Кое-что об обиде

Человек животное социальное. Существует в обществе с иерархией. Стремится занимать в этой иерархии место повыше. Чаще всего так. Некоторые стремятся не очень высоко, останавливаются на какой-то ступени, единицы плюют на иерархию и либо строят свою, либо остаются в уже существующей в самом низу, чаще всего и то и другое одновременно. В любом случае днём с огнём не найдёшь человека для которого абсолютно не играет роли его место в обществе. Вы скажите бомжи? Но и у них, поверьте мне, тоже есть чувство самоуважения и на оскорбления своей личности они реагируют весьма агрессивно, хоть многие люди и считают, что у бомжей и личности никакой нет.

То есть, если человек находится даже на самом «дне», он всё равно имеет какое-то такое представление о себе, которое холит и лелеет, оберегает от посягательств. А как таковое посягательство называется? Обида. Нанести человеку обиду, значит отнестись неуважительно к его личности. Понятное дело – у каждого свой уровень чувствительности, кто-то обидится, если сказать: «Твой рассказ непонятен, неинтересен и вообще, займись чем-то другим», а кто-то подумает об этой же фразе: «Все - дураки, я – гений!» и напишет ещё не один рассказ. Разное восприятие одного и того же. Причём крайности обоих случаев вещь патологическая, не так ли?

Есть ещё вариант. Допустим, человек считает, что достиг каких-то вершин, пусть он и не тычет этим в нос всем подряд для подтверждения своего статуса, но внутренне имеет предположение, что он мудр. Одет небогато, машины шикарной у него нет, но людям, бывает, даёт советы, толковые на их взгляд.  Утверждает он своё собственное мнение о себе тем, что приносит пользу окружающим. А другой имеет учеников, обучает, считая, что он может чему-то научить. У каждого своё, а потому и обиды свои.


А если человек говорит, что не обижается? Можно считать, что он лжёт. Если человека нечем обидеть, то есть не очень много версий почему так. Первая – обиды не достигают цели, находясь на другом уровне, вторая – человек – никто. Объясняю: если ты хороший слесарь, тебя вряд ли обидит тот факт,  что ты плохой стеклодув, ясно же, что если ты никогда стекло не выдувал, то и получится это у тебя плохо. Если же ты никто, чего в принципе встретить крайне сложно, то ты не имеешь ни своего мнения, ни своей личности и задеть её, конечно, ничего не может, ибо задевать нечего.


Если человек пытается тебя учить, навязать своё мнение, априори можно считать, что он не есть никто, а значит, его обидит неуважительное отношение к его личности. Если человека обидеть, он может замкнуться в себе, переживая и постоянно возвращаясь к этому неприятному моменту внутренне. Скорее всего, человека это подтолкнёт на некое действие, чтобы подтвердить свою значимость в собственных глазах. Действия бывают самые разнообразные: кто-то пойдёт учиться вязать, а кто-то в секцию бокса, кто-то отправится в келью, а кто-то выучит древнюю поэзию наизусть. Достаточно активные действия, но существует другой путь – пассивный. Чтобы утолить свою жажду уважения, человек вдруг становится склочным и сварливым, устраивает по пустякам скандалы, на всякое утверждение, находит контрутверждение, ощущая при этом себя более весомым, значимым. Человек как бы устраивает небольшую битву с обидчиком, которого находит в каждом, он как бы отстаивает свою правоту перед оппонентом, которого уже и близко нет.

На всякое действие мы затрачиваем энергию. В том числе и на глупые ссоры и споры ни о чём. Наверное, пассивный способ избавиться от своей обиды можно считать вредным, болезненным. А что если направить эту энергию в другое русло? Это ведь поможет? Да, но лишь тем, кто увидит в себе эту неприятную черту – проецировать свои обиды на других людей. Ведь не секрет, что часто и густо мы свои собственные плохие мысли приписываем другим, решив,  что их дурные замыслы вещь неоспоримая. Я обнаружил в себе эту тёмную сторону, меня выручает недавно купленный велосипед. Когда я проезжаю на нём в хорошем темпе километров пятнадцать - здорово успокаиваюсь. И как-то проще после этого думать о том, что кто-то утверждает, как истину нечто совершенно для меня чуждое. Несогласие с этим никуда не девается, просто пропадает желание подтверждать свою точку зрения во что бы то ни стало. Это становится мелким, не столь важным, немного поднимаешь твоё мнение о себе иным путём и необходимость самоутверждаться в словесной перепалке отпадает сама собой. Иногда правда случаются рецидивы, но когда существует проблема зачастую очень важно для начала признать её существование. Гораздо хуже тем, которые травят окружающих ядом и не видят в этом ничего плохого. Это, как горький пьяница, твердящий постоянно, что он не алкоголик и бросит когда захочет. Бросать, однако, не желает.

Скажи этому человеку, что это своего рода болезнь, знаешь, что будет? Затаённая обида, которая выместится снова так же. Или вообще сразу во враги тебя запишут, на всю жизнь. А ведь иной раз хочется вмешаться, чтобы чем-то помочь. А чем ты поможешь, если ему бы заглянуть просто в себя, честно, без оглядки на те воздушные замки, в которых он добрый принц, или сердобольная принцесса. Прочитав этот текст, первый порыв у такого человека будет написать, что здесь всё неправда, или про другого писано. Ну, не парадокс ли?  Конечно, и просто можно быть несогласным с моим мнением, ведь у каждого свой ход мыслей, но если зачесались кулаки и острые зубки, на мой взгляд вам тоже стоит задуматься.



Искренне Ваш
Нездоровый Человек


Рецензии