Дурноселовка

                Дурноселовка

В одну из первых наших встреч Иван Григорьевич рассказал байку про родную станицу.
-Родился я в Дурноселовке… - Начал он рассказ. - Что не знаешь такую станицу? О! а еще историк… Сейчас она официально называется Челбасская. А почему Челбасская?..
-Наверное, на речке Челбас стоит…
-Так-то оно так, но кто ее назвал Челбасской? Не знаешь?.. Ну слушай тогда историю! Станица населялась поздно, уже в конце 19 века, населялась переселенцами из Украины. Облюбовали они речку, там и поставили свои курени. Атаман войска был против и настаивал, чтобы поселенцы переселились на отведенное им место, а казакам глянулись места, и они ни в какую… Да, долго они так спорили, пока наконец не приехал в войско царь. Да, и вот решил как-то царь поохотиться. Узнали про это и дурноселовцы; посовещались и решили снарядить к нему гонца, чтобы молить царя оставить их на прежнем месте. Ну а для сговорчивости, собрали по всей Дурноселовке царю в гостинец сало. Такой добрый чувал сала вышел. Да, ну а к салу что полагается?.. Правильно, четверть первача. И снарядили депутатом к царю Василя Козолупенко, самого пронырливого казака, что за словом в сапог не лезет.
Вот спрятался Козолупенко в камышах, а тут охотники выгоняют из плавни  царю дичь. Ну и понятно дело, выгнали, и тут царю остается ружье вскинуть и пристрелить кабана, зайца или оленя. Собаки у охотников… От они учуяли сало и рванули к Козолупенко.
-Стой! Назад собак!- кричит загонщикам атаман, приметив что-то серое в камышах.
Зовет царя:
-Ваше императорское величество, выгнали, кажись, оленя, может секача доброго! Вон там, гляньте! Надо стрелять, а то деру даст…
Царь глянул, увидел что-то сереет, и выстрелил. Прострелил Козолупенку папуху. Ему другое ружье заряженное подают. Тут бы и хана  какому другому казаку, но не Козолупенку. Тот раздвигает камыш и кричит во все горло:
-Ваше императорское величество, это не олень, це я, козак Козолупенко, до вас с нижайшей просьбой от всего станичного общества с салом и горилкой… Дозвольте поднести и слово сказать.
-Что такое? Кто такой?.. Почему на царской охоте?..
Подносит Козолупенко чувал с салом и торбу с горилкой до свиты царской.
-Прошу не казнить, а миловать… Наша Дурноселовка стоит на Челбасах, нам там удобно, а от атаман вийска нас хочет переселить… Разрешите нам остаться на прежнем месте, от и сало с горилкой прилагается.
Царь усмехнулся, глянул на атамана и махнул загонщикам, чтоб забрали у Козолупенка подарки, видно, захотелось царя выпить козацкой горилки и закусить настоящим салом.
-Так они, Ваше императорское величество, даже церкву не хотят строить… - Вставил себе в оправдание войсковой атаман.
-А шо ж мы будем строить, як вы нас в другое место гоните…
Царь смотрит на одного, другого; затем останавливает перепалку:
-Ну если общество станичное просит, и подарки прислало, а мы их приняли, то пусть остается станица на прежнем месте, но имя ей должно быть иное… А пусть станица будет Челбасская! – сказал, подумавши царь.
Вот с того времени наша Дурноселовка и стала Челбасской. 


Рецензии
Хороша байка! Но я на месте царя назвал бы станицу Козолупенской. Человек жизнью рисковал...

С уважением,

Александр Анисимов 46   29.08.2012 21:38     Заявить о нарушении
Александр, вполне уместное название, но казак-сиряк, дбал не об увековечении имени, а отстаивал интерес станичного общества. А вот оно могло бы и памятник какой ему сгонобить, хотя бы деревянный ;)
С наилучшими,

Николай Тернавский   29.08.2012 22:28   Заявить о нарушении