Моё зимнее лето. Аргентина. Часть V

                Снова в БА
 Летели самолетом чилийской авиакомпании. Ничего чрезвычайного. На коротких рейсах обед скромный, практически, как на аргентинском самолете, вино тоже чилийское (качественное всё-таки у чилийцев вино!). Соки вкусные, похоже, натуральные.
 Прилетели в середине дня, вечером автобус увезет в Кордобу или, как говорят в Аргентине, в Кордову. Хотели что-нибудь посетить, но решили не суетиться, а просто погулять по центру, поглазеть на обыденную жизнь горожан. Сначала отвезли на автовокзал вещи, сдали в камеру хранения. Сходили пообедали, как всегда не очень дорого, но вкусно и сытно. Потом, не спеша переваривая обед, отправились тенистыми улочками куда глаза глядят. Можно было, конечно, отправиться по местам, наиболее знаковым и часто посещаемым туристами, но мы не ищем проторенных путей. Прошлись по одной улице, зашли на другую…
 В Аргентине улицы обозначаются только на перекрёстках. На столбе выше человеческого роста установлены синие стрелки с названием улиц. Сначала мы частенько крутили головами, идя по улице и пытаясь найти на домах название. Нумерация есть, причем сквозная от начала до конца. На одной стороне могут оказаться как чётные, так и нечетные номера. Не может быть такого, что слева последний дом 68, а справа 43. Справа окажется  № 67.
 Улицы Б.А. интересны сами по себе. В старом городе каждое здание заслуживает внимания. Деревянные двери с оригинальной резьбой и неповторимыми бронзовыми ручками, интересные окна, ставни, балконы, крыши. Всматриваясь в эти дома, построенные 2-3 века назад, лучше понимаешь атмосферу, дух города.
 Набрели на какой-то небольшой парк, раскинули свои натруженные конечности на траве. В центре парка стоит огромное дерево. По моим подсчетам, пять человек не охватят его ствол. Крона накрывает половину, ну, не половину, так пятую часть всей площади. Вокруг стоят скамейки, небольшой детский городок. До чего же интересно наблюдать за повседневной жизнью чужого города!
 За те 40-50 минут, что провели в парке, увидели увлекательнейшую сцену ссоры парня и девушки. Они сидели на траве, девушка что-то горячо говорила молодому человеку. Он пытался возражать, но безрезультатно… В конце-концов девочка расплакалась, ударила кулачком парня в грудь, вскочила и пошла прочь. Мальчик потянулся было за ней, но потом откинулся на траву.
Девушка очень резво шла вдоль ограды, потом приостановилась, на секунду задумалась, развернулась, медленно пошла обратно. Подошла к молодому человеку, стоя стала что-то втолковывать, затем присела, опять горячо заговорила, темпераментно жестикулируя. Парень встретил её чуть холодно, потом и он разгорячился. Они говорили быстро, наперебой; внезапно в разговоре произошёл перелом. Речь стала спокойнее, выражения лиц перестали быть напряжёнными. Через пару минут пара уже самозабвенно целовалась, не видя никого вокруг. Вся сцена от начала до конца происходила на глазах большого количества гуляющей публики, но на накал страстей это обстоятельство никоим образом не повлияло.
 Ещё зарисовка с натуры. После 5часов вечера стали появляться сотрудники учреждений – отдохнуть, послушать пение птиц. На предвечернюю прохладу стали съезжаться бабушки на колясках. Бабулек, что победнее, вывозят социальные работницы в одинаковой одежде. Тех, что богаче, сопровождают служанки.
 Бабки собираются в кружок и беседуют о своем: лекарства, цены на них, чудесные излечения и пр. А женщины, обслуживающие их, кучкуются отдельно и говорят, наверно, о детях, о ценах на продукты, на жильё. Но подопечных своих держат под контролем постоянно.
  А вот подъезжает ещё одна коляска. И сидит в ней ГРАФИНЯ. Это я её так про себя назвал. Все старушки древние, за 90. Этой тоже ближе к ста. Но держится прямо, взгляд суров, жесты властные. Подъехали близко к собравшимся ранее, но соблюдая некую дистанцию.  Служанка чуть сдвинулась к своим товаркам, но участия в разговоре не приняла. Гордая старуха дышала свежим воздухом, властно осматривая всё, доступное её взору. Кстати, на молодой паре задержала взгляд подольше.
  Остальные старушенции при появлении графини чуть сбились, но потом продолжили, как было раньше и что стало теперь. Мне чудилось, что графине и хотелось бы поучаствовать в разговоре, но какая-то сила не позволяет ей этого сделать. А может, она вчера поссорилась и не может найти возможности примирения?
Периодически кто-то из старушек вздрёмывает, но на беседу это не оказывает влияния. Потом некоторые бабушки начинают заниматься производственной гимнастикой. Женщина вынимает подопечную из коляски, поддерживает, иногда с большим усилием. Старушка делает несколько десятков шагов по дорожке, потом её бережно усаживают в кресло.
 Наша графиня и здесь отличается от всех. Она встает из коляски с минимальной помощью служанки. Отважно, с прямой спиной, насколько это возможно в её возрасте, шагает по дорожке. Её помощница идет чуть сзади с коляской.  «Графиня» проходит добрую сотню шагов,… разворачивается и проходит это же расстояние обратно! В коляску садится с гордо поднятой головой, незаметно окидывая орлиным взором компанию кумушек. Я мысленно аплодирую ей!
  Рядом со мной образовалась стайка ребят возраста 12-15 лет. Я по российской привычке чуть напрягся при виде подростков, но они повели себя совсем не по-нашему. Доброжелательные, весёлые, абсолютно без намёка на агрессию, ребята шумно клубились у скамейки, порой задевая меня то сумкой, то локтём. Извинения их искренни и трогательны. Не зная языка, острее чувствуешь атмосферу, настроение. В компании среди мальчиков и девочек сразу видны лидеры, к которым тянутся остальные… Если описывать их поведение, не хватит и дня!
Самыми опасными в этом парке оказываются реальные пацаны, гоняющие на великах по дорожке вокруг дерева-великана. Им от трёх до пяти лет, катаются самозабвенно, забывая о прохожих, которые с пониманием относятся к подрастающему поколению и стараются не путаться у них под колёсами.
 Время неумолимо. Пора ехать на автовокзал. Впереди – Кордова


Рецензии