Уже Июнь 2011

А время не унять и не сдержать

Придут честолюбивые дублёры,

Дай Бог им лучше нашего сыграть... (с)

 

 Лето, Осень, Зима, Лето. Смена сезонов, причуда природы. Категория время. Оно воспринимается всегда по разному, хотя и является неизменной сущностью бытия. Оно прекрасно и беспощадно, быстро и неуловимо. Время изменяет нас, наши вкусы и привычки, нашу сущность, и остаётся неизменным. Вот погляди прошло 6 лет, как одно мгновение. Помню экзамены в универ, первую пару не то историю, не то культурологию, вторую пару - великий и могучий английский язык. Вот и миновало всё это и глядишь кто был в аутсайдерах - уже в первой пятёрке, вчерашний двоешник почивает на лаврах и смотрит на тебя как на дермо, принципиальные феминистки обзавёлись мужьями, люди, посвятившие себя науке совсем недавно, с лёгкостью сменили сию стезю на хлопоты за мужиком-гопярой и близятся к обзаведению сопливыми дитёнышами. Вот какое оно время. И сейчас я точно знаю, что оно есть и действует, только на всех по разному и меняет нас всех. Хотя тут есть противоречивая мысль: просто мы хотели тогда, ...нцать лет назад, казаться другими, а сейчас сняли маски.

Вообще со временем у меня с детства не лады. Я всегда отрицаю его, подчиняю себе или оно подчиняет меня и всеми силами замедляю его ход, а оно в отмеску только ускоряется, добавляя морщинок, что всё труднее маскировать. Вот год миновал и что, суммируем результаты, не очень урожайно. Хотя сейчас не об этом.

Вчера от безделья и собственной нереализованности щёлкал пультом, о, вау, любимый сериал повторяют третий раз за год. Все серии уже знакомы. Та серия была о замужестве и деторождении. Керри как всегда анализировала. Да, она, как и многие из нас, "бездельников", не сковавших себя узами обязательств с мужьями-жёнами, не принесших в подоле дитятей, не играющих роли счастья в браке пыталась постигнуть секреты бытия. Да, - сказала Миранда, - мы потеряли ещё одну подругу, а до этого я потеряла двух сестёр на почве материнства и замужества. - Что может быть ужаснее, закурив сигарету, добавила Керри,- какой она стала, совсем другой, не похожей на ту, что тусовалась и веселилась с нами на Манхеттане. Я подумал, классная у вас жизнь, девчёнки. Молодые, а точнее не очень, стильные, успешные и независимые. Делающие то, что взбредёт в голову и не предающие дружбу. Нам далеко до Нью-Йоркского идеала, но это кино о настоящей жизни, не зря оно пользуется такой бешенной популярностью. Кино о жизни людей 21 века, поправших архаично-патриархальные псевдоидеалы, самосовершенствующиеся и успешные. Разве не это идеал человека 21 века? Европейского человека, Человека с большой буквы? Живущего для себя, красивого, стильного, успешного, вечно юного и свободного, управляющего своей жизнью самостоятельно. Мой идеал... Вот такая проблема мучила меня на незадолго до ...нцатьего дня рождения.

Проблема идеала и места в мире. Да, я за такой идеал, проповедуемый Америкой и Европой. Идеал здорового эгоизма, инвестирования в себя любимого, счастливую жизнь как хочешь, где хочешь и с кем хочешь. Развитие, движение, достижение целей. Чтоб вся серая масса вокруг оглядывалась и перешёптывалась видя тебя. От зависти. И я открыто презираю тех, кто всё кладёт на алтарь другого человека. Уважаемые! Лозунг ВСЁ НА ФРОНТ, ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ. Уже, как ни прискорбно, не актуален. Это путь в никуда, цепляться за другого человека, все отдавать ему, уж, замуж, не в терпёж, дети-плети, сопли-слюни, скандалы-разборки. Тьфу противно, "пироги пеку, некогда, кормлю-пою" Тьфу, господи прости. Живя в сердце самого прекрасного города. Противно, низко и мелочно. Как старая дева в 18 веке, лишь бы за кого, только бы не одной. А вдруг кто осудит, а вдруг кто косо посмотрит. Стыдно следовать ложным идеалом. Пусть посмотрит быдло в след и алкашня перешёптываться будет. Пусть. При их скудноте, конечно они не могут вести дискуссии об использованиии графемно-морфемных выделителей в романах Митры и восхищаться полотнами старинных мастеров фламандской школы, а поговорить в чём, с кем и когда Успешный сосед-не-гопник вышел на улицу - это как раз им по развитию. Нет семейная жизнь пироги-борщи, дети-сопли конечно стоит свеч, если избранник принц Уэльский или король Бахрейна Абдула. А угождать гопоте, тратить на него жизнь, это уже гол в свои ворота. Хотя умная женщина, которую я очень уважаю, высказала недавно мнение, что всё это на уровне инстинкта. Так неужели этот первородный инстинкт мы так и не изжили в процессе эволюции. Шандец, товарищи. Хотя одна женщина, прежде мною уважаемая, протестует, вопит, а что потом, через нцать лет? Кто воды принесёт? А кто дасть гарантию, что гопник, столь инветируемый тобой, не сгинет через нцать лет. Я точно знаю, что знания и ценности не сгинут, зотоло не потеряет свой заманчитый тёплый блеск, бриллианты не потуснеют, я не перестану восхищаться произведениями старинных мастеров в музеях, а вот про гопника  не знаю. Этот вид не долговечен. Милая, ты сама в школе работала, видела какие дети, и твой сопливыш будет не исключением, они не только воды не принесут, а мышьяку накапают или тебе в подоле принесут - На, мать,  воспитывай - и дальше за приключениями! Да и никто не гарантирует в нашем техногенном мире выживание до глубокой старости. А большое наследство - гарант, что ты будешь любим родственниками до гробовой доски. Все-таки Золотой телец правит нашим веком.

Вот хотел написать совсем не о том, но значит, завтра будет повод снова сесть за клавиатуру. Кстати, если читаешь, привет тебе и береги себя от гопоты и чмошничества, больше гламура.


Рецензии