К вопросу создания партии Интеллектуального типа

Недавно я познакомился с идеей Сергея Кричевского, космонавта-истытателя, доктора философии, о создании стратегического общественного движения «Россия 2045». И не мог не поддержать его своим участием в этом Движении - присоединился. Думаю, моему примеру последуют и все члены ФилосоФийского Движения. Ведь, по большому счёту, это именно то, чего я так долго ждал, разрабатывая свою Общую Теорию ОБРАТИМОСТИ Мира.
Н.В.Куклев

Познакомимся с Манифестом «Россия-2045»

Манифест стратегического общественного движения «Россия 2045»
Человечество превратилось в общество потребления и находится на грани тотальной утраты смысловых ориентиров развития. Интересы большинства людей сводятся в основном к поддержанию собственного комфортного существования.
Современная цивилизация с ее космическими станциями, атомными подводными лодками, айфонами и сегвеями не способна избавить человека от ограничений физических возможностей тела, болезней и смерти.
Нас не устраивают сегодняшние достижения научно-технического прогресса. Наука, работающая на удовлетворение потребительских нужд общества, не сможет обеспечить технологический прорыв.
Мы считаем, что мир нуждается в иной идеологической парадигме. В ее рамках необходимо сформулировать сверхзадачу, способную указать новый вектор развития для всего человечества и обеспечить проведение научно-технической революции.
Новая идеология должна утвердить в качестве одного из приоритетов необходимость использовать прорывные технологии для совершенствования самого человека, а не только его среды обитания.
Мы считаем, что можно и нужно ликвидировать старение и даже смерть, преодолеть фундаментальные пределы физических и психических возможностей, заданные ограничениями биологического тела.
Учеными разных стран мира уже разрабатываются отдельные технологии, способные обеспечить создание прототипа искусственного тела человека в течение ближайшего десятилетия. Страна, которая первой заявит о намерении объединить эти технологии и создать работающий кибернетический организм, станет лидером самого главного мирового технологического проекта современности. Этой страной должна быть Россия.
Мы считаем, что у нашей страны по-прежнему есть необходимый научно-технический потенциал, позволяющий реализовать столь амбициозную задачу. Такой проект сделает Россию мировым идеологическим лидером, а также возродит лидерство нашей страны в самых разных областях науки и техники.
Реализация этого технологического проекта неминуемо приведет к взрывному развитию инноваций и глобальным цивилизационным переменам, изменит уклад человеческой жизни.
По нашему мнению, не позднее 2045 года искусственное тело не только значительно превзойдет по своим функциональным возможностям существующее, но и достигнет совершенства формы и сможет выглядеть не хуже человеческого. Люди самостоятельно будут принимать решение о продолжении жизни и развития в новом теле после того, как все ресурсы биологического тела будут исчерпаны.
Новый человек получит огромный спектр возможностей, сможет легко переносить экстремальные внешние условия: высокие температуры, давление, радиацию, отсутствие кислорода и так далее. С помощью нейроинтерфейса человек будет способен дистанционно управлять несколькими телами различных форм и размеров.
Мы предлагаем реализовать не просто механистический проект по созданию искусственного тела, а целую систему взглядов, ценностей и технологий, которые помогут человеку развиваться интеллектуально, нравственно, физически, психически и духовно.
Мы предлагаем присоединиться к стратегическому общественному движению «Россия 2045» всем пассионариям: ученым, политикам, медийщикам, философам, футурологам, бизнесменам. Всем, кто разделяет наше видение будущего и готов совершить следующий эволюционный скачок.
Главные задачи движения:
Создание в России мирового идеологического центра для разработки сценариев технологического прорыва. Установление связи с международным сообществом и привлечение к сотрудничеству наиболее перспективных зарубежных специалистов;
Создание международного научно-исследовательского центра киборгизации с целью практического воплощения главного технопроекта — создания искусственного тела и подготовки человека к переходу в него;
Экспертный отбор и поддержка наиболее интересных проектов, работающих на обеспечение технологического прорыва;
Поддержка инновационных отраслей российской науки. Создание специальных учебных программ для школ и вузов;
Создание информационных программ для теле-, радио- и интернет-вещания, проведение форумов, конференций, конгрессов, выставок, учреждение премий, а также продюсирование книг, фильмов, компьютерных игр;
Формирование культуры, связанной с идеологией будущего, техническим прогрессом, искусственным интеллектом, мультителесностью, бессмертием, киборгизацией.

Сообщение Инициативной группы участников движения «Россия 2045»:

Дорогие друзья!
Инициативная группа участников движения «Россия 2045» приняла решение организовать всероссийскую политическую партию «Эволюция 2045» и уведомила Министерство юстиции о создании оргкомитета по проведению первого съезда.
Главной задачей партии является разработка и реализация новой эволюционной стратегии телесно-духовной эволюции человека для преодоления череды глобальных кризисов и перехода на более высокий уровень развития цивилизации, который будет связан с принципиальным расширением творческих возможностей человека и продлением его жизни вплоть до бессмертия.
Прочитать манифест, ознакомиться с целями и задачами партии можно по ссылке http://evolution.2045.ru/

«Эволюция 2045» – партия интеллектуального, технологического и духовного прорыва.

Мир находится на пороге глобальных перемен. Экологический, политический, антропологический, экономический и другие глобальные кризисы человечества неуклонно углубляются. Наша цивилизация – как неуправляемый корабль, плывущий по бурному морю без карты и компаса все быстрее и быстрее. Времени на принятие правильных решений – все меньше и меньше. Мы стоим перед выбором: уже к середине текущего столетия свалиться в новые Темные века, в пучину глобальной смуты и деградации – или найти и реализовать новую модель развития цивилизации.
Нужна новая парадигма развития человечества. Нужны новая идеология и этика, новая психология. Не потребительское общество, не революции и войны, а эволюция человека путем преобразования его биосоциальной природы. Такое преобразование означает изменение сознания человека, формирование новых смыслов, ценностей и целей жизнедеятельности, которые раздвинут горизонты разума, ограниченного биологическим и земным способом существования, откроют небывалые перспективы возвышения человечности, познания, творчества и силы духа.
Впервые в истории эволюция человека может стать управляемой. Уже достигнуты значительные успехи в изучении биологической самоорганизации, в протезировании органов, в разработке искусственного интеллекта и робототехники. Конвергентное развитие новейших технологий открывает возможности создания таких самоорганизующихся систем, которые способны воспроизводить функции жизни и психики на небиологических субстратах.
Это путь трансгуманистических преобразований, замены биологической эволюции эволюцией кибернетической. Если биологическая эволюция предполагает смерть как необходимый фактор обновления и развития, то для кибернетической эволюции смерть перестает быть неизбежной, ключевым фактором становится бессмертие личности, которая получит неограниченные возможности для познания, творчества, саморазвития, освоения космоса.
Этот процесс уже идет. И его не остановить! Хотя немалая часть нашей интеллектуальной и политической элиты пассивно или с опаской взирает на достижения и перспективы научно-технического прогресса, нередко с порога осуждая идею трансгуманистических преобразований.
Но несмотря на риски и издержки, именно этот путь ведет к реальной возможности перехода земной цивилизации на более высокий уровень развития.
По инициативе движения «Россия 2045» мы организуем партию «Эволюция 2045». Наша партия видит свою главную задачу в том, чтобы реализовать новую эволюционную стратегию развития человечества, добиться не только его выживания в затягивающейся петле глобальных проблем, но и перехода на более высокий уровень управления реальностью, к новым целям, смыслам и ценностям, чтобы создать новую архитектуру мирового устройства – гуманную, этичную и высокотехнологичную.
Мы предлагаем и будем широко пропагандировать новую идеологию управляемой эволюции человека на основе технологий кибернетического бессмертия, постоянного и целенаправленного движения вперед, выращивания будущего высокоэтичного неочеловечества, непрерывного самосовершенствования общества, человека, его разума и тела.
Мы откроем миру эпоху мегапроектов, эпоху больших и славных дел. Мы вырвем человечество из тисков потребительской культуры. Мы поднимем с колен не только Россию, но и все человечество. Мы поможем ему выйти из унылого, упаднического тоннеля реальности. Мы сделаем человечество умным, сильным, уверенным, оптимистичным, процветающим, бессмертным и устремленным к новым высотам.
Мы ставим целью не только догнать и перегнать другие страны в науке, экономике, культуре, спорте и политике, но и превзойти саму ограниченную природу человека как вида, чтобы вырваться из оков земного тяготения – к неочеловечеству.
Пришло время добрых, мудрых, творческих, сильных и уверенных в себе людей, и эти люди – мы. Пришло время жить не ради денег и комфорта, а ради высоких идеалов и целей. Пришло время пробудиться и идти вперед.
Наша идеология призвана научить людей мыслить подобно гениям – футуристично, творчески, стратегически, масштабно, парадоксально. Она призвана расширить границы сознания, укрепить силу духа и веру в творческие возможности разума, всемерно поддерживать оптимистическую перспективу в пику нынешним столь распространенным скепсису и унынию. Великая цель порождает великую энергию. Она – источник воодушевления, творческой отваги.
Нас могут назвать мечтателями и фантастами. Но мы – реалисты. Наша программа опирается на интеллектуальную и духовную силу, созидающую волю, новейшие достижения науки, четкие научные принципы, является теоретически обоснованной, учитывает уже достигнутые научные и технологические результаты,  которые составляют существенный задел для ее реализации.
Создание такой партии давно назрело и отвечает насущным требованиям времени. Очень многие мировые лидеры, в том числе руководители политических партий, хорошо знают, что наша цивилизация быстро движется в тупик. По расчетам экспертов уже к середине века может наступить ситуация деструктивного хаоса со всеми вытекающими последствиями. Но никакого решительного противодействия этому нет. Есть имитация борьбы с кризисами, жалкие полумеры, которые по существу ничего не меняют.
Необходимо констатировать, что после революционных изменений 1990-х годов Россия оказалась без «путеводной» идеологии; простая идея потребительского общества не может быть знаменем страны, а лишь ведет к социальным конфликтам и нравственной деградации.
В программах российских политических партий нет принципиальной постановки вопросов о глобальном будущем, о  глубоком кризисе мировой цивилизации и путях выхода из него. А если об этом и говорится, то в крайне абстрактном, обтекаемом, ни к чему не обязывающем виде.
Наша партия остро ставит эти вопросы. Они волнуют умы многих мыслящих людей. Сейчас быстро растет число тех, кто готов к решительным действиям. Мы рассчитываем на их поддержку.

ОТНОШЕНИЯ С ВЛАСТЬЮ
Наша главная задача – с помощью создания широкого социального заказа убедить власть в необходимости реализации новой стратегии развития общества. Партия не собирается завоевывать голоса избирателей за счет популистских шагов, основанных на критике действующей власти.

ОТНОШЕНИЯ С ДРУГИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ И ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Мы будем приветствовать любую другую партию, которая конструктивно отнесется к нашей идеологии и будет способствовать ее распространению в России и в мире. Мы готовы сотрудничать в этом с любой заинтересованной организацией. Мы планируем выдвигать свои кандидатуры для работы в различных государственных и общественных структурах с целью реализации наших задач.

ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА ПАРТИИ
Структура партии будет охватывать основные регионы России. Наряду с традиционными органами управления в партии «Эволюция 2045» будут функционировать Научный совет и Этический совет, в которые будут приглашены ведущие ученые, общественные деятели и представители различных религиозных конфессий, поддерживающие нашу идеологию.

ПРИВЛЕЧЕНИЕ СТОРОННИКОВ
Для привлечения подлинных сторонников нашей идеологии мы планируем сформировать руководящие органы и региональную структуру партии из людей, готовых работать на волонтерской основе.

Моё обращение в адрес Оргкомитета «Россия-2045»:

Поддерживаю инициативу создания такой Партии. Готов принять участие в Первом (учредительном) съезде. Имею что сказать по поводу главной темы и цели партии. С уважением – Куклев Николай Васильевич (www.mirNKniz.ru; www.mirNVK.ru.)

Получен ответ:
Здравствуйте, Николай Васильевич!
Спасибо за поддержку инициативы создания партии и желание принять участие в ее деятельности. Пришлите, пожалуйста, свое резюме / cv с фотографией или свободное описание вашего опыта работы и ключевых навыков.
Заранее спасибо.
С уважением, Дмитрий Орлов

Мой ответ на данное Приглашение:

Дмитрию Орлову «Россия – 2045» russia@2045.ru
Добрый день, Дмитрий! Благодарю за скорый, конструктивный ответ, но более – за внимание ко мне, как к потенциальному члену будущей партии!
Мне 75, но это Вас не должно смущать. Это тот возраст, который не позволяет быть ни по-детски наивным, ни проявлять даже в малейшей дозе ту эйфоричность, которая присуща более молодым людям, зато прекрасно осознавать, на что конкретно «замахивается» «Россия-2045». Надеюсь, и руководящее «ядро» будущей партии тоже отдаёт себе отчёт, куда оно зовёт интеллектуалов России и мира?!
Более 45 лет меня волнует вопрос разделения Науки и Религии, Материализма и Идеализма. Написал более десятка книг на эту тему. Пришёл к выводу, что дальнейшее разделение этих двух гигантов Мировоззрения – не только анахронизм мира сего, но и тормоз в развитии интеллектуальных способностей Человечества в своём стремлении выйти за пределы земного тяготения. Оно так и похоронит себя тут, на этой планете, если не сможет найти путь к НАУЧНОМУ объяснению жизни, смерти и, что особенно важно – ПРЕОБРАЖЕНИЯ и ВОСКРЕШЕНИЯ Иисуса Христа из мёртвых, которого солидная часть земной цивилизации именует не иначе, как СПАСИТЕЛЕМ мира. Если «Спаситель», то каким механизмом Преображения и Воскрешения он пользовался? Не может ли быть доступным этот механизм нам, его ЧАДАМ?
Объяснению этих и других тайн с точки зрения наук современного Естествознания я и посвящаю свои работы с момента выхода в свет первой своей книги «Третья Тысяча Христа» в 1993 году в Москве. Однако более широкую картину этого вопроса я раскрываю в своём капитальном труде – монографии под названием «Введение в религию ДНК. Основы научного теизма» (Москва, «Амрита Русь», 2009) и романе «Когда и камни говорят» (Саратов, «Научная книга», 2012).
Если любопытно, приведу тексты входных данных монографии и романа.
Монография: «Перед вами необычная книга во всех отношениях. Это одна из самых дерзновенных и удачных попыток полномасштабного синтеза Религии и Науки, предпринимавшаяся за последние десятилетия!»
Роман: «Научно-практическая подоплёка романа «Когда и камни говорят» - Обращение автора к Земной цивилизации – как можно скорее использовать такой могучий инструмент познания устройства мира, каким является кристалл (камень) – носитель памяти.
Это шанс познать не только тайны нанометрического устройства материи, в том числе биологической, но и приступить к созданию пластической копии человека – сиигомена, без чего освоение Космических общин Вселенной может оказаться практически невозможным. Ибо слишком ранимое существо – Человек, чтобы тягаться с миром Космоса. Слишком он слаб, чтобы тут, на Земле, обустроить себя по-человечески, а там, в Космосе, явить себя более разумным, чем он есть на самом деле. Ибо слишком много больных на Земле - а это не меньший позор, чем другие нелепости землян – деньги и оружие».
Кстати, если наша партия замахивается на такие сверхзадачи, как управляемая эволюция Человека, его бессмертие и тому подобное, то причём тут отношение с властью, другими партиями и организациями? Это нонсенс. Как и проявление надежды на понимание современной церкви, религии и конфессий к этим задачам и целям ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ партии – тоже нонсенс. Менять надо как БАЗИС, так и НАДСТРОЙКУ всей существующей ныне общественно-экономической формации. В первую очередь, отказаться от денег – этого страшилища, монстра, паразита и расхитителя большей части Интеллекта Земной Цивилизации. В своём романе я так и ставлю этот вопрос. В противном случае, мы действительно пойдём на поклон и к власти, и к тем, кто питает власть деньгами. Какая же это ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ партия мира? Не Интеллект ли создавал на Земле всё то, что имеет ныне род человеческий? Ему ли прогибаться под властью НЕВЕЖЕСТВА, ДИКОСТИ, МРАКОБЕСИЯ?
Имею сказать больше, но подожду Вашего ответа.
С уважением – Куклев Николай Васильевич, Президент Русского ФилосоФийского Общества.

Ответ Дмитрия Орлова:

Добрый день, Николай Васильевич!Спасибо за развернутое письмо.
Среди сторонников Движения есть люди самых различных возрастов, так что уже была возможность убедиться, что исходя из возраста нельзя дать сколько либо точных оценок потенциала.
Синтез науки и религии, способен оказаться плодотворным в том случае, если он направлен на решение каких-то конкретных задач.
Партия - один из инструментов реализации целей Движения. Для того, чтобы чисто технически реализовать научные проекты "России 2045", необходимо адекватное финансирование и / или политическая воля на то, чтобы эта поддержка осуществлялась. Без реализации технопроекта - идеи, заявленные в манифесте Движения и партии "Эволюция 2045" останутся нереализованными. Технологии XX века меняли социальные процессы и экономику, технологии XXI либо поработят, либо освободят человечество, в зависимости от того как будут реализованы и как применены. Если они будут применены в сторону самого человека, то мы получим действенный инструмент автоэволюции, экспансии космоса, реализации духовного потенциала человека.
Это моя личная точка зрения, она, безусловно, в чем-то может не совпадать с тезисами оргкомитета партии.
С уважением, Дмитрий Орлов

Дмитрию Орлову
(На правах Открытого письма в адрес Оргкомитета партии «Россия-2045»)

Добрый день, Дмитрий!Спасибо за ответ! Вы стопроцентно правы: Сегодня Партия – это один из самых действенных инструментов реализовать её Цели и Задачи. Здесь другого мнения быть просто не может, ибо это опыт Жизни отдельно взятого Человека, помноженный на Историю судьбы всего Человечества.
Но есть одно «но», которое не должно покидать сознание члена той Партии, которая намерена именовать себя ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ. Если она намерена быть такой же, как все предыдущие, но лишь с оттенком некоей «новизны» - АВТОЭВОЛЮЦИИ, например, механизм которой надо ещё как-то умудриться запустить, то она рано или поздно всё равно скатиться на рельсы прежних партий и движений. И тогда все её «технологические» успехи будут направлены на то привычное в этом мире, которое вырабатывалось веками и тысячелетиями – на «производство войн». Так было и так будет до тех пор, пока в мире существуют деньги – инструмент ПОРАБОЩЕНИЯ Человека… Человеком. И не просто Человека, а Человека разумного, что никак не вяжется с его разумным потенциалом. Отсюда весьма спорный вопрос насчёт того, что именно технологии меняли социальные, экономические и прочие процессы на Земле. В какой-то мере это так, но где бы сейчас было Человечество, каких высот в реализации своих творческих способностей достигло, если бы не две разрушительные мировые войны, сотни и тысячи других «мелких», локальных «разборок»? Оно было бы там, куда звал Человека Спаситель – ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗЕМНОГО ТЯГОТЕНИЯ, В ИНЫХ МИРАХ. И показал путь, по которому следует идти – через БИОЛОГИЧЕСКОЕ преображение (Явление на горе Фавор).
В своём научно-фантастическом романе «Когда и камни говорят» я веду речь о сингомене – искусственно созданной пластической (плазматической) копии человека. Инициаторы создания партии «Россия-2045» мечтают создать копию Человека на базе кибернетики, заменив его биологическую эволюцию на кибернетическую.
Возникает вопрос: Мы что, умнее и мудрее Спасителя? Нет, мы не умнее его, просто мы идём туда, где можно нащупать ПРАВИЛЬНОЕ решение данного вопроса. И мы непременно придём туда, где нам покажут, куда следует идти дальше. А дальше – это гора Фавор, где Спаситель продемонстрировал что-то из ряда вон выходящего, но позволившего ему стать истинно БЕССМЕРТНЫМ.
Тогда возникает другой вопрос: Надо ли нам идти таким долгим, обходным путём? Не лучше ли сразу приступить к познанию феномена БИОЛОГИЧЕСКОГО Преображения Спасителя на этой горе? И не подсказка ли – сама «гора»? Лично мне кажется, что здесь ответ другой – СИНУСОИДА, её высшая точка. И преображение исключительно БИОЛОГИЧЕСКОЕ, потому как только ЭТОТ инструмент АВТОЭВОЛЮЦИИ недоступен никаким другим силам и инструментам. Мы же со своими фантастическими копиями Человека будем играть только на руку авантюристам и любителям побряцать оружием, силой, в том числе и там, за пределами своей планеты. И уже играем, ибо так было всякий раз, когда фантаст выдавал свою идею, как её тут же подхватывали «исполнители». Однако и не озвучить идею фантаст не может – она ему «подбрасывается» Временем, Эпохой. Именно так «работает» Закон Исторического Интеллектуализма, открытый в рамках Теории Вашего покорного слуги.
Так и передайте моим будущим коллегам по партии: Прежде чем созвать Учредительный съезд, надо хорошенько подумать, какую ответственность берут на себя люди, вторгаясь в святая святых Жизни на Земле – ЕЁ БИОЛОГИЧЕСКОЕ НАЧАЛО. Лучшие умы современного Человечества, истинно Мыслители должны сойтись вместе, выслушать друг друга, и только после этого принять Решение. Это должна быть Партия НОВЕЙШЕГО типа, если хотите Партией ПАРАДОКСОВ, лишённой ВСЕХ прежних «измов». Она должна вобрать в себя всё, что было наработано Человечеством за всё время его существования на Земле. И, конечно, должна быть Партией ПЛАНЕТАРНОЙ, хотя и зарегистрированной в России. Ибо Интеллект – принадлежность всей Земной Цивилизации. И только Земная Цивилизация способна решить задачи, которые намечает к исполнению «Россия-2045». Отдельно взятой стране такая задача вряд ли может быть под силу.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел Вам сообщить в данном письме.
Добавлю лишь, что идея создать Интеллектуальную партию мира была задачей Саратовской общественной организации «Социал-ФилосоФийский Союз», которая существовала с 2005-го по 2011 год. Была зарегистрирована Минюстом Саратовской области. Пришлось закрыть, т. к. не нашла широкой поддержки в среде «потребителей» материального. А ещё раньше, в 2001 году, в моей книге «Я ПОБЕДИЛ МИР» (Челябинск, «Единение») был опубликован «Манифест интеллектуальной партии мира». И что? Он так и остался невостребованным современным миром. Отсюда вывод, который я сделал в предыдущем письме к Вам: Надо в корне менять и Базис, и Надстройку современной общественно-экономической формации. Она слишком политизирована, капитализирована и социализирована, чтобы решать такие вопросы, как Автоэволюция и Бессмертие ВСЕХ, ВСЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Лично я не верю в Альтруизм этой формации. Да и Вы, Дмитрий, тоже не верите. На военные цели – пожалуйста, хоть триллион, но чтобы для всех – это табу. Чтобы это было именно так, надо всё перевернуть с головы на ноги. Данная формация стартовой площадкой создания МИРНОЙ Копии человека, равной самому Человеку, в котором агрессии больше, чем благотворительности, быть НЕ СПОСОБНА. Но это не значит, что надо опустить руки. Надо заставить Земную Цивилизацию увидеть саму себя как бы со стороны, снять с неё маску самодовольства, напыщенности, агрессивности, невежественности и других пороков. И если она УСТЫДИТЬСЯ, то дело будет сдвинуто с мёртвой точки. Она поймёт, что жить так, как она живёт сейчас, нельзя, даже преступно. А если и дальше будет вести так же, как ныне, то путь её только один – ГИБЕЛЬ.
Это моё самоё твёрдое и осознанное до предела своей ПРОСВЕТЛЁННОЙ ТРЕЗВОСТИ мнение.
Всего Вам Доброго и Светлого!
С уважением – Куклев Николай Васильевич


Рецензии