Кодекс гречкосея. Комплекс салофага. 4

Какой путь не выбери -все убыточны, все неизбежно ведут  или к краху или к конфликту, любые придуманные правила не идеальны и несовершенны- устроят какую угодно категорию и взамен будут в убыток и как кость в горле другой, вызывать раздражение- не будут оптимальны. Значит, не может быть всеядной и адаптированной для всех придуманной системы, система  не может быть идеальной  и оптимальной- если не будет подстроена под уникальность и адаптирована под каждого отдельно взятого человека. Если там будет место для усмотрения -там будет произвол. Закон должен быть для всех без исключений, но инструмент грести под одну гребенку -не может быть эффективным, хотя бы потому, что все люди неодинаковые. Если не будет преимуществ между полами, и не будет различия между личными качествами и возрастом- не будет специфичного, присущего и неотъемлемого качества к каждому индивидууму-ты будешь только усугублять различия- вызывать еще больший конфликт. Важно, какого результата ты хочешь достигнуть. Баланс или равновесие имеющееся в природе –результат стечения многих полновесных факторов, воль и амбиций многих людей, условий среды. Любое покушение на это равновесие- период прихода в норму, период «приживания», период «устаканивания»-период «испытательного срока»-пока можно будет ощутить все последствия изменений –увидеть работу «рукополагающих основ».

Выбери преимуществом юный возраст, возлагая надежды на продуктивность и производительный эффект, выбирая молодость-ты отвергаешь старость, многоопытность, многомудрость и трудность. Так ветераны престали помогать и воспитывать преемственность кадров из-за того, что на местном уровне приняты меры поддержки молодых специалистов, чтобы оставить их, удержать их в отрасли-тем самым сделали разницу между заслуженными ветеранами и новичками-воздвигли стену непонимания. Так  зачем передавать им позитивный опыт и напрягаться, если тебя «не ценят» за заслуги? Штраф в Италии за сбитых пешеходов за стариков меньше, чем за юных,  старик может быть известным, заслуженным художником и деятелем международного масштаба, а молодняк- наркоманы, у которых на уме шопоголизм и наркотики, как ты сделаешь систему эффективной, в которой будет утверждаться справедливость-если любое писанное правило не имеет исключения, не имеет изъятий. Справедливость только видимость.

Придумай нововведения, новации, правила -люди будут их обходить, введи «налог на яйца»- люди будут создавать фиктивные браки, введи ссуду  или единовременную выплату на обзаведение имуществом первой необходимости при вступлении  в брак -будут также заключать фиктивные браки –тогда введи целый комплекс мер, мониторинг их дальнейшего семейного статуса-чтобы отсечь на корню такие «поползновения» или эксперименты. Люди не заключают «законные» браки, живут гражданским браком-потому что меры социальной поддержки одиноким матерям выше. Люди стараются выживать в том, что само государство не противится институту семьи-а само создает им условия-где человеку лучше приспособиться- и главное. Ему это выгодно.

 А так-контролируй исполнение, придумывай гарантии, поручительства, чтобы правила не были безусловными, чтобы работали, чтобы люди не находили отговорки их обходить и не искали «дыр» в законодательстве. Придумали меры поддержки работников сельской местности-пойдут ли они во благо. Что угодно пиши- все равно найдутся люди которые будут придумывать как  «перехитрить» творческим умом, приспособиться и использовать себе во благо- так устроена человеческая природа искать «нычки» обходить закон «Законы писаны для людей» - и они будут объясняться и оправдываться этим высказыванием, а не искать себе прилежания.

Сведи процесс применения закона до автоматизма – по шкале-по градации- без поправки на человека -тоже неправильно, потому что такой же императив закона будет сталкиваться с императивом применения. Правоприменение и призвано адаптировать на каждого индивидуального случая-нужно спроецировать под индивидуальность, под ситуацию, в зависимости от исходных условий. Любое право-применение чревато ошибками, сбоями, «перегибами на местах» и личными индивидуальными особенностями, человеческим фактором, несовершенной природой, породой самого человека. Отрицая все, что выпало, списывая все на неформальные причины ужесточение ответственности-что порождает крайности применения законов и правила, доведенные до абсурда, приводят к тому, что люди видят что им уже нечего терять, «кроме своих цепей»- они маргинализируются, свыкаются с тем, что нечего терять, поэтому и не надо останавливаться- это озлобляет, приводит к совершенно иному эффекту. Человеку свойственно не признавать своих ошибок, оправдывать себя. О каком тогда идет речь исправлении- если человек будет сопротивляться правилам, не будет учиться на своих ошибках, принимать в толк свои недочеты, а будет непримирим к обстоятельствам-которые порождают конфликт и встречают ожесточение и озлобленность.

Изобретая велосипед, переоблицовывая правила. Почему у нас постоянно меняются законы? Да потому что любят уловки, чтобы их обходить, все как вирус, нужно подыскивать к нему антивирусы, антидоты. Вот  поставили в супермаркетах весы, чтобы можно было взвешивать- люди обходят систему- вешают ценники от других продуктов -продавцы перевзвешивают на контрольных весах на кассе. Потому и внедряются новшества, все усложняется, чтобы догнать исконную гонку  и тягу человека перед преодолением обстоятельств. Мы всегда в себе придумываем задачи и сложности, чтобы потом «мужественно их преодолевать». Купюры усиливают системами защиты по пути фальшивомонетчиков-стирающих различия с помощью умений и технического прогресса. Банки усложняют оборот денежных средств,  вводя новые системы надежности и безопасности, все усиливается контроль. Правила, вводимые в оборот, доходят до маразма, чтобы исключить какие -то оплошности. Человечество изобретает разные ситечки, разные фильтры, барьеры, преграды, чтобы выявить зло, распознать его, до того, как оно сможет причинить какой ущерб и расфасовать его по полочкам. Человечество не учитывает, что многое зло может беспрепятственно пройти через человеческий фактор. Что многое зло не попадает в поле зрения по воле обстоятельств, оно проявляется спонтанно, спорадически, на импульсе, внезапно до того как многоступенчатые и многоходовые барьеры или преграды выявят какую в них угрозу для себя, не так расставлены акценты- они в вокзалах задерживают одного пассажира, чтобы целая очередь с другими пассажирами-потенциальными нарушителями беспрепятственно прошла через препятствия. Один технический сбой в  барьере- на котором неисправна система- отсутствие контроля покупок по вине сбоя- и можно все вынести. Всего один сбой в системе компьютера в банке на электронной очереди и все-очередь застыла. Сотрудник не нажмет кнопку из-за нежелания трудиться- очередь не подвинется, машина не исправит природную лень, не застыдит «прохлаждающегося»- все к в конечном итоге завязано на операторе, на человеке. Человек обходит машины и технику, старается не усложнять себе жизнь.

 Плати всем работникам все одинаковое жалованье- человек будет искать халтуру на стороне. Введи бонусную систему- будет приписывать себе лишнее, дай ему работать на свой карман- отстегивая часть выручки -будет и лихачить выжимать все соки из транспортного средства, нарушать правила ДД, работать сверх нормы- будет все равно гробить транспорт- дай ему возможность платить часть -будет занижать часть нормы. Все равно человек будет хитрить. Сделай им одинаковую ставку и размер выплат -на будущее лиши человека инициативы. Поощряй за инициативу-  будут преувеличивать свои заслуги. Поощряй за старания- будут изображать «кипучую бурную деятельность»- поощряя за результаты соревновательностью-нет панацеи. Лиши вроде бы и обязательной премии так люди перестанут напрягаться в этом-текущем месяце- «раз я не поощрен», так опустит лапки- сразу не введи возможности реабилитации и исправления, «прощения». Поощряя за каждую встречу и заседание-вводя готовые ставки в оплате труда- будут без конца переносить, плодя оплачиваемые заседания из-за неготовности, зная, что оплачивается не по факту. Все равно не заставишь человека быть открытым и честным и работать себе в убыток. Не заставишь человека умерить свой аппетит и уменьшить свои притязания на половину мира, загасить амбиции. Исконное стремление к шапкозакидательству и пусканию пыли в глаза, по- павлиньи по рассовыванию присвоенного по карманам. Человек такая тварь- ей нельзя довериться полностью обманет, использует, почтит за слабость, не надо питать никаких иллюзий. Человек –существо, которое дискредитирует свою породу. Отток молодежи в дворники потому что бесплатные квартиры, на которых не заработать ни научному сотруднику и инженеру своим умом и тяжким и упорным трудом. Порой даже участковый не может получить даже из служебного жилого фонда –а дворнику и коммунальщику-пожалуйста. Люди горбатятся из -за квартирного вопроса- дай им жилье –все и сразу -получив все, самое ценное и желаемое- закроют глаза на эффективность работы. Когда рабочий не видит света в конце туннеля -он становится пассивным, ленивым, работать спустя рукава. Человек не может работать в свое удовольствие -его нужно держать в напряжении, поощрять разумную инициативу, не заставлять его подстраиваться под правила. Обеспечить служебным транспортом -будет использовать в личных целях, дай оплачиваемую связь будет тратить на неслужебные переговоры, вручи какие ресурсы от продуктов до канцелярщины -будет таскать себе в дом. Человек будет использовать служебное или офисное оборудование в личных целях для распечатки курсовых и рефератов- пользоваться интернетом на работе в личное время. Человеку нужен стимул  -ему важен сам побудительный мотив, чтобы взвесить, чтобы спланировать, чтобы разрешить, чтобы сделать выбор с оглядкой –с ориентиром на совесть, послушание или дикорастущие слабости.


Рецензии