Такая обычная жизнь Невыдуманная история прод. 9

    Ирина  пронумеровала тетради.  Под номером  первым, конечно же, у неё  будет значиться та, в которой  упоминает она  бесценную свою бабушку и деда -  человека, лишённого обычного счастья по чужой злой воли.

   Во второй и последующих, если на них  хватит сил и терпения,  напишет она о себе:   бумаге легко доверить сокровенное.
       
     Первая тетрадка заканчивалась.  Потом, после, когда сердце успокоится, она  перечитает, подправит или заменит те или иные места  и  для сохранности перенесёт текст  в компьютер.

    Сейчас же никак не могла сообразить,что лучше: остаться ли на даче на день-другой или возвратиться  в город. Но домой не тянуло. Она постелила на диване.  Перекусила парой бутербродов, запила еду минеральной водой и  вернулась  к столу.
      
    «  Елизавета  после освобождения Харькова  вместе с дочерью работала  в госпитале. Позже обе - на Станции переливания крови. 

     В 1956 году её мужа, лётчика Горжану,  реабилитировали.  В свидетельстве о смерти указывалось: умер от болезни сердца в 1945году.
         
      Елизавета Сергеевна ушла в мир иной  в 1976году.   Она  так и не узнала, где похоронен тот, которого, вопреки многому, не переставала  ждать до последнего вздоха.   
    
     В конце восьмидесятых прошлого столетия  через  общественную организацию «Мемориал»  семье   стало известно:  расстрелян  Браилоиу Николай Горжану 19 октября 1938 года в Бутырской тюрьме, похоронен в братской могиле в Бутово.»
 


28.08.12

продолжение  http://www.proza.ru/2012/08/29/1077...


Рецензии
Горькая история. Что творилось? Почему? Нет оправдания этому беспределу.
Спасибо, Вера, за правду, за память. С большим уважением,

Мила Стояновская   01.02.2023 14:35     Заявить о нарушении
Нет оправдания, это точно!

Веруня   01.02.2023 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.