А дождь плакал

Вот и осень пришла в маленький городок под названием Электросталь.  Долгие, затяжные дожди уже во всю давали о себе знать.  Небо  несколько дней было затянуто серыми облаками, а ветер свободно гулял по улицам города.  Всё окунулось в тишину и мрак, лишь гулкий звук машин давал знать о том, что местность ещё жива.
Мария убиралась в своей комнате, у её семьи был маленький домик с двориком на окраине города.  Она посмотрела в окно, там всё также шёл проливной дождь.  «Хоть бы он прекратился на пару часов!»,  грустно подумала Маша.  Ей так надоело сидеть дома и никуда не выходить, так тоскливо было у неё на душе, что звонки подругам и ежедневные посиделки за компьютером «в контакте» никак не могли спасти от безнадёжного ощущения одиночества.  Маша вдруг резко поняла, она бросилась в коридор, надела  дождевой плащ и вышла на улицу, несмотря на сырость и слякоть окружающую их дом.  До леса было минимум 20 минут быстрой ходьбы,  через это "болото", поэтому девочка остановилась размышляя, а стоит проделывать такой путь ради собственной прихоти погулять. Ответ как будто давно засел в ёе голове «Стоит!» .
Дорога  заняла больше времени чем предполагалось, но оно того стоило.  Под широкими ветвями деревьев было сухо, дождь  сюда почти не попадал.  Маша уселась под большое дерево, название которого они проходили по экологии, но она ни как не могла его вспомнить. Она смотрела  в даль той дороги, по которой шла, и вспоминала как дождь безжалостно заливал её. Думала о чём то, что было сейчас не важно, но это просто не могло выйти из головы. 
-Здравствуйте юная леди!
Маша вздрогнула, рядом с ней каким-то образом оказалась  пожилая женщина.
-Здравствуйте. –неловко произнесла она. – А Вы кто?
-А я, Любовь Алексеевна.  –улыбнулась женщина. –Так странно, видеть тебя здесь,  я тут часто гуляю и редко кого вижу. 
-Почему странно?
-Обычно, -стала пояснять Любовь Алексеевна – в дождь мало кто гуляет, да и не секрет, у вас у молодёжи компьютера есть.
-Ой, а меня Маша зовут!-вспомнила девочка, что не представилась. - Приятно познакомиться. И за компьютером сидеть скучно!
Женщина рассмеялась.
-Мне тоже очень приятно с  тобой познакомиться, Маша.  Так что же тебя заставило выйти в такую погоду? Наверное это не только компьютер виноват, ведь до ближайшего посёлка полчаса как минимум пешком.
-Не только.  –покачала головой девочка  -Мне стало так одиноко сидеть дома, что я решила прогуляться.
-А знаешь почему тебе стало одиноко? –вкрадчиво поинтересовалась Любовь Алексеевна.
-Потому что идёт дождь!? –поморщилась Маша.
-Нет, нет, нет. – замахала руками женщина в знак протеста. – Сегодня, великий праздник,  Вера, Надежда и Любовь.
-Разве он сегодня? Я о них вроде бы слышала, и как это связано с моим состоянием?- удивлённо спросила девочка.
-Очень просто, -начала женщина – Давным давно, в семье христианки Софии родились три девочки и она назвала их Вера, Надежда и Любовь во имя трёх великих чувств.  В их время поклонялись языческим богам, а они только одному - Иисусу Христу. За это Император подверг их страшным пыткам, а мать была вынуждена смотреть, как истязают её детей. Но не смотря на все муки, девочки не отказались от своей веры. А Дождь в это время, по ним плакал.
-Разве дождь может плакать? – ещё больше удивилась Мария, слова женщины вызывали в ней противоречивые чувства… -Я думала, что это испарение воды обра…
-Тихо-тихо, -перебила её Любовь Алексеевна и широко улыбнулась. –Все знают эту научную теорию относительно дождя, но если так подумать, то тогда, дождь-плакал. Вот и сейчас он плачет.Как тогда, потому что помнит. - женщина поёжилась от холода. - Всё это конечно увлекательно, но пора мне возвращаться домой. –грустно заявила Любовь Алексеевна.  – Мне было приятно с тобой поболтать.
-И мне. - улыбнувшись сказала Маша. Она уже не чувствовала себя такой одинокой, а наоборот. 
Девочка помахала рукой своей собеседнице в знак прощания и направилась в сторону дома. Дорога обратно заняла куда меньше времени. Маша немогла понять почему, но она была полна сил. Девочка всю дорогу думала о истории, которую  рассказала ей Любовь Алексеевна и о том, что дождь может плакать. Вернувшись домой Маша обнаружила, что мама уже вернулась с работы.
-Где пропадала, в такую то погоду? –донёсся крик с кухни.  Наверное мама уже что-то готовила.
Девочка прошла на кухню и стащила со стола булочку.
-Ходила гулять, в лес, там я познакомилась с одной женщиной, которая рассказала мне историю про трёх смелых и отважных девочек. А дождь плакал…


Рецензии