о времени и о себе
1.
Пространство и время, бесспорно, категории вечные. Козе понятно. Бывают такие явления, которые без упоминания об аксиоме понятны, как уже говорил - даже козе. Но это всё начало-начал, как слово и Бог, а меня в настоящий момент интересует время , в котором я живу. Вы правильно поняли, коза тут не причём. Не причем и всякого рода вечные категории. Сам, являясь категорией временной, не люблю думать о вечном. Уж больно я ничтожным тогда становлюсь.
Поэтому меня интересует время (извините, что повторяюсь) с шестидесятых годов прошлого века и по наше время. Я в это время живу, а потому-то оно мне дороже любого другого времени. Сразу оговариваюсь, что слово «прошлый век» так легко мы произносим лишь в последнее время, когда наступил двадцать первый. Мы же, кто рос и формировался в двадцатом, такими словами не разбрасывались. Слово «прошлый век» для нас уже означало историю, а потому мы выговаривали его всякими междометьями, типа «О, это было во-о-об-ще в прошлом столетии!». Поэтому все еще непривычно. Я бы, конечно и не прочь два века прожить, но увы… Просто выпало поздороваться себе подобными во второй половине одного века , а где-нибудь на середине другого, как я полагаю, - попрощаюсь. Так тоже бывает.
Я , ещё хочу сказать, что являюсь ребенком послевоенным. Играли мы «войнушку» тоже иначе. Мы подражали своим родителям, кто сами участвовали в войне. Играли, как бы, перед консультантами. Мой отец , например, был на той войне контужен и ранен. Фильмов, где немцы падают десятками, а нашего героя пуля не берет - тогда не показывали. Это потом стали ровняться на других. Сейчас вообще фильмы стараются приобретать на стороне. Наверное, сами видели, как какой-то супермен Рэмбо один уничтожил целый батальон советских солдат. Перебил всех играючи и так красиво, что в зале наши российские пацаны чуть ли не ура кричали. И главное, такие фильмы всегда дублированы. Сколько я просмотрел недублированные зарубежные фильмы по произведениям классиков! А вот эти, где мы смешны, бессильны и коварны, всегда дублированы и озвучивают как убивают «советских ублюдков» ( не мои слова – из фильма) наши же актеры. И почему же нельзя найти покупателя таких фильмов, заказчика и работодателя озвучивающих актеров, чтобы забить камнями? Можно, думаю. И надо бы. Видать кто-то ужасно боится, что зритель ,не дай Бог, прослушает и забудет, что он ублюдок. Здесь тоже затронут вопрос времени. Сначала надо бы забить камнями тех, кто приучил ненавидеть свою историю и отделил вчерашнее от сегодняшнего. Выбросить на помойку своих предков, чтобы почувствовать себя «правильными»? Сократить историю? Вот и стали подрастающие ребятки делить время на сталинское и наше, советское и российское. История - категория тоже вечная и имеет свою целостность. Бедный Карамзин. Какие цари? О чем вы? Скоро дети наши будут знать, разве что, каким по счету американским президентом является Никсон. Обидно.
Я, как проживающий на этом стыке времени, имею право рассуждать и сравнивать. Мне и на самом деле некоторые вещи виднее. Другим , естественно, тоже никто не запрещал рассуждать и сравнивать. Но дело в том, что это я сижу и излагаю, а ты читатель, думается, взялся прочитать это, а потому постарайся проникнуть и понять, что же все-таки этого автора так разволновало. Не понравится - выбрось.
Сегодня я вообще-то хотел поговорить о прогрессе. Во времена моего детства верхом технического прогресса в деревне считался телефон. Это уж потом я узнал, что еще Столыпин , как оказалось, их хотел устанавливать , чуть ли ни в каждой деревне.
Помню, как мы шли с братом , и он заскочил в отделенческую контору колхоза, чтобы позвонить в райцентр. Он там так сильно орал, видимо телефоны были такие. Наверное, звонил в АТС, а там сидели тети и втыкали шнуры к различным выходам ( «Девушка, соедините меня , пожалуйста, со Смольным» ). Я стоял на крыльце и был так горд, что мой брат по телефону разговаривает. Сказали бы вы мне тогда про мобильники… Вот бы я над вами посмеялся, над придурками. Ха-ха. Ходить собирать грибы и звонить домой? Умора! Рассказывайте Герберту Уэльсу!
Такое было время. Сейчас, например, сфотографируют свой объект и отдают флешку в любой фотосалон, где за копейки и буквально тут же получают цветные фото. А мне помнится, как в деревню приехал фотограф, и, конечно же, вся деревня наряжалась. Кои веки. Год, может, ждали. Я , как помню, оказался в этот день с огромным фингалом под глазом. Любил подраться. И эта история тоже связана со старшим братом. Это он надо мной шутил (тогда для меня – издевался), чтобы я тоже шел фотографироваться:
- Да, иди, иди. Сфотографируйся со спины. Потом объяснишь своим детям, мол, вот этот, кто спиной – это я. Вот какое красивое пальто у вашего папы тогда было.
И вот после всего этого, кое-кто говорит, что тема отцов и детей устаревает. Что, якобы, их сближает именно прогресс. Чушуя какая! Оно может со временем так и будет. Не знаю… Но лично я чувствую себя дрессируемым динозавром. Одна половина моей жизни проистекала во времена стабильности. Хорошие времена, как я считаю. При стабильности люди приспосабливаются и начинают уживаться с любыми неустроенностями. Они там адаптируются, и даже потихоньку вносят свои коррективы. Тогда было спокойнее жить.
Это половина, где сейчас нахожусь ( пусть даже не половина, а меньше осталось), она меня уже растрясла всякого рода скачками и крутыми своими поворотами. Стабильности - никакой. Дети этого века , поди привыкли, но меня убивает эта неуверенность в завтрашнем дне. Прогресс меня тоже пугает. Очень возможно, что сижу битый час и излагаю никому ненужные и давно известные признаки наступающей старости. «Наблюдается патология». Но мне все же плевать – как оно называется… Я ужасно хочу высказаться и ,если угодно, прокричать, что меня распиливают пополам , что я вроде живу там, где когда-то родился, но не узнаю местность. Опять что-то не то излагаю? Старое всё? Избитое? Извиняться перед тобой, читатель, тоже устал. Я понимаю, что в моем возрасте лучшая музыка – это ретро. И все же я не о том. Если не смогу это объяснить- то хотя бы выскажусь. И то вперед.
Теперь о компьютерах и Интернете. Нахожусь до сих пор в стадии кухонного сосуда – ЧАЙНИКА. Компьютер ещё долго не будет уходить в историю. Этого в том веке вообще не было , и никакой истории со старшем братом вспомнить не смогу. Один мой знакомый (признаюсь - и сам тоже) думал, что это
Начало конца. Были мы уверены , что потом изобретут программу, которая распространит вирус против людей, а не только против всяких там порталов и сайтов. На психологию, склонен думать, он уже вовсю действует, а контроли никакой быть не может. Очень даже возможно, что зря тушуюсь. Хотя, думается, вдруг да найдется какой-нибудь фюрер и ему не надо будет уже идти прятаться в пивбаре . Сторонников найдет быстро , как говорят- «не отходя от кассы», и им никак не запретишь пользоваться сетью. Хорошо, если ошибаюсь. Готов поднять руки и признать ошибку. Дай Бог. Ну, чайник же. Что с такого возьмешь ?
Первоначально мне, связанному по работе с печатанием документов, ужасно понравилась возможность сохранять и исправлять свои тексты. А знаете, как, будучи следователем, приходилось печатать на машинке с копирками множество листов обвинительного заключения. Допустил ошибку – начинай заново. Исправляй, так сказать, но сроки не нарушай. Именно там меня научили излагать кратко, оперируя юридическими терминами, сразу убив во мне всякую художественную направленность (это уже для критиков - пусть знают, что я жертва юриспруденции, а потому особо не придираются). Видели бы вы какие точности требует в этом прокуратура. Часто такое буквоедство граничит издевательством. Да и ладно. Там теперь другие работают. Я же о своем времени.
Со временем, когда встала необходимость покупать компьютер, я понял, что надо бы научиться кое-чему ещё. Первое – это конечно сайт «одноклассники». Переписываться и вспомнить былое, посмотреть фотографии мне тоже понравилось, но не это для меня стало главным в одноклассниках. Как же все - таки мы изменились , повзрослели и даже постарели. Мельтешили раньше друг перед другом, поверхностно реагируя (даже - как бы реагируя) на чужие проблемы, а оказывается, все не так… Толи время нас изменило, толи стараемся казаться такими в этой сети, но я испытал небольшой шок. Мы , вроде как, обманули пространство и общаемся через большие расстояния, но обмануть возраст, а значит и время, не удалось. Всё так, как и было, но всё не так, как казалось. Тут читатель может спросить : «Сам-то понял, что сказал?». И то верно. Я пытаюсь изложить чувства, которые испытываю сам, а потому вполне возможно, что в потугах донести их до вас, не особо слежу за тем, как все это читается другими.
Этого пишущие люди не должны допускать? А как насчет моего тяжелого прошлого в следственных органах? Не мешайте, пожалуйста. Продолжу.
Как бы там не было, но и здесь мы разные. Молодые в этом веке уже формируются с Интернетом в обнимку , а потому испытывать такие чувства не могут. Какой может быть шок?! Обыкновенный ежедневный разговор уральского парня с девушкой из Прибалтики. Более обыденного в жизни и не сыщешь.
Читателям, кто молод, не стоит на это обижаться. Можете считать, что мы были обделены и не имели такой возможности, которые открыты перед вами с такого возраста. Однако, должен сказать, что тут я , мягко говоря, слукавил, а это уже не хорошо. Стыдно как-то. Не такие мы. Мы нисколько не жалеем, что жили в своё время и дело тут не в том, что бесполезно жалеть. Просто мы дорожим тем, что было. Это чувство вам пока так же пока непонятно. Когда впереди непростительно мало времени по сравнению с тем, что уже было, начинаешь мыслить иначе. Расстраивать вас тоже не хочу , я – о своем времени. О себе, одним словом.
2.
Я часто просматриваю страницы друзей ( их друзей) в одноклассниках, где помещают понравившиеся им короткие видеоролики. Множество таких роликов о животных, цветах и свадьбах помещают женщины. Эти я тоже иногда смотрю, но как-то быстро, мельком. Мало ли что, вдруг да что стоящее… Мужские видео о транспортных авариях тоже не особо нравятся, но иногда можно нарваться на что-то хорошее и будет жалко пропустить. Тут уже не особо зависит, кто поместил-: мужчина или женщина. О двух таких роликах я решил изложить сегодня. Это все происходит и совершается тоже на стыке времени. Я , хотя и родился и формировался в прошлом веке, не стал анахронизмом, еще живу, дышу и думаю.
Этот век, между прочим, тоже мой. Имея такой статус я , думаю, буду более объективен в своих оценках. Историю не судят. Это она вправе судить всех и вся. А я оцениваю только лишь волнующие моменты со своей колокольни. Поверьте, мне есть что сказать. Я - человек разумный, который в отличии от некоторых, жил и в прошлом веке, переживал и воспринимал, а потому относится веку настоящему с некоторой критической точки. При этом, надо отметить, никакого критиканства нет, поскольку, повторяюсь, этот век - он тоже мой. Я еще живу, а значит переживаю. Продолжается время, в котором я живу. Вот бы – продолжалось бесконечно…
Очень сильные эмоции вызвал видеоролик о Булате Окуджаве. Мы не ровесники, но я рад , что жил с ним в одном веке. Он был ужасно народным. Со мной могут не согласиться , но считаю его своего рода пионером и , как мы говорили примером для всех состоявшихся позже бардов: Визбора, Высоцкого, Кима и других . Его манера, в отличии от манеры других, была пронизана огромной любовью и подавалась в более мягких тонах. Он не «убивал наповал» или не пытался «огорошить» отдельными выражениями и оборотами, а захватывал всей песней убаюкивая и в то же время , заставляя переживать и сострадать. Я бы сравнил его песни в соседстве с песнями других бардов, как французские духи рядом с одеколоном. Такой у него был тонкий вкус. Думаю, что со мной все согласятся и никто не обидится. Он не всегда был признанным, но был любим – всегда, поскольку в рекламе не нуждался. Его песня в видеоролике сопровождалась с фотографиями, а поместила его на своей странице Надя Камянчук – моя знакомая и хороший человек. Спасибо ей.
Второй ролик понравился другу и он выставил его, чтобы показать остальным, Выставил, полагаю, поскольку переживал и не мог воспринимать спокойно, как рядовое событие.
Да, простится некоторая документальность излагаемых фактов, но не могу же я одним художественным вымыслом говорить о таком понятии, как время (или, если можно так говорить – о стыке времен).
Этот ролик содержал в себе отрывок из фильма «Брат» без каких-либо комментариев. Герой говорит распоясавшемуся и наглому пассажиру, который издевается над контролером: «Не брат я тебе, гнида черножопая!». И этот обезьяноподобный, до колик боязливый при встрече с любой силой кавказец, становится управляемым от одного вида револьвера. Зачем друг закачал это на свою страницу? Человек он высшей степени миролюбивый и о великорусском шовинизме речи быть не может. Он просто любит, чтобы его уважали, не лезли со своим уставом в чужой монастырь и, тем более не терпит, когда гость выказывает хамские выходки в хозяйском доме. Тяжелый фильм. Уверен, что такие выходки не проявляются сплошь и рядом. Я служил как с кавказцами, так и выходцами из Средней Азии. Хорошие люди, гостеприимство у них в почете. Никакого русофобства у них в национальном масштабе нет и в помине, как у некоторых правителей Грузии в последнее время. Оттуда к нам просачиваются , как мне думается, три различных по образу жизни группы соседей. Одни , как импорт криминала, - всегда были и будут во всех странах. У себя они уже известны и гадить становится труднее. Со временем будут известны и здесь, а мы к тому же научимся с ними бороться – надоест терпеть. К ним примыкают те, кто показан в фильме. Их у себя-то никто не любил, а потому пытаются вырваться в люди тут. Они становятся шестерками и бакланят с разрешения своих собратьев. Пустой народ, хоть и гонору много. Вторые – это люди бизнеса, создающие семьи , студенты и другие, которые имелись и раньше, но в меньшем количестве. Третьих мы знаем все. Они вынуждены искать работу, чтобы жить и содержать семью. Они тоже оказались на стыке времени, но с ещё худшими последствиями. Их правители ездили раньше к нам, как к старшему брату, но увидев, что «старший» не очень дружит башкой, тоже захотели стать Царями. Выяснилось , однако, что цари ни на что не способны, кроме как есть сытно и кормить своих бесчисленных родственников. И такое «полуживое» состояние авторитету не правило ни одному из соседей. Они тоже знают нашу слабость и доступность для всех, кому не лень. Вся вина - в современной национальной политике. А вполне возможно, в отсутствии таковой. Быть не может, что вся эта армия гастарбайтеров пришли к нам только по заявкам работодателей или в гости к родным, как того требует закон Приходят коме не лень и плюют в душу. Почему так стали к нам относиться в этом веке?! Почему нас никто не любит?! Не было такого раньше. Не было! Нас или боялись или с нами дружили. И почему русские сегодня стали обреченной, вымирающей нацией. Наверху, наши правители готовы регулировать мои постельные дела , а этим не занимаются совершенно. Они в трамваях не ездят, столовые общепита не посещают, на рынок унижаться перед ними не ходят. А результат : плюют нерусские на русский народ, поскольку видят, что и правители наши плюют на свой народ. Значит, можно, - думают они . – Значит так принято. Не было раньше такого. Ещё вчера на работе я занимался делами многодетной узбечки, которая оформляет гражданство России, а дома меня ждет приемная дочь с черными как смоль глазами. Но ведь это неправильно. Я ничего не решу при всем желании. Такими вопросами занимаются иначе. «Эй вы там, наверху!!».
Вот такие мысли возникли после видеоролика. Можно, конечно, не смотреть такое. Только вот проблема от этого не исчезнет. Раньше такого не было. Вот еще почему так близко к сердцу я принимаю некоторые факты современности. Они меня буквально уничтожают. Есть , бесспорно , много хорошего во второй половине моей жизни , протекающей в первой половине двадцать первого века. Это, поверьте, не попытка поиграть словами. Так сложились для меня, что два отдельных, очень разительно отличающиеся друг от друга периода не хотели быть понятыми, как одно целое. Для нескончаемого потока времени и бесконечного пространстве – факт ничтожный. Но я существую , мыслю и переживаю в своем отрезке времени – на стыке двадцатого и двадцать первого веков.
Фильм этот я смотрел давненько. Понравился. И дело не в том, что играет Бодров-младший, простой и надежный, как автомат Калашникова , русский парень. Он ведь тоже жертва и действия его нормальными признать никак нельзя, хотя как реакцию человека предпочитающего действовать , понять можно. Все мы приплюснуты своим временем. И реагируем по своему. Я вот тоже, хотя бы, выговорюсь.
Я, бесспорно, за прогресс. И все, что тут изложил – это не ностальгический плач старпера и не слюни консерватора, а реакция на сегодняшнюю действительность, которую не признаю, как нормальный этап нашей истории , но живу. Только вот жить молча - не получается.
В такое время я живу, а потому и такое название. Ты, читатель, скажешь , что время и без моего «Я» можно было описать не хуже. Ты не прав, если думаешь, что время и без моего «Я» будет идти и не остановится. Это - дурацкое утверждение. Без меня время не идет. Его не может быть. Я же ведь о своем времени. Не спорьте, пожалуйста.
Свидетельство о публикации №212082800954