Поверь в мечту

Маленькой Леле всего восемь лет. Она живет в небольшом приморском городке вместе с папой, в уютном однокомнатном и одноэтажном домике, окна которого выходят прямо на море.
Море… Леля бледно улыбнулась. У девочки было парализовано все тело почти с рождения, она могла только говорить да использовать мимику лица. Сколько себя помнит, она всегда была такой – маленькой девочкой с каштановыми волосами и фарфоровой кожей – такой же белой и хрупкой, как и она сама. А синие-синие глаза ее, пока еще такие наивные, но всегда выразительные, напоминают море, которое Леля так любит.
Только с каждым днем, с каждым годом глаза Лели становятся все печальнее из-за болезни. В свои восемь лет девочка уже понимала – скоро она уйдет навсегда, так как ее душевные силы подтачивал не только паралич, но и зарождающаяся чахотка.
Всю жизнь здоровью Лели посвятил ее отец, Олег Иванович Еремеев. Он ни на шаг не отходил от больной дочери, всеми силами старался сделать ее жизнь ярче и красочнее. Может, тогда его драгоценная девочка поживет подольше, по-прежнему напоминая Олегу его жену, которая погибла при родах уже восемь лет назад, оставив ему эту беззащитную крошку?
Главной страстью Лели всю ее недолгую жизнь было и оставалось море. Только подмечено это было не сразу. Когда Леле было четыре года, папа свозил ее в океанариум. На миг отцу показалось, что Леля сейчас вот-вот встанет и пойдет на своих тонких белых ногах: глаза девочки округлились от восторга, щеки стали нежно-розовыми, а глаза загорелись, точно две звезды на нешироком отцовском небосклоне…
Леля попыталась встать с инвалидного кресла, детская белая худая ручка с трудом оторвалась от колена и начала было тянуться к стенке аквариума – но еще минута, и пепельно-бледная худая рука бессильно упала на худенькие белые коленки, розоватый цвет сошел со щек, а синие-синие глаза потухли.
- Не получилось, - прошептала Леля.
Олег Иванович был убит горем. Казалось бы, вот оно – долгожданное улучшение, тут и выздоровление бродит совсем рядом – и в одну секунду все потухло! Но отец подумал и рассудил: странно, что он раньше не замечал такую склонность дочери к морю, но раз заметил, то надо эту ее склонность использовать ей же на благо.
Отец устало улыбнулся. Ничего удивительного, что Леля так любит море, ведь ее мама тоже была без ума от моря, а ее бабушка была итальянкой, жившей на средиземноморском побережье большую часть своей жизни. А его цель – продлить жизнь дочери, насколько это возможно и сделать эту жизнь максимально счастливой. Он не сумел спасти мать  - так может, он спасет дочь?
Итак, четыре года назад он снял домик для себя и своей дочери на морском побережье – душный мегаполис не место для его крохи.
Но почему же, почему он не замечал этой любви к морю у дочери раньше? Он мог бы, мог бы ее заметить и сделать больше! То ли дочка  была слишком маленькой, то ли он сам был все еще погружен в свое первое горе… Олег Иванович не знал этого. Но он знал теперь, что значит для его хрупкой дочки море.
Уже четыре года жила Леля на морском побережье. Как же любила девочка сидеть целыми днями на веранде, наблюдая за морем, его волнами, водами, переливающимися в лучах солнца! Она любила вдыхать морской запах, встречать закат и рассвет. И все это - в компании моря.
Папа не отходил от нее ни на шаг. Обычно он сидел рядом с ней в кресле-качалке, что-то тихо напевая или читая книгу или газету. Иногда рассказывал Леле сказки, но никогда не отпускал ее теплой ручки, как будто чего-то боялся. Сначала Леля не понимала – чего же папа боится, ведь здесь так хорошо и свежо! Девочка уже не помнила, как жила в мегаполисе – у моря прошла практически вся ее сознательная жизнь, порой ей казалось, что она жила тут всегда. И только смутное воспоминание о походе с папой в океанариум…
Однажды Леля вечером задремала прямо на веранде, едва ушло солнце. Обычно после заката она просила папу отнести ее на кровать в домике – вдруг ночью будет дождь, а ей это вредно – но сегодня ее почему-то охватила непонятная усталость, и девочка вскоре после заката уже крепко спала.
Олег Иванович очнулся от дремы, которую наслал на него закат. Он быстро посмотрел влево – там, в инвалидной коляске, безмятежно спала Леля. «Словно ангел небесный!» - подумал отец, слегка улыбнувшись. Он взял как-то странно сопящую дочь на руки и отнес ее в дом. «Какая же она легкая!» - думал папа. Потом отец положил дочь на кровать, бережно укрыв пледом.
- Спи спокойно, моя малышка, - нежно шепнул он, поцеловав дочку в щеку, и вышел на веранду.
Ночь уже вступила в свои права. Над морем медленно летали чайки, с каждой секундой становилось все темнее. Скоро и чайки скрылись в ночи, и их клекот затих вдали.
Пора спать, думал Олег Иванович. Завтра тяжелый день – надо не только ухаживать за дочерью, но и смотреть, как медленно угасает ее душа.
«Это невыносимо!!!» - колоколом зазвенело в мозгу несчастного отца.
Его лицо внезапно исказилось от душевной муки, но ни одна слеза не потекла по щеке. Долго он так стоял на входе в домик, не смотря на дочь. Неужели все его усилия напрасны, и скоро его любимая и единственная девочка?... Но нельзя об этом думать.
…Утром Олег Иванович проснулся от радостного голоса дочери. Сам факт, что ее голос разбудил его, показался ему на редкость странным – обычно у Лели очень тихий голос. Но этот голос был еще и радостным! Что же случилось с его ненаглядной подопечной?
- Леля? – спросонья позвал папа. Голос был слегка хрипловатым.
- Папа, папа, иди сюда! – позвала Леля.
Олег Иванович быстро выскочил из кровати, надел брюки и, будучи даже без тапок, побежал на зов дочери.
- Что-то случилось? – запыхавшись, подошел папа к кровати дочки.
- Нет, пап. – Леля попыталась приподняться, но это ей, как всегда, не удалось. Но, против обыкновения, девочка не обратила на это никакого внимания. – Папа, я видела чудесный сон!
- Рассказывай скорей! – улыбнулся отец, вздохнув про себя. Слава богу, ничего серьезного.
Тут лицо Лели опечалилось.
- Ты все равно не сможешь осуществить того, что есть в этом сне. А я этого хочу больше всего на свете. – Ее синие глаза вспыхнули, да так ярко, как не было со времен океанариума. Сердце отца сжалось.
- Даже больше, чем плавать? – смеясь, спросил отец, не обращая внимания на сердце.
Глаза Лели лукаво сощурились.
- А это входит в сон! – весело и почти торжественно сказала она, но тут же снова ее лицо стало серьезным.  – Но это неосуществимо.
Отец положил дочери обе свои руки на ее худенькие, костлявые плечи.
- Но ты же меня звала, правда, чтобы рассказать этот твой сон, разве нет? – тихо и нежно спросил он.
- Да, - так же тихо ответила Леля.
- Ну так рассказывай! – воскликнул отец. – Доверься мне, и я исполню твою мечту, какой бы она ни была!
Девочка глубоко вздохнула и начала без всяких предисловий.
- Во сне я увидела океанариум. Тот самый, в который ты меня водил четыре года назад. Это единственное, что я помню с тех времен, когда мы жили в мегаполисе. Помнишь самый большой аквариум?  Тогда я попыталась дотянуться до него, но мне это не удалось. А сегодня во сне я представила, будто мне удалось проникнуть в аквариум, и я плаваю там среди рыб на подводной лодке… Мимо меня плывут акулы, летающие рыбы, осьминоги, кальмары…И тут вдруг среди всего этого великолепия, среди кораллов, покрывающих все дно, плывет русалка! У нее волосы рыжие, как у Ариэль из сказки, а хвост серебристый. А глаза синие – точь-в-точь как у меня! И она зовет меня глазами – поплыли со мной! И я встаю с коляски и иду к стеклу, видя только эти синие-синие глаза, как две капли воды похожие на мои. Я проникаю сквозь стекло и плыву вслед за русалкой к ее подводному жилищу…. А там целый дворец, и мы с тобой, папа, живем так долго и счастливо до конца дней своих! – торжественно закончила свою длинную повесть Леля. Ее глаза сверкали ярче, чем тогда, в океанариуме, а каштановые волосы вдруг засияли ало-золотым. Отец посмотрел в окно и приставил руку козырьком к бровям – всходило солнце.
- Я и не знал, что сейчас только рассвет, я думал, что уже часов десять утра… - растерянно произнес он. – Ну, раз так, значит, надо готовить завтрак.
- Подожди, папа! – воскликнула Леля. И так жалобно воскликнула, что отец просто не смог не посмотреть на дочь.
- Да? – осторожно спросил он.
- Ты исполнишь мою мечту? Не забудешь? Обещаешь? – ее глаза были полны такой веры и надежды, что невозможно было не заразиться ей. Отец улыбнулся.
- Исполню. Не забуду. Обещаю. – Произнес он.
С того дня из глаз Лели не уходил огонек надежды, порожденный необыкновенным сном. Нехороший кашель, который с четырех лет преследовал ее и являлся симптомом чахотки, как сказал врач год назад, начал проходить. Удивительно, как вера в недосягаемое может изменить человека!
Прошло два месяца. До Лелиного дня рождения оставалась всего неделя, и отец со страхом наблюдал войну в глазах дочери – войну надежды с неверием.
Надо было приступать к решительным действиям. Вдруг это единственный шанс?
В один из дней, уложив дочку спать, Олег Иванович осторожно выдвинул нижний ящик своей прикроватной тумбочки черного дерева. Она досталась ему от жены – ее предки были богатыми людьми.
В этом ящике хранились все необходимые документы – паспорт Олега Ивановича, свидетельство о рождении его и дочери и так далее. И там же, в самом дальнем углу, хранились сбережения Олега Ивановича.
Он давно не работал, в последнее время все больше ухаживал за Лелей, и поэтому запасов стало намного меньше. Однако их все еще хватало, чтобы осуществить задуманное.
Леля знала, что раз в неделю-полторы папа куда-то уходит. Поэтому девочка ничуть не удивилась, когда отец надел потрепанную футболку, брюки и кроссовки и ушел, оставив ее в доме.
- Леля, ты мне очень дорога, а такой маленькой девочке, как ты, опасно находиться одной на улице. Пожалуйста, посиди дома, пока я не вернусь. Для еще большей надежности я запру тебя на ключ, - так сказал отец, когда уходил из дома.
И вот Леля сидит целый  день около окна, наблюдая за жизнью прибрежной природы. Все бы хорошо, но девочка не чувствует привычного запаха моря и ветерок не обвевает ее щеки.
Она спала и просыпалась, смотрела в окно и опять засыпала. В очередной раз, проснувшись, Леля поглядела в окно. Заходило солнце, окрасив все вокруг в тона от багрового до нежно-золотистого. Привычно стали темно-золотыми и волосы Лели, став в этот миг в пять раз прекраснее.
И вот, на фоне солнца, идет он – папа. Леля облегченно вздохнула и тут же уснула.
В следующие два дня папа оставался дома к вящей радости дочки. Но на третий день наступил ее день рождения, Леле исполнялось девять.
Разбудил девочку, как обычно, папа.
- С днем рождения, девочка моя, - улыбнулся он и протянул Леле букет ромашек, видимо, только что сорванных. Лицо Лели озарилось счастьем. Она обожала эти простые и милые цветы – дикие ромашки, их зелень всегда напоминала ей укроп, а сами венчики были словно маленькие белые солнышки.
- Спасибо! – широко улыбнулась она и попыталась приподняться, чтобы поцеловать отца в колючую щеку, но он сам подставился ей.
- Завтрак подан, маленькая леди, - произнес он и посадил девочку, мягко придерживая ее спину.
А стол-то, стол! Он был пододвинут к самой ее кровати! И что только на нем не стояло! Торт, печенья, салат и настоящий горячий восхитительный чай! Леля улыбнулась еще шире, хоть и по-прежнему робко. Вилку держать она не могла, поэтому папа, как обычно, сам кормил ее, но сегодня Леля не чувствовала себя узницей инвалидного кресла. Она чувствовала себя счастливой.
- А после завтрака, маленькая леди, - пропел отец, - я кое-куда свожу тебя.
- Куда? – спросила Леля. Лицо ее так и светилось  от любопытства.
- Увидишь, - загадочно сказал отец.
И вот у девочки закрыты глаза, а милые большие теплые руки везут ее куда-то. Куда – она действительно не знала и не могла даже догадаться.
Прошло довольно много времени. Леля слышала шум мотора какой-то машины, в которой они ехали, гул людских голосов и долгий скрип несмазанных колес коляски по асфальту, по камням и…неужели по металлу?
- Но вот мы и на месте, - наконец-то сказал папа, бережно снимая повязку с дочери.
Леля не могла произнести ни слова. Та самая подводная лодка из ее сна и тот же самый огромный иллюминатор! Неужели ее мечта все-таки осуществима?
Синие-синие глаза ее широко открылись и уже не закрывались. Они начали светиться ярче, чем когда-либо и тут же встретили взгляд таких же синих глаз. Эти глаза вели, манили за собой. Леля даже не стала оглядывать обладательницу этих глаз - она не сомневалась,  что это была та самая русалка.
Взгляд повел за собой, Леля встала и пошла за ним. Она прошла сквозь стекло и поплыла за русалкой. Она видела все, что представляла во сне: проплывали акулы, кальмары, осьминоги и летающие рыбы, и тут девочка увидела подводный дворец. Ее мечта сбылась, неужели?! Леля поверила: да. Она воскликнула от счастья – и ее расширенные от счастья глаза внезапно  закрылись от переполнявших ее чувств, но открыться уже не смогли.

18.06.2012


Рецензии