Трогательность. 3. Собака в метро

     Я недавно почувствовала себя виноватой.

      Когда я утром заходила в метро (ехала на работу), со мною вместе на станции Парк Победы в вагон забежал… щенок! Он явно потерялся, вбежал в вестибюль станции почти в беспамятстве, если только так можно сказать о собаке. Оглядывался, искал, должно быть, свою маму.

      Я опаздывала на работу. Если бы это был не такой сумасшедший день (это была суббота, а это почти всегда нечто ненормальное!), я бы непременно вернулась и отвела бы щенка наверх, но он уже прошмыгнул на эскалатор.

      Впереди меня ехала какая-то бабушка, рыжий щенок боязливо жался к ее ноге, и я сперва подумала, что бедняга отстал от пожилой женщины. Когда мы подъезжали вниз, я удивилась и спросила, почему она не берет свое животное на руки – ведь щенок такой маленький и может застрять в ножницах полотна эскалатора – и этому вопросу страшно удивилась «хозяйка», которая недоуменно пробормотала:

      - Но это ведь не моя собака…

      Тогда я вручила бабушке свою сумку с учебниками и тетрадями (я всегда на работе готовлюсь к своим занятиям, благо учусь и работаю в одном вузе) и провизией, состоящей в тот день исключительно из банки кофе и пары пакетиков супов быстрого приготовления, и подхватила собаку. Как раз вовремя, поскольку надо было ступать на платформу станции.

      В вагон мы бодро вошли вчетвером – бабулька и я, испуганный щенок (он к тому времени уже вырвался из моих рук) и какой-то розовощекий парень, прижимавший к груди пакет. Щенок повизгивал и озирался. Его было ужасно жалко. На каждой станции он выбегал из той двери вагона, у которой стояли мы с бабулей, пробегал несколько метров по платформе очередной станции и вбегал в дверь справа от меня; он не понимал, что это был один и тот же вагон… А мы все, стоящие в вагоне, это понимали, но…

      На бедолагу смотрел весь вагон и все ему сочувствовали. Тот парень, что держал у груди пакет, стал поспешно его разворачивать. Достав бутерброд с колбасой, он положил еду на пол вагона, надеясь, что пес его съест. Щенку, однако, было не до этого: он всматривался в незнакомые лица и поскуливал. Наконец, на станции ближайшей пересадки щенок выбежал, но на лице у половины сонных пассажиров, куда-то, как и я, ехавших с утра в субботу, остались виноватые улыбки…
      Счастливого тебе пути, собака! Следующая станция – «Гостиный двор»!

      Вечером, около восьми, я возвращалась домой. У выхода из метро стояла огромная рыжая собака и вглядывалась в лица пассажиров, как будто кого-то искала и не могла найти. Мое сердце екнуло: мама! Я даже не могла идти домой – настолько виноватой чувствовала себя перед нею и перед маленьким рыжиком, который мог, того и гляди, в панике попасть под машину, выйдя в город на незнакомой станции…

      Меня отчасти успокоило то, что по внимательном рассмотрении это оказался кобель, а у собак ведь материнский инстинкт присущ, кажется, исключительно мамам?
 Без ответа осталось только непонятное чувство вины.


Рецензии
Я опаздывала на работу. Если бы это(1) был не такой сумасшедший день (это (2) была суббота, а это(3) почти всегда нечто ненормальное!), я бы непременно вернулась и отвела бы щенка наверх, но он уже прошмыгнул на эскалатор.- Маша, это специально или ты просто не нашла синонимы?..
Но метания и растерянность щенка-малыша ты классно описала.

Асна.

Асна Сатанаева   06.09.2012 19:56     Заявить о нарушении
Моя дорогая Асна!

что бы я без вас делала?

честно-рассказ был написан еще в студенческие годы, когда я еще находилась в самоощущении "я - гений!". Естественно, тогда я еще ни о какой правке даже не предполагала.

Огромное спасибо за ваше внимание!

Машка-)))

Мария Машук Наклейщикова   08.10.2012 05:21   Заявить о нарушении
Это я сама "поумнела" после указаний пофессионального редактора:-). Знаешь, Машенька, хотя бы одно произведение надо отдать на редактуру профессиональному редактору, чтобы понять принципы исправления своих текстов - это так обогащает!
С улыбкой - Асна.

Асна Сатанаева   08.10.2012 08:56   Заявить о нарушении
спасибо-мне тоже многие советуют. Жаль, это стоит денег и времени))).
Я же любитель-ты знаешь!

С удовольствием и радостью-Мария Машук.)))

Мария Машук Наклейщикова   09.10.2012 02:59   Заявить о нарушении
Машенька, скинь мне электронный адрес, и я тебе пришлю два листа таких замечаний, каких не должно быть в текстах:-). Так и быть, поделюсь такой драгоценностью. Удачного дня. Сейчас - на работу выходить, а полил дождь.До сих пор стояли чудные дни - теплая золотая осень.Кончилась(-:

Асна Сатанаева   09.10.2012 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.