Я открываю Америку

(по статье о папином путешествии в Америку в 1999 году)
В феврале 1999 года мой папа путешествовал по Америке. Он открыл для себя эту страну, поехав туда с целью изучения гражданского образования молодежи.
В общей сложности папа был в Америке 3 недели. Сначала он был в Вашингтоне–в брошюре «Молодежь и патриотизм» 2003 года издания папа подробно описывает так называемый «крест демократии» - уникальное расположение достопримечательностей города Вашингтона (Капитолий, мемориал Линкольна, Белый дом, мемориал Томаса Джефферсона). Они образуют крест, в центре которого находится каменная стела, посвященная Джорджу Вашингтону. И каждый из этих памятников раскрывает глубинный смысл и является частью общего понятия «демократия» для американцев. Папа говорит, что в каждом городе можно найти такой символичный крест уже со своими, местными достопримечательностями.
Папа упоминает, что статуя Авраама Линкольна поразила его своими размерами и сходством со статуей Зевса скульптора Фидия. Американцы во всем следует классическим образцам, замечает папа. Это показывает «мощь американской цивилизации».
Затем папа побывал в городе Хьюстоне, штат Техас, в местной тюрьме. Когда папа рассказывал мне об этом, меня поразило то, что в этой тюрьме сидят все: и пятнадцатилетние подростки, и 90-летние старики. Мало того: там сидят слепые, глухие, немые, безрукие, безногие, слепоглухонемые…Исключения не делают никому. «Вор должен сидеть в тюрьме» - вспоминаются знаменитые слова Жеглова из фильма «Место встречи изменить нельзя». Эту картину я как будто вижу наяву - это камеры с преступниками, проходящие перед моим мысленным взором… А еще там все принудительно некурящие и знают, что будут застрелены при малейшей попытке к бегству. Техас – один из самых криминально опасных штатов Америки, поэтому конкретно в той тюрьме Джестер отбывало наказание на 1999 год 2 тысячи человек! Эта тюрьма может поразить любое воображение, ведь там можно окончить среднюю школу, получить степень бакалавра и поступить чуть ли не в докторантуру! Ведь большинство заключенных неграмотны, окончили лишь 9 классов, воспитывались в неполных семьях, являются алкоголиками и наркоманами…Такие тюрьмы, без сомнения, помогают людям становиться лучше. Вот только просидев 30-40 лет в такой тюрьме, не сможешь приспособиться к изменившемуся миру.
Папа также побывал в городе Де-Мойн, штат Айова, где выращивают кукурузу, в технологичном городе Сиэтл, где ценят Microsoft, и в городе Блумингтон, где из 60 тысяч населения студентами являются 35 тысяч. А последним городом был Нью-Йорк – папа был в башнях-близнецах, которые еще стояли тогда.
В сборнике «Молодежь и патриотизм» папа немного рассказывает об обыденной жизни американцев. И ты понимаешь, что они такие же люди, как и мы, и понятие «тупые американцы» не совсем верно. Да, американский народ горой за свою страну, даже если она неправа. Но ведь это же их родная страна, и я считаю, что это правильная позиция.
Так оно и должно быть. Да, несмотря на то, что у американцев развит спорт, а не опера. Зато они толерантно относятся к представителям других рас, и это правильно. Не стоит ли нам равняться на них иногда, как вам кажется?
Да, теперь мое мнение изменилось. Стереотипы меняются, и такие путевые заметки, как у моего папы, – живые, яркие, - способствуют этому. Я открыла Америку для себя лично, побывав в ней мысленно, узнав, что американцы – в общем-то неплохой народ, любящий свою страну. Может быть, теперь так думаете и вы, открыв Америку для себя?


Рецензии