берегами. Между ними пролег мост – ни широкий, ни узкий, ни деревянный, ни каменный, и перила на нем были только с одной стороны.

- Здорово! – восхищенно выдохнул Шкодик. – Как настоящий.


               
                СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ. ОКОНЧАНИЕ

Если бы за дело взялся не волшебник, он очень удивился бы, как мало материала припасли мальчишки. Из трех коротких – в рост человек - жердей и пяти досок построить настоящий мост? Где это видано!

Впрочем, маленькие волшебники не задавались такими вопросами. Первым делом они выбрали самую толстую жердь и подняли ее вертикально. После этого Шкодик взмахнул волшебной палочкой, прошептал заклинание, и жердь вдруг принялась расти в длину и толщину. Одновременно с этим она стала заваливаться набок и упала ровно на другой берег реки, немножко подпрыгнув.

Начало было положено.

Точно так же приладили и вторую жердину. Сваи в дно решили не вбивать, потому что переправу делали только для людей, а не для транспорта.

Потом в дело вступила пила.  Она делила и без того маленькие доски на кусочки, а те вытягивались до нужной длины и сами летели, чтобы уложиться на свои места. Настил был готов всего за полчаса.

- Челочка сказала, что придет после полудня! – напомнил другу Валенсик, и они дружно посмотрели на солнечные часы, сделанные из кирпичиков и расположенные посреди лужайки недалеко от реки. Времени оставалось мало, а нужно было еще приладить перила…

Когда молоток вогнал последний гвоздь и опустился в ящик с инструментом, мальчики облегченно вздохнули и убрали свои волшебные палочки.

- Кажется, успели, - сказал Шкодик и, вытащив из кармана рисунок моста, сравнил его с только что построенным.

- Красотища! – подхватил Валенсик и добавил. – И соседи тоже будут рады до смерти!

На другом берегу высились несколько домов. Из их окон, наверно, очень хорошо было видно, как славно потрудились мальчишки.

- Слу-ушай! – вдруг протянул Валенсик и почесал затылок. – Как ты думаешь, наш мост выдержит, когда пройдет сильный дождь, и река разольется?

- Не знаю, - неуверенно отозвался Шкодик.

- Вот именно! – обрадовался его друг. – Но это можно проверить.

- Как?

- Давай поднимем уровень воды… совсем немного!

- Ты имеешь в виду…

- Конечно! Мы сделаем запруду где-нибудь выше по течению, потом откроем ее и посмотрим, справиться ли наш мост.

- Здорово! – Валенсик уважительно посмотрел на друга. – Согласен.

Недолго думая, они взялись за испытание.

Запруду пришлось строить за пределами города, потому что там не было домов, стоящих близко к реке.

Для волшебников это не составило никакого труда. Они мысленно отыскали отдаленное место, в котором не было людей и животных, представили, как из песка возникает вал, препятствующий воде, и постарались сделать его повыше – для пущей сложности.

Напоследок Шкодик пробормотал еще одно ускоряющее заклинание и снова посмотрел на часы. Они  немного выждали.

- Наверно, Челочка уже где-то рядом, - заметил Валенсик.

- Тогда можно открывать запруду?

- Воды набралось мало.

- А мы подгоним ее ветром! – предложил Шкодик.

- Это хорошая мысль! – обрадовался его друг. – Я разрушаю плотину, а ты подгоняй…

Они принялись водить в воздухе волшебными палочками.

В это время на тропинке появилась Челочка. В зеленом платье и таких же башмачках девочка выглядела очень нарядной, а сложенный зонтик в ее руках раскачивался в такт шагам.

Она шла вдоль реки и, заметив ребят, приветливо махнула им рукой.

Шкодик и Валенсик одновременно замахали в ответ и сразу же покраснели, смущенно взглянув друг на друга.

И вдруг Челочка застыла на месте! На ее лице отразилось удивление («Увидела наш мост!» - с гордостью подумали мальчишки), а потом она отчаянно закричала и стала показывать куда-то за спину Шкодику и Валенсику. Те повернули головы… и тоже завопили от ужаса!

На них надвигалась стена воды высотой с целый замок. Она ревела и бурлила, подгоняемая ураганным ветром. Деревья по берегам реки вырывало с корнями, будто травинки. Заборы, построенные слишком близко к воде, тоже с треском разваливались и уносились ввысь вспененными водоворотами.

- Что это такое? – сквозь шум и грохот волны спросила девочка.

- Цу..цу… цунами! – ответил, заикаясь, Валенсик.

- Это вы ее сделали?

- Не знаю… Мы хотели только небольшое наводнение!

- Бежим! – схватив мальчиков за руки, закричала Чечолка. – Она смоет нас…

Но было уже поздно. Единственное, что успели сделать мальчики – это отменить все свои заклинания. Ураган мгновенно стих, стена воды сбавила скорость, стала медленно оседать, теряя в высоте – и всей своей тяжестью обрушилась на мостик.

Челочка быстро открыла зонтик, что-то произнесла – и водная лавина прошла мимо них, сердито ворча.

Она понеслась вниз по течению, унося жалкие обломки перил, настила и даже жердей… От моста не осталось и следа.

Но самое ужасное было то, что пострадал и каменный мост, построенный много лет назад. Поток воды накрыл его, смыв перила и два фонарных столба. Хорошо еще, что в этом момент на мосту не оказалось людей.

- Уф! – едва переведя дыхание, произнес Шкодик.

- Эх, вы! – стряхивая с зонтика капли воды, ответила девочка. – Опять что-нибудь  перепутали!

- Да мы…гм… - только и смогли ответить друзья, переглянувшись и пожав плечами. Это называется – удивили!

Вечером им пришлось объяснять на Городском совете, как такое могло произойти, и целую неделю потом участвовать в восстановлении чужих садов и каменного моста. Совет обязал их посещать уроки по водному волшебству, и мальчики даже честно отсидели два или три, пока история с цунами не забылась, и другие важные дела не отвлекли их от учебы.



                РЫЦАРИ

Однажды Шкодик напомнил другу:

- Скоро у Челочки день рождения. Что бы такого ей подарить?

- Я уже придумал! – ответил Валенсик торжественно: - Нужно совершить для нее рыцарский подвиг!

- Что это такое? – не сразу догадался Шкодик, а все потому, что он еще не прочел ни одной книжки про рыцарей. Он не знал, что издавна эти смелые и благородные воины бродили по всей земле в поисках приключений и боролись с драконами, великанами и прочими злодеями. А помогали им всегда верные помощники – оруженосцы.

Когда товарищ объяснил, что требуется всего-навсего забраться по водосточной трубе и подарить девочке цветы, Шкодик обрадовался.

- Только без волшебства! – Валенсик сделал строгое лицо. – Иначе это не будет считаться подвигом.

Без волшебства – так без волшебства. Шкодику уже приходилось заходить в свой дом через окно, когда он хотел обмануть Будилю, дежурившего возле двери. Дело привычное.

В назначенный день они встали с восходом солнца и нарвали такой огромный букет, что тащить его пришлось вдвоем.

Домик, в котором жила девочка, был двухэтажным, имел разноцветную черепичную крышу и находился в прелестном маленьком садике, огороженным кустами малины и ежевики. В одном из углов садика располагалась  беседка, над которой ночевала тучка.

Почему она так делала, спросите вы? Объясню. Эту тучку придумала сама Челочка. Каждый раз, когда девочка приходила в беседку, чтобы почитать книжку или продолжить вышивание новой картинки, тучка отправлялась на работу. Ее задачей было пройтись над домом, смыть пыль с крыши, чтобы та засияла чистотой; потом наступал черед окон и балкона; в завершении тучка поливала кусты, деревья и траву в саду, что занимало основное время: ведь она исполняла свои обязанности очень старательно.

А потом тучка тихонько стучала каплями по крыше беседки, и это очень нравилось Челочке.

Так вот, еще немного о доме. На втором этаже, как раз там, где находилась спальня девочки, имелся балкон. Возле него с крыши до самой земли тянулась водосточная труба. Это было сделано, чтобы вода капала с черепиц не там, где ей вздумается, а только в одном месте, после чего отводилась по канаве в сад.

Вот по этой железной трубе и решено было забраться наверх. Еще накануне мальчики тянули жребий, и удача выпала Шкодику. Он должен был стать тем самым смелым рыцарем, который совершит великий подвиг для дамы своего сердца. Валенсику выпала роль оруженосца, и он был немножко раздосадован, но не подавал вида.

Когда они подошли к дому, вдруг выяснилось, что держать такой большой букет и одновременно карабкаться по трубе нельзя: для этого потребовалось бы несколько рук.

Вот тут и пригодилась смекалка Валенсика. Волшебством пользоваться не разрешалось, поэтому он вытащил из кармана кусок веревки и обвязал букет. Шкодику пришлось взять веревку зубами.

- Не забудь поздравить ее! – напутствовал Валенсик. – Мы будем первыми, кто это сегодня сделает. Представляешь?

- Ужу, пжештавляю, кожешно! – пробубнил Шкодик, которому говорить правильно мешала веревка во рту.

И он полез наверх.

Поначалу это было не очень трудно. Только немножечко мешал плющ, обвивающий трубу, и куст шиповника, хватающий за штанину. Но когда мальчик оторвал от земли одну ногу, ему стало неудобнее удерживать равновесие, и пришлось напрягаться изо всех сил. Ему удалось подняться еще чуть-чуть, но в этот момент его вторая нога тоже осталась без опоры. А тут еще букет уцепился за неровность стены и едва не выпал изо рта.

Борясь с высотой, мальчик не обратил внимания, когда над крышей появилась тучка. Она тщательно помыла крышу и теперь принялась поливать окна с балконом.

Водосточная труба сразу намокла и сделалась скользкой. Шкодик не удержался и съехал по ней вниз.

Он тяжело дышал и мотал головой, не понимая, что произошло, но на помощь пришел его верный оруженосец:

- Влезай мне на плечи!

Пыхтя, Шкодик снова бросился на стену. Будто паук, он обхватил трубу и прижался к ней всем телом. От влажности железа пальцы сразу стали мерзнуть и застывать. Шкодик не сдавался. Он отчаянно барахтался, взбрыкивая руками и ногами, продвигаясь миллиметр за миллиметром, пока, наконец, не добрался до балкона.

И тут ему страшно не повезло. Перила тоже  намокли, поэтому пальцы, уже с трудом разгибающиеся, скользнули, и мальчик полетел вниз, вопя во все горло:

- А-а-а-а-а!!!

Валенсик, на плечи которого должен был упасть друг, от страха не смог пошевелиться, но закричал так, что его голос разнесся по всему городку волшебников:

- А-А-А-А!!!

К несчастью, почти все волшебники в этот ранний час спали и не обратили на шум внимания.

Неизвестно, чем бы закончилось дело, если бы из-за угла дома не появилась Челочка. Она успела только уронить незаконченную вышивку, и вскинуть руки для волшебства.

Под ногами Валенсика вдруг возник небольшой пруд с камышами на берегу,  и оба мальчика плюхнулись в него, подняв целую тучу брызг. По поверхности во все стороны побежали круги.

Первой из-под воды появилась рука Шкодика, сжимающая букет. За ним последовал и сам мальчик – мокрый до нитки, но гордый собой.

Чуть погодя поднялся и его друг, на голове которого сидел маленький лягушонок и насмешливо квакал.

Смущенно переглянувшись, рыцарь с оруженосцем подарили цветы девочке. С роз ручьем текла вода, но оттого они не стали менее красивыми.

- Спасибо, - вежливо присев, поблагодарила их Челочка. Конечно,  ей было приятно, что ради нее совершался подвиг. Пусть и вышел он не совсем удачным. Оказалось, что девочка проснулась затемно, похозяйничала на кухне, где помощники сейчас еще выполняли ее распоряжения, а сама пошла в беседку немного повышивать.

- Завтрак будет через час. Бегите и переоденьтесь, только не опаздывайте! - сказала она уже строже, и мальчишки, шмыгнув носами, отправились по домам.

Они немножко переживали, что не все получилось, как бы им этого хотелось, но возле своего домом Валенсик произнес:

- А все-таки мы молодцы!

- Ага, - согласился Шкодик. – Все сделали без волшебства!

- Как настоящие рыцари!



                СТРАННЫЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

Вы можете подумать, что жизнь в городе волшебников была очень скучной. Ведь здесь по улице не сновали автобусы и трамвая, их заменяли обычные рейсовые ковры-самолеты. Для строительства не использовались трактора и экскаваторы, потому что специальные волшебные формулы справлялись с копанием котлованов так же быстро, как и техника, только без дыма и шума.

Но я вам скажу, что волнений хватало и на долю волшебников. Взять хотя бы историю с Замком привидений, о которой жители еще долго будут рассказывать друг другу всякие небылицы.

А началась она вот с чего.

Однажды на капустном поле случилось странное происшествие.

Как я уже говорил, это поле находилось за городом, и специальные люди из числа почетных горожан постоянно за ним следили. Во-первых, капусту нужно было поливать и окучивать, а во-вторых, рождение новых волшебников могло случиться в любой момент, и им, как новорожденным, сразу же потребовалась бы помощь.

Так вот, в один не очень хороший день половина капусты оказалась съеденной гигантскими гусеницами. Те были размером с таксу, и имели по четыре острых зуба, позволяющие грызть даже кочерыжки.

Их нашествие было таким многочисленным и организованным, что и отбиваться от него пришлось целым бригадам жителей города. Волшебникам даже пришлось изобретать новые формулы, чтобы действовать наверняка, потому что гусеницы оказались на редкость живучими. Их не брали ни чародейские опрыскиватели, ни магические сногшибалки, и даже сильнейший ливень смыл только часть непрошеных гостей.

После этого капустное поле напоминало скорее поле сражения, чем огород.

Не успели горожане прийти в себя, как появился еще один повод посудачить.

Как-то утром часы на главной городской башне, пробив девять часов утра, вдруг замерли, а потом, скрипнув, пошли в обратную сторону. Проснувшиеся к тому времени волшебники не сразу поняли, что произошло. И часть из них так запуталась, что стала ходить задом наперед.

Эти люди сначала неуклюже сновали туда-сюда по центральной площади, сталкиваясь затылками и набивая себе шишки, а потом и вовсе разбрелись по переулкам. Там они стукались о фонарные столбы, заборы и даже падали в придорожные канавы, которые служили для отвода воды.

Разбирательство было очень долгим, но, как и прежде, ни к чему не привело. Кто виноват в набитых шишках, так и осталось тайной.

Жители немного успокоились и уже почти забыли про эти события, когда вдруг выяснилось, что рейсовые ковры-самолеты забыли свое расписание и стали летать, как им вздумается. Это привело к тому, что в воздухе появились неуправляемые ковры, летящие на одинаковой высоте и навстречу друг другу.

Представляете, сколько опасностей подстерегало пассажиров? Полеты вообще запретили до выяснения причин неурядицы.

Самые умные волшебники города собрались на заседание и стали высказывать свои предположения. Кто-то заявил, что виноват круговорот воды в природе – он, мол, закружил не вдоль, а поперек, да к тому же в другую сторону; кто-то посоветовал выдать диспетчерам полетов новые волшебные палочки, потому что старые оказались не той конструкции. Были насмешки и над механиками, следящими за часами. Очень догадливые даже сказали, что у тех и у других шестеренки перепутались…

Но никто не мог предположить, что кроется за всеми этими случайностями на самом деле…



                ОПАСНЫЙ ПЛАН

Шкодик напряженно думал. Он морщил лоб и отчаянно тер его руками, чтобы помочь мыслям шевелиться.

Думы появились у него после того, как несколько недель назад на главной площади города с ним столкнулся какой-то мальчишка. Тот шел задом наперед и бормотал под нос: «Из двадцати четырех часов вычесть два дня… это будет… будет…» Сколько получится в результате, мальчишка не высчитал, зато получил огромную шишку на затылке. И точно такая же выросла у Шкодика на лбу.

С этого момента вопрос, почему в городе стали происходить странные вещи, его и заинтересовал.

Маленький волшебник сидел на недостроенной веранде своего дома – у нее не хватало части крыши, так что во время дождя можно было промокнуть -  и перед ним открывался прекрасный вид на сад. Там свистели птицы, кружились бабочки и жужжали пчелы: утро было в разгаре.

- Кажется, я все понял! – вдруг воскликнул он, и сразу крикнул Валенсику, который только что вошел в калитку: - Это он, я теперь точно знаю!

- Кто? – удивился его друг.

- Твой сосед! Он виноват во всем!

- Что ты такое говоришь? В чем он может быть виноват? – вступился Валенсик за соседа. – Его уже два месяца никто не видел. Говорят, что он улетел погостить к родственникам в деревню.

- Ха! Как бы не так! – убежденно ответил Шкодик. – Это все выдумки.

Сосед Валенсика по переулку действительно был немного необычным человеком. Он мало общался с другими волшебниками, сторонился собраний и городских дел. Иногда из его дома доносились хлопки, только прежде никто не придавал этому особого значения. Многие волшебники любили эксперименты, и частенько у них что-нибудь взрывалось, разваливалось или рассыпалось. Но здесь был особый случай. Шкодик считал, что хлопки в соседнем доме Валенсика звучали очень ЗЛОВЕЩЕ!

Звали соседа Крыжик. Жил он в маленьком подобии средневекового замка – с бойницами и башнями, тяжелыми воротами, небольшим рвом вокруг стен и даже подъемным мостом через него. Ворота поворачивал специальный механизм, потому что они были обиты железными листами – для прочности.

Может быть, дом выглядел немного мрачновато, но никто не осуждал Крыжика, ведь у каждого человека свой вкус.

- Я точно подсчитал! – объяснил свою догадку Шкодик. – Когда, ты говоришь, он улетел из города?

- Два месяца назад.

- А когда появились гусеницы?

Валенсик сделал большие от удивления глаза. Так вот в чем его товарищ обвинял Крыжика!

- А потом ты сам мне рассказывал, что один раз из его трубы на крыше пошел дым.

- Это было позже, - согласился Валенсик.

- И на другой день сломались городские часы!

Друзья стали вспоминать все, что они знали о Крыжике. Оказалось, не так уж много. Сосед мало с кем разговаривал, и ни разу не обмолвился о своем прошлом. Когда он появился в городе волшебников, мальчики не вспомнили. Его считали хорошим чародеем, потому что однажды на строительстве стадиона он разрушил молнией огромный валун, с которым никто не мог справиться.

- Предлагаю пробраться в его дом! – в завершении предложил Шкодик.

- Нам может понадобиться веревка и фонарик! – быстро согласился Валенсик.

- Если мы докажем, что он злодей, то прославимся на весь город!

- И Челочка страшно удивиться…

- Точно!



                ЗАМОК ПРИВИДЕНИЙ

Они не стали откладывать дело в долгий ящик. Собрав все необходимое и не забыв захватить свои волшебные палочки, мальчики отправились на улицу, где жил Валенсик.

Дом Крыжика был огорожен высоким забором, но через его решетки было прекрасно видно, как нелегко будет друзьям в него забраться. Самые нижние окна имели форму небольших квадратов и служили не для того, чтобы пропустить в комнаты свет, а только для проветривания. Пролезть в них могла разве что только кошка.

Никаких балконов не было в помине. Из всех украшений на крыше висел скрипучий флюгер в виде дельфина.

Единственное большое окно оказалось зарешечено.

Через забор мальчики попросту перелезли. Один встал на плечи другому, а потом помог первому забраться на каменный столб ограды. С него они дружно спрыгнули вниз.

- А вдруг Крыжик сейчас дома и увидит нас? – спросил на всякий случай Валенсик.

- Тогда скажем ему, что у нас закончился перец, - махнул рукой его друг.

- Он не поверит…

Но мысль о том, что впереди их ждет необычное приключение, заставила мальчиков двинуться дальше.

Вокруг всего замка тянулся ров, наполненный мутноватой водой. Видимо, протока не было, и местами вода стала затягиваться ряской. Кувшинки плавали по ее поверхности вперемежку с красивыми озерными лилиями.

Шкодик немного поразмыслил, как им преодолеть ров, - ведь подъемный мост оказался поднят, - и после взмаха его палочки листы кувшинок стали расти и превратились в огромные зеленые плотики. Перепрыгивая с одного на другой, друзья переправились на противоположный берег.

- Давай попробуем постучать в дверь, - предложил Валенсик.

Они подошли к небольшому крыльцу, возле которого не было ни звонка, ни колокольчика. На их стук дверь отозвалась таким ужасным гулом, что мальчики поежились. И вдруг откуда-то изнутри замка послышался еще более жутковатый звук – не то всхлип, не то скрип, не то хруст, не то вопль, заглушенный стенами.

- Ты слышал? – вздрогнул Шкодик.

- Ага! Как будто кто-то плачет…

- Или грызет камень!

Ребята испуганно переглянулись, но через минуту справились со своим страхом.

- А вдруг это зовут на помощь? – предположил Шкодик.

- Тогда мы обязательно должны попасть внутрь!

Они смерили расстояние до самого большого окна – не меньше десяти человеческих ростов.

Валенсик размотал бечевку и, размахнувшись, бросил один конец вверх. Тот, извиваясь как лиана, пополз по стене, пока не зацепился за решетку окна. Нижним концом ребята обвязали себя за пояса, и веревка сама стала их поднимать.

Уже возле цели они приостановились и, подняв головы, осторожно заглянули в окно. Ничего необычного там не было. Пустой зал оказался почти без мебели, только в углах его стояли рыцарские доспехи, да на стенах висело оружие – мечи и щиты. Наверно, Крыжик был любителем старины.

Коснувшись волшебной палочкой решетки, Валенсик отогнул железные прутья так легко, будто они были сделаны из теста. Друзья вскарабкались на подоконник, а с него соскочили на пол.

Там, где стены не были закрыты тяжелыми гобеленами, тоже были изображены сцены из рыцарских турниров.

- Красота! – удивился Шкодик, и в этот момент снова раздался ужасный звук, но на этот раз он был много ближе и доносился откуда-то снизу.

               

                ДОРОГА ВНИЗ

Мальчики замерли от испуга. Полутьма замка скрывала в себе какую-то тайну.

- На первом этаже, - шепотом произнес Валенсик, придя в себя.

- Слушай! – вдруг предположил Шкодик. – А может, он сам ищет нас? И уже поднимается по лестнице!

- К…кто? – даже икнул от неожиданности его друг.

- Тот, что грызет стены!

Они долго смотрели друг на друга, ожидая новых громыханий, но, похоже, хозяин звуков либо притаился, либо устал.

Мальчикам нужно было решать: идти дальше, навстречу неведомой опасности, или потихоньку вернуться прежним путем. Интерес победил.

Перешептываясь и подбадривая друг друга, они медленно направились к двери и нашли винтовую лестницу, ведущую вниз.

Шкодик зажег волшебный фонарик, который повис у них над головой и довольно хорошо освещал ступени. Стены здесь были сделаны из небрежно обработанного камня  – наверно, такого, как в настоящих замках. О них можно было исцарапать спину.

Замирая и прислушиваясь после каждого шага, друзья, наконец, спустились на первый этаж. Они были готовы в любое мгновение дать стрекоча, но ничего страшного вокруг не увидели. Большой коридор и несколько уходящих в разные стороны комнат. Тут же находилась и кухня, все стены которой были увешены массивными дубовыми ящиками для посуды. И только в стол был воткнут такой огромный остро наточенный нож, что ребята невольно поежились, глядя на него.

Они остановились в раздумье возле маленькой дверцы, ведущей, скорее всего, в чулан. И тогда снова раздался вопль, в котором слышалась и злость, и раскаянье, и мольба о помощи.

- Это, кажется, здесь! - показав на дверцу, прошептал Валенсик.

Открывали ее осторожно и медленно. Фонарик с готовностью влетел в образовавшуюся щель первым, и мальчики увидели еще одну лестницу, спускающуюся в подвал замка.

Переглянувшись и всем видом показывая, что им нисколечко не страшно, друзья снова тронулись вниз.

Лестница была длинной, и когда вдруг их глазам предстал обширный зал, освещенный коптящими на стенах факелами, Шкодик с Валенсиком замерли на месте.

Посреди зала высилась огромная призрачная фигура. Она была одета в старинного покроя балахон, сквозь который просматривалась противоположная стена. Полы балахона колебались, будто от ветра, и ног у привидения  не было. В руках оно держало молот величиной с приличное дерево и время от времени подбрасывало его вверх и снова ловко подхватывало.

- Ага! – сказало привидение громовым голосом, и гулкое эхо принялось биться в каменном мешке зала. – Вот вы и пришли САМИ!..



                ПРИВИДЕНИЕ

Если вы еще никогда не видели привидения, то на месте маленьких волшебников обязательно испугались бы.

На его голове был нахлобучен ночной колпак, но возле ушей клочки волос торчали в разные стороны смешно и одновременно жутковато.

И тут Валенсик воскликнул:

- Дядя Крыжик, это вы?

Привидение поперхнулось, потому что готовилось снова рыкнуть во весь голос. А вместо этого вдруг всхлипнуло и кивнуло:

- А как ты догадался? Разве я похож на себя прежнего?

Тут и Шкодик узнал соседа своего друга. Он ответил немножко виновато:

- Ну, вообще-то, не очень… Раньше вы были поменьше ростом…

- Это можно исправить! – скрипнуло привидение печальным голосом и в то же мгновение принялось уменьшаться в размере. Когда оно сделалось чуть выше мальчиков, на лице его отразилось страдание, на пол полились прозрачные слезы, а вздох едва не погасил все факелы в помещении.

- Но мне никогда… ох… никогда не сделаться человеком! – И оно зарыдало еще сильнее.

- Почему? – в один голос спросили потрясенные мальчики.

- Потому что я ничего не могу сделать! Ни перевернуть страницы, ни разбить это проклятое Зеркало…

- Какие страницы? Какое зеркало? – снова ничего не поняли друзья.

Сделав над собой усилие, Крыжик немного успокоился, и только тогда предложил:

- Вы хотите узнать мою историю?

- А можно? – обрадовались гости.

- Конечно, потому что вы единственные, кто вспомнил обо мне и, может быть, сумеете помочь… если захотите, узнав всю правду без прикрас… Нет-нет, не торопитесь ничего обещать, сначала выслушайте! – И сосед Валенсика, поднявшись над полом, присел прямо на воздух.


                ИСТОРИЯ КРЫЖИКА

- Все началось давно, когда я еще был совсем маленьким, - начал Крыжик, задумчиво подперев подбородок руками, хотя делал это больше по привычке, чем по необходимости. Мальчики, быстро сотворив по прочному табурету, уселись рядом.

- Я всегда любил читать книги о сражениях, и в мечтах представлял себя  великим воином или знаменитым полководцем. Меня тянуло к знаниям. Ровесники же занимались мелкой торговлей и обманом, каждый грезил только о богатстве. Они смеялись надо мной, никогда не поддерживали моих игр, и постепенно я перестал дружить с ними.

Мне нравились истории о рыцарях и драконах, о добрых феях и злых ведьмах. Вначале я верил всему. Строил планы, как сделать людей счастливыми. Но прошло время, и я заметил, что добрые феи побеждают только в сказках, а в жизни над ними смеются так же, как и надо мной. Их доброта слишком беззащитна, ее легко одолеть самому обычному наглецу.

Тогда, кроме изучения наук, я стал упражняться в фехтовании. Меня стали уважать, а потом и бояться. Это очень льстило моему самолюбию.

Повзрослев, я отправился путешествовать, как одинокий рыцарь, и пережил множество разных приключений. В одной из стран я научился волшебству. Встречал и драконов, даже побеждал их; видел такие чудеса, о которых в вашем городе и не слышали.

Когда пришло время перевести дыхание, я как раз и пришел сюда. Поселился особняком, на отшибе. В то время еще не было столько волшебников. Это уже позже переулок превратился в целый район.

Мне захотелось поделиться тем, что узнал в странствиях. Несколько раз я пытался организовать в школе уроки географии и истории, но никто не захотел их слушать. Жители были слишком заняты. То у них намечалось строительство моста, то генеральная уборка улиц… К тому же они думали, что история всей земли начинается с того дня, как на капустном поле появился первый волшебник. А география – это наука о вашем городе и трех соседних деревнях. А ведь мир бескраен! И история продолжается уже миллионы лет – с тех пор, когда в лесах стали бродить динозавры.

Я понял, что со своими знаниями никому здесь не нужен, и затаил обиду. И как раз в это самое время обнаружил, что под моим домом есть подземелье.

Однажды спустившись, чтобы его обследовать, я нашел говорящее Зеркало и старую потрепанную книгу.

С этого момента и началось мое изменение.

Вначале оно было незаметным. Я читал книгу - страницу за страницей, - а Зеркало внушало мне, что именно я самый лучший, самый сильный, самый способный волшебник на свете. И если кто-то в этом сомневается, нужно его проучить. И понемногу я начал всему верить. А вскоре книга подсказала мне, как это можно сделать.

Я создал целую армию гусениц и направил ее на капустное поле. Почему именно туда, спросите вы? Потому что это самый простой способ досадить всем сразу. Именно этого я и хотел.

А вечером подошел к Зеркалу и увидел себя не просто Крыжиком, а доблестным защитником справедливости – в блестящих доспехах и с венцом на голове. Оно постаралось на славу. Лицо у меня очистилось от морщин, и осанка стала прямее и благороднее.

Мне это понравилось. Вскоре я учинил еще одну гадость. Часы на башне пошли в обратную сторону. Что из этого получилось, вы, конечно, знаете. Но не до конца. Зеркало изобразило меня героем на белом коне, помолодевшим на пятьдесят лет. В руках я держал высоко поднятый меч, и глаза мои горели огнем.

Дальше – больше. Я совершал маленькие подлости, вычитывая их из книжки, а в отображении видел себя все более могучим и славным. И последней каплей было волшебство с коврами-самолетами.

Я подошел к Зеркалу, ожидая увидеть себя если не императором всех земель и народов, то хотя бы принцем. А оказалось, что меня не стало.

- Как это? – переспросил Шкодик. История так захватила мальчиков, что они даже рты раскрыли от удивления.

- Оно отобразило пустоту! И стало смеяться и издеваться надо мной, как когда-то это делали соседские мальчишки. Только я не мог наказать его, потому что мои руки стали совсем призрачными и невесомыми. Оказалось, что, совершая новое чародейство из старинной книги, я лишался части себя, но не замечал этого. Я верил, что выгляжу таким, каким отображало Зеркало. А оно обманывало раз за разом, пока не выпило меня до дна…

 

                ГОВОРЯЩЕЕ ЗЕРКАЛО               

Маленькие волшебники молчали, потрясенные. Такого они еще не слышали.

- И теперь я не могу совершить даже пустяковое волшебство. Разве что вырасти до потолка да рычать, как стадо волов. – Привидение горестно вздохнуло в очередной раз и опустилось к полу. – Видите, мой молот совершенно ничего не весит. Им больше не забить гвоздя. От отчаяния я научился громко выть – это единственное, что у меня получается хорошо. И за целый месяц заточения в подвале уже разучился говорить шепотом. Поэтому я напугал вас в первую минуту.

- А зачем вы хотели разбить Зеркало? – спросил Шкодик. – И где оно?

- Разве вы его еще не видели? – И Крыжик показал на одну из стен. – Вот, совсем рядом. На самом деле моя тюрьма невелика…

Присмотревшись к полумраку, мальчики действительно увидели свои собственные отражения: Зеркало было огромным, во всю стену и, создавало иллюзию большого зала.

Рядом с Зеркалом, на каменной скамье, лежала Книга.

- Моя беда в том, что я не могу уже творить волшебство, а без него…

Крыжик не договорил, потому что ему помешал немного гнусавый голос:

- Ты слишком много думал о себе, был чванливым и жадным. Поэтому сейчас хныкаешь. Только слишком поздно.

Зеркало озарилось изнутри бледным зеленоватым свечением, и на его фоне возникло человеческое лицо. Это был противного вида старик – сморщенный и с кривым носом. Глаза его смотрели недобро.

- Я существую уже тысячу лет, и за это время растворило в себе две дюжины глупцов, которые мнили себя великими волшебниками. Я стало сильнее, потому что их сила перешла ко мне. И ум тоже. – Лицо расплылось в довольно ухмылке. – Если бы не мальчишки, через несколько дней тебя бы совсем не стало. Они пришли весьма некстати… Впрочем, если подумать, из этого тоже можно извлечь некоторую пользу.

- А зачем вы так делаете? – удивился Шкодик.

- Зачем? – Старик вдруг захохотал. – Потому что я бываю голоден. И потому что я так ем! А волшебники – самое вкусное блюдо, которое мне попадается в этом подвале. В особенности те, кто считают себя непризнанными гениями и одиночками. У эгоистов неповторимый аромат. И поджаристая корочка! Крысы гораздо хуже. Они живут стаей, и от них воняет коллективом. Тьфу, гадость!

Мальчики поежились: им было не до смеха.

Зеркало заговорило снова – на этот раз вкрадчиво:

- Вы еще так молоды! Зачем притащились сюда? Хотите помочь этому неудачнику? Подойдите-ка ко мне ближе, я кое-что скажу вам на ухо…

Переглянувшись, друзья сделали несколько шагов, и почувствовали, как их окутывает туман…



                В ТУМАНЕ

В этом тумане Шкодик не мог даже рассмотреть, где находится его товарищ. Он протянул руку вперед, чтобы не ткнуться головой в стекло, и почувствовал сопротивление: туман оказался густым, как кисель.

И вдруг впереди возник свет, полумрак рассеялся, и он увидел Валенсика и Челочку. Они стояли посреди зеленой лужайки, держались за руки и насмешливо смотрели на Шкодика. Их ноги утопали в цветах, а вокруг жужжали шмели, махали крыльями красивые большие бабочки и носились стрекозы.

Картинка была яркой, будто его товарищи находились совсем рядом.

- Мне нужно тебе кое-что сказать, Шкодик, - произнесла девочка, и нахмурила брови. У нее получалось так, когда она хотела поругать мальчиков. – Я собиралась сделать это давно, но боялась тебя огорчить. А теперь скажу. Ты мне совсем не нравишься, даже нисколечко. Все потому, что ты грязнуля и лентяй. А Валенсик, наоборот, молодец. У него в доме чисто, и даже о подарке на мой день  рождения он вспомнил первым. Теперь я буду дружить только с ним.

- Не обижайся, Шкодик, но ты глупый. Я всегда обманывал тебя, а ты мне верил. – Валенсик усмехнулся и постучал указательным пальцем себе по голове. – Когда-нибудь ты повзрослеешь, и с тобой тоже захотят дружить девочки. Не будь тогда ослом, а больше работай локтями, понял?

Шкодик, кажется, все понял, закусил губу, но промолчал.

- Тебе лучше больше не приходить ко мне. Твои цветы я выбросила в мусорный ящик. – Повернувшись к спутнику, Челочка чмокнула его в щеку.

Поляну стало затягивать дымкой, пока совсем не скрыло от глаз Шкодика. И тут снова появился старик.

- Ты сам слышал, как они говорят о тебе. Так неужели после этого захочешь с ними встречаться? – Зеркало будто пододвинулось к нему вплотную, и большой крючковатый нос оказался возле лица маленького волшебника. – Скажи только слово – я помогу расправиться с ними и сделаю тебя великим и могучим! Все девчонки в городе станут твоими лучшими подругами. Не нужно будет дарить им цветы, они прибегут к тебе сами. И тебя будут бояться взрослые… Прочти первое заклинание в книге!

Шкодик задумчиво вздохнул и покачал головой:

- Дома у меня беспорядок, это точно, и уже второй месяц я никак не дострою беседку. А еще Будиля иногда все делает не так, как мне хочется, и я забываю его починить. Да нет, не забываю, а ленюсь!

- Но ведь это не повод называть тебя глупым! – напомнил старик.

- Построить мост действительно была затея Валенсика. И про день рождения он тоже вспомнил первым…

- А цветы?  Девчонка их выбросила, как тряпку, вспомни! – не унималось Зеркало.

- Они промокли и вывалились в грязи. Куда их было девать? – развел руками Шкодик, а потом еще раз вздохнул: - Нет, Челочка все сказала правильно. И если она хочет дружить только с Валенсиком – пусть. Он хороший.

И в эту секунду глаза старика испуганно расширились, лицо исказилось от ненависти, и по нему прошла большая трещина.

- Как? Ты отказываешься от власти? Не хочешь быть великим и неустрашимым?

Раздался громкий звон, и туман моментально рассеялся. В то же мгновение звук, словно эхом отразившись от стены, повторился, и на Зеркале, представшем перед глазами Шкодика, прошла еще одна трещина. Она была там, где стоял, низко опустив голову, его друг.

Вопль, донесшийся из стекла, чуть не оглушил их. Вокруг содрогнулся даже воздух, и во все стороны брызнули сотни мелких осколков.



                ЗАМОК ПРИВИДЕНИЙ. ОКОНЧАНИЕ

Ребята пригнулись, закрывая головы.

Когда грохот утих, и растворились последние клочки тумана, они снова огляделись. На полу лежал Крыжик, и его открытые до плеч руки были окровавлены – наверно, оцарапался, когда падал на пол.

Половина факелов погасла, но тут уж постарался волшебный фонарик. Он облетел зал и зажег их снова, а потом повис над головой мальчиков.

- Я… я снова живой? – поднимаясь и ощупывая свое тело, воскликнул хозяин дома. Ему еще не верилось, но когда он увидел глубокие царапины на руках, то даже плясать принялся от радости.

- Что случилось с Зеркалом? – спросил удивленный Шкодик.

- Оно разбилось! – воскликнул Крыжик. – Разбилось! Но почему?

- Может быть, мы ему не понравились? – немного смущенно предположил Валенсик.

- Вы спасли мне жизнь! – Его сосед произнес это очень торжественно. – Я благодарен вам. Если бы не ваша помощь, вскоре меня просто не стало бы…

- Но есть еще книга! – напомнил Шкодик.

- Да-да, книга! Она тоже очень опасна! - вспомнил Крыжик.

Они подошли к Книге и открыли ее. И тогда все поняли.

Самое первое волшебство должно было сделать из читателя стража Зеркала. Произнеся его даже мысленно, человек становился еще более жадным, завистливым и горделивым. Конечно, если до этого он таким и был. И тогда служба Зеркалу была для него просто необходимой. А все настоящие радости жизни навсегда остались бы в прошлом.

Удивительно, но на мальчиков заклинание не подействовало. То ли оттого, что Зеркала больше не стало, то ли потому, что они оказались не жадебами, не завистниками и не гордецами.

- Давайте сожжем ее, - предложил Валенсик.

- С огромным удовольствием! – согласился Крыжик. – Кажется, я еще помню, как вызвать молнию…

Он немного подготовился к волшебству, и, когда воздел руки к потолку, воздух рассек электрический разряд. Книга вспыхнула и занялась ярким огнем.

Тотчас земля у них под ногами задрожала, со стен посыпался песок и гравий, и все вокруг заходило ходуном.

- Бежим! – закричал Шкодик.

Они едва успел выбраться из подвала, когда одна из плит пола рухнула почти у них под ногами. Стены замка уже качались. Мебель падала и разваливалась на части, на втором этаже послышался грохот железа: это не устояли рыцарские доспехи. Фрески с изображениями турниров крошились на глазах, разлетаясь мелкими разноцветными камешками.

Мальчики и хозяин дома едва выскочили на воздух, как дом, покачнувшись, в клубах пыли рассыпался на части. Каменные блоки покатились в разные стороны, а крыша придавила сверху то, что еще осталось не разрушенным…

Замок перестал существовать.




Это история закончилась счастливо. Крыжик выступил на Совете волшебников и рассказал всю правду, особенно отметив, какую роль в его спасении сыграли Шкодик и Валенсик. Мальчики стали очень знамениты в городе, и целый месяц газета писала об их подвиге хвалебные статьи.

Челочка, конечно, была рада за них, но, похоже, ничего не знала о том, что увидел в тумане Шкодик. И тогда мальчик понял, что Зеркало все придумало, пытаясь заставить их служить себе. Но они с Валенсиком выдержали испытание с честью. Оба.




                ПОЖАРНАЯ МАШИНА

Однажды утром, едва позавтракав, Шкодик услышал стук в окно. Обычно так стучались Шушукалы или Летающие почтальоны – специальные контейнеры, в которых можно было переслать друзьям и знакомым какие-нибудь некрупные вещи. У почтальонов, кроме стеклянных глаз, имелись еще по две железных руки с кулачками на конце – чтобы было удобно отбиваться от собак, сторожащих дома. Именно из-за собак почтальоны были придуманы летающими: проносясь над дворами, они могли передавать посылки в открытые форточки.

Мальчик оказался прав. Оранжевый Шушукала впорхнул в комнату и радостным голосом произнес:

- Ха-ха! Ха-ха-ха! Хи-хи-хи-хи…

«Опять испортился!» - подумал Шкодик, взял швабру и треснул тому по затылку. Хихиканье сразу прекратилось, и послышался восторженный голос Валенсика:

- Приходи быстрее, я все продумал!

Это было уже окончание сообщения. Впрочем, начало не имело особого значения. Шкодик быстро собрался и вышел из дома.

Валенсик находился в гостиной своего дома - сидел над огромным листом бумаги с карандашом и линейкой в руках. Хотя было утро, у него горела настольная лампа.

- Ты рисуешь всю ночь? – спросил Шкодик удивленно.

- Как ты думаешь, мы сможем победить? – Лицо его друга было очень задумчивым.

Шкодик ничего не мог ответить, потому что не знал, о чем идет речь. Тогда Валенсик, засучив рукава и бросив чертежи, принялся разбирать отверткой неисправного Шушукалу, попутно рассказывая последние новости.

Проходя вчера по центральной площади, он увидел объявление, в котором все жители города приглашались для участия в конкурсе «Самое полезное изобретение года».

- Мы с тобой придумаем пожарную машину! – с гордостью закончил Валенсик. – Половину я уже сделал. Осталось совсем немного.

- Почему пожарную? – не понял Шкодик. Пожары в городе волшебников бывали так редко, что о последнем вспоминали как о городской легенде. Да и тогда сгорел всего лишь курятник.

- Потому что никто не додумается до этого, только мы! – радостно сообщил Валенсик. – Представляешь?

Важно поддержать друга в трудную минуту, и Шкодик взялся за дело, засучив рукава.

На чертежах товарища была изображена бочка, в которую можно было налить воды, и большой ящик с кнопочками. Все это размещалось на тележке с четырьмя колесами. 

Оказалось, что ящик соединялся шлангом с бочкой, и в него поступала вода. После нажатия на кнопочку включался нагреватель, вода закипала, и через трубу (которую Валенсик еще не знал, как изобразить) пар поднимался вверх. Потом вступало в действие волшебство. Пар копился и превращался в тучку, та чернела, набиралась сил, пока, наконец, не проливалась дождем. Этот дождь должен был тушить огонь.

- Здорово! – восхитился Шкодик, и мальчики взялись за изобретение трубы. Дело предстояло нешуточное. А еще все это следовало изготовить!

Когда они закончили, наступил вечер, и испытание пришлось отложить назавтра.

Утром ребята покатили свою машину на центральную площадь, где уже толпились другие изобретатели, зеваки и члены жюри, которые оценивали достоинства поделок. Здесь собралось столько народа, что для установки пожарной машины пришлось кое-кого отодвинуть в ближайшие проулки. Зрители даже вынуждены были забраться на заборы и деревья, чтобы не пропустить демонстрации.

В этот день оценивали мухолов, придуманный волшебником с Цветочной улицы, ямокопалку с коротким черенком и дистанционным управлением и считалку лепестков ромашки – изобретение девочки из Паркового района.

Мухолов очень быстро поймал одну маленькую мушку и случайно пролетавшего мимо шмеля, но потом начал чихать, извиняться и кряхтеть, а вскоре задымился от стыда и натуги. Пришлось его выключить.

Ямокопалка проявила себя лучше. Она вскопала грядку под цветы, дважды ее прорыхлила, и вдруг с мягкой земли передвинулась на булыжную мостовую, где сразу же сломала свой короткий черенок, уткнувшись в камень.

Считалка принялась отрывать лепестки от цветков ромашки, но почему-то у нее всегда получалось «любит», даже если для этого приходилось пропускать один счет. Зрители остались недовольны.

Когда очередь дошла до пожарной машины, Валенсик выступил вперед и громко рассказал, что они привезли и для чего это нужно.

Сразу же в толпе несколько шутников стали острить, говоря, что вначале нужно разжечь пожар, а потом уже его тушить. Не лучше ли было разработать машину для поджигания?

Жюри не стало слушать этих зрителей, а попросило показать, как аппарат работает.

Шкодик сложил заранее припасенные дрова в небольшой костер и с помощью волшебной палочки запалил их. Когда огонь разгорелся, Валенсик нажал кнопку…

Вода закипела довольно быстро, из трубы начал подниматься пар. Он заклубился прямо над пламенем, сгущаясь и сердито потрескивая. Ветер, проносясь мимо, не мог его отогнать: мешало удерживающее волшебство.

Зрители, вначале шумевшие, притихли: всем было интересно, как ливень из тучи потушит костер. И вдруг…

Сверкнула ослепительная молния, оглушительно грянул гром, и костер в один миг разлетелся на дымящиеся головешки. Только после этого полил теплый дождик…

Толпа хохотала так, что некоторые волшебники даже попадали с заборов. Другие тряслись, держась за животы.

Изобретатели шмыгали носами и огорченно вздыхали, переживая полный провал. Но тут высказался один из солидных членов жюри:

- Конечно, разработка машины не доведена до конца. Но, согласитесь, идея очень оригинальна. А давайте подумаем вместе, нельзя ли ее применить как-нибудь иначе?  Мне, например, сразу пришла мысль, что костер можно потушить самим туманом, не создавая из него тучу. Ведь туман – это мелкие капельки воды. Если их будет много, огонь погаснет.

- Правильно! – поддержал его какой-то дяденька.

- А еще туманом можно окутать цветущие растения, если вдруг наступят ночные заморозки! – выкрикнули зрители. – И цветки дождутся утреннего солнца!

- Верно!

Одна маленькая девочка, стоя среди подружек, пискнула тоненьким голоском:

- И в тумане можно играть в прятки!

Оказалось, что пожарная машина понравилась многим, только им не сразу дали высказаться.

К Шкодику с Валенсиком стали подходить люди, поздравлять с заслуженной победой и спрашивать, где и когда можно будет получить чертежи. Мальчишки были на седьмом небе от счастья.

Правда, с этих пор машина уже называлась не пожарной, а туманоделательной. Но ведь это пустяки, правда?



                СТРАННЫЙ КАМЕНЬ


В один из ясных солнечных дней, которых в городке волшебников было намного больше, чем дождливых, Шкодик и Валенсик решили прогуляться в лугах. Почему-то так получилось, что именно в это время у Чечолки оказались занятия в школе по предмету вышивания облаков золотистыми молниями, и она пойти с ними не смогла.

Захватив приготовленные Будилей булочки, мальчики с самого утра отправились в путь.

Напомню, что город располагался вдоль реки, протекающей по большой долине. Дальше за ним широкие поляны перемежались с перелесками, и места эти были очень живописны. Волшебники, умеющие обращаться с кистью и красками, частенько приходили сюда рисовать стоящий посреди поля дуб с раскидистою кроной или белоснежную черемуху в компании диких яблонь на краю леса.

Дорога, выбравшись из города, пробежала мимо капустного поля, и мальчики помахали дежурному, наблюдающему по сторонам с высокой вышки.

Луга были полны движения и жужжания. Пчелы, шмели, бабочки, огромные стрекозы с выпученными, будто стеклянными, глазами носились вокруг, создавая радостное настроение. Цветы дарили столько ароматов, что даже голова кружилась!

Мальчики свернули на одну из небольших тропок и направились к ближайшему перелеску. Там можно было забраться на дерево и, притаившись на некоторое время, увидеть осторожного зайца или барсука, а если повезет – то и лисицу с лисятами. Не говоря про белок и дятлов, которые не особо даже пугались людей.

Ребята уже подходили к леску, когда Шкодик неожиданно споткнулся о большущий валун, лежащий на краю тропинки. Мальчик растянулся во весь рост, вымазавшись в мокрой от утренней росы глине, и Валенсик помог ему подняться.

- Пожалуй, нужно этот камень убрать с дороги, - предложил, потирая ушибленные коленки, Шкодик.

- Это мы мигом! – согласился друг, вытащил палочку, поводил ею в воздухе раз,  другой… И ничего не произошло.

Волшебники в недоумении посмотрели друг на друга, и Шкодик достал свою палочку. Они целых десять минут бормотали заклинания перемещения, потом развели руками и сконфуженно признались, что, наверно, забыли прошлогодние уроки. Пришлось изобретать что-то на ходу, но и из этого мало что получилось. Камень даже не пошевелился.

- Слу-у-ушай! – вдруг воскликнул Валенсик и сделал круглые глаза. – Я догадался!

- Что?

- Когда мы последний раз ходили в школу – ну, в тот раз еще лампочки взорвались, помнишь?..

- Ага.

- … так вот, нам рассказывали про вещи, которые могут мешать волшебству!

- Подожди-ка! – вспомнил тогда и Шкодик. – Гасители!

- Да! Представляешь?

- И о нем до сих пор никто не знает? – засомневался Шкодик. – Это же страшная редкость! За всю свою жизнь я не видел ни одной такой вещи.

- Я тоже. А не знают потому, что никто еще об него не спотыкался.

- Значит, мы первооткрыватели?

- Точно!

Мальчики с гордостью посмотрели друг на друга. К сожалению, возле леса не было видно ни одного жителя городка, чтобы поделиться с ними радостью от находки.

Сразу же встал вопрос: что делать дальше?

- Отнесем его в город, а потом посмотрим! – предложил Валенсик.

Ребята присели на корточки, подняли камень вдвоем, но так тащить оказалось жутко неудобно. Тогда Шкодик предложил сотворить сумку с двумя длинными ручками.

Камень не дал этого сделать, погасив все волшебство. Валенсик догадался отбежать шагов на пятьдесят, и только там силы камня не хватило, чтобы ему помешать. Авоська получилась огромной, сплетенной из разноцветных волокон – для прочности.

Поднатужившись, мальчики засунули камень в нее, ухватились за ручки – и, пыхтя как паровозы, отправились назад к городу.

               

 
                У КАПУСТНОГО ПОЛЯ

Возможно, если бы ребята знали, чем обернется появление гасителя волшебства в городе, они бросили бы его в придорожные кусты и прикрыли лопухами. Но трудно было даже предположить, какую опасность тот в себе таил.

Проходя мимо наблюдательной вышки, стоящей возле капустного поля, мальчики вдруг обратили внимание, как испуганно вскрикнул дежурный. Он находился на самой верхней площадке и держался руками за веревочку, удерживающую огромный воздушный шар. Это веревка была особая и служила для того, чтобы в случае опасности освободить шар получилось прямо с земли. 

Зачем это нужно, спросите вы? Сейчас объясню. Как только наблюдатель, где бы он ни стоял, видел надвигающуюся угрозу – гусениц или других насекомых, он немедленно должен был произнести формулу отпускания. Шар, наполненный легким газом, поднялся бы высоко в небо, и люди в городе узнали о нападении.

Это помогло бы собрать ополчение во много раз быстрее, чем с использованием Шушукал. Шушукалы обычно задерживались в дороге, а могли и попросту сломаться.

Так вот, обернувшись на крик, мальчики увидели, что воздушный шар оторвался от вышки и поднимается в небо, гонимый ветром, а на конце веревочки болтается дежурный. Он не успел разжать руки, и его унесло высь. В таком положении бедняга не мог даже воспользоваться своей волшебной палочкой!

Ребятам одновременно пришла мысль помочь товарищу, попавшему в беду, но они вспомнили, что у них в сумке находится поглощающий магию камень, и только вздохнули.

Тем временем дежурный уже подлетал к первым домам, где его и заметили горожане. Одни из них бросились к капустному полю, чтобы остановить нападение (ведь шар поднял тревогу!), другие стали ловить недотепу волшебными сачками размером с волейбольную сетку.

Когда неразбериха улеглась, Шкодик с Валенсиком уже вошли в городской рынок.



                НА РЫНКЕ

Тех, кто не обратил внимания на сигнал тревоги, тоже оказалось много. Особенно на рынке. Здесь шла бойкая торговля. Продавцы, напрягая голоса, расхваливали свой товар, а покупатели сквозь этот крик пытались сбросить цену.

Конечно, каждый волшебник мог бы сам наколдовать себе ведро картошки и кочан капусты, сделав его из придорожной травы. Но считалось, что по-настоящему полезные овощи все-таки должны быть выращены на грядке. Поэтому ничего волшебного на рынке не допускалось.

И когда Шкодик с Валенсиком прошли, обливаясь потом, с огромной сумкой, по главному ряду, никто не обратил на них внимания. Может быть, у них там крупная тыква, что тут необыкновенного?

Но вот скандал, который разразился возле продавца морковок, сразу собрал много народа.

Дело оказалось вот в чем. Когда один из покупателей положил в свою корзину пучок первосортной моркови и уже расплатился за него, покупка на его глазах вдруг превратилась в маленькие и сморщенные жгучие перцы. Такие ни в один  салат не нарежешь!

Дальше – больше. Купленные кем-то яблоки сорта золотой налив через пять минут обернулись кислой китайкой размером с грецкий орех. А это, надо сказать, не одно и то же!

В противоположном конце рынка покупатель возмутился оттого, что красные и мясистые помидоры прямо на его глазах съежились и в добавок сделались маринованными, как из прошлогодних консервов.

Тут же поднялся невообразимый шум. Продавцы в один голос стали требовать, чтобы шутники уходили с рынка, не позорили остальных – честных и работящих. Рассерженные покупатели собирались кучками, наскакивали на обманщиков и грозились сообщить о них в городской совет.

К тому времени, когда Шкодик и Валенсик были уже на краю рынка, случилось еще одно происшествие.

Над толпой на большой скорости пролетал рейсовый ковер-самолет с десятью волшебниками на борту. Неожиданно для всех он стал стремительно терять высоту и с громким всплеском рухнул прямо в один из городских фонтанов. К счастью, никто особо не пострадал, если не считать синяков и ссадин. Мгновением позже рядом с ними в стену дома врезались два Шушукалы. Осколки пластика брызнули в разные стороны, и почтальоны рассыпались на запчасти, так и не найдя своих адресатов.

Это было что-то из ряда вон выходящее!

Только тогда мальчики с ужасом поняли, отчего все это происходит.  Камень отменял действие любой магии, которая совершалась рядом. А в воздухе и ковер, и Шушукалу удерживало именно волшебная сила. Продавцы свой обман тоже поддерживали волшебством.

Смущенный Валенсик предложил дальше идти переулками, чтобы встретить меньше прохожих. Но и тут мальчики слышали, как падают за чужими заборами летающие клумбы, разбиваются аквариумы, подвешенные на жемчужных бусах, взрываются сердитым шипением поливальные машины, которые теряли управление…

Вжав головы в плечи, Шкодик с Валенсиком торопились поскорее дойти до дома.

А тем временем…



                ВО ДВОРЕ ШКОЛЫ

Школа волшебников находилась недалеко от центральной площади города и представляла собой несколько двухэтажных зданий, окруженных оградой из железных прутьев. В этих зданиях располагались классы всех известных наук – и естественных, и волшебных. Например, в самом северном корпусе школы учеников обучали механике, астрономии и основам чародейства. А в расположенном рядом ангаре можно было испробовать эти науки на практике. Здесь имелся участок механических поделок, телескоп и метафизическая лаборатория.

В тот самый день, когда Шкодик и Валенсик с тяжелой сумкой шли по улицам города, в школе волшебства тоже случилось чрезвычайное происшествие.

Урок механики проходил в помещении, где среди станков и слесарных инструментов высилась фигура Кибер-Бота.

Чтобы вам было понятно, о чем идет речь, я поясню.

Некоторое время назад, после нашествия гигантских гусениц, волшебники решили придумать для защиты капустного поля механического воина, управляемого водителем-волшебником.

У робота имелись железные ноги и руки, и планировалось, что с помощью них он будет шагать и бороться с неприятелем. А кроме того, гигант еще мог вертеть головой и даже издавать угрожающие звуки из динамиков. Для нападения его пальцы снабжались резиновыми накладками, чтобы можно было щелкать гусениц по голове.

Конструкция была еще сильно недоработанной, поэтому даже сами изобретатели не рисковали пробовать ее в действии.

Так вот, закончив урок механики, один из учителей стал отвечать на вопросы слушателей, когда вдруг Кибер-Бот шевельнулся.

Вначале никто этого не заметил. И еще не обратили внимания, куда подевался мальчик по имени Рыжик.

Все открылось в тот момент, когда робот вдруг наклонился и толкнул одну из девочек. Та взвизгнула и упала в обморок. Но Кибер-Боту была нужна всего лишь сумка ее соседа по парте – Рыжика. Из этой сумки железные пальцы вытащили большую, начищенную до блеска крышку от металлического таза.

- Что происходит? – строго спросил учитель, но Кибер-Бот не обратил на него никакого внимания.

- Я покажу им, как обзываться! – пробубнили динамики, и робот, наконец, распрямился во весь рост.

Крыша сарая с треском рассыпалась на сотни обломков черепицы и камешков керамзита. Весь этот мусор стал падать на головы собравшихся учеников, и те бросились врассыпную, забыв про свои учебники.

Обескураженный учитель еще пытался что-то исправить, но рядом с ним упала школьная доска, и ему пришлось тоже спасаться бегством.

- Они у меня попляшут!..

Кибер-Бот раскинул руки – и стены сложились, как карточный домик. Правда, к тому времени рядом уже никого не было.

Опасность появилась так внезапно, что сообщить о ней всей школе можно было бы только волшебным способом.

Тревожно загудели звонки, прерывая уроки, и сотни учеников высыпали из всех зданий на улицу.

В этот момент робот сделал свои первые шаги. Даже сами изобретатели до конца не были уверены, сможет ли механизм сохранить равновесие при движении, но оказалось, что с помощью волшебства может, и даже неплохо. Кибер-Бот покачнулся несколько раз, будто испытывая свои силы, а потом с лязгом зашагал к выходу из школьного двора.

Любопытные пробегали прямо у него под ногами, но робот не обращал на них внимания, как не обращает внимания на пчел медведь, забравшийся в улей. Он остановился только один раз – чтобы наклониться и подхватить из толпы учеников девочку. Это была Челочка.

Та испуганно закричала, но Кибер-Бот сунул ее под мышку и двинулся дальше.

- Я иду к Шкодику и Валенсику! – громыхнули динамики, и девочка ахнула от неожиданности.

- Рыжик? – спросила она. – Это ты?

- Да. И я докажу тебе, что никакие они не умные и смелые, а самые настоящие трусы. А умный – это я.

- Ты поступаешь неправильно, Рыжик! – попыталась образумить его Челочка, но в этот момент Кибер-Бот, не заметив калитки, проломил закрытые школьные ворота, и девочку сильно тряхнуло. Она даже прикусила язык.

Теперь расскажу все по порядку.

Рыжик был соседом девочки по переулку, и когда-то они дружили только вдвоем. Но с тех пор, как у нее появились два новых друга, Рыжик почувствовал себя обиженным. Он не захотел близко знакомиться со Шкодиком и Валенсиком, зато не упускал случая высмеять ребят перед Челочкой. Все их неудачи становились для него поводом порадоваться, а удач он просто не замечал.

Конечно, дружить с таким неприятно, и однажды Шкодик назвал его Замух-Рыжиком, после чего Рыжик пообещал, что обязательно отомстит обидчикам.

В подвале своего дома он придумал и изготовил Зеркальный щит, который должен был помочь ему осуществить план. Щит походил на крышку от жестяного таза, только был начищен до зеркального блеска. Даже в разговорах с Челочкой мальчик не обмолвился ни одним словом о его свойствах.

И сейчас, отчаянно поддерживая волшебством равновесие железной громады, Рыжик двигался к дому Шкодика…



                БИТВА В ГОРОДЕ

Конечно, волшебники народ организованный, особенно, когда опасность угрожает всему городу.

Неизвестно откуда в небе появились десятки ковров-самолетов, кружащихся у робота над головой. Их наездники пытались даже выброситься десантом на плечи Кибер-Бота, но тот замахал свободной от ноши рукой так быстро, что пара ковров оказалась опрокинута. Летуны попадали на землю с зонтиками в руках, и остальные смельчаки были вынуждены подняться выше деревьев.

Несколько человек, подкараулив робота за углами заборов, бросались и карабкались по его ногам, но были стряхнуты прямо в грязные канавы.

Тогда волшебники сообразили, что силой справиться с механическим монстром не удастся.

Самый догадливый встал посреди улицы и сотворил заклинание огромного сачка – наподобие того, которым совсем недавно ловили незадачливого дежурного по капустному полю.

И тут случилось неожиданное. Появившаяся в воздухе сеть ударилась в зеркальный щит Кибер-Бота и полетела назад, накрыв целую толпу сочувствующих жителей. Все они запутались в ней и возились целых полчаса, чтобы освободиться.

Вторую попытку произвел волшебник, владеющий силой ветра. Он бросил в робота сгусток бури, который должен был опрокинуть железного человека наземь. Но и сгусток отразился от щита. Вернувшись к волшебнику, заклинание подхватило его и занесло на соседнюю крышу. Слезая оттуда по водосточной трубе, он в клочья изорвал штаны и исцарапал руки.

Тогда вперед выступили сразу три храбреца. Они управляли молниями, и иногда прежде, упражняясь и разбивая большие камни, добывали для города кучи щебня. Сейчас их суровые лица немного смутили Рыжика, но щит все сделал за него сам.

Молнии, ударившись в зеркальную поверхность, разлетелись тысячей мелких искр - вокруг даже загорелся забор. Конечно, досталось и волшебникам. Они, правда, быстро сообразили, в чем дело, и успели отскочить в стороны. Но подметки ботинок у них все равно задымились, а волосы встали дыбом – так набедокурил электрический разряд.

Зеркальный щит Рыжик придумал специально для того, чтобы его не остановили другие волшебники. Сам он не был знатоком молний или бурь, зато его изобретению было совершенно безразлично, что отражать. В поединке со Шкодиком и Валенсиком щит тоже должен был сыграть главную роль.

Те жители, что пытались остановить робота с лопатами и палками наперевес, получали ощутимые щелчки – это было главным оружием Кибер-Бота. Он раздавал их направо и налево – горячие и не очень, указательным пальцем и средним, даже мизинцем – кому как достанется.

Рыжик торжествовал победу! Наконец-то он покажет этим задавакам, кто на самом деле умный и сильный. Обзываться замухрышкой им никто не давал права.

- Шкодик! – загудел он в динамики. – Валенсик! Я вызываю вас на бой! Выходите, несчастные трусы!

Жители города, уже не знающие, как бороться с новой напастью, разбегались по переулкам.



ПОЕДИНОК

Запыхавшиеся и очень огорченные, друзья втащили сумку с поглотителем волшебства в калитку, и сами повалились здесь же на траву.

- Лучше бы мы его с собой не брали, - поделился соображениями Шкодик, и его друг кивнул. Действительно, ничего хорошего из их затеи не вышло. Хотели удивить жителей города, а сами понаделали им всяких неприятностей.

- Влетит нам на совете… - вздохнул Валенсик. – И куда теперь его девать?

- Может быть, спрячем у меня в колодце? – предложил Шкодик. – Там глубоко и холодно, кто туда полезет?

Пока они обдумывали эту мысль, на улице послышался какой-то странный металлический звон, и громкий голос произнес:

- Шкодик! Валенсик! Выходите на бой.

Мальчики удивленно переглянулись и высунули головы сквозь прутья забора. То, что они увидели, их немного испугало.

Посреди переулка, покачиваясь из стороны в сторону, высилась железная громада. Вместо головы у нее имелась большущая застекленная кабина. Руки состояли из многочисленных шарниров, и одной из них робот прижимал к боку девочку.

- Челочка! – охнул Шкодик.

В этот момент Рыжик угрожающе поднял кулаки кверху, и девочка брякнулась прямо на дорогу. Она сморщилась от боли, но нашла в себе силы отползти к ближайшему забору.

- Это Кибер-Бот! – восхищенно произнес Валенсик.

- Нет! – покачал головой его товарищ. – Это Рыжик…

Стекло кабины поднялось, и они оба увидели своего соперника.

- Выходите на честный бой! – Губы Рыжика зашевелились, и динамики послушно усилили его голос.

- Что это он удумал? – удивился Валенсик.

- Мальчики, у него отражающее зеркало! Осторожнее! – закричала Челочка, показывая на сверкающую крышку от таза.

- Он хочет испугать нас! – догадался Шкодик.  – Чтобы мы убежали без оглядки. И тогда он окажется победителем, а мы – трусами и подлецами.

- Много хочет! – процедил сквозь зубы Валенсик. Предупреждения  о зеркале он не понял, поэтому выскочил в переулок, замахнулся волшебной палочкой, как гранатой, и героически закричал: - Получай, замухрышка!

С его рук сорвалась туча и устремилась на робота. Это был ураган из теннисных шариков. Они неслись, подгоняемые ветром, и ударились в щит, как тысячи молоточков ударяют по подвешенному колоколу. Звон прокатился по всему городку и долетел даже до капустного поля.

Большая часть шариков была отражена и вернулась к Валенсику, сбив его с ног. Но некоторые отскочили прямо Рыжику в кабину, и осыпали его резиновым дождем. На пару секунд робот потерял управление и угрожающе закачался.

Но Рыжик вовремя пришел в себя и, взмахнув волшебной палочкой, снова установил равновесие.

- И это все, что вы можете? – захохотал он. – Несчастные трусы! Подойдите ближе, я надаю вам щелбанов!

Чтобы показать свою мощь, Кибер-Бот повернулся к ближайшему скворечнику, подвешенному на высоком шесте, и щелкнул его. Доски рассыпались в мелкую крошку. Испуганные птицы с криками залетали вокруг.

- Слушай! – вдруг зашептал Шкодик, помогая другу подняться. – А давай покажем ему НАШ КАМЕНЬ!

Валенсик даже рот зажал рукой, чтобы не закричать от радости. Они быстро вытащили сумку с гасителем волшебства из калитки и поманили Рыжика пальцем:

- Эй, замухрышка, иди-ка сюда, мы тебе врежем!

И в тот самый момент, когда Кибер-Бот заскрипел механизмами и двинулся за ними, бросились наутек.

Впрочем, далеко им бежать не пришлось. Обернувшись, они увидели растерянное лицо Рыжика, который размахивал своей волшебной палочкой без всякого толка, и робота, руки которого сразу обвисли и выронили Зеркало. Кибер-Бот потерял управление. Через минуту кабина наклонилась набок, центр тяжести сместился  - и металлическая громадина с ужасным грохотом опрокинулась прямо на ближайший забор.

Пыль поднялась почти до неба!

Со всех сторон стали появляться жители города. Оказывается, они прятались за ближайшими кустами и были свидетелями удивительной победы. Но то, что это победа, а не случайность, удалось установить только позднее, когда Шкодик и Валенсик рассказали о своей находке.

Неудавшегося дуэлянта тотчас же проводили на городской совет. Самые уважаемые люди города целую неделю объясняли ему правила, по которым нужно жить в городе волшебников, чтобы не создавать неприятностей своим соседям. И после этого еще весь год Рыжик должен был посещать занятия для начинающих волшебников, что было для него очень обидно.

Чечолка, отделавшаяся разбитыми коленками, решила, что не будет дружить с Рыжиком до тех пор, пока тот не попросит у всех троих прощения, но Шкодик с Валенсиком не очень-то верили его слову.

А друзей поздравили не только с победой над железным монстром, но и с удивительной находкой. Ей определили место в городском музее, и вблизи него запретили всякие полеты на волшебных коврах – для безопасности…


                БАШМАК, ПРОСИВШИЙ КАШИ

Надо вам сказать, что, если дело касалось еды, волшебники были народом очень капризным. А расспросить дворецких - они такого порассказали бы о своих хозяевах!

Понятно, что силой волшебной палочки любой житель города мог бы приготовить обед на сто гостей, да еще и соседей накормить. Но разве захочется, например, мальчишкам топтаться целый час на кухне, когда с самого утра солнце так и зовет на речку или на футбольное поле?

Вот и получалось, что завтраками, обедами и ужинами в доме Шкодика занимался верный Будиль. Конечно, с помощью разнообразных кухонных помощников.

Он, между прочим, и не отказывался. Готовил исправно, даже торты выпекал по большим праздникам.

Но была у Будиля одна особенность: больше всего он любил варить каши. Потому, что считал их самой полезной пищей на свете.

- Как же! – говорил он, вытаскивая из духовки целую кастрюлю распаренной пшенки с тыквой и вместо сахара добавляя в нее душистый мед. – Если вы поедите одну только кашу, все равно будете сыты и здоровы.

Шкодик же больше любил жареную картошку с куриной лапкой, и каждый день, по крайней мере, часть каши доставалась птицам. Вечером те слетались со всей округи и с удовольствием ужинали в уголке сада. Но и после этого кастрюля только ополовинивалась! Приходилось остальное отдавать на корм рыбам в речке.

В конце концов, мальчик решил что-нибудь придумать. Он посоветовался с Валенсиком, и вдвоем ребята принялись готовиться к новому волшебству. Для этого им пришлось раздобыть у знакомых две склянки с весенним громом, найти на чердаке пузырек со слезами циркового клоуна, и приправить все это сброшенными кошачьими коготками.

- А если эта штука будет громко греметь? – с сомнением спросил Шкодик. Дело в том, что они сами не знали, что получится из их затеи.

Мальчики решили воспользоваться одной из особых методик волшебства, преподаваемых в школе в самых последних классах. Нужно было вообразить свойства будущего предмета и пожелать, чтобы он возник из воздуха. Этот метод считался плохо исследованным и не рекомендовался к применению в быту. Сложность заключалась в том, что свойств у любой вещи имелось много, а учесть их все было трудновато.

- Нет! – успокоил хозяина дома товарищ. – Мы это тоже уточним.

Они вышли в сад и принялись размахивать своими волшебными палочками, нагоняя туман, а потом задействовали склянки, пузырек и пакетик с ногтями. Туман вначале посинел, и из него донеслось громыхание, потом позеленел, и громыхание сменилось жалобным всхлипыванием, а в конце и вовсе стал фиолетовым. Когда же он рассеялся, волшебники с удивлением увидели на траве большой кожаный Башмак черного цвета.

Тот был сильно изношен, и его носовая часть оказалась оторванной от подошвы. В дырку можно было бы просунуть кулак, если бы не десяток сапожных гвоздей, торчащих во все стороны.

Мальчики недоуменно рассматривали свое творение, но не прошло и минуты, как оно еще сильнее раскрыло рваную часть и просипело:

- Хочу каши!

Валенсик радостно побежал на кухню и притащил оттуда полкастрюли гречи, сваренной на кипяченом молоке.

Башмак наклонился и, громко чавкая, быстро проглотил все, даже попытался укусить саму кастрюлю. После этого он не сказал «спасибо», а отвернулся к кустам и равномерно засопел.

- Тс-с! – предупредил всех Валенсик. – Уснул!

- Это что же, теперь мне придется кормить еще и его? – недовольно спросил Будиля, хлопая большими глазами. Он висел в воздухе, вращая вентилятором и наблюдая за новым жильцом их дома.

- Когда ужин останется недоеденным, - примирительно ответил Шкодик.
Будиля фыркнул и пробормотал себе под нос что-то про лодырей и нахлебников, которых и без того развелось больше некуда.

Все оказалось не так просто, как думали мальчики. Башмак, вначале поедающий только вечерние остатки каши, которую не смогли осилить птицы, через несколько дней стал бегать по саду и гонять пернатых от кормушки. Он сам съедал и их долю.

Когда Будиля захотел вступиться за птиц и приструнить новичка, тот рыкнул, как злой пес, и грубо ответил:

- А ты вари больше, лупоглазый!

Так Будилю еще никто не оскорблял. Он задохнулся от обиды, и в этот день решил каши вообще не готовить.

Мальчики пришли вечером после прогулки веселые и проголодавшиеся. Они сели за стол прямо во дворе, и Будиля быстро его накрыл. Были поданы и голубцы, и картофельная запеканка, и беляши с мясом… Не оказалось только каши.

Но поесть ребятам не удалось. Не успели они усесться на табуреты, как послышалось глухое ворчание. Оно доносилось из-за угла дома. Вначале никто не обратил на него внимания, но лишь до тех пор, пока…

Подлетая к крыльцу, чтобы принести из дома новое блюдо, Будиля сбавил обороты пропеллера, немного снизился, и в этот момент из кустов на него накинулся Башмак. Ворчание принадлежало ему, и через секунду оно уже переросло в рычание! Будиля едва успел взмыть в воздух, когда гвозди клацнули прямо возле его головы.

- Каши хочу! Дай каши!

На помощь товарищу бросилась метла. Ведь они с Будилем соперничали  только на работе, а по жизни были хорошими приятелями.

Но новый жилец совершил лишь одно движение зубастой пастью – и метла оказалась перекушенной пополам. Она, всхлипнув, упала на садовую дорожку и мелко-мелко задрожала от возмущения и бессилия. Рык стал таким злющим, что мальчики невольно вскочили из-за стола и пустились наутек. Их волшебные палочки остались в доме. Впрочем, сейчас ими все равно нельзя было воспользоваться: Башмак, лязгнув гвоздями, бросился следом.

- Обжоры! Это вы съели мою кашу!

Калитка была закрыта на щеколду, открывать ее означало только потерять время, и волшебникам пришлось перепрыгивать прямо через забор. Выскочив в проулок, они помчались к городской площади. Почему именно туда, размышлять было уже некогда.

Едва одолев десять шагов, мальчики услышали сзади страшный треск: это рассыпалась на части калитка. Во все стороны брызнули щепки, и Башмак, отфыркиваясь и ругаясь, на чем свет стоит, тоже выбежал в проулок.

- Не уйдете! Я заставлю вас вернуть кашу! – взревел он, увидев удирающих ребят.

Его топот только подгонял беглецов. Хорошо еще, что в эту минуту никого из соседей в переулке не оказалось. Зато на заборе сидела кошка,  и именно она выручила мальчиков.

Наступив на камешек, Валенсик споткнулся и кубарем покатился на обочину. Башмак мигом его настиг и уже вцепился в штанину, отодрав от нее большой клочок, когда над его головой послышалось удивленное мяуканье.

Бросив кусок тряпки, Башмак задрал пасть и тут увидел кошку. Он издал негодующий вопль и подпрыгнул вверх, едва не уцепившись кошке за хвост. Хорошо еще, что та была настороже! Она тоже взлетела над забором и ухватилась за ветку яблони, свисающей прямо над ней.

Раздосадованный Башмак вгрызся в забор и моментально превратил две дощечки из него в кучу щепок и опилок – так быстро работал пастью с гвоздями.

А Валенсик воспользовался этим и, поднявшись на ноги, снова помчался по дороге.

И надо же такому случиться, чтобы им навстречу попалась Челочка. Девочка шла, помахивая сумочкой и напевая какую-то песенку. Настроение у нее было замечательным, потому что полчаса назад она сдала в школе очередной экзамен. Ее перевели в последний класс, и теперь она могла работать диспетчером полетов на коврах. Это требовало большой ответственности и, самое главное, знаний.

- Он взбесился! – закричал Шкодик, отчаянно замахав руками, чтобы предупредить Челочку об опасности.

- Беги скорее! – поддакнул ему Валенсик, прихрамывая и держась за покусанную ногу.

Девочка застыла в недоумении, и в этот момент Башмак, выплюнув остатки забора, снова бросился в погоню.

Теперь мальчикам уже нельзя было отступать, иначе разбушевавшийся хулиган напал бы на их подругу. Они поняли это и остановились, готовые принять неравный бой. Чтобы прикрыть девочку, сделать суровые лица настоящих воинов и выставить вперед кулаки, ребятам потребовалось всего несколько секунд…

Башмак тоже задержался лишь на мгновение. Он зло насупил свои дырочки для шнурков, взбрыкнул подошвой для лучшей сцепляемости с грунтом – и кинулся в атаку, урча как бойцовская собака. Взвившаяся над дорогой черная молния устремилась на ребят.

Его зубастая пасть уже готова была сомкнуться на руке Шкодика, как вдруг Челочка взмахнула своей сумочкой – и та тотчас обернулась собачьим намордником. Он со свистом рассек воздух – и Башмак угодил в него оскаленным носом.

Продолжая свой хищный бросок, Башмак врезался Шкодику прямо в грудь. От удара мальчик покачнулся, едва удержав равновесие, охнул и поморщился. На груди у него еще долго после этой истории красовался героический синяк. Но, забыв про раны, они вместе с другом схватили Башмак и навалились на него своими телами. Тот рычал и извивался, пытаясь укусить врагов хотя бы за палец, но мальчикам удалось застегнуть на наморднике ремешок. Только после этого они обессилено повалились прямо на дорогу и перевели дыхание.

Хорошо еще, что никто особенно не пострадал!

Кошка только через полчаса решилась спрыгнуть на землю, и до самого утра шерсть у нее торчала дыбом от негодования. А кому, скажите, понравится, когда на тебя бросается неведомый зверь и норовит укусить за хвост?

Хозяева поврежденного забора, узнав о происшествии, всплеснули руками,  и долго разглядывали Башмак, словно тигра-людоеда из приезжего зоопарка.

Едва оправившись от страха, Челочка принялась благодарить ребят. Те почувствовали себя храбрецами, но, конечно же, не подали вида. Ведь настоящие герои всегда скромные! Шрам на ноге Валенсика много недель напоминал об этой замечательном сражении, и служил подтверждением доблести мальчиков.

К слову нужно сказать, Челочка сама вела себя очень смело и находчиво. Хотя она призналась, что это только от испуга. Что ж, девочкам пугаться не запрещается.

Но вечером, когда мальчики остались одни, Шкодик со вздохом признался:

- Что-то мы не учли…

- Может быть, нужно было добавить еще черепашьих шагов? Чтобы он не бегал так быстро.

- Тогда уж и щекотание гусиным перышком – чтобы не кусался так больно…

Они помолчали минуту, и Валенсик махнул рукой:

- Эх, нужно было готовиться лучше!

Его друг кивнул в ответ и вспомнил любимую поговорку Челочки:

- Семь раз отмерь – и один отрежь.

А беспрерывно ворчащий Башмак они отнесли знакомому сапожнику. Тот, рассмотрев подарок и хорошенько поразмыслив, решил вначале успокоить его специальным уколом. И только после этого взялся за починку. Вырвав все гвозди, мастер вместо них использовал крепкие нитки, пропитанные  раствором для непромокаемости.

Надежно прошитый, Башмак стал походить на сотни других башмаков, которые носили жители города. Позже ему в пару сапожник сшил второй – точно такой же, но на другую ногу.

И с тех пор уже никто не вспоминал, как в момент своего появления на свет Башмак, Просивший Каши, был очень злым и вечно голодным…



                ЛЕТАЮЩАЯ КОРОВА

Челочка очень любила животных. У нее в доме жила собака Марфа, кошка Мэрлин, хомячок Жмурик, попугай Петруччо и паук Баттерфляй.

Вы удивились, что у обыкновенной девочки может жить ручной паук, и она его не боится? Тем более что размером он был чуть поменьше хомячка, и сплел себе паутину в самом темном углу гостиной.

А я объясню. Так уж получилось, что Челочка нашла Баттерфляя, когда он был еще крошечным и беспомощным. Его принесло ветром на маленьком кусочке паутины. Он прицепился к платью девочки, и попытался заползти ей на голову. Когда шею защекотало, Челочка и обнаружила гостя. Она посадила его в корзинку, чтобы уберечь от любопытной кошки и вездесущего попугая.

А потом стала кормить мушками, паучок принялся расти, и вскоре корзинка сделалась маловата. Пришлось переселить его в угол комнаты. Там Баттерфляй стал ловить насекомых самостоятельно. Окна в доме всегда оставались открыты настежь, поэтому добычи ему хватало.

Но я хотел рассказать вам совсем не про паука. Однажды Челочка прочитала книжку о том, как нужно разводить коров, и тоже решила завести себе одну. Она пошла на рынок, но оказалось, что вместе с рыжей коровой Пеструхой там продается еще маленький теленок рыже-белой масти - Пестрик. Пришлось девочке купить и его.

После этого она придумала Пастухачика – деревянного человечка, который помогал ей ухаживать за новыми питомцами. Когда те уходили пастись по обочинам дорог, Пастухачик убирал в хлеве – специальном сарае, где жили корова с теленком. А потом отправлялся за ними и вел за город – в луга. Там трава вырастала выше и сочнее.

Однажды Шкодик с Валенсиком пришли к девочке уже под вечер, и она попросила их привести корову с теленком домой.

- Пастухачик удобряет навозом грядки, - пояснила Челочка. – Мне бы хотелось, чтобы он закончил работу до темноты.

- Это мы мигом! – пообещали мальчики, и отправились искать животных.

Они прошли до конца улицы, и возле реки увидели и корову, и теленка. Только вот стояли те на разных берегах: теленок – на их стороне, а корова – на другой.  Наверное, пасясь, они дошли до моста, и корова незаметно для себя перебралась через него. А потом они вместе отправились вверх по течению, поедая сладкую прибрежную траву. Но уже по разным сторонам. Как исправить положение, животные, конечно же, догадаться не могли: их никто не обучал возвращаться по своим же следам, как это делают, например, собаки.

Иногда Пестрик озабоченно мычал, глядя на воду и шевеля ушами. Ему хотелось быть поближе к маме. Та ободряюще качала головой и успокаивала малыша.

- Вот так раз! – сказал, почесав затылок, Шкодик. – Как же ей вернуться? Здесь, наверно, глубоко.

- И мы не знаем, умеет ли она плавать, - согласился его друг.

- Может быть, сбегаем  через мост?

- Подожди, я, кажется, придумал! – оживился Валенсик. – Сейчас она у нас прилетит сама.

- Ты думаешь, сможет? – засомневался Шкодик.

- Конечно! Ведь у нее… - Его товарищ не договорил, а взмахнул своей волшебной палочкой.

Послышалось громкое испуганное мычание, и мальчики увидели, как Пеструха взмыла ввысь, отчаянно размахивая двумя огромными белыми крыльями. Глаза у нее сделались большими, как чайные блюдца – от страха, а хвост задрался трубой. Веревочка с железным кольцом на конце, привязанная к ее шее, развевалась во все стороны.

- Ух, ты! Настоящий Пегас! – восхитился Шкодик и похвалил друга: – Здорово!

Только корову, поднявшуюся выше деревьев, почему-то понесло совсем в другую сторону. То ли с ветром она не смогла справиться по неопытности, то ли крыльями еще не владела, как положено.

- Может быть, лучше ее обескрылить? – озадаченно произнес Шкодик.

- Тогда она упадет и разобьется! Очень высоко поднялась.

- Что же делать?

- Не знаю, - пожал плечами Валенсик. – Давай вначале отведем Пестрика…

Они, взявшись за веревку, повели теленка к дому Челочки.

Девочка встретила их у калитки.

- Что случилось? Мне прислали уже четыре Шушукалы, и все спрашивают, почему моя корова летает над городом.

Пришлось мальчикам признаться, что они хотели сделать все побыстрее, а получилось…

Челочка укоризненно покачала головой, и заторопилась к дому. Там на бельевой веревке сушился ковер-самолет, сотканный самой девочкой несколько дней назад. Он постирала его, чтобы ткань уселась и сделалась более плотной.

После короткого взмаха рукой ковер плавно поднялся в воздух и сразу же снизился до самой земли. Изображенная на нем белая корова, жующая цветочек, очень подходила к случаю.

- Садитесь, мальчики! – скомандовала Челочка. – Нужно быстрее найти Пеструху, пока она что-нибудь не натворила.


                ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ВОЗДУХЕ

Надо сказать, что, обретя крылья, корова действительно очень напугалась. Она еще не поняла, что происходит, а земля уже виднелась далеко внизу, и вершины деревьев мелькали там, будто придорожные кустики.

Вначале Пеструха замерла от ужаса, даже дышать перестала, и тут же начала падать. Это оказалось вдвое страшнее.

Крылья она ощущала как еще одну пару ног, поэтому принялась брыкаться и лягаться, одновременно поднимаясь все выше.

Если бы она могла подобрать для обсчета своего полета нужные формулы – волшебные или математические, как делают настоящие пилоты, то, конечно же, совершила мягкую посадку именно там, где ей больше всего хотелось бы. Но никто не обучал Пеструху премудростям науки. Она не знала даже, как нужно махать крыльями, чтобы лететь прямо. Поэтому с земли выглядела как неуправляемая ракета.

В один момент корова едва не приземлилась на крышу небольшого красивого домика, утопающего в зелени каштанов. Она зацепилась задними ногами за конёк, потеряла высоту – и грохнулась прямо на трубу, разнеся ее вдребезги. Рядом сидящая кошечка испуганно завопила, подпрыгнула на полметра и бросилась к водостоку.

Чтобы удержаться на ногах, Пеструхе пришлось легким галопом пронестись по крыше, громя черепицу в мелкую крошку, и отчаянно сигануть с карниза вниз. От падения ее спасло только то, что она снова замахала крыльями.

К слову сказать, погода в тот день стояла просто замечательная. По небу плыли легкие облачка, ветерок чуть задувал с юга, видимость была превосходная. Поэтому неудивительно, что через некоторое время корова стала привыкать к своему приобретению. Она порхала уже не так беспорядочно, как прежде. У нее даже появилось возможность смотреть, что происходит внизу!

И то, что горожане ахали и показывали пальцем в небо, ей понравилось.

Она развернулась и полетела в сторону главной городской площади. Там каждый вечер собиралось много народа, и было кому поглазеть на такое чудо.

Но напомню, что Пеструха почти ничего не знала о жизни города. Во всяком случае, ей никогда не доводилось летать на коврах-самолетах. Она и слышала-то о них очень мало, потому что всю жизнь смотрела вниз – на траву. И вдруг, поднимаясь над кронами деревьев, увидела настоящий ковер прямо рядом с собой.

Это было маршрутное такси, летевшее на полной скорости между двумя остановками. Некоторые люди поднимались, готовясь сойти на следующей, а другие сонно смотрели по сторонам.

Появление летающей коровы никто не ожидал. Столкновения не произошло – сработал автопилот, который не смог разобраться, кто находится перед ним, но все же резко снизил высоту и скорость. Из-за этого пассажиры, которые стояли на ногах, упали на спины тех, кто еще сидел. А сидевшие повалились на ковер. Получилась такая куча-мала, что после аварийной посадки люди еще долго не могли понять, где у них руки, а где ноги.

Корова не стала гадать, что произошло, и спокойно полетела дальше.

Ее путешествие закончилось на главной городской башне. К тому времени Пеструха окончательно разобралась с крыльями, и теперь ей уже нравилось летать. Она увидела самый высокий шпиль в городе, и повернула к нему.

Это был громоотвод, на вершине которого крутился железный петух, показывающий направление ветра.

Увидев петуха, Пеструха захотела с ним пообщаться и опустилась копытами прямо ему на голову.

Флюгер не выдержал и сломался. Корова, упав спиной на железную кровлю, кубарем покатилась по крыше вниз, свалилась с нее и в самый последний момент зацепилась кольцом веревки за часовую стрелку башенных часов. Удивительно, но стрелка выстояла!

На площади сразу собралась огромная толпа, и горожане принялись гадать, откуда взялась крылатая корова, как оказалась на башне, и каким образом ее теперь оттуда снимать.

Но Пеструха не успела толком испугаться, болтаясь на веревке, когда услышала знакомый голос. Это была Челочка со своими друзьями.

- Потерпи немного! – уговаривала девочка, а тем временем Шкодик с Валенсиком подтягивали корову к своему ковру-самолету. Ох, и пришлось же им попотеть! Да и ковру тоже досталось: не каждый день выдается поднимать такую тяжесть. Он ведь был не рейсовым, а обычным, самотканым.

Веревочку в установившейся на площади тишине Шкодик перерезал перочинным ножиком. А потом под гром аплодисментов ковер медленно опустился на дорогу.

Первым делом Валенсик убрал у Пеструхи ее крылья. Они пропали, не оставив даже следа на спине. Потом, снова поднявшись в воздух со Шкодиком, ребята сняли со стрелки часов железное кольцо, остатки веревки, и постарались, как могли, выправить саму стрелку.

Конечно, осталось дело и для механиков-часовщиков.

Пеструха обиженно мычала, то ли жалуясь на поцарапанные о кровлю бока, то ли на страхи, которых натерпелась в падении.

Валенсику же показалось, что она немного огорчилась, лишившись крыльев. Но когда ее привели к соскучившемуся теленку, она снова стала мамой и думать забыла, что всего час назад была первой в мире летающей коровой.



                ПОДГОТОВКА КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ

Как-то раз Челочка сказала Шкодику и Валенсику:

- Моя подруга Петелька хочет пригласить вас к себе на день рождения.

Это была девочка, с которой Челочка сидела за одной партой в школе.

- Она хорошая, и вам обязательно понравится.

- А что ей подарить? – спросили мальчики.

- Мы с ней дружим всего два месяца, поэтому я сама не знаю, - пожала плечами Челочка. – Придумайте что-нибудь, хорошо?

- Конечно!

Придумывать подарки – это было очень увлекательное занятие. Особенно для волшебников, которые тренировались в придумывании разных разностей почти каждый день.

- Мы тоже совсем не знаем Петельку, - сказал Шкодик, когда вечером они с другом уселись на веранде в саду Валенсика. Газированный лимонад, налитый из бутылки в бокалы, выпускал пузыри, и приятно шипел. Летающий веер обмахивал мальчиков и прогонял комаров. Было подходящее время для изобретений.

- Чего там! – отмахнулся хозяин. – Она наверняка отличница. Поэтому ее и посадили с Челочкой – чтобы другие на них равнялись.

- Тогда можно найти какую-нибудь редкую книжку. Про путешествия или рыцарей! - предложил Шкодик. После истории с водосточной трубой мальчик перечитал все книги о благородных рыцарях, которые смог найти в своей библиотеке. Они ему так понравились, что даже картинки с их изображениями он теперь развесил по всему дому. - Отличницы любят читать.

- Это будет слишком обычно. Сколько книжек ей уже надарили с самого рождения? Небось, в шкаф не помещаются. Лучше сделаем велосипед с моторчиком.

- Зачем? – удивился Шкодик.

- Чтобы гоняла по городу! Представляешь, не успеет прилететь от нее Шушукала, чтобы договориться о встрече, а сама Петелька тут как тут! И мотор за два квартала слышно. Каждому будет понятно, кто это едет.

Шкодик с сомнением покачал головой:

- Тогда уж лучше метлу подарить?

- Мусор подметать?

- Да нет, летать на ней. И шума не будет, и дыма тоже.

Мальчики снова нахмурили лбы. Они сделали себе два кресла-качалки и раскачивались на них, как на качелях. Так думалось намного лучше.

- Я, кажется, придумал! – наконец оживился Шкодик.

- И я тоже! – воскликнул радостно его друг.

На другой день они снова собрались на этой же веранде. Валенсик прикатил из кухни огромный стол на колесах, покрытый тонкой тканью, а Шкодик – сложенную втрое ширму.

- Петелька – девчонка, поэтому ей будут интересны разные наряды, - пояснил он удивленному товарищу.

Для показа они пригласили кухонного помощника. Тот, со скрипом сгибая давно несмазанные железные  ноги и потешно размахивая руками, принялся ходить взад-вперед за ширмой. В его глазах зажигались разноцветные огоньки, а ресницы, сделанные из щетины от швабры, потешно хлопали.

Когда он появлялся с одной стороны, на нем красовались яркие летние платьица разных фасонов и расцветок. Когда же с другой – то платья сменялись на жакеты с юбками и кофточки, и к ним со вкусом были подобраны шляпки и туфельки. Конечно, на железном роботе все смотрелось немножко смешно, но идея оказалась замечательной!

Саму смены нарядов видно не было – волшебство происходило незаметно глазу, за ширмой.

- Модели из последних журналов, - похвастался Шкодик. – Целый день перелистывал. Двести рисунков использовал. Хочу еще столько же добавить.
- Петельке наверняка понравится! – сказал уверенно его друг.

Сам он, пыхтя, закатил на веранду столик и снял покрывало. Под ним оказался огромный торт, выполненный в виде корабля без мачты. На палубе стояли две фигуры – мужчина и женщина, слепленные из крема с маслом.

- Это называется «Пиратская бригантина». Когда его включить, он работает автоматически.

- Торт работает? – поразился Шкодик.

- Да! – гордо ответил его товарищ. – Это мое изобретение. Вот смотри, как оно действует…

Он хлопнул в ладоши, и заиграла красивая музыка. Доносилась она из глубины торта. Тотчас обе фигуры на палубе ожили и принялись вальсировать.

- Это благородный пират и его пленница! – пояснил Валенсик. – Настоящие пираты никогда не обижают женщин, а разговаривают с ними очень вежливо и танцуют…

Некоторое время спустя из торта поднялись сразу десяток свечей, сами собой зажглись, и кружащая в танце пара оказалась внутри огненного кольца. Постепенно жар стал плавить их, а музыка тем временем становилась все громче. И в тот самый момент, когда пират со своей девушкой окончательно упали и исчезли в лужице масла, музыка оборвалась.

Это было так замечательно, что Шкодик открыл рот от удивления. В ту же секунду на борту корабля открылась бойница, выкатилась пушка – и стрельнула шариком мороженого прямо Шкодику в рот. Тот от неожиданности даже подпрыгнул! Но мороженое было таким вкусным – со сгущенкой и карамелью, что он сразу принялся его есть.

- Прицеливание происходит тоже автоматически, - пояснил Валенсик. – В раскрытый рот. Сначала трудно было попасть, прицел сбивался, но теперь все получается. Вот только мороженое приходится заряжать после каждого выстрела… И еще у меня действует только одна пушка. А нужно три. Но к вечеру я все сделаю.

Несмотря на недочеты, Шкодику корабль очень понравился.

- А его можно будет попробовать?

- Конечно. Крем внутри тоже особенный – вкуснятина!..

В общем, ко дню рождения они подготовились основательно.



                ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Вечером ребята пришли к Петельке домой вместе со своими подарками.

Девочка жила в чудесном теремке с тремя небольшими башенками, балконами и фигурными окнами. В садике находился прудик с плавающими утками, а возле крыльца имелась игровая площадка. Здесь можно было покидать в кольца мяч, попрыгать со скакалкой, повисеть на турнике.

По бокам площадки располагалось несколько мишеней. Мальчики обрадовались: можно удивить девчонок меткой стрельбой из лука или воздушного ружья.

Чтобы не тащить в руках большой торт, который к тому же мог еще и повредиться при неосторожном обращении, Шкодик с Валенсиком вызвали себе на помощь ковер-самолет. Для этого нужно было только послать Шушукалу в диспетчерскую полетов.

Петелька с Чечолкой уже накрыли на стол, поэтому ребята сразу приступили к поздравлениям и вручению подарков.

Первым выступил Шкодик. Он сказал несколько добрых слов и установил свое изобретение.

Когда хозяйке дома объяснили, каким образом происходит смена костюмов, она тотчас спряталась за ширмой и показывалась то с одной стороны, то с другой. Ее лицо сияло от радости! Да и какая девочка не мечтает за один вечер примерить несколько сотен самых новых нарядов, которые только еще входят в моду!

Мальчики с Чечолкой хлопали в ладоши, когда платье или жакет им нравились больше остальных. И все шло замечательно, пока вдруг не случилось непредвиденное.

Из-за ширмы послышался громкое позвякивание, вскрик и кряхтение. Зрители замерли от неожиданности. А через несколько секунд появилась и сама Петелька. Облачена она была в тяжелые рыцарские доспехи, и в открытое забрало было видно, как она морщится, напрягая последние силы, чтобы не упасть.

Но девочка есть девочка. Сил у нее все-таки не хватило, и она грохнулась на пол с таким шумом, что даже утки в саду взлетели от испуга.

Мальчики сразу бросились ей на помощь и, отдуваясь, подняли на ноги.

- Кажется, в список случайно попал рисунок с рыцарем, - пояснил Шкодик. – А я его не заметил…

Петелька отнеслась к этому с пониманием и нисколько не обиделась.

Сначала ребята думали, как освободить ее от доспехов: ведь никто не умел с ними обращаться. Но Чечолка предложила поместить подругу за ширму, где железный наряд должен был исчезнуть сам.

Так и сделали. Петельку подтолкнули к ширме, она закачалась, удерживаясь на ногах из последних сил, потом все-таки стала падать… Но именно в этот момент произошло волшебство, и взамен железа возникло легкое летнее платьице. В нем она и повалилась на пол.

Тут уж на помощь бросились все. Петелька потерла поцарапанное колено, но даже не поморщилась при этом. Она еще несколько раз меняла наряды, пока не подобрала подходящий для сегодняшнего вечера. В нем и осталась.

Ребята уселись за стол, и пришла очередь показать свой подарок Валенсика.

Он снял с торта легкое покрывало, торжественно хлопнул в ладоши – и заиграла музыка. Фигурки пирата и девушки закружились в танце. Потом зажглись свечи, и танцоры понемногу принялись таять…

Это было очень красиво и необычно. Но Шкодик уже знал, чем все должно закончиться, и не открыл рот от удивления, когда смолкла музыка. Он смотрел на торт и представлял, как будет его резать и пробовать.

Поэтому, бойницы на борту корабля открылись, появились пушки, но одной из них целиться было некуда. Она и стрельнула шариком мороженого, куда попало. А попала прямо мальчику в лоб.

От неожиданности Шкодик покачнулся и повалился на пол вместе со стулом.

С девочками тоже не все прошло, как было задумано. Оказалось, что они, в отличие от мальчишек, воспитаны намного лучше, и в момент удивления прикрывают рот ладошками. Зато широко раскрывают глаза. Именно туда и стрельнули пушки. Чечолке досталось в правый, а Петельке – в левый. Обе девочки тоже не удержались на стульях и упали с них. Правда, за их спиной стоял диван, и он смягчил падение.

Помогая товарищам подняться, Валенсик был красным от смущения. Но те совсем не огорчились - ведь в волшебстве всякое случается! - а сразу отправились к умывальнику и привели себя в порядок.

И потом все-таки попробовали торт. Он действительно был вкуснющий!

После обеда музыкальная шкатулка сама собой включила веселую мелодию, и настало время танцев. Звуки клавесина разлетались вокруг ритмичным перезвоном. Иногда они даже становились видимы – будто переливающиеся всеми цветами радуги мыльные пузыри. Те беспорядочно порхали от пола до потолка, сталкиваясь и разбиваясь на десятки шариков поменьше. И те тоже звенели своими нотами!

Домовой распорядитель, очень похожий на Будиля, объявил «белый танец», и Петелька пригласила Валенсика. А Чечолка протянула руку Шкодику.

- Вы со своим другом мне очень понравились, - сказала хозяйка, когда они неторопливо закружились по комнате, стараясь не столкнуться со стульями и второй парой.

- Правда? – обрадовался Валенсик.

- Да. И твой подарок тоже хороший. Романтичный.

- Я вспомнил, как мы со Шкодиком когда-то играли в пиратов.

- Ты веселый мальчик.

- Да, только часто попадаю в разные истории, - немного смущенно кивнул Валенсик. – Иногда в неприятные.

Петелька заливисто захохотала, озорно встряхнула косами и сказала:

- Я тоже! Меня в школе даже прозвали Сорви-голова. А с Чечолкой на одну парту посадили для того, чтобы я брала с нее пример и не хулиганила.

Валенсик страшно удивился. Но когда они вышли на игровую площадку, и мальчики захотели показать девчонкам, как нужно стрелять из воздушного ружья, оказалось, что Петелька делает это намного лучше их. Она умела стрелять левой рукой, из-за спины, навскидку и даже с разворота всегда попадала в десятку.

А когда они стали играть в мяч – мальчики против девочек  - хозяйка дома одна набросала им столько голов, что и вдвоем догнать не получилось. Поражение было полным! Пришла очередь удивляться и Шкодика.

Потом Петелька повела ребят в свой сарай, где показала то, что она изобретала вот уже целый год. Это был катер на подводных крыльях, который приводился в движение пропеллером.  Он назывался глиссер и был уже почти готов, оставалось приладить некоторые мелочи. И девочка попросила Шкодика с Валенсиком помочь ей провести первые испытания. Те, конечно же, с радостью согласились. Вот вам и девчонка!

День закончился так же весело, как и начался. Обратно их развез ковер-самолет, который вызвала из дома Челочка.


                ИСПЫТАНИЕ

Прошло совсем немного времени, и Петелька прислала сообщение: «Катер готов к проверке. Предлагаю собраться завтра утром. Челочка согласна».

Если уж девочки не побоялись стать испытателями, то мальчишкам это занятие вообще за праздник!

На другой день они самые первые явились к Петельке и помогли ей сломать одну стенку сарая, чтобы было удобнее вывести из него катер. Потом подняли его на специальную тележку и выкатили в проулок.

Здесь подождали Челочку, и все вчетвером двинулись к реке. Конечно, тележку толкали волшебные легкоступы – деревянные ноги в валенках, которые придумала Петелька, а ребята только показывали дорогу.

На берегу они остановились, Петелька убрала крепления, и освобожденный катер неспешно сполз прямо в воду.

Со стороны он выглядел очень внушительно. Крылья, которые должны были на большой скорости приподнять судно над поверхностью реки, сразу ушли на глубину. На доске приборов находилось столько всяких кнопочек и рычагов, что просто глаза разбегались. Огромный штурвал располагался прямо посредине – перед капитанским креслом.

Сзади, над кормой, возвышался пропеллер. Для безопасности он был закрыт решеткой.

Работы Петелькой было проделано много. Чего стоили только моргающие разными цветами спидометры, измерители воздушного давления, показатели глубины и множество других полезных устройств, разбросанные там и сям по приборной панели. Требовалось не только следить за показаниями, нужно было еще и знать, как на них отреагировать!

- Я прочитала сто книжек по мореходству и сто по судостроению, - пояснила Петелька мальчикам. – Даже приемы китобоев изучила.

Шкодик с Валенсиком присвистнули от удивления. Вот тебе и Сорви-голова!

В катере имелось ровно четыре кресла. Одно – для капитана у штурвала, одно – для наблюдателя на корме, и два для команды по бокам.

- Чтобы все рассчитать, пришлось целый год учить математику. Но мотор меня все равно беспокоит - хватит ли у него мощности? – посетовала Петелька и предупредила ребят: – Будьте внимательны.

Все сосредоточенно кивнули. Наступал самый ответственный момент испытания – старт.

- Подождите! – вдруг спохватилась Челочка. – А как мы назовем наш корабль?

- Я придумала название давно, - немного смущенно ответила Петелька. – Только не знаю, понравится ли оно вам…

- Какое же?

- «Чайка».

Ребята признали, что имя у катера подходящее. Он был белого цвета с черной каймой по краю бортов. И нос у него оказался заостренным, будто птичий клюв.

На том и порешили.

Наконец, все было приготовлено. Якорь, брошенный за борт, мальчики подняли в одну минуту.

- Командуй, капитан! – предложила Челочка.

- Внимание! Вперед!

Защелками выключатели, ожили стрелки приборов. Пропеллер закрутился. Вздрогнув всем корпусом, катер медленно двинулся вверх по течению.

- Ура!

Место на реке специально было подобрано таким образом, чтобы некоторый ее участок тянулся без поворотов. Во-первых, Петелька сомневалась, легко ли ей будет справиться со штурвалом на большой скорости. Во-вторых, на открытой воде можно издалека увидеть купающихся людей и остановиться. Все-таки дни стояли теплые, и многие волшебники из города проводили время на пляже.

Между тем пропеллер набирал обороты, и катер, вначале неуклюже, потом все более норовисто стал подниматься на встречную волну. Ветер уже ощутимо дул в лицо, и Петелька дала команду команде надеть защитные очки.

Водяная пыль из-под носа вздымалась тучей и разбивалась о лобовое стекло.

- Ускоряюсь! – сообщила, повернув лицо, Петелька.

Она щелкнула несколькими переключателями, нажала пять или шесть кнопочек, потом отвела от себя рычажок – и мотор взревел по-настоящему. Испытателей даже в кресла вжало – такое получилось ускорение.

Катер взвился – его подбросило подводными крыльями. Он задрал нос кверху и стремительно рванулся вперед.

Берег проносился мимо, и рассмотреть что-либо на нем было уже трудно. Вся команда вцепилась в поручни, чтобы не упасть за борт, а капитану пришлось приподняться на ноги, иначе увидеть, куда они направляются, мешал нос судна. Она держалась за штурвал и иногда поворачивала его вправо или влево.

- Еще немного прибавлю! – сквозь шум пропеллера прокричала Петелька, довернула рычажок – и…

Шум стал намного тише, и брызги пропали. Мальчики взглянули в стороны и ахнули. Они летели по воздуху, а вода осталась внизу. Катер, движимый неутомимым пропеллером, набирал высоту.

- Мы уже поднялись! – испуганно сказала Челочка, и ее подруга только развела руками:

- Теперь нельзя останавливаться. Поздно.

Действительно, река совершила поворот, и катер несся над зеленым лугом. На нем паслось стадо коров, и можно было рассмотреть мальчика-пастушка.

- А мы сможем развернуться? – спросил Шкодик.

Петелька попробовала вращать штурвал, но катер, если и отклонился от прямого курса, то только чуть-чуть. Вдобавок к главной беде «Чайка» стала еще и неуправляемой.

- Что же нам делать? – Челочка всем своим видом показывала, что нисколько не испугалась, хотя положение, в которое попали ребята, было очень опасным.

- Не знаю. Я не думала, что нам придется летать! – честно призналась изобретательница.

- Не волнуйтесь, справимся! – успокоил девочек Шкодик.

- Давайте создадим парашюты! – вдруг предложил его друг. – Они помогут нам приземлиться.

- А что это такое? – смутилась Петелька. Она прочитала все книги по мореходству, но про полеты почти ничего не знала.

- Сейчас увидишь! – пообещал Валенсик. – Сбавляй скорость.

Пропеллер стал вращаться медленнее, и катер сразу же пошел на снижение.

И тут Шкодик заметил стог сена. Тот находился точно по курсу посредине большущей поляны, и привлек внимание мальчика своими размерами. Валенсик тоже все понял.

- Будем садиться туда!

Они продолжали быстро, но плавно снижаться. Подводные крылья на этой скорости обеспечивали небольшую подъемную силу.

- Стоп мотор! – скомандовал Валенсик. Петелька нажала красную кнопку, а Шкодик взмахнул своей волшебной палочкой. Появились сразу два парашюта: одни на носу катера, другой на его корме. Они раскрылись и затормозили падение.

Воздухоплаватели стали медленно опускаться, покачиваясь на стропах. «Чайка» угодила точно в стог сена. Посадка оказалась мягкой.



       НАСТОЯЩИЕ ПИРАТЫ

Вся команда облегченно вздохнула.

- Я уже начала волноваться! – сказала Петелька. – Думала, придется вызывать ковер-самолет и перебираться на него.

- А я даже испугалась! – призналась ее подруга.

У мальчиков только глаза разгорелись от восторга. Ведь подвергнуться настоящей опасности удается не каждый день.

- Как же мы теперь будет возвращаться обратно? – Девочки были немного растеряны.

- Сейчас придумаем! – пообещал Валенсик. Ему очень хотелось показать Петельке, что он тоже настоящий испытатель.

Немного посовещавшись, ребята взялись за дело.

Шкодик оторвал от своей рубашки две пуговицы, увеличил их в размерах, соединил осью -  получились колеса, как у телеги. На них общими усилиями поставили катер так, чтобы его корма перевешивала, а нос торчал кверху.

Тем временем Валенсик с помощью волшебной палочки создал два большущих куска фанеры, приладил их к бортам, и они стали походить на крылья.

Девочки получили задание изготовить снеговую лопату, которую прикрепили на корме.

- Это будет наш руль! – гордо сообщил Шкодик.

Челочка пока ничего не понимала, зато Петелька сразу же воскликнула:
- Вы хотите сделать самолет?

Покрасневший от удовольствия Валенсик только кивнул. Мальчики еще раз осмотрели конструкцию, подправили, где это требовалось, и вскоре уселись на свои места.

- Можно отправляться в обратный путь.

- А вы уверены, что мы взлетим? – спросили Челочка.

- Конечно! Мотор работает что надо! – пообещал Шкодик.

Петелька снова принялась нажимать на разные кнопки, и пропеллер завертелся.

- Полный вперед! – крикнул Валенсик. «Чайка» - а она  уже больше походила на самолет! - вздрогнула и двинулась с места.

Зеленая лужайка тянулась до самой реки. Шкодик, усевшийся на место Чечолки возле лопаты, теперь стал штурманом и отвечал за направление полета.

- Право руля! – скомандовала Петелька. Лопату повернули вправо, и катер тоже послушно повернулся в нужную сторону.

- Ура, работает! – закричали мальчики.

Увеличив скорость, Петелька предупредила:

- Сейчас будем взлетать.

Они приближались к воде. Берег в этом месте оказался обрывистым, и разогнавшийся самолет спрыгнул с него и взмыл в небо. Еще сильнее взревел мотор, и испытатели стали подниматься выше и выше.

Восторгу ребят не было предела. Не беда, что не получилось покататься по реке. Зато полетать не мечтала даже главная изобретательница Петелька, а им это удалось.

Редкие облака с удивлением посматривали на воздухоплавателей, а одно пролило несколько дождинок от умиления. Ветер, силу которого превозмог пропеллер, только охал да ахал, проносясь мимо.

- Высота до облаков! Полет нормальный! – сообщила, взглянув на приборы, Петелька. – Разворачиваемся к городу.

Они совершили плавный поворот, наблюдая за зеркальной лентой реки. Сейчас можно было спокойно смотреть по сторонам. Куда хватало глаз – всюду луга сменялись перелесками. Кое-где стояли постройки. Там, наверно, жили волшебники-фермеры. Ребята видели и людей: кто-то косил траву на полянах, кто-то перевозил сено тележками, некоторые горожане на берегу просто играли в футбол или волейбол. И все они задирали лица кверху и приветственно махали смельчакам.

- Здорово, правда? – спросила Петелька. Она была просто счастлива. Все с ней согласились.

Город показался через несколько минут. Ребята снизились и снова полетели над рекой.

- Садиться лучше на воду, - предложил Шкодик. – Для дороги колеса слабоваты.

- Есть садиться на воду! – бодро ответила Петелька.

Они уже пролетали мимо дома Шкодика, катер выровнялся, и мотор сбросил обороты. Но скорость оставалась еще высокой, и затормозить ее было нечем: парашютов не предусмотрели. Поэтому, когда впереди появился мост, Чечолка испуганно показала на него и даже закрыла глаза от страха.

Выходило, что катер неминуемо доложен был пролететь под мостом. Ребятам пришлось пригибать головы. Главной задачей Шкодика стало направить «Чайку» так, чтобы она проскочила между опорами, которые поднимались из воды.

Они ворвались туда с такой скоростью, что пропеллер, своей верхней частью задевший за перекрытие, оторвался от катера и отскочил в прибрежную траву. Решетка от него отвалилась и покатилась дальше, распугав гуляющих на берегу кур. Сам пропеллер, продолжая вращаться, накосил целый стожок осоки, и только после этого замер.

Дальше настала очередь крыльев. Их размах оказался шире, чем расстояние от сваи до сваи. Раздался страшный треск – и по воде рассыпались мелкие обломки фанеры.

«Чайка», лишенная подъемной силы, бухнулась в воду. Брызгами окатило всю команду испытателей, а через несколько секунд на поверхность всплыли остатки колес и поломанная ось. От самолета осталась только шлюпка на подводных крыльях да четыре человека команды, вновь превратившихся из пилотов в матросов.

- Уф! – только и смогли сказать ребята, повалившись в свои кресла.  Путешествие закончилось благополучно.

Они еще долго делились впечатлениями, смеясь над собственными страхами и вспоминая приятные моменты.

Потом Шкодик и Валенсик с помощью волшебных палочек установили высокую мачту, повесили на нее парус – и тут на помощь пришел ветер. Он из уважения к испытателям понес их быстро, но осторожно.

- Мальчики, сейчас вы как «морские волки»! – вдруг сказала Петелька. – А мы - ваши верные подруги!

Было, отчего загордиться! Впервые в жизни ребят назвали настоящими пиратами. И вполне заслуженно, между прочим!

А потом они вчетвером даже немножко потанцевали на палубе, наигрывая губами какой-то мотивчик.

Прибыв на место, откуда два часа назад «Чайка» отправилась в путь, испытатели погрузили катер на тележку, проводили Петельку до ее дома и помогли с ремонтом сарая. Хозяйка уже решила кое-что изменить в конструкции, чтобы следующее испытание прошло успешнее.

«Морских волков» ожидали новые приключения!


                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вот и подошла к концу книжка веселых историй о маленьких волшебниках.

Может быть, вы подумали, что на этом все заканчивается? Вовсе нет. Историй будет еще множество. Ведь в городке живет такой непоседливый народ! Скучать и унывать тут не принято, и каждый находит себе занятие по душе. А поскольку все без исключения жители – волшебники, то и удивительные события здесь происходят почти каждый день.

И, кроме того, они обязательно чудесные!




                Сайт автора http://skazki2.ucoz.ru




Рецензии
Сказка отличная. Пока только начал чтение, но впечатление получил и верю, что героев ждут настоящие приключения.
Спасибо.
С уважением, Виктор.

Хорошулин Виктор   12.09.2012 10:34     Заявить о нарушении
Много остроумных находок. Читается с интересом.

Хорошулин Виктор   12.09.2012 15:50   Заявить о нарушении
Да, волшебство - серьёзное дело...

Хорошулин Виктор   12.09.2012 17:16   Заявить о нарушении
Прочитал сказку с удовольствием. Добрая получилась и поучительная. Нелегко, наверное, писать о волшебниках, где-то нужно ставить границу между волшебством и реальностью.
Спасибо.
С уважением, Виктор.

Хорошулин Виктор   14.09.2012 12:16   Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор. Эта сказка - своего рода эксперимент. Прежде писал только "сюжетные" вещи. Только в наше время детская книжка не особо пользуется спросом издательств. Вот и искал форму, отличную от прежних - сомневался, грешным делом: думал, а вдруг "форма определяет содержание"))) Оказалось, что не определяет: результат тот же)))

Фокин Сергей Николаевич   24.09.2012 20:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.