Несовместимое

В маленьком незаметном городке, где столь же незаметны дома, улицы и деревья, на краю маленькой дождливой улочки примостилась бедная, обветшалая хижина.
Она ничем не выделялась из окружающего пространства. Она не была ни яркой, ни богатой. Маленькая покатая крыша, покрытая вековой давности рубероидом, задернутые пеленой дождя окна с рамой с облупленной краской, неказистая дверь. Дом давно не крашенный, неухоженный. Однако глаз сразу цеплялся за две яркие детали, которые просматривались даже сквозь дождь.
В саду, таком же маленьком и заброшенном, как и всё вокруг, цвела роза. Темно-зеленый стебелек, нежный, но покрытый шипами, упорно тянулся из земли наверх, к небу и солнцу. Он был маленьким, как и все, его окружавшее, но была в нем какая-то величественность и грациозная утонченность, несвойственная этому мрачному и заброшенному месту.
На стебельке, гордо подняв свой озорной ало-красный бутон, цвела роза. О, как она была прекрасна! В мягких и нежных лепестках по утрам тысячью бриллиантов переливалась роса, а сам бутон, завораживая, тянул вглубь, манил, будто тысяча дьявольских искушений сразу…
А запах! О, он заставлял забыть обо всем, кроме него самого. Когда чувствуешь запах той божественной розы, забываешь обо всем: о делах, о проблемах и мечтаниях, тревогах и страданиях… Ты только знаешь, что ничего волшебнее и восхитительнее ты никогда не чувствовал и, возможно, то, что ты унесешь в могилу, будет воспоминание об этой вот розе в этом заброшенном местечке, розе дикой, ненужной, одинокой и оттого еще более прекрасной.
Каждое утро роза бодро стряхивала с себя оцепенение, втягивая соки жизни. Когда она поднимала свой нежный бутон, то прямо перед собой  видела подоконник заброшенной хижины.
А на подоконнике сияло второе пятно, которое по праву можно было считать ярким в этом тихом, нелюдимом месте.
В вазе стоял георгин, не живой – искусственный, сделанный из бумаги. Но он был восхитителен. Да, восхитителен той незамысловатой, простой и наивной прелестью диких девственных лесов или ухоженных оранжерей, где мог бы вырасти.
Однако он был искусственным. Красивым, как глаза возлюбленного, прекрасным, словно небо, и замысловатым, словно творение архитектора, но искусственным. Он не мог ощущать жизнь во всем ее великолепии и многогранности! Но он был всего лишь заброшенным бумажным цветком, чахнущим от сырости на маленьком неказистом подоконнике.
Роза смотрела из сада на георгин, и ей было жалко его. Он, такой красивый, был всего лишь бумажкой, запертой в четырех стенах! Он не умел чувствовать, не умел ощущать. Он никогда никого не полюбит, он переживет ее и сотни других роз после нее, а однажды окончательно исчезнет в водовороте Вечности.
А георгин умел чувствовать, и ему тоже было жалко розу. Он знал, что переживет это маленькое хрупкое создание.
«А жаль, - подумал он, - она так красива»
Шли дождливые дни, а георгин не сводил глаз с розы, ставшей внезапно милой ему. Ему нравилось, как утром она гордо поднимает свой венчик к солнцу и отряхивается от росы, ему нравились нежные изгибы ее лепестков. Вскоре георгин понял, что живет ей, своей розой, и очень жалел, что она вскоре уйдет,  а он так и не прикоснулся к ней.
Розе тоже с каждым дождливым днем все больше и больше нравился георгин, воплощение ее мечтаний о неком идеальном, бессмертном существе, красивом и недосягаемом.
Каждый день георгин и роза находили друг в друге что-то новое. Новый свет в венчике георгина, капля росы, сияющая по-новому в венчике розы…
Но их разделяло оконное стекло.
Однажды хижину навестили хозяева. Это были старенькая бабушка и ее внук, девятилетний Сережа. Увидев розу, бабушка всплеснула руками:
- Боже, какая красивая! Внучек, срежь и отнеси ее, пожалуйста, вон в ту вазу, что стоит на моем бедном стареньком подоконнике.
Бабушка показала на вазу, в которой стоял бумажный георгин. Из-за плохого зрения она не заметила его, а внук не стал перечить бабушке. Послушно поставив розу в вазу, мальчик побежал к бабушке, чтобы помочь ей подняться по ступенькам.
Войдя в единственную в хижине комнату, бабушка покачала головой.
- Ну и ну. Я и не знала, что в этой вазе уже стоял георгин, который твоя мама, внучек, сделала еще в твоем возрасте…
Мальчик ничего не ответил на слова бабушки, а посмотрел на вазу.
От георгина остались одни лишь мокрые бумажные кусочки. А роза не была и вполовину так прекрасна, как прежде. Через несколько дней она зачахла.
30.05.2012


Рецензии