Звуки жизни

Разумеется, каждый проживает эту жизнь по-своему. И у каждого она своя, особенная, уникальная. Для каждого она видится в разном свете.
Что такое жизнь для меня? Для меня жизнь – музыка, звуки, свет и запах. Прежде всего звуки и мимолетные образы. Я часто представляю себе жизнь как огромное поле деятельности или звуковой поток, широкий-широкий. И я стою посреди этого звукового потока, посреди этого поля, впитывая те звуки и образы, те чувства, которые меня окружают.
Стоит лишь закрыть глаза и глубоко вздохнуть – и ты чувствуешь, как дышит твое тело, как дышит твоя кожа. Тело – какой совершенный инструмент в руках у человека! Часто бывает: сидишь, сложив ноги по-турецки, слушаешь любимую музыку, закрыв глаза…И словно бы ощущаешь, что ты – это уже не ты. Твой разум спокойно, без малейшего интереса рассматривает самое себя. Ты дышишь. Грудная клетка спокойно поднимается вверх-вниз. Музыка отражает твои чувства, а мысли далеко-далеко…
Особенно явственно ощущаешь эти звуки жизни, когда ты в толпе. Толпа двигает тебя вперед. Кажется, что есть цель. В толпе я чувствую себя комфортно. Здесь, в толпе, как нигде, ощущается, что ты – обособившаяся личность и в то же время часть целого. И кажется, что ты приковываешь к себе внимание – посмотрите, какая у меня выразительная душа, не проходите мимо, загляните! Но люди идут равнодушно дальше. Впрочем, ты тоже идешь, такая же равнодушная. Зачем тебе эти люди? И зачем ты им? У них свой путь, у тебя свой. Вот и иди этим путем. Не хватало еще нежелательных знакомств.
Конечно, в это время у тебя в ушах музыка. Это ритм города, это ритм твоей жизни. Это звуки жизни, в которой ты находишься, это та среда, в которой ты себя чувствуешь, как рыба в воде, это то, что помогает не утратить загадочную отрешенность, остаться внешне спокойной и независимой…И в то же время ты понимаешь – все это лишь внешнее, хоть и глубоко связанное с душой, но что там, внутри? «Да кому же это интересно?» - грустная усмешка.
Каждый день ты видишь множество людей. Что же им нужно? Вежливая улыбка, кивок, уступленное место в метро – вот и все. А те, с кем ты ходишь на секции – вот это уже интереснее. С ними ты связан надолго, а иногда, быть может, и навсегда. Их не грех узнать получше. Вежливая улыбка, искренняя заинтересованность и искренний смех, действительное желание узнать побольше об этом человеке и наслаждение от общения – все это, наверное, привлекает людей. И вот ты уже мысленно отмечаешь – новая связь, новое знакомство, которое может помочь тебе. Хочешь ли ты увидеть этого человека снова или ограничишься тем, что есть? Этот вопрос уже решает каждый сам для себя.
И потом ты приходишь домой. В голове витают образы – милые и любимые, незнакомые и интересные. И, конечно же, звуки. Ритм шагов по асфальту, звуки речи и общение, звуки природы и звуки музыки. Одним словом, звуки жизни.

15.02.2012


Рецензии