Живи быстро, умри молодым

Анке 16 лет. Безбашенное детство она провела с бабушкой, так как мать постоянно работала, чтобы зарабатывать хоть какие-то крохи, а отца глубоко ранила автомобильная катастрофа, произошедшая с его родителями, он начал пить и вскоре умер. А когда Анка стала жить с матерью, было уже поздно.
А с 12 лет Анка начала жить по новому принципу.
«Живи быстро, умри молодым»
И никто не мог ей помешать. Стало слишком поздно.
К своим почти 17 годам характер девчонки ничуть не изменился. Она безумно хохотала на улицах в компании друзей, почти не училась (тройки – и ладно), влюблялась во всех парней подряд, ходила на ночные вечеринки – и никто не мог изменить ее. На мнение матери и бабушки ей было наплевать. Она пробовала пить, курить, даже летать с парашютом – тайно, за деньги очередного парня, который за ее иссиня-черные волосы ниже поясницы готов был мать родную продать.
Анка знала – жизнь одна, и жить надо по максимуму, отбросив стереотипы, а потом и умереть, чтобы не видеть, как морщины изрезают ее тело.
«Живи быстро, умри молодым»
Анка любила новые ощущения. Пить и курить она бросила, с парашютом прыгнула, стало скучно. И однажды ей пришла в голову замечательная, как Анке казалось, идея.
Прийти на пляж голой.
Но от этой безумной идеи девчонку отговорил очередной парень – он откровенно ревновал. Зато он предложил ей нечто другое.
Наркотики.
Что ж…если хочется до близкой смерти испытать все – значит, надо испытывать все. И наркотики – самая что ни на есть подходящая вещь…
Анка взяла шприц и несколько ампул, решив, что испытает новое развлечение, когда делать будет уж совсем нечего.
Прошло несколько недель. Анка по-прежнему ходила на вечеринки, влюблялась в парней и забивала на учебу. Наркотики спокойно дожидались свою жертву.
Мало-помалу Анке все это надоело. Она захотела испытать себя и попробовать то, что дожидается дома.
Новые ощущения…не это ли – цель ее жизни?
«Живи быстро, умри молодым»
Девчонка пришла домой поздно и увидела мать с перекошенным лицом.
- Как ты можешь…наркотики…ты кололась?
- Нет,  – как ни странно, на редкость спокойно ответила девчонка.
- Покажи сейчас же руку! – вне себя от боли крикнула мать и оголила руку дочери. Она была абсолютно чиста. Так же чиста была и другая рука.
Анну (ибо таково было полное имя девушки) внезапно затрясло. Она все-таки любила мать. И если все предыдущее девушка не воспринимала, то теперь поняла – мать ее очень любит и перенесла ужасное состояние из-за ее безумств…
У девушки внезапно будто открылись глаза…Кажется, только сейчас она поняла настоящую ценность жизни, увидев слезы в глазах матери.
- Прости меня, мама… - прошептала она.
Мать, уже немолодая из-за забот и перенесенных утрат, только прижала дочь к груди.
На следующий день Анна пришла в школу. Тот, кто дал ей наркотики, одноклассник, спросил девушку:
- Попробовала?
Анна покачала головой.
- Слабачка! – засмеялся одноклассник и весь класс вместе с ним.
От Анны отвернулись все одноклассники, и Анна поняла – у нее и друзей настоящих не было никогда. Всю жизнь она провела в разгульности и непослушании…
Анна заплакала, уронив голову на парту, и жестокий мир вокруг засмеялся над ней.
Только учительница не засмеялась.
Она подошла к Анне и мягко успокоила девушку, велив ей идти домой.
- Я…я теперь буду учиться, обещаю!... – горячо сказала девушка.
…Вернувшись домой и хорошенько проплакавшись, Анна усвоила одну вещь.
Девиз «Живи быстро, умри молодым» - не для нее. Он создан лишь для тех, кого никто не любит. А у нее есть мать, которая любит ее так, что готова отдать жизнь. И стоит жить ради этого любящего существа и дожить до старости.
А друзья…они еще у нее будут. Настоящие, верные, не оставляющие в беде друзья. Анна возьмется за ум, и впереди ее ждут только новые победы, новая дружба и новая любовь.

Февраль 2012


Рецензии