Надежда

В этот день, выйдя на балкон, Ольга увидела первый желтый листочек, "вроде рано, ведь еще начало августа" пронеслось у нее в голове. Тревожно как-то на душе подумала она, но надо спешить на работу, а не предаваться глупым мыслям, и она быстро  надевает с вечера приготовленное, платье и привычным движение зачесывает волосы.  "Все побежала" уже из прихожей говорит своим домочадцам. Но все же какая-то тревога и предчувствие беды не покидало ее. "Нужно посмотреть анализы и зайти за снимком, который вчера сделал муж, показать невропатологу"  вспоминает она.
Как гром среди ясного неба, слова врача звучат в голове "Срочно вести и обследовать, опухоль 6 -7 позвонка, возможно саркома". Она медсестра и ясно понимает, что это значит. "Может это сон и все не правда", но  в руке листок бумаги, направление в областную больницу. Ноги не идут, и сил встать, со стула нет. Так просидев, еще двадцать минут она медленно поднялась, напрягая все свои силы, медленно пошла домой. "Нужно не показывать своего настроения " решает эта уже не молодая, но и не старая еще женщина. Дома ее ждут муж и дочка, которой исполнилось неделю назад десять лет. Свое счастье и судьбу она встретила, когда ей было за сорок, а дочка появилась в сорок пять.
Она так и не решилась произнести и сказать всю правду мужу. Сказала как можно беззаботнее, что есть опухоль и нужно обследоваться и удалить ее.
Вот уже третий день телефон и компьютер, все в работе, звонки сайты, клиники. Только одна мысль,  где бы срочно найти и записаться на операцию, собрать нужную сумму денег. Оказывается это так все сложно, кругом очереди или не возможно дозвонится или записаться по интернету. Уже всем друзьям и знакомым позвонила, но безрезультатно.  Врач сказал, чтобы  срочно искала клинику в Москве или Санкт-Петербурге, а потом уж, на операцию будет отправлять документы для получения квоты. Впервые за свою жизнь, Ольга пожалела, что не живет в Москве, а живет в районном поселке.  Она всегда любила,  свой поселок и гордилась им. Любила свою работу, хоть заработная плата была маленькая, но менять ее не собиралась, а сейчас ее охватил страх и тревога, сразу ощутила нехватку денег.
Она почувствовала со всей остротой тяжесть своего положения. Руки совсем уже опускались, как позвонила племянница и сказала, что двоюродный брат ее мужа живет в Москве и попытается помочь ей. «Что может этот молоденький паренек» сомнением подумала она, но как утопающий  за соломинку уцепилась за эту помощь.
Все как во сне. Решается ехать в Москву, где была всего однажды в четырнадцать лет и то с классом на экскурсии.  Этого города она совсем не знает и ужасно боится, но надо значит надо. Вдвоем с этим хрупким молодым человеком они посетили много кабинетов. Его уверенность и настойчивость придавало ей сил.  Наконец смогли попасть на прием к врачу в онкологическом научном центре на Каширке. «Срочно привозите, иначе будет поздно» звучат заключение.
 Операция стоит не дешево.  Еще десять дней, не меньше, проходить амбулаторное обследование Москве. Теперь одна мысль собрать деньги, « возьму ссуду под залог квартиры, а сейчас срочно занять у друзей и знакомых в долг, хорошо еще родственники помогут" шепчет она про себя и судорожно набирает нужные номера. «Да, нужно срочно покрасить волосы, совсем побелели, нельзя, чтобы муж увидел это, ему расстраиваться нельзя» мелькнула в голове решение.
Она посмотрела в окно и увидела, что светит солнце.  Впервые за много дней она взглянула на клен,  листья на нем еще зеленые. Откуда-то появилась надежда и уверенность,что муж выдержит эту операцию, поправится, и все будет как прежде. Теплые чувства благодарности  и радости наполнили ее сердце.  Завтра, они едут в Москву……


Рецензии
Знакомая история. Хоть мы и живём в Москве...не успели. По вине и нерасторопности врачей. Кстати, деньги так и не вернули. Сволочи. Извините. Я вас понимаю. Дай Бог, чтоб он - успел! Здоровья ему.
С уважением. С наступающим Новым Годом и с прошедшим "Концом Света".

Юрий Литвак   25.12.2012 16:22     Заявить о нарушении
Москва любит деньги... не то слово. Спасибо за отзыв. Удачи Вам.

Елена Сучкова   26.12.2012 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.