Полицейские или шерифы

 «Бывший министр финансов Алексей Кудрин и возглавляемый им Комитет гражданских инициатив совместно с фондом ИНДЕМ предложили проект реформы правоохранительной системы России.
  Документ предполагает много беспрецедентных нововведений. Согласно концепции реформы одна из главных ее идей — «децентрализация полицейской функции». Предполагается передача некоторых полицейских полномочий на уровень субъектов России и функции по охране общественного порядка — на муниципальный уровень», читаю это в новостях и удивляюсь, какие же тут нововведения?
  И до этого милиция была децентрализована, в принципе, подчиняясь одному министру, структура делилась на федералов и местный бюджет. Причем местному бюджету вечно не хватало денег на содержание.
  Подпитываясь из городской и республиканской казны они, как всегда получали меньшее жалование и постоянно с опозданием, хотя выполняли самую черновую работу.
  Как известно ГИБДД, ППС, служба тыла, а также часть должностей штаба, все ОДН, дознание и участковые получали свои зарплаты благодаря местному бюджету.
  Ну, разве что решения принимались не здесь и сейчас, а через централизованный аппарат МВД.
  Деньги уходили туда, и с большим опозданием приходили обратно, внося раздор между подразделениями и постоянные недовыплаты, потому что федералы получали деньги в срок, а местный бюджет вечно с опозданием и частями.
  Службам, несущим свои обязанности в холоде и на жаре, было просто по-человечески обидно, что про них даже не вспоминает руководство, поэтому, когда решили всех перевести на федеральный бюджет, все вздохнули с облегчением. Такое существование предполагает централизацию системы МВД, чтобы и финансирование и все остальное решалось в одном месте, а не в разных.
  К этому долго шли, и теперь вновь пытаются сломать, а зачем?
  Сейчас хотят придти к созданию службы шерифов, чтоб принимать решения на местах, соответственно иметь возможность брать деньги из местной казны.
  Ни к чему хорошему это не приведет. Самоуправство среди правоохранительных органов и децентрализация приведут к тому, что правоохранительные органы будут просто не в состоянии принять решение без вмешательства местных властей, ведь, по сути, шериф районного масштаба все равно будет под пятой главы города и района.
  Это будет не тандем равносильных партнеров, а полная зависимость закона от местной власти.
  И вообще все эти реформы и так уже посеяли разброд и шатание в рядах системы, и добивать ее было бы просто не корректно.


Рецензии