Не всё сходит с рук

НЕ   ВСЁ  СХОДИТ  С  РУК

Отступая, немцы бесчинствовали. Мало того, что они уничтожали собственные склады, они жгли деревни, где стояли на постое, или мимо которых проходили. Они уничтожали всё, что не могли захватить с собой, вплоть до собак и кошек. Они уничтожали наших людей: стариков, женщин, детей, которые не могли принести им вреда, потому что были беспомощны. И всё это сходило им с рук. Их командование не только не запрещало им бесчинствовать, но наоборот поощряли такие “подвиги”. Это вызвало законную ненависть нашего народа, результатом чего стало массовое партизанское движение. Они так и назывались - народные мстители. Это значит, что зверские действия гитлеровцев, их издевательства над нашим народом, вызывало противодействие, месть. И не только в организованном порядке, мстили и одиночки.
Вот интересный случай в одной из деревень Белоруссии. Я не помню её названия. Немцы отступали. Но вот двое чуть-чуть запоздали, так как рыскали по дворам в поисках того, чего они не теряли. В крайнем дворе они, не найдя ничего подходящего, чтобы унести, увидели корову. Корову не унесёшь и не уведёшь, так как близко Советские войска. Они было уже пошли догонять своих, но вот один вернулся назад и дал очередь из автомата по корове. Корова рухнула на землю. Старик, хозяин этого дома, в это время находился в сарае. Он схватил стоящую тут же железную лопату, и со всей силой стукнул её ребром по голове бандита. Плохо было бы старику от ожидающего второго бандита, который направился было, во двор, чтобы узнать почему не идёт его товарищ, но тут на горке появились бойцы Советской армии, и бандит, что есть духу, бросился бежать.
Такие случаи не единичны, когда отстававшие, увлёкшиеся грабежом бандиты, попадали на расправу к ограбленному ими населению. На них старались выместить всё то зло, которое они принесли нашим людям.


Рецензии