Баньши. Глава 13. Опасные приключения

Глава 13

В помещении было уютно и светло. Крыша и часть стены, полностью были выполнены из прозрачного материала. Вид за окном, для любого жителя крупного города, показался бы привычным: множество высоток, мало неба и людской муравейник. Глядя на города Матикирийцев казалось, что шалун разбросал свои игрушки: пирамидки общественных зданий, квадратики жилых домов и прекрасные шпили памятников. Мужчина сидел лицом к окну, задумчиво рассматривая пейзаж за окном, но взгляд его был обращен к будущему. Цель была близка! Настолько близка, что ее уже можно было потрогать руками. Последние данные  пришедшие сегодня из лаборатории говорили, что их работа почти завершена, но… всегда было это чертово «но»!..  не хватало лишь самой малости, небольшой детали, чтобы собрать эту мозаику. Виктор Полугин, возглавлял отдел научных разработок уже десять лет. Нет, он не был безумным ученым как большинство его подчиненных, но без него они бы просто перестали существовать! Он заботился о них, выбивал им деньги на продолжения исследований,  возможности для реализации их идей, когда надо прикрывал их, а когда надо требовал от них результатов. И вот, наконец-то настал момент, которого он ждал все эти годы! Он знал, всегда верил, что он сможет этого добиться! Если не он – то кто еще был на это способен? Кто смог бы еще не просто сохранить отдел от расформирования, но добиться признания, а затем  поставить их работу  на столь высокий уровень?  Если этот секретный проект, который он выдрал из  уже холодных, но все еще цепких, пальчиков Корчагиной, выгорит, то…  Даже от мысли, что такое может случиться и очень скоро, бросало в дрожь.  Было невыносимо приятно думать об этом: волоски на руках вставали дыбом, волна возбуждения поднималась к желудку  и дальше, прокатываясь по рукам - завершая свой бег в кончиках пальцев. И сейчас, между его мечтой и реальностью, стоит всего лишь один вертлявый, неугомонный фигляр! Остался только один…
- Скоро, мои дорогие заносчивые, совершенные друзья, совсем скоро, вас будет ждать удивительный сюрприз! – мужчина поднялся и подошел к окну. Стекло холодило пальцы. Он смотрел вниз на спешащих внизу людей. Они даже не подозревали, какие перемены их ожидают.
- А вы, сограждане, скажете мне спасибо!
Жирный, лысый зверь, выскользнул в приоткрывшуюся дверь.





Открывать глаза совсем не хотелось. Но где-то на уровне рефлексов тело уже готовилось к пробуждению.
- Скоро придет  учитель будить меня на тренировку. Вот сейчас, - и Кайли прислушалась. Мозг с удовольствием отметил отсутствие привычного поскрипывания, означающего приближение коляски отца. Но прислушавшись, Кайли поняла, что в месте, где она находится вообще нет знакомых звуков. Вокруг было непривычно тихо: не скрипел покачиваясь на ухабах кош,  не шелестели листья деревьев, птицы не пели, лишь вдалеке, Кайли уловила робкое жужжание потерявшейся пчелы. В встревоженную непривычной тишиной голову, хлынули воспоминания.  Девушка стремительно села. Миако лежал под ее спиной в неудобной позе, но грудь равномерно поднималась. Эльф просто спал. Руки зарылись в живую, влажную землю. Глаза привычно пробежались вокруг, ощупывая пространство. Она смогла дотащить его до полоски живой земли. Как она это сделала, Кайли не могла вспомнить.  Недалеко виднелись высокие, лысые стволы вечных сосен. Порыв ветра принес одурманивающий запах хвои и смолы. Кайли помогла Миако лечь удобней и устроилась рядом заложив одну руку за голову. Перед глазами плыли страшные картины вчерашнего путешествия:  то странное существо ест мерзкую, склизкую кашу, вот шевелящиеся обломки пугают красными глазками высматривающими жертву. Вонь и мертвая тишина того проклятого места подействовали на нее отупляющее. Находясь там, Кай с трудом заставляла себя думать – она лишь чувствовала. Чувствовала голод тех существ, холод мертвой земли и отчаянье…
- Что же это было там? – размышляла девушка. Думать об этом было неприятно, но мысли не желали уходить, будто предупреждали, что это может быть важным.
Рядом зашевелился Миако. Он приоткрыл глаза и устало взглянул в лицо Кай. Уголки глаз чуть поднялись в улыбке:
- Спасибо,- прошептали губы.
Ресницы снова опустились, закрывая от растроганной девушки все еще тусклые  глаза. Но краски возвращались на его лицо и беспокойство отпустило сердце Кайли.
- Надо пойти осмотреться, а он пусть еще отдохнет.
Девушка встала. Ноги все еще гудели.   Тяжелой походкой Кайли двинулась в сторону леса. Обойдя место, где они находились по кругу, она сделал два открытия: недалеко рос небольшой лес, но за ним слышался гул города.
В сумках провизии осталось на день-два.  Возможно, придется охотиться. Желудок Кайли неприятно сжался, при воспоминании о той, жуткой твари. Если все обитатели леса выглядят так же то она, пожалуй, сядет на диету.  Хотя, положа руку на сердце, диета ее ждала все равно. Миако нужно выздоравливать, а значит еда ему нужнее.
Темный пытался вспомнить, было ли ему когда-нибудь  так же плохо, как  сейчас? Так же страшно, как тогда? Когда еще он был настолько близок к смерти? К смерти?.. Странно звучит это слово - непривычно.  Слово – не значащее для эльфов почти ничего. Так, просто звук. И почему ее все так бояться? Жить сотни, тысячи лет и рассуждать о своей смерти не так страшно, как если бы ты знал, что твой конец наступит много раньше  - через пятьдесят, семьдесят лет. Но как только ее тленное дыхание касается твоего лица – отношение к ней меняется, сколько бы ты не прожил! И никогда оно не станет таким, как прежде. Жить хочется всем! Старуха, сидя перед своим ветхим домом, наслаждает компанией столь же древних  собеседниц  и она не хочет умереть завтра, точно не планирует сделать это сегодня и вообще, у нее на этой неделе много дел! Смерть это смена привычки, самая пагубная их которых – жизнь! А менять привычки тяжело и страшно! 
Миако, в силу своего неунывающего характера все свел к шутке, но это чувство он запомнил…  Страх поселился в его сердце. Раньше он точно знал, что хотел от жизни! Теперь же он с уверенностью мог сказать, чего он не хочет – он не хочет умирать!
- Привет, спасительница! – улыбка получилась вымученной.
Кай смущенно махнула рукой.
- Что я пропустил?
И Кай рассказала, Миако, о страшном озере и его обитателях. Миако слушал внимательно, но на его лице было написано, что он бы хотел увидеть все своими глазами.
- Даже и не мечтай! – жест был предельно ясен.
- Ты прямо, читаешь мои мысли, Кай, - Миако достал карту, - ты представляешь, где мы находимся сейчас?
Девушка уверенно ткнула пальцем в населенный пункт под названием «г. Лаптов».
- За этим городом  начинаются мертвые земли, а за ними уже  Светлый лес. Еще немного и мы у цели.
- Возможно как-нибудь миновать город?
- Хороший вопрос, но боюсь, что это невозможно: с одной стороны море, а в глубь страны идти опасно. Уверен, нас уже ищут, - Миако огорченно пожал плечами. Ему тоже не хотелось идти в город, но выбора у них не было.
- Тогда пойдем, подойдем ближе и посмотрим, что там впереди? – Кайли, деловито поднялась.
Вещей собирать им не пришлось. Темный, тяжело, но уже уверенно, передвигая ногами,  поплелся вслед за удаляющейся девушкой.
Город был другой. Да, все те же высотки, да все те же  промышленные районы, все те же разноцветные одежды, но уже желтые, розовые. Иногда встречались и синие, но в основном преобладали светлые цвета. Необычно высокие деревья, цепляли острыми лысыми макушками облака, небо было чистым, да и сами здания выглядели более привлекательно – отлично от убогой серости каменных домов-гробов. В девять люди покидали свои дома, но город не умирал на дневные часы, а наоборот полнился бегающими в разных направлениях людьми – праздных не было.  Смешение цветом, несколько сбивало с толку, но больше всего наших путешественников заинтересовали «синие куртки». Через весь город тянулись странные веревки, по которым, время от времени,  проносились железные клетки, пуская искры и распугивая  птиц. Они останавливались перед высокими решетчатыми строениями и оттуда выходили хмурые люди.
- Как ты думаешь, что это? – Миако жадно всматривался, глаза его горели, в них появился, безумный  огонек ученого-исследователя.
Кайли, лишь покачала головой. Ничего подобного она никогда не видела, не слышала и представить себе не смогла бы, если  ей кто-нибудь попытался описать подобное. Эльф и  девушка лежали на крыше невысокой постройки, тесно прижавшись, друг к другу. Им хотелось думать, что это было не от страха. И пытались понять, что же они видят и как можно это использовать?  Миако отметил, что люди, которые туда входят, обратно не появляются. А это значит, они вероятнее всего они куда-то перемещаются. Так же он понял, что «синие куртки» это люди, которые работают в этих «клетках». Каждый раз, когда двери с грохотом открывались, Миако видел как человек, сидящий на этой «платформе», поворачивал какой-то рычаг. Новое слово он подслушал у одного из «синих» проходящих прямо рядом с местом, где они притаились. «Платформа» - так рабочий назвал место, на которое выходили люди из прибывших «вагонов». Чтобы попасть в клетку, необходимо было миновать двух стражников. Они бродили по платформе и лениво осматривали проходящих мимо них людей.  Люди, по-видимому, привыкшие к подобному, не обращали никакого внимания на стражей – шли, не поднимая голов, смотря себе под ноги.
- Интересно, а если они встретят знакомых, – подумала Кайли, - пройдут ли они мимо или остановятся?
 Но никто не останавливался, до тех пор, пока не пришла следующая смена. Двое мужчин в синих куртках  заняли места предыдущих и движение вагонов снова возобновилось. Один занял место в помещении на платформе, а второй, видимо проверял вагоны: заходил в один и уезжал, но вскоре возвращался обратно.
Изрядно проголодавшись, двое лежали на крыше и ждали, когда  на город спуститься ночь.  Рабочий день закончился, люди спешно двинулись в свои дома. На двери платформы повесили огромный замок и свет моргнув, уступил место сумеркам.
- Очень интересный способ перемещаться, - Миако растягивал остатки заветревшегося сыра  как мог, но его было слишком мало, и он быстро закончился, - вот если бы мы могли узнать, по какому маршруту  двигаются эти вагоны?
Кайли ткнула пальцем на платформу:
- Там должна быть карта.
Эльф прикинул шансы раздобыть искомое, но платформа была заперта внизу и само помещение, где сидят рабочие,  тоже было заперто. Единственно, что упрощало задачу, что вместо стен была  железная сетка и добраться до второго этажа, было элементарно.
- Жди здесь, - и девушка бесшумно спрыгнула вниз.
Миако даже не успел возмутиться, а девчонки уже и след простыл.  Около дверей девушка не появилась. Эльф привстал, пытаясь заметить в наступившей темноте, гибкую фигурку, но на первом этаже ее не было. Шуршание одежды раздалось сверху. Миако поднял глаза и увидел ее. Кай ползла вверх по сетке к месту, на которое он раньше внимания не обращал:
- Ну, конечно же – окно! Там должно же быть окно!
Он следил за передвижением скользящей вверх по решетке, тени. Вот она скрылась из виду и послышался тихий скрип.
- Неужели нашла? – восторженно подумал эльф.
На некоторое время повисла тишина. Миако начал нервничать:
- Ты что, решила там поселиться? – ворчал Темный.
Фигура наверху, как-то странно задергалась.
Миако привстал еще, уже не скрываясь, обеспокоенно вглядывался в темноту.
- Что ты там делаешь?
Тень наверху шевельнулась, но зоркие эльфийские  глаза, похоже,  разглядели ответ.
- Как ты умудрилась застрять? Не понял?.. Ну, так сними куртку! Ты в своем уме, тут же темно, я все равно ничего не увижу.
Фигурка наверху нерешительно замерла.
- Кай, я сейчас сам за тобой полезу!
Метко брошенная куртка,  скрыла  от глаз,  полуобнаженную девушку. Минуту спустя, ловко цепляясь за прутья, Кай уже  спускалась вниз. Подмышкой у нее было что-то зажато. Миако вытащил из зажатой руки рисунок на твердой бумаге. НА нем были изображены две длинные линии с пометками над ними: ст. Броны, ст. Жуль.
- Ты, даже не представляешь, какая ты умница! Знаешь что это?
Кайли отрицательно покачала головой.
- Следующая станция мертвые земли. Дело осталось за малым – раздобыть одежду.
Казалось бы, что может быть проще, но… всегда есть это глупое «но»!


Виктор Олегович,  к вам пришли, – в приоткрытую дверь,  робко просунулась голова молодого человека.
- Пригласи, - мужчина подобрался и напустил на себя ауру властного спокойствия.
На пороге, все так же, терзая шапку, топтался Родонин. Этот идиот, не в состоянии выполнить даже простое задание. Но Виктор Олегович, умел видеть чуть дальше, чем большинство людей. Это и позволяло ему выживать в этом сумасшедшем мире.
- Проходите, Родонин, садитесь.
Мужчина у двери испуганно заозирался, боясь показать свою непонятливость.  Заметив единственный стул прямо рядом с дверью, он опустился на краешек. От страха мысли его путались, но показать страх акуле  значит быть съеденным!
- Сегодня, пожалуй, обойдемся без церемоний, - тело хозяина кабинета покоилось в мягком кожаном кресле. Оно медленно покачивалось, но совершенно не скрипело. Роскошный вид из окна не мог отвлечь гостя от созерцания белого ковра на полу.
- Странно, а пятен крови не видно, - отстраненной подумал Родонин.
- Итак, - сидевший у окна мужчина, решил не медлить, - что мы знаем о месте пребывания Темного эльфа Миако?
Родонин вспотел. Он знал, что этот вопрос зададут и долго к нему готовился:
- Мы посадили его на корабль в Аарене, но в Фиррию он не приплыл. Вместо себя он посадил «куклу» и вот,  - мужчина встал и шагнул к столу, протягивая, странный кулон.
Словно по волшебству в кабинете появились двое. С ними Родонин  встречался в прошлый раз. Он отступил к своему креслу, под давлением здоровяков, шагнувших к нему. Один забрал у него вещицу и  передал ее хозяину.  Полугин долго всматривался в центр кулона, затем поднял глаза. Он устало потер переносицу, а затем спокойно произнес:
- Извольте объясниться.
- Эта штука была на эльфе при задержании, но когда он оказал сопротивление при задержании, цацка случайно упала, а под ней оказалось, хм… чучело.
- Какое еще чучело? Что вы несете? – голос не дрогнул, но Родонина  прошиб холодный пот.
Двое громил одновременно шагнули к сползшему  от страха  на пол мужчине. Один схватил его за горло и поднял  вверх, словно тот  ничего не весил. Второй нанес удар в живот. Тело трепыхнулось и освобождённое  свалилось на белый ковер. Этот ковер пугал мужчину, почти так же как и его хозяин. Родонину показалось, что ворс проникает ему в горло, мешая дышать, но это всего лишь непослушные легкие, все еще пребывая в шоке, не могли раскрыться. Сколько  еще «кланялись» в этот ковер? Ведь Виктор Олегович давно сидел в этом кабинете и не желал расставаться с этой белой «шкурой». Полугин, считал ковер символом своего статуса. Все знали об этом. Все кто оказывался в этом кабинете, оставляли обувь за дверью. Даже личный секретарь Виктора Олеговича Полугина, аккуратно разоблачал ноги за дверью, каждый раз, когда его вызывали. Мысли, были единственной роскошь, которую, в этот момент, мог позволить себе господин Родонин. Прячась за мыслями боль отпускала. Вот уже встав на четвереньки, гость произнес:
- Мы так же знаем, что он путешествует с девушкой по имени Кайли. Она так же, села на корабль, но тоже исчезла. Ее видели на борту, вместе с эльфом, как минимум десять человек. Мы допросили всю команду корабля, но никто ее не видел. Циркачи из Даго Васкез, утверждают, что вероятнее всего ее тоже похитили.
- Что значит «тоже» похитили? У них пропал кто-то еще?
Глупое слово вырвалось само. Теперь он вынужден импровизировать. Пауза не осталась незамеченной и мыслительный процесс был ускорен огромным кулаком.
- Мы, хотели обыскать его комнату, но нам помешали… - врать было тяжело и страшно.
- Ясно, - мужчина в кресле задумался, - Значит, он снова обвел вас вокруг пальца.
На столе ожил коммуникатор:
 - Виктор Олегович, вы просили напомнить вам, о совете в семнадцать часов.
- Спасибо, Кирилл. Зайди ко мне.
В дверь бесшумно проник юноша. Не обращая внимания на лежащего на ковре человека, Кирилл подошел к столу и принял из протянутой руки кулон:
- Это необходимо отнести в лабораторию. Хочу знать, что это и с чем его едят. Даю на это два дня.
- Хорошо, Виктор Олегович. Прямо сейчас займусь этим, – и обладатель аккуратных носков вышел за дверь.
- Может, вы еще что-нибудь хотите добавить?
- Да, я думаю, что они вместе – девчонка и эльф. Похожая пара высадилась в Мартино полторы недели назад. Дальше мы проследили их путь до  нашей  границы с Фиррией. Сейчас они, скорей всего, где-то на нашей территории. Думаю, они направляются…
- Думать – это не ваше! - Полугин  повернул кресло к окну, так ему лучше думалось, - Куда же ты направляешься? – тихо произнес он, - а самое интересное, зачем? Знал бы я, что знаешь ты, сидел бы дома, а ты сорвался и летишь прямо в пасть льва… Зачем? Может ты что-то ищешь или кого-то?  - мужчина размышлял и присутствующие не смели ему мешать. Виктор Олегович обернулся:
- Родонин, послушайте меня внимательно! – он наклонился вперед и его глаза опасно блеснули, - Я хочу, чтобы вы сделали две вещи: первое – привезите мне этот балаган сюда, второе – найдите мне этого эльфа. Вам все ясно?
Оставшись снова один, Полугин вызвал к себе секретаря:
- Зайди ко мне.
- Да, Виктор Олегович?
- Принеси мне материалы по Темному эльфу Сиканэ.


Кайли сидела на корточках на подоконнике. Окно было грязным и с улицы ее видно не было, а вот она могла хорошо видеть передвижение своей «жертвы». Жертвой стал мужчина, хрупкого телосложения и невысокого роста. Именно по этой причине, сегодняшний день принесет ему много сюрпризов. Обладатель искомой синей униформы зашел в подъезд. На первом этаже старого здания размещалась небольшая столовая, а на втором - туалет. Кайли ждала его уже полчаса. Но вот, на лестнице послышались шаги. Тихо подойдя к перилам, она заглянула вниз - «Птичка  попала в клетку». Дальше было делом техники, а за технику отец всегда ее хвалил. Мужчину пришлось связать, а тело запереть в углу кабинки туалета.  Второй «комплект», появился через десять минут. В этой стране все было по часам!
- Ты готова? – Миако нервно озирался по сторонам. Костюм ему был в пору, но он чувствовал себя в нем неуверенно, - Мне кажется, что он мне не идет.
 Кайли понимала, что он шутит потому, что напуган. Она как могла, старалась его успокоить. Он хоть и дольше  живет, но она к таким приключениям была подготовлена лучше.
Громкий свисток, оглушающе, объявил об окончании обеденного перерыва и толпы угрюмых людей двинулись на свои рабочие места. Вот и «синяя» волна. Люди  шли, опустив головы, временами тихо переговариваясь. Все спешили. Вот компания синих курток отделилась от общей массы и двинулась к станции. Все поднялись на платформу.  Восемь взошли на платформу,  ожидая вагона. Миако и Кайли прошли к посту, где располагались рычаги управления. Перед ними находился пульт с кнопками, рычагами, лампами. Все мигало, гудело и искрилось.
- Вот, ты ж…- по-человечески выругался Миако.
Кайли заметила перемену на платформе. Вагоны все еще не двигались. Люди, встревоженно поднимали головы.
- Ты помнишь, какой надо повернуть? – Миако явно пребывал в состоянии паники.
Кайли решительно встала перед пультом, оттеснив растерявшегося эльфа. Она схватилась за длинный рычаг и резко повернула:
- Если это не тот, то придется прыгать вниз, - ее голова уже работала, просчитывая варианты. За себя она не беспокоилась. Тело, стало мягким, входя в боевой режим, - главное задержать их немного, пока Миако спуститься, а потом я тут все разнесу, если понадобиться.
Но не понадобилось. С натужным  скрипом, огромная цепь сдвинулась с места, подводя  к платформе грязную клетку. Зев этого монстра открылся, впуская людей.
- А, теперь вот этот, - и Миако повернул соседний рычаг.
Вагоны, с оглушающим грохотом, устремились вдаль, ускоряя свой бег.
- Кай, я не уверен, что это хорошая идея. Давай немного обождем и попытаемся…
Но девушка решительно вытолкнула эльфа на платформу. Стоять было нельзя. Миако пошел вперед. Платформа была короткая, убежать, если что будет некуда. Двигаясь вперед, эльф боковым зрением заметил, приближающегося стража.
- Неужели он заметил заминку?..
Расстояние между ними быстро сокращалось.
- Черт, ну где же этот вагон??
Черный, шел быстрыми шагами. На плече у него висело, эльф готов был биться об заклад, какое-то оружие.
- Ну, же, Кайли! – губы прошептали словно молитву.
Черный поравнялся с Миако:
- Знаешь, что мне нравится в тебе, парень? – развязно бросил черный, - что вы никогда не опаздываете, ребята! – и страж, ухмыльнувшись,  свернул в направлении туалета.
 Из-за  спины эльфа, на огромной скорости вылетел следующий вагон. Поравнявшись с платформой, он стал с чудовищным ревом, замедляться.  По жирным, просмоленным цепям стекала, черными каплями смазка.  У нее был тяжелый удушающий запах. Или так пах страх? Миако не знал. Но н знал, что Кайли, маленькая, юная Кайли, сейчас должна будет совершить нечто такое, от чего у него сердце в ужасе сжималось. Вагон подошел к платформе. По платформе вверх уже поднималась новая порция людей. Но волна натолкнулась на препятствие и непонимающе уставилась на перекрытый вход на лестницу. Итак, на платформе остались лишь двое. Люди стоят внизу. Сюда доносились лишь  озадаченный ропот. Стражи, начали возмущенно покрикивать, призывая немедленно поднять решетки входа.  Двери вагона распахнулись.  Миако обернулся. Кайли стояла на пороге поста, касаясь рычага на пульте тонкими, возбужденно подрагивающими пальцами.
Раз… - шевелятся бледные губы.
Миако видел, как пульсирует жилка у нее на шее.
Два…
Темный вступает в вагон. Толпа внизу, пытается выломать железную решетку, но она сделана ими же и на славу. Вагон, вздрогнув,  медленно трогается, но решетка все еще открыта и ждет…
Три!..
Вагон набирает скорость, но перед глазами Миако время медленно растягивается, пугая страшными мелочами. Вот Кайли рвет ручку и  срывается с места. Вагон все набирает скорость, и край платформы приближается с пугающей скоростью. Девушка мчится ему на перерез, а механические двери, пытаясь спасти вагон от крушения, плавно опускаются друг на друга. Ноги быстро несут тело, но не так быстро, как железное, грохочущее чудовище, тянущее ее к неминуемому падению!
- Кай, нет!! – нервы не выдерживают и Миако бросается на выход из вагона, но..!
Легкое тело, на огромной скорости влетает внутрь,  сметая на своем пути эльфа, припечатывая его к противоположной решетке вагона,  и голодный, разочарованный  лязг, отрезает их от мира.  Вагон резко качнувшись в сторону, устремляется вперед.


Рецензии