Без раздражения - 2

Можно ли научиться, не травмироваться, не раздражаться? Для этого, сначала зададимся вопросом: «Почему мы раздражаемся»? Потому что, наше желаемое не соответствует действительному. Проще говоря, происходит облом выстроенной в голове программы. А почему она не соответствует действительному? Потому что мы его не желаем видеть в таком виде, в каком оно есть. Почему? Потому что для этого надо прилагать усилия и противостоять страху, который легче подавить, чем с ним бороться. А может, не все так страшно, как кажется? Оно так и есть на самом деле. Мы сами придумываем себе множество страхов, которых потом начинаем бояться. Примером может служить темный лес или темная незнакомая комната. Нам становится страшно, потому что реальность становится непредсказуемой, что может нести угрозу нашему здоровью и жизни. Стоит включить в темной комнате свет, или в глухом лесу выглянуть солнцу, как сразу многое становится видимым, понятным и предсказуемым, а потому, не страшным. Значит, чтобы перестать бояться, надо смотреть страху в глаза, и тогда будет понятно, как надо действовать. В сновидениях происходит то же самое. Ранки страха, лишенные притока раздражений, начинают обнажаться, травмироваться и заживать, что может сопровождаться кошмарами. По мере их заживления, начинает активизироваться сильное «Я», которое было подавлено страхом, и тогда травмирующая ситуация начинает рассматриваться с позиций силы, а сама ранка, лишается притока раздражений и повышенной значимости. Ранку страха (ранки страхов) уничтожать или подавлять нельзя (некоторые врачи хирургическим путем уничтожают центры повышенной раздражимости), ей надо дать возможность раскрыться, залечиться, уравновеситься и осмысляться, после чего, проходимость мыслей через данный участок мозга, восстановится в полном объеме. Уничтожение или подавление «стойкого очага возбуждения», приведет к нарушениям в психике и здоровье. Почему люди с вредными привычками, не могут от них избавиться, а если и избавляются, то в большинстве случаев, неправильным образом – через подавление? Потому что раздражение у них приняло устойчивый характер и не поддается осмыслению. «Стойкий очаг возбуждения», образовавшийся в результате психотравмы, принуждает все время от него убегать во что-то – в курение, алкоголизм, еду и пр. Это – плата за подавление страха (ранки). Облегчение при подавлении приходит, но перворанка будет все раздражимей и будет ставить от себя во все большую зависимость. Это выражается в увеличении дозы, уводящей от раздражения. Как избавиться от зависимости? Надо научиться, не раздражаться. Каким образом, ведь «стойкий очаг возбуждения» живет в режиме самораздражения. Он первым реагирует на любые раздражения, и всю информацию протаскивает через себя. Своеобразный «диспетчерский пункт». Такой «диспетчерский пункт» существует и у «равновесного мышления», но он способствует чередованию активности между двумя половинами мозга и работы механизма саморегуляции, при котором, противоположности нейтрализуют друг друга. При сдвиговом мышлении, происходит накопление раздражений без ограничения, и перевозбуждение «стойких очагов возбуждения» тормозится принудительно, через нервные срывы, депрессии. Как восстановить нарушенное равновесие и научиться мыслить без раздражения? Рассмотрим конкретный пример. Предположим, вы хотите попасть на телепередачу, чтобы там донести до зрителей какую-то важную, на ваш взгляд, информацию. Вы названивает редакторам, а они вас игнорируют. Какая ваша реакция на это? Сволочи, тут думаешь о благе для всего человечества, а они не хотят тебя пускать на передачу. Все денег хотят, поскупили все, коррупционеры несчастные. Никогда в жизни больше туда не позвоню. В результате, что? Засевшее внутри раздражение, что на телевидении все плохо, отвратительно и ничего изменить нельзя…. Вся эта логическая цепочка выстраивалась исключительно на раздражении. Теперь взглянем на ситуацию с другой стороны. Предположим, вы сами продюсер, ежедневно вам приходят сотни и даже тысячи звонков с предложениями выступить на программе. В каком случае вы положительно отреагируете на предложение? В том случае, если оно вам покажется интересным. Человек, который обиделся на вас за то, что вы ему отказали, сам виноват в этом. Чтобы дело двигалось, должны совпадать интересы обеих сторон. Если они не совпадают, то никто ни в чем не виноват. А как узнать, совпадут интересы или не совпадут? Увидьте ситуацию такой, какая она есть на самом деле и постарайтесь привести «железные» аргументы в пользу того, что ваш проект может быть интересен. Если все же не получается, то не спешите обвинять всех и вся, а подумайте о том, правильно ли вы сформулировали вопрос, нужный ли момент для обращения нашли, к тому ли продюсеру обратились. Проявите гибкость. В конце концов, вам это больше надо, вот и ищите подходы. Обвинение только перекроет каналы поиска, и вместо решения вопроса, у вас в остатке будет одно раздражение. Чтобы уметь быть гибким и не раздражаться ни при каких обстоятельствах, сделайте внимание устойчивым. Если вы раздражаетесь, значит, страх пробил вашу защиту и сделал вас слабее. Не осмысленное раздражение будет служить источником раздражения всю жизнь. Оно вам надо? Правильней, но трудней, заставить себя увидеть то, что раздражает и справиться с раздражением. Тогда и раздражение уйдет, и энергетика у вас поднимется на более высокий уровень. Методика борьбы с раздражениями проста: Подняли глаза, смотрите страху, правде в глаза, автоматически активизируется ваше сильное «Я», которое не позволяет страху пробивать вашу защиту. Только убежали внутрь себя, под защиту своего придуманного мирка, как вся информация начинает протаскиваться через ранку страха, и вы сразу становитесь слабей. Вернемся к вредным привычкам. Почему, например, человек курит и не может избавиться от вредной привычки? Он вроде, понимает, что это вредно, а поделать с собой ничего не может. Нет, он не понимает, а только знает об этом. Понимание и знание – два разных понятия. Когда я «понимаю», я буду делать «как правильно», когда я только «знаю», то я не смогу сопротивляться привычному для себя ритму. Страх подавлен и не работает. Устойчивое внимание активизирует не только сильное Я», но и страх, который из врага, превращается в друга. Если курильщик начнет тренировать внимание, то он начнет видеть то, что усиленно подавлял. Например, что он уничтожает не кого-то, а самого себя. И как бы он себя ни обманывал, расплата за подавление страха наступит рано или поздно. Зачем же дожидаться возмездия за свое пристрастие к пагубной привычке? Если вы осознаете себя, свою вредную привычку и избавитесь от нее, у вас навсегда уйдет раздражение, и вы станете совсем другим человеком. Например, вернется в полном объеме подорванное обоняние, и вы сможете чувствовать запах цветов и свежего воздуха. И вам не придется все время подавлять страх, что рано или поздно, у вас может возникнуть на основе вредной привычки рак или какое другое заболевание. Жизнь без раздражения высвободит положительные эмоции, и качество жизни существенно улучшится. 29.08.2012 г.


Рецензии