Рассказ доктора

случай из жизни
 
              Был день медработника, и я решила поздравить с праздником своего лечащего врача.
- Дашка у меня, Дашка родилась! – сказал он с радостью, но в голосе чувствовалась какая-то грусть и даже боль.

            Я поздравила и с рождением внучки тоже. Он поблагодарил и распрощался. Но что-то побуждало меня позвонить ему снова. Я отбрасывала эту навязчивую идею, но ощущение боли в его голосе просто не давало мне покоя.

            В конце концов, я снова набрала его номер. Он обрадовался моему звонку, разговорился и поведал мне одну невероятную историю из своей жизни. Рассказ его был очень краток, и я позволю себе более детально и художественно описать происходящие события и прошу прощения за возможные искажения и неточности.

          Вот что он мне рассказал:

«В 1972 году я заканчивал в Кишинёве медицинский институт. Незабываемое  чудесное время! Я был молодой, красивый, энергичный, перспективный, подающий надежды юноша. Я  снимался  в  кино,  писал  стихи  и  успешно печатался,  прекрасно пел, танцевал,  играл на музыкальных инструментах, был знаком со многими известными людьми, богемой Кишинёва и не только.

          Как-то на одном банкете, где была собрана вся элита города, я познакомился с девушкой по имени Катя.

          О! Как она была хороша!   Прекрасные  огромные глаза  сверкали, как звёзды,  губы  были,  казалось, созданы для поцелуя,  а смех  звенел,  рассыпаясь,  как  брызги  шампанского.   Мы танцевали  в  объятиях друг друга.   Я  ощущал  её молодое, прекрасное  и  такое  желанное  тело,   чувствовал  её прерывистое  дыхание,  ловил  смущённый  взгляд  влюблённых глаз.   Шампанское  лилось рекой,  прекрасное угощение,  великолепные  вина.

               Всё  это  расслабляло  и раскрепощало.   Рамки морали растворялись.  Наступало торжество свободы человеческого естества.  Мы  весело  болтали  и  шутили.  Я  обсыпал  её комплиментами и ласками, галантно ухаживая и бросая к её ногам лепестки алых роз.

             Очарование Кати просто сводило меня с ума. Я не просто хотел, - я жаждал её! И во что бы то ни стало, должен был добиться своего!

             Провожая её домой,  я изощрялся изо всех сил:  читал свои стихи, пел песни, говорил о любви.   Она беззаботно  веселилась  и  танцевала.   Уж  не  помню,   какими ухищрениями, но мне удалось таки остаться у неё на ночь. Она слабо пыталась сопротивляться, но я, нежно уговаривая её,  упорно  добивался своего.

                Ночь была великолепна. Катюша оказалась ласковой и страстной женщиной. Ушёл я от неё только утром.

                Мы ни о чём не договорились. Подруг у меня хватало, и я не стал больше навязывать ей своё общество. Да и она мне не докучала. При встрече мы просто здоровались и проходили мимо. Потом я закончил учёбу и уехал по распределению. Больше я её не видел и ничего о ней не слышал. 

                И вот в прошлом году, проводя отпуск в Европе, я решил  съездить из  Парижа  в  Барселону.   Побродив  по Барселоне и очень утомившись от жары и духоты, я прилёг на лужайке для отдыха, и сон овладел мною. Разбудили меня женщина и молодой мужчина, спрашивая, не из Кишинёва ли я.

- Да, - сказал я, ещё не совсем проснувшись и ничего не понимая.
- Женя! Это я, Катя. Ты меня помнишь? А это твой сын. Его тоже зовут Женя.

            Хорошо, что я был на земле, и падать мне было некуда. Передо мной стояла Катя, изменившаяся с годами, но вполне узнаваемая, и высокий, красивый, усатый молодой мужчина, мой сын. Это было невероятно! Это было просто невозможно, уму непостижимо!

                Он  с  акцентом  называл  меня  папой.  Катя  же рассказывала, что он уже бакалавр наук, что они очень состоятельны, что она была замужем, прожила с мужем 17 лет, а теперь он умер.

               У меня просто голова кругом шла. Я не готов был к такой встрече. Мне было стыдно за своё поведение, за своё теперешнее положение. Я испугался последствий, к которым могла привести эта встреча. Пусть лучше будет всё так, как было. Я извинился, сказав, что отойду за сигаретами, и убежал.

       И вот, сегодня этот телефонный звонок, и мой сын, называя меня папой, поздравляет с днём медработника. 

             Я спросил, как они нашли меня, откуда узнали, и услышал в ответ, что они всё про меня знают. В полной растерянности и смятении я снова наговорил им каких-то глупостей. Возможно, даже обидел.

         Теперь вот сижу один за рюмкой, вспоминаю свою жизнь, Катю и моего сына, который так и не стал моим.

              Много в жизни было у меня удовольствий и наслаждений, но вот было ли счастье? Не знаю.

              Вот так…»

Лето 2006.


Рецензии
Стыдно за мужика, однако. Добился своего, провёл ночь с великолепной девушкой, и хорош! Теперь можно и других поискать. "Всех женщин не поимеешь, но, к этому стремиться надо!" И, спустя столько лет, встретившись с Катей и своим сыном, опять повёл себя, как последний трус... Фу, стыдно-то как! Р.Р.

Роман Рассветов   17.12.2015 20:25     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.