В Ставрополе возвратят дореволюц. названия улицам

Два года назад, в 2010-м, приказом Ми¬нистерства культуры РФ Ставрополь, как и Москва с Ка¬занью, да и многие другие древние города, был лишен статуса «исторического» города. Ученые и политики решили еще раз  обсудить эту тему за круглым столом в Ставропольском краеведческом музее, а заодно вернуть улицам краевого центра дореволюционные названия. Возможно, импульс к обмену мнениями дал девиз ко Дню города: «Ставрополь - хранитель истории». Его жители предло¬жили сами. Проблема эта далеко не простая – необходимо найти простое и вместе с тем наименее затратное решение, которое устраивало бы всех. Но даже небольшое количество участников круглого стола не смогли прийти к консенсусу. У инициаторов пе¬реименования нет ни понимания, ни договорен¬ности относительно улиц, которым следует возвращать старые названия в первую очередь. Кто-то считает, что переименовывать нужно улочки окраин, кто-то - с центрального проспекта. Проблемой становится и то, какое из старых названий возвращать, ведь за последние сто лет только главный проспект несколько раз менял свое название!  То же касается и других улиц. Ведь город расширился, и, например, улица Крайняя, существо¬вавшая в 1911 году, в середине 1950-х стала называться Ворошиловской, ныне это Краснофлотская. Уместно ли подобное наименование теперь уже в центре Став¬рополя? Вообще в Ставрополе много парадоксов. Так, памятник Ангелу-хранителю на Александровской площади стоит в «окружении» главных безбожников: Ленина, Маркса и Дзержинского. И православный собор находится на улице Дзержинского (бывшей Вельяминовской), главного чекиста и гонителя церкви, духовного сословия в России. Еще один курьез: к новому Кафедральному собору ведет Комсо¬мольская лестница, а улица Ленина не только не пересекается с переулком Крупской, но вместо нее … улица Розы Люксембург. И по-прежнему центральные улицы и проспекты старого города носят имена Октябрьской революции, Революционной, Октябрьской. Хотя в Ставрополе никогда не был городом большевистским, напротив, мятежным, а советская власть установилась только после гражданской войны. Не менее важная и затратная проблема, восстановление исторического центра Ставрополя. То как это делается, вызывает вопросы не только у специалистов. К примеру, два года назад варварской реконструкцией фактически уничтожен исторический облик аптеки Байгера (памятника архитектуры регионального значения), а Минкультуры края не реагирует. Сам особняк аптекаря Байгера (напротив краевого УФСБ) ремонтировали много лет, строительные леса сняли лишь на днях. Дом посвежел. Но посреди углового фасада, на том месте, где была старинная массивная деревянную дверь, теперь красуется  пластиковое убожество. «Архитектурное чудо» из-за этого практически утратило свой статус. Все это - следствие того, что в городе отсутствуют историко-архитектурный опорный план (в нем должны быть перечислены все недвижимые памятники с охранными зонами), проекты зон регулирования застройки памятников, детализированный проект реконструкции исторической центральной части города). Возможно поэтому в заседании круглого стола наряду с учеными, историками, краеведами, священнослужителями, журналистами участвовали глава Ставрополя Г.Колягин и заместитель председателя городской Думы В. Надеин. 
Открывая встречу, директор музея-заповедника Н. Охонько напомнил: «Одним из требований подтверждения статуса исторического города необходимо, чтобы поселение сохранило целостность историко-культурной среды - застройки и планировочной структуры. В этом Ставрополь в последнее время очень много потерял. Может быть, для поднятия престижа Ставрополя стоит вернуться к вопросам его исторической топонимики». Далее он рассказал о том, как шёл процесс переименования улиц города, особенно в XX веке. Переименования начались сразу после 1917 года, но особенно активизировался в 1937-м. Тогда постановлением президиума горсовета в честь большевиков Артема (Ф. Сергеева), В. Гофицкого, Б. Шеболдаева, Дм. Ашихина, К. Трунова, П. Ипатова, Н. Щорса, П. Войтика, Гр. Анджиевского и др. скопом переименовали 250 улиц. Доходило до анекдота: в городе вдруг оказалось шесть улиц Ежова! Сегодня об этих персонажах мало кто знает, особенно юные горожане, но тех, кто знаком и с их «деятельностью», передергивает от ужаса. В сущности, все они были безжалостными убийцами, палачами - во имя идеи или по призванию неважно, главное, их жестокость не имела предела. Доказательства их преступлений – балки и овраги, в которых до сих пор братские безымянные могилы расстрелянных «врагов народа». После смерти Сталина по идеологическим соображениям в 1957 и 1961 гг. изменили свои названия еще 19 улиц, это были имена «развенчанных» политических деятелей. Первые попытки по возвращению исторических названий были предприняты в 90-е, но все ограничилось бывшей Комсомольской горкой, несколькими улочками, и бульваром на проспекте К. Маркса, получившем имя генерала Ермолова. К 60-летию Победы вместо улицы Коминтерна появилась улица Маршала Жукова. Однако в 2007 г. постановлением Думы Ставрополя. был наложен мораторий на переименование сложившихся названий.
 «Есть ли необходимость возвращаться к этой проблеме, какие наиболее инородные названия остаются в Ставрополе, согласны ли вы с названием главного проспекта исторического центра города - имени Карла Маркса?» - эти вопросы Н. Охонько задал собравшимся. Сам он считает, что начать нужно с этой, самой «исторической» улицы, которая была «колыбелью» всего Града креста – с проспекта К. Маркса. Многие, задумываясь, на самом деле удивляются, какое отношение имеет этот «призрак коммунизма» к Ставрополю?! Ведь до революции у этой улицы была дюжина названий, каждое из которых имеет гораздо более прав на существование, чем «Карламарла». Например, Первая улица, Большая, Большая Черкасская, Боль¬шая Тифлисская улица, Николаевский проспект, Красная улица, улица Стали¬на. Н.Охонько убежден, что возвращение в обиход старых названий улиц, поможет городу «заговорить историческим языком»: «Нужно сделать дерзкий шаг: взять главную историческую артерию, лицо нашего города. Там аккумулирована вся история нашего города, губернии и края, вернуть этой артерии историческое название. Поставить всех перед фактом, выслушать и недовольство, но только так мы потом чего-то достигнем. Это моё мнение». Зам.председателя городской Думы В. Надеин высказал идею переименовать проспект К. Маркса уже сейчас, в преддверии Дня города: « В ближайшие несколько дней специалисты Думы за¬ймутся всесторонней прора¬боткой проблемы. Уже к пятнице можно будет говорить о первых ре¬зультатах».
Однако многие участники круглого стола далеко не в восторге ни от названия Николаевский, ни от Черкасский или Большой проспект… Даже некоторые журналисты считают, что хотя напрямую автор «Капитала» к Ставрополю никакого отношения не имеет, но, мол, «не стоит сбрасывать со счетов факт, что этот несомненно значительный труд впервые перевел на русский язык уроженец Ставрополя Г. Лопатин». (Лучше бы он переводил Гете или Шиллера…) Одним из тех, кто не готов к переименованию главного проспекта, главный редактор газеты «Вечерний Ставрополь» Михаил Василенко. Он считает, что население морально не готово к столь резким переменам, и поэтому начинать кампанию нужно с небольшой улочки вроде улицы Клары Цеткин (прежде она носила название Приютского переулка). Он опасается «большевистских» наскоков в этом вопросе, предлагает действовать не спеша, изучив мнения горожан. Подход, по его словам, должен быть единым для всех улиц: «Если есть улица 50 лет ВЛКСМ, она должна таковой оставаться, пока существует Ставрополь, потому что она была построена людьми, для которых ВЛКСМ что-то значил. Другое дело, когда пересекаются проспект Ворошилова и улица Тухачевского, любому выпускнику истфака становится смешно: люди, которые терпеть друг друга не могли, вот так «перекрестились» в Ставрополе. Такие нелепости надо устранить». М. Василенко внес предложение создать рабочую группу и «пройтись» сначала по историческому Октябрьскому району - проанализировать названия всех улиц. «Меня возмущают новые названия, ни о чем не говорящие, - добавил он в конце, – Цветочные, Виноградные, Клумбовые… Ведь есть обширный список наших прославленных земляков, чьи имена не попали в названия улиц: Прозрителев, Праве, Бентковский и многие др...»
Доктор географических наук Наталия Щитова тоже против безликих наименований новых улиц. Она обратила внимание на то, что имя, которое даётся улице, определяет его судьбу, а исторические названия – это наше наследие. Они заслуживают того, чтобы их сохраняли. «Да, - сказала она, - случилось так, что советская топонимическая волна смыла важные исторические пласты, навязав столько названий, никак с городом не связанных». Тем не менее, профессор не считает возможным резко отказываться от одиозных имен. Профессор, филолог Клара Штайн поддержала ее, высказавшись за  системный подход. Она убеждена, что названия формируют сознание. «Мы должны корректировать в пользу того, чтобы формировать позитивное историческое мышление у горожан, - сказала она. - Я считаю, надо думать, как переименовать проспект Карла Маркса. Но прежде надо привести  проспект в хорошее состояние, сделать подарок горожанам. Поверьте, я мало видела городов, где центральная улица в таком ужасном состоянии. Поднимите глаза – там на вторых этажах березки уже растут… А в ряде исторических мест вообще давно пора вводить табу на автомобильное движение и парковки!» и с ней нельзя не согласиться - купеческие особняки на проспекте Карла Маркса в жутком запустении, от многих остались лишь обшарпанные фасады, а внутри все перестроено. А вот ее коллега и соавтор доктор филологических наук Д. Петренко (в 2007 году они издали сборник «Ставрополь в описаниях, очерках и исследованиях за 230 лет») определенно выступил в только защиту советской топонимики. Он считает, что ни в коем случае нельзя вычеркивать из истории «плохие» пласты. Обратившись к коллегам, он спросил: «Можно ли то или иное время назвать однозначно негативным? Ведь для большинства из нас советское прошлое – это жизнь наших отцов и матерей, честно трудившихся для своей страны, это время не только идеологических штампов, но и время действительно значительных свершений. И приметы этого времени – тоже часть нашего историко-культурного наследия, в котором нашлось место и замечательному скверу в центре Ставрополя, и памятнику Пушкину, и священному Вечному огню…» Видимо, ни большевистские, ни сталинские репрессии не коснулись его семьи, иначе многие фамилии были бы и дня него «однозначно негативными».
С тем, что названия в определенном смысле формируют общество, согласен преподаватель Ставропольской духовной семинарии священник Евгений Шишкин: «Наименования улиц, связанные с историей, формируют не только нашу ментальность, они формируют общность с историческими корнями. Когда большевики переименовывали улицы, они это прекрасно понимали. Возвращать историческую память необходимо. Мне нравится идея о том, что это будет не переименование, а возвращение и даже воскрешение имён. В городе никогда не было улиц Сургучёва и других достойных людей. Возвращение их имен – тоже своего рода историческая справедливость, но совершать ее надо аккуратно, с учетом пожеланий жителей. Однако и бояться слишком тоже не стоит». Священник напомнил: не так давно была переименована улица Коминтерна, а сегодня никто уже не помнит того названия, настолько прижилось здесь имя маршала Жукова. Реакция народа будет нормальной, если удастся поднять наиболее значимые пласты исторической памяти. И все встанет на свои места.
Известный краевед, знаток и описатель истории и почётный гражданин Ставрополя Г. Беликов один из немногих кто за безусловное возвращение дореволюционных названий, как это, по его мнению, и должно быть в старом городе. «Ставрополь – хранитель истории» - девиз Дня города в этом году. Сразу возникает вопрос: а какую историю мы храним? Вспомним, какие названия улиц были до революции: Царственного Дома, Николаевский проспект, Михайловская улица (в честь наместника Кавказа), улица Романовская (она же Госпитальная)… Мы не только уничтожили царскую семью, но и память, которая была в этих улицах. Улица Комсомольская – первоначально она была Кладбищенская, потому что рядом было Варваринское кладбище, потом Солдатская, а затем – Барятинская, в честь знаменитого пленителя Шамиля. Воронцовский сад был назван в честь князя Воронцова, который привёз из Крыма берберские тополя, сейчас – это парк «Центральный». В Ставрополе были улицы, названные в честь больших событий, в которых принимали участие и ставропольцы, – Шипкинская (сейчас 8 Марта), Плевненская (Тельмана). В старом городе было много названий, связанных с фамилиями семей, купеческих династий», сказал Г.Беликов. Он считает, что многие из них прославили город и заслуживают того, чтобы о них помнили не только краеведы и историки, их имена должны стать названиями улиц.
Подытоживая разговор, глава города Г. Колягин поблагодарил участников дискуссии за высказанные предложения, над которыми теперь предстоит серьезно подумать, особенно над затратным переоформлением всевозможной документации. Он поддержал идею создания группы экспертов, которые помогут администрации подобрать наиболее значимые исторические топонимы, в том числе и советского периода. А вот «переименовывать или нет проспект Карла Маркса – это, по его словам, -  вопрос для дискуссии. Здесь надо учитывать и мнение горожан, проживающих на этой улице. Делать это надо продуманно, осторожно, планомерно, последовательно. Я поддерживаю саму идею, чтобы начать движение в этом направлении». Горожанам же остается толь¬ко ждать и надеяться, что их мнение будет учтено. Интрига в том - станет ли  ко Дню города  проспект Карла Маркса Николаевским, скоро узнаем. Но, несомненно, правы те, кто придерживается мнения, что на карте Ставрополя не должно остаться имён большевистских палачей.
 


Рецензии