Современные способы общения

   В настоящее время технологии добились многого. Способов связи, кроме реальной встречи, существует масса: общение по социальной сети, по электронной почте, по мобильному и стационарному( в обиходе - домашнему) телефону, в ICQ, по смс-сообщениям, раньше- по пейджерам. И лишь где-то на последнем месте стоят бумажные письма. Виртуальные способы общения - это удобно.
Почему они удобны? Чем так привлекают взгляд?
Скажу лишь про то, что испытала я сама.
  Социальные сети. Они увлекают и затягивают. Виртуальное общение на большие расстояния, виртуальная любовь и, что главное, радость, что можешь скрыть свои недостатки - это и привлекает людей. Открыть все свои тайны незнакомому человеку, который свои истинные намерения скрывает за смайликами-скобочками, поставить фотографию сексапильной блондинки 90-60-90 - это так легко…Потом назначаешь свидание…И что же видишь? Вместо мачо перед тобой прыщавый и худощавый паренек, не слишком умный, да и твой вид его слегка расстроит, мягко говоря. Вы расстанетесь и больше никогда не встретитесь. Вот так обычно заканчиваются встречи, назначенные в социальных сетях.
  Конечно, социальная сеть-это очень удобно. Все знакомые, с которыми когда-либо пересекалась и может, больше никогда и не увидишь бы их, если бы не социальная сеть-тут, под боком. И это – безусловный плюс социальной сети.
  Электронная почта. Очень удобна для делового общения. Конечно, просто так теперь по электронной почте никто не общается, но для пересылки текстов для выступлений, больших писем (да, по электронной почте тоже можно отсылать большие письма!) или даже просто открыток электронная почта походит как никакое другое средство виртуального общения.
  Смс-сообщения. Очень удобный вид виртуального общения, по моему мнению, хотя  люди старших поколений считают иначе. Если у человека важное совещание или еще что-нибудь в этом роде, то лучше всего отправить именно смс, так как мобильный интернет еще не широкоупотребителен. Минус же этого способа в том, что за смски надо платить. Но все-таки, по-моему, смски очень удобны и эффективны.
  Стационарный телефон. Способ общения по стационарному телефону очень популярен не одно десятилетие. Не относится к способам виртуального общения, так как слышишь голос собеседника. Думаю, этот способ еще долго не выйдет из широкого употребления.
  Бумажные письма. Особый способ непрямого общения, так как не входит в виртуальные способы общения. Уже устаревший способ общения, однако, широко используемый у старшего поколения. Служит для общения на большие расстояния. Способ обычной почты широко используется в Европе и Америке для заказов пищи либо каких-то вещей на дом, либо пересылки от родственника из другого конца страны или  материка подарка или нужной вещи.
  Я не описываю такие малоупотребительные способы непрямого общения, как факс, таксофон, а также отправку открыток внутри города. Конечно же, остался самый главный способ общения – напрямую, при личной встрече. Правда, особенности этого способа знает каждый, поэтому описывать его я не буду.
  Словом, решать вам: выбираете ли вы реальное общение, виртуальное или непрямое, все сразу или по отдельности. Выбор за вами. Могу лишь добавить, что когда-то один хороший человек сказал, что виртуальное общение вредит человеку как личности…

15.02.2011


Рецензии