2003 год 24 март. Почему человек мерзостен?

             Почему человек мерзостен по своей природе и сущности?

А почему он должен быть иным — добрым, ласковым, нежным? Иначе ему не выжить. Среди зверей нет ласковых и добрых. Кошка, и лишь тогда, когда ей что-то нужно от вас. Собака, лишь потому, что ее так выдрессировали, воспитали. Точно так же и человек. Получи Серафим Саровский иное воспитание, и из него вышел бы полководец, или бандит.

Но, как же случается, что в одной семье вырастает и преступник и праведник?

Гены! Разброс ген столь многовариантен, что мы все разными получаемся. И все это нужно, чтобы какая-то особь получила режим наибольшего благоприятствования, и выжила. Природа заранее не знала, какая особь нужна в обществе саблезубых тигров и мамонтов, вот и разбрасывалась.

В конце концов, такой разброс нас и погубит, не сможем найти общий язык друг с другом. Уж если я с дочками не могу найти, то что можно говорить о соседях по подъезду, жильцами другого дома, страны?

Боимся показаться слабыми, для этого оскаливаемся, огрызаемся, радуемся, когда видим, что другой отступает под нашим агрессивным натиском. Убрали льготы почетным донорам по бесплатному проезду в автобусах, на восемь рублей подняли цены на обед, заставляют задуматься, не отдать ли ужин врагу? и не питаться во вторую смену.

Решил попробовать, пока на последние три дня апреля, как раз приедет Вика из Ростова, и будет готовить обеды. Предвижу, что количество обедающих заметно сократится, что выгодно администрации, меньше денег потратят на дотации в 50%.
Будут сокращать численность рабочих за счет естественной убыли: во многих бригадах не хватает рабочих, но не принимают новых.

               Третий день идет война в Ираке. 12 лет назад я удивлялся, почему Буш не захотел сместить Саддама, оставил это завершить, своему сыну? Политика. Исполнилось пророчество, которое ранее делали: смотрим войну по телевизору.

Удивляет, как лихо пуляют иракцы, отстреливая летчика, который, якобы, после катапультирования укрылся в камышах, чуть ли не все камышинки порубили пулями, стреляли и в воду, вероятно, думая, что они превратились в аквалангистов. Пуль не жалели. Лодки лихо выписывали зигзаги по акватории возле моста. Все это, может быть, от страха, или от излишнего рвения, надо же, показать себя. Удивляют радостные улыбки, бегущих к месту происшествия: как же, развлечение до селе не виданное в тоталитарном режиме!

Соц. опросы выяснили, что 80% россиян желают победы Ираку, и не потому, что симпатизируют Саддаму, сколько затем, чтобы США получили по мордасам за роль мирового жандарма; бомбили Югославию, сейчас Ирак, а завтра? Корея? Россия?
С другой стороны, жалею, что в 37 году не нашлось Буша, который бы сместил Сталина. Сколько бы жертв удалось избежать! Уцелели бы десятки миллионов, погибших в лагерях и ВОВ!

              В местной печати сообщение, что администрация ВАЗа купила подводную лодку за два миллиона долларов, и еще полтора миллиона понадобится, чтобы доставить ее в Тольятти! и это на фоне снижения социальных благ населению. Огромный харкающий плевок в лицо народа!

Они ясно дают понять, что народ для них лишь обуза. Поневоле вспоминаешь 17-й год и понимаешь тех обездоленных, кто громил усадьбы дворян и прочей элиты: они не считались с народом, так почему народ должен с ними считаться? Все это чревато крахом России, ей уже не подняться с колен. Разве что снова появится диктатор, который прижмет всю сволочь, и народ заодно. Никому нет веры.

5 апрель. На день рождения Нины Х. купил картину "Розы", полное впечатление, что написана маслом, качественная репродукция. В магазине с завистью смотрел на другие картины, в полтора раза дороже, с удовольствием бы повесил в спальную на пустую стену, но денег нет.

Вике пришлось у Власты занимать полторы тысячи. Власта же, не постеснялась забрать у нас последние пять тысяч, лишь только потому, что Владе мы дали 80 тысяч, чтобы она смогла взять в кредит двухкомнатную квартиру, еще год будет выплачивать, ужиматься во всем. Власте обидно, как же, сестре всё, а ей ничего не даём. Вот уж, действительно: брат мой — враг мой.

"Розы" повисели неделю на стене в моём кабинете, вместо "Осени", и разочаровался, не надо было покупать, поспешил, но за 350 рублей хорошую картину, даже репродукцию, не купишь, надо было посмотреть в магазинах, а я поторопился.

Втроем посидели за столом три часа.

Без Вики скучновато: разговор вялый, все жевано, пережевано. На каждой нашей встрече Гена вспоминает о пятилетней девочке, которую встретил на пробежке возле санатория "Прилесье", а когда, сделав три шага, оглянулся, девочка вдруг пропала, на года озадачив Гену, и дав пищу для размышлений и толкований. Что и говорить — аномальная зона эта Самарская лука!

Ударился в воспоминания о службе в Германии, где служил механиком-водителем на танке, и, как-то раз на учениях, когда колонна танков передвигалась по шоссе, впереди оказался немец на автомобиле, и Гена решил его попугать, взревел мотором, чуть ли не вплотную приблизившись к немцу.

Тот  от страха, чуть голову не отвертел, испуганно оглядываясь на ревущее чудовище в непосредственной близости, потом Гена отставал, и снова начинал атаку: вот тебе, проклятый фашист, загубил моего отца!

Выглядев минимальный просвет между танками, немец газанул и скрылся. Думаю, это из его мифов, врёт, чтобы показать свою крутизну, больше-то ему не о чем рассказывать.

На четвертом году службы Гена решил ночью подшутить над часовым, делающим круги вокруг охраняемого объекта, затаился на углу, и когда салага вышел, набросил на него шинель и сжал в объятиях, как бы немного придушив, и сам понял, что переборщил с шуткой — солдат от испуга, потерял сознание.

— Ты чего? Я же пошутил, — говорил ему Гена.

Да-а! Хороши шутки. Тебе бы оказаться на его месте, когда сам был салагой.

Вспомнил, как, уходя от нас, Нина перепутала сумки и забыла дать принесенные шоколадки детям. Гена зло поглядел на Нину:

— Совсем из ума выжила, старая!
— Ты бы хоть в мой день рождения не ругался, — мягко одернула его Нина.

Подводные рифы семейных отношений дают знать. На поверхности ничего не видно.
Можно лишь догадываться, что восемь лет разницы не прошли для Гены даром, тут и ревность, скандалы, нервотрепка.

Думаю, и Нина давала повод, ревность не всегда была на пустом месте. Может быть, иногда с ее стороны это было просто кокетством, желанием нравится мужчинам, а Гене это было ножом в сердце. К сыновьям не смог найти подход, да и не стремился, потому что не знал, как? На моем юбилее удивлялся:

— Как тебя дочки — папулечка! А меня... Эх!
— Ладно тебе выдумывать! — одернула его Нина, делая вид, что все не так.

Три часа я тянул одну рюмку вина, чтобы не вводить в расход хозяйку, надеялся, что они догадаются купить пива. Последний раз мы пришли к ним с большой бутылкой пива, которую я всю и выпил один — дал намек хозяину, но он его не понял: блажь, я пью водку, пей и ты.

Нина сказала, что в мае поедут на Украину, на годовщину смерти матери. Всплакнула. Я же, как-то при Вике им сказал, что мне после смерти все равно, хоть под забор бросьте, мертвому не нужны пышные похороны и обелиски.

— Нужно живым, чтобы помнили, — сказала Нина.

Я промолчал, подумав: если хороший человек, то о нем будут помнить. А я не заслужил, чтобы дочки обо мне помнили, не был образцовым отцом, для этого нужно другое воспитание. Возможно, все мужчины эгоисты?

Нет. Леня Тененбаум задницы целовал своим сыновьям, баловал их, а сейчас они совершенно не считаются с ним, и он воспринимает это как должное — кровиночка. Воспитание детей сложная штука, не всем удается. И кто виноват, что мы выросли именно такими: родители, окружение?

Сидел у Х. и думал, как это грустно: два старика и одна старуха, которым только и осталось, что вспоминать молодость, и с каждым годом эти встречи будут все печальнее. В этот день в Ростове состоялась регистрация и свадьба Иры и Георгия Ивановича, который на тридцать лет старше невесты.

На следующий день я сделал дома уборку, вынес рассаду на балкон, где больше солнца, позвонил в Ростов и поздравил молодоженов, который старше меня лет на пять. Коротко поговорил с Викой. Поражаюсь, как другие по 30 минут лялякают?

На окраине Багдада бои, американцы не спешат, берегут своих солдат. Наши Аники давно бы штурмовали город, чтобы побыстрее отрапортовать маршалу о победе к первомаю, цена никогда не волновала. И песню такую сочинили: «мы за ценой не постоим».

Позже будут говорить, что у Саддама была хорошо вооружённая армия, которая могла бы оказать достойное сопротивление американцам, но они подкупили офицеров, и, почти без сопротивления въехали в Ирак по асфальтированным дорогам, встречаемые радостным народом, которому опротивел старый диктатор, захотелось нового. Потому и накинули на статую Саддама петлю, и свалили под радостные крики толпы.

Наши сообщили, что собираются послать флот в Персидский залив. Через день, видимо, им подсказали более умные люди, и они добавили, что флот отплывает, но в Персидский залив заходить не будет, а то могли бы и третью мировую войну развязать, вот только, кого защищать, олигархов с их мошной? Родина в любом случае от нас никуда не денется.

14 апрель. За три недели США малой кровью одержали победу. Может быть, и потому, что народ не захотел умирать за Саддама: с каким исступлением они целовали ему руки, сейчас целуют руки американским солдатам и негодуют в телекамеру:

— Разве это свобода? Где вода? Где гуманитарная помощь?

Русский на его месте молчал бы, потому что никогда не видел помощи ни от кого, тем более врагу такое заявлять, словно он пришел для того, чтобы накормить чужой народ. Но так получается, и это для нас странно, непривычно.

Стоило Бушу вякнуть, что надо бы и Северную Корею очистить от скверны, как Путин заявил, что Россия не позволит это сделать: то есть в очередной раз правительство наплевало на свой народ, готовя его подставить под смертельный удар ради собственных интересов, якобы, защиты корейского народа, который на самом деле томится под гнетом и мечтает избавиться от диктатора, и тоже не будет за него сражаться.

                Влада заявляет, что не собирается ограничивать себя ни в чём, и не понимает, что это постоянно делает, потому что денег не хватает на все желаемое. И я ничем не могу помочь ей, хотя у нее есть муж, который не хочет себя утруждать. Единственное его достоинство, что он не пьет, а таких мужиков сейчас считанные единицы.

Настроение подавленное, чаще лежу, сильной головной боли нет, но и эта выматывает. На работе легче, то ли мобилизуются силы. Невольно думается, сколько еще так протяну, уже пошел на седьмой десяток, не ожидал, что столько смогу прожить, и это уже хорошо, но неприятно, что в жизни ничего не добился, характер не тот, не могу давить, просить.

Хочется купить компьютер, но понимаю, что он мне не нужен, никто не собирается печатать мой роман. Если бы жил в Москве, то ходил бы по издательствам, попытал счастья, а здесь все глухо. Скотневский и его команда зациклены на своем: мол, пробивайся сам, когда напечатают, тогда и приходи, мы похвалим.

С Рассадиным противно разговаривать, чувствуешь, что сам себя унижаешь, общаясь с таким человеком, которому в приличном обществе не подают руки. Но такое положение везде, в начальниках ходят сомнительные люди.

В Екатеринбурге появился ресторан с вывеской на китайском языке "Русским вход воспрещен". Это они так прикалываются. Пока на китайском, а потом напишут и по-русски, и мы промолчим, будем у них на положении рабов.

Противно смотреть по телевидению на политиков, с умным видом рассуждающих об интересах России и пекущихся о ее благе. И никто не говорит о масштабах воровства и коррупции в России.

Можно удивляться, как КГБ оказался бессильным перед Раисой Максимовной, с которой все время советовался Горбачев, и позволили развалить мощное государство со всеми силовыми структурами! Словно развал был запрограммирован где-то свыше, и уже ничто не могло помешать будущим страданиям миллионов людей, смерти сотен тысяч из-за разбоев и всеобщего обнищания.

Сползание в гибельную яму продолжается. Многие говорят и пишут об этом, но ничего не меняется. Гибнет Россия, но "гвоздь в сапоге" беспокоит гораздо сильнее — личное благополучие прежде всего.

Никто не хочет печатать мой роман. Только из единственной редакции, журнала "Знамя" пришел сожалеющий ответ, в других не захотели себя утруждать ответом. Значит ли это, что я зря потратил и трачу время на этот роман? Жаль, очень хочется увидеть роман напечатанным, в книгу, но, видимо, не придется.

Несколько последних лет не читал журнал "Ин. Лит", просматривал и снова ставил на полку — глазу не за что зацепиться. В советские времена это был самый лучший и интересный журнал. Сейчас же, и в других журналах редко можно найти стоящую вещь, словно редакторы потеряли квалификацию, чутье.

Андрей Василевский в "Новом Мире" воспользовался служебным положением главного редактора,  напечатал воспоминания своей матери, от которых читатель ничего не приобрел, а лишь потерял время на чтение.

В этом году глаз ухватил в "Ин. Лит" библейскую тематику в № 3 и взял первые два номера, но смог прочитать лишь "Люси", все остальное — зря потраченное время.  И никого не волнует такое положение — редактор свою зарплату получает, и довольный.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2015/07/08/1119


Рецензии
Знать, конечно хочется, если не все, то очень многое, но по большому счету, после нас жизнь будет идти своим чередом, ничем существенным, не отличаясь от сегодняшнего дня.
Увы, время почти не меняет природу человека. Остальное мелочи.
Всего доброго, Вячеслав!

Зоя Чепрасова   31.08.2012 15:09     Заявить о нарушении
Зоя, Вы правы! Но вопросы невольно возникают.
Спасибо за внимание.

Вячеслав Вячеславов   31.08.2012 15:38   Заявить о нарушении