Времена

Времена меняются.
Если раньше хронически беспричинно веселого человека считали жизнерадостным идиотом, то сейчас с придыханием говорят "он всегда на позитиве" или, в крайнем случае, шёпотом интересуются, какой допинг он употребляет.
Если раньше при встрече в знак приветствия снимали шляпу, то сегодня вытаскивают наушник; в знак почтения - оба.
Если раньше "подтянутым" называли человека систематически занимающегося спортом, то сегодня систематически пользующегося услугами пластического хирурга.
Если раньше заходили за угол, чтобы освободить организм от избытка жидкости, то сейчас для того, чтобы спокойно поговорить по мобильному телефону.
Если раньше признаком интеллигентности считалось наличие на книжной полке словаря Даля в четырех томах, то сегодня присутствие на ней каких-либо книг, кроме чтива в формате "pocket-book".
Если раньше в интернете обсуждали новости из телевизора и газет, то сегодня телевидение и газеты обсуждают новости, полученные из интернета.
Если раньше, покупая вареную колбасу, в шутку говорили, что в ее состав входит туалетная бумага, то теперь всерьез говорим, что в ее состав не входит мясо.
Если раньше покупали сок -- источник витаминов, то сегодня покупаем витамины, чтобы запивать их соком.
Если раньше, чтобы получить возможность купить одну по-настоящему хорошую книгу, нужно было сдать двадцать килограммов макулатуры, то теперь можно купить двадцать килограммов макулатуры без какого-либо шанса найти в ней хоть одну по-настоящему хорошую книгу.
Если раньше женщины искренне обижались на любые попытки мужчин уступить им место в общественном транспорте, то сегодня женщины неподдельно возмущаются тем, что в общественном транспорте мужчины имеют наглость в их присутствии сидючи задремать.
Если раньше компьютер был помощником человека, то сегодня человек, чем дальше, тем больше, становится рабом компьютера.
Если раньше в ресторанах, кафе и магазинчиках исправно функционировали общественные туалеты, то сегодня на месте общественных туалетов открывают рестораны, кафе и магазинчики.
Если раньше и в горе, и в радости, в основном, собирались жить, то теперь и в горе, и в радости, в основном, пьют.
Если раньше вступали в брак, чтобы установить связи родственные, то сегодня -- по большей части, юридические.
Если раньше любимые женщины уходили к другим мужчинам, то теперь к другим мужчинам все чаще уходят уже мужчины.
Если раньше у нас не было секса, то сегодня все идет к тому, что вскоре у нас не будет любви.
Если раньше боялись бандитов и искали помощи в милиции, то теперь предпочитаем договариваться с бандитами, только бы ни в коем случае не обращаться в милицию.
Если раньше политики старались заслужить право вести нас за собой, то теперь мы заслуживаем тех политиков, кто нами правит.
Если раньше человека в лицо называли подлым беспринципным эгоистом, то сейчас заподлицо завистливо восхищаются его умением жить.
Если раньше все мы жили в одной большой стране, то сегодня вся когда-то одна большая страна живет у нас.
Да... Времена меняются. Но мы всё также живем в ожидании хорошего царя, лелеем знакомую вонь, строим потемкинские деревни, смотрим программу "Время" и искренне надеемся, что если не мы, то уж наши внуки, будут жить, если и не при коммунизме, то уж точно, как у Христа за пазухой...
18.04.2010


Рецензии
Здравствуйте, Александр, это Ваше произведение точно по смыслу и оригинально по форме.И та горечь, которая так интересно и сильно отражена, воспринимается именно по этим причинам.И так много стоит за этими словами!С уважением

Вера Андровская   10.04.2016 21:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за исчерпывающий отзыв, Вера!
С искренней приязнью!

Александр Бэр Чащин   02.05.2016 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.