Потому, что это колдовство

        ПОТОМУ ЧТО ЭТО КОДОВСТВО

С  годами радость  душе нахожу я не в беседе с друзьями, и даже не в церкви. Солнце и совесть нынче переместились в стихи. И так получается, что день без поэзии считаю потерянным. Конечно, говорю я не о собственных стихах, кои беспомощны и, к счастью - редки, а о тех строках, что пишутся  временем независимо от того, кто их сочинил
на самом деле.
  Прошу поверить, что страна Поэзия  - страна щедрая, и если вы только протянете руку к книжной полке, как  она положит на вашу ладонь тоненький томик. Откройте наугад – и вам сразу станет лучше.
  Но я по особому счастлив, когда поэты присылают новые стихи ещё до обнародования. . Как читаю сейчас подготовленный к печати сборник «Ночной разговор» Ольги Лофицкой, и понимаю – мне первому доверена тайна души, тайна стиха,тайна слова. Вот самое начало стихотворения «Грибники», всего два первых слова, а уже – поэзия!

   «Взволновны волнушками…»

  Я раньше видел в названии гриба лишь подобье его шляпки волне, а – пожди ж ты – всё тут живёт волнением. Живая природа…
   А вот эта строка:

  «Белый гусь – ледокол в полынье на пруду»! …

Читаю, и ловлю себя на мыли, что книжку Ольги Лофицкой можно разобрать на отдельные строки, и она всё-равно останется сборником стихов. Но уже если читать нетронутыми стихами – вы станете сопричастны волшебству:

Я приеду к тебе, будешь  рад, и немного растерян
Скажешь мне: заходи, не стоять же в ночи у крыльца.
И пропустишь меня в свой запущенный временем терем,
Чтоб куницей попалась в капкан и любви, и ловца.

     В этом есть признак высокого мастерства – в умении из отдельных строк-стихотворений составлять полные стихотворения, в итоге ставшие для читателя одним стихотворением-сборником. Этакая рифмованная матрешка. Но это тайна, которую я открываю только тебе, читатель этой рецензии. Полагаю, что сама поэтесса очень удивится такому моему прочтению её книги, и , может, не согласится со мной.   Но тем и замечательно творчество, что никому не дано его разгадать, поверить алгеброй. И в стихах главное- не смысл, а наитие. Стихи подобны колдовству:

«
Лгунья – я, а ты – обманщик,
Мы придумали романчик.
Есть там всё, лишь по сюжету
Нет любви в романе этом.
Жизнь – литературовед,
Скорректируй  наш сюжет!
 (Писатели)».


  Я прочел «Ночной разговор» от начала до конца. Потом вернулся к некоторым стихам, что зацепили с первого раза. Потом понял, что меня зацепила вся книга.
  Главное же в книге Ольги Лофицкой то, что она расцветила мой день особыми красками. Если бы не прочёл – было бы в мире одним  хмурым человеком больше. И когда выхожу на улицу, и встречаю хмурых людей, понимаю, что стихов Ольги Лофицкой они не читали.
 Они вообще не читали стихов.

                Вл. Калуцкий, член Союза писателей России


Рецензии
Вы милы, как всегда!Да, описка символична - именно кодовство. Кодировка. Художник кодирует реальность, а мы зрители и читатели - пытаемся раскодировать и получить радость.

Таня Устоева   30.08.2012 17:12     Заявить о нарушении
Спасибо за поправку. Этот материал тут не должен был появиться, но мой компьютер отказался отправить рецензию адресату напрямую. Пришлось выставит его здесь, чтобы автор сняла для сборника. Мои извинения посетителям страницы.

Владимир Калуцкий   30.08.2012 18:19   Заявить о нарушении
Скажу, что мне было бы много полезнее прочесть Ваше мнение о рассказе "Волчье солнце"

Владимир Калуцкий   30.08.2012 18:20   Заявить о нарушении