Египет. Прикосновение к вечности

Летом этого года наша семья ездила в Египет на отдых сроком на 2 недели.
Египет – удивительная страна. Страна с 7000-летней историей и традициями, уходящими глубоко в века. Страна сфинксов и пирамид, гробниц и фараонов, трущоб и ласкового Красного моря…Страна, где зеленая трава контрастирует с серо-желтой пустыней. Страна, где до сих пор вдали от цивилизации живут бедуины, погоняя ослов, и эти же ослы, впряженные в тележки, спокойно едут по улицам Каира рядом с автомобилями.
Это страна, где отсутствуют светофоры. Это страна, где есть «Жигули»! Это страна, где спокойно уживаются две великие религии, это страна, где в 13 девушки выходят замуж, а в 15 рожают детей. Это страна забастовок. Это страна, пропитанная многовековой историей…Это Египет.
Впрочем, я заговорилась. Объясню же все по порядку.
Наверняка из учащихся нашего лицея в Египте был каждый пятый как минимум. А то и каждый второй.
Действительно, эта страна очень популярна у русских туристов. Там все очень дружелюбны. Как только я вышла из самолета и горячий тропический воздух обвеял меня, часы перелета были забыты, и я принялась впитывать сам колорит нового для меня государства.
Мне нравилось все! Море…какое там удивительное море! Чистейшее, как кристалл, и такой богатый подводный мир!!! Рыбы всех расцветок окружали меня, а от высоты рифа можно было затаить дыхание…
Больше всего мне запомнились поездки в Луксор и Каир.
Луксор – это очень древний город, называвшийся ранее Фивы. Там сохранились уникальные Долины царей и цариц, вельмож и ремесленников, а также величественный Карнакский храм.
Мы посетили Долину царей. Конечно, роспись гробниц потрясает, особенно, когда думаешь, сколько ей лет…Но Луксор, увы, слишком жаркий город. Температуру больше 50 градусов мало кто может выдержать. Я даже в Карнакский храм не пошла, так было жарко.
Самой последней была поездка в Каир. О, это целая история!
Ехать туда далеко, так как мы жили в Хургаде, но поездка того стоила! Увидеть своими глазами знаменитые пирамиды и сфинкса…
Однако в Каире были не только пирамиды и сфинкс, но еще много чего любопытного.
Мы увидели закопченное здание – последствие январских беспорядков. Мы видели, как мужчины до сих пор стоят на площади Освобождения, призывая правительство дать им очередные льготы. Мы были в Каирском музее и видели знаменитую маску Тутанхамона, на которую ушло 11 килограммов золота!
Очень интересен тот факт, что в Египте уживаются две религии, ислам и христианство. Конечно, мусульман там бесспорное большинство – 90% живущих египтян. Именно для них 5 раз в день читают Коран. Но есть и еще 10% - христиане-копты. Поразительно, что они сумели сохранить свою религию в мусульманском обществе! Но тем не менее, когда молятся мусульмане, их охраняют копты, а когда молятся копты, их охраняют мусульмане. И это так здорово, что две религии сумели ужиться друг с другом!
Но, конечно, самым интересным являются знаменитые пирамиды и сфинкс.
Быть может, многие из вас, особенно те, кто не видел эти чудеса, скажет: «Подумаешь! Видел я много раз эти пирамиды и сфинксов на картинке и по телевизору, все уши уже про них мне прожужжали. Нет в них ничего особенного»
Ошибаетесь.
Про гений египетских архитекторов вы, конечно же, слышали. Но как, как можно построить такое величественное сооружение? Только вдумайтесь в эти цифры: 137 метров в высоту без бетона! Как можно было это построить 5000 лет назад?
Вот оно – удивительное рядом. Вот оно – чудо.
Я слышала про такой опыт. Яблоко, заключенное в специальной пирамиде, долго не портилось. Дед, сделавший теплицу в виде пирамиды, смог в ней вырастить апельсины! Но мало того – у этого деда прошел рак! И скажите, как могли люди 5000 лет назад придумать такое?
Быть может, и могли. Умными были египтяне: знали они различные технологии. С помощью простейших механизмов могли они поднимать камни на огромную высоту, тем более, что в строительстве пирамид-усыпальниц для фараонов был задействован весь Египет.
Сфинкс же…Это вообще что-то невероятное. Увидеть его на картинке – одно дело. А собственными глазами – совсем, совсем другое.
Меня потрясло больше всего, что глаза у сфинкса были как будто бы наполнены слезами – он глядел на людей, похожих на мух на слоне полными ужаса глазами, а в глазах стояли слезы…Это меня просто поразило. Я впала в шок. Не существует таких слов в русском языке, чтобы описать тогдашнее мое состояние.
Воистину велик гений человеческий! Вот оно, удивительное рядом – прикосновение к вечности, Прошлому, Истории, которое я не забуду никогда!

Сентябрь 2011


Рецензии