Дачники

               


               


                Дачники



Там, на краю села, где тропинка, извиваясь, ведет мимо поля подсолнухов прямо в золотую долину, сегодня я видел девушку. Тугая коса, будто спелые колосья пшеницы, румяные щеки, цветной сарафан, ноги босые, в руках ведра, полные воды. Ступает по траве мягко, спину ровной держит, словно по подиуму шествует. Ну, думаю, видение случилось, края-то здесь заповедные, красоты дивные. На реку порой посмотришь, да не поймешь, где река, а где небо. Все едино, даль…   В этой сини утонуть можно, как в глазах той девицы, что повстречал невзначай.
В колодец за водой ходит - значит, живет где-то рядом. А как бы хотелось одним глазком взглянуть на простой быт ее, деревенский. Должно быть, поутру пьет молоко со сливками, а в обед на столе спелые овощи да фрукты, потому вписывается гармонично в природу эту и сама частью ее является, не то, что мы, дачники.
Ухватишь месяц лета раз в году и то удача. Оставишь в городе ворох поднакопившихся проблем, непочатый край работы, и лишь только пригреет поласковее солнышко, скорее в деревню. Сейчас многие городские стали покупать дома под дачи. А что? Смена обстановки, лес, воздух. Красота! Да вот только не каждый из нас понимает, что красоту эту беречь нужно, а порой защищать ее от жестокого с ней обращения.
          Так думал я, спускаясь к реке, и желанием моим было лишь  окунуться в прохладную воду и, предавшись течению, поскорее смыть с себя остатки пыли и пота, почистить мысли, переключиться, настроиться на полноценный отдых здесь,    вдали от городской суеты. Посидеть с удочкой, полюбоваться закатом и вернуться домой с уловом. Не спеша на костре приготовить уху с дымком и зеленью, вот  тогда этот день будет прожит не зря.
            Тропинка, сбегая, становилась все уже, а рослые подсолнухи под ветром наклоняли головы, приветствуя меня. Слуха донесся тихий шепот волн. Я невольно прибавил шаг.  Ноги утопали в зернистом белом песке, кропотливо собранном рекой на изгибе, представляющим собой дикий пляж. Местные жители и дачники давно облюбовали это место. Несколько человек загорали на песке. Мне хватило всего лишь одного взгляда, чтобы разделить эту группу на местных и дачников. Обласканные солнцем, жители деревни были похожи на мулатов; дачники же - на вареных устриц.  «Хорошо, что  взял крем для загара», - порадовала мысль, и я ускорил шаг. Изогнувшись, берег уходил вверх, прячась в листве деревьев, но когда я достиг вершины, увидел зеленую поляну. Цветы клевера поили нектаром шмелей, а те громко, тревожно жужжали, предупреждая незваных гостей, чтобы они вели себя осторожно и близко не подходили.  Тихая заводь виделась темной и глубокой с высокого обрыва. Трое сорванцов по очереди бесстрашно прыгали с высоты и, пока я раздевался, косились на меня, дескать: « А хватит ли у него смелости прыгнуть, как мы?» Многие подходили к самому краю и,  взглянув с глиняного холма вниз, поразмышляв, шли к реке по пологому спуску и с удовольствием предавались водной стихии, оставив риск на вершине обрыва. Настала и моя очередь. Я подошел к мальчишечьей нырялке. Высота была такой, что захватило дух и невольно задрожали колени.
        - А здесь глубоко? – спросил пацанов.  Они глядели на меня и добродушно ухмылялись.
        - Не бойся, дядя! Из нас до самого дна еще никто не доныривал.
         Набираясь смелости, я стоял и смотрел вдаль, наблюдая за полетом птиц, а за моей спиной вовсю разгорался спор.
        - Прыгнет! – уверовал в меня один из пацанов. 
        -  Не-а, слабак, дачник. Я его знаю. Он дом у Цветковых купил, ну которые в Америку уехали, - возразил другой.
        «Сарафанное радио» в деревне хорошо работает», - отметил я, так как действительно купил дом у эмигрантов. Внезапное наследство вскружило им головы, они продали всю свою недвижимость через мое агенство по сходной цене. 
        - Он прыгнет, точно говорю, - первый готов был биться об заклад.
        -  Спорим! – противник протянул руку.
        Не знаю, чем все закончилось.  Расправив руки, как крылья, я прыгнул в небо, загадав желание. С хлопком вода приняла меня, словно закрылась дверь прошлой жизни, а новая, пронзив тело чистотой, поднимала на поверхность. Перезагрузка. Солнечный свет был самым солнечным в моей жизни.  «Желание сбудется!» - радовался я, подплывая к берегу.
       - Ха, проиграл! – звенело эхо с высоты, и снизу обрыв казался еще опасней. Посвящение состоялось. Я вышел на песок и упал, словно подкошенный. А светило тем временем, застыв в зените, добавило жару, и все стихло вокруг, укрылось в тени деревьев, пережидая солнцепек. Позагорал и,  чтобы не превратиться в вареную устрицу, пару раз искупался, помазался кремом и пошел удить рыбу.  Закат замешивал алую краску на западе, а кроны высоких деревьев бросали тени на зеркало реки. Я собрал спиннинг и, размахнувшись, бросил блесну в стремнину.  Подхваченная течением, она сразу погрузилась в темную толщу воды. Катушку выбирал медленно, то и дело подтягивал удилище. Вдруг мне показалось: клюнуло! А затем дернуло так, что спиннинг согнулся, я его едва в руках удержал.  Азарт, опыт и сноровка помогли мне вытащить на берег крупного сазана. В лучах  заката он виделся мне волшебной золотой рыбой.  Адреналин гнал по венам кровь всю дорогу, пока я возвращался домой с уловом. Мой трофей вызывал  разные чувства у прохожих.   
         - Смотри, какая рыбина! На спиннинг взял? А где? – интересовались дачники, приходя в восторг от увиденного.  Но не остались без моего внимания и ревнивые взгляды.
        -  Э-эх!.. - поворчала старушка. - Всю рыбу из реки повыловили. И не жалко же.
        Что-то больно кольнуло внутри. «А ведь она права», - словно стальным острием, пронзила мысль, и мое радужное настроение начало таять вместе с последними лучами заката.
        Подойдя к своей калитке,  достал ключ и уже намеревался вставить его в замочную скважину, как вдруг  услышал: 
        - Привет, сосед! – добродушно прозвучало из темноты наступающей ночи. – А не боишься ли ты ходить с такой добычей и без охраны? В городе она стоила бы рублей пятьсот, не меньше!
        Наконец, я признал своего соседа по даче Сергея Ивановича, генерала в отставке, заядлого рыболова и охотника. Ну вылитый Верещагин из советского кино «Белое солнце пустыни». Он подошел ко мне с широкой улыбкой и хитрецой в глазах.
      - Да, идея неплохая, - я включился в игру. - Завтра ранехонько метнусь на рынок, продам рыбешку и куплю себе лыжи для зимней охоты на белок!
      Мы дружно рассмеялись.
      - Я могу предложить кое-что поинтересней. Человек ты здесь новый, народ тебя не знает, - и его взгляд, словно взвесив мой улов, замер в подсчетах, на сколько человек хватит. – Пару – тройку влиятельных людей я  обеспечу. Пора знакомиться, прописываться. Ну как, ты готов?
       Недолго думая, я согласился.
      - С удовольствием! Вот только как  мы эту рыбу готовить будем? Я планировал ушицу сварганить.
       - Жареху сделаем. На углях приготовим, у меня хороший рецепт есть, так что иди разжигай костер, а мы вскоре подойдем. Похоже, тебя никто не ждет, значит, веселая компания не помешает.  - Он демонстративно бросил взгляд на темный лик моего дома и подмигнул: – Знакомство проведем без баб.
       «Поймав волну», я с вдохновением занялся подготовкой ужина и только успел почистить рыбу, как услышал звучный голос «Верещагина»:
            -  Хозяин, принимай гостей!
            Несколько раз скрипнула калитка.  Фонари освещали сад и летнюю кухню; мотыльки летели на свет, стучали  крылышками по стеклу, а затем улетали в темноту ночи, где сверчки соревновались в многоголосье.
            - А вот и мы!  - трое мужчин в сланцах на босу ногу, в шортах и майках на первый взгляд были похожи друг на друга и к тому же пребывали в хорошем настроении.
            - Ну что, будем знакомиться? – первым протянул руку коротко стриженный, коренастый мужчина лет пятидесяти.   На его загорелом теле выпирали упругие мышцы. Волевой подбородок, уверенный взгляд, а когда рукопожатие состоялось, я почувствовал, что силищи в нем хоть отбавляй. – Сан Саныч. Пенсионер, тренер по рукопашному бою. Дом номер пятнадцать, – коротко, по-военному, отчеканил он.
            - Михаил Федорович, егерь.  Двадцатый дом. Так что идти отсюда до меня всего два шага.
            -  Очень приятно, Андрей Белов.  Ваш новый сосед.  Только сегодня приехал, еще не обжился, - я театрально развел руками,  извиняясь за возможные неудобства.
            - Да что там, - махнул рукой генерал. – А ну давай, мужики, подмогнем новоселу.
            В саду, рядом с летней кухней, полукругом стояли «стулья» из пеньков с приделанными к ним спинками от старых стульев.  А посередине вовсю горел костер.
            - Сегодня, друзья мои, - Сергей Иванович взял инициативу на себя, - мы будем вкушать вот этого красавца сазана и запечем его в глине. У тебя котелок есть? – обратился он ко мне без всякого перехода.  Я согласно кивнул, так как загодя приготовил котелок, картошку и зелень. – Неси, - скомандовал генерал. – А ты, Федорович, намеси-ка мне глины. Саныч, следи за огнем! – Раздавались команды, и мой дом словно начал оживать.
            Каждый был занят своим делом, но вот все собрались  на летней кухне у стола. И я не мог оторвать взгляд от рук мастера. Рыбьи голова и хвост пошли в котелок, а вот сам сазан, начиненный луком, солью, перцем и специями вначале был обернут листьями хрена, а затем обмазан щедрым слоем глины. Сан Саныч разгреб угли и в середине костра лопатой сделал небольшое углубление. Генерал осторожно опустил в него  свое кулинарное произведение. Затем угли снова смели в центр и на треногу водрузили котелок.
            - А что, и уха будет? – удивился я.
            - Ты ж сам говорил, что ухи хочешь. Значит, будет уха!
            Сердце мое ликовало. Еще вчера, собираясь в дорогу,  педантично пакуя сумки и чемодан, я и мечтать не мог, что так легко смогу переключиться, настроиться на отдых и разрубить узел городской суеты. Гости чинно расселись в ожидании предстоящего ужина. Я сходил в дом и вынес запотевшую литровую бутылку водки. На дне ее блестела серебряная монета.
             - О-о, вот это по-нашему! – оживилась компания.  - Ну давай по первой, под салатик.
             Небо было чистое и звездное, комары и мошки вились столбом.
             - Завтра будет хорошая погода, - закусывая красным мясистым помидором, сообщил егерь со знанием дела. – А ты, Андрей, как там тебя по батюшке? Откуда родом, женат ли, или так, кобелькуешь?
            - Занимаюсь недвижимостью, сам из Владивостока, там и родился. Супругу мою скоро увидите, приедет, куда денется. Только не привыкла она в земле ковыряться, овощи сажать. Собирать и то вряд ли заставишь. Избаловал я ее, да и время такое, все можно купить за недорого. Может, цветы где посадит, чтобы глаз радовался.  И то лучше сам посажу, тогда точно вырастут.
          - Молодуха, что ли? - подал свой голос Сан Саныч.
          - Помоложе меня будет. Моим юристом была. Теперь ее работа - бутики, фитнес и солярии.
          - Должно быть красивая, коли ты ей это позволяешь, – Саныч подвел черту.
          - Наверное, раз я с ней уже восемнадцать лет живу.
          - Ха, а я со своей старухой скоро сорокалетний юбилей отмечу, – подключился к беседе Михаил Федорович. - А какие пельмени лепит! - он зажмурил глаза. - А наливочка!.. - За это и люблю. Ну что, давай по второй?
          Время летело незаметно. Из костра послышался треск.
         - Все! - оживился генерал. - Ужин готов, пора вынимать.
         Уха кипела, расплескиваясь на угли. Сергей Иванович щедрой рукой сыпанул зелени и снял котелок с огня. Затем он демонстративно  загасил в ухе тлеющий уголек и плеснул в нее полрюмки водки. 
         Горячая еда источала такой аромат, что сводило в желудке.
          - Ну что, попробуем? – подмигнул генерал. Сан Саныч, наливай.
          Я был в восторге от ухи и съел ее две тарелки, но когда очередь дошла до сазана, сразу понял, что поторопился. Сергей Иванович аккуратно ножом сколол раскаленную закаменевшую глину, словно снял крышку, и в центре стола появилось блюдо, которому могли бы позавидовать гурманы.
          - Здорово! - не выдержал я. – Только ради этого стоило ехать сюда сотни километров. Кажется, у меня родился тост. Хочу поднять бокал за моих новых друзей-соседей. Спасибо вам за гостеприимство! А еще выпьем за места эти, где время по солнцу мерить хочется.  Я сегодня желание загадал, когда с обрыва в реку прыгнул. 
           -  Какое же? – поинтересовался генерал.
           - Обрести здесь счастье, и мне кажется, оно уже начало сбываться!
            Мы дружно сдвинули бокалы.   
             - Хочешь быть счастливым – будь им! – заключил Сергей Иванович, закусывая сазаном. – И поблагодари Господа, что послал к ужину такую рыбеху.
             За забором послышался мягкий рокот мотоцикла. Коротких два сигнала вспугнули тишину.
             - А вот и посланник, от Самого, -  генерал указал пальцем в небо. - Пошли встречать дорогого гостя.
             И хотя я не понял кого, но на правах хозяина встал из-за стола, словно по команде. За калиткой  увидал молодого мужчину в рясе с большим серебряным крестом на груди. Длинные волосы были связаны в косичку, а одухотворенное лицо обрамляла бородка. Рядом с ним был припаркован квадрацикл.
            - Мир вашему дому! - приятным голосом проговорил он и проникновенно посмотрел в мои глаза: – Я, наверное, припоздал на вашу трапезу?
            - Да нет, в самый раз, - генерал перекрестился и, шагнув вперед,  троекратно обнялся со священником. - Прошу любить и жаловать:  наш молодой батюшка – отец Валерий.
            -  Андрей, - представился я.  - Прошу вас  к столу!
            Батюшка перекрестил стол и произнес молитву. Я принес бутылку сухого красного вина; мне показалось, что оно было припасено как раз для этого случая. Отец  Валерий слегка пригубил, чтобы уважить хозяина.
            - Скажите, батюшка, а можно ли птицу счастья поймать?
            - А вы, Андрей, крещенный?
            - Крещенный,  знаю «Отче наш» наизусть, - похвастался я.  -  Иконы в доме имеются.
            -Исповедоваться нужно, причаститься, - он доброжелательно улыбнулся, попробовал сазана. - В молитве мы открываем наше сердце Богу как другу. Это необходимо не потому, что Богу неизвестно, кто мы такие, но для того, чтобы помочь нам принять Его. Молитва приближает не Бога к нам, а нас  к Богу.
            - А ведь этот дом осветить нужно, - подал голос егерь. - Новый хозяин – новая жизнь. Бывшие жители  в Америку уехали. И даже за летний водопровод не доплатили. У меня все расписки и квитанции имеются. Да что там… Тебе, Андрей, за них долг заплатить надо бы. Немного, рублей пятьсот-шестьсот.
             - Раз нужно, так заплатим, - улыбнулся я и уже знал: ничто на свете сейчас  не помешает мне быть счастливым, когда с лица сами собой слетают маски строгого руководителя, заботливого отца, любящего мужа и становишься самим собой, таким, какой ты есть, словно берешь отпуск.
            - А ты, Андрей, завтра, чем заниматься собираешься? – спросил Михаил Федорович.
            - Хотел к приезду жены прибраться в доме, порядок навести.
 Она ведь здесь еще ни разу не была, ничего не видела, первое впечатление должно быть  приятным.
            - Приборка от тебя никуда не убежит. А я предлагаю завтра, чуть свет, на двух лодках с моторами вчетвером, рвануть вверх по реке в заповедник. Можно будет порыбачить на удочку, а вот если фотоаппарат имеется, возьми, не пожалеешь. И корзины прихвати, винограда наберем, будешь от пуза есть  да компот варить. Грибов там вообще море. Ну что, по рукам?
            - Грех было бы отказаться, конечно, я согласен!
            Не успел я для рукопожатия протянуть руку, как вдруг послышался  приятный девичий голос:
            - Добрый вечер!
            Мы все разом обернулись. Она стояла среди листвы дикого винограда. Фонарь сделал листья прозрачными, накинув на гостью вуаль таинственности. Кровь неожиданно ударила мне в голову, я сразу узнал ее. Сегодня днем  видел эту девушку и, хотя сейчас она была с распущенными волосами, в футболке и джинсах, бездонные, как небо, глаза не спутал бы ни с какими другими.  Словно ангел спустился с неба. Как под гипнозом, я не мог вымолвить и слова. Будто магнит она притягивала меня, и я впервые не находил сил, чтобы сопротивляться.
             - А вот и моя доченька Александра! – егерь умиленно развел руками. - Студентка,  на инязе учится. Сейчас «гостит» у нас, - каникулы. – Сашка, поедешь завтра с нами на лодках в заповедник?
             - Конечно, па, ты же знаешь мне фото сессию своих каникул  отснять нужно.
             - Ну вот и договорились! Мужики, возьмем в нашу мужскую компанию городского «фотокорреспондента»?   
             -Конечно, возьмем! – с энтузиазмом  согласилась компания.
             -  Фазе, лэтс, гоу хоум! Мама заждалась, - позвала девушка отца, и мои новые друзья засобирались домой.


                * * * *

             Ночь выдалась бессонной. Звезды повисли над кронами сосен. Я любовался ими, лежа в кровати, пока глаза незаметно сомкнулись… Месяц в окно заглянул и тихо ступая, слегка занавеску качнул, потом, наполняя вокруг все холодным огнем, присел со мной рядом, вдвоем мы смотрели на пламя горящей свечи, в зеркалах отражаясь, играли лучи, и волшебным сияньем наполнился дом, посидим, помолчим, а с рассветом уйдем…
              - Ну, ты горазд поспать! – Я открыл глаза и увидел Верещагина. – Кто рано встает, тому Бог дает. Подъем, на сборы десять минут. Да… - он помолчал, собираясь с мыслями, - вчера ты за нами калитку не закрыл и дверь в доме не запер. Места у нас хоть и тихие, заповедные, все равно бдительность еще никому не мешала. 
              По-военному  быстро я умылся и одел костюм защитного цвета, который купил много лет назад, но так ни разу и не одевал. Легкий, удобный, он пришелся мне впору.
                -  О, и москитная сетка имеется! - одобрил Верещагин мою экипировку.
                - Японский.
                - Фотоаппарат брать будешь?
                - Давай возьмем, у меня «Кэнон», снимки будут отличные.
                Вскоре мы шагали к реке. Глаза слепили первые лучи восходящего из-за горы солнца. Я нес берестяные  корзины, вот только кофр с тяжелым, профессиональным фотоаппаратом оттягивал плечо.
               На берегу уже были спущены на воду две лодки.  Михаил Федорович и Сан Саныч делали последние приготовления к отплытию. Канистры с бензином, спиннинги, минеральная вода - все это аккуратно раскладывалось по своим местам.
                - Бог в помощь! - поприветствовал соседей генерал. – Ну что, по коням?
                - Покурите пару минут, - попросил егерь, закрепляя к борту карабин.
                - Ждем, что ли, кого? – Верещагин, настроившись на поездку, не хотел терять драгоценное время.
                - Александру, - Федорович указал рукой на куст дикой мальвы: - Бабочек фотографирует.
                Я снова увидел ее. Сердце забилось, как паровой молот, а на лбу выступила испарина. Стараясь не подавать вида, я носовым платком быстро промокнул выступившие капли стыда.
                «Что же со мной происходит? Почему не могу приказывать своим чувствам, как делал это всегда?» - «Может, потому, что не любил никогда по-настоящему», - отозвался внутренний голос. – «Что ты в этом деле понимаешь?» – огрызнулся я и застегнул молнию куртки, словно стараясь  скрыть от всех свою проснувшуюся душу.
               
               

                Лодки скользили по глади реки, подхваченные мощными двигателями. Ветер путался в волосах Александры, обнимал ее тело и игриво заглядывал под вырез футболки. Она сидела на носу лодки и щелкала «мыльницей» красивые виды. На правах гостя мне предоставили место посередине, а Михаил Федорович на корме умело управлял двигателем. Дивные пейзажи. Лианы винограда спускаются к самой реке, и рвать плоды можно прямо с лодки. Пугливая стайка рыб, поднимая песок, метнулась от берега в глубину.  Семья бобров, остановив работу, с тревогой наблюдала за нами из-за своей плотины. Все это для меня был лишь задний план. Потому как на переднем  любовался только ей одной, Александрой. Я уже не чувствовал угрызений совести. Ее затмевали другие, более сильные чувства.
               - Сашенька, а почему вы одна? - спросил я, когда мы высадились на берег. – Взяли бы с собой подругу из города, все веселей было бы.
               - Мои подруги сейчас в Канаде. Улучшают свой английский.
               -  Тогда почему вы здесь?
               - Возможности не было, - она потупила взгляд.
               Я заметил, что девушка по этому поводу очень переживает.
               - Раз  волею судьбы оказался рядом с вами, то хочу быть чем-то полезен. - Я снял с плеча кофр и достал свой фотоаппарат. -  В нем сейчас пустая флешка. Вы заполните ее этими красотами, а когда вернетесь в город, то при желании, сможете организовать настоящую  фотовыставку!  А подруги ваши сейчас, уверен, погружаясь в английский,  себя гамбургерами да колой отравляют.
              Александра хитро прищурила один глаз:
               - А вам с этого какая выгода?
               - Оставишь мне электронную копию, - я легко перешел на ты и улыбнулся.
              - Договорились, - она бережно взяла камеру и протянула мне свою руку. На мгновенье я замер в нерешительности, не зная, чего мне  больше хочется, пожать ее или поцеловать. Победил разум, рукопожатие состоялось.
 
              День пролетел незаметно. Пока Сан Саныч с егерем ходили по тайге, мы с Верещагиным набрали грибов, винограда, да еще и порыбачить успели,  наловили целое ведро рыбы. Александра подходила ко мне пару раз и показывала удачные снимки. У нее действительно получалось. Я не скупился на похвалы и при этом демонстрировал дополнительные возможности камеры. Теперь сердце мое билось ровно, я невольно включился в игру, предложенную судьбой.
              Мы возвращались домой в отличном настроении. Корзины оттягивали руки, а ноги гудели с непривычки, но сраженный стрелой амура, я словно летел над землей. Ведь со мной рядом шла Она. Мужики остались с лодками, а мне поручили отнести корзины и заодно проводить девушку. Мы болтали без умолку, смеялись, она переходила на английский, я неплохо понимал ее, вот только с произношением у меня не очень, потому скромно «отстреливался» общими фразами.  Так незаметно мы подошли к  моему дому. Рядом с ним я увидел белый джип  жены.
              - У вас гости, -  Саша указала на машину.
              - Да, вижу, - настроение таяло на глазах, как снег в ясный день.
              - Ну ладно, мы уже пришли, пора прощаться, вот ваш фотоаппарат, давайте мне мою корзину.
              - Нет, оставь пока у себя, - я старался не сжигать мосты. – Может, еще что интересное подвернется, а корзину давай я помогу тебе донести.
              - Не стоит, осталось два шага, – она взяла корзину с виноградом и улыбнулась.  - Ну ладно, тогда до завтра?
              - До завтра, Сашенька!
              Подходя к своей калитке, я обернулся и мечтательно проводил девушку взглядом, сглотнул ком, подкатившийся к горлу и шагнул на участок. Дорога до дома показалась мне длиною в целую вечность. Я словно шел в обратную сторону. Поклажа оттягивала руки, ноги становились ватными, а на лбу выступил пот. Таким и увидела меня законная супруга, стоя на крыльце.
              - Ты что, Белов, торговать этим всем собрался? – она окинула меня взглядом с высоты.
              -  Я тоже рад тебя видеть, – поставив корзины с рыбой, виноградом и грибами, посмотрел на свои руки. Они были в чешуе.
              - Не подходи, от тебя рыбой воняет! - жена скривила лицо, и я заметил, что на нем произошли перемены:
              -  Тебя что, в губы шмель укусил?            
              - Дурак, это последний писк моды, - она надула припухшие губы. – Кстати, скоро к нам из Москвы пластический хирург Миловидов приезжает. Величина, каких раз-два, и обчелся. Мне нужна будет крупная сумма. Хочу еще кое-что улучшить.      
              - Мы так и будем здесь стоять? Может, все-таки, в дом пройдем. Кстати, - я постарался перенять инициативу, - нужно сделать генеральную приборку. – Ты на два дня раньше приехала, что так? Неужто, соскучилась?
              - Пойдем, Белов, и ты увидишь, как должна приезжать жена в гости к мужу.
              Мы вошли в гостиную, и я увидел на столе два огромных пакета с продуктами и деликатесами.
              - Вот сейчас забьем холодильник и на неделю хватит.  А это особо! - она вытащила из пакета бутылку «Хэннэси» : - Твой любимый! А кто должен об этом помнить, жена.
              -  Спасибо, Анжела! Но что с приборкой?
              Она растопырила пальцы, демонстрируя свой изящный маникюр:   
                - Давай пригласим кого-нибудь прибраться. Заплатим, пусть приведут все в порядок. А что, отличная идея! Ты уже с кем-нибудь познакомился?
                Я даже не нашелся что ответить.
                - Ну ладно, иди пока прими душ, а я на стол соберу.
                Под холодными струями воды включила обратный отсчет «машина времени». Я понимал, что должен переключиться, это всего лишь влюбленность и у меня нет никаких шансов. К тому же я вдвое старше. Раскаленные угли  души, споря с водой, гасли один за другим…
           Заметив джип, друзья-соседи поняли, что приехала моя жена,  и решили не беспокоить. Этот вечер они провели в гостях у Сан Саныча, и он потчевал всех шашлыком из парного мяса.


            Приняв душ, я прилег на диван. Хотелось немного отдохнуть, собраться с мыслями. Но стоило коснуться подушки, будто кто-то щелкнул выключатель, и я заснул сном младенца.  Мне снилась непроходимая тайга. В потаенном уголке она прятала от глаз людских чистый родник. В его прозрачной воде купалось солнце. Блики, подобно россыпи алмазов, играли всеми цветами радуги. Я очень хотел пить, но не смел притронуться к этому чуду. И все же устал бороться с искушением и открыл глаза.
           - Представляешь, спит как убитый! - Анжела с кем-то разговаривала по телефону. – Притащил какие-то берестяные корзины с грибами, виноградом да рыбой. И что я теперь с этим всем буду делать? Ведь пропадет же! Добытчик! – она театрально погрозила кулачком в мою сторону.
           - Я все вижу и слышу. Очень хочется пить, - проскрипел спросонья  мой подохрипший голос.
           - Так вставай, коньяк на столе и закуска тоже. Я сильно проголодалась с дороги.
           Стол освещали свечи. На белоснежной скатерти со вкусом были расставлены ассорти из языка, буженины, сервелата, малосольные брюшки семги, уложенные розочкой, сыр, красная икра, фрукты, боржоми и шампанское. Супруга оказалась, как всегда, на высоте.
           - Анжела, ну как тебе дом-то, понравился?
           - Ты же знаешь, мне нравятся виллы на Канарах, и мы можем на лето себе это позволить, а деревенский быт своей простотой не прельщает. Вот сейчас меня кусают комары. Сельпо здесь хоть имеется?
           - Не сельпо, а минимаркет, - с оттенком гордости в голосе произнес я. - Завтра купим лучшие средства защиты от комаров, сейчас все равно магазины закрыты. А почему ты Иришку не взяла?
           - Забрать ее в пятницу, ты что? У нее, по-моему, новый роман.
           - А как же ее бывший бойфренд Вадим? Он мне казался неплохим претендентом на ее сердце. Банковский работник, приличная семья.
          - Разонравился. Теперь она ди-джеем увлечена из ночного клуба, имя еще у него такое странное – то ли Тумоти, то ли Баунти. Видела я его. Эпатажный такой. Весь в цветных наколках.
          - Что она думает вообще?  Ты куда смотришь?
          - А ты, между прочим, ее воспитанием вообще не занимаешься, тебе же некогда. Грибы собираешь, рыбу ловишь.
          Летний дождь, примиряя нас, забарабанил по крыше, затем усилился,  надувая пузырьки в лужах, и превратился в ливень.   Мы встали из-за стола,  подошли к окну.
          - Ну и погода, а я зонтик не взяла. – Молния отразила на стекле черты Анжелы, словно невидимый художник нарисовал живой ее портрет.
          - Это другой дождь, не такой как в городе. – Я обнял ее за плечи. - Сейчас все польет, помоет вокруг и прекратится. Он же помогает нам во дворе порядок навести, вот уже начал трудиться.
           Она нежно, как кошка, прильнула ко мне и потерлась о щеку.
          - Андрей, а ты все еще меня любишь? – прошептала в самое ухо и на всякий случай легонько вонзила мне в спину свои острые «коготки». 
          - А ты как думаешь?
            Боль постепенно усиливалась.
          - Не увиливай, - она зубами нежно прикусила мою шею.
          - Конечно, люблю, мой вампир.
            Зная ее характер, я не стал демонстрировать свою терпимость к боли. Снова сверкнула молния, но теперь на стекле я увидел уже наш портрет. Новые впечатления и  обстановка вдохнули страсть в угасающие чувства. Мы слились в долгом поцелуе и  провели ночь, полную любви. Вконец обессилевшие, уснули под утро.

           Петухи, соревнуясь в многоголосье, оповестили жителей деревни, что встала заря. Мы в полудреме лежали в кровати и слышали звонкие хлопки кнута. Пастух вел коров на пастбище, а те протяжно здоровались друг с дружкой:   «Му-у, Му-у…»
          Стая  гусей, задиристо гогоча, прошла к реке. Все просыпалось вокруг. Я был удивлен, что Анжелика встала раньше меня.  Она накинула легкий халатик и вышла во двор. Ее взору предстало свежее, ясное утро, на небе ни облачка. Стоя на крыльце, она сладострастно потянулась и почувствовала необычайный запах цветов. После дождя они источали такой аромат, что ей захотелось их увидеть. «Должно быть, это остатки страсти усиливают обоняние», - думала она, ступая по дорожке. Яблони, сливы, абрикосы услужливо склоняли свои ветви к ее рукам, полные наливных плодов, словно говоря: «Помоги нам, мы можем сломаться под тяжестью». На клумбе гордо возвышался пышный куст георгинов, притягивая к себе множество звенящих «музыкантиков», а пестрые бабочки облюбовали разноликие цветы, названий которых она не знала. Около увитой виноградом летней беседки росла небольшая, но очень пушистая елка. Она напомнила ей о лучшем зимнем празднике. Несколько раз запутавшись в хитроумно расставленной паутине, Анжела решительно отправилась в дом.
          Я притворился спящим, хотя все это время не без интереса наблюдал за ней в окошко.
           - Вставай, лежебока! Сейчас кофейку попьем.
           По интонации я понял, что она пребывает в прекрасном расположении духа, и даже знакомство с местными пауками не смогло испортить ей настроение. Закончив утренние процедуры, мы  завтракали остатками ужина, запивая ароматным кофе со сливками.
           - Ну что, какие планы? – поинтересовался я.
           - Пока не знаю. Может, окрестности осмотрю. Местные достопримечательности  имеются?
           - Церковь есть. Я со священником познакомился. Дом обещал освятить. Отец Валерий.
           - Понятно…  Андрэ, а что ты будешь делать с грибами? Как бы червь не завелся.
           -Так, может, приготовим с лучком и картошкой. А рыба - в холодильнике, с ней ничего не случится. Вечерком поджарим.
           - Неплохая идея, - одобрительно кивнула жена. –  Кстати, что там за девица с тобой вчера была, из местных что ли?
            Мои щеки невольно покрылись румянцем:
          - Эту девушку зовут Александра. Учится в университете.  Сейчас на каникулах.
          - Ах, вот как! Студентка, значит. Так, может, приберется у нас, мы ей приплатим, не обидим. У студентов жизнь-то небогатая, сам, поди, знаешь.   
          - Не задирайся. Она юная, прелестная девушка, дочь нашего соседа Михаила Федоровича, местного егеря, и в обиду я ее тебе не дам.
          - Что ж, если будет хорошо себя вести, тогда посмотрим. Кажется, звонит твой мобильный! – Анжела уловила, приглушенную мелодию сотового.  Вскоре мы определили, что она доносится из шкафа.
          - Так вот почему ты не отвечал на мои звонки! – подбоченилась супруга.
          - Алло, Женя, привет, я тебя слушаю!
          Звонил мой исполнительный директор. Молодой, напористый юрист,  находка для компании. Вдумчивый и вредный, элегантный и обаятельный, он стремился достигать поставленных перед ним задач. Увлекающийся экстремальными видами спорта на профессиональном уровне.
         - Андрей Владимирович, здравствуйте! У меня для вас есть одна новость и очень приятная. В моих руках долгожданный документ о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Теперь наше базовое предприятие является  собственностью компании.  Я вас поздравляю с этим событием!
          У меня перехватило дыхание:
          - А компаньоны  Павел Викторович и Юрий Алексеевич уже в курсе?
          - Еще нет, вам первому звоню.
          - Спасибо тебе за такую новость! Дай Бог тебе здоровья на долгие годы!
           Я небрежно кинул телефон на диван и закружил Анжелику в объятиях. 
          - Что сообщил тебе Евгений? – отдышавшись, спросила она.
          - Ничего особенного, просто теперь я могу проводить на даче столько времени, сколько захочу, и это не отразится на нашем бюджете.
         Анжелика не вдумывалась в смысл сказанных мною слов, сейчас ей важна была интонация. Настроившись на волну любви, ей хотелось продлить лавину внезапно обрушившихся чувств. Когда в душе вдруг загорается свеча, блеск ее пламени всегда можно увидеть в глазах. Я читал ее мысли, как раскрытую книгу,  сейчас в них не было тайн и потаенных желаний. Она светилась изнутри, излучая флюиды.
             Знакомство с окрестностями решили отложить на вечер.
             Но вот солнце миновало большую часть дневного пути, и мы вышли на прогулку.
             - Давай не будем брать машину, просто прогуляемся, - предложила Анжела.
             Мы прошлись по деревне, посмотрели на дома соседей, посетили церковь и, когда подошли к магазину, то увидели несколько деревянных лотков, установленных местными жителями. На скамьях восседали старушки и торговали овощами и фруктами. Мед, сборы лесных трав, сливки, молоко, сметана. А рядом на траве резчик по дереву разложил скульптуры из корней деревьев. Умело убрав лишнее, зашкурив и обработав их лаком, он лишь подчеркнул то, что создала природа. Сидя на корточках и покуривая сигарету, внимательно разглядывал нас. Пока я покупал цветочный мед и сбор трав для зеленого чая, Анжелика несколько раз обошла выставку резчика и облюбовала одну скульптуру. Она, словно завороженная, стояла перед ней и не могла оторвать глаз.
             - Купи мне ее! – попросила меня.
             - Вам понравился домовой? Хороший выбор. Будет за вашим домом присматривать, помогать и все в порядке содержать.  - С длинным сучковатым носом, бородой и добрыми глазами домовой был ростом не более полуметра. - Я когда в лесу его отыскал, сразу понял, что это будет одна из лучших моих работ. У вас прекрасный вкус. Будете брать, сделаю неплохую скидку.
           «При наличии хороших инструментов я бы и сам мог вырезать не хуже», - притаилась мысль в моей голове. Ведь когда-то в юности резьбой увлекался.
            Довольные прогулкой и покупками, мы возвращались домой. Навстречу нам шла стая гусей. Они подустали за день, купаясь в реке, и теперь, держа строй, торопились домой ужинать. Гусак, вытянув шею, важно шествовал впереди.
              - Ой, Андрэ, это же гуси, смотри, какие смешные! – восторженно воскликнула Анжела и взмахнула руками.
              Вожак, почуяв опасность, издал гортанный, воинственный клич и, не колеблясь ни секунды, бросился в атаку.
              Анжела виртуозно увернулась и спряталась за моей спиной.
              - Бежим! – скомандовал я.
              Увидев позорное бегство неприятелей, гусак, расхрабрившись, прибавил прыти. Расправив крылья, вприпрыжку, сокрушая гоготом тишину, он прибавлял в скорости, дабы догнать нас. Я понял, что не убежать. Оставалось только драться. А так как в моих руках не было ничего кроме скульптуры домового, я, размахнувшись, поднял его над  головой, пытаясь усмирить задиру. Попытка взять на испуг удалась. Из подворотни, громко залаяв, выскочила дворняга, растрезвонив вокруг о случившемся. Гусак остановился, склонив голову, издал протяжный победный клич и, важно переминаясь с ноги на ногу, кинулся догонять свою стаю. А я подумал, что наш домовой сослужил нам свою первую службу. В окне второго этажа дома егеря, я увидел Александру,  объектив фотоаппарата блеснул в ее руках. Должно быть, она поймала удачные кадры для своей фото сессии: наше позорное бегство от гуся. Запыхавшись, мы вошли в сад, и я захлопнул калитку.
               
               
                * * * *   


               Детство и юность Александры прошли в деревне. Отец работал егерем, а мать занималась хозяйством. Они выстроили просторный, рубленный дом из лиственницы, разбили участок около двадцати соток, теплицы, парники. Мария Григорьевна успевала не только содержать огород  в порядке, приторговывать на рынке выращенной продукцией, но и находила время помогать людям. Она могла снять сглаз или порчу, погадать, полечить травами. Люди уважали знахарку и доверяли ей. Трое сыновей благополучно вылетели из гнездышка, создали семьи, найдя свое место под солнцем. Изредка привозили в гости внуков, порадовать родителей, дать повод им погордиться успехами отпрысков, а заодно отдохнуть на природе, порыбачить, помочь по хозяйству. Домой с пустыми руками никогда не возвращались: сушеные белые грибы, маринады, которых хватало на всю зиму. Потомственная гадалка знала, что у нее родится дочка в позднем возрасте, но УЗИ показало мальчика. По-семейному  посоветовавшись, решили назвать будущего ребенка Александром. Медики ошиблись, родилась девочка – Александра.
         Отец каждый год, благодаря профсоюзу, отправлял любимую дочь в пионерский лагерь. Знакомясь с городскими детьми, девочка постигала суровую науку. Жестокость, обман, зависть, лесть, - со всем этим ей приходилось сталкиваться.  Но, возвратившись, домой, она забывала все дурное, вспоминая лишь доброе и светлое. Родители в ней не чаяли души, холили-лелеяли. Мать с любовью мыла ей волосы, втирала лекарственные травы, омывала сывороткой, и у дочери отросла дивная коса ниже пояса. Почти все деревенские парни были тайно влюблены в нее. Но она им не отвечала взаимностью. Александра зачитывалась Бальзаком,  Дюма, Диккенсом, Стендалем и мечтала о всепоглощающей любви. Ухажеры не соответствовали  романтическим образам  ее литературных героев, и это лето сулило  быть похожим  на все предыдущие, если бы не новый сосед Андрей.  Интеллигентный, умный собеседник.  С ним приятно было провести время. И этот сильный человек становился слабым в ее присутствии. Своим женским чутьем она почувствовала волшебную власть, какую могла обрести над ним. 

               
                * * * *


           - Андрей, а какие у нас планы на вечер? – спросила Анжела.
          Срывая яблоки с веток, она укладывала их в плетеную корзинку, оставленную нам прежними хозяевами.
           - Хочешь, давай стол накроем, соседей позовем, – предложил я. – Познакомишься, люди интересные.
           -   Интересные, говоришь? – я уловил ухмылку, слетевшую с ее губ. -  Ну, тогда иди, приглашай, а я начну на стол собирать. – Она по-хозяйски прошла мимо меня с полной корзинкой яблок.
          - Договорились, через час жди гостей.
         Я вышел за калитку. Ближе всех, через дорогу, находился дом егеря. На мой звонок во дворе залаяла кавказская овчарка. Дверь открыла Александра. Мне показалось, что она смотрит в самое мое сердце и видит зарождающееся внутри меня чувство.
         - Здравствуйте, Андрей! - приветливо улыбнулась девушка.
         Внимание взрослого человека льстило ее самолюбию. Ухажеров-мажоров в городе было предостаточно, но она знала себе цену, все хотели от нее легких, ни к чему не обязывающих отношений. Некоторые из ее подруг вышли замуж по расчету и теперь купались в роскоши, кичились кольцами из белого золота с бриллиантами, престижными иномарками, норковыми манто, а в институт они приходили, в основном, покрасоваться и потусоваться. В аудиториях стоял запах эксклюзивных духов, шлейф от которых тянулся по коридорам. В глубине души Саша завидовала их легкой, красивой жизни. Но жить с нелюбимым человеком сама бы не смогла. Она надеялась встретить своего принца на белом коне.
         - Добрый вечер, Сашенька! Ты отлично выглядишь. Ну, как успехи? Есть новый материал для твоей фотосессии?
         - Да так, есть кое-что новое…
        Она продолжала улыбаться, но я не мог не заметить, что Александра явно кокетничала со мной. Не может быть! Неужели я тоже смог вызвать ответное чувство? Да нет, размечтался...
         - А  Михаил Федорович дома?
         - Сейчас позову. Не приглашаю, у нас собака злая такая выросла, что я с ней справиться не могу.
         Она пошла в дом. Я смотрел ей вслед и не мог оторвать взгляда. И она, конечно, чувствовала это.
         - Федорович, здравствуй! – мы пожали руки. – Приглашаю тебя сегодня вместе с супругой к нам в гости. Жена приехала. Познакомимся, закусим чем Бог послал. Приятно проведем время. Ты как? Мужиков позовем.
         - Тогда так, - быстро перешел к делу егерь, - ты иди за генералом, а я супругу извещу, да Саныча  позову.
         - Договорились, - мы заговорщически подмигнули друг другу. 
         Верещагин с достоинством выслушал мое предложение, сходил посоветовался с женой, и сообщил мне, что они прибудут в течение получаса. Довольный, я вернулся домой.
         В просторной стеклянной веранде на самой середине стоял искусно  накрытый стол, в центре его горели свечи. Недельный запас продуктов Анжела использовала полностью.               
          - Ты один, а где гости? – она вошла с подносом, наполненным наливными яблоками, что сорвала в саду. – Угощайся, мытые.
          Я надкусил яблоко, сочное,  ароматное, с кисло-сладким вкусом.               
          - Сейчас подойдут.
          Мысли мои стали настраиваться на знакомую волну. Что-то подсказывало, что соседи не просто так зайдут для знакомства и что нужно подготовиться к возможным сюрпризам. На всякий случай переоделся в светлый хлопчатобумажный костюм, обул летние в сеточку туфли и уже хотел примерить соломенную шляпу, но, посмотрев на себя в зеркало, понял, что и так вжился в образ закоренелого дачника. Анжела окинула меня любопытным взглядом:
         - Белов, а чего ты так вырядился? Тогда я тоже переоденусь, а то на фоне такого красивого дяденьки буду выглядеть как домработница.
        В ожидании гостей я присел к столу. За окнами мансарды висели кисти дикого винограда, под каждой  синей кожицей светилось  уходящее солнце. На свет залетел сверчок и облюбовал себе место  на абажуре.
        Анжела подошла незаметно. Ощутив ее взгляд, я обернулся и вздрогнул: передо мной стояла роскошная женщина, экстравагантно одетая. Волосы обтянуты косынкой, туго завязанной  на затылке в узел. Я узнал ее по объемным губам.
        - Ну, ты даешь! – только и смог сказать я. 
         Заскрипела калитка, послышались голоса.
         - А вот и гости, пошли встречать.
         Первым по дорожке к дому шел Верещагин с огромным букетом садовых цветов под ручку со своей супругой. В генеральском мундире, в движениях выправка и стать.  Жена его - брюнетка с карими глазами, интеллигентным лицом, бальзаковского возраста,  одетая в светлый брючный костюм ручной вязки.
         - Добрый вечер! - произнес генерал и галантно поцеловал Анжеле руку. - Прошу любить и жаловать, моя супруга - Алевтина Петровна.
         - Анжелика, можно просто Анжела. Пожалуйста, проходите в дом! – смутилась хозяйка, принимая букет, и кинула на меня одобрительный  взгляд.
         Женщины придирчиво осмотрели друг друга.
«Какая интересная дама», - подумала генеральша.  «Да, такой костюм немалых денег стоит», - промелькнуло в голове Анжелы.
         Михаил Федорович с женой принесли домашнюю наливку, малосольные огурцы, маринованные грибочки.
         - А ну-ка хозяюшка, принимай гостинцы! Эту наливочку Мария Григорьевна сама делает, – егерь достал из корзины литровую бутыль. – Хорошо бы ее пока в холодильнике остудить. 
        - Благодарствуйте! - чинно произнесла Анжелика. «Как она быстро вошла в новый образ», - восхитился я, представив ее помещицей.  - Прошу, проходите. Будьте как дома.
        Сан Саныч опаздывал, было принято решение начать без него.
         - Я предлагаю первый тост за гостеприимных хозяев этого дома, за ваше здравие: в здоровом теле – здоровый дух. Хороший дом, красивая жена, что еще нужно чтобы быть счастливым! –  произнес генерал.  Поймав восхищенный взгляд Анжелы, бегло осмотрел свой мундир и добавил:  -  Жена приказала одеть. Сегодня моль останется голодной, – ехидно ухмыльнулся он.    
          - Сергей Иваныч, а моль – образное сравнение? – игриво поинтересовалась Анжелика.
          -  Увы, нет. Вот уже пару лет, как я объявил войну этим незваным гостям, поселившимся в моем гардеробе. Я выиграл много сражений, но с этой молью ничего сделать не могу. Не стрелять же  в нее из табельного оружия!
          Антикомариные спирали «Раптор» дымились у входа на веранду, преграждая путь ночным вампирам, но самые настырные все же пробивали заслон,  докучая гостям. А те вяло отмахивались, почти не обращая на них внимания.
          Дамы нашли общие темы и погрузились в их обсуждение. Ощущая эффект новизны, они увлеченно делились своими секретами и были довольны друг другом. Мужики отвели меня в сторонку.
          - Завтра двадцатое августа, день Ильи Пророка. Вода помутнеет, на спад пойдет, - со знанием дела говорил егерь. - Есть у нас поверье, что сегодня в ночь вода самой чистой будет. Хвори забирает, здоровье дает. Так испокон веку сложилось. Все ходят купаться, костры жгут, веселятся, и нам надо бы окунуться. Ты как?
         - Ну, давай сходим, - согласился я на новое приключение. – Может, возьмем выпить, закусить?
         - Не помешает, - одобрил генерал.
         - Только мы не пойдем, а поедем, - уточнил Михаил Федорович.
         -  Так вроде выпили, за руль садиться стоит ли? – засомневался  я.
         - На нашем транспортном средстве в трубочку дышать не предложат, – хитро улыбнулся егерь. – Нужно женщин предупредить и дать им время на сборы.
          - Я  тоже переоденусь, пойду поменяю генеральский мундир на спортивный костюм. – Верещагин что-то шепнул на ухо своей супруге, и они удалились.
          Когда все собрались на улице, подъехала телега, с кучей свежескошенной травы.  Парой лошадей управлял Сан Саныч.
          - Карета подана, прошу садиться, господа!
          Все уселись и, словно погрузились в мягкие кресла. Пахло разнотравьем и полевыми цветами. Анжелика взяла меня за руку, и мы смотрели на яркие звезды, что светили нам с высоты.  Телега, поскрипывая, тряслась на колдобинах,  покачивая в такт нашими ногами.  Но вот поехали под уклон, полная луна осветила изгиб реки.  На ней, словно светлячки, замерцали костры, и казалось, будто цыганский табор, очарованный красотой здешних мест, остановился на ночь. Эхо доносило плач гитары и многоголосое пение.
          Саныч остановил лошадей на поляне рядом с «табором».
          - Все, приехали! – он спрыгнул с телеги и помог дамам спуститься. 
          Расстелили на  траве у воды большое покрывало.  Вскоре, благодаря усилиям женщин, импровизированный стол был уставлен питьем и яствами.  В это время мужики разделись и прыгнули в воду. Я поспешил вслед за ними. Тысячи иголок нежно пронзили мое тело. Полная луна повисла над рекой и слепила глаза. Она, словно сыпала в чистые воды  золотой песок, и гнала волны.  Я доплыл до самой середины и нырял  в прозрачную глубину с открытыми глазами; предавался течению и, соревнуясь  с ним, возвращался на место заплыва; выбиваясь из сил, как бы спорил с судьбой  и плыл ей навстречу. Вдруг увидел венок из полевых цветов. Покачиваясь на волнах, он плыл по течению мне прямо в руки.  Я поймал его и надел на голову. Еще долго сопротивлялся я течению, используя известные мне стили плавания; почти выбился из сил и, еле доплыв до берега, вышел на сушу. 
         - Какой красивый венок, где ты его взял? – восхитилась Анжела.
         - Там… -  отдышавшись, я показал на реку.
             
             
         
         - Я за то люблю Ивана, что головушка кудрява. Кудри вьются до лица, люблю Ваню-молодца!  У-ух!.. – доносился из-за реки    задиристый девичий голос и, подхваченный баяном, звал в гости на тот берег.
         - Задорно поют, - мы подошли к нашей компании.
         - Да, хорошо гуляют! – Михаил Федорович протянул мне в стакане наливочки, что готовит Мария Григорьевна. – Даже не спрашивайте, на каких травах она ее настаивает. Все одно, не скажет. Но напиток этот целебный, по себе знаю, если в меру, – он подмигнул: - Пьют только те, кто купался.
         Мария Григорьевна подошла к Анжеле:
         - Давай отойдем, милая, есть что сказать тебе, - взяла ее за руку, и они пошли к реке. - Вижу я сглаз на тебе, – уверенно определила она. - Плохо спишь, чувствуешь тревогу, опасность,  нервы шалят.  Так?
         - А вы откуда знаете? – насторожилась Анжелика.
         - Подруга у тебя есть черноволосая, с карими глазами?
         - Есть, еще со студенческих лет дружим.
         - Завидует она тебе люто и в зависти своей задыхается.  Сама не ведает, что творит. Бог ее пометил. Глаза у нее косят немного?            
         - Да, вы правы.
         - Вот она и постаралась, - Мария Григорьевна перекрестилась. - Да Бог ей судья. А ты не стесняйся, говори, что еще беспокоит, глядишь, и вылечим тебя от хвори твоей.
         - А это возможно? – сердце Анжелы вспорхнуло испуганной птицей.
         - Крещенная?
         - Да, конечно.
         - Нет ничего невозможного. Ты давай раздевайся, окунись в реку да помолись, а я пока веничек наломаю да заговорю как надо.
         Анжелика послушно разделась, помолилась и зашла в реку; обласканная течением, погрузилась в нее с головой. Прохладная вода освежала тело; течение будто хотело сорвать купальник; немного кружилась голова, и путались мысли. Но вот она вышла на берег, ощущая опустошенность и легкую усталость.
          Мария Григорьевна помочила в реке веник, несколько раз его стряхнула, что-то приговаривая, и подошла к Анжеле:
          - Повернись на свет, закрой глаза, слушай меня внимательно, девонька! - она начала водить веником по спине, пошептывая: - Матушка природа, зеленые листья дикого леса, заберите хворь, а дайте здоровье. Чистая вода, забери хворь… - шептали губы знахарки, а слова лечили невидимые раны.
         Но вот все закончилось, Мария Григорьевна стряхнула влагу с веника:
          - Пойдем, нужно сжечь его сегодня до полуночи. 
               



          В костре зеленые  листья источали едкий дым; огонь скручивал их, а они извивались, как живые. Но, подсохнув, воспламенились, словно порох, и сгорели, постреливая искрами в ночное небо. 
          -  Мария Григорьевна, а что дальше нужно делать? - спросила Анжела.
          - Жить, милая, да Господни заповеди чтить. Смертных грехов не совершать, а с подругой своей больше не общайся. Порожденное ею зло теперь к ней вернется. Худо ей станет, да сама виновата. Будет звонить в гости звать, так ты не ходи, к тебе приедет - не пускай.  Смысл бытия прост – что посеешь, то и пожнешь.            
          
               
          Звезды качались на кронах деревьев, ветер разносил по лесу первую легкую прохладу. Я чувствовал дыхание осени, стоя у костра. Под наливочку звучали тосты, рыбацкие байки. Анжелика смеялась до слез, слушая генерала, а тот, войдя в азарт, усиливал эффект пантомимой. 
               - Так вот, - рассказывал он, - рву я виноград, а он стеной по пригорку раскинулся, обойти его непросто было, и слышу, с другой стороны кто-то чавкает. Ну, думаю Саныч аппетит нагулял, да спелым виноградом закусывает. Решил напугать.  Осторожно подкрался, где звук погромче был, тихо руки среди ветвей просунул и, резко дернув в разные стороны,  сунул голову в образовавшееся среди листвы отверстие. А он, родимый, тут как тут! Мы с ним столкнулись нос к носу.  Виноградом мишка лакомился, расслабился.  Но, видать, в глаза мои, бедолага, заглянул, - и генерал смешно округлил их, - так у него они от страха с блюдце стали. Эффект неожиданности, - он поднял указательный палец вверх, - залог успеха! Я  рыкнул на него что было мочи, и, представляете, он упал и умер от разрыва сердца. А я-то ружье не взял. Ну, думаю, удача. Ведь кому расскажешь, не поверят!
              Теперь уже я, схватившись за живот, словно рыба, раскрывая рот, глотал воздух, закатываясь от смеха.
              - Вы не верите этой «правдивой» истории? – Верещагин добродушно улыбался, подливая спиртное. – Вот сейчас Сан Саныч искупается, подойдет и подтвердит.
             Запряженные лошади стояли рядом и тихо ржали, умело отгоняя хвостами комаров. Пребывая в отличном настроении, я подумал, что им тоже понравилась охотничья байка генерала.
             Подошел Сан Саныч. Сборы были недолгими. Усевшись в свои соломенные «кресла», мы, свесив ноги, смотрели на яркие звезды и хором пели задушевные русские песни. Анжелика сжимала мою руку, и я чувствовал ее состояние. Сердце  трепетало, как свеча на ветру, в глубине  глаз ее пряталась луна, удлиняя  ресницы; жена выглядела помолодевшей, роскошной женщиной. Я любовался ею всю дорогу до дома, а она пела песни, что плыли по волнам нашей памяти:
           Миленький ты мой, возьми меня с собой,
           Там, в краю далеком, буду тебе женой…   
               

               
                ****


                Солнце поутру выкатилось из-за горы и заглянуло в окно нашей спальни. Почувствовав его нежное прикосновение, я открыл глаза. Анжелика спала рядом сном младенца; мне не хотелось ее будить. Тихо встал, накинул халат и вышел в сад. Птицы наперебой делились утренними новостями, не обращая на меня никакого внимания. Я сел на крыльце и стал наблюдать за ними. Вскоре понял, что они оспаривают право на скворечник, единственный во всем саду, установленный на старой яблоне прежними хозяевами. Мне подумалось, что надо будет смастерить еще парочку и повесить в разных местах участка.
                - Доброе утро! - Анжела присела со мной рядом. – О чем задумался? – Было видно, что она пребывала в хорошем настроении.
                - Хозяева! - раздался зычный женский голос из-за калитки.
Мы оба вздрогнули от неожиданности.
                - Кто это может быть? – встревожилась Анжела.
                - Откуда я знаю? Пойдем  посмотрим.
                Розовощекая женщина, лет пятидесяти, приятной полноты, приветливо улыбалась нам.
                - Здравствуйте! Мы живем здесь по соседству, - она указала рукой на добротный деревянный дом, разместившийся чуть поодаль в низине. Отсюда хорошо была видна искусная резьба на  крыше с петухом-флюгером на трубе. - Куприяновы наша фамилия.  Вот! - она сняла белое покрывало с детской коляски, переделанной в тележку. – Сливки, молоко, сметана, творог, яйца. Все свежее, домашнее. Хозяйство у нас небольшое, но все есть, – продолжала она говорить без остановки. – Я ведь повар высшего разряда. Сейчас на пенсии. Если надо гуся, утку, курочку приготовить, это можно. Готовлю хорошо, всем нравится. Только заказывать надо заранее, все ж парное, свежее. Меня Нина Ивановна зовут. Да каждый знает.  А вас как?
                - Андрей.
                - Анжела, - представились мы.
                - Возможно, что-то захотите купить или заказать у меня. Все натуральное, без нитратов. Ну, брать что-нибудь будете? У меня и вареники есть горячие.
                - А с чем? – я сглотнул слюну.
                - С капустой и с картошкой. Да, я вижу, супругу твою комары искусали.  Сыворотку возьмите,  она от укусов помогает. А если волосы ею споласкивать, то никакие бальзамы не понадобятся. Это так, за бесплатно.
                Мы, оголодавшие, вдохновленно осмотрели всю продукцию. Анжелика  спросила:
               - А вот варенец у вас есть?
               Нина Ивановна с достоинством ответила:
               - Через час занесу.
             
               Уплетая вареники мы спорили, угадывая, у кого с капустой, а у кого с картошкой, обмакивая их в жирную сметану. Нина Ивановна принесла варенец:
               - Муж мой - мастер золотые руки. И каменщик, и плотник. Малопьющий, не запойный.  Баньку вашу прежние хозяева, те, что в Америку-то уехали, перестроить хотели. Если надумаете, муж подсобит. Недорого возьмет. Да и заборчик надо подправить кое-где.
               -  Забор я кирпичный поставлю,  а за заботу спасибо!
               -  Спасибо и вам! – поблагодарила за покупки Нина Ивановна.


                ****
               
               
               Александра на несколько дней уехала в город и встретилась в кафе со своей  подругой Лерой.
               - Привет, как поживаешь, что на личном фронте? – поинтересовалась та.
               - Да никак.  Есть один, новый русский, но женат.
               - А он тебе нравится?
               - Интересный мужчина, в моем вкусе.
               - Хорошие дела! - воскликнула Лера. – Ну, а  ты ему  как?
               - По-моему, он мной увлекся.
               - А сколько ему лет?
               - За сорок, но выглядит брутально.
               - Сашка, ситуация писковая, бери быка за рога. Когда еще представится такой случай? Ты, правда, ему нравишься?
               - Знаешь, я вижу в его глазах страсть. Я чувствую ее. Когда  слышу его голос, мои руки покрываются мурашками. Если бы он стал обнимать, целовать и ласкать меня, я бы не устояла.
               - Тебе нужен спонсор. Совмести приятное с полезным. Крутани его по полной. Пусть он заплатит за твою красоту и молодость.
               - Лерочка, ты же знаешь, это не в моих правилах. Я берегу себя для единственного, любимого, неповторимого, но кто он пока не знаю. Вот ты мне советуешь, а у тебя самой был такой опыт?
               Лера призадумалась:
             - Да, был, препод один по философии экзамен не ставил.  Пригласил к себе домой позаниматься, говорил все про Ницше, Платона, а отымел , как по Фрейду. И еще, представляешь, какой подлец, в зачетке вместо «отлично» «хорошо» поставил.
            - Действительно, подлец! - согласилась Александра.       
               
               
               

           Анжелика навела порядок на кухне и размышляла, что приготовить на обед. Но зачем готовить самой, если Нина Ивановна, как повар высшего разряда, сделает это? Она взяла сумочку и направилась к дому Куприяновых. В каждом дворе по пути лаяли собаки, но в то же время игриво виляли хвостами, проявляя интерес к незнакомке. А самые любопытные вставали на задние лапы и, подтягиваясь на передних, смешно высовывали морды из-за высоких заборов, во всю глазели, желая обратить на себя внимание.
           Нина Ивановна радушно встретила гостью.  Убрала собак. 
           - С чем, голуба моя, пожаловала?
           - Да вот, решила у вас обед заказать.
           - Что ж, дело нужное, но если временем располагаете,  я вам хозяйство свое покажу. 
           - С удовольствием посмотрю.
           Вдоль каменной дорожки с обеих сторон росли пышные  георгины. На альпийской горке  по-королевски возвышался папоротник, опоясанный маргаритками, васильками - огоньками наступающего бабьего лета. Тропинка привела к резной беседке со стеклянной крышей, где сидя за круглым столом, по ночам можно увидеть падающую с неба звезду и успеть загадать желание.
           Нина Ивановна прервала внезапно фантазию Анжелики:
           - Пойдемте, баньку, птичник посмотрим.
           В конце огорода на добротном фундаменте, облицованном круглыми речными камнями, рубленная из бруса, красовалась баня, похожая на теремок.  В центре просторного предбанника, увитого виноградом, стоял рукодельный стол с  большим самоваром  на углях. Рядом с ним Анжела разглядела хромовый сапог:  «Антиквариат».  Ей  вспомнилась баня в доме, который  купил муж, куда она успела заглянуть из любопытства: старые, темные полоти с паутинами в углах, где крысы мерещатся. Там не только помыться, зайти страшно. «Хочу такую же, только лучше, с бассейном,  джакузи и  душем шарко», – размечталась Анжела.               
            - Пойдем, милая, на птичий двор,  я тебе красавца индюка покажу, он ручной, с руки кушает.  Вот только с петухом из-за кур дерется, гарем делят.  Зато яйца, знаешь, какие несут, прямо с кулак. А утки и гуси сейчас на реке.
           «Слава Богу!» - подумала Анжела, вспомнив недавнюю встречу с гусаком. 
            - А теперь в дом пройдемся.
           Анжела осмотрелась: в гостиной советская стенка, цветы в кадках, герань на окне. Чисто, уютно. Кухню украшали косички лука, чеснока и чем-то очень вкусно пахло.
           - Пирог готовлю с мясом и грибами, - прочитав мысли, улыбнулась хозяйка. -  А что бы вы хотели покушать?
           - Я диету пытаюсь соблюдать. Что-нибудь низкокалорийное, окрошку на кефире, например.
           - Зачем на кефире? Вы пробовали на березовом квасе?
           Анжелика призадумалась: она знала, что окрошка бывает на кефире, хлебном квасе, сыворотке, майонезе с минеральной водой, но на березовом квасе ей еще не приходилось пробовать. Надо бы Андрея удивить. И она согласно кивнула. – А  цыпленка табака можно?
           - Конечно, а еще я вашего мужа угощу кровяной колбаской.
          Аннжелика брезгливо поморщилась, но, припомнив, что как-то Андрей в супермаркете купил эту гадкую колбасу, а потом целый вечер ее расхваливал, все же решилась принять подарок. После оплаты заказа Нина Ивановна поинтересовалась:
           - А как же первачок?
           - Какой еще первачок? – удивилась гостья.
           - А вы что, не знаете? – хозяйка достала из буфета двухлитровую бутыль.
           - Что это? Водка, что ли?
           - Самогон, – с достоинством произнесла Нина Ивановна. Муж гонит, на боярышнике настаивает, с утра еще никто не болел.
           - Да что вы! – махнула рукой Анжелика. – Я текилу предпочитаю.
          - Какая еще такая текила?
          - Кактусовая водка, высшего качества.
         Но та была женщиной продвинутой и  поинтересовалась:
          - Да где ж ее можно купить-то? И сколько стоит? Я своему взяла бы попробовать.
          - Да недорого. Всего полторы тысячи.
          - За бутылку? – не поверила своим ушам Нина Ивановна.
          - За бочку, - пошутила Анжелика, - конечно же, за бутылку.
           Услышав цену, хозяйка посерьезнела:
          - Ты, милая, иди, а я прилягу. Еду часам к трем принесу.

               
                ****


           Думая, что Анжела занимается на кухне готовкой, я нарисовал проект, нашел нужный мне пиломатериал и, остругав доски, выкроил электролобзиком все части конструкции.  Скрутил их шуруповертом. Получились не просто домики для птиц, а миниатюрные «коттеджи». Высокая, острая, надежная крыша, удобный лаз, глубокое дно, где поместил свитые из свежей соломы гнезда.  Все получилось даже лучше, чем я себе представлял.  Взглянув на свой дом, мне подумалось, что  в него я смогу так же легко вдохнуть новую жизнь. Затем выбрал деревья и надежно прикрепил скворечники.  Птицы  проявили интерес к  новому жилью: восседая на ветках, они  наблюдали за мной. Но стоило мне спуститься по лестнице, сразу затеяли спор, щебетали так, что впору было затыкать уши.   
          - Что происходит? –  подошла Анжелика.
         Легкий спортивный костюм с брюками до колен, кроссовки, на голове модно сдвинутая на бок бейсболка. На вид я ей мог бы дать лет тридцать. Всего лишь за несколько дней с ней произошли такие перемены. Я еще раз убедился в том, что был абсолютно прав с покупкой  дома.
          - Да вот, пернатые жители нашего сада оспаривают свое право на улучшение условий проживания за счет введенного сегодня в эксплуатацию жилья.
          - Какой красивый! – Анжела увидела один из скворечников. – Сам сделал?
          - Да, - не без гордости ответил я.  Затем взял ее под руку и провел по саду, показал второй птичий домик, как близнец, похожий на первый. Тут тоже было полно пернатых претендентов. Они восседали на крыше и спорили между собой.    
          - По-моему, сейчас они подерутся!
          - Все, как у людей…  А что у нас сегодня на обед? Я чувствую, уже проголодался.
          - Скоро узнаешь, - хитро сверкнула глазками жена.  - Я тоже творчески подошла к своей работе. Уверена, тебе понравится.
          - А это что? – я увидел у нее в руках небольшой пергаментный сверток,
          - Это… - немного смутилась Анжела. – Нина Ивановна тебе передала.
          - Так ты у нее была? – я взял сверток и с интересом развернул его:  –  О, кровяная колбаса! Спасибо, ай да Нина Ивановна, вот хозяйка, и когда она все успевает, дай Бог ей здоровья! – И хотя я не был большим любителем этой домашней колбасы, знал, что если ее правильно пожарить, она может быть очень вкусной.
          -  А я?
          - Что ты?
          - Между прочим, это я принесла тебе эту колбасу. А скоро вкусно накормлю.  Я хорошая хозяйка?
          - Очень хорошая, только хитрая. Обед тоже у нее заказала?
          - Конечно, зачем мне на готовку свое время тратить, с поваром высшего разряда соревноваться.  Представляешь, она мне самогонку предлагала. Первачок называется.  Название какое-то смешное. Муж ее на боярышнике настаивает.
          - Ну, ты взяла?
          -  Конечно, нет, я ей сказала, что из крепких напитков только текилу предпочитаю.
          Я вспомнил, как отец, офицер, почти каждый отпуск уезжал в санаторий поправить здоровье.  Трудное детство, армия, война, но всегда путеводителем его дружеских отношений был юмор, розыгрыши. Однажды весной он вернулся из санатория, где обласканная солнцем земля, уже  радовала изобилием свежей зелени. Петрушку, лук, редис можно было купить на рынке, что он и сделал. Сел в самолет и прилетел домой. Мы тогда жили в многоквартирном доме с закрепленным за ним приусадебным участком,  и у каждой семьи был свой огородик. Соседи между собой дружили; летом трудились в удовольствие, сажали зелень, цветы, обменивались семенами, но при этом каждый старался, чтобы его участок выглядел лучше остальных.   
           Прилетев домой, отец привез всем долгожданные подарки. Я, мальчуган семи лет, получил пластмассовую ракету, в которую можно было налить воды, закачать в нее специальным насосом воздух и запустить в небо. Она взлетала на высоту, доступной ласточкам в ясный день, приводя в восторг не только пацанву, но и взрослых. И вот, когда вечером все вернулись с работы и собрались, как обычно, во дворе, отец вынес бутылку привезенного вина.
          - С приездом! -  жали ему руку соседи.
          - Ну что, Нестерович, как отдохнул? Как здоровье?
          - Хорошо отдохнул, только вот, я смотрю, закусывать нечем. Ну не беда, пойдемте хоть свежих овощей в огороде нарвем.
          - Да какие сейчас овощи? – добродушно рассмеялся сосед, он слыл опытным огородником, и его участок всегда выделялся среди остальных высотой побегов и урожаем.
          - У тебя что, еще ничего не выросло? – «искренне» удивился отец. – Пойдем, посмотрим, у меня редиска  давно поспела.
          - Вот ты шутник! Ну пойдем.
          Все, кто находились во дворе, тоже решили присоединиться и пойти посмотреть. Благо, идти недалеко. Мне тоже было очень интересно взглянуть. Еще вчера я вырвал на нашем огороде одну редиску, листья ее были самыми большими среди остальных. Горькая и с размером со спичку. Разве она смогла вырасти за ночь?  Но вот мы пришли, и я увидел чудо. Большой, спелый, красный редис отец выдергивал из земли, собирая ботву в пучок на глазах у изумленных соседей.
         - Сорт такой, в прошлом году семена привез.  Берите, пробуйте, - он продолжал свой розыгрыш, угощая собравшихся.
         - Но ведь этого не может быть, холода только отступили. Снег не так давно сошел, – не верил своим глазам огородник, с восхищением разглядывая спелый аппетитный плод. – Ты когда ее садил?
         - Вчера ночью, сразу после того, как прилетел.
         Прежде чем все утонули в хохоте, царила краткая тишина.., 
         И вот я почувствовал вновь эхо воспоминания. В моей голове тоже созрел розыгрыш. Я решил купить у Нины Ивановны  первачок, незаметно поменять его с текилой, а ее перелить в бутылку из-под самогона и посмотреть на реакцию Анжелы. Все так и случилось вечером этого же дня.  После обеда мы поработали в саду. Как смогли,  навели порядок. Старые листья, сухие ветки  сгребли в кучу и подожгли. Хорошо не было ветра. Я вилами сдерживал разбушевавшееся пламя.
          - Ого, какой пионерский костер получился! – по-детски радовалась Анжела. – Предлагаю по рюмочке, отметить окончание работы, - предложила она. – Сейчас принесу. - Пошла на кухню, вынула из холодильника бутылку текилы, в ней уже находился самогон, и увидела бутылку самогона, где была текила.  Поморщившись, взяла и ее.
         - Вот, Белов, твой первачок. - В беседке Анжела накрыла чистой салфеткой стол, а рядом с бутылками поставила два фужера. - Андрэ, извини, что не нашла граненого стакана для твоей самогонки. – Она одарила меня невинным взглядом.
        - Правильно говоришь.  В доме тоже надо сделать генеральную приборку. Посмотри теперь, как чисто в саду стало. Порядок наведем и сразу будешь знать, где что стоит. - Ну, - я наполнил фужеры, - за красоту!
         Анжелика, сделав глоток, немного задумалась. Мне показалось, что нахожусь на грани провала.
        -  Изысканный, мягкий вкус… и не противно же тебе пить эту деревенскую гадость?
        - Нет, и более того, теперь я уверен, что этот первачок действительно достойного качества.
        - Хорошо, раз тебе нравится, теперь все время будешь пить свой самогон, а я – текилу, – ухмыльнувшись, она сделала еще глоток.   
        Попивая кактусовую водку, я еле сдерживался, чтобы не рассмеяться.               
        - Соседи! – услышали мы звучный голос Верещагина. Он еще раз постучал в калитку.
        - Сергей Иванович, мы здесь! - отозвалась Анжела. – Идите к нам!
        - А, вы тут закусываете! - бодро произнес он. - Я уже собирался пожарную команду вызывать.  Дыму-то было много, небось, весь мусор сожгли?
        - Да вот, прибрались немного. – я поднялся и рукопожатием поприветствовал генерала. – С нами рюмочку выпьешь?
        - А почему не уважить гостеприимных хозяев? С удовольствием! – в предвкушении он разгладил усы, поглядывая на бутылку текилы. Анжела принесла еще один фужер.
        - Хочу предложить тебе первачок, что Куприянова Нина Ивановна готовит.
        - Андрей! - возмутилась жена, - неприлично потчивать гостя самогонкой.
        - Нет уж, позволь! - отрезал я. - Мне интересно услышать мнение.
        Когда генерал выпил фужер, наполненный мною, он снова разгладил усы, а на лице застыло удовольствие.
        - Куприянова, говоришь? - он сделал глубокий вдох. - Молодец баба! Тоже пойду, куплю. К Алевтине как раз сегодня сестра приезжает.  Думаю, будет в самый раз.
        Выпили еще по одной, и он быстрым шагом удалился. Анжела, наблюдая за происходящим, все же проявила интерес.
         - Налей и мне полглоточка.
         - Это же самогон, гадость. Может быть, не стоит и пробовать. У тебя свой напиток, твой любимый, с мягким и изысканным вкусом.
         -  Давай попробую, может, не отравлюсь.
        Отпив глоток,  Анжела произнесла:
         - Действительно, гадость.  Налей-ка мне лучше текилы.


                ****


                Ира решила устроить сюрприз родителям и навести порядок в квартире. Во время приборки ей на глаза попалась подробная карта Приморского края с отмеченной на ней деревней. С припиской внизу. Всего двести семнадцать километров от подъезда дома. Она знала, что отец купил где-то в Лазовском  районе дачу. Взял отпуск, собрал чемодан, сумки, сказал на несколько дней. И ни слуху, ни духу. Не звонит, трубку не поднимает. Следом уехала мама. Первые два дня они созванивались по вечерам, но и ее телефон теперь не доступен.  Ира начала беспокоиться, но, изучив повнимательней карту, неожиданно приняла решение самой съездить в эту деревню, хотя раньше ей не приходилось выезжать за пределы города. Тяга к приключениям помогла отбросить все сомнения. Позвонив подруге, Ира поставила ее в известность, что уезжает на поиски родителей, села в машину и, выставив счетчик расстояния по нолям, тронулась в путь. И хотя в салоне автомобиля играла музыка, девушка была сосредоточена.  Она старалась вспомнить рассказы отца о его поездках по краю. Кафе «Тропиканка», мелькнула реклама. «Здесь он обедает, когда едет на большие расстояния. Значит, я на правильном пути», - и она незаметно для себя давила на газ. Счетчик расстояния показывал двести пятнадцать километров, когда машина, подпрыгнув на выбоине, стала терять управление. Ира приняла к обочине, включила «аварийку» и остановилась. Вышла, осмотрелась. Вокруг лес, нет ни единого человека. Так и есть, переднее колесо  спущено.  «Ой, что же мне теперь делать? - испугалась она.  - А вдруг здесь волки или маньяки водятся?» - она вспомнила недавнюю программу НТВ про криминал и ей стало еще страшнее. Ира достала из сумочки телефон, но тот показал, что батарея разряжена, пискнул и отключился. «Родители не доступны, никто не доступен! Теперь впору только у Бога помощи просить», – сменяли мысли одна другую. Вдруг донесся рокот мотоцикла. На всякий случай девушка спряталась за машиной.
           - Вы решили укрыться от меня, но все равно я вас вижу, -  ее слуха коснулся тихий, доброжелательный голос.
           Ира настороженно выглянула из-за капота:  молодой человек в кожаном мотоциклетном костюме снял шлем и повесил на руль квадроцикла. Волосы, сплетенные в косичку, нежная бородка, синие глаза, обрамленные длинными ресницами, ясный взор. Его лицо показалось ей  немного знакомым.
           - Я вижу,  колесо спустило. Могу помочь, если вы не против.
           Женская интуиция подсказала, что опасности нет. Ира изящно вышла из-за машины и, сверкнув прицельно глазками в незнакомца, томно произнесла:
            - Мы не против и очень даже за.
           Меняя колесо, незнакомец поинтересовался:
            - Куда путь держите?
            - К родителям, да здесь недалеко уже осталось.
            - К кому же?   Я вроде всех знаю.
            - Может, и не всех, - уклонилась от ответа Ирина. – Мои недавно сюда приехали.
            Молодой человек призадумался:
            - Я предполагаю, у родителей фамилия Беловы. Уж больно ваш облик с  матушкой схож. Анжелика имя ее, так ведь? Только вы не по той дороге поехали. Надо бы по объездной. За мной езжайте, я покажу их дом.
           - Спасибо вам большое! - обрадовалась Ирина.
          Проехав по грунтовке около километра, выехали на асфальтированную дорогу, а там и рукой было подать до дома родителей. Девушка все это время едва поспевала вслед за понравившимся ей парнем. Без наколок, хотя в коже и на квадрацикле. Она чувствовала исходящую от него надежность и спокойствие. Но вот он включил поворотник и остановился на обочине у дома, почти полностью скрытого садом. Среди крон высоких деревьев Ира смогла разглядеть только крышу.
           - Здесь живут мои родители? – спросила она.
           - Да, я недавно был в гостях у вашего батюшки.
           - А вас как зовут?
           - Валерий.
           - Меня Иришка, - кокетливо представилась девушка.
           - Рад был вам помочь, а сейчас меня ждут дела, - он застенчиво улыбнулся. – Здесь очень красивые места, если пожелаете, я покажу вам черничную поляну.
           - Я подумаю. А как вас найти?
           - Спросите у родителей. Всего доброго!
           Он сел на своего стального коня и, поддав газу, рванул с места.


          Я по просьбе Анжелы повесил гамак, что нашла она в кладовке старых хозяев, и, проверяя его на прочность, мы прилегли. Оказалось неуютно, тесновато.
          - Это из-за тебя. Ты стал толстым.
          - Не толстый, а солидный мужчина в расцвете лет, не обделенный женским вниманием.
          - Ах ты, ловелас! – Анжела попыталась столкнуть меня.



           Тихо продвигаясь по саду, опасливо оглядываясь по сторонам, Ира обнаружила родителей.
          - Так вот вы где, голубки, затаились!
          От неожиданности Анжелика, потеряв равновесие, свалилась с гамака.
          - Мама, извини, я не ожидала от тебя такого внимания, – с сарказмом произнесла Ирина и обидчиво добавила: - Сотики поотключали, на связь не выходите, я ведь живая, дочь ваша, если еще не забыли.
          - Котик мой! Здравствуй, девочка! - я встал и обнял дочку. - Ты с кем приехала?
          - Я соскучилась, -  она припала на груди.
          - Что, сама? Ты ведь только получила права!
          - Папина дочка, - потирая ушибленное место, прокомментировала Анжела.
          - В лесу колесо проколола, - пожаловалась Ира.
          Мать нежно обняла ее:
          - И что, сама смогла поменять? 
          - Да нет, нашелся добрый молодец. Проезжал мимо на квадроцикле,  интеллигентный такой, с косичкой в волосах.
         -  Так, похоже, это наш священник – отец Валерий.
         - Какой еще отец? Он – молодой совсем! – возмутилась Ирина. - На квадроцикле.
         - Бывает и так, - поставил точку я.      
             

               
         На летней веранде за ужином Ира не могла не заметить тех перемен, что произошли с родителями. Да и сама она неожиданно для себя обрела спокойствие и немного расслабилась. Больше всего ей сейчас не хотелось обсуждать личную жизнь с предками. Она опять поссорилась со своим бойфрэндом, и в душе образовалась какая-то пустота. Но теперь перед глазами то и дело появлялся новый образ, которой нельзя было спутать ни с каким другим. Взгляд, а в нем глубина, постигшая смысл мирозданья.  «Завтра же съезжу в церковь», - решила Ира.
         

                ****


             - Отче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твое, - шептали губы, а память, «зависнув» на вчерашней неожиданной встрече с девушкой, заставляла сердце вновь и вновь испытывать приятную боль.
            Стоя на коленях перед иконой Спасителя, Валерий просил избавить его от искушения. Но вот  дверь в церковь отворилась, и вошла она. Зажгла свечу, поправила платок и устремила свой взгляд на икону Богородицы...
             Они встретились в церковном дворике с клумбой и ажурными деревянными скамейками.
             - Здравствуйте! - Ира поприветствовала подошедшего к ней Валерия, раскрыла сумочку и, вынув из пачки тонкую дамскую сигарету, никак не могла найти зажигалку.  – Огонька не найдется?
             - Ирина, если вы пожелаете, я смогу избавить вас от этой пагубной привычки.
             - Каким образом? Что я только ни пробовала, все бесполезно.
             - А при этом вы искренне желали бросить?
             - Спрашиваете. Конечно!
             Легким движением Валерий взял из рук Ирины сигарету, поднял на уровень глаз изумленной девушки и стал внимательно ее изучать:
             - Никогда бы не подумал, что она сильнее вас.
             - Кто?
             - Эта сигарета, - Валерий пристально посмотрел в глаза девушки и перекрестил ее: - Ты больше курить не будешь. Так говорит Господь… «Воззови ко Мне, и Я отвечу тебе, покажу тебе великое и недоступное, чего ты не знаешь», -  прошептал он.
             Заложенная в сознании телевидением, журналами, интернетом информация, начала давать сбой. Легким не хватало воздуха, закружилась голова, и пошли круги перед глазами. Худшее, что она могла сейчас представить себе, это закурить. Ира взяла из рук Валерия сигарету, сунула в пачку и кинула на дно сумочки,  закопав ее косметикой, словно кошка.
           - Я хочу посмотреть на черничную поляну. - В ее глазах блестело полуденное солнце, и, казалось, она вся светилась изнутри.
           - Нужно переодеться. Езжайте домой и наденьте спортивный костюм, я тоже переоденусь и скоро подъеду.

               
            Сменив одеяние священника на мотоциклетный кожаный костюм,  Валерий подъехал к дому Ирины.
           В  просторной, выделенной ей родителями комнате, мебели было немного, только самое необходимое: кровать, стол и комод, тронутые временем.  А она,  обнаженная, у старинного  зеркала,  придирчиво любовалась собой. Услышав короткие два сигнала, быстро натянула обтягивающие джинсы, тонкую, подчеркивающую девичьи достоинства, водолазку; накинула куртку и, сунув босые ноги в кроссовки, выбежала на улицу.  Валерий протянул шлем. Ира надела его и сразу почувствовала прилив адреналина.
            - Сейчас мы поедем по угодьям нашего егеря Михаила Федоровича. Кстати, его дочь – можно сказать, ваша ровесница, - очень даже не дурна собой, коса ниже пояса.
          Укол ревности кольнул Ирину, и она интуитивно, по-женски, заранее невзлюбила незнакомку.
         Валерий вел квадроцикл по бездорожью, преодолевая немыслимые подъемы и спуски. Сердце билось в груди Ирины и на горках словно выпрыгивало выше сосен,  в самое небо, а руки сжимали его тело как спасательный круг. «Он не ходит в тренажерный зал, но мускулист и обладает внутренней силой». Его стальной конь был послушен ему, как объезженный мустанг ковбою. Но вот, разогнавшись, они проскочили перекат горной реки и выехали на поляну. Валерий заглушил квадроцикл.
            - Вот мы и достигли цели нашего путешествия, - он снял шлем. – Черничная поляна! -  развел руки по сторонам.
            Приминая полевые цветы, что нежились под солнцем, Ирина рвала черные ягоды и складывала их в берестяную корзину, не забывая каждую третью не пропускать мимо рта.               
             - Какая сочная, спелая ягода! – радовалась девушка,  краем глаза наблюдая за своим спутником. Но вот внезапно,  увидев змею, она завизжала. Страх парализовал ее тело, Ира не могла двинуться  с места.  Валерий в два прыжка преодолел поляну и, не раздумывая, пнул тяжелым ботинком полутораметрового полоза.  Тот отлетел к дереву и скрылся траве.      
              Испуганная девушка стала приходить в себя:
              - Эта страшная змея меня чуть не укусила!
              - Ирина, успокойтесь, она не ядовитая. - Их взгляды встретились. Паника и страх, завладевшие ею, растаяли, как утренний туман в лучах солнца. Нет, ей больше не было страшно рядом с этим человеком. Спокойствием и мудростью веяло от него. Ей даже показалось, что они знакомы много лет.
               - По-моему, я проголодалась, - Ира первая отвела глаза.
               Валерий взял из ее рук  корзину:
               - Пойдемте, я угощу вас.
               Небольшое покрывало они расстелили на поляне. Из походной сумки он вынул бутылку парного молока, развернул белое полотенце с круглым домашним хлебом. Булка была еще теплой. Валерий отломил ароматную горбушку и протянул девушке.
               - Попробуй. В городе такой вряд ли отведаешь.
               Хлеб показался Ирине необычайно вкусным. Она с аппетитом ела его, запивая прямо из бутылки молоком. Впервые Ира оказалась на пикнике без шашлыков, вина и пива, при этом чувствовала себя легко и свободно. Ей хотелось говорить, и они говорили. Валерий смиренно слушал, когда,  предаваясь воспоминаниям, девушка рассказывала о своей жизни, но в тоже время проявлял начитанность и ум, когда отвечал на вопросы. Ире казалось, что она начинает постигать доселе скрытую от нее тайну, которой владеет Валерий. Иначе как объяснить так быстро появившееся взаимопонимание? 
               Время летело незаметно. Художник-закат раскрасил небо алой краской, подгоняя из тени деревьев злобную мошкару. Ирина помогла Валерию отряхнуть покрывало и весь обратный путь любовалась здешними красотами. В распадке у реки она заметила кабана.
               - Смотри! – крикнула она,  указывая на секача.
               Вместо того, чтобы, по мнению Ирины, остановиться, Валерий прибавил газу:
               -  Нельзя, опасно!
               «Неужели он читает мои мысли?» - стыдливо встрепенулось ее сердце, и щеки  порозовели.

 
                - Спасибо за приятный день,  -  стоя у калитки, Ира взяла из рук Валерия корзину черники. – Варенье сварим. Буду зимой чай пить и этот пикник вспоминать.
                - Я тоже хочу поблагодарить тебя, мне было очень приятно познакомиться.
                В этот вечер они не заметили,  как перешли на ты.

                Войдя в дом,  Ирина уловила вкусные, знакомые ей запахи, исходящие с кухни:  мама с папой готовили мясо по-капитански.
                - Где ты так долго была? Мы уже стали волноваться.
                - Осматривала окрестности, - и она поставила на стол полную корзину черники.
                - На рынке купила?
                - Ну, да, - слукавила Ира. – А вы что подумали, я сама в лесу насобирала, где змеи и кабаны водятся?
                - Вообще-то егерь наш, Михаил Федорович, говорил, что здесь живности полно. Тайга рядом, – вставил я.
                Анжелика опасливо поежилась:
                - Ты одна-то по лесу не ходи!
                - Хорошо, не буду, - таинственно улыбнулась Иришка. – Я – послушная дочка. Если только с отцом.
                - Обязательно сходим  и маму с собой возьмем.   
               
               
                ****


          Проснувшись утром в хорошем настроении, я сел на кровати и уже по привычке хотел сунуть ноги в тапочки, но их не оказалось на месте.            
               - Где мои тапочки? – спросил с напускной строгостью.
               - Кто первый встал, того и тапки, - огрызнулась Анжелика из прихожей и вышла в сад.
               Все эти дни погода стояла ясная, солнечная. Вот и сейчас высоко в небе неторопливо плыли облака. В лучах светила они были похожи на диковинных животных, медлительных, сонных и смотрели на Анжелику с высоты. Срезав несколько кистей винограда, она зачерпнула ведром воды из колодца, плеснула на руки, умылась и, вылив остатки  на синие, спелые кисти, любуясь, бережно взяла их и вернулась в дом. Решила сходить в магазин, купить продукты, а за одно - всем новые тапочки. Одевшись,  задержалась у зеркала и вслух произнесла:
               - А не слишком ли  ярко я оделась для деревни?
               - Гуси будут в восторге! Зато домой быстрей вернешься, - съязвил я.
               - Сегодня твоя очередь завтрак готовить, - отпарировала Анжелика, - поэтому прошу вас, маэстро, приступайте!
             

                ****
             
              «Розовые очки, горькие слезы и бессонные ночи может себе позволить только юность. Увы, она так скоротечна, –  лежа на кровати, уставившись в потолок, размышляла Александра. – Нет, я никогда не буду разбивать семью, и зачем мне все это нужно?.. Я не такая». 
              Она встала и подошла к окну. Стукнув калиткой, из  дома напротив вышла стройная,  одетая в элегантный костюм женщина с копной рыжих волос.  «Так значит это она», - легкое чувство ревности кольнуло где-то внутри.  Александра наскоро сделала макияж, положила толстую косу на высокую грудь, и ноги сами понесли ее через дорогу. На стук калитку открыла Ирина и сразу поняла, что именно о ней говорил Валерий. Увидев девушку, Саша от неожиданности опешила.
              - Я могу увидеть Андрея… - она помедлила, собираясь с мыслями, - Владимировича.            
              - К сожалению, он сейчас занят, готовит завтрак. А вы по какому вопросу? Может быть, я вам смогу чем-то помочь? – внезапно Ира  почувствовала прилив ревности. «Коса сейчас не в моде, - придирчиво изучала она внезапную гостью, - хотя я бы от такой не отказалась. Макияж сделан неаккуратно, явно волнуется. Что-то здесь не так», - подсказывала женская интуиция.               
               - Передайте, что заходила Александра, насчет фотографий.
               Она повернулась и, сгорая от стыда, пошла прочь, как битая собачонка, не видя дороги, домой, к себе в комнату, к подружке подушке.
               «Все, нужно выбросить эту бредовую идею из головы, - Саша ладошками сжимала разгоревшиеся щеки. - Никогда больше  не буду даже думать об этом», -  поворочавшись в кровати, она заснула.            


                ****


               Анжела, вернувшись, домой, принесла свежие продукты и всем маленькие подарки. Заканчивая жарить блины, я, словно фокусник, перевернул последний в воздухе, подбросив его одним движением, а Ира захлопала в ладоши. Она сидела за столом и с интересом наблюдала за происходящим. Невооруженным глазом было видно, что отношения родителей улучшились. Но почему? Неужели для этого нужно было ехать в деревню и жить здесь, вдали от цивилизации?   
               - Пап, мне блинчик поподжаристей! – она подала тарелку, раздумывая, стоит ли сейчас говорить об Александре. Но, подумав, все же решила пока помолчать, не портить завтрак.   
               - Ира, - обратился я к дочери, подкладывая ей в тарелку очередной блинчик, - сколько времени ты планируешь пробыть с нами в деревне?
               - Пару дней, не больше, а то боюсь, растолстею. – она воткнула в крынку со сметаной вилку, и та продолжала стоять на месте, даже не шелохнувшись. 
               - Бери сметану и мажь, как масло. Кстати, в ней процентов пятнадцать жирности, может чуть больше. Если ее хорошо размешать, она  по-вязкости станет похожей на обычную, – поделился я опытом. Анжелика слушая нас, посмотрела на свои бедра и не стала доедать блин, принялась за чай. – Значит, через пару дней вместе поедем в город. Ты за рулем, я с тобой рядом,  мама на своей впереди.
               - А мы насовсем возвращаемся? – в глазах дочери вспыхнул интерес. – Или так, на пару дней, потом опять меня бросите одну и поминай, как звали.
               - Ты уже девушка взрослая, самостоятельная. Дома все у тебя есть. Пригласи подругу, поживите вместе, вдвоем веселее. Если что, позвонишь.
              - Ага, к вам дозвонишься! – Ира обиженно надула губки и сразу стала похожа на мать.
              - Теперь всегда мы будем на связи, – по отцовски нежно я поцеловал ее в щеку. 
              - Дорогой, - вступила в разговор Анжелика. – Уже становится прохладно. Мне надоело принимать холодный душ, простудиться можно. В общественную баню я не пойду, а в нашу и тем более. Туда вообще зайти страшно.
              - И что ты предлагаешь?
              - У Куприяновых такая баня, просто загляденье.  Резная, на терем похожа. – В ее глазах я увидел принятое решение,  от которого она уже не отступится. – Давай сходим к ним, прогуляемся, сам посмотришь.
              -  Похоже, ты решила обед у Нины Ивановны заказать?
              - Почему нет? Кровяной колбасы, например, - Анжела ехидно усмехнулась.


               Баня Куприяновых действительно произвела на меня впечатление. Я даже почувствовал тонкий укол зависти. Муж Нины Ивановны, находясь в легком подпитии, был радушен и разговорчив.
              - Николай! - представился он. – Вижу, банькой интересуетесь? Что ж, давайте покажу.
              Мы зашли на веранду, где висели дубовые и березовые веники. Большой деревянный стол с таким же великаном самоваром в центре. Резные дубовые  скамьи с высокими подголовниками возвышались по бокам.
              - Нравится? – Николай довольно улыбнулся и открыл дверь в предбанник. – А здесь находится моя гордость - печь! Сердце, так сказать, русской бани. Какая печь, такой и пар. Вот эту конструкцию еще мой дед делал. Лучше и практичнее ее, пожалуй, нет. В длину почти два метра. Она, матушка, вместе с баней дышит, здоровье дает, долго температуру держит и дров мало ест.  Растопил, кинул бревно, и до следующего утра мыться можно, пару поддавать. Мы кстати, вчера мылись, пойдем, посмотришь внутри, - увлекшись, он незаметно перешел на ты.
              Парилка оказалась просторной и чистой. Широкие полоти ступенями уходили вверх до окна, украшенного тончайшей резьбой в русском стиле. Баня, простоявшая под парами всю ночь, сбросила накал и теперь благоухала травами и душистым хлебом. Она словно приглашала меня раздеться,  посидеть, подышать, расслабиться.
              - Хорошо здесь! - сказал я и, еще раз вдохнув полной грудью, вышел во двор. Николай последовал за мной.  - А что сосед, смог бы ты мне такую же построить?
              - Такую быстро не получится, работы много, – с гордостью  ответил он. - Вот если нанять мою бригаду, тогда можно за месяц уложиться. У нас и материалы кой-какие имеются: кедр, сосна, лиственница. Бревна сухие, сами зимой заготавливали, стволы один к одному. Я ведь баню-то твою знаю. Прежний хозяин тоже хотел новую построить, а старую на дрова пустить, да пожадничал. Вобщем, в цене не сошлись.
              - Давай так, - интуиция подсказывала мне, что сейчас  заключу выгодную сделку. – Я нарисую эскиз,  а ты завтра посчитаешь смету. Если материалы имеются, тогда сразу за работу. Уложитесь в две недели, получишь премиальные, – и протянул руку. Николай долго не раздумывал. Рукопожатие состоялось. – Но только чтоб пар был не хуже твоего.      
              - Так сам принимать будешь. - и я почувствовал силу его ладони.  – Главное, по цене сговориться.
              - Уверен, сговоримся!
              - Тогда, это дело обмыть надо! Нина, - где вы там?
              Из дома вышли Нина Ивановна и Анжелика, а следом за ними кот. Подняв хвост столбом, он ни на шаг не отступал от хозяйки, терся о ее ноги и громко мурлыкал.
              - А ну-ка, Ниночка, собери-ка нам в беседке. Есть повод, будем соседу нашему баньку рубить.
              - Да, конечно! - радостно всплеснула руками Нина Ивановна. – Куда ж без баньки? Это ж здоровье. Вот и хорошо. Вот и правильно, - причитала она. - Сейчас я вам самогоночки  принесу.
              -  Хорош первачок! - расхваливал Николай свой напиток, наливая всем по полстакана.
                - Извините, гостей не ожидали, - приговаривала Нина Ивановна, чинно расставляя на стол закуску: сало, огурчики, домашнюю кровяную колбасу, а горячую в «мундирах» картошку поставила прямо в чугунке.
               Анжелика посмотрела на меня с мольбой в глазах. Пить самогонку из граненого стакана она явно не собиралась.
                - Ну, за будущую баньку! – произнес Николай, чокнувшись со всеми выпил до дна, занюхал горбушкой хлеба,  закусил малосольным огурчиком и смачно крякнул. 
                После такого тоста я не мог не выпить.  Деревенская еда пробудила во мне зверский аппетит, и я вонзил вилку в кровяную колбасу.
                Анжелика долго принюхивалась к содержимому в  стакане. Закуска ее тоже не устраивала. Сало с картошкой она старалась не есть, как бы аппетитно они не выглядели.
                - Что же вы, соседушка, не выпьете за будущую баню? – Николай снова наполнил стаканы.
                - Я сало не ем, угостите меня своим виноградом.
                Беседка, завитая лианами, красовалась в спелых гроздьях. Хозяин протянул руку и сорвал кисточку.
                - Угощайтесь, чистая, дождем мытая.
                Анжела решила поддержать тост за будущую баню и, расхрабрившись, отхлебнула из стакана.
                - Так это ж текила! – восторженно воскликнула она.
                Нина Ивановна выпучила глаза, а ее супруг удивленно спросил:
                -  Какая еще текила?
                -  Милочка - эту текилу мой муж уже лет как двадцать гонит. Только мы ее самогонкой зовем. Да ты не переживай, я же  говорила,  она на ягодах и травах настояна, с утра еще никто не болел.
                Анжелика вцепилась в меня взглядом, но я не опустил глаза, а выглядел как Наполеон, выигравший сражение.
               

                - Белов, я тебе этого никогда не прощу! – высказала мне Анжелика по дороге домой.
                Ее глаза обдали меня холодным блеском: такое же сияние излучают крупные бриллианты, красивые и недоступные. Всем своим видом она демонстрировала глубину нанесенной ей обиды. В такие минуты в ней просыпалась актриса, знающая роль наизусть,  и теперь она могла блестяще продемонстрировать свое мастерство, ведь вместо аплодисментов последует подарок примирения.
                «Были кольца, серьги, что же на этот раз?» - думал я, невольно становясь участником театра двух актеров. Упорству, с каким Анжелика всегда стремилась к намеченной цели, можно было позавидовать. Обида могла затянуться на несколько дней, пока она не использует весь свой арсенал хитроумных комбинаций. За годы совместной жизни я изучил большинство из них и мог не только легко переступать, но и предвидеть расставленные ловушки. На интим  рассчитывать тоже не стоило.
                Анжела больше не произнесла ни слова, а шла рядом и должно быть тоже думала об этом. Она выбирала стратегию и бросала на чашу весов пережитые ею чувства за дни, проведенные на даче. Но эмоций было так много, что мы, молча, дошли до самого дома.

           - Дорогая, в детской комнате, по-моему, я видел листок ватмана.      
           - Зачем тебе?
           -  Давай нарисуем эскиз новой бани. Вот что бы ты хотела увидеть? Как она должна выглядеть, по-твоему? Журналы нужно полистать. У тебя есть в машине?
           - Конечно, Андрэ! – я увидел прежнюю Анжелику. Она моментально включилась в предложенную мною игру.
           - Ну, тогда давай за дело, а то ведь еще и ужин нужно готовить.
           - Зачем? Я у Куприяновых все взяла.
           - Молодец, хозяюшка! – и в дар я получил улыбку, достойную короля.      
           Устроившись поудобнее за столом в беседке,  заточил  карандаш. Анжела принесла ватман и журналы. Перелистывая страницы, она увлеклась чтением, а мне захотелось почерпнуть идеи из окружающего нас мира. Прозрачный воздух звенит голосами птиц, целой стаей усевшихся около полюбившегося им нового скворечника. Соседский кот, укрывшись в клумбе цветов, терпеливо выжидает добычу. Он сейчас на охоте. Его зеленые глаза и усы виднеются среди листьев душистого табака, набирающего  цвет. Тончайший аромат напомнил мне о наступающей осени. Рука сама начала рисовать эскиз, словно неведомый источник энергии, настроившись на мою душу, переносил на чистый листок  будущую конструкцию. Резные наличники окон, ставни, веранда объединялись в единый ансамбль. Высокая крыша предполагала второй этаж. Лестница с точеными перилами. Флюгер на трубе.
            - Ой, Андрей, ты что, уже нарисовал? – переключившись, я увидел восторженный взгляд Анжелы. Она взяла уже почти готовый эскиз. - Слушай, отлично получилось, мне нравится. Когда ты успел? – искренне удивилась она. - Только вот на крыше больших стеклянных окон не хватает, – она мечтательно подняла глаза к небу: - Знаешь, прямо над головой идет дождь, а ты сидишь в тепле и пьешь чай после бани.
            - Текилу, - поправил я.
            Не знаю, чем бы это закончилось, но мы услышали, громкий, переливный сигнал клаксона. В доме открылась дверь и во двор выскочила Иришка. Сверкая пятками, она пробежала по саду и скрылась за калиткой. Мы удивленно переглянулись:
            - Интересно, кто бы это мог быть?
            - Пойдем, посмотрим.
            На обочине дороги рядом с нашим домом мы увидели красный спортивный «прелюд». Динамики в салоне читали рэп, и он далеко разносился в чистом деревенском воздухе.  Молодой человек импозантной внешности нежно взял Ирину за руки и о чем-то ее просил. Наблюдая за дочерью, я признал в ней Анжелику. В одном шелковом халате, босиком, но какая привлекательность, несравненное кокетство. Услышав музыку и увидев красную спортивную машину, к нашему дому стали подтягиваться селяне. Пацанва уже вовсю разглядывала редкое для их мест транспортное средство, а парочка все стояла, взявшись за руки, не замечая никого вокруг.
            - Пойдем, не будем смущать молодых.  –  мы вернулись в беседку.  - Должно быть это ди-джей. Интересно, как он смог нас найти?
            - Ира говорила, что он черта лысого найдет, если захочет.      


            

             - Ну что, киска, ты хоть рада видеть меня?
             - Необычайно рада. Да и не только я, вот еще полдеревни сошлось. И чем же мы обязаны появлению такого дорогого гостя в нашем захолустье? – язвительно произнесла Ирина.
            Местная пацанва уже пробовала на прочность металлические лейблы,  пытаясь оторвать себе на память.
             - А ну-ка брысь! – с напускной угрозой цыкнул ди-джей. – Все отошли на три метра! – и обратился к  подруге: - Я тут подсуетился, добыл приглашухи на «Зверей» на пятницу в «Арену», - он покрутил билетами перед лицом. Она подпрыгнула от счастья и попыталась играючи забрать их.
             - В дом-то зайдешь?
             - Ты что, хочешь представить меня родичам как своего жениха? Я пока к этому не готов, молод еще, не нагулялся. Пока давай ограничимся заочным знакомством, – широко улыбался он, а в глазах  играли бесенята.
             - Если бы я каждого жениха знакомила с родителями, папе  было бы некогда заниматься бизнесом! – с вызовом проговорила Ирина, сверкнув глазами.
             - Я рад, малышка, что мы по-прежнему хорошо понимаем друг друга,  – бойфренд подмигнул ей. – Собирайся в город, хватит здесь париться, жирком обрастать, щеки смотри какие уже себе наела. Скоро будешь похожа на толстых деревенских баб, – и он, махнул рукой на любопытствующих  женщин, стоящих неподалеку.
            - Папа блинчиками кормил, да свежими сливками потчевал, -  сообщила Ира.
           При этом заметила, что его взгляд обращен не на нее, а на проходящую мимо девушку: стройную, со светлой косой ниже пояса. Ее нервно передернуло: «Опять она! Надо бы маму предупредить, чтобы с отца глаз не спускала. Ишь, какая фифа!»
          - Я вижу, у вас в глуши  самородки водятся,  –  и диджей  с пафосом продекламировал. - Глаза, что цветы полевые, чисты, как роса на рассвете; стройна, словно лань, и пуглива, как птица, выпорхнув с клетки!
          Ира от злости чуть не позеленела:
          - А ты, как тот ученый кот. Идет налево, песнь заводит, направо - сказки говорит, – по-рэпперски пропела она.
          - Ревнуешь? Тогда иди собирай свои манатки и поехали, а то останусь здесь, куплю дом по соседству.  Кстати, я тут мимо церкви проезжал. Красиво построена. Река, а на холме купола. В воде отражаются.
          Ира, вспомнив Валерия, внезапно поняла, что вот уже несколько дней не курит и даже не испытывает желания.  «Не может быть! – даже засомневалась она. – Неужели он смог избавить меня от этой пагубной привычки?»  Ей стало немного не по себе.
          - Жаль, времени мало,  дорога дальняя, а то бы заехали вместе, посмотрели, – продолжал  диждей. - Еще и перекусить по дороге надо. Давай не стой, беги, собирайся.
             
               
          - Папа, мама, я уезжаю в город. Он поедет впереди, потихоньку. Так что не беспокойтесь. Вечером идем в ночной клуб на Авангарде, группа «Звери» будет выступать.
          Анжелика одобрительно кивнула:
         - «Зверей»  обожаю. «До скорой встречи, до скорой встречи, моя любовь к тебе навечно!»  -  вдохновенно пропела она.
         - Вобщем не беспокойтесь за меня, приеду, позвоню. Ну ладно, пойду собираться.
         - И что? - спросил я, когда ушла дочь, - она нам его даже не представит?
         - Видать, рано еще. Наша девочка умная, не сомневайся.
         Прощаясь с ней, мы стояли у калитки.
         - Да, пап, чуть не забыла сказать, к нам приходила девушка, Александра, из местных, с такой косой длинной, –  Ира многозначительно посмотрела на маму. -  Тебя спрашивала. Я так и не поняла, что ей надо было. Про какие-то фотки намекала...
         Анжелика обескураженно посмотрела на меня. Я краснел, как рождественский гусь в духовке. «На воре и шапка горит», - припомнил  пословицу.
         - Видимо, флешку хотела отдать с фотоснимками. Мы ездили с соседями вглубь заповедника, виды были просто замечательные… - я заливался соловьем, пытаясь усыпить бдительность Анжелики, хотя  и не чувствовал себя виноватым. Просто есть нечто сильнее меня. Оно может вызвать мгновенную страсть, завладеть сознанием, заново расставить приоритеты. Поманить и окунуть в безумные волны страстей  всего без остатка.       
             - Любимый, а где твой «Кэнон»? – по-лисьи нежно пропела Анжела.
             - Где- где, в Караганде.

 
             Когда машина дочери скрылась из виду, я все еще стоял и смотрел ей вслед, мысленно желая удачи, и уже понимал, что прощаюсь со своей спокойной, размеренной жизнью на даче. Завтра предстояло окунуться в стройку и даже если мне придется стать прорабом, я все равно постараюсь закончить основные работы за две недели. А уже потом, не спеша, в удовольствие, самому украсить ее резьбой, задать стиль.  Подхлестнуть впечатление не только резьбой, но и деревянными скульптурами.
             В этот вечер я был занят подготовкой к строительству. Весь  инструмент привел в порядок, внимательно осмотрел место стройки. Фундамент старой бани оказался еще прочным и вполне надежным даже из расчета двух этажей. А вот само строение  нужно было сносить.  «Что ж, дров будет много, - прикидывал я. - Их нужно где-то разместить, пилить и колоть на поленья».  Разыгравшееся воображение уже рисовало весь  участок: дорожки, освещение, клумбы…
            - Андрей, - Анжела подошла тихо, как кошка. – Ира звонила, доехали хорошо, собирается в клуб.
            - Слава Богу, а то я уже волноваться начал, - приятный теплый ком прокатился внутри и растаял, что сразу навело меня на мысль: - А не пора ли нам поужинать? – я нежно обнял Анжелику за талию. -  Да наливочки куприяновской отведать!
            - Возьми дрова и разожги камин, прохладно уже, – от меня не ускользнуло то, что она чем-то немного расстроена.
           Остаток вечера мы обсуждали детали будущей стройки;  Анжела, отведав наливочки Нины Ивановны, с энтузиазмом предлагала  внести  в проект свои поправки. Я соглашался, зная,  что решения будут приниматься по ходу строительства.
           Ночь выдалась звездной.  Не спалось, мысли меняли одна другую, демонстрируя все новые и новые детали проекта.  Казалось, им не будет конца, но усталость все-таки взяла верх, и мы уснули безмятежным сном, сохраняя тепло друг друга под тонким одеялом.      
               

                ****


       В десять утра пришел Николай, и до обеда мы согласовали смету.  Он внес дельные поправки в эскиз, что не отразилось на цене, которая меня вполне устраивала.
        - Вот только с учетом второго этажа за две недели не управиться, - жаловался он, - работы вдвое больше. За месяц бы поспеть.
        К беседке, где мы находились, подошла Анжела. Длинный сарафан до щиколоток, расписанный подсолнухами, подчеркивал все ее достоинства. Соломенная шляпа и большие солнечные очки придавали ей загадочный вид, так как видны были только пухлые губы под слоем блеска.
         - Здравствуйте, мужчины! - она одарила нас улыбкой. - Работаете? Не буду вам мешать, пойду прогуляюсь, заодно в магазин зайду. Заказы есть?  Купить что-нибудь?
         - Нет, ничего не нужно.
         - Ну, тогда я пошла, – и она удалилась, словно видение, легкой походкой, покачивая бедрами, оставив за собой шлейф ароматных духов.
        Николай с открытым ртом проводил ее взглядом. Ему еще понадобилось какое-то время прийти в себя и вернуть назад мысли, что полетели по саду вслед за Анжеликой. Я терпеливо ждал, посмеиваясь про себя, и, взглянув на  часы, подумал: сколько же на это потребуется времени?
         - На чем мы остановились?.. – Николай, растерянно взглянул на меня
         -  На том, что строительство будет закончено ровно через три недели,  – сделал я поправку, но парную, как договаривались, через две.
         -  А успеем?
         -  Конечно, если начнем работы сегодня.
         - Хорошо, тогда давай после обеда!  –   Николай, приняв рукопожатие за точку отсчета, поспешил по своим делам.
 
          На улице,  недалеко от нашего дома, залаяли собаки, а одна из них протяжно завыла. Затем стукнула калитка, и я увидел  мужичка в черном поношенном костюме; брюки заправлены в сапоги, мятая бородка. В руках он держал пузатый медный самовар. В него ведра полтора воды можно налить, не меньше. Видно было, что он устал от этой ноши и, увидев меня, из последних сил крикнул:
         - Куда ставить-то?
         - Вот сюда, в беседку, - быстро сориентировался я, вспомнив, что Анжелы нет дома.
        То, что это ее покупка, я не сомневался. Водрузив самовар на стол, мужичок поправил трубу и смахнул ладонью пот со лба:
          - Мне хозяйка обещала на бутылку «беленькой» дать за доставку, так сказать, – и он с надеждой посмотрел на меня.
         - А сама где?
         - По-моему, она еще утюг присмотрела, старый такой, чугунный, ну, который на углях.
         Я достал из кармана деньги и расплатился.
         - Вот спасибочки! - остался доволен он. - А самовар хороший, еще долго служить будет. Раньше ведь как делали, на века!


   
         
          Довольная собой и покупками, Анжела возвращалась домой. Сумки оттягивали руки: «Вот Андрей удивится!» – думала она и невольно вздрогнула, когда кто-то преградил ей дорогу. 
          - Ба, кого я вижу, Анжелика, - настоящая «маркиза ангелов!» Бросив испуганный взгляд из-под шляпы, она признала генерала. Оглядев ее с головы до ног, он разгладил усы, подтянулся и по-военному отдал честь. - Разрешите доставить сумки до вашего дома?  Красивые женщины не должны носить такие тяжести. - Но стоило ему их взять в руки, как предательски щелкнул в пояснице ненавистный радикулит. Сумки оказались намного тяжелее, чем он предполагал. Сергей Иванович мужественно преодолел боль, не показав и виду:  -  Мы с супругой моей Алевтиной хотим на пикник вас с Андреем пригласить.
         - По какому случаю?
         - Так ведь праздник урожая. Все соленья, варенья – в погребах; бочки забиты, банки закатаны, малосол на столе, винцо виноградное прошлого урожая поспело! - гордо подвел черту он.
         - Сергей Иванович, вы так вкусно все рассказываете, что у меня аж слюнки потекли.
         -  Макушка лета, последние деньки, так сказать.
         Они подошли к дому, и было слышно, как в глубине сада надрывно гудит мотопила, а вслед за ней еще одна, соревнуясь, визжит и вгрызается в бревна.
         - Кто это там у вас жужжит? Дров решили на зиму заготовить? – поинтересовался Верещагин.
         - Баню новую строим! -  радостно сообщила Анжела.
         - Вот как! Тогда я ненадолго зайду, с хозяином поздороваюсь.   
         

         - О-о, сосед, рад видеть тебя! – я принял у него сумки, и мы обменялись рукопожатием.
         - Слышал я, баньку строишь? Молодец, так держать! А слабо сегодня на реку сходить, рыбки половить. Ушицы сварим, хотя можно и пожарить.  Ты как? – с энтузиазмом предложил генерал. - Анжелика  не против.
          - Ну, если даже Анжелика не против, куда мне деваться, конечно, составлю вам компанию. А что еще нужно брать кроме удочек?
          - Хорошее настроение! -  рассмеялся он и добавил: - на сборы полчаса! 

         
                ****


          Солнце застыло в зените, а мы уже загорали на диком пляже, попивая молодое вино.
          - Сегодня я буду ловить на эту блесну, - генерал бережно вынул из шкатулки серебряную рыбку, вместо хвоста у нее был такого же цвета тройной крючок. - А тебе, Андрей, я рекомендую попробовать на перо, - он протянул мне изделие из миниатюрных разноцветных перьев, посередине которого притаился крючок. – Попробуй, должно получиться.
            Я понял, что Верещагин предлагает мне соревнование, в котором я заведомо обречен на проигрыш. Мне ничего не оставалось, как согласиться:
            - Только сначала мы с женой окунемся.  Анжела, пойдем, искупнемся!
           Стайка пацанов неподалеку от нас прыгала в реку с обрыва. Разбежавшись, они ныряли с высоты, кто «солдатиком», а самые отчаянные – «ласточкой», головой вниз.
           Мы подошли к самому краю обрыва и посмотрели с высоты.
           - Куда только родители смотрят, это же очень опасно! – возмутилась Анжела.
            Не говоря ни слова, я сконцентрировался и нырнул в манящую бездну воды, как в омут, вниз  головой.
            - Ой! – вскрикнула жена.
            Выйдя на берег, я услышал дружные аплодисменты.
            - Ну, дядя, ты даешь, второй раз класс показал! Мы тебя запомнили.
            -  Мужики, улов какой есть сегодня?
            - Есть, да не про вашу честь. Деньги нужны, к школе готовиться надо. Учебники сейчас, знаете, какие дорогие.
            - Не обижу. Что поймали-то?
            - Ведро раков есть, два леща да еще по мелочи, разнорыбица.
             - Возьму все, сколько с меня?
             Спустившись с холма, подошла Анжела. Расплачиваясь с  мальчишками, я услышал:
             - Ни фига, какая телка, сразу, видать заезжая. Супер. Смотри, какие титьки! А губы!..
             Анжелика, сделала вид, что не услышала «отзывы».
             - Андрэ, долго тебя ждать? - капризно протянула она.
             - Уже идем, дорогая!
             - Скажи, когда ты нырял с этого обрыва  первый раз, страшно было? – спросила Анжела.
             - Конечно.
             - Тогда зачем ты это сделал? 
             - В детстве у меня тоже был такой обрыв. И вот когда река разливалась, мы храбрились и прыгали с него в воду по очереди. А кто не смог – трус.  Постепенно прыжки оттачивались до автоматизма, не было страха, наоборот, организм стал требовать адреналина. Река мелела, а мы по-прежнему продолжали свои опасные игры.  И вот однажды глубина стала слишком мала для прыжков, никто не отважился. А я знал, что если хорошо разбежаться и прыгнуть подальше, можно долететь до глубокой подводной ямы. Тогда я тоже боялся, но все-таки это сделал. Всего лишь пузо оцарапал. Зато в нашем дворе был чемпионом среди пацанов целое лето.
             Анжела с интересом слушала меня:
             - Пообещай мне, что так больше делать не будешь.
             У изгиба реки мы увидели Верещагина. 
             - Иваныч, - обратился я к генералу, - отличную ты мне снасть предложил. Смотри, сколько за час поймали, – и я показал весь улов, купленный у мальчишек. Верещагин был в недоумении. На его серебряную блесну не было ни одного поклева, а я с наживкой из перьев наудил пару килограммов.
            - Да вы еще и раков успели наловить? – он с подозрением посмотрел на нас. – Анжелика, вы тоже помогали?
            - Конечно, в четыре руки, так сказать. Андрей рыбу, а я раков, – и она невольно посмотрела на свой маникюр.
            -  У местных прикупили, - сделал свой вывод Верещагин. – Хотя,  новичкам везет, - он с удовольствием включился в розыгрыш.
            - Ладно, не будем терять время. Костер горит, Алевтина приглядывает,  пойдемте займемся обедом.
            Ступая босыми ногами, мы чувствовали, как охладилась земля и с грустью понимали, что кончилось лето. Трава стала жестче, а песни птиц громче. Шершень устало опустился на кисть винограда и утолял жажду сладким соком. Не докучали комары, а на цветах сидели бабочки, вяло помахивая крылышками, выискивали нектар. Тревожно шумел лес, начав раскрашивать листья; а вода, отражая все, как в зеркале, ломала на перекате живописную картину наступающей осени.
            Еще издали мы почувствовали дым костра, а когда подошли к нашей поляне, увидели возвышающуюся над огнем треногу, на ней висел закопченный армейский  котелок, полный воды.
            - Что-то вы быстро вернулись, а я только воду на огонь поставила.  – Алевтина сидела на покрывале в одном купальнике, принимая солнечные ванны. – Ой, раки, так много, кто наловил? – удивилась она.
            - Анжелика! - торжественно сообщил Верещагин.
            У Алевтины округлились глаза.  Иваныч подкинул дров:
            - Сейчас быстро закипит. Анжела, помогите забросить раков.
            Она невольно спряталась за моей спиной:
            - Что вы, я их боюсь!
            
            Мы готовили уху, выпивали и закусывали и  каждый из нас,  почуяв легкую поступь осени, говорил о сокровенном.
            - Я ушел из армии по состоянию здоровья. Мне сейчас шестьдесят два. Операцию перенес на сердце. Вот уже два года мы
 с супругой живем здесь. Нам нравится, хотя квартира в городе есть, стоит пустая. Сын с семьей сейчас в Питере служит, внук Кирилл в пятый класс пойдет. – Верещагин щедро плеснул в стаканы вина: -  Пусть тот, кто достоин ваших слез, никогда не заставит вас плакать!
            Мы пили живое красное вино, заглушая нахлынувшую грусть, и каждый думал о своем.
           - Сергей Иванович, а ваш участок сколько соток? – спросила Анжела.
           - Что-то около двадцати.
           -  Сад, огород, как вам удается все в порядке содержать?
           - По весне и по осени солдатиков присылают, на подмогу. Уважают, помнят друзья армейские.
          - А, так вот в чем секрет заключается! – молодое вино разбавляло кровь, румяня щеки, поднимая наше настроение. – Посадить и выкопать, -  рассуждала Анжела.
          - Солдатам нравится пару дней погостить у меня. Алевтина обеды, ужины готовит, по утрам блинчики домашние, молоко, сметана. Уезжать не хотят. А мы что, так для души, всего по чуть-чуть: редис, лучок, кинза, петрушка, укропчик…  В прошлом году улей поставил в саду.  Федорович подарил.  Так мед больше не покупаем, свой кушаем. Эх, ребята! – Сергей Иванович снял котелок с огня. – Вы еще не знаете, какая здесь зима! Вот выйдешь утром, тишина, лишь петухи перекликаются, снег белый, скрипучий. Вдохнешь полной грудью, и жить дальше хочется. А солнце встанет, найдешь, чем заняться. Большое хозяйство времени требует, ухода. Здесь у нас профессор один живет, тоже пенсионер, попал под сокращение. Так он павлинов выращивает. Я вас как-нибудь познакомлю, забавный человек. В гости к нему зашел, глазам не поверил. Целая лаборатория, все по науке, яйца, инкубатор. Слышал, продает, самец до пятисот долларов стоит. И берут.  Недавно он джип  купил.  Я для себя тоже кое-что отметил. В саду у него лежит бревно старого ильма. Оно сплошь покрыто желтыми ильмаками. Грибов много, все как на подбор, одно загляденье! – Верещагин мечтательно крякнул, подливая вина.  – Ничего сложного, насверлил в стволе дырок, замазал их землей и посадил споры, а их из Москвы выписал почтой. Сначала он не знал, что делать с таким количеством грибов, угощал всех, потом сушить научился.
          Уха была наваристой, да и приготовлена, как говорится, с любовью.  Красные вареные раки всем тоже пришлись по вкусу, вот только Анжела к ним даже не притронулась.
          - Смелее! - уговаривала ее Алевтина, – демонстрируя,  что и как нужно кушать.
          - Я их в руки взять боюсь, не то что пробовать.
          - Когда-то нужно начинать, – очищенное от панциря белое мясо я протянул Анжеле на тарелке, зная, что уговорить ее по-другому не получится.
         Она принюхивалась долго, словно кошка, и, наконец, съела один кусочек. Не прошло и минуты, как вернула мне пустую тарелку:
         - А еще есть? Только сам почисти, а то у меня маникюр. 
           Ветер разносил дым костра, а он постреливал искрами, салютуя солнечному дню, прощаясь с летом на поляне у реки. 
            
               
          Еще засветло мы вернулись домой и были удивлены. На месте старой бани возвышался только один фундамент. Рядом у забора  аккуратно сложены доски, еще  пригодные для строительства, а то, что сегодня с утра являло собой баню, превратилось в большую поленницу дров.   
- Оперативно! – похвалил я Николая.
          - Так сегодня всей бригадой навалились. Завтра льем фундамент под веранду, а я лес повезу на токарку.
          - Зачем? – не понял я.
         - Есть тут один мастеровой. В своем сарае токарный станок сделал. Шестиметровые бревна крутит. Что хочешь, может сточить. Конечно, все это денег стоит. – Николай снял кепку и почесал затылок. – Зато красиво будет и быстро. Сразу канавку сделаем и на месте соберем, как конструктор.
         - А мне можно посмотреть на это чудо самодельной техники?
         - Только поедешь на своей машине, у меня в кабине места нет.


                ****

 
         К девяти часам утра подошли строители, и в нашем саду вновь закипела работа. Анжела осталась дома, а я сел в машину и поехал посмотреть, как устроен токарный станок. Мне хотелось увидеть его в работе, оценить возможности и если понадобится разместить свой заказ.
       Доехав до автобусной остановки, я увидел Александру.  Она сидела на скамейке, понуро опустив голову, а рядом стояла большая спортивная сумка.
         - Саша, здравствуй! – я был искренне рад встрече. – Далеко ли собралась и где твоя охрана? Такую красоту украсть могут!
        - Еду в город, занятия начинаются, - девушка явно была чем-то расстроена. Она отвела в сторону взгляд и по-детски надула губы.
        - Что-то случилось? Я могу тебе чем-то помочь?
        Александра по-прежнему прятала глаза, а под длинными ресницами навернулись слезы. Прекрасная, как ангел, кроткая и незащищенная, она сидела передо мной на пыльной остановке в ожидании своего будущего, а настоящее у нее вызывало лишь жалость к себе.
         - Сашенька, какая удача, я тоже еду в город! – долго не раздумывая, взял ее сумку и поставил в багажник. –  Поедем с ветерком!
        Усадил девушку рядом на переднее сиденье,  крутанув руль, притопил педаль газа. Новая резина джипа шуршала по щебенке, а в салоне работал кондиционер,  ненавязчиво играла музыка.  Мы ехали молча до самой трассы, но вот закончилась пыльная дорога, я опустил стекла, и в салон ворвался опьяненный осенними ароматами ветер. 
         - Смотри, сколько грибников! – удивилась Александра.
         Вдоль трассы стояли взрослые и дети с полными ведрами белых грибов и вели бойкую торговлю, а чуть поодаль двое мальчишек предлагали купить трогательно яркий букет  лесных цветов. Они размахивали им, как жезлом, пытаясь остановить пролетающие мимо автомобили. Я притормозил рядом с ними:
         - Здравствуйте, молодые люди! Сколько стоит ваш букет? – машинально достал из кармана бумажник.
         Тот, что был постарше, посмотрел на Александру, затем на меня и хитро прищурился:
         - Пятьсот рублей! 
        Мальчишка, что стоял рядом, дернул его за рукав и в ответ  получил незаметный пинок.
         Я  протянул деньги. Мы еще не успели отъехать, как услышали восторженные крики:
         - Мы же за сто пятьдесят продавали!
         - Учись, понял, как надо!
          Александра приняла от меня букет и,  желая насладиться тончайшим ароматом полевых цветов, прислонила их к лицу. Сомкнула ресницы и, вдохнув осенний коктейль, замешанный ветром, ласково улыбнулась.  Кончик носа ее раскрасила пыльцой желтая лилия, оставив своим прикосновением метку бабьего лета. Я не стал пока говорить ей об этом. Так она выглядела забавно и не ведая того, поднимала мне настроение. Мы говорили обо всем и ни о чем; мелькали километры, а дорога, вытянувшись стрелой, сливалась вдали с горизонтом. Гонимые ветром свинцовые тучи плыли к морю, мы догнали их, въезжая в город. Редкие, крупные капли дождя забарабанили по лобовому стеклу; я включил дворники, словно отсчет времени, ведь мне предстояло еще вернуться на дачу.   Не хотелось ранить подозрениями супругу.  Выбрав самый короткий маршрут, я довез Александру по указанному адресу. На прощание мы обменялись номерами телефонов, и она одарила меня взглядом, после которого часто сильная половина человечества становится слабой.
         Я развернул к ней зеркало заднего вида:
        - По-моему, у тебя пыльца на носу.
          Александра взглянула на свое отражение, быстро достала платок и привела себя в порядок. Мы посмеялись от души и не заметили, как взялись за руки.
        - Ну все, мне пора! - Александра снова посмотрела на себя в зеркало, смахнув слезы радости, улыбнулась и вышла, тихо захлопнув дверцу.
       Дождь припустил, словно из ведра. Дворники едва успевали смахивать потоки воды. А я сидел в машине и смотрел вслед уходящей мечты.  Но вот дорогой мне силуэт мелькнул за пеленой дождя и растаял. Пожелав ей счастья, я тронулся в обратный путь. Чем дальше  отъезжал от города, тем быстрее была скорость. Адреналин гнал по венам кровь, широкая резина хорошо чувствовала асфальт,  и я уже не обращал внимания на дорожные знаки, выжимая все из послушной машины.  Разгоняясь на ровных участках,  невольно начинаешь подчиняться  инстинкту приморского водителя, когда он делает рывок на пару сотен километров. Стоит несколько раз проехать по одному и тому же маршруту, и ты будешь знать, где и за каким кустом прячутся  предприимчивые гаишники. Нельзя забывать про пресловутое русское шоферское братство, которое всегда мигнет фарами, сообщит о засаде. Ну, а если это не поможет – антирадар сделает свое дело, и ты успеешь вовремя сбавить скорость, демонстрируя притаившимся стражам порядка, что ты вполне законопослушный гражданин, так как на ровном, свободном участке почему-то едешь со скоростью сорок километров в час и у тебя нет желания ехать быстрее. Но стоит миновать пост на несколько десятков метров, как стрелка спидометра резко дернется вверх и кажется, еще можно догнать алую ленту горизонта.      
             

                ****



        - Почему ты так долго? – спросила Анжела. – Я ужин уже второй раз разогреваю, – она смерила меня подозрительным взглядом.
        - Представляешь, два колеса проткнул, дороги здесь ни к черту!
        -  Ладно, пойдем в беседку. Я там накрыла.
        Еще издали я заметил самовар. Из трубы едва струился дымок. Отмытый и начищенный он царственно возвышался на столе рядом с чашками и тарелками. Рукой фокусника Анжела приподняла полотенце, и я ахнул. На горячих глиняных горшках красовались запеченные лепешки, крынка со сметаной, овощной салат и тарелка зелени. В нетерпении взял лепешку, как вдруг повеяло ароматом настоящего наваристого деревенского борща.  Деревянная ложка не обжигала губы, проголодавшись, я утолял свой аппетит:
        - Божественный борщ!  – Нина Ивановна готовила?
        - Конечно.
        - Может быть, ты к ней на курсы кулинарии запишешься?
        - Согласна,  но тогда и ты запишись на курсы каменщиков-плотников к Николаю.  Он сегодня печку в бане сделал,  очень красиво получилось.  Говорит, завтра сруб начнут, а ты целый день где-то пропадаешь, словно тебе и дела нет.       
            
* * *

       «Осень листья золотила, а меня весна любила, лето желтыми цветами обнимало, а я с вами был, пока зима настала…» – звучала внутри меня песня неизвестного барда, что слышал однажды по радио, и теперь эхом короткого воспоминания в душе моей кружились слова, как сорванные ветром листья. Дни летели один за другим, изредка поливая холодным дождем мягкий разноцветный ковер из опавших листьев в нашем саду.    
       У Анжелики появилось новое развлечение. Она почти каждый день ходила к Марии Григорьевне и помогала ей в заготовке целебных трав. Но больше всего ей нравилось находиться в специальной комнате знахарки, где та хранила целебные снадобья. На деревянных полках стояли закупоренные банки, флаконы, в которых плавали разноцветные лепестки, крохотные синеватые соцветия, какие-то спиралеобразные корешки и шишечки. В корзинах на полу охапками лежали сухие травы, а у балок под скошенным потолком висели пучки неведомых растений.
        - Подолгу здесь нельзя находиться, - предостерегала хозяйка. - Не заметишь, как заснешь. Я сама, когда травами занимаюсь, нет-нет, да и вздремну. Это вот лаванда,  она раскрашивает сны, да и голова после нее не болит.
        Анжела записывала все, что узнавала у целительницы, а когда получила из ее рук «Целебник» с пожелтевшими от времени  хрупкими листами, стала вечерами просиживать в беседке, кропотливо выписывая в тетрадку рецепты. Там была особая глава: «Уникальныя сведения о душистыхъ цветочныхъ маслахъ  с полезными и простыми в приготовлении рецептами с использованиемъ оныхъ». Продираясь через непостижимые понятия фунтов, унций и золотников, Анжела собирала сведения, погружаясь в интересный, когда-то неведомый ей мир запахов и целебных свойств растений. Существование ее превратилось в душисто-познавательный рай. И вот когда, наконец, красавица баня была построена, и мы пробовали ее пар в первый раз, Анжела плеснула на раскаленные камни уже составленный ею, особый настой… Горячий воздух парной наполнился ароматами мяты, апельсина и можжевельника. Показалось, я случайно приоткрыл дверь в земной рай и мне захотелось там остаться подольше. Деревянный настил и стены вместе с нами впитывали запах, в котором растворялась каждая моя клетка, наполняясь живительной силой.
         - Андрэ, чуть позже я сделаю тебе легкий массаж с маслом кедра, - томно проговорила Анжелика. – Мне удалось узнать несколько секретных рецептов знахарки, и я уже все подготовила.
         - То есть, тебе нужен кто-то, на ком ты хочешь потренироваться?
         Анжелика смущенно отвела глаза.
        А я погружался в состояние, которое мы называем счастьем и понимал, что от добра добра не ищут. Именно здесь, на даче, каждый из нас открыл для себя новую страницу жизни, обогатив себя впечатлениями, опытом и знаниями.
        Вспоминая прошлое, размышляя о будущем, я стараюсь получать удовольствие от каждого прожитого дня и пока не спешу ставить точку в этой дачной истории…
               
               
               
               

               
             
         
    
 
         

               


Рецензии