Локальный Дозор
Описание:
Анна Тимьянская, перспективная Тёмная волшебница, работающая в Дневном Дозоре города N, сталкивается с существом, неизвестным ни ей, ни остальным дозорным. С виду всё происходящее похоже на работу свихнувшихся сектантов - неинициированных Тёмных Иных. Ввязываясь в расследование, девушка не замечает интриг, плетущихся обоими Дозорами, и, конечно же, не понимает, что всё куда сложнее и опасней, чем ей показалось вначале.
Примечания:
принципиально нового ничего нет: всё те же интриги Дозоров, попытки найти в себе и других человечность. планируется продолжение - вторая история, происходящая уже в московском Дневном Дозоре.
в квадратных скобках - сноски.
1
Данный текст безразличен делу Света.
Данный текст интересен делу Тьмы.
Когда ты знаешь, что, стоит тебе выйти к остановке, рядом с тобой остановится машина и довезет тебя куда угодно, ты позволяешь себе оставить шапку дома, небрежно намотать шарф и накинуть осеннее пальто, пусть даже градусник за окном показывает двадцать градусов ниже нуля. Диалектика холода перестает тебя заботить, когда ты знаешь, что отопление не отключат, что пробок в трубах не будет, а напор и температура горячей воды не будут зависеть от интенсивности использования её всем домом.
И даже осознание того, что лифт будет работать, и на пятый этаж не нужно будет забираться пешком, уже успокаивает и греет. Тебе начинает казаться, что всё в мире устроено очень просто, ты как будто им управляешь.
Кинув взгляд в зеркало, я улыбнулась своему отражению и вышла в подъезд. Машинально окинула его взглядом через Сумрак. Синий мох неотступно подбирался к моей двери, но я, как всегда, оставила его в покое, рассчитывая, что заморожу вечером. Вдруг мне ещё понадобится Сила.
Холодный ветер на улице мгновенно обнял меня, развевая волосы. Оглянувшись, я подожгла сигарету огоньком между пальцев, пользуясь тем, что всё равно никто из людей не смотрит и не интересуется. Очередное темное зимнее утро превращалось в очередной рабочий день.
Возможно, мне стоило бы попробовать пожить человеческой жизнью: поступить в институт, пойти на курсы вождения, уехать на зимние праздники куда-нибудь с подругой. Но, окончив школу с золотой медалью, я поняла, что знаний у меня как не было, так и нет. Зачем же тогда тратить время и Силу в другом учебном заведении?
Конечно же, я не собиралась напрягаться, как только узнала, что теперь можно добиваться человеческих успехов Иными методами. Куда продуктивнее можно потратить время на обучение в Дневном Дозоре, а потом и на работу там же. Куда продуктивнее…
Тонкая подошва демисезонных сапог скользила по снегу, и моя походка, наверно, весьма забавно смотрелась со стороны. Но уже прошла, наверно, целая вечность с того момента, когда мне стало плевать на людские оценки.
На остановке почти никого не было. Только сосед, живущий на два этажа ниже. Всё время забываю его имя… он сдержанно кивнул мне, приветствуя, и отвернулся. Он раньше делал мне замечания по поводу сигареты в замерзших пальцах, но, поняв бесполезность своих упреков, перестал.
Рядом затормозила машина. Черная иномарка. Водитель явно не до конца понял, какие альтруистические позывы заставили его остановиться рядом с остановкой и призывно открыть дверь рядом с какой-то девушкой. Наверняка опаздывает на работу.
Ну ничего. Может, нам по пути.
Я плюхнулась на переднее сиденье, скомандовав:
- На улицу Минина.
Водитель заторможено взглянул на меня, кивнул.
Насколько я знаю, в Москве Дневной Дозор тоже разместился в центре города, но не в отдельном здании, а между этажами, и заметить его можно только через Сумрак. Мне показывали фотографию: два этажа из чёрного блестящего камня впихнуты между обычными квартирами. Забавно, вполне оригинально. Самодурство, достойное столицы.
Мы, маленькая локальная организация, всего лишь заняли одно трехэтажное здание. Как будто офис какой-то очередной оптики или туристической компании, коих рядом несколько штук. Из несомненных плюсов - продуктовый магазин рядом, тихо и спокойно, несмотря на центр: окна выходят во внутренний двор. Ночной Дозор вот далеко не так практичен: они нашли частный дом (пусть даже и недалеко от центра), к которому не подъешь на машине. Потому что он в каком-то импровизированном лесу. Если смотреть с Кремля в сторону набережной Феодоровского, то можно увидеть этот маленькую усадьбу. С виду она выглядит нежилой, заброшенной и заросшей, кажется, что она стоит несколько веков и там прочно обосновались бомжи на ночлежку... Если взглянуть через Сумрак – то она мало изменится, ей действительно много лет. Разве что она будет выглядеть отреставрированной и, пожалуй, не будет казаться, что она вот-вот развалится.
Но то, что к ней необходимо идти пешком минут пятнадцать по разбитой дороге между деревьев, - огромный минус.
Как и само её существование, впрочем…
- Здесь сверните во двор, - скомандовала я водителю, глядя на линии вероятностей, - объедем пробку.
Как бы рано я ни выходила, всё равно на дороге постоянный затор. Наверно, однажды мне воздастся за оглушение людей заклятиями подчинения, я и сама понимаю, что расшатываю вмешательствами четвертого уровня баланс сил, но… но я на работе! Значит, вправе добираться с комфортом. Я бы могла воспользоваться вмешательствами послабее, но тогда бы человек мог бы захотеть поговорить со мной.
Ненавижу разговаривать с незнакомцами по дороге на работу утром.
Машина наконец-то затормозила около нашего офиса.
- Спасибо, - я щелкнула пальцами, снимая с водителя подчинение. Щелкать было совершенно необязательно, но есть уж у меня склонность к театральным эффектам, и никуда её не денешь. Он моргнул, помотав головой, и жалобно произнес:
- Мне совсем в другую сторону надо, шеф ведь сожрет.
- Ну прости, - ответила я, - зато в кои-то веки доброе дело сделал, девушку подвез.
Темную Волшебницу не каждый день подвозишь, - хотела добавить я, но передумала.
Открыв дверь офиса в Сумраке, я так же в Сумраке её затворила. Если какой-то человек случайно захочет дернуть её за ручку, забредя сюда в поисках чего-то другого, то она просто не откроется.
- Привет, Анют, - жизнерадостно поприветствовал меня Денис.
- Привет, - кинула я и прошла по коридору.
Держать в качестве охранников слабых вампиров или оборотней преврати
лось в традицию во всех Дозорах. Во всех Дневных Дозорах, разумеется. Всё равно девать их некуда…
Заглянув в патрульный отдел, я узнала, что ничего срочного нет, можно заняться бумажной работой, а можно зайти в учебный отдел и поучить молодежь. Это мне сказала Диана – не слишком молодая ведьма, проработавшая в Дозоре уже лет пятьдесят. Её завистливо-злой взгляд сверлил мою спину. Как же она достала. Черт с ним, с возрастом, в конце концов, она не старится. Нет, она завидовала тому, что я – волшебница, а она – ведьма, тому, что у меня от природы красивое лицо и ладная фигура, а ей приходится накидывать на себя какие-то личины. Не паранджа, а что-то иное, ведьминское, более связанное с телом, не рассеивающееся при взгляде на них через Сумрак. Вдобавок Диана знала, что меня ждет первый уровень, а она вряд ли поднимется дальше четвертого. Да и мозгов ей при рождении не так уж много было отсыпано... Но неужели стоит столько лет меня за это недолюбливать и завидовать?
Делать на работе было решительно нечего.
Кабинета у меня своего не было, несмотря на высокий уровень. Слишком маленькое здание, да и необходимости в отдельных помещениях нет. Поэтому я, взяв со своего стола в общей комнате ноутбук, развалилась на диване в гостиной. То ли кино посмотреть, то ли в игру поиграть…
- Аня, - тут же окликнули меня из приемной, - тебя Алексей Витальевич зовет.
Вздохнув, я оставила ноутбук и поплелась в кабинет к начальству.
Тридцатилетнего (на вид) Лёшу, заместителя нашего начальства, по имени-отчеству зовет только его секретарша. Чудесно-глупая девушка, ничего толком не умеет, кроме как заваривать чай и кофе. У неё это получается просто восхитительно, и если все ведьмы так умеют, то им тогда цены нет, и я беру все свои насмешки над ними назад.
Что примечательно – в каждом городе есть свой начальник Дозора, а у нас только заместитель. Официально наше начальство – Москва, а значит, сам Завулон. Хотя вряд ли он здесь появляется, ну, может, раз в сотню лет заскочит…
Ещё одна несправедливость (кроме отсутствия собственного кабинета): я подчиняюсь Лёше – магу третьего уровня. Причем у меня в перспективе первый, а у него уже всё, потолок. Дальше некуда. И что-то мне подсказывает, что в замах он сидит за счет опыта, а сказка о том, что ему тридцать, - всего лишь сказка, чтобы клеить молоденьких сотрудниц. А на самом деле ему куда больше…
- Привет, Лёша, - я опустилась напротив него.
Он мимолетно улыбнулся в ответ. То ли у него в родне суккубы, то ли ещё что, но ведьмы западали на это милое личико, хотя ничего особенного в нем не было. Но Лёша упорно флиртовал со мной, то ли из спортивного интереса, то ли действительно я ему нравилась.
Нет уж, дофлиртовался один уже, когда мне было шестнадцать… в результате имеем сейчас, спустя четыре года, Тёмную волшебницу, а мой незадачливый наставник (как оказалось, старый хрыч и слабый маг), инициировав меня, сбежал в другой город, опасаясь, что я найду поводы для мести и его покалечу.
Глупый, зачем он мне. Слишком много о себе раньше думал и сейчас тоже продолжает…
- Как у тебя дела, киса? – спрашивая, Лёша даже не поднял глаз от каких-то бумаг.
- Как всегда. Супер. Ты меня просто поговорить позвал?
- Можно и так сказать, - уклончиво ответил он, - глянь вот, - он вытянул из папки листок бумаги и протянул мне.
Отксерокопированная статья из «комсомолки», вчерашний номер. Гайд по сектам, запугивание читателей, никаких советов по делу… Маркером выделен один абзац. Так… труп, предположительно убит ритуально… следов убийцы не нашли… следствие в тупике… личность погибшего уточняется… бла-бла-бла… опасность сект…
- К чему это? – я отодвинула от себя листок. – Думаешь, кто-то из наших свихнулся и орудует?
- Может быть. Съездишь на труп глянуть?
- Лёш, - я недоуменно на него посмотрела, - по-моему, на трупы не я езжу. Или ты думаешь, что там такой высокий уровень убийцы, что наши ведьмаки не заметят следов магии?
Он наконец-то отодвинул в сторону бумаги, взлохматил отросшие темные волосы. Почему-то я уверена, что он пользуется каким-нибудь дорогущим шампунем с ценой, стремящейся к штуке рублей. Этот пижон не может намыливать голову какой-нибудь дешевой Shamtu. Лёша, оставив в покое свои волосы, подозвал секретаршу, попросив два кофе.
- Я подумал, что тебе стоит побольше участвовать в оперативной работе.
- Да я вроде и так участвую, - мне вспомнились недавние свихнувшиеся вампиры, которых мы ловили двумя Дозорами, в результате одного добивали и искали почти две недели (он потом ещё едва не убил Дианку, сама виновата была), отлов на улицах неинициированных, мелкая стычка с Ночным Дозором, вытекшая в драку… Да я вообще скоро стану самым молодым профессиональным боевым магом при таких-то патрулях и заданиях.
- Тут дело нечисто, я чувствую, - упрямо гнул своё Лёша, - съезди.
- Хорошо, - сдалась я. Пристанет – и не отцепишься. – Только пусть меня Даня везет, на улице холодно очень, да и одной глядеть на труп не особо хочется. В каком он морге?
- А он уже не в морге, - беспечно ответил Лёша, - они тут в газете напутали. Личность уже опознана была на момент выхода номера и отправлена к родственникам. Они его сегодня хоронят. - Он протянул мне листочек с адресом. – До двенадцати успей, иначе придется ловить катафалк или выкапывать даже. Узнай, с кем общался, кто приходил к нему, может, семья что-то знает. Возможно, вытрясешь внешность.
- То есть ты уверен, что это дело рук Иных, - мой вопрос прозвучал утверждением. – Ладно, я беру Даню и еду.
- Удачи, детка, - кинул мне в спину Лёша.
Мало кто доверяет сейчас отечественному автопрому. Большинство людей предпочитают взять подержанную иномарку среднего класса, нежели новенькую «Ладу». А уж сколько анекдотов было придумано про наши незатейливые машинки… Боюсь, даже при условии того, что наши заводы станут выпускать прекрасно функционирующие модели, народ всё равно не будет их покупать. Не поверят, что это не ведро с гайками. И так и будут уходить автомобили в далекие теплые страны типа Египта…
Но Даня никогда не любил иномарки. Он упорно ездит на «четверке», собственноручно покрашенной и десятки раз починенной и модифицированной. В эту машину он вкладывал всю свою любовь, приводя её в божеский вид, и жигуленок отвечал ему тем же.
Не знаю, как у него это получается, но машинка развивает огромную скорость, не теряя запчастей, а в ремонте в последний раз она была лет семь назад, когда кто-то из наших ведьм попробовал на ней прокатиться ради интереса. «Четверка» выдержала поездку на скорости сорок километров в час, но вот неудачная парковка помяла её вишнево-красный бампер.
Машина плавно и быстро скользила по дороге в сторону Сормово – труп, неожиданно заинтересовавший Лёшу, дожидался своего погребения в квартире именно там, вдали от центра.
- Ань, а почему ты в Дозоре захотела работать? – вдруг спросил Даня. – Ладно все эти ведьмы, у них ни царя в голове, да и молодость у них прошла, аналитикам всё равно, где за компьютерами сидеть, а ты-то почему не хочешь юность человеческую прожить? Она ведь одна.
- Мне это неинтересно, - растерянно ответила я. Мне всегда казалось, что это просто и понятно – работа в Дозоре всегда интересней человеческой жизни. Оказывается, нет… - А ты почему в Дозоре? Вроде на улицы не рвешься, сидишь или в офисе, или в гараже.
- А мне больше негде, - погрустнел Даня, - семья-то тю-тю. Жена умерла, детки состарились. Пусть лучше думают, что я тоже умер, не поймут они отца, который выглядит моложе их.
- Прости, - я не чувствовала за собой вины, но, наверно, в такой ситуации стоило ответить так.
- Ничего, я привык уже, - Даня включил зашуршавшую диском магнитолу и замолчал. Он всё время сам записывал диски с любимой музыкой и, в общем-то, наши вкусы совпадали процентов на восемьдесят.
Мало у нас в Дозоре Иных. Четыре ведьмы пятого-четвертого уровня (почему-то так сложилось, что они не особо умные, поэтому маги не особо их любят), плюс-минус одна, они то появляются, то исчезают. Два мага третьего уровня, считая Лёшу, один второго… Человек пять условно работающих – как Даня – вроде есть, а вроде и нет, и все низких уровней, выше четвертого – никого. Зато они все прилично пожили, Андрей даже Петра Великого застал. Правда, он то говорит, что Петр был светлым, то тёмным, из чего мы сделали вывод, что Андрей завирается и тот вообще Иным не был. Иначе бы жив был ещё…
Так получается, что у меня есть все шансы стать однажды начальством нашего маленького Дозора.
Магнитола наконец-то закончила шуршать. Включилось рандомное воспроизведение.
Тихо в ночи,
Слышен только тоненький свист,
Радостный хруст,
Жалобный плач.
Это плети свистят,
Это чьи-то кости хрустят,
В мертвых руках,
На черных зубах. [1 - Агата Кристи – «Насилие»]
Воображение услужливо нарисовало картину убийства нашего пациента. Прекрасно представлялись и плач, и хруст костей, и зубы в ночи. И ритуальное жертвоприношение неведомым богам. На черных зубах… А что, может, оборотень какой орудует. Они же часто с ума сходят от своих вспышек безумства. Вдруг он при бытности человеком в какой-нибудь секте состоял, теперь перед своим божком в передовики выбивается…
- Слушай, Ань, - вдруг заговорил Даня, - я вот кошку хочу завести. У тебя ведь живет?
- Ну да, - ответила я, не совсем понимая, к чему он именно клонит.
- Какую породу лучше? Чтобы она без меня не грустила и ласковой была.
- Кошки не грустят обычно, это проблема собак, - я стащила с рук перчатки и кинула их на заднее сиденье, - а ласковость от характера зависит. Моя дворняжка начинает любить меня только когда я ей еду в миску накладываю, а около дома бездомные кошка трется о ноги даже когда у меня с собой ничего для неё нет.
- А что за кошка? – заинтересовался Даня.
- Обычная. Рыжая. Молодая ещё.
- Может, мне её взять?
- Приезжай, помогу выловить. Она рада будет.
Машина затормозила у невзрачной серой высотки.
Здесь, значит… Кинув шарф к перчаткам на заднее сиденье, я выбралась на улицу, сразу нырнув на первый слой Сумрака. Звуки приглушились, краски померкли. Но стало как будто теплее. Не знаю, правда ли это, но говорят, что в Сумраке свои средние температуры, не зависящие от температур в нашем мире. Накинув на автомобиль Сферу Невнимания, Даня пошел за мной.
Сразу у грязного и обшарпанного подъезда я заметила много синего мха.
- Лёд, - услышала я рядом. Даня вымораживал мох.
- Оставь его, - кинула я, - всё равно после траурной процессии он сразу же вырастет снова.
Мы зашли в подъезд. Мха ещё больше. Вот здесь кого-то пырнули пару месяцев назад ножом и ограбили, здесь выясняла отношение парочка, здесь мать орала на ребенка, закрепляя свои слова тумаками… Сумрак жадно впитывал все эмоции людей, все их страдания.
Определенно, Сумрак был близок к нам, Темным. Близок и одновременно далек. Он отдавал Иным Силу, а мы бы никогда не поделились ею. Оставили бы всё себе.
Проигнорировав лифт, я поднималась пешком, глядя на номера квартир. Сдается мне, что даже если и совершил убийство Иной, то здесь он не бывал. Не выжигал по привычке мох, не пугал соседей, усмиряя их магией, не попадался на глаза родственникам. Не будет здесь никаких зацепок.
Втайне я надеялась, что и следов магии не будет. Тогда убийство окажется человеческим, и моя работа с ним будет закончена. Выискивать проштрафившегося Иного по базам – занятие не самое интересное. Пока найдешь его, пока выследишь… а схватка с ним окажется так, пустяком.
Наконец-то мы поднялись к нужной квартире. Конечно же, на её двери оказалось мха больше, чем на остальных. Он чувствовал здесь горе, впитывал его. Войдя внутрь, я сразу же увидела крышку гроба, обитую какой-то дешевой красной тканью.
Квартира очень бедная и старая. Вряд ли здесь когда-либо водились деньги. Здесь не жили, а догнивали.
Мы прошли в комнату. На двух табуретках разместился и сам гроб. Покойный лежал в нем, скрестив руки. Молодой ещё парень, наверно, лет двадцать пять. Ничем не примечательный. Обычный. Лицо чистое, без гематом, закрашенных патологоанатомом, значит, по голове не били. Почему-то, прочитав ту статью в газете, я ожидала увидеть обезображенный труп человека, которого запытали до смерти. Но только сейчас я поняла, что его убили одним ударом ножа в сердце, и лишь потом провели ритуал – уже над мертвым телом.
Оглянувшись, я прошла на кухню. Там сидела женщина, тихо плачущая, кажется, сестра. Почему она одна, почему никто не пришел, чтобы поддержать её?
Даня, отодвинув меня, коснулся её, что-то прошептав. Женщина задремала, и мы вышли из Сумрака.
Я вновь вернулась к трупу. Хлопок – и его одежда валяется на полу. Заклинание само сплелось, и вряд ли я смогу кого-то научить ему. Так всегда с простыми действиями – машинально выполнишь, а, замедлившись, не вспомнишь, что и как делать.
Тело усопшего было исчерчено ножом, скорее всего – скальпелем, он острее обычных резаков и им, пожалуй, можно нарисовать подобное на теле. На груди трупа расцветал сигил Люцифера.
Прикрыв глаза, я представила, как на них ложится тень, и осмотрела тело через Сумрак. Хм. Я погрузилась на первый, затем сразу на второй слой, внимательнее присматриваясь. Даня оказался рядом со мной.
- Что-нибудь видишь? – спросила я его.
- Нет, - неохотно ответил он.
Кажется, его тяготило, что он слабее меня, и пребывание на втором слое ему давалось с трудом.
- Выходим, - скомандовала я. Хлопок – одежда вновь на трупе. Осталось последнее. Подойдя к женщине, я похлопала её по щеке. Она открыла глаза, посмотрев на меня. – Кто-нибудь приходил к нему? Кого ты не знаешь?
- Никто, - зачарованно ответила она.
- Проспи полчаса и забудь нас, - женщина вновь закрыла глаза. На её лице разлилось блаженство. - Здесь бесполезно, - я повернулась к Дане, - нам надо на место убийства.
Позвонив Лёше, я узнала адрес, где обнаружили труп. Подворотня в двух шагах от дома.
Мы пошли пешком по первому слою Сумрака. Подворотни – излюбленные места убийц, маньяков, вампиров и прочей нечисти. По популярности они соревнуются только с подъездами, в которых перегорели лампочки.
Я напряженно вглядывалась в асфальт, чуть припорошенный снегом и обильно присыпанный песком в нашем мире, в сумраке же – чистый и лишь немного покрытый мхом. Никаких следов. Ну конечно, не от подъезда же шел убийца за своей жертвой.
Оказавшись в подворотне, я поняла, что следов нет вообще. Либо стерлись сами, либо их кто-то подчистил. Внимательно оглядев стены, я нырнула на второй слой. Даня упорно пытался не отставать, но в этот раз ему потребовалось больше времени, чтобы последовать за мной.
Он вновь ничего не видел.
Зато видела я. И увиденное мне не нравилось.
- Поехали отсюда, - я резко вышла из Сумрака.
- Что там? – спросил Даня, когда мы уже подъезжали к офису.
- Не знаю. Не могу понять, - уклончиво ответила я, - но ничего хорошего.
У Лёши были посетители, и я прождала полчаса в приемной. Как сказала секретарша, посетители сидели у него уже долго. Какие-то приезжие, которых, как они утверждали, оскорбил светлый маг. У них был южный акцент, и они требовали если не отмщения, то хотя бы извинений и порицания невежливых Иных.
Насколько я поняла, Лёша откровенно развлекался и наслаждался ситуацией, но наконец-то посетители ему наскучили, и он их выдворил. Увидев меня, он посерьезнел.
- На трупе оставила следы случайно выплеснувшаяся Сила, ты был прав, - начала рассказывать я, - кто-то темный. Но не направленное действие, значит, неинициированный. Зато убийство точно ритуальное, там такие нарисованы канделябры… собственно, все эти символы отражают суеверия людей, что ещё раз говорит о том, что убийца незнаком с настоящими знаками и рунами. Следов никаких. Убийца то ли подчистил их, то ли выбрал случайного человека. И в подворотне очень яркие следы Силы, такой разной, они меня убедили в одной мысли… - вздохнув, я всё же произнесла: - Там явно орудовал не один Иной, а трое. Судя по всему – категория не ниже третьей. Видимо, два мага.
- Ты сказала, что трое, - напомнил Лёша, - так почему два мага?
- А потому что я не поняла, кто третий, - просто ответила я, - его отпечатки не попадают ни под одно существо.
Офис засуетился. Лёша, конечно же, мне не поверил. Точнее, поверил, но решил, что мне не хватает знаний. Не удовлетворившись посланным ему образом, он, недолго думая, открыл портал прямо в квартиру, где мы были с Даней всего час назад.
Шагая в портал следом, я не могла поверить, что его открыл маг третьего уровня. Портал настолько точный! И как он быстро был создан… безо всяких артефактов, просто чистой Силой. В душу начали закрадываться сомнения, что Лёша не так прост, как кажется.
Небрежно кинув в сестру убитого и начавших собираться на похороны людей Морфеем, Лёша исследовал тело. Водил над ним ладонями, совершал непонятные пассы, от каких-то его действий я совсем не чувствовала магии, и это удивляло.
Нет, какой там третий уровень? Какой бы опыт ни был, но невозможно же так дурить меня.
Дальше мы прошли к подворотне. Лёша то соскальзывал на второй и третий слой, то возвращался на первый. Реальный мир, похоже, его не интересовал совсем.
В Сумраке его облик почти не менялся, лишь синела кожа и появлялись небольшие рога, едва видные из-под растрепанных волос. Это удивляло. Чем старше темный маг, тем более демоничен его сумеречный облик.
Но ладно, возможно, я чего-то не понимаю…
В подворотне мы провели полчаса. Я ещё тщательнее осмотрела её, прошла в одну и в другую сторону, ища хоть какие-то зацепки, пытаясь понять, что за существо здесь было, но так и ничего не нашла. Память не пыталась мне помочь, и я всё больше убеждалась, что мы столкнулись с чем-то новым.
В конце концов Лёша вынырнул из Сумрака, а я за ним. Мы оказались посреди заснеженной улицы – он в летней майке и я в блузке. Никакой верхней одежды. На нас недоуменно покосился какой-то бомж, тащивший пакет с пустыми бутылками.
- Лёш, может, портал? – я начала замерзать.
- Не. Устал. Пошли машину ловить.
…Оказавшись в офисе, Лёша сперва заглянул к аналитикам, приказав искать прошлые случаи ритуальных жертвоприношений за последние годы, когда на теле рисовался сигил Люцифера и убийцы не были найдены. О неопознанном существе он умолчал, видимо, решив сперва самостоятельно порыться в архивах.
Ведьмам и слабым магам был дан приказ проверить все секты города на наличие Иных и на предмет причастности к недавнему убийству. Все застонали и запротестовали, предвидя огромную работу, но Лёша неожиданно прекратил все возмущения властным тоном. Как только начиналась серьезная работа, он мигом переставал называть всех симпатичных ему сотрудниц «кисками» и «детками».
Оказывается, он умеет быть начальником.
Он удивлял меня всё больше. Я начинала догадываться, что он действительно зачем-то прикидывается кем-то другим.
Дальше Лёша объявил о «военном режиме» - это означало, что теперь патрули будут постоянно на улицах, а не только когда прижмет.
Все это время я ходила за ним. В конце концов, мы закрылись в кабинете.
- А мне что делать? – робко спросила я.
- Езжай домой. Потом придумаю тебе задание, - Лёша развалился в кресле, скользя взглядом по книжному шкафу, явно прикидывая, откуда начать поиски информации.
- Ты не понял, кто это был?
Он коротко взглянул на меня, как будто удивляясь моему вопросу.
- Думаешь, я бы развернул такую активность, если бы понял?
- То есть два спятивших мага, причем высокого уровня, тебя не заботят?
- Нет. Это должно заботить Ночной Дозор. А вот некое существо, - Лёша замолчал. – Думаю, Светлые не скоро заметят его. Наша задача – выловить этих сектантов, причем выловить живыми, допросить, установить, что это за существо. Потом только сдать Инквизиции.
- Что теперь будем делать? Искать?
- Да разве их найдешь, - невесело улыбнулся Лёша, - сама видела, что они оставляют только случайные отпечатки выплеснувшейся Силы, которой они под завязку забиты, а все остальные следы стирают. Конечно, я не исключаю возможность того, что мы их найдем в сектах, но что-то подсказывает мне, что это бесполезно. Не секта они, а просто трое одержимых какой-то идеей. Нашли друг друга, называется…
- Так что делать-то тогда? – повторила я. – Если не найдем?
- Будем ждать следующего убийства. Аналитики отслеживают. Скоро скажут мне, были ли такие раньше, если да – то с какой периодичностью, сможем как-нибудь уж вычислить, когда новую жертву они найдут.
- Ясно, - задумчиво ответила я. – Лёш, а ты…
Я оборвала себя на полуслове.
- Что?
- Да нет, ничего. Ну, я домой?
- Иди, - он настороженно глянул на меня. – Завтра сразу ко мне заходи, думаю, аналитики что-нибудь найдут.
- Хорошо. Пока.
Я чуть не спросила его, действительно ли он третий уровень. Вряд ли он ответит честно, если уж столько лет скрывает это…
Но, определенно, что-то тут нечисто.
2
Редко выпадает случай прийти домой ещё днем. Обычно я сижу до победного в офисе, принимая отчеты патрулей, прогнозы аналитиков, иногда веду лекции у наших учеников. Видимо, отсутствие опыта не является преградой к рабскому труду, когда имеется высокий уровень.
Нет, я всё понимаю, что меня активно натаскивают, при этом считаясь с моим мнением, моё положение явно куда лучше положения тех же ведьм… но Лёша мог бы почаще вспоминать, что мне всего девятнадцать лет, и отпускать пораньше почаще.
Лифт долго не приходил. Судя по звукам, кто-то из него вытаскивал что-то большое и тяжелое. Наконец-то он спустился, и вышли двое грузчиков, видимо, за новой коробкой – рядом с подъездом стояла грузовая машина. Я быстро поднялась на свой этаж.
Ого. А это ко мне в соседи кто-то заселяется, на смежный балкон, видимо. Ну да… там долго сдавали квартиру. Значит, либо хозяин решил заехать, либо продали…
«Лед», - шепнула я, выжигая мох, прежде чем зайти в свою квартиру. У порога меня встретила Мис, требовательно мяукнув.
- Привет, Мисюсь, - я машинально провела рукой по гладкой шерстке.
Кошки видят нас на любых слоях Сумрака, существуя одновременно на каждом. Обычно они боятся Иных, шипят, особенно на Темных. Но я подобрала мою Мис котенком, совсем крошечным, выходив её и откормив. Она не боится ни меня, ни изредка заходящих ко мне друзей-Иных.
Раздевшись, я наполнила кошке миску. Решив не терять времени даром, я занялась готовкой.
Я мало ем дома. В основном обедаю где-то в кафе, завтракаю в офисе купленными рядом салатами. Но надо же чем-то кормить Мис (всё-таки как бы ни хвалили сухие корма, ничего хорошего в них нет), отец ни в жизнь ничего сложнее макарон не сделает…
Грустно, когда родители ничего о тебе не знают. Ещё грустнее, когда им и не хочется знать…
Когда я первый раз вышла из Сумрака, я сразу же спросила своего никудышного наставника: могу ли я лечить людей? Он, конечно же, понял, что я имела в виду.
Только я до сих пор не знаю, сделала ли я лучше, избавив отца от алкоголизма. Счастлив ли он, имея работу и отвращение к спиртному? У него не появилось женщины, не появилось друзей, даже тяги к жизни не прибавилось. Он живет на автомате.
Наверно, он никогда меня не любил особо. Так, тянул по мере возможностей, руководствуясь, видимо, чувством долга. В груди тоскливо заныло. Я могла бы сейчас реморализовать его, могла бы заставить его заботиться о дочери, любить её, но какой от этого толк? Ведь я всё равно буду знать, что, как только чары рассеются, ему будет на меня наплевать – так же, как и до моего вмешательства…
Поэтому самое большее, что я могу сделать – это уберечь его от проблем со здоровьем, избавить от зависимостей. А всё остальное, увы, не будет иметь никакого смысла.
Приготовив еду на неделю, я порадовалась, что давно изобретены заклинания, помогающие по хозяйству. Что может быть лучше автоматически моющихся тарелок, сковородок, кастрюль? Вся утварь запрыгала по кухне, мгновенно очищаясь и возвращаясь на полки.
Услышав хлопнувшую входную дверь, я поприветствовала отца, вернувшегося с работы.
- Там к нам новый сосед заехал, - поделился он.
- Видела. Я еду приготовила, ещё не успело ничего остыть, ешь, пока горячее.
Он кивнул, отправляясь в ванную мыть руки. Сдержав грустный вздох, я спряталась в свою комнату, включила компьютер. Когда отец успел превратиться в этого человека с блеклыми глазами и каким-то вечно помятым лицом?
А был ли он когда другим?..
Я прогнала грустные мысли. Открыла балконную дверь, чтобы впустить в комнату свежий воздух, и так и оставила её приоткрытой, а сама замоталась в одеяло, чтобы не замерзнуть.
Многие магические учебники оцифрованы и напечатаны – по крайней мере, те, которые касаются теоретических основ нашего мира. Но большинство книг заклинаний теряют своё волшебство, когда оказываются напечатанными, и их приходится переписывать от руки. Но энциклопедии, описывающие магических существ, вполне можно занести в компьютер.
Не то чтобы я не доверяла аналитикам… нет. Скорее, мне не сиделось на месте (или было нечем заняться?), я хотела скорее узнать, что за существо работало вместе с магами.
Несколько часов поисков не дали никаких результатов. Но, надо сказать, я значительно освежила память, а что-то как будто прочитала впервые. Пожалуй, надо будет ближе к последним парам посетить учебный отдел, послушать, может, узнаю что-нибудь новое…
На улице давно стемнело, и комнату освещал только монитор. Я выключила компьютер, потянулась. Спина устала. Когда процессор перестал шуметь, я услышала на соседнем балконе чьи-то шаги, видимо, нового соседа, чуть слышный кашель.
А потом – перебор гитарных струн, затем – бой. Заинтересовавшись, я схватила сигареты с зажигалкой, получше замоталась в одеяло и вышла на балкон.
Сосед уже начал петь под гитару.
Север и юг – почтовая чайка из рук.
Что может быть дальше, чем мы друг от друга, мой друг?
Мы так далеко, что вряд ли нас могут найти.
Нейтральные воды, нейтральные брызги,
Мне кажется, нам по пути…
Два капитана,
Два капитана,
Два капитана
Одного корабля… [2 - Ундервуд - Два капитана]
Я знала эту песню. Я любила эту песню за её мелодичность. И какой красивый голос. Прислонившись к перегородке между балконами, я слушала. Будет забавно, если сосед окажется ещё и симпатичным.
Он не продолжил песню, закончив на куплете. Шорох сигаретной пачки, заминка перед щелчком зажигалки… возможно, он её оставил в комнате. Недолго думая, я свесилась с балкона, спросив:
- Зажигалку? – руку чуть стало больно, но лишь на полминуты. Материализация предметов мне всегда давалась нелегко. Видимо, где-то неподалеку ругается какой-то человек и не может найти свою невесть куда пропавшую зажигалку…
- Если можно, - рядом появился и сам сосед.
О. Он действительно был симпатичным. Молодой, наверно, лет двадцать пять, с красивыми руками, рыже-карими глазами и каштановыми волосами. Я протянула ему зажигалку.
- Вероятно, я помешал вам игрой на гитаре. Простите, привычка, - он закурил и вернул зажигалку.
- Ко мне можно на «ты», мне не так много лет. У вас красивый голос, вы совсем не помешали, - я разглядывала его, любуясь. Прямой нос, пухлые губы, красивая фигура. Он стоит на холодном балконе в светлых джинсах, футболке. Босиком. Замерзнет ведь быстро…
- Спасибо, - смущенно улыбнулся он. – Ко мне тоже на «ты».
- Ты снимаешь здесь квартиру?
- Нет. Купил. Теперь буду здесь жить.
- Будем соседями, - улыбнулась я, протянув руку. Он пожал её, возвращая мне улыбку.
Рукопожатие в высоте.
- Любишь «Ундервуд»? – спросил он.
- Ага. «Два капитана» - одна из любимых песен.
Мы заулыбались друг другу.
Так всегда бывает – когда человек узнает песню, которую ты играл или слушал, знает группу, которую ты любишь. Это сразу вызывает симпатию. А уж если человек при этом противоположного пола и сам по себе миловиден…
Мы мгновенно разговорились. Как оказалось, у нас схожи вкусы не только в музыке. Сосед отлучился в квартиру и вернулся на балкон в одеяле и носках, и мы стояли, говорили, облокотившись на перекладины. Было холодно, но я не жалела Силы на Щит над нами от ветра, на потоки силы, немного согревающие воздух вокруг.
Мы говорили о книгах. О фильмах. Об этом доме, в конце концов.
Я узнала, что он окончил университет в позапрошлом году и работает в рекламном агентстве пиарщиком.
- А ты работаешь или учишься? – спросил он, и я на секунду затормозила. Как всегда.
- Работаю, - всё же ответила я, стараясь, чтобы это звучало искренне. – Администратором. Знаешь «Рокко»[3 - Клуб, рядом с ним располагается и офис Дневного Дозора, в следующем доме.]? Вот рядом в их офисе сижу.
Ложь получилась правдоподобной, и я облегченно выдохнула, когда разговор перешел на другие темы.
Время неумолимо бежало, и мы начали прощаться.
- Слушай, мы так и не познакомились, - опомнился сосед, - тебя как зовут?
- Аня, а тебя?
- Влад.
Я протянула ему руку, а он, вытянувшись из-за стенки, чмокнул меня в щеку.
Когда я вернулась в комнату и растянулась на кровати, лицо горело, а на лице расплывалась улыбка.
Спустя несколько минут я поняла, что не посмотрела на соседа сквозь Сумрак. Не увидела его ауру. А вдруг над ним воронка? Или ещё что?
Пытаясь оправдать собственное любопытство, я вскочила с кровати, скользнув в Сумрак, побежала в подъезд.
В Сумраке двери, запертые в человеческом мире, оказываются открытыми, поэтому я без проблем вошла к Владу. Он расстилал кровать, весь светясь от положительных эмоций, и мох жадно тянулся к нему. «Лёд, - прошептала я, - лёд», делая шаги назад.
Что за день-то такой необычный сегодня.
В подъезде – лёд! Лёд! Гори!
Вернувшись в комнату, я вышла из Сумрака, вновь отправилась на балкон курить.
Мой новый сосед Влад – неинициированный Иной. Предположительно первый-второй уровень Силы, предположительно – Светлый.
Ведь все мы знаем, как заканчиваются эти истории?
Прописные истины… сплетни, ставшие поучительными сказками. Наверно, всем Иным сейчас рассказывают историю о ведьме Алисе и светлом маге Игоре. [4 - Отсылка к «Дневному Дозору».] . Хотя, конечно же, нельзя считать её аксиомой, ведь тогда вмешались интриги Дозоров. Ночного и Дневного.
Живут же как-то бок о бок Свет и Тьма?
Я укрылась с головой одеялом, вернувшись в кровать. Сейчас я закрою глаза и лягу спать. А думать обо всем буду завтра.
Утром я проснулась на удивление легко, пусть даже за окном ещё было темно, а в квартире холодно. Не оставляя одеяло, я потопала в нем на кухню, включила чайник, не открывая глаз, насыпала в кружку растворимый кофе и три ложки сахара.
Лишь после этого пошла в ванную, бросив одеяло на пол у входа. Душ всё же согрел, и, выпив кофе, я наскоро собралась и побежала на остановку ловить машину. Меня гнало любопытство: наверняка аналитики что-нибудь нашли, а Лёша что-то придумал, а значит, будет интересно!
Придя в офис, я прошла к Лёше, попросив секретаршу сделать кофе.
К моему удивлению, Лёша дремал в кресле. А я думала, что он - трудоголик, способный работать вечно… Я неслышно опустилась на диванчик для посетителей, разглядывая кабинет. Здесь всегда было очень много книг. Они лежали повсюду: в шкафу, на столе, на полу, на подоконнике, валялись на диване. И сейчас рядом со мной лежала одна, раскрытая страницами вниз.
Я взяла её в руки. Язык был незнаком. Всё написано от руки. Судя по цвету страниц и отсутствию обложки, книга явно древняя, значит, язык может быть мертвым.
Обычно Иным вкладывают знания языков в голову. Вряд ли мы сможем свободно говорить на них, но прочитать будем в состоянии. Но эти буквы не становились понятными, как я на них ни смотрела, значит, язык действительно редкий и очень старый…
Тут до меня дошло, что всё это время Лёша не спал, а наблюдал за мной. Маг его уровня и опыта даже сквозь сон почувствует, что кто-то вошел в его кабинет – на его территорию.
Я отложила книгу и встретилась с ним взглядом.
- Привет, - вздохнула я, неохотно поднимаясь с мягкого диванчика и подходя к столу, садясь напротив Лёши. – Какие новости?
- Новости печальны. Аналитики нашли только один случай, - устало произнес он. Видимо, очень мало спал, зато много читал и думал.
- А почему ты думаешь, что убийства должны были повторяться? – осторожно спросила я.
- Ну какой дурак совершает только одно убийство? Оно же ритуальное. Мало-мальски уважающий себя злой дух потребует куда больше жертв. Но ты задала не тот вопрос.
- Ладно. Что за случай?
- Его человеческая полиция не связала с нынешним. Знаешь почему? Он произошел в 2006 году. То есть шесть лет назад. Все сроки давности вышли, никто и не вспомнил про него. На трупе такой же знак. Так же никого не нашли. Убили на Автозаводе. Мужчина примерно того же возраста, что и вчерашний наш знакомый. Единственное отличие – помимо знака и ножевого ранения в сердце есть ещё одно увечье: у него откушен кусок бока.
- Что?..
- И хорошо так отгрызен, кто-то начал трапезу основательно. Понимаешь?
- Да. Да, - мысли заскакали, - кто-то их сначала убивает, потом рисует этот знак, а затем сжирает. Поэтому и трупов нет. Аналитики же не искали всех, кто пропал без вести… Но в 2006 кто-то спугнул их, поэтому оставили труп надкушенным, и в этот раз, видимо, тоже. Так?
- Да. Думаю, так, - Лёша кивнул.
- Но это же не оборотень…
- Вряд ли. Оборотни знают, что они Иные, им незачем рисовать что-то на трупе. К тому же очень качественно затерты следы. А мы пляшем от того, что имеем двух неинициированных магов и кого-то третьего…
- Ты не нашел, что это может быть?
Лёша покачал головой.
- План действий? – спросила я. Он сразу оживился:
- Во-первых, патрули, вдруг поможет. Опять же есть шанс выловить сильных неинициированных Иных, - при этих словах я едва удержалась от печального вздоха. – Во-вторых, я сгоняю сюда всех прорицателей, пророков, провидцев. Пусть они просматривают все линии вероятностей, аналитики всё это записывают. И мы пытаемся предотвратить очередное убийство, а лучше увидеть, как они убивают и как едят, и после этого схватим их.
- Хорошо, - я кивнула, - хорошо. Для меня какие поручения?
- Детка, у тебя второй уровень. Ещё лучше будет, если ты скакнешь на первый. Тебе в первую очередь надо линии вероятности просматривать! – Лёша укоризненно посмотрел на меня, как будто я была его любимой ученицей, не сумевшей решить самый простой пример.
- У меня плохо с этим, - робко возразила я.
- Учись, - жестко ответил Лёша. – И готовься к тому, что возможны столкновения с Ночным Дозором. Они поймут, что мы активизировались, начнут копать, вполне возможно, что догадаются обо всем. И тогда наша задача – не дать им перехватить наших сектантов.
- Кстати о Светлых, - я замялась, - Лёш, у меня появился сосед…
- Крайне ценная информация, - хмыкнул он.
- Он неинициированный Иной. Предположительно – второй уровень, может, больше. Но он, по-моему, Светлый, - я наблюдала, как лицо Лёши становится хищным.
- Так делов-то… подгадать момент и инициировать. Всегда можно найти в самом светлом Ином что-то темное.
- Но он расположен к Свету, - растерянно ответила я, - сможет ли он стать Тёмным?..
- Конечно. Ты поняла своё задание?
- Да, линии вероятности…
- Аня!
- Что?
- Соседа своего инициируй.
- Что-о-о? – я вытаращилась на Лёшу. – Я не наставник. Я младше его лет на пять. Как я его инициирую?
- И что, что ты его младше? Ты – Иная. Опытная Иная. Давай, всё получится. Это твоё основное задание – притянуть на нашу сторону сильного мага. Желательно в Дозор, а не в мирной жизни оставить. Можешь идти, киса, - Лёша потянулся.
- Куда? – безнадежно спросила я, окончательно перестав его понимать.
- Как куда? Провидеть. Можешь на час раньше уйти и заняться своим соседом.
Вздохнув, я поплелась к диванчику в гостиной.
В конце концов, провидеть можно лежа.
Никогда не понимала, как можно найти среди линий вероятности то, что не можешь даже представить. Посмотреть судьбу конкретного рейса самолета, исход футбольного матча, вероятность выздоровления человека – легко. Тут достаточно быть даже слабеньким Иным. А как найти что-то, размытое в будущем? Перед глазами пересекаются тысячи линий, и какая-то из них может оказаться нужной, но какая?..
Мысли потекли в другом направлении. Как мы упустили двух темных магов высокого уровня? Неплохо было бы их к себе заполучить в свое время… Но сейчас, когда мы их поймаем, придется сдать их в лапы Инквизиции, и не видать нам незадачливых сектантов. Хотя и не нужны они особо, разве кто будет возиться с одержимыми идеей психами?
Было интересно, сколько им лет, какого они пола, что хотели получить. Неужели вызвать дьявола? Или добиться от него каких-то услуг? Ещё более интересно – что за существо орудовало вместе с ними, сжирая труп.
Что-то показалось странным.
Стоп.
Имеется существо нечеловеческой природы, значит, порождение Сумрака. Учитывая то, как ловко оно заметало следы, можно принять в расчет, что оно знакомо с существованием Иных, следовательно, его действия на что-то направлены. Почему направлены? Да потому что оно питаться могло бы и без этих эффектов.
Но ведь Люцифер – выдуманная личность. Его печать, которую вырезали на телах убитых, ничего в себе не несет. Просто символ, выдуманный людьми.
Я медленно поднялась с дивана и, сунув ноги в кеды, отправилась к аналитикам.
Во-первых, надо поискать самой. Может, что-то выплывет из памяти, хотя бы ассоциативно. Во-вторых, если ничего не получится, стоит хотя бы почитать об инициации магов, подумать, как начать работать с Владом…
Два часа поисков ни к чему не привели. Нигде не упоминался Люцифер как что-то реальное. Либо у меня не хватало прав для доступа к нужной информации, либо действительно я зашла в тупик.
Надеюсь, что всё же первое, иначе совершенно нет никаких зацепок.
Так. Теперь вторая задача.
Конечно, Иные бывают расположены к какой-то стороне, но всё равно выбор стороны зависит от их настроения, состояния во время первого вхождения в Сумрак. Казалось бы – что проще? Стоит немного поколдовать – и Влад, выходя из дома, споткнется и свалится на грязный снег, ушибив колено, его машина заглохнет на полпути, предварительно постояв в пробке, на работе сорвется важный контракт, лишат премии, а вечером он поймет, что дома отключили горячую воду. День не удался. Добро пожаловать в Сумрак. Добро пожаловать на сторону Тьмы.
Единственное, что смущало меня, - так это то, что он всё же был расположен к Свету. Бывали случаи, когда Великие меняли цвет, но обычно этому способствовали исключительные обстоятельства. А когда обычный парень становится Темным, но что-то в груди у него ноет, не хочет он быть эгоистом, а хочет защищать людей, одновременно понимая, что он не должен этого делать, что это отнимет у него Силу?
Или я слишком драматизирую? И он спокойно примет тёмную сторону, будет работать вместе со мной, вытягивать из людей гнев, боль, обиду, возвращая их потом в двойном размере? Меняется ли характер Иного после его первого вхождения в Сумрак?
Я устало потерла глаза, размазывая подводку и тушь. Ничего. Паранджу накину, когда выйду на улицу.
Пожалуй, инициация – это серьезно, и торопиться не стоит. Сначала можно попробовать сблизиться с Владом, а потом уже составить план окончательных действий. Прикрыв глаза, я попыталась посмотреть, что ждет меня и его в будущем. Линия была слабая и размытая, и я ничего не поняла.
Плохой из меня прорицатель… Даже свою судьбу не могу посмотреть.
Что уж там говорить о судьбе трёх неизвестных Иных…
3
Когда жизнь подкидывает нестандартные задачи, то есть несколько путей реакции на них. Первый – сразу же броситься в бой, искать ответы, пытаться понять. Люди, выбравшие этот вариант, обычно заслуживают уважения, чего-то добиваются. Оказываются сильными. Но и это безрассудство может привести к плохому результату.
Второй путь – уклониться. Испугаться. Решить, что это слишком сложно, найти обходную проторенную дорожку. Выбравшие этот путь тоже могут добиться успеха, возможно, даже потратив меньше усилий, чем выбравшие первый.
А можно просто долго сидеть и думать, что делать. Это третий путь. Выбрав его, человек теряет драгоценное время его короткой жизни, стоит на месте, отрезая себе возможности преодоления препятствия.
Похоже, я выбрала именно третий путь.
Конечно же, Лёша отпустил меня пораньше, думая, что я уже буду иметь в голове какой-то план инициации или же подготовки к этому нашего потенциального Иного. Но я совершенно не знаю, что делать! Кажется, начальство меня переоценивает. Несмотря на второй уровень, к которому мне удалось так быстро прийти, я всё ещё инфантильный подросток, пусть даже с таким опытом за плечами. Как я могу стать наставником кому-то другому?
Всё, что мне оставалось сейчас делать, - это гладить Мис и глазеть в потолок, валяясь на диване.
Нет, конечно же, я скоро выйду на балкон. Я вижу, что Влад скоро придет домой, приготовит свой холостяцкий ужин, подпалив при этом прихватку, но тут же затушит её, бросив в раковину, немного походит по квартире и выйдет на балкон покурить. Будет раздумывать, не взять ли гитару, чтобы выманить меня, но не настолько я его заинтересовала, чтобы он заставлял себя преодолевать боль в пальцах от холода. Сегодня холоднее, чем вчера.
Все эти мелочи я ясно видела, прикрыв глаза и заглядывая в Сумрак. Я не видела главной линии вероятностей: линию, которая подсказала бы возможное развитие ситуации. Мой успех или провал с инициацией. Мою удачу или неудачу в моей заинтересованности, переходящую в лёгкую влюбленность.
В комнате становилось темнее. В углу сгущалась тьма, и постепенно она приобретала какую-то форму – размытую, но человеческих очертаний. Меня парализовал страх. Я раз за разом пыталась поднять свою тень, упасть в Сумрак, хотя бы встать с кровати или сесть, но не могла даже пошевелить пальцем.
Фигура оставалась сгустком из черно-серого тумана, просвечивающего, странного. И она приближалась.
Не получалось закричать. Не получалось ничего произнести, подумать, сложить пальцы, выставить Щит, отшвырнуть фигуру Прессом. В мозгу билась одна мысль: это конец.
Меня обдало холодом.
- Не ищи, - голос был как будто простуженный, сиплый, почему-то страшный, и казалось, что он обволакивает.
Неожиданно в горле стало жарко, как будто оно оттаивало, и я заорала.
Резко приняв сидячее положение, я поняла, что только что вырвалась из кошмара.
Я задремала.
И увидела сон.
- Свет! – воскликнула я, и комната стала светлой.
Мис лежала у меня в ногах, чуть шипя. В коридоре раздались шаркающие шаги, и в комнату заглянул отец.
- Всё в порядке, - крикнула я, не давая ему открыть дверь полностью. – Забудь!
Взгляд на часы. Я спала всего минут двадцать.
Что это было? Просто сон? Не похоже. Окинув комнату Ясным Взором, я не увидела никаких следов чужого пребывания. Значит, всё было только у меня в голове… но как реалистичен был холод! И страх. Мне не снились кошмары с момента инициации. А если и попадались изредка плохие сны, я выходила из них с легкостью, избегала.
Но сейчас мне снился кошмар, который я приняла за явь.
Не был ли он действительно настоящим?.. Если мы столкнулись с неизвестным существом, оно могло узнать о нашем состоянии и проникнуть в сон. В конце концов, кто-нибудь Высший мог бы залезть ко мне в голову, проводя аудиенцию во сне… [5 - Аллюзия к «Ночному Дозору» - когда Гесер удостоил Антона Городецкого аудиенции во сне из-за нехватки времени.]
Стало страшно. Опять страшно. А вдруг все действительно так? И меня предупредили (пока только предупредили), предостерегли, посоветовали не лезть не в своё дело? Но кто знает возможности этой неизвестной твари… вдруг она и порабощать умеет?
Первой мыслью было позвонить Лёше, но я сразу же от неё отказалась. В конце концов, я могу и ошибаться. Не буду его отвлекать, лучше завтра расскажу. К тому же он не одобрит праздный сон вместо активного подталкивания Влада на сторону Тьмы.
Кстати о Владе…
Он уже ходит по квартире, собираясь выйти на балкон. Опережу его.
Я схватила сигареты, вышла, прикурив пальцами. Обойдусь без зажигалки.
Видимо, услышав шум моей балконной двери, Влад тоже вышел. Он выглядел усталым, но его аура просто сияла. Прекрасная аура не определившегося Иного. Яркая, сильная. Во что она окрасится?..
В этот раз мы не стали мерзнуть на балконе. Я перемахнула к нему, и мы долго сидели друг напротив друга за кухонным столом. Смеялись, курили, разговаривали. Влад взял гитару и начал петь.
Да будет тень,
Да будет свет,
Я проживу эоны лет,
Пока пойму, что у меня
Есть только ты
И только я.
Мы как вода… [6 - Агата Кристи – «Сердцебиение»]
Руки похолодели. О нет. Эта песня слишком наша. Я её слишком люблю и от неё слишком больно. Она лишний раз напоминает, что как бы Иной не любил человека, он не может дать ему вечную жизнь.
Когда её создатели – два брата – разваливали группу, существовавшую двадцать лет, я видела, что старший пытается отдалиться от младшего. Старший был Иным и малодушно сбегал, понимая, что не выдержит существования рядом с ним, обреченным на человеческий срок, будет тяготиться своей природой, считать себя виноватым. Кто бы мог подумать, что Светлые могут так поступать…
Влад пел. Красиво пел. Дух захватывало.
Я видела, что он должен стать Светлым. Сильным Светлым, помогающим людям, добрым и бесконечно мудрым. Спасать мир от зла.
Но неужели он не может быть Темным? Неужели для него это будет хуже? Ведь мы практически ничем не отличаемся от Светлых. Светлые так же эгоистичны, они так же думают только о себе, высасывая из людей силу, лишь прикрываясь тем, что защищают их. Они сами назвали себя хорошими и заставляют всех в это верить.
Темные – это свобода от лжи себе и людям.
Влад отложил гитару. Мы смотрели друг на друга, и я поняла, что пауза затягивается, а я слишком заворожено разглядываю его, бегая глазами по лицу, пытаясь найти в нем что-то, что позволит мне подтолкнуть его к Тьме.
- Очень красиво, - мой голос почему-то был немного хриплым. Помолчав, я спросила: - Как ты думаешь, что правильнее: дать пойти человеку своей дорогой, на которой он, возможно, будет счастлив, или перетянуть на свою, веря в то, что это принесет счастье и ему, и тебе?
Влад чуть поднял брови, удивляясь вопросу.
Конечно… размытый, абстрактный. Но мне нужно услышать ответ.
- Если вторая дорога действительно принесет счастье и ему, и ещё кому-то, то на вторую. А если нет – то первая. Иначе эти двое будут несчастны, - медленно ответил он.
- То есть… нужно выбирать тот вариант, в котором будет больше счастливых?
- Конечно.
Он даже не сомневался в ответе. Он машинально сказал то, что действительно думал. Что ж. Осчастливливать людей – работа Светлых. По крайней мере, они так считают. Но что-то не вижу я счастливых. Сами они мучаются от своей излишней нравственности, не позволяющей им быть счастливей, а люди, о которых они по собственным уверениям заботятся, не чувствуют этой заботы. И есть ли она?..
- Хочешь, тоже спою что-нибудь? – я прервала тишину.
- Умеешь играть? – Влад удивился.
- Да. Я всесторонне развитая личность. Я много чего умею.
На гитаре я давно не играла. Как начала работать в Дозоре – не до неё стало. Как узнала, кто сочиняет мои любимые песни, - стало неинтересно их играть. Как будто они сразу стали понятны.
Кто знал, что столько Иных стали в восьмидесятых-девяностых музыкантами-рокерами?
О песне я раздумывала недолго. Она сразу же пришла в голову.
Если ты хочешь любить меня, полюби и мою тень.
Открой для неё свою дверь, пусти её в дом.
Тонкая, длинная, черная тварь прилипла к моим ногам.
Она ненавидит свет, но без света её нет…
Если ты можешь сделать светлой мою жизнь,
Если ты хочешь сделать светлой мою жизнь…
Кто же, кто ещё, если не ты?
Кто же, кто ещё кроме тебя?.. [7 - Наутилус Помпилиус – «Кто ещё»]
Я – тень. Тьма. Темная. Мою жизнь не надо делать светлой. Я ни за что не стану прикрываться лживой добродетелью. Меня можно полюбить.
Но если ты будешь Светлым, то, как только ты взглянешь на меня сквозь Сумрак, ты тут же скривишься и отринешь меня. Скажешь, что я тебя обманывала – ведь ты светлый и чистый, ты не можешь полюбить порок. Решишь, что я хотела причинить тебе вред – ведь Темным положено ненавидеть Светлых.
Жаль, что они так думают.
Нам наплевать на Светлых. Единственное, что мы испытываем к ним, - пренебрежение. Жалость. Снисходительную насмешку. Посмотрите – они надевают белые одежды и думают, что это одурманит людям головы, ведь белый означает чистоту, непорочность, правду, веру – да что вообще может означать цвет!
Главное – что им верят. Верят. А они лгут, глядя в глаза, начиная верить в свою ложь.
Я аккуратно прислонила гитару грифом к столу.
- Я не слышал эту песню раньше, - Влад, казалось, о чем-то напряженно думал. – Она… она вызывает странные чувства.
Быть может, ты узнаешь в ней что-то, близкое тебе? Быть может, тебе кажется, что это тебя просят сделать жизнь светлой? Быть может, ты сам испытывал часто ту светлую грусть, что звучит в каждом звуке этой песни?
Я не знаю. Не хочу знать. Я лишь хочу, чтобы ты был свободным – и на моей стороне. Иначе мне тебя будет жалко.
- Мне пора, - я улыбнулась, пытаясь выглядеть веселой. – Завтра вставать рано.
- Завтра же суббота.
- У меня ненормированный график.
Когда на улицах объявляется три сектанта-мага, а мне в подопечные дают потенциального Иного, то выходные пропадают. И когда во сне появляются тени, предупреждающие меня, то оставаться лишний день дома – себе дороже.
- Забавно… у меня тоже. Дедлайн, - Влад улыбнулся.
- Я через балкон обратно, ладно? Спасибо за вечер, - я поднялась, и Влад синхронно вскочил на ноги со мной.
- Тебе спасибо. Спокойной ночи, - он проводил меня до балкона. Потом крепко обнял (сердце подскочило куда-то к горлу и вернулось обратно), и я легко перебралась к себе.
Хотелось курить – как будто не я истратила сейчас полпачки, сидя за столом.
Против обыкновения, я закурила в комнате, избегая продолжения нахождения с Владом. Хорошего понемножку.
Влипла я. Всё. Он мне нравится.
И теперь стыдно тащить его на свою сторону – вдруг он будет несчастлив? Вдруг у меня не получится…
***
- Кинь мне образ, - потребовал Лёша. Когда я сбивчиво рассказала ему о своем вчерашнем сне, он неожиданно посерьезнел.
Сосредоточившись, я попыталась как можно точнее вспомнить и представить пришедшую в сновидения тень.
- Ты думаешь, это не просто кошмар, а что-то большее?
Лёша долго раздумывал. Я не торопила его, хотя сердце гулко стучало – то ли от страха, то ли от интереса.
- Не кошмар это. Тебя действительно предупреждают. Мне то же самое снилось.
Вздрогнув, я посмотрела на него. Мы глядели друг другу в глаза. В Лёшиных плескалась решимость, а в моих – неуверенность.
Я не знала, кто меня предупреждал. Неизвестность пугала.
- Ты знаешь, кто это, - требовательным тоном заявила я, пытаясь скрыть волнение.
- Нет. Но догадываюсь.
- И?
- Что ты знаешь о Фебе? – Лёша откинулся в кресле, заложив руки за голову. – Как о реальном персонаже.
- Кто такой Феб? – кажется, сейчас я узнаю что-то очень важное и секретное.
- Его ещё называли Митра.
- Митра? Такая православная шапка?
- Его третье имя, - вздохнул Лёша, - Аполлон.
- Он существовал? – я подозрительно прищурилась, пытаясь понять, не разыгрывает ли он меня.
- Тот, о котором ты думаешь, действительно был, но я сейчас не о нем. Но был некий маг, который взял себе его имя. Великий Тёмный маг Феб. Мог бы потягаться в силе с Мерлином, если бы не был таким одержимым. О нем мало кто знает – он был сумасшедшим. Верил, что греческие боги живы, ждал от них помощи и всемогущества.
- Когда он жил?
- Хороший вопрос, - одобрил Лёша, - по одним данным он умер в тринадцатом веке. По другим – на пять веков раньше. Ещё предполагается, что он мог существовать до рождества Христова. Но я склоняюсь всё же к тому, что он существовал в четырнадцатом… как бы то ни было – сейчас он мертв. Он был талантлив, и часть заклинаний, которые используют Великие, придумал он. Но самое интересное знание, конечно же, нам не досталось: он создавал разумных существ, выполнявших его волю, и эти существа не были похожи ни на одно из живущих. Будем называть их Тенями. Феб создавал бестелесные сущности, однако, считалось, что они все сгинули вместе с ним – когда он заявил, что его миссия на Земле выполнена. Он низвергнул себя в Сумрак. Можно сказать, развоплотился, но не так, как это делают Светлые, а с искрами, огнем, декорациями. Видимо, какая-то Тень осталась жить. Не знаю как, не знаю, зачем она объявилась. Но ничего больше не подходит под описание того, что мы ищем.
- Но… - я быстро переваривала информацию. – Ты сказал, что они бестелесные. А кто тогда сжирал трупы? Не маги же?
Лёша пожал плечами:
- А почему бы и нет? Но нельзя забывать о том, что после гибели Феба прошло много веков. Тень могла дремать, набираясь силой от Сумрака, обретая плоть. Впрочем, это всё догадки. Поймаем их – тогда и узнаем. Но я считаю, что никто никого не сжирал, а откушенный кусок трупа – дело рук, точнее, лап собак или оборотней.
- Тень опасна?
- Откуда мне знать, - излишне резко ответил Лёша. – Я с ней не сталкивался ещё. Так, - он глянул на часы (и зачем ему только дорогущий «Ролекс», перед кем понты кидать?), - через полчаса приходят все гражданские прорицатели и провидцы. Я среди них выбираю парочку тех, с кем мы будем работать. Можешь тоже присутствовать. Хотя нет, не можешь, а обязательно идешь, как мой основной оперативник ты просто обязана профессионально заглядывать в будущее. Патрули ходят по улицам. Сектантов опрашивают.
Лёша как будто торопливо расставлял галочки в мысленном бланке работ. Загоревшись идеей поймать диковинку, он терял привычное игривое настроение и становился железным человеком, идеальным лидером. В эти моменты я понимала, почему он у нас за главного.
Только в свете последних событий не понимала, почему у него третий уровень…
- Постой, а греческие боги действительно существовали? И при чем здесь тогда сигил Люцифера?
- Их называли богами, но они являлись Иными, - Лёша нахмурился, - и они действительно были. Феб не зря взял себе имя Аполлона, в христианской культуре так звали ангела бездны Апокалипсиса. Люцифер, кстати, до падения был очень красив, совсем как Аполлон… правда, в положение вещей по Библии я не верю. Зато боги, пришедшие из Гипербореи, совершенно точно являлись Иными. А то, что мы называем сигилом Люцифера, существовало задолго до появления христианства. Они позаимствовали этот знак.
- Ладно… Лёша, - осторожно начала я, - можно тебя спросить насчет Влада?.. Ну, соседа моего неинициированного, которого ты на меня повесил.
- Не повесил, а одарил бесценным опытом с барского плеча, - мимоходом отпарировал Лёша, - спрашивай, хотя я не понимаю, что тут такого непонятного может быть.
- Если он расположен к Свету, то сможет ли он стать Темным? Хорошим, обычным Темным, который не будет мучиться, не перебежит от нас в Инквизицию и не поменяет цвет? – всё это я выпалила на одном дыхании, наблюдая за меняющимся лицом Лёши.
Неожиданно разозлившись, он стукнул ладонью по столу, зашипев:
- Темная Дозорная! Ваши вопросы мне сейчас напоминают сопливые рассуждения Светлых, сомневающихся и пытающихся вычислить максимально возможный коэффициент добра. Ты посмотри на него, какой он Светлый? Он обычный Иной, неинициированный, обычного уровня, не Великий, полностью зависимый от настроения и первого входа в Сумрак. То, что он рядом с тобой светится добром, может означать и то, что он влюблен в тебя, от этого вся его радость. А когда он на работе, он может быть совсем другим. Он пиарщик, Ань! – Лёша потихоньку успокаивался, откидываясь в кресле. – Он каждый день обманывает людей, играя на их низменных чувствах – ведь именно их затрагивает вся эта реклама. Твой подопечный – самый обычный, не надо думать, что он – Свет. Поэтому закругляйся с ним, тебе максимум две недели на инициацию Темного Иного, - последние слова он отчеканил, вновь взглянув на часы. – Всё. Пошли в учебные аудитории.
- Почему туда?
- А где ты хочешь разместить тридцать штук провидцев? – Лёша торопливо схватил мобильный, запихнув его в карман джинсов, выбежал из кабинета. Я поспешила за ним.
Провидцы были совершенно невыносимы. Лёша стоял перед ними, игнорируя преподавательский стол, пытался объяснить, что они должны искать, увидеть, угадать. Убийство человека, знаки на его груди, возможно – последующее съедание трупа. Настраивал пророков, пытаясь подвигнуть их на предсказание.
Никогда не верила их брату… то скажут, то не скажут, то сбудется, то нет… Бесполезно это всё. Мы могли бы попробовать зафиксировать всплески Силы, возникающие при убийстве, но наверняка такие происходят постоянно, и не всегда к ним причастна наша троица.
Безвыходная ситуация. Можно ещё попробовать зачаровать полицейские патрули, завербовать их к себе (пусть тоже следят, в конце концов, это их работа – охранять людей), но если Тень умеет стирать следы от Иных, то как-нибудь уж отведет глаза людям.
Нам же отводит…
- Аня, не спи, - Лёша окликнул меня, и я укоризненно на него посмотрела. Говорила же, что провидение – моё слабое место. Если уж этот отряд не может ничего увидеть, то я тем более не смогу.
Лёша распинался около часа. В конце концов он отобрал трёх человек, не знаю, по какому уж критерию… как по мне – все они ничего дельного не могли сказать.
Мы остались в кабинете впятером. Девушка-пророк, молодая, симпатичная, подозреваю, что она осталась здесь не из-за выдающихся способностей, а из-за выдающихся вторичных половых признаков… Двое мужчин – прорицатели, среднего возраста, чем-то похожи. Я вгляделась в их ауры. Родственники. Близкие родственники. Сыном и отцом вряд ли являются, а вот братьями…
Что ж. Пусть пытаются что-то увидеть. Лёша может поставить себе в план работ ещё одну галочку.
- Так, - он хлопнул в ладоши, - оставляю вас здесь. Я вроде всё разъяснил. Можете ознакомиться с материалами дела, над которым мы работаем, - он вытащил из воздуха папку. Не удержавшись, я фыркнула. Дешевые фокусы. – Что будет интересного – сразу ко мне. Аня, - он повернулся, - к оперативникам и патрульным ведьмам. Узнай, что нового, если ничего – то сама думай, что делать.
- Хорошо, - я вздохнула. – Только гляну, что у нас в деле. Я его сама-то не видела…
Дождавшись, когда Лёша уйдет, я торопливо подошла к провидцам.
- Ребят, а вы можете мне помочь? – мысль посетила меня недавно, но явно была неплохой. – Я не могу увидеть ни одной линии вероятности. Но мне нужно узнать, что меня поджидает с неинициированным Иным…
Провидцы сосредоточились, готовые принять слепок ауры.
- Знаете, - осторожно произнес один из мужчин после долгого молчания.
- Как бы вы не подумали что-то превратно, но… - подхватил второй мужчина.
- В общем, - опять заговорил первый, - кто-то стер нужные линии. Заблокировал доступ к информации, возможно. Кто-то очень сильный, вероятно.
Интересное кино…
Девушка взяла меня за руку, улыбнувшись:
- Возможно, я смогу сделать вам персональное предсказание.
Едва удержавшись от смеха, я ответила ей тем же проникновенным тоном:
- Очень благодарна, но не стоит. В ответ хочу сделать предсказание и вам. Вы скоро окажетесь в койке нашего начальника, но только на один раз.
Тут же устыдившись своего глупого порыва, я нырнула в Сумрак, сразу на второй слой, куда за мной бы не проследовали, и, смеясь, вышла из комнаты.
И почему меня всё время тянет на идиотские поступки?
Для начала я спросила Диану, не нашли ли они хоть чего-то подозрительного, хоть чего-то нового. Не нашли.
Аналитики тоже не смогли мне сказать ничего интересного – лишь пожимали плечами. Мы с Лёшей заставили их искать то, чего нет.
И как только я посчитала свою миссию выполненной и решила тихонько пойти домой, началось веселье.
Надо сказать, что на нашем офисе лежит легкая Сфера Невнимания. Достаточная, чтобы отпугнуть человека, но её не хватит, чтобы скрыться от Иных. Но мы и не прячемся… и сегодня нам не пошло это на руку.
Иногда Светлые Иные сходят с ума. Они начинают творить добро, предварительно выкачав из людей столько Силы, сколько они смогут вместить. Превращаются в этакую добрую машину смерти – потому что у многих хватает ума лишь на идею убийства зла. Никто ещё за время моей работы не додумывался пойти и осчастливить людей, нет. Только искоренить тех, кто, по мнению психопата, несет в этот мир зло. Это бывают чиновники, армии, мы, в конце концов…
В этот раз очередной воин Света решил разнести наш офис.
Дурак, лучше бы московский попробовал, веселее было бы…
Началось всё с того, что завизжали ведьмы. Потом послышался грохот. Я сразу же побежала к ним, чувствуя напряжение в пальцах. «Подвешенные» заклинания просились в бой. За мной слышался топот – все остальные тоже спешили на помощь.
Когда я ворвалась в распахнутую дверь кабинета ведьм, взору предстала занимательная картина.
Спиной ко мне стоял щуплый человечек невысокого роста, весь закрытый Щитом, причем в этот Щит было вбухано огромное количество энергии. Напротив него прятались за перевернутыми столами наши доблестные патрульные ведьмы, визжа и пытаясь задавить человечка Прессом.
Как будто это пробьет такой мощный Щит…
- Эй! – я окликнула человечка. – Кто ты и что тебе надо?
Нет, конечно, я уже обо всем догадалась, но заговорить зубы подобным экземплярам порой удавалось до такой степени, что они начинали раскаиваться.
Человечек обернулся. Лет тридцать, не больше. Наверняка какой-нибудь филолог.
- Мне нужен ваш старший! – истерически он вскрикнул.
- Зачем тебе наш старший? Я за старшего, - я подозрительно «прощупывала» его, пытаясь понять, что тут будет наиболее эффективно. За моей спиной уже скучились оперативники и аналитики. – Почему тебя пропустил наш охранник? Что с ним?
- Вампиры должны умереть окончательно, - человечек чуть выровнял голос.
Ясно. Ну да не жалко, вампиров много.
- Почему ты желаешь им зла, ты же Светлый, - мой пробный камень разбился о праведность человечка, лишь насмешливо дернувшего уголком губы. – Ты хотел старшего. Давай, говори, что тебе надо.
Человечек чуть прищурил глаза, поднимая руки – как будто нарочито медленно, театрально.
Так-так-так… если я выставлю Щит, то заклинание может срикошетить и в ведьм попасть, их всё-таки жалко…
Но меня жальче! Я приготовилась ответить на удар человечка.
Вдруг он споткнулся, как будто кто-то его дернул за ноги, а потом и упал – в Сумрак. Я кинулась за ним.
Первый слой… его нет.
Второй слой. Его нет?..
Третий слой. Воздух вокруг стал невыносимо густым.
Перед собой я увидела Лёшу, наскоро обездвиживающего стремительно бледнеющего человечка чем-то типа Тайги, только более гуманным и менее энергозатратным…
Закончив, Лёша кивнул мне и исчез вместе с человечком. Несколько секунд я пыталась выйти, и лишь на третий раз мне это удалось.
- Светлым или сразу Трибуналу его? – резко появились звуки. Это спрашивала Диана, уже оправившаяся от испуга и пытающаяся сохранить лицо.
- Светлым, пусть забирают, - бросил Лёша, пнув обездвиженного человечка, злобно водившего глазами. – Итак, поскольку все здесь. Что нам показало это веселое происшествие? Что целых три патрульных ведьмы не могут справиться с одним слабеньким светлым магом. Вы посмотрите, вы втроем не смогли одолеть одного жалкого Иного! – Лёша повысил голос.
- Но… - Диана быстро облизала губы, волнуясь. – Он под завязку был накачан Силой. Снес тут всё…
- Вы же понимаете, что эту неделю вы трое будете пахать без выходных?
Ведьмы погрустнели, но ничего сказали.
- Лёх, а я давно говорил, что камеры слежения нужны, - ожил наш единственный бессменный программист Игорь. – Тогда бы мы его сразу заметили.
- Делайте что хотите, - Лёша махнул рукой, - устанавливайте.
Игорь заметно повеселел. Оперативники потащили светлого, собираясь затребовать у Ночного Дозора портал на перевозку ценного груза, все стали расходиться на свои места, и я заторопилась за Лёшей.
- Лёш, там невыносимо было, - я схватила его за руку, останавливая. Мы стояли одни в коридоре.
- Где? – он мрачно уставился на меня, прекрасно зная, что я спрошу, но надеясь, что, испугавшись его тона, я отложу эту бесполезную затею. Но нет, я упрямая.
- На третьем слое. Темнее и медленнее уже некуда. Что дальше будет?
- Зайди – увидишь, - он странно окинул меня взглядом.
- Ты же знаешь, что я не смогу. Я не Великая. – Внезапно меня осенило. Я поняла, что было странным. – Как ты добрался до третьего слоя? Да ещё и скрутил там этого психопата… Ты не смог бы, - я пыталась быть корректной, но всё равно не выдержала: - Почему ты прикидываешься третьим уровнем?
- Я не прикидываюсь, - резко ответил Лёша, - работай, - выдернув своё запястье из моего захвата, он быстро пошел в свой кабинет.
Я смотрела ему в спину. Вот значит, как… видимо, здесь всё было непросто.
Остаток дня я просидела с бумажной работой – никто больше не хотел ею заниматься. Все смывались на патрули, оправдываясь заданиями, а я составляла рапорт для Инквизиции, накладные на камеры, так вовремя выпрошенные Игорем, приводила в порядок старые дела.
Всё это выматывает чуть ли не больше оперативной работы…
Влад сегодня пришел позднее обычного. Ну да. Он же говорил о дедлайне. Я чувствовала, что его задержала действительно работа, а не личная жизнь.
Он раздумывал, не зайти ли ко мне через дверь, не постучать ли в перегородку между балконами, но в конце концов просто лег спать. Устал… с кем не бывает. Я тоже устала, и тоже легла спать, немного опасаясь, что появится Тень.
Но она как будто знала, что сегодня я не искала её.
Либо решила, что одного предупреждения вполне достаточно…
Решив поразмыслить над поведением Лёши, я сосредоточилась, ища неувязки между его Силой и уровнем, но тут меня срубил Морфей.
4
Месяц пролетел незаметно. Февраль закончился, и появилась робкая надежда на скорое тепло, солнце, траву, выбивающуюся из-под земли, но погода, похоже, не собиралась меняться. Снег валил, заметая всё на своем пути, огромные сугробы появлялись за ночь, и было едва ли не хуже, чем в середине зимы.
Немного было обидно, что, похоже, затея с поисками сектантов свернулась сама собой за неимением ниточек, которые могли бы нас к ним привести. На работе вновь навалилась рутина, мне начинало казаться, что я зря решила проигнорировать обычный человеческий срок, вряд ли он был бы более скучным, чем теперешние будни…
Лёша вновь не проявлял никаких странностей, прячась в своем кабинете. Он лишь вызвал меня вчера на ковер (впервые за долгое время после провала с сектантами), сказав, что ему нужен маг первого уровня.
Я ответила, что обрабатываю Влада, но в ответ получила только раздраженное «Быстрее».
В общем, осталась у меня неделя чтобы инициировать соседа, иначе, пригрозил Лёша, он возьмется за дело сам и лишит меня этого нового опыта.
Я практически убила в себе сомнения, пожалуй, Лёша был прав. Я узнала Влада куда лучше, чем в те первые дни, когда только получила задание. Оказывается, в состоянии опьянения он становился обычным парнем. Таким, каким мог бы быть на его месте любой Темный дозорный.
А ещё он хорошо целовался. Но он забыл об этом, и, возможно, это даже к лучшему… лучше мы будем вместе на равных, каждый зная о своей силе.
В том, что мы будем вместе, я уже не сомневалась.
***
- Привет, - Влад радостно поприветствовал меня, тепло обняв. Сердце привычно екнуло.
- Привет, - я немного волновалась, но этого не было заметно. Я отлично умею следить за лицом. Научилась.
В квартире накурено, окна закрыты из-за холода. Я привычно опустилась в кресло, поджав под себя ноги. Влад сел напротив, взяв в руки гитару. Он часто сидел так – просто держа её в руках, чуть-чуть поглаживая гриф.
- Ко мне друг хотел вечером заскочить, - вдруг произнес он, - ты не против?
- Нет, конечно, - немного растерянно ответила я.
У меня нет права быть против. Но именно сегодня я хотела помочь Владу первый раз войти в Сумрак… что ж, убедить друга быстро уйти – не проблема, пускай.
Мы ещё некоторое время сидели молча. Потом Влад начал перебирать струны и запел. Тихо, как будто для себя.
Вот и весь прикол – танец или смерть.
Или я спасен, или мне гореть.
На моем пути чёрная дыра,
У моей мечты выцвели глаза… [8 - Агата Кристи – «Я вернусь»]
Он замолк, перебирая струны. Да. Он Иной. Он чувствует. Подсознательно знает, что сейчас будет распутье. Выбор. Тьма или Свет. Танец или смерть… Для каждого Иного был такой выбор. И никто о нем не пожалел. Не будет о нем вспоминать и Влад, ему ни разу не придет в голову мысль, что он оказался не на той стороне. Потому что моя сторона об этом не думает. Мы знаем, что мы правы. Что надо жить именно так.
Значит, я всё делаю правильно.
- Влад…
Я посмотрела на него сквозь Сумрак. Сейчас можно встать, подойти к нему…
Звонок. Звонок в дверь.
Черт побери.
Влад виновато посмотрел на меня и с некоторым сожалением отложил гитару, пошел к двери. Я вздохнула, поуютней устраиваясь в кресле.
Сейчас его друг зайдет, я лишь чуть-чуть трону его ауру – и пусть катится к чертям собачьим.
Из коридора послышались радостные приветствия, и вскоре в комнату вошел Влад, на ходу представляя мне стоявшего рядом с ним худого мужчину:
- Это Слава. Мой друг… - его взгляд на секунду стал совершенно бессмысленным и потерянным.
- Со школы, - подсказал ему «друг».
- Да, со школы, - радостно согласился Влад.
- Сука, - одновременно с вылетевшим словом я ушла в Сумрак. «Друг» тут же оказался со мной.
Моя реплика была совершенно ровной. Без эмоций. Точно так бы я могла сказать «добрый вечер». Вот только он перестал быть добрым. А как он мог таким остаться, когда, держа доверчивого одурманенного Влада заклинанием, передо мной стоял прекрасно знакомый мне Светлый Дозорный?
- Рад встрече, - Светлый блеснул белыми зубами. У целительниц своих отбелил, я уверена. Первый уровень. Боевой маг. Опытный. Ему лет триста.
- Влад мой, - без надежды на успех заявила я, пытаясь добавить в голос побольше напора. – Я его готовлю уже месяц.
- А я, может, дольше, - Светлый улыбался, но в его голосе не было ничего доброго. – Сейчас время Ночного Дозора. Анна Тимьянская, Иная, Тёмная, вторая категория, вы имеете право бросить мне вызов.
- Воздержусь, - хмуро ответила я. Конечно, можно было бы настоять, что человек – мой. Тем более что мне так охотно предоставили право на разбирательство на месте, дуэль, проигравший в которой не пострадает физически, но Силы восстанавливать долго будет.
Я бы тоже снисходительно подарила оппоненту такой шанс, если бы мне было триста лет.
- Тогда выходим из Сумрака, - голос Светлого стал жестким, - можете присутствовать при инициации, если не будете пытаться воздействовать на неинициированного Иного.
Я не ответила, просто вынырнула.
В мире людей прошли какие-то несколько секунд, но на Владе лежал морок, и он ничего бы не заметил, даже если бы мы отсутствовали час. Предусмотрительный, опытный Светлый…
И я. Глупая, нерешительная Тёмная.
До слёз обидно.
Я попыталась дотянуться до Лёши. Позвать его. Получить хоть какие-то инструкции и поддержку.
Но он не откликался.
Я молча встала, подошла к Владу, сдернула с него морок под подозрительным взглядом Светлого. Положив ладони на щёки Влада, я притянула его к себе и поцеловала.
- Пока, - он недоуменно посмотрел на меня. – Когда-нибудь увидимся, - пытаясь не разрыдаться прямо здесь, я быстрым шагом вышла из квартиры.
Упала в Сумрак. На второй слой. Мох жадно потянулся ко мне, чувствуя мою подступающую истерику, и я безжалостно выжигала его. Лёд, лёд, лёд!
Зайдя домой, я схватила мобильный, позвонила Лёше. Давай, бери трубку. Всё равно ты уже знаешь, что я пытаюсь найти тебя, не можешь не чувствовать.
- Можешь не рассказывать, - он наконец-то отозвался, сразу же дав понять, что он не хочет тратить время на выслушивание известных подробностей произошедшего. – Что ты хочешь, киса?
- Не знаю, - абсолютно искренне ответила я. – Наверное, напиться, а ещё лучше разгромить что-нибудь. Мне очень плохо, Лёша.
С той стороны трубки послышался тяжелый вздох. Ну да, кому интересны девичьи проблемы…
- Приезжай, - вдруг сказал он.
- Куда?..
- Ко мне. Запоминай адрес…
Через полчаса я уже стояла у двери Лёши. Сталинка, третий этаж, высокие потолки, огромные комнаты. Восхитительно. И рядом с работой. Пять минут ходьбы.
Лёша открыл мне, когда я только подносила палец к кнопке звонка. Он зябко кутался в синий махровый халат до пола.
- Проходи, киса, - он посторонился. – Иди на кухню.
- Э…
- Прямо до конца и направо, - хмыкнул он.
Наверняка я не первая, кто пугается размеров его квартиры и теряется в ней.
А он хорошо устроился… всюду тяжелая мебель, массивная, явно из дорогого дерева, паркет, красивые люстры. Комнаты… раз, два, три… четвертая?.. Двери во все помещения закрыты, открыта только кухня.
И на столе стоит бутылка водки и две стопки.
- Лёша, а закуска есть?
- А надо? – он округлил глаза. – Ты же хотела напиться и разрушить что-нибудь. Давай, садись…
Конечно же, я не пила наравне с ним. Но старалась. Лёша выпил две трети, а я лишь одну, но мне хватило, чтобы прийти в хорошее расположение духа и избавиться от желания разгромить что-нибудь. Затопившее чувство спокойствия и эйфории, возможно, были не только результатом выпитого, но и незаметным воздействием Лёши, но это неважно.
Важно то, что я сейчас сижу перед ним совершенно успокоившаяся, и всё кажется мелочным. Ну, подумаешь – мага увели… ещё найдем. В конце концов, никто не может запретить мне общаться с Владом. Не так уж и хотелось. Зачем он мне, когда я – Тёмная волшебница, имеющая в перспективе первый уровень? Найду ещё своё счастье…
- Лёша, - чуть заплетающимся языком начала я, - ты очччень хорроший. Правда.
- Ты тоже уже очень хорошая, - хмыкнул он. – Спать пойдешь?
Я закивала.
- Только ты проводи меня, - хихикнула я, - а то у тебя тут заблудиться можно.
Он легко и быстро оказался рядом со мной, подав руку. Качнувшись, я обняла его за талию, опираясь.
- Веди, - разрешила я.
Вздохнув, он поднял меня на руки, произнеся:
- Я лучше донесу. А то ты шишек себе наставишь, пытаясь идти ровно.
- Какой же ты хороший, - меня затопило умиление и благодарность.
Просто замечательный. Идеальный начальник, и умный, и опытный, и поддержать может, не то что все эти неинициированные мальчики… Поддавшись порыву восхищения, обняла Лёшу за шею и поцеловала в губы, когда он уже вносил меня в спальню.
***
- Подъем! – господи, громко-то как…
Яркий свет в лицо. Открытые шторы?.. Я разлепила глаза, застонав. Пить. Срочно воды. Голова при малейшем движении отзывалась болью.
- Давай, Ань, - Лёша дернул меня за руку, заставляя принять сидячее положение.
- Мне плохо, - застонала я, переводя взгляд на него. – Нет-нет-нет, стой, не на…
Лёша, издевательски улыбаясь, уже разомкнул пальцы, сложенные ковшиком.
Я мгновенно соскочила с кровати и рванула из комнаты.
- Ванная рядом с кухней, - донеслось мне вслед.
Закончив обниматься с фарфоровым другом, я всё же поняла, что лучше вот так, чем весь день страдать. Поднявшись на ноги, я облокотилась на раковину, уставившись в зеркало. Мда. Размазанная со вчерашнего вечера по лицу косметика, мешки под глазами, спутанные блеклые волосы. Хороша волшебница после сорокаградусного зелья.
Торопливо вспоминая все бытовые заклинания, я привела себя в нормальный вид, жалея, что обычными способами смогу воспользоваться только вечером.
Выйдя из ванной, я вспомнила, что вчера была… хм… очень не в себе. Лёша на кухне заваривал кофе.
- Давай, детка, пей, - кинул он, - и пошли.
- Мог бы заклинание помягче выбрать после всего, что вчера между нами произошло, - хмуро ответила я, в один глоток осушая полчашки. Было очень стыдно за своё поведение, но я пыталась выглядеть уверенно. Хорошая мина при плохой игре иногда помогает же…
Лёша засмеялся.
- Вчера знаешь что произошло? Ты свалилась на кровать и сразу же заснула сном младенца, я думал, что будешь ещё буянить и придется тебя усыпить.
- Правда? – я обрадовалась. – Плохо помню, что было. Прости, - сконфуженно произнесла я.
- Ничего, - Лёша принялся провешивать портал, - допила? Пошли.
- Что-то случилось?
- Угу, - Лёша оглянулся на меня, уже занося ногу, - сектантов нашли.
Нашли?
Ура!
Я ринулась в портал за ним.
Никаких ощущений при переходе… не люблю порталы. Невозможно понять, как происходит переход, что происходит с твоим телом. Просто скрадывается пространство.
- Да аккуратнее, - меня за локоть поймал Лёша, вытаскивая из сугроба, в котором я надежно увязла.
Ну что такое, а?
Неужели нельзя было предупредить? Да, апрель у нас снежный, это я и так знала. Но разве сложно было сказать, что мы будем на улице?
В результате теперь я стою в одних тонких носках и без куртки, поеживаясь… И ничего (и никого) не вижу. Только Данил рядом со своей машиной.
- Привет, - я кивнула ему, - а что тут…
Тут до меня дошло, что Лёша уже в Сумраке, а я, видимо, не до конца проснулась, раз не могу включиться. Ну конечно, кто бы стал держать сектантов в человеческом мире…
Я оглянулась, прежде чем уйти в Сумрак. Видимо, окраина, я тут ни разу не была. Какой-то пустырь.
- Там веселее, - Даня кивнул головой вниз. – Держи куртку, - он уже разделся и протягивал мне одежду. – Я в машине буду ждать вас…
- Спасибо, - я нацепила пуховик, в который поместилось бы две меня, и наконец-то подняла свою тень с земли.
Оу.
А здесь и правда весело.
В десяти метрах от меня лежал труп, а около него в коконе каких-то невидимых пут валялся мужчина, пытающийся освободиться. Даже дергаясь всем телом, он держал лицо строго вниз. Значит, не хочет, чтобы мы его видели… Странно, ведь всё равно уже попался и сопротивление бесполезно. Может, у нас и нет магов первого уровня, но численным преимуществом мы возьмем.
Вокруг столпились ведьмы и два боевых мага. Явно использовали амулеты, которые Лёша раздал им на непредвиденные случаи, а какие-то жезлы оперативники делали сами. Иначе неоткуда было взять такую Силу…
Лёша уже осматривал труп, бегло касаясь его пальцами и явно пытаясь считать хоть какие-то крупицы магии. Я направилась к магам.
- Что было, Дим? – спросила я у одного.
- Ночью на моё дежурство внезапно прибежал провидец, рекрутированный Лёхой… сказал место и время, вроде как озарило его. Мы сразу в засаду, видели, что человек трётся, но не трогали его. Надо же взять с поличным этих фокусников… - он фыркнул. – Но они откуда-то из глубин Сумрака шли, мы на втором и первом слое были, на третий поглядывали. Видимо, глубже надо было смотреть, но я бы туда не достал. И никто бы не достал. Человек вдруг дернулся, замер, упал, и уже лежит без рубашки, на нём мгновенно расцветает этот сигил… Мы пытаемся нащупать хоть кого-то, в результате кое-как одного зацепили. Странно, но на нас не пытались нападать, не пытались отбить своего. Остальные ушли.
- С ума сойти, - слушая, я не отводила глаз от плененного мага. Изучала его ауру. Да, первый уровень, видимо, по Сумраку путешествовать ему помогала Тень…
- Мы никогда с такой силой не сталкивались, и я не понимаю, почему Лёша не просит помощи у Москвы, - поморщился Дима. – Можешь, кстати, на этого чародея посмотреть, он шевелится, но сделать ничего не может.
Кивнув, я приблизилась к мужчине. Присев рядом с ним на корточки, я схватила его за грязный, засаленный воротник темной куртки, заставляя поднять лицо, но это оказалось непросто. Он шипел словно кошка, вырывался изо всех сил, и я, обозлившись, со всей дури стукнула его носом об землю. Он фыркнул, но перестал брыкаться.
Лицо как лицо. Некрасивое. Карие глаза, мясистый нос, бесформенные губы. Я бы не запомнила такого, если бы увидела.
Лёша тем временем закончил с трупом, подошел ко мне, тоже посмотрел на пойманного мага.
- Ну и кто ты? – пробормотал он. – Дима, Артур, - он поднялся на ноги, зовя магов, берем этого и уносим через портал. Остальные зачищайте местность, милицию вызывайте… ну кто сегодня патрульный. Кто не патрульный – можете с Данилом ехать в офис. Работу всем найду.
- Лёш, а я? – я схватила его за рукав.
- Посмотри на труп, тебе ведь интересно. И на машине, на машине… в порталах часто перемещаться вредно, киса, - Лёша растянул губы в улыбке.
Ну и ладно, не очень-то и хотелось…
Я подошла к трупу. Молоденький совсем парень. В этот раз на нем было больше выплеснутой Силы, но самое главное - похоже, один из чародеев, переволновавшись, убил его не ножом, а интуитивно, магически. Значит, мы ошиблись с версией, что они неинициированные, и найти их проще будет среди сильных магов города или страны, чем среди людского населения искать потенциальных Иных… Направленное магическое воздействие… Можно снять слепок и по нему уже искать… Отлично. Не зря у Лёши повысилось настроение.
- Где ночь провели? – рядом появилась Дианка. – Мы вас полчаса ждали.
- Нигде, - буркнула я. Вот уж не твое собачье дело, что было прошлой ночью и прошлым вечером…
Всё. Пора в машину и в офис. Оставаться здесь – задача патрульных ведьм, но никак не моя…
Савелин Егор Иванович, 1972 года рождения. В детстве питал слабость к художественной литературе, а в юношестве заинтересовался эзотерикой. На заре перестройки ему не составило труда найти информацию о потустороннем мире, а вскоре он, пытаясь наладить жизнь, и вовсе открыл свою лавку с самой различной продукцией: собственноручно изготовленными оберегами, придуманными мудрами и молитвами, вещами, будто бы заряженными по особым ритуалам, и, конечно же, книгами. Его никто не трогал, слишком мал был его бизнес, да и опасным Егора никто не считал. А в 2005 году, видимо, что-то в его жизни перевернулось. Он распродал остатки товара в своей лавочке, продал помещение, пропал из поля видимости мелких бандюганов и разнообразнейших чиновников.
Просто исчез.
И вот он сейчас сидит перед нами, молчит, кусает губы. Сегодня он был инициирован.
Раньше ему казалось, что таких, как он, мало. И необходимо либо что-то делать для людей, пытаясь при этом не особо активно светиться, либо же стоит совершить что-то глобальное. Иначе для чего ему была дана Сила?
Попытки нести людям добро счастья не приносили. Это он понял после первого удачного года в бизнесе. Но лавку не бросал – иначе больше нечем было заняться. Образования он так и не получил, пробивным характером не обладал, в жизни ему ничего не светило и не темнило.
Но когда в 2005 году он встретил мужчину, открывшего ему глаза, Егор мигом бросил свою работу, решив, что настало время делать что-то глобальное.
Кажется, на него воздействовали. Расположили к себе. Потому что сейчас Егор, сломленный Доминантой, не мог нам рассказать, отчего он поверил пришедшему человеку, что тот ему сказал. Даже имени не мог назвать.
Он просто верил.
Более того – ему казалось, что по Сумраку они всегда путешествовали и совершали убийства вдвоем. Они чувствовали, что какой-то Высший Разум приказывал им пойти и убить. Говорил, где они найдут жертву, как она будет выглядеть, подгонял их, помогая пройти тропами, невидимыми людям.
Его память не хранила никаких сведений ни о втором маге, ни о Тени.
Удивительно.
Судя по всему, Егор постоянно находился под воздействием, и вряд ли Трибунал развоплотит его. Он действительно не имел над собой контроля.
А мы так и не получили контроль над сектантами.
- Сдаем его, ребята, - Лёша устало вышел из кабинета, где мы допрашивали мага.
Я поспешила за ним.
- Аня, ко мне, с тобой ещё разговор, - мимолетно кинул мне Лёша.
- Итак, что мы имеем, - Лёша потянулся, развалившись на диванчике. Я села рядом на пол, прислонившись к нему спиной. – Тень и двое магов, которые, скорее всего, находятся полностью под её контролем, не зная имен друг друга, не понимая, что и зачем делают. Причем маги неинициированные, возможно, с их разумом проще работать… Очень интересны механизмы их перемещения в Сумраке. Ты понимаешь, что они заходят в Сумрак, а не убивают в человеческом мире? И при этом не встают ни на одну сторону. Наша Тень – какое-то сверхсущество, способное закрыть ауру мага от воздействий на неё. От самой сути нашей Силы…
- Но на трупе ведь следы магии в этот раз, целенаправленное действие, - возразила я, - значит, кто-то осознал себя.
- Следы воздействия Савелина. Он каким-то образом вышел из-под контроля, осознал себя, мигом оказавшись на Темной стороне. Поэтому его и кинули.
- Ааа… - странно, что такая простая мысль не пришла мне в голову. – Значит, Тень больше не позовет его на очередное убийство?
- Вряд ли. А если и позовет, то не достучится, он будет в Инквизиции ещё долгое время. Только они тоже в его разуме не найдут никаких следов.
Лёша замолчал, и я не знала, что ему сказать. Если даже Инквизиция не сможет ничего сделать, то как он собирается нашим маленьким Дозором ловить Тень?
- Ладно, - он, скорее, делал вид, что собирается с мыслями, а не действительно думал, что сказать дальше, - следующий вопрос. Что было вчера с твоим неинициированным подопечным?
- Я пришла к нему. Он сказал, что ждет друга. Другом оказался Светлый Дозорный Ростислав Шугин, первый уровень, боевой маг. Ночь – его время. Мне была предложена дуэль с явно провокационной целью, я отказалась. Ушла и всё.
- Контакты с неинициированным?
- А это ещё зачем?
- Контакты,- повторил Лёша.
- Ну поцеловала я его на прощание, - буркнула я.
- Сама свои ошибки назовешь?
- Лучше тебя послушаю.
- На знакомство с объектом затрачено слишком много времени - раз, - Лёша начал разгибать пальцы из кулака. – Настроя долгое время не было, зато были какие-то глупые сомнения. Два. Неправильно выбрано время инициации – три. Не создано подходящее настроение для входа в Сумрак – четыре. Преобладание эмоций над трезвым расчетом – пять.
Лёша свесил с дивана ладонь с оттопыренными пальцами и дал мне легкий подзатыльник.
- Можно домой? – я зевнула. – Все разошлись уже.
- Я же не ухожу ещё.
- Тебе идти две минуты.
- Иди, киса… - вздохнул Лёша. – И не делай глупостей.
- Угу.
5
Дом встретил меня своими проблемами. Отец растерянно говорил, что у нас, похоже, сломался холодильник, продукты могут испортиться, и что, возможно, лучше повесить их в пакет за окно, как делали раньше… На этом моменте он замолчал, видимо, вспомнив, что вывешивал в основном так только дешевую водку, а теперь, определенно, он чувствует, что чего-то не хватает, где-то в жизни стало пусто.
Вздохнув, я сказала, что просто плохо воткнута вилка в розетку. Вот и вся поломка. И это было действительно так… Квартире, розеткам, вещам, всему, что окружает меня в этом месте, именуемом домом, уже много лет. Неудивительно, что всё периодически перестает работать.
Стало грустно. Все изъяны моего существования обнажились в один миг, закрыли собой, заставляя сжаться в комок.
Еда не лезла в горло, и я, выключив свет, закрылась в комнате, легла в кровать. Сон не шел, конечно же, но зато было тихо, полутемно, никто не лез из Сумрака, никто не появлялся под видом друга, никто не заставлял думать и анализировать мои поступки.
Но последнее всё равно происходило в автоматическом режиме…
Влада ещё не было дома. Либо его «друг» решил завесить его квартиру, экранировать от меня. Я не в обиде, я бы тоже так сделала в подобной ситуации…
Но я уже привыкла, что каждый вечер мне есть с кем поговорить, есть, кого взять за руку или обнять. Мне он нравился. С ним не хотелось расставаться.
Поймав себя на том, что я думаю о Владе исключительно в прошедшем времени, я расстроилась ещё больше. Так оно по сути и было: он умер для меня, я умерла для него. Теперь мы по разные стороны баррикад, с абсолютно разной идеологией, нам не понять друг друга.
Может, ему так промоют мозги, что он вообще съедет отсюда – от меня, коварной ведьмы, подальше. А ведь я даже не влияла на него, он сам чувствовал ко мне симпатию, настоящую, не навязанную…
Я тихонько потянулась Силой к выключателю и включила свет. Так же тихонько притянула к себе книгу, наугад выдрав её с полки. «Божественная комедия». Что ж, неплохо. Всё равно сна нет.
Погрузившись в чтение, я не заметила, что прошло два часа. Я взглянула на часы лишь когда ко мне в окно постучали. Как только дотянулся…
Сердце вздрогнуло и замерло, но, глубоко выдохнув и выдохнув, я вышла на балкон.
Влад стоял чуть смущенным.
- Привет, - он первым нарушил тишину, - что-то не так, да?..
- Всё не так, - устало ответила я, - тебя научили уже ауру смотреть? Давай, я открыта.
- Я и так знаю, что увижу, - тихо ответил он, - но мне всё равно.
- Значит, скоро станет не всё равно, поэтому лучше забудь обо мне.
- Почему я должен терять тебя из-за каких-то глупых суеверий?
- Суеверий? – я тихо засмеялась. – Это не суеверия, милый. Это реальность. Ты Светлый, я – Тёмная. Два разных существа.
- Но мы оба Иные, - упорно ответил он, - мы как раз одинаковые существа. Два капитана одного корабля, - Влад улыбнулся.
- Не обманывай себя, ладно? Корабли у нас разные.
- Как хочешь, - он достал из кармана сигареты, повертел пачку в руках. – Но я всё равно уверен, что твой радикализм скоро исчезнет.
- Увы. Спокойной ночи, Светлый, - я развернулась.
- Сладких снов, Аня, - грустно ответил Влад. – Но ведь ты зачем-то меня поцеловала.
Я остановилась. Как будто между лопаток нож.
- О да, - я обернулась, - это была моя ошибка и мне уже за неё сделали выговор.
- Выговор?.. – непонимающий взгляд.
- Да. От начальства. А твой Шугин наоборот получил одобрение.
- То есть…
- Ага, - я наблюдала за его лицом, меняющим маски растерянности, недоумения и понимания. – Думаешь, всё просто так? Нет, за тобой следили обе конторы. Я тебя случайно обнаружила, а как они – не знаю. Самое обидное, что я тебя заметила первой. И не успела. Пока, Светлый, - не выдержав, я скользнула в комнату, закрыв дверь и задернув занавески.
Всё. Объяснились. Хватит.
В горле стоял ком и было очень обидно вспоминать произошедшее.
Тихо, почти шепотом, я проговаривала слова зазвучавшей в голове песни.
Все люди в общем похожи – страдают от одного и того же:
От сомнений, от скуки быта, от простуды и от обиды.
И в каждом подъезде свой алкоголик, мешающий жить соседям,
И скоро за нами приедет троллейбус, и все мы на нем уедем…
Небо темнеет к грозе,
Льется из крана вода,
А он не такой, как все,
И это моя беда…
Двери хлопают, плачут дети, глупо чувствует себя третий,
Одинаково злы подростки, повороты, перекрестки.
В назойливой спешке несутся машины, торопятся сбить человека,
Работай, вертись в напряженном режиме, пока ты ещё не калека.
Тот же запах книг и газет,
Понедельник, вторник среда,
А он не такой, как всё,
И это моя беда.
Ошибается даже компас, любопытство нас ведет в пропасть,
Тянет скептиков убедиться в очевидном – что мы не птицы.
Фальшивой и подлой любовью и грустью Иуды за искренность платят,
С балконов кричат на детишек старушки, у каждой свой маленький садик.
А меня поджидала смерть –
Оголенные провода,
А он не такой, как все,
И это моя вина… [9 - Оля и Монстр – «Он не такой, как все»]
***
Дни шли на удивление быстро и спокойно. Прошел месяц, второй – и почти нет стычек с Ночным Дозором, ничего интересного. На улице стало теплее, лето было уже на подходе, и Лёша даже махнул рукой на наше прошение укоротить рабочий день, когда нет экстренных ситуаций.
Удивительно хорошо было отдыхать с Дозором. Машина Дани чудесным образом расширилась и вместила шестерых человек. Мы ехали на озеро, планируя пикник, а если достаточно выпить, то можно будет и попытаться открыть купальный сезон.
Странно, что Лёша отпустил всех оперативников – меня, Диму и Артура. Фактически офис в будний день остался на попечении слабых ведьм. Диана тоже ехала с нами, оставив свой выводок.
Отчего-то с нами решил поехать Андрей, хотя и не слишком любил большие компании.
- Вот и приехали, - пробормотал Даня, тормозя у ворот к лесопарковой зоне, - дальше пешком.
Он окинул машину Сферой Невнимания (как будто она кого-то могла заинтересовать, разве что в качестве металлолома), мы подхватили пакеты с провизией и пледы и пошли искать себе уголок.
Довольно-таки быстро найдя удовлетворивший нас пятачок около озера, мы разложились. Земля была сухой и покрыта реденькой травкой, а вода рядом была ледяной. Что ж, не поплаваем… нестрашно, мы почти на это и не надеялись.
- Ну, чтобы всё было, - Артур разлил по пластиковым стаканчикам коньяк и решил произнести первый тост.
- Чтобы эпопея с Тенью кончилась, - добавила я.
- Давайте не о работе, - поморщилась Диана.
- Отчего же? – Дима сдул с глаз черную челку, упрямо вернувшуюся обратно. И не скажешь ведь, что этот молодой парень неформального вида, худой и светлокожий, постоянно ухитряется попасть в самые горячие переделки. То обезумевшего оборотня на кровавые клочья раздерет, то Светлых оттеснит так, что те ещё месяц раны зализывать будут… - Неужели кто-то думает, что Лёша просто так нас отправил вместе на отдых?
- Почему бы и нет, - упорно стояла на своем Диана.
- Здесь самые сильные и самые опытные нашего Дозора, - вступил в разговор Артур. Он активно налегал на закуску. Полная противоположность Димы – высокий, светловолосый, с бородой и шикарными бакенбардами. – Как будто просто так он нас вместе столкнул в благоприятной для общения остановке.
Диана пожала плечами, сдавшись. Никто её так и не поддержал.
Я сосредоточенно чистила апельсин, решив сначала слушать, а потом говорить. В конце концов, они все работают куда дольше меня и знают Лёшу лучше. Значит, у меня есть шанс узнать о нем что-то новое.
- Возможно, он хотел, чтобы мы обсудили последние события и что-то придумали, - пробормотал Даня.
Грустно, наверно, быть опытным, но не сильным.
- Как будто в офисе мы не все догадки построили, - фыркнул Андрей. – Нет. Лёшенька решил нас просто выдворить. Удалить из офиса всех сильных и всех тех, кто его хорошо знает. Тайны.
Я насторожилась. Никто ничего не говорил, и я спросила:
- А зачем ему нас выдворять? Что он хочет?
Андрей пожал плечами:
- Даже если что-то и замышляет, то не нашего ума это дело. Кто догадается – молодец, а кто нет – тому и знать не надо тогда.
- Глупости, - фыркнула Диана, разливая вторую порцию коньяка.
- Может, и не глупости, - задумчиво ответил Дима. Покусав губы, он продолжил: - Лёша собирается что-то выгадать из ситуации с Тенью – это без сомнения. Наверняка он знает, что это за существо, как его поймать и что можно из этого извлечь. Но нам говорить не собирается – у него шкурный интерес.
- Возможно, кого-то из нас он уже готов разменять, используя в своей игре, - поддержал Артур. – И либо он сейчас решает, кто для него наименее значим, либо ждет, когда мы сами подставим себя – естественный отбор.
Опустошенные стаканчики наполнялись заново самостоятельно. Тонкая магия, легкая, я бы даже сказала – невесомая. Я не могла понять, кто это сделал.
Видимо, заметив мой заинтересованный взгляд, Андрей подал голос:
- Это я зачаровал коньяк.
- Класс, - восхитилась я. – Научишь?
- Конечно. Как закончим с Тенью – научу.
- Может, мы не скоро с ней закончим, - загрустила я, опустошая методично наполняющийся стаканчик.
- Скоро, - успокоил меня Даня, - судя по поведению Лёши – скоро.
- Как думаете, нам действительно надо опасаться, что кого-то из нас… ну… - Диана замолчала, выбирая слова. – Сделают пешкой?
- Пятьдесят процентов, что будет так, - пожал плечами Артур. – Можно не беспокоиться только Ане. Мы же под прицелом.
- Почему это Ане? – Диана кинула на меня неприкрыто злой взгляд. – В любимчиках потому что?
- Первый уровень потому что, - меланхолично ответил Андрей, зачаровывая бутылку на самонаполнение. Видимо, в каком-то магазине или доме недосчитаются этого душистого напитка…
- Второй, - поправила я, - пока второй.
Этот коньяк был приятнее.
- Может, он планирует Аню резко на первый уровень выдернуть, - Дима лег головой мне на колени. – Хотя, конечно, рановато, тяжело будет…
- А он может планировать… - я оборвала себя на полуслове. Кажется, следующие мои слова могут быть расценены Лёшей не самым лучшим образом.
- Что? – Андрей внимательно посмотрел на меня.
- Себя выше выдернуть? – решилась я. – Он не может быть третьим уровнем, никак не может…
- А эту тему никому не рекомендуется трогать. Обдумывать на досуге, обсуждать с друзьями тоже не советуется, - жестко ответил Андрей.
- Начальство обсуждать вообще не к добру, - тихо поддержал его Даня.
Стало резко тихо и как будто холоднее. Так. Вот мы и подобрались к тому, что есть какая-то тайна.
- Вы точно не хотите нам ничего сказать? – вкрадчиво спросил Артур.
- Показать Печать? – Андрей усмехнулся.
- Не надо, - медленно ответила я.
Значит, тайна. Причем такая, что знающие о ней получили Печать, чтобы случайно не проболтаться.
- Хватит о работе, - вздохнул Дима.
Настроение было безнадежно испорчено. Вокруг что-то происходило, нас явно водили за нос, пытаясь обдурить, а мы ничего не могли сделать.
Еда кончалась, коньяк тоже переставал пребывать.
Спихнув с себя Диму, я пошла к озеру. Скинула кеды, радуясь, что надела сегодня джинсы, а не юбку, и начала заходить в воду.
Она впивалась ледяным кинжалом в тело, но, когда я зашла по пояс, это ощущение пропало.
Выдохнув, я медленно поплыла.
Хватит мыслей, сомнений, поисков. Пусть они все останутся здесь, в озере. Единственное, что мне остается, – это плыть по течению и обходить препятствия, стараться избежать столкновений.
Вскоре рядом послышался плеск.
Я повернула голову.
Артур.
- Ты нормально? – спросил он. – Много выпила?
- Нет, - я покачала головой. Мы синхронно начали грести к берегу. – Просто… надоело это. Тайны мадридского двора. Какие-то козни. Не хочу ничего этого. Домой хочу.
- Сейчас Данька тебя довезет. Или я, если он доверит машину.
- Спасибо.
Берег приближался, и через пару минут мы уже выбрались, плюхнувшись на землю. Одежда тянула вниз. Впрочем, Артур, скорее всего, остался со мной просто из солидарности…
- Эй, вы, водоплавающие, - к нам подходил Дима, - всё, кончился выходной. В офис нас вызывают.
- Ну черт побери, - застонала я. – Мне сильно влетит, если я проигнорирую этот призыв?
- Да, - не раздумывая, ответил Дима. – Лёша сказал, что ему нужны все оперативники, особенно ты.
Вздохнув, я встала, начиная вспоминать заклинания, которые могли бы меня привести в порядок.
- Аня, - меня окликнул Андрей, - иди сюда. И ты, Артур.
Мы послушно подошли к нему. Он помогал Диане собирать пледы и мусор.
- Стойте ровно, - скомандовал он, производя какие-то пассы руками. Я не чувствовала магии, но одежда на нас сохла и разглаживалась.
- Ловко, - присвистнул Артур.
- Поживёте с моё – тоже научитесь, - довольно улыбнулся Андрей.
Приятно, наверное, удивить магией тех, кто куда сильнее тебя.
Загрузившись в машину, мы только спустя пару минут поняли, что совершенно машинально перешли в «рабочий» режим: проверяли амулеты, подвешивали на пальцы заклинания.
- А вдруг ничего не будет?
Все уставились на меня, только Даня, быстро бросив взгляд через зеркало заднего вида, вновь переключился на дорогу. Он гнал как бешеный, используя какие-то заклинания, расчищающие трассу. Через десять минут мы будем в офисе.
- Если бы там была Тень или серьезная угроза, Лёша бы провесил портал, - продолжила я. – Нас ждет обычная «летучка», он просто что-то понял.
- Да, - вдруг произнес Андрей. – Можно успокоиться.
Все как будто разом выдохнули. Напряжение немного спало, но всё равно мы были готовы к любому повороту.
6
Все Иные в один голос твердят, что необходимо прожить человеческий срок. Только когда ты переживаешь одного президента, второго, смену режимов, всевозможные социальные сдвиги, когда ты теряешь друзей и близких, отдаляешься от обреченных на обычную жизнь, только тогда ты становишься Иным.
Ты осознаешь, что ты действительно не такой как они, и думать начинаешь совершенно по-другому. Ты начинаешь понимать, что всё происходящее в жизни людей – мелочи, а ты можешь менять судьбы миллионов, ставить над ними эксперименты, наблюдать за своими лабораторными крысами, имя которым – Люди. Впрочем, Светлые немного по-другому осмысляют своё бытие: для них Люди – скот, который необходимо пасти и охранять, только тогда от него будет толк. Но с какой стороны ни посмотри, суть всегда одна: Иные – существа, стоящие над всеми. Вершина пищевой цепи, созданная, чтобы управлять, повелевать, подчинять.
По-другому и быть не может: иерархия – в природе всех существ. Вот только эта иерархия сохраняется не только между различными биологическими видами. В куда более концентрированной форме она существует среди одной популяции.
Муравьи распределяют обязанности: кто-то тащит в муравейник еду, а кто-то охраняет королеву.
Крысы подчиняются главарю, доказавшему своё превосходство.
Люди создают парламенты и выбирают президентов.
Иные придумали Дозоры и Инквизицию.
Все чувствуют потребность в подчинении высшему разуму. В подчинении самому сильному, самому мудрому, самому старому.
Но иногда самому-самому как раз и мешает это осознание собственного ума и опыта. Он смотрит широко открытыми глазами на мир, понимая его законы, но не видит перед собой очевидного, ослепленный собственным сиянием и умудренностью, поиском сложных решений и извилистых дорог.
Лёша мерил шагами кабинет. Мы все ввалились к нему, пытаясь найти место. Кто-то сел на диван, кто-то на кресло, кому-то пришлось довольствоваться местом на полу.
Здесь было неожиданно накурено и холодно.
- Вы ещё и пьяные, - зашипел Лёша, вскидывая руки.
- Нет-нет-нет! – нестройный хор голосов заставил его остановиться.
- Мы трезвые, - подал голос Дима.
- От вас несет спиртом, - Лёша скривил лицо.
- Хороший коньяк, между прочим, - вставил своё слово Андрей. – Не реанимируй их. Давай лучше я, всё-таки органика…
Он совершал пассы руками, что-то бормотал. Я поняла, что на ладонях у меня появилась… вода. Не пот, а просто вода.
Так же удивленно осматривали себя и другие.
Андрей работал с составом крови. Он расчленял соединения на отдельные молекулы, соединял их, получая новые вещества и выводя освободившуюся воду!
- Андрей, прости за вопрос, но кто ты? – потрясенно спросила Диана, стряхивая с себя жидкость, почти мгновенно испаряющуюся.
- Можешь считать меня друидом, хоть это и будет неточно… но приближено к сути, - уклончиво ответил Андрей.
- С ума сойти, - пробормотал Артур.
- Так, ладно, - Лёша прошагал к своему столу, сдернул оттуда свернутую карту и кинул на пол. – Давайте, расправляйте.
Мы разложили её. Карта города, огромная, подробнейшая.
С пометками.
- Черным маркером помечены места, где уже орудовали наши маги и Тень, - начал Лёша лекторским тоном. – Я не подумал о том, что убийства могут быть привязаны к каким-то местам. Это слишком… по-человечески, - неохотно произнес он. – Но я не учел, что управляет этим не Иной, а существо, которое было создано несколько веков назад. Тогда ещё искали подтверждения различным знакам… Итак. Что мы видим? – он сделал многозначительную паузу. – Мы видим четыре точки. Каждая точка – это одна из вершин правильной пятиконечной звезды.
- То есть у нас четыре случая? – Артур нахмурился. – Считая тот, последний? Мы же знали только о трёх.
- Не суть, - с досадой отмахнулся Лёша, - я раскопал ещё один. Вы должны были другое мне сказать.
- Четыре точки, а звезда пятиконечная… с чего ты взял, что должна быть звезда? – Дима скользил взглядом по карте. – Почему не… квадрат? Круг? И с чего ты взял, что они действительно должны что-то собой образовывать?
- Я высчитал всё до метра, - раздраженно проговорил Лёша, - хватит задавать глупые вопросы.
- Да поняли мы, что ты знаешь, где будет пятое убийство, - вздохнула я. – А когда оно будет, ты тоже высчитал?
- Знаешь что, - он повернулся ко мне, - вы вообще ничего сказать не могли. Поймали одного мага и успокоились. Так что не вам теперь язвить.
- Я тебе уже говорил, что ты не умеешь подчиненных строить, - влез Андрей, заслужив возмущенный взгляд Лёши, поднявшего брови. – Молчу-молчу.
- Полагаю, что стоит выяснить дни, когда совершены убийства, как можно точнее узнать время, - принялся проговаривать Лёша, - я не удивлюсь, если аналитики найдут между ними какие-нибудь логарифмические зависимости…
Его остановил горестный вздох Артура.
- Что?
- Лёш, - ласково произнесла я, - когда логарифмы-то изобрели? А эта тварь когда была создана и запрограммирована?
- Тогда придумывайте сами. Я всё сказал, - он резко махнул рукой, и карта на полу мгновенно скрутилась. – Давайте, арбайтен махт фрай, работайте. Домой пойдете только после того, как отчитаетесь о проделанной работе.
- Какой работе? – я осторожно подала голос.
Лёша оскалился:
- Одна адекватная идея относительно нашей ситуации – и можете идти.
Все молча пошли на выход. «Сукин сын», - пронеслось в голове.
- Аня, твои мысли слишком громкие! – засмеялся мне в спину Лёша.
Мне следовало догадаться, что никто не будет сейчас действительно пытаться придумать для Лёши идею, которую он мог бы с треском раскритиковать, потешив самолюбие. Кажется, только мне было интересно, чем закончится наша игра с Тенью и что она на самом деле из себя представляет.
Когда почти наступила полночь, я поняла, что совершенно ничего не знаю. Гора пролистанных книг и мегабайты просмотренных архивов не помогали.
Все уже ушли домой, и в офисе остался только дежурный вурдалак и мы с Лёшей. Не придумав ничего лучше, я побрела к нему в кабинет.
- Ну, - он даже не поднял голову от каких-то бумаг, когда я вошла, - какой гениальной догадкой порадуешь меня ты?
Не обращая внимания на ерничанье, я придвинула стул и села напротив него.
- Лёш, вот ты мне скажи: ты действительно думаешь, что Тень – это кем-то созданное существо с зачатками разума? Всё, что создают маги, подыхает без постоянного притока силы.
- Интересное начало, - он всё же отодвинул от себя папку с газетными вырезками, которую изучал.
- Так что ты думаешь?
- Я лучше послушаю тебя, - Лёша кинул на меня острый взгляд. – Ты наконец-то начинаешь думать, продолжай. Через пару сотен лет я научу тебя отменно мыслить.
- О господи, - фыркнула я. – Ладно. Слушай. Смотри, если бы Тень была создана при жизни её хозяина, то она бы не смогла дожить до нашего года. Истлела бы. Если бы она освобождалась при активации какого-то заклинания… допустим, подвешенного на определенный предмет… то она бы всё равно не протянула несколько десятков лет. Значит, мы отметаем версию, что это существо – порождение мага. Так? – Лёша кивнул. – Мы не станем предполагать, что убийства совершали разные призраки из шкатулки, несколько существ не смогли бы удерживать людей на грани инициации. Мы, кстати, решив, что Тень создал тот полоумный Феб, не подумали, зачем это было сделано. Чтобы воскреснуть? Но зачем он тогда устроил себе шумную смерть? Чтобы вернуться с победным видом? Сомнительно…
- Твои риторические вопросы зашкаливают, - устало произнес Лёша. – Ближе к сути.
- Будешь перебивать и скучать – уйду, - обиженно ответила я. Рассуждаю, распинаюсь, пытаюсь что-то делать, а он не дает ничего сказать…
- Я просто действительно устал.
Я чуть внимательнее глянула на Лёшу. И вправду – лицо уставшее. Глаза грустные и сонные.
- Короче, я вот что думаю: может быть, Тень – это просто обезумевший призрак Великого Иного, каким-то чудом вырвавшийся на верхние слои сумрака, а потом и в реальный мир?
- Складное и красивое предположение, но нет.
- Почему? – возмущение затопило меня. Вот так просто нет? Даже не подумав?
- Если бы призрак мог вырваться в наш мир, то они давно бы уже все здесь были. К счастью, это невозможно, - Лёша потер глаза. – Понимаешь, ты физику не учила, видимо, а тут дело в ней. Не буду пытаться тебе объяснить законы мироздания, просто пойми: если часть Сумрака, то есть призрак, преодолеет последний слой и вырвется в реальный мир, то будет взрыв. Огромный взрыв. Кто-то думает, что от этого весь Сумрак схлопнется и слоев больше не будет, кто-то утверждает, что наш мир уйдет в него, потеряв краски. Может быть, изменится сила земного притяжения или число пи…
- Ну и?
- Ань, - он строго посмотрел на меня, - число пи!
- Что?
- Изменится.
- И?
- Какой кошмар, - он закрыл лицо ладонью, - ладно. Я принесу тебе учебники физики и математики, начиная с шестого класса, прочитаешь и отчитаешься о том, что ты поняла.
- Мне это неинтересно.
Я нахмурилась. Какое мне дело до изменения числа пи?
- А бегать за кем-то опасным интересно?
- Угу. Так кто это может быть, Лёш?
- Не знаю, - он отвел глаза, - если бы я знал, я бы давно уже его поймал. Так, киса. Ты заслужила отдых. Можешь домой идти.
- Ты не пойдешь ещё?
Лёша покачал головой.
- Хочешь, останусь и помогу? – невольно вырвались слова.
- Меня жалеешь или идти домой не хочешь? – усмехнулся он.
- И то, и то, - честно ответила я, - не хочу зайти в комнату и обнаружить, что Влад уже ждет на балконе, когда я приду.
- А что твой несостоявшийся бойфренд хочет? – заинтересовался Лёша.
- Он думает, что всё осталось так же, как и было, - поморщилась я, - какие-то там чувства, ещё что-то. Короче говоря, ничего интересного.
- Ясно, - Лёша замолчал. Вновь переведя на меня взгляд, он продолжил: - Не то чтобы меня сильно волновал этот вопрос, но я всё же должен заботиться о моральном состоянии моих сотрудников и готов побыть психологом. Ты сама-то как?
- Никак. Правда никак, - подтвердила я, заслужив недоверчивый взгляд. – Не до того сейчас. И то, что он теперь светлый, совершенно отрубило всё, что было.
- Ань, тебе сколько? Всего девятнадцать лет? – Лёша невесело улыбнулся. – Твои ровесницы-Иные активно учатся привороту и любовным зельям, а потом рыдают в подушки от несчастной влюбленности. Что с тобой не так?
- Да всё так, - я нахмурилась. – Почему ты вдруг озаботился?
- Не надо считать меня бессердечным зверем, я не Завулон, - пробормотал он. – Детка, ты уже пять лет перед моими глазами. И ты вроде бы даже считала меня своим учителем.
- Когда училась – считала. Теперь ты мой начальник.
- Хочешь сказать, что всему научилась уже? – Лёша усмехнулся.
- Нет. Просто так легче.
Разговор принимал неожиданные обороты, и нельзя было сказать, что мне это нравилось. Когда лезут в душу и пытаются понять – это отвратительно. Это раздражает. Заставляет вспоминать. Пусть даже Лёша и не отталкивает, как другие. Даже наоборот, наверно… с ним было легко говорить. Но всё равно не хотелось выкладывать всё, что в голове.
- Анют, - он протянул руку и взял меня за пальцы, - ты неправильно себя ведешь. Не пытайся обрубить свою юность и утопить её под завалами «взрослой» работы и «взрослого» поведения. Тебе ещё можно и нужно быть маленькой.
- Я не маленькая, - я с болью посмотрела на него, - пять лет как не маленькая. Впрочем, даже больше.
- Даже больше… понимаю. Семья. А потом, когда ты стала Иной? Ты же можешь устроить себе счастливую жизнь.
- Не могу, - я покачала головой. Лёша так и не отпустил мою руку, и он смотрел мне в глаза с неожиданным пониманием, как будто знал все мои слова заранее. Наверно, не одну девчонку так утешал. – Я могу вылечить тело отца, но не могу заменить душу. Он несчастлив. Я могу приворожить кого угодно, но не могу приворожить саму себя – чтобы хоть кого-то любить.
- Почему? Ты не простила того, кто тебя инициировал?
- Давай без этого, - я выдернула пальцы из его руки, - было и прошло.
- Ты его любила? – Лёша внимательно следил за мной. Откинувшись на стуле, я скрестила на груди руки, думая, что ответить. Наверно, стоит правду, вряд ли она будет лишней.
- Нет. Мне он просто нравился. Это было круто – казалось, что он меня понимает. А когда инициировал – так вообще как будто мир подарил. Жаль, что он ко мне не чувствовал ничего, я для него как кукла резиновая была. Не то чтобы я сильно в обиде… но это всегда неприятно – когда пользуются твоей наивностью. Впрочем, он привел меня в Дозор на учебу, спасибо и на том.
- Я не верю, - Лёша задумчиво подпер голову рукой, - не может быть, чтобы ты ещё ни в кого не влюблялась до потери пульса. А где хваленая первая любовь?
- Не знаю. Точно не у меня.
Мы замолчали. Пришла с отличной идеей, называется… Лишний раз напоминать мне об эмоциональной глухости – какой в этом смысл? И самое смешное, что в это не верят. Не верят, что мне действительно тяжело испытывать к людям привязанность.
- Хочешь у меня заночевать? Или домой поедешь? – ожил Лёша.
- Такси поймаю, - пробормотала я, - к себе поеду.
- Как хочешь. Можешь быть свободна, твоя идея принята.
Рассеянно улыбнувшись, я ушла.
На улицах было пусто. Примерно час ночи, среда, кто будет гулять посреди недели? До лета ещё месяц, студенты и школьники не пропадают в темных переулках, прячась от милиции. Блюстители порядка вообще охотно отлавливают детей с бутылками в лучшем случае пива, в худшем – водки, забирая их в отделение и сдавая родителям. Хотя они могли бы в это время поймать парочку человеческих преступников, насильников или убийц.
Ночной Дозор ловит вампиров, оборотней, спасает мир от жаждущих крови свихнувшихся Тёмных, впрочем, сошедших с ума Светлых они тоже обезвредят. Разве что нас они считают выродками, глуша заклинаниями как кувалдой, а если мы успеем кому-то причинить зло, то не поскупятся и на физическую расправу кулаками.
Со Светлыми так не поступят. Они понимают их мораль и подозревают, что могли бы оказаться на месте преступившего закон хиленького мага, желающего всем добра и поэтому убивающего зло. Они поговорят с ним, попытавшись убедить в неправоте, они ласково отрубят его и привезут к себе, попытавшись спасти его. Но, возможно, лучше было бы сразу передать его в руки Инквизиции – так будет гуманнее. Ведь если доказать Светлому, что он ошибся, что все его свершения были напрасны и лишь приумножили страдания вокруг, то он развоплотится.
Я не знаю, больно ли это, я не хочу знать, как это получается и что Светлый при этом чувствует.
Я лишь знаю, что это глупо. Человеку дан инстинкт самосохранения как существу неразумному, ему необходима подушка безопасности, которая защитит его в экстренной ситуации. У Светлых отключается эта аварийная программа.
По-прежнему ни одной машины. Как назло. Надо было согласиться остаться у Лёши. Кстати о Лёше… он не третий уровень, но что-то ему мешает постоянно пользоваться магией в полную силу. Что бы это ни было – это мучительно. Я помню мелькнувшую на его лице тень, когда он отказался провешивать портал, сославшись на усталость. Усталость ли это была? Или он не мог воспользоваться Силой? Что-то закрывает ему доступ к Сумраку. Лишь оперируя с ним, мы можем творить чудеса. Сами по себе мы ничего не стоим.
Черт возьми. Я уже прошла две остановки но не встретила ни одной машины.
Ни одного человека.
Резко остановившись, я оглянулась. Предательски заколотилось сердце в учащенном ритме, а по спине пробежала испарина. Тень машинально легла на глаза.
Черт. Черт. Черт!
По Сумраку бродили призраки. Ушедшие Иные… я упала на первый слой. Фигур мало, около четырех штук в пределах видимости, и всё бы ничего, да только и один призрак на первом слое – уже событие необычное и экстраординарное.
Мысли застучали как шарики. Если у Тени есть план соединить все слои Сумрака и выйти, то, возможно, у неё уже что-то получается, и призраки выходят наверх?
Какой бред, Лёша говорил, что это невозможно, что-то про гравитацию и число пи…
Я ушла на второй слой, но здесь было пусто. Мох облепил улицы и фонари, особенно много его было на порогах магазинов, и это неудивительно… Я начала успокаиваться. Ничего страшного. Возможно, я просто не обращала внимания на бродивших призраков, кто знает.
- Ночной Дозор. Выйти из Сумрака, - как через вату донесся до меня голос, и чья-то рука сомкнулась на моем локте.
Да что за день-то такой!
Я резко вышла сразу в реальный мир. Чуть качнуло, и колени стали ватными. Тяжело так выдергиваться. Меня за локоть держал незнакомый дозорный, явно стажер, только вот курировал его Шугин.
- В чем дело? – я выдернула руку из захвата Иного. – Я ничего не нарушала.
Стажер неуверенно сделал шаг вбок, но Шугин не сдвинулся с места.
- Тимьянская Анна, - тихо произнес он, - первый уровень…
- Второй, - быстро поправила я. Повышают мне уровень? Значит, хотят вменить что-то потяжелее.
- Вы не заметили ничего странного? – Шугин медленно обошел меня кругом и встал передо мной.
- Нет. Я могу идти?
- Пребывая на втором слое, вы наверняка видели первый слой. Не желаете посмотреть?
- Представьтесь, - я зло смотрела на Шугина. Если уж допрос – то пусть по всей форме.
- Ростислав Шугин, первый уровень. Дмитрий Иванченко, третий уровень. Причина задержания – подозрение на активность артефакта или амулета, поднявшего призраков на первый слой.
- Вы точно установили, что это артефакт или амулет? – возможно, у меня есть шанс вытянуть что-то из дозорных? И неужели они что-то знают?
- Не думаю, что вы знаете заклинания, поднимающие мертвых, - усмехнулся Шугин. – Я предлагаю вам проследовать в офис Ночного Дозора на обыск.
- У меня ничего нет. А у вас нет оснований подозревать, что я что-то совершила. Буэнос ночес, господа.
Я развернулась и упрямо пошла вперед. Мне наплевать.
- Призраки следуют за вами, - негромкий голос Шугина толкнул меня в спину. Недоверчиво обернувшись, я посмотрела сквозь Сумрак.
Сделала пару шагов.
Меня прошиб холодный пот. Черт возьми, Светлый прав! Фигуры медленно двигались за мной. Но у меня нет амулетов!
Первой мыслью было позвать Лёшу. Он бы откликнулся. Тот, кто был учителем, всегда остается им, и связь не пропадает.
Но неожиданно пришло в голову, что он мог что-то подкинуть мне. Как раз… артефакт или амулет. Но у него же не было возможности…
Или же меня хотели предупредить. Иногда призраки же выходят к людям? [10 - Отсылка к «Ночному Дозору», когда Антон Городецкий встретил призрака, указавшего ему направление к штабу Тёмных.]
- Вы ошибаетесь, - ответила я Шугину и продолжила идти вперед.
Мне наплевать. Я чиста. Я никого не призывала, и амулетов, которые могут вытащить мертвых на первый слой, нет ни у меня, ни у Лёши. Если бы такой был сейчас у меня с собой, то Сумрак бы уже разволновался.
И Светлые это знают. Они или ждали случайно оброненного слова, или надеялись, что причина присутствия призраков вскроется во время разговора со мной.
Возможно, людей отпугивало именно это: машины объезжали стороной скопления существ с нижних слоев Сумрака, люди избегали улиц, по которым шла я. Четыре призрака – не шутки, люди чувствуют, что здесь происходит что-то нехорошее. У них иногда есть чутье…
- Ты совершаешь ошибку, - крикнул мне в спину Шугин, - не забывай, что тебя окружают Тёмные.
Пошел к черту… ещё и на «ты» перешел… Я убыстрила шаг. Если идти в таком темпе, то дома буду в лучшем случае через час. Попутная машина мне не светит. Призраки не отстают.
И неизвестно, сколько они будут рядом со мной…
Упав на первый слой, я развернулась и крикнула:
- Что вам надо?
Фигура стояли метрах в пяти от меня. Три мужчины, одна женщина. Бесплотные, полупрозрачные, беловато-серые. Они как будто чего-то ждали от меня.
На всякий случай ощупав карманы и заглянув в сумку, я убедилась, что у меня действительно нет ни артефактов, ни лишних вещей, под которые могли быть они замаскированы. Вспомнив разговор с Лёшей, я поняла, что единственный физический контакт был когда он зачем-то взял меня за пальцы.
Подозрительно осмотрев руки, я убедилась, что этот жест был успокаивающим и вряд ли несущим какой-либо подтекст. В конце концов, я никогда не слышала о том, чтобы заклинания подвешивали на пальцы с чьей-то помощью, только самостоятельно…
- Ну? – я обвела их глазами. – Давайте, решайтесь, ведь это вам что-то нужно.
Полминуты подождав, я собралась идти пешком, смирившись, но вдруг один из призраков подняла руку вверх, открыв ладонь. Что это значит? Не бояться?
Вперед вышла женщина. Она была… странно знакома. Я точно её знаю, но не могу вспомнить; возможно, это кто-то из Великих, кого я проходила по истории магии…
- Не сопротивляйся, - её тихий голос едва долетал до меня, и я сделала пару осторожных шагов навстречу ей, боясь спугнуть. Ей было тяжело говорить. – Из-за морей идет угроза.
Она исчезала, истлевая, и ко мне приблизился второй призрак.
- Не иди против… - он замолчал, как будто что-то мешало ему говорить. Все призраки тускнели, их рты беззвучно открывались, и я изо всех сил пыталась понять, что они хотели сказать.
Против? Против кого?
- За…
- …ву…
- …лона.
Они разделили имя, произнося каждый свой слог, и исчезли.
Я вышла из Сумрака, лоб покрыла испарина. Давление как будто бы упало.
Весело.
7
- Я бы уши им оторвал, если бы они рискнули забрать моего дозорного в свой сарай, - мрачно произнес Лёша вместо приветствия.
Он задумчиво обвел взглядом мою комнату, отметив гитару с оборванной струной в углу, сваленную на пол возле кровати одежду, заставленный кружками стол, разбросанные вокруг провода от мелкой техники.
Едва призраки исчезли, как мне начали встречаться по пути люди и машины, и добраться до дома уже не представляло труда. Почему-то я даже не удивилась, что вокруг моей квартиры были усилены охранные заклинания, отец спал мертвым сном перед диваном в комнате, а Мис забилась в ванную, боясь выходить. В комнате меня ждал Лёша.
- Эти придурки ещё перед офисом бы попробовали с тобой начать разговор, как будто не знают, что я почувствую, - буркнул он в своё оправдание, увидев меня, - разумеется, я не мог не защитить твою квартиру. А вдруг?
- А взять меня с собой не мог в портал?
- Не вытянул бы, - недовольно пояснил Лёша. – Я третий же.
- Ты так странно всегда это подчеркиваешь.
Я рассказала о призраках, пересказав весь наш короткий разговор, и задумалась. Всё сводилось к тому, что, как ни прискорбно, у меня роль пешки на этой шахматной доске, и мне о ней напоминают. Все дозорные – пешки, вот только вопрос в том, на что идет игра и кто ею управляет.
Жестом предложив Лёше пойти на балкон, я захватила сигареты с одеялом и, подумав, взяла и две диванные подушки. Сон нам явно сегодня не светил до самого утра, раз уж Лёша что-то начал подозревать, и мы сели друг напротив друга, приготовившись к долгому разговору.
Но неожиданно Лёша не стал ничего говорить. Он закурил, закинув голову и глядя в небо.
Где-то полчаса мы просто сидели молча, куря одну сигарету за другой, потом я осторожно, стараясь быть как можно тише, дошла до кухни, поставив чайник, заварила кофе в огромных кружках и принесла их на балкон.
Кажется, я даже задремала на полчаса и, проснувшись, обнаружила, что меня прикрыли одеялом. Кофе уже остыл, но Лёша, постучав по кружке пальцами, вскипятил его, явно переборщив с температурой.
Случается такое иногда с Великими, говорят, они забывают бытовые заклинания…
- Можешь спать, - негромко произнес Лёша, - я могу бодроствовать неделю, если надо.
- Ты чего-то ждешь?
Сон я пыталась прогнать. В конце концов, можно быстренько соорудить Бодрость, и на ближайшие пару дней подушка мне не понадобится…
- Нет.
Я недоуменно посмотрела на него, нахмурившись.
- То есть ты?
- Просто остался.
- С чего это вдруг? – подозрительно спросила я.
- Я в первые пятнадцать минут понял, что ничего не случится.
- Ты решил остаться чтобы я не волновалась? – дошло до меня. – Как это мило, - я захихикала.
- Смейся-смейся, - пробурчал он.
- Засыпай, - напела я, - на руках у меня засыпай… [11 - Ария – «Потерянный рай»]
- Поспи всё-таки, - вздохнул Лёша, - раз не оценила моего широкого жеста.
- Раз ты не спишь, то и я не буду, - я потянулась, неторопливо сложила пальцы в знак, чувствуя, как Бодрость заскользила по всему телу - от ног и до головы. Стало легко и хорошо, кончики пальцев чуть задрожали, выплескивая лишнее.
- Давай тогда обсуждать, что от тебя хотели призраки, - вздохнул Лёша, - говорю тебе постоянно: не упускай юность, не избегай первой любви, не жертвуй сном вот теперь… Ты меня совершенно не слушаешь. Не доверяешь моему опыту? – ехидно улыбнулся он.
- Доверяю, - я улыбнулась в ответ, - но я не смогу прожить беззаботную юность, уже поздно.
- Ладно. Перебирайся сюда, - Лёша потянул уголок одеяла на себя, - холодно.
Я переползла к нему, сев рядом. Лёша закинул руку мне на плечо, притянув к себе и накрыв нас одним одеялом.
Мне, конечно же, теперь спать не хотелось. Зато, скосив глаза на Лёшу, я увидела, что он опустил веки. Его дыхание было глубоким и ровным. Пусть даже он может бодрствовать неделю, но всё равно отказываться от сна вторую ночь подряд глупо.
Я потеряла счет времени. Лёша спал, привалившись ко мне. Он был довольно-таки тяжелым и отдавил мне руку, но я не двигалась. В конце концов, он же меня не будил. Тихонько повернув голову, я разглядывала его темные ресницы, ровный нос, который явно никто ему ни разу не ломал, тонкие губы.
Он спал совершенно тихо и недвижимо.
Когда за окном начало светлеть небо, Лёша открыл глаза (как будто и не спал) и вновь их закрыл, как будто отметив, что на работу ещё рано. Ещё через какое-то время на соседнем балконе скрипнула дверь, раздался щелчок зажигалки и потянуло табачным дымом. Я поглубже вдохнула, наслаждаясь запахом сигареты.
Влад не заглядывал ко мне. Либо он думал, что меня здесь нет, либо чувствовал, что я не одна. Он умеет смотреть сквозь Сумрак и замечать ауры.
Мне стало интересно, как он увидел ауру Лёши. Здравый смысл говорил, что точно так же, как и я, но вдруг…
Лёша проснулся ближе к восьми утра, потер глаза и быстро и плавно принял сидячее положение. Руку он так и не убрал с моего плеча, и я машинально потянулась за ним.
- На работу, - констатировал он. – Нас ждут великие дела…
Поймав попутку, Лёша начал рассуждать.
- Если тебе посоветовали не сопротивляться и слушаться Завулона, то это будет касаться событий будущего. Видимо, нас посетит наше непосредственное начальство. Век бы его не видел, - пробормотал Лёша, - но что поделать. Если выбрались призраки такой коллегией, то им было важно донести до тебя это. Возможно, они считают, что ты сыграешь какую-то роль, а может…
Вдруг он замолчал.
- Лёш?
- Неважно. В общем, я так понимаю, что я выбрал правильную линию ведения игры, а Завулон её подхватит.
- Что за линия игры? – мрачно спросила я.
- Тень. Возможно, за ней что-то последует.
- Мы должны её остановить?
- Как ты её остановишь? – Лёша невесело улыбнулся. – Попробуем.
Машина подъехала к нашему офису.
Лёша ловко выбрался из машины, и я невольно залюбовалась его складной фигурой, обтянутой качественно скроенной рубашкой и узкими черными джинсами. Умеет же он одеваться…
- Так, - Лёша распахнул дверь, - привет, Вадик, - кивнул он вурдалаку, - ребята, нас ждет напряженная работа! Ведьмы! На улицы, давайте! – он шёл по коридору, стуча по кабинетам. – Аналитики! Мне нужны сегодня высчитанные даты убийств, предполагаемые даты следующих!
- Лёш, - его окликнул Артур, - нам что делать?
- Езжайте в офис Ночного Дозора, спросите, что они вчера хотели от Анны Тимьянской, они нанесли ей психологическую травму. Потом поймайте кого-нибудь на нарушении, нам нужны права на вмешательства всех степеней, пробуйте договориться.
- А травму правда нанесли? – заинтересовался Артур.
- Ты думаешь, ей так просто нанести хоть что-то? – весело ответил Лёша. – Давайте, за работу!
Я следовала за Лёшей в кабинет, совершенно не зная, что мне делать. Как боевой маг я могла бы пойти на улицы искать неправомерно использующих магию Светлых и пытаться заключить с ними соглашение на ответное вмешательство, но вдруг для меня есть какая-то другая задача?..
Зайдя с ним в кабинет, я закрыла дверь.
Лёша жестом указал мне на диванчик, а сам торопливо начал рыться в ящиках стола. Видимо, не найдя искомого, перешел к шкафу, вытаскивая книги и бросая их на пол. Скосив взгляд, я читала названия. От стандартных справочников и учебников до древних фолиантов. Обтянутые кожей – неизвестно чьей – и написанные, скорее всего, несколько веков назад, возможно – кровью. По крайней мере, многие заклинания можно перенести в книгу лишь написав их своей кровью через боль.
- Нашел, - обрадовано воскликнул Лёша, оборачиваясь ко мне. В руках он держал какой-то мешочек размером с кулак. – Смотри.
Он подошел ко мне, сев рядом, развязав бархатные завязки. Внутри мешочка оказалась пожелтевшая трава, её Лёша выкинул на пол. Аккуратно подцепив кончиками пальцев с самого дна что-то небольшое, он хитро взглянул на меня.
- Закрой глаза.
- Зачем? – подозрительно ответила я.
- Ладно, и с открытыми глазами всё получится.
Он вытащил тонкую серебряную цепочку, на ней висел крохотный кулон в виде паучьих лапок, держащих каплю рубина. Лёша расстегнул замочек и протянул руки за мою шею, застегивая цепочку.
- Что это?
Цепочка на секунду обожгла кожу.
- Если тебя предупреждали призраки, то ты важна. Сильнее защитного артефакта у меня нет.
Лёша посмотрел на меня. В его глазах мне показалась… грусть?
- Не нарывайся пока. Твоя задача – найти Тень и вместе со мной от неё избавиться.
- Хорошо, - я кивнула, - чем мне сейчас заняться?
- Сиди тут, безопасней будет. Почитай что-нибудь. Я пока попытаюсь свести дебет с кредитом...
Лёша сел за стол, включив ноутбук и разложив вокруг листы бумаги и картонные папки. Взяв с пола ближайшую книгу, я открыла её на случайной странице, подтянула под себя ноги и стала наблюдать за Лёшей.
Почему-то он казался мне интереснее книг.
Бюрократия – залог порядка. Если бы без бумажной волокиты можно было создать устойчивую организацию, то люди бы давным-давно избавились от цифр, перестали бы стоять в очередях, высчитывать проценты и составлять базы данных с расходами. Дозоры не зря располагаются в офисах; мы мало чем отличаемся от обычной человеческой конторы, разве что работаем немного другими методами. Но наши документы такие же, как и у других: мы закупаем компьютеры и прочую технику, чайники и кружки, блоками берем в магазинах сигареты и коробками чай и кофе, канцтовары. Впрочем, ещё мелькает в наших списках донорская кровь…
Внезапно захотелось поскорее закончить с этой Тенью и взять отпуск. Не откажет же мне Лёша в двух неделях безделья? Кажется, за последние несколько лет я заслужила каникулы. Можно было бы съездить на море, в какую-нибудь Турцию или услужливый Египет. Страны, нуждающиеся в постоянном притоке денег, могут ползать перед тобой хоть весь день, лишь бы ты дал им лишний доллар.
Благо Дозор не ограничивает своих сотрудников в деньгах… Кажется, сообщения о счастливчиках, выигравших в лотерею, или сорвавших тотализатор на скачках, касаются только Иных; человеку не под силу угадать победителя или вытянуть билет с верным набором цифр. Зато для Иного это элементарная задача, чем мы и пользуемся. Вот только быстро приходит пресыщение деньгами и начинаешь понимать, что деть их некуда. Жить в огромном коттедже со свежим ремонтом хорошо, есть самую изысканную пищу – прекрасно, постоянно менять фотомоделей в своей постели – замечательно, но это быстро надоедает. Деньги не дают чего-то, что могло бы постоянно поддерживать огонь в душе.
Кто-то выбирает человеческую жизнь, находя любимых среди людей, воспитывая детей, но таких мало. Все понимают, что нельзя дать человеку своего срока, как бы ты не ухаживал за семьей, ты всё равно будешь видеть, как они стареют и умирают.
Поэтому Иные ищут Иных. Вот только находят редко…
Может быть, я не могу никого полюбить по той причине, что прошла инициацию слишком рано? На занятиях нам вдалбливали наше превосходство, говорили о сложностях, с которыми мы столкнемся, и это делает осторожным. Кто-то готов раз за разом наступать на грабли, разбивать лицо в кровь, рвать сердце, а кто-то боится боли. Например, я.
Может, оно и к лучшему. Боль закаляет, все говорят, что она делает сильнее и что потом от неё можно избавиться, но почему-то в это не особо верится.
Лучше не рисковать лишний раз.
Бодрость продолжала действовать, не давая заснуть, она пыталась заставить меня встать с дивана, идти, бежать, что-то делать, реализовывать дозу энергии, попавшей в тело, но я совершенно не знала, что делать.
Едва я зашевелилась, Лёша тут же поднял на меня глаза:
- Куда намылилась?
- Никуда, - вздохнула я, - на месте сидеть тяжело.
- Не надо было Бодростью накачиваться, я предлагал тебе поспать.
- Может, тебе помочь?
- Я уже всё почти.
К вечеру все начали стягиваться в кабинет Лёши на летучку. Раньше он их вводил только в особых случаях…Что ж, никто и не сомневался, что этот случай не рядовой.
Разместившись вокруг стола Лёши, ребята начали отчитываться.
- Ночной Дозор прижать не получилось, они заявляют, что просто решили проверить припозднившуюся Тёмную Иную из-за создавшейся на улицах аномальной активности. Давать разъяснения насчет того, что они под этой активностью понимают, они отказались, - Дима фыркнул, откидывая с лица челку, - я выразил предположение, что им показалось. Дальше мы пошли на улицы…
- С правами на вмешательство неважно, - подхватил Артур, - два на право седьмого уровня, одно шестого, одно четвертого.
- А что было с четвертым? – заинтересовался Лёша.
- Несчастная любовь, - поморщился Дима, - причем даже не своя. Девочка хотела помирить двух незнакомых людей, которые ну очень ссорились, и ей стало их жалко.
- У нас всё чисто, - начала Диана, - но есть право на два вмешательства пятого уровня.
- Ладно, - Лёша кивнул, - и то хорошо. Светлые случайно не подтягивают никакого новичка до первого уровня?
Я быстро глянула на него. Речь явно шла о Владе. Кажется, у Лёши есть мысли относительно приготовленной для парня роли…
- Не знаем, - с сожалением ответил Дима, - не было возможности посмотреть на их стажеров. Зато они поняли, что у нас заваруха с этой Тенью, и активно пытаются вынюхать, что происходит и что мы знаем.
- О трупах знают? – быстро спросил Лёша.
- Вряд ли, они внимания не обращают на газеты, - пожал плечами Артур. – А достаточной огласки эти убийства не получили…
- Ладно, - Лёша опять кивнул, - теперь по существу. У нас есть предполагаемое место следующего убийства. Но больше нет ничего. Необходимо узнать, как настроена Тень, собирается ли она уничтожать тех, кто попытается ей помешать, как её убить и, главное, когда её можно будет поймать. В идеале неплохо было бы её доставить инквизиторам, Трибунал оценил бы нашу старательность. Есть новые идеи относительно этого дела? – Лёша обвел всех глазами. Ребята покачали головой. – Аня?
Вздохнув, я начала говорить:
- Кота Шредингера можно попробовать подвесить на Тень… Но, скорее всего, её не убить обезглавливанием. Более сильные заклинания можно будет сотворить только если мы сделаем Круг, накачивая самого сильного. – На меня красноречиво посмотрели все. Ну да, конечно, я же здесь самая сильная. – Но вряд ли они помогут. Что мы можем сделать против Сумрака? Ведь Тень – его порождение, думаю, в этом уже никто не сомневается…
- Мы все – порождения Сумрака, - тихо произнес Даня, молчавший до этого.
- Мы можем быть людьми, - я посмотрела на него, - у нас есть выбор. У Тени – нет, - я перевела взгляд на Лёшу. – Теперь относительно времени следующего убийства. Первое было в 1998, второе – в 2006, следующие – в этом году. Промежуток между ними по шесть лет, только почему-то теперь Тень ускорилась. Я пыталась найти закономерности, но увы. Думаю, если бы была какая-то логика, то аналитики бы уже давно её нашли… Нам остается надеяться на чудо, на озарение, на…
- На гадание, - вдруг выпалил Лёша. – Точно…
- Что? – все повернулись к нему.
- Давайте попробуем вытащить что-то из призраков, - возбужденно заговорил он, - они уже показали нам, что знают всё наперед. Пусть помогут ещё раз!
- И как ты собираешься их вытащить? – Дима изогнул бровь. – У нас сил не хватит хоть одного призвать. И когда они успели что-то нам показать?
- Потом объясню, - махнул рукой Лёша, - мы их найдем. Они где-то рядом. Аня, на второй, - скомандовал он, и я погрузилась в Сумрак.
Никто за нами не пошел.
Кабинет Лёши изменился. Стены остались прежними, стол, впрочем, тоже, а вот шкаф стал более массивным и грубым. Часть книг поменяла свои переплеты и названия.
- Ну и? – я подошла к Лёше. – Что дальше?
Он молча взял меня за руку, потащив на третий слой. В этот раз на него попасть получилось легко.
- Они беспокоятся за тебя, не зря же предупреждали… - кажется, Лёше уже не казалась его идея такой блестящей. – Хочешь узнать, как ты выглядишь в Сумраке?
Я кивнула.
- У тебя тонкие жесткие крылья, как у стрекозы, и черные глаза.
Я посмотрела себе за спину, но ничего не увидела.
- Ты увидишь их лет через пятьдесят, - Лёша улыбнулся, - они отрастают.
Сам же он в Сумраке слишком мало менялся. Лишь кожа... Ни излюбленных мужиками ветвистых рогов, ни чешуи, ни хвоста. Хотя, возможно, хотя бы раздвоенный язык есть…
- Не может маг твоего возраста не менять облик в Сумраке, - невольно произнесла я.
- Ты же не знаешь, сколько мне лет, - хмыкнул Лёша. – Эй! – повысив голос, крикнул он. Как будто это могло помочь… - Призраки! Если вы не дадите нам подсказку, то мы ничего не сможем сделать.
Разумеется, никто не появился и Сумрак не выдал нам своих тайн.
Поморщившись, Лёша замер, как будто прислушиваясь к чему-то.
- Нет, - он покачал головой, - выходим. Дальше не смогу.
Он так не отпустил мою руку, дожидаясь, пока я выкарабкаюсь в реальный мир.
Ребята со скучающими лицами смотрели на нас. Никто не понял идеи Лёши и в его догадку особо не верили.
- Не получилось так – получится по-другому, - упорно произнес он, - все на выход, Аня, остаешься.
Когда все вышли, Лёша подошел ко мне, положив на плечи руки.
- Я понял. Я теперь понял. Тень должна найти ты.
8
Меня не покидает осознание, что Лёша ошибся. В первый раз ошибка заключалась в предположении о том, что трупы сжирают. Это было не фатально, но всё же было. Кажется, в тот момент я и узнала, что наш великолепный начальник может ошибаться. Второй раз был только что. Смешная и нелепая попытка вызвать призраков. Неужели Лёша настолько наивен, что ожидал мгновенного отклика на его требование выйти на контакт?..
Ноги машинально куда-то идут. Хорошо хоть лето… Было бы куда хуже, если бы он меня выставил из офиса зимой, предложив довериться чувствам и искать. В успех этой затеи я не верю. Либо меня покромсает Тень, когда я попытаюсь ей помешать, либо (что вероятнее) меня возьмет Ночной Дозор, обвинив в вымышленных преступлениях.
Нет. Лёша не может быть наивен или глуп. Наверняка он пытался привязать происходящее к чему-то, что уже видел. Например, если бы трупы сжирали, то мы могли бы говорить о вервольфе. Я уверена, что когда-то подобное уже было.
Значит, и его затея с призраками должна была с чем-то перекликаться. Может быть, он специально меня выгнал из офиса, зная, что я до этого додумаюсь?.. Обрезал пути к информации? Ну конечно. В базе данных я ничего не могу посмотреть вне офиса, поговорить тоже не с кем.
И эта история с призраками, посоветовавшими мне слушаться Завулона, которого я в жизни не видела. Не означают ли их слова, что я должна следовать указанием Лёши? Ему как раз могут давать распоряжения из Москвы. И его слова о том, что он всё делает правильно…
В голове постепенно начинает складываться картинка. Разве что не хватает информации…
Недолго думая, я достала телефон, открыла телефонную книгу. Вопрос только в том, кому позвонить… Оперативники сейчас должны быть дома. Хотя… если Лёша отправил меня на поиски, то они наверняка в офисе, ждут его приказаний. И сидят где-то рядом. Значит, Дима и Артур мне не помогут. Ведьмам звонить не имеет смысла, они не станут выполнять мои просьбы из принципа. Андрей… Андрей либо дома, либо вместе с Лёшей что-то обдумывает.
Даня. Вот кто мне нужен. Странно-грустный Тёмный, явно живущий уже очень долго, много видевший и много знающий. И он не будет приставать с вопросами.
- Алло, Даня? – я быстро заговорила, едва он взял трубку. – Я не могу сейчас вернуться в офис, но мне срочно надо кое-что узнать. Так, чтобы об этом не знал Лёша.
- Он всё равно рано или поздно узнает, - флегматично ответил Даня. – Что нужно?
- Пусть лучше он узнает поздно… - пробормотала я. - Мне необходимы сведения о контактах Иных с умершими. С призраками. Когда те подчинялись просьбе Иного и показывались ему.
- То есть когда отвечали на вопросы?
- Да.
- Жди, - Даня отключился.
Так. С этим решено. Теперь куда идти… Это я знаю. Осталось только поймать попутку… Не проблема, конечно, вот только уже ночь, и вряд ли Ночной Дозор так просто решил от меня отступиться. Почему-то меня упорно преследует ощущение, что за мной наблюдают. Значит, лучше не использовать магию.
Ускорив шаг и оглядываясь в поисках такси, я едва удержалась, чтобы не побежать. В кровь поступил адреналин – как всегда в предвкушении какого-то события. Может быть, это и есть то чувство, на которое рассчитывал Лёша?
В кармане джинсов зазвонил телефон. Даня. Быстро…
- Призраки являлись по просьбе Иных всего четыре раза, но тебя, думаю, заинтересует только один из них. Четыре столетия назад они пришли по просьбе Завулона.
- Что? Ровно четыре? – я едва не подпрыгнула. Остановившись, я закрыла получше прижала трубку к уху, закрыв второе ладонью. – И что он от них хотел?
- Да, ровно четыре. Но нигде нет информации, что он от них хотел.
- Спасибо огромное, Дань! – увидев такси, я заспешила к нему.
- Будь аккуратна… мне говорить нашим о находке и твоей догадке?
- Нет… пока нет, - я закусила губу. – Даня, ты ведь давно уже в Дозоре… Лёша может пустить кого-то из нас в расход?
- Может. Но тебя не пустит.
- Почему?
- Ты же его ученица. Он привязался к тебе.
- Спасибо, - ещё раз повторила я, - скажи всем о нашем разговоре примерно через полчаса. Когда я уже буду там, на месте.
- Хорошо.
Я всё поняла. Мозаика собралась.
Такси встало в пробке на мосту. Водитель поглядывал на меня, а я не знала, чем себя занять. Даже если я поняла всё правильно, то я всё равно не знаю, что мне сейчас делать. Амулет, данный Лёшей, защитит от Иных и людей, но вряд ли поможет, когда я столкнусь с Тенью.
Может быть, я не того боюсь? И сейчас надо позвать Лёшу, пока не поздно? И будь что будет?
Кажется, я должна теперь по-другому к нему относиться. Понимать, что он всё это время играл в свою игру, и в этой игре не было места никому, кроме него.
Но я не могу. Я не чувствую ни злости, ни досады, совершенно ничего. Лишь прежнее теплое отношение, засевшую в груди привязанность… Будь что будет.
Я набрала номер Лёши.
- Я знаю, когда это будет. Я еду туда.
- Давно догадалась? – с легкой заминкой спросил он.
- Нет. Полчаса назад. Тут пробка, я не знаю, когда буду.
- Выходи из машины и иди пешком, - скомандовал Лёша, - мы ждем в Сумраке сразу за мостом.
Вот так. Ясно. Он знал и то, что я догадаюсь. Приготовил план.
Выйдя из машины, я почти машинально упала на первый слой Сумрака.
Автомобили стояли, и никто не подозревал, что в мире что-то назревает. Что-то плохое. Огни горели как всегда, на город едва опускались сумерки, вода в Волге текла по-прежнему, Тёмная Иная второго уровня шла по мосту и пыталась понять, что с ней происходит: действительно ли всё равно ей или это просто защитная реакция психики?
Холодно. В Сумраке слишком холодно. Мох полз за мной, тянулся к моим ногам, но я не тратила на него Силу. Мне она пригодится. Амулет, который мне дал Лёша, наоборот как будто нагревался. Обжигал кожу.
Издалека я заметила машину Дани, Лёшу, всех магов Дневного Дозора уровнем выше пятого… даже гражданские. Здесь собрались все. Все знали, что нужно сегодня ждать. Все, кроме меня.
Подходя к машине, я вынырнула в реальный мир. Остальные водители проезжали мимо, не замечая нас. Пост ГАИ тормозил автомобили один за другим. Люди злились, сквозь зубы ругались, не понимая, за что их задерживают.
Зато понимаю я.
Лёша вытягивает из них Силу. Он накачан ею под завязку. Сидит на капоте машины спиной ко мне, даже не поворачивается. Как будто я могу поверить в то, что он не чувствует меня.
Я окликнула его, и он с улыбкой обернулся. Прекрасно следит за лицом. Исполнен радости и предвкушения победы.
- Едем, - Лёша легко спрыгнул с капота, в два шага оказываясь со мной рядом и обнимая одной рукой за плечи, потянул в машину.
Она растянута изнутри и напоминает автобус. Я бегло пересчитала Иных глазами. Пятнадцать. Для Круга Силы – отлично. Только, похоже, это совсем не для Тени.
Все кивают мне, здороваясь. А я молчу, уставившись в пол. Я не знаю, как реагировать.
Я не знаю, что сказали этим Иным.
Я не знаю, стоит ли верить им и показывать настоящее лицо.
Даня гнал вперед. Машины перед ним расступались, испуганные заклинанием, пешеходы не рисковали перебегать дорогу. Я крутила в руках телефон, не зная, стоит ли сейчас звонить отцу. Возможно, есть смысл попрощаться. Но только не сейчас, когда меня окружают Иные. Дозорные и совсем незнакомые. Только не сейчас, когда пальцы Лёши крепко сжимают моё плечо, как будто он боится, что я убегу. Мне некуда бежать. Моя роль определена, верно? И мне даже посоветовали не сопротивляться ушедшие Иные.
Машина резко затормозила. Лёша рывком открыл дверь, потащил меня за собой, остановившись перед каким-то заброшенным деревянным домом. Выбитые окна скалятся остатками осколками, торчащими из рам, внутри ничего не видно, как будто кто-то специально завесил изнутри помещение заклинанием.
Я дернула плечом, пытаясь вырваться из захвата вцепившихся в меня пальцев, и неожиданно это получилось. Отошла от Лёши на пару шагов. Он растерянно посмотрел на меня, кажется, не понимая, что со мной происходит.
Он как будто не играет сейчас… но я же не ошиблась!
За нашими спинами встают в круг Иные, берутся за руки. Скоро ко мне потечет Сила. Или всё-таки к Лёше?..
Прислушиваюсь. Звуки как будто исчезли, что-то их проглотило. По ногам гуляет холодный ветер.
Переглядываюсь с Лёшей, читая в его взгляде согласие, и мы уходим на второй слой Сумрака, а затем и на третий. Беремся за руки и идем в дом. Там что-то должно произойти.
В Сумраке дом выглядит ещё хуже, чем в реальности. Между заляпанными чем-то черным бревнами и досками виднеются просветы, дерево проедено термитами. Окна зияют тьмой, и только на одной болтается кусок какой-то порванной тряпки.
Но в доме есть дверь. И мы идем к ней. Лёша дергает за ручку и морщится. Заперто. Заперто где-то на нижних слоях Сумрака.
«Давай», - его мысли текут мне в голову, и я всё так же понимаю его. Закрываю глаза, и сразу же начинаю чувствовать, как в меня стекается Сила.
…Ровный и хороший поток от Артура с Димой… Артерии, закачивающие в меня необходимое…
…Нехотя, по каплям втекают крохи от Дианы… Дёргаю капилляр, идущий от неё, и с её хриплым вскриком в меня вливается куда больше… Отпускаю…
…Небольшой ручеек от Дани… он не сможет дать больше, пусть даже мне и хочется выжать его как Диану…
…И много, много, много связей, через которые перетекает Сила от незнакомых мне Иных…
Собираю всё в руку, набираю в ладони, развожу их, но Сила не проливается водой, а вьется паром в моих руках. Сгущаю её и кидаю в дверь, разлетающуюся прогнившими щепками.
В кончиках пальцев, на ресницах, в каждом выдохе я чувствую Силу. И необходимость потратить её. Я как сосуд, который почти заполнился. Нужно лишь набрать ещё немного… и когда Сила будет переливаться через края, тогда что-то будет. Я знаю. Я чувствую.
Мы заходим в дом. Лёша вновь берет меня за руку, и ощущение ручейков Силы, втекающих в меня, пропадает. Как будто он может что-то у меня забрать… отвлекает…
Лёша сильнее сжимает мою ладонь, и я трясу головой, пытаясь прийти в себя. Слишком много Силы. Завораживает. Заслоняет глаза пеленой. Заменяет мои мысли на чужие. Вынуждает быть жадной.
Мгновение я ничего не вижу, а потом воздух начинает дрожать как будто от жары, и я улавливаю идущее от Лёши заклятие, будоражащее Сумрак. Кажется, он прощупывает нижние слои.
Но я чего-то не понимаю. Вокруг нас – обычная ночлежка бомжей, прогнившие матрасы, сложенные обугленные доски, бывшие костром, битые бутылки и грязь. Здесь нет главного – жертвы. Тень всегда опережала нас, делая своё дело, но она приходила с нижних слоёв Сумрака, когда её ожидал человек. Она не таилась в засаде, а просто приходила и брала своё.
Значит, человека на место своей смерти что-то влекло, возможно, случай, возможно – судьба, возможно – магия. Но здесь не было никаких воздействий извне!
Я судорожно дергаю за сосуды, идущие ко мне, подтягивая Силу. Кажется, до предела. Больше мне не вместить.
Не я ли жертва, нужная Тени, послушно пришедшая сюда? Моё озарение могло быть заранее предугадано Лёшей, он не дурак. Он мог использовать меня, сделав жертвой. Причем я об этом не знала. Наверняка подсадной Иной не удовлетворил бы Тень. Но зачем было делать меня центром Силы?..
На секунду стало страшно. А что если это действительно так? Тень получит своё, и вряд ли меня что-то спасет, а Лёша получит Тень. На этот раз он успеет, я точно знаю.
Меня переполняла Сила, и я легко потянулась мыслями к амулету, висевшему на шее. Он очень тонко выполнен, и действительно в нем таится охранная магия, но помимо этого что-то ещё, ускользающее от меня.
Возможно, стоит снять его, но уверенности нет. Может быть, мне просто не хватает знаний, чтобы понять, что ещё спрятано в подвеске.
Ничего не происходит. В человеческом мире прошло минут пятнадцать, а здесь время едва идет. Мы ждем.
А в следующий миг меня что-то бьет по голове. Боли нет, только тупое непонимание. Покачиваясь, я медленно оборачиваюсь, и меня что-то толкает в спину с невероятной силой. Сознание воспринимает всё происходящее постфактум. Удар я осознала только уже лежа на грязном полу. Со всех сторон тянулся мох.
Я легонько стукнула ладонью по полу, и Сила выплеснулась из меня как вода из переполненной ванны, сжигая мох.
Добрав Силу до максимума, я окружила себя Щитом и резко дернулась, пытаясь встать. Ничего не получилось. Пресс? Я дергалась, судорожно пытаясь найти заклинания, которые могли бы мне помочь, но эффекта не было. Единственное, что я могла себе позволить, - это движения ладонями, даже шея была пригвождена к полу.
Я не могла ничего увидеть! Я не знаю, что происходит!
Звуков не было. Где Лёша? Так же прикован к полу? Или уже мертв?
Не получалось даже выйти из Сумрака. Находиться в нем было уже сложно, пусть даже во мне и бушевала заемная Сила, но он тянул из меня не её, а жизнь. Вытягивал отчаяние, страх, может быть, отсутствие боли – это его заслуга. Он высасывал из меня ожидание битвы, предвкушение победы, предчувствия и сомнения, он забирал из моей души всё. Может быть, так и теряют себя Иные в Сумраке. Может быть, так и развоплощаются Светлые – отдают в серый туман все, что есть в душе, скармливают жадному мху мысли, мечты, надежды. И исчезают.
Но у меня есть надежда! Жажда жизни, уверенность в себе и здоровая, молодая злость!
Зажмурившись, я закричала. Громче, громче и громче!
Заклинание интуитивно прошло сквозь меня, зародившись где-то в груди и выходя через рот вместе со звуком. Оно вибрировало, распространялось белым дымом, заполняло собой всё. Я видела его глазами, я как будто наблюдала за всем с высоты.
Комната, вся в белом дыме, идущем у меня изо рта, кажется, что он даже пытается просочиться сквозь глаза. Сквозь белую пелену уже ничего не видно, она всё плотнее и плотнее. Сумрак выцветает из-за невыносимой белизны и выталкивает меня на второй, на первый слой.
Дышать легче. Почти не осознавая, что делаю, я выкачиваю Силу из Круга, и сразу же направляю её на поддержание белого дыма. В ушах звенит, и ничего больше не видно, кроме белой завесы.
Сумрак грубо выталкивает меня в реальный мир, и на короткий миг становится так больно, как будто из меня вырвали что-то важное.
Но это ощущение сразу же исчезает.
Никто из нас не запоминает, как нам было больно рождаться и почему мы кричали, когда нас заставляли выходить на свет.
9
Колыбельная – слабое, очень редко используемое заклинание шестого уровня. Несколько десятков лет назад его перестали включать в программу обучения, решив, что оно совершенно ни к чему ни слабым, ни сильным Иным. Я не удивлюсь, если узнаю, что большинство Великих, при всем их жизненном опыте, даже не помнит такого названия, не то что действия и метода применения.
Мне всегда хотелось быть боевым магом. Я пыталась запомнить и прочитать как можно больше. Если спросить меня о каком-то заклинании в спокойной обстановке, я могу о нем и не вспомнить. А если оно понадобится в бою, когда адреналин бьет по нервам, то подсознание подсказывает мне его.
Если верить книгам, Колыбельная использовалась Иными при выходе из Сумрака, когда они не могли выбраться из него самостоятельно. Но это сомнительно – Иной всегда мог покинуть сумрачный мир, даже если не с первого раза, но мог. Колыбельная могла бы понадобиться потерявшим сознание в Сумраке, но, будучи отключенными, они не смогли бы применить его.
Говорят, что Колыбельная не зря так называется. Никто не знает, кем она была создана, но почему-то все уверены, что она возвращает сознание на короткий миг к моменту рождения, к моменту первого вхождения в Сумрак. Если у Иного была клиническая смерть, то Колыбельная воскресит в его памяти и ощущения, испытанные во время неё.
Кажется, это действительно так. На один миг мне показалось, что я вспомнила всю жизнь, вспомнила, что видела, слышала и чувствовала, когда воздух впервые заполнил мои легкие.
Скорее всего, показалось.
Колыбельная обладала своеобразным механизмом действия. Она обволакивала Иного белым дымом (говорят, он имеет запах лаванды, но я его не почувствовала), и вокруг него расступался мох, светлел Сумрак, выцветая, и позволял выйти в реальный мир. Этот фокус срабатывал только с первым уровнем, поэтому-то заклинание и было бесполезным – на первом слое никто не задерживался, даже неопытные Иные.
Единственная загвоздка в том, что никто не пробовал тратить на Колыбельную столько Силы, сколько влила я.
- Колыбельная? – судя по его тону, Лёша скорчил, наверно, самое презрительно-удивленное выражение, на которое только был способен. Жаль, я его не видела. Перед носом по-прежнему был грязный пол. – Колыбельная с мощностью воздействия в первый уровень?
Он рывком поднял меня на ноги, схватив за плечи. Покачнувшись, я поморщилась, отряхивая одежду и пытаясь протереть тыльной стороной ладони лицо. Порывшись в карманах, Лёша нашел платок и подал мне.
Как же, носит он с собой платок. Красуется, материализуя предметы откуда-то.
На ткани платка осталась кровь. Черт. Из носа идет. А я и не заметила. Перенапряглась.
- Выкачивай ещё сколько можешь Силы, - вполголоса сказал Лёша, - они сейчас разорвут Круг.
Глубоко вдохнув и закрыв глаза, я взяла сколько могла. И сосуды, капилляры и артерии, оборвались. Жаль. Я буду скучать по этому ощущению моря Силы.
И только сейчас я обернулась.
Вот же…
Передо мной лежал труп, причем его лицо мне было знакомо.
- Это же, - неуверенно начала я, - Светлый Дозорный. Стажер у них был, вместе с Шугиным за мной следил…
- Шугин за тобой следить перестал, а этот продолжил, выслужиться хотел, - равнодушно кинул Лёша, - вот и поплатился. Он был где-то рядом, мы внимания не обратили. И, когда появилась Тень, его потянуло в этот дом.
- Почему я его не видела и не чувствовала? – недоверчиво спросила я. – И вообще, что произошло, кто меня пригвоздил к полу и где был ты?
- Первый удар – удар Тени. Потом ты её перестала интересовать, ты же ей не мешала. Меня она отшвырнула, тоже не заинтересовавшись. Потом зашел этот парень, его подхватило как будто вихрем, вытянуло на четвертый слой, а спустя пару секунд здесь уже никого не было, кроме трупа. Мы не успели. Тень открыла клетку.
- Что за клетка? Меня вторым ударом вырубила Тень?
- Нет, я.
- Зачем?
- Чтобы ты ненароком не попыталась помешать ей, - меланхолично пожал плечами Лёша. Он присел рядом с трупом, закрывая ему веки. – Я бы не хотел потерять волшебницу первого уровня.
- Второго, - поправила я его, - пошли отсюда.
- Первого, загляни в себя. Ты прорвала Колыбельной Сумрак, всколыхнув его воздействием первого уровня.
Мы вышли из дома. Перед машиной валялся придавленный Прессом неизвестный Тёмный Иной, видимо, его бросила Тень. Или она выполнила задуманное, и он стал ей не нужен. Зато нам пригодится.
Какой-то он необычный, аура не как у рядового мага. Может, докажем Трибуналу, что он попал под Доминанту, и его отпустят с миром. Пойдет к нам в Дозор, нам нужны сильные Иные.
Конечно же, никуда он не пойдет… после того, как его память будут раскручивать, ища малейшие воспоминания о Тени, он уже не будет прежним. Сойдет с ума, наверно.
- Поехали, - кинул Лёша всем, - и побыстрее.
Мы молча загрузились в машину, и Даня сразу же тронулся. Придавленный прессом маг лежал на полу, даже не пытаясь протестовать. Он посимпатичней того будет.
На меня смотрели с интересом, от Лёши же отводили глаза. Кажется, никто не знает, что там было. Всё произошло быстро, не больше получаса.
- Приехали, - вдруг произнес Даня и резко затормозил.
- Вот черт, - одними губами прошептал Артур.
- Артур, Дима, Диана – из машины, - скомандовал Лёша. – А ты чего сидишь? – он уставился на меня. – Давай, выходим…
Мы встали в одну цепочку по ширине дороги. Ребята по бокам и мы с Лёшей – в середине.
Дорога была расчищена – ни людей, ни машин. Светлые всегда трясутся над своим скотом. Прежде чем вывести всех магов из офиса, они приготовили поле боя.
Шугин и Влад – напротив нас с Лёшей. Какая ирония. Прикидываются добрыми и правильными, а сами искусно плетут интриги, играя на нравственности других. Правильно, так и надо делать. Только делая человеку больно, ты можешь заставить его делать то, что тебе нужно. Вот только это всегда были наши, Темные методы, и когда их активно взяли в свой обиход Светлые – неизвестно.
Голос Влада, усиленный заклинанием, разнесся по пустой дороге:
- В связи с подозрением в убийстве Светлого Иного третьего уровня Дмитрия Иванченко, - он сделал паузу, - Ночной Дозор требует пройти с нами Анну Тимьянскую и Алексея.
Лёша давно потерял право на фамилию, думаю. Только не признается. Может быть, Светлые знают о нем больше, чем мы.
- В случае неподчинения мы будем вынуждены нанести удар и забрать подозреваемых силой.
- Бей их, - негромко произнес Лёша. Я повернула к нему голову, надеясь найти взгляд, но он отвел глаза, глядя куда-то вверх и влево. – Чистой Силой. Давай.
- У вас полминуты на раздумья.
- Уходи на первый слой вместе со мной и бей, - Лёша положил руку мне на плечо, и мир вокруг потерял краски.
Светлые тоже мгновенно ушли в Сумрак.
- Давай, они уже готовы ударить, - напряженно произнес Лёша, - у нас мало времени.
Конечно, они рассчитывают, что я не ударю по ним. Там же Влад. Как всё хитро было рассчитано. С самого начала все знали, что будет это столкновение. Нас с ним готовили как лабораторных животных, откармливали, науськивали, плели интриги за нашими спинами. Вот почему были стерты линии вероятностей. От меня прятали моё будущее. Светлые надеялись, что я не ударю. Тёмные знали, что я сильнее, и давили, нагнетали ситуацию, подводили меня к правильному решению.
Ненавижу Светлых.
Ненавижу Тёмных.
Но за моей спиной, в машине, ни в чем не повинные Иные, которых не пожалеют Светлые. Сметут – и всё. И именно из-за их лицемерия я и сделаю сейчас нужный выбор.
В моих ладонях бурлила Сила, она как будто собиралась в них со всего тела, стягивалась из всех капилляров. Уже второй раз за сегодня я под завязку… и выплескиваю её так беспечно и легко.
Вместе с выдохом перед глазами встает горячая пелена вырвавшейся Силы. Я отпустила её всю. И сейчас она снесет Светлых. Я даже не знаю, как это будет.
Секунду ничего не происходит.
Ещё через секунду пелена исчезает.
Что?
Липкий страх. Сдавленный стон рядом. Поворачиваюсь.
Лёша, чуть согнувшись, судорожно дышит, как будто что-то ударило его под дых. А затем он поднимает голову, зло улыбаясь Светлым, и, распахнув руки, распрямляется.
Из его приглашающе распахнутых ладоней, рук, открытой груди идёт огонь. Стена Огня. Заклинание невероятно мощное, особенно сейчас, в исполнении Лёши. Светлых сносит пламенем, они кричат, но не могут ничего сделать.
Три секунды – и Лёша выдергивает меня за собой из Сумрака, машет рукой ребятам, заставляя идти в машину.
А сам останавливается и с усмешкой собирает Силу из раненых и корчащихся Светлых. Я чувствую, как он тянется далеко-далеко, собирая всё, что видит. Сквозь улицы, мосты, дома, он сметает буквально всех, собирая Силу, выпивая людей.
Я смотрю на мага, безжалостно сокрушившего врагов. На мага, выпившего из них остатки Силы и бросившего умирать. На мага, который может охватить почти полгорода, собирая чужую боль, печаль, злость, зависть. На мага – на Высшего Иного.
Лёша наконец-то оборачивается и улыбается мне.
- Пошли, - весело командует он, - скоро у нас в офисе будут гости.
10
До офиса мы добрались быстро. Больше никто не преграждал нам дорогу. В машине было гробовое молчание и все украдкой смотрели на Лёшу сквозь Сумрак. Он же явно веселился и продолжал собирать Силу.
Я не знаю, как он это устроил. Но сломать ограничения, наложенные когда-то кем-то, украв мою Силу, - это смело. Не удивлюсь, если до третьего уровня Лёшу спустила Инквизиция. Вот только о том, что это можно снять вмешательством первого уровня, я никогда не слышала.
Было немного обидно, пусть даже я и понимала, что в такие планы не посвящают случайных пешек. На моем месте мог быть кто-то другой, вовремя подвернувшийся под руку Дневному Дозору. Может быть, даже моя инициация была в свое время тщательно спланирована.
Было неприятно, что Лёша применил Стену Огня. Это жестоко… и за последние несколько десятков лет Дозоры никогда не сталкивались с такой яростью. Если у них были слабые маги, то они могут не выжить. Пресс – гуманное заклинание, оно бы оттеснило и смело Светлых, а Стена просто обрушилась на них огненным дождем.
Не хотелось бы мне вновь побывать в ситуации, где нужно истребить противника…
Но в том-то и дело, что нужды в подобной магии не было! Они бы не смогли нам помешать, и оснований нас задерживать у них не было. Возможно, они тянули время, ожидая подкрепления, возможно, хотели залезть к нам в головы и выяснить, что произошло и с кем мы боролись.
У них бы не получилось ничего. И зачем здесь мощное заклинание, созданное для убийств?
Лёша, едва выйдя из машины, сразу же сказал всем идти домой. Никто даже не зашел внутрь. Иные растерянно переглядывались, пожимали плечами и молча расходились группами по два-три человека. Вряд ли они опасались Ночного Дозора, но перестраховаться лишний раз не помешает. К тому же им явно необходимо обсудить сейчас произошедшее.
Лишь когда все разошлись, Лёша сделал шаг на порог.
- Стой, - я поймала его за локоть. Он ещё не открыл дверь, и терпеливо ждал, когда я ему скажу очередную глупость, известную ему. Когда я выполню ещё одно действие, которое он для меня заранее прописал.
Лёша действительно хороший маг. Но кое-что он упустил.
- Что ты хотел узнать у призраков, когда вызывал их с Завулоном, и почему они не откликнулись сегодня?
Удивление на его лице – бесценно.
- Сама догадалась? – он нахмурился, и тут же сам себе ответил: - Конечно, сама. Хотел узнать, как остановить Тень, где её искать и как ей помешать. Тогда мы успели.
- То есть ты с самого начала знал, что происходит? – до меня наконец-то дошло. Меня обвели вокруг пальца. – Знал и прикидывался, что тоже озабочен этой проблемой?
- Конечно, детка… Как только произошло первое из пяти жертвоприношений, я сразу же начал прикидывать, когда будут следующие. Я пытался помешать, но не мог. Уже нельзя было ничего сделать. И единственное решение, которое пришло мне в голову, это собрать в штат Дневного Дозора побольше сильных магов. Вытянуть тебя на первый уровень, пусть ты и маленькая совсем. Снять свои… ограничения. Я уверен, что Завулон занимался тем же самым – вербовкой новых Иных. Вот только не поможет это.
- И что будет? – растерянно спросила я. – Что даст доведенный до конца ритуал? Восстанет тот полоумный Феб?
- О нет, - Лёша наконец-то взялся за ручку двери. – Куда хуже. Феб был умен, только идеи у него были дурацкие. Давным-давно ему помешал Завулон. Предотвратил катастрофу. Феб пообещал ему отомстить, когда вернется. Думаю, и те, кому Феб поклонялся, не скажут спасибо нашему дорогому другу за лишние сотни лет заточения. Скоро будет жарко.
- Кому поклонялся Феб?..
Мы зашли в офис и я, закрыв дверь, прислонилась к ней спиной. Лёша обернулся.
- Я же говорил, неужели не поняла? Феб. Аполлон.
- Греческие боги? – недоверчиво переспросила я. – Зачем ему поклоняться Иным?
- Они – одни из первых Иных. Нулевые маги, если угодно, но я бы сказал, что они куда сильнее. Такое ощущение, что они не оперировали с Сумраком, получая Силу, а просто создавали её в себе. Они представляли собой Космос. Сейчас, надеюсь, они ослабли после долгого заточения, но не уверен в этом. Вот так, киса, - Лёша устало вздохнул, - царём над собою она имела ангела бездны, имя ему по-еврейски Аваддон, по-гречески Аполлион. [12 - Лёша цитирует Евангелие от Иоанна.] Я думаю, это и было пророчеством Иисуса – открытие ворот клетки с древними Иными, и Аполлон, красивый как Люцифер, может быть, и являющийся им, захочет быть первым, кто устроит нам ад на Земле. Пророчества всегда иносказательны… Хотя, - легкомысленно добавил Лёша, - может быть, они успокоятся, отомстив Завулону. В конце концов, у нас неплохая планета, найдутся даже безумцы, поклоняющиеся греческим богам. Кстати, Завулон скоро здесь будет.
Мы медленно пошли по коридору. Лёша легким движением пальцев закрывал двери, приводя офис в порядок.
Вдруг над нами вспыхнул свет.
- Это не я, - выпалила я и приготовилась к ещё одной стычке.
- К стене, - скомандовал Лёша.
Мы прижались к стенам друг напротив друга, и, похоже, опять только я не знала, чего ожидать.
Я смотрела сквозь Сумрак, но ничего не видела. Наткнувшись на насмешливый взгляд Лёши, я поняла, что надо ждать в реальном мире.
Где-то минуту ничего не происходило, а потом по коридору резко пронеслось что-то темное, как будто… да. Это была именно та Тень, которая предупреждала меня полгода назад.
Пронеслась и исчезла.
Лёша легко оттолкнулся от стены.
- Если бы она пронеслась сквозь тебя, это было бы не смертельно, но неприятно, - как ни в чем не бывало заявил он, - теперь она ушла и больше не вернется.
- Откуда ты знал, что она появится?
- Предполагал. В прошлый раз, когда мы ей помешали, они совершила такую же прощальную пробежку. Может быть, это попытка зацепить ауру Иного, принести её слепок хозяевам.
- У неё есть твоя аура?
- Нет, только Завулона. Пошли в кабинет, он через пару минут появится. Жаль, что не видела Инквизиция эту пробежавшую Тень, тогда бы они точно не протестовали против снятия их ограничения по Силе…
- Так у нас же камеры установлены, - тупо произнесла я, - после того случая со Светлым. Покажем им запись…
Лёша на секунду остановился, а потом тихонько засмеялся.
- Точно, так и сделаем.
Он распахнул дверь в свой кабинет, пропуская меня вперед.
Может, опять какой далеко идущий план, прилетит сейчас в меня назначенный ему файерболл…
Но в кабинете было пусто. Я села на диванчик, а Лёша за стол. Он аккуратно складывал в стопку папки и бумаги. Через пару минут в углу засветился портал, и из него шагнул человек.
Точнее, не человек – Иной. Ничем не примечательное лицо, он весь какой-то… непримечательный. Мимо такого пройдешь и не заметишь.
Высший Иной. Не сложно догадаться, кто так точно провесил портал.
- Привет, - Лёша, не торопясь, встал и подал руку Завулону.
- Вернул всё-таки свой уровень, - глава Московского Дозора бегло пожал протянутую ладонь, - Лешшенс?
- Сумеречное имя ещё не вернул, - Лёша кисло улыбнулся, - твоими стараниями…
- Этими нападками ты предлагаешь мне принять бой? – заинтересованно спросил Завулон.
- Нет уж, хватит с меня.
- Но я был бы не против продолжить.
Их голоса были до ужаса холодными. Они буравили друг друга взглядами, того гляди сцепятся. Меня никто не замечал.
- И опять подставить меня? Давай. Будешь один со своими Фебами и Посейдонами разбираться. А если всё же решишь напасть, - Лёша улыбнулся ему своей самой мерзкой улыбкой, наверно, - то давай. Громи офис, выплескивай всю свою ненависть. А я уйду, и ты меня не найдешь.
Завулон прищурился, как будто оценивая, насколько силен Лёша.
- Да, - с некоторым сожалением в голосе согласился он, - не найду. Мир?
- С тобой? – Лёша поднял бровь.
- Я думал, мы давно всё решили. Я помогу вернуть тебе сумрачное имя.
- Вот ничего бы от тебя не принимал…
- Значит, мир.
Они наконец-то обернулись ко мне.
- Юная леди, - губы Завулона исказились в усмешке. Должно быть, это приветствие. – Добро пожаловать в Дневной Дозор Москвы. В понедельник на Курском вокзале будет ждать чёрный шевроле. Думаю, вы найдетесь с Шагратом…
Я недоуменно перевела взгляд на Лёшу. Он легонько кивнул.
- Рад был увидеться, - прошелестел Завулон. Перед ним загорался портал.
Мы остались вдвоем.
- И что всё это значит? Какая, к чертовой матери, Москва? – устало спросила я. – Какие ещё тайны моего существования мне предстоит узнать?
- Пошли ко мне, - Лёша снял со спинки стула пиджак, - дома всё расскажу.
Я послушно поплелась за ним. Вообще-то мне хочется ко мне домой. Лечь на диван и слушать. Или сесть на балконе с сигаретой и опять же выслушивать Лёшу в надежде, что в этот раз будет правда.
- Ладно, пошли к тебе, - кинул Лёша.
- Не копайся в моей голове.
- Я только из добрых побуждений.
Конечно же, портал он не провесил. Слишком много чести. Странно. Когда был ограничен в уровне – использовал любую лазейку, чтобы применить Высшую магию. Теперь сможет в Инквизиции доказать, что это необходимо… а как восстановился – экономит Силу.
Может быть, потому что она взята у людей неправомерно?
Рассказывать Лёша начал уже в машине.
- Я знал, что это Тень. И догадывался, что в этот раз не смогу ей помешать, но надежды не терял. Подкинул тебе эту статью, изобразил бурную деятельность – а что мне оставалось? Если бы я рассказал тебе всё, как есть, ты бы наделала кучу глупостей. Могла бы попасть под раздачу. К тому же, меньше знаешь – лучше спишь. Дозировано выдал информацию, но ты не догадалась. И неудивительно… мало кто знает об этих сумасшедших полубогах.
- Полубоги?
- Я называю их так. Ещё до третьей жертвы я пробовал искать ответы у Сумрака, умерших, начальных Сил. Единственное, что я смог узнать, - это то, что помешать будет невозможно. Поэтому я извлек всё, что мог. Вытянул тебя на первый уровень, снял ограничение с себя. Завулон упорно делал вид, что ничего не происходит, но тихонько начал собирать вокруг себя защитников. Уж кто-кто, а он понимает, что ему достанется в первую очередь. Когда Тень появилась, я опасался, что она выберет кого-то из наших, но повезло.
Лёша замолчал, глядя в окно.
- То есть ты их не просто так привел, чтобы меня поддержать?
- И это тоже, - пожал плечами Лёша, - но я почти был уверен, что их не тронут. Я редко ошибаюсь. Сначала я думал, что ты не выдержишь и попробуешь ударить во всю силу ещё там, в доме… Но ты придумала куда лучше. Когда мы встретили Светлых, я опять начал сомневаться. Они предсказуемо выставили твоего соседа на передовую, рассчитывая, что уж его-то ты не ударишь.
- Я бы и не ударила, - огрызнулась я, - я бы их сместила с дороги, вот и всё.
- Зато теперь они получили урок, - фыркнул Лёша, - прекрасный урок. Нечего пытаться играть на чувствах моих сотрудников.
- Когда ты зачерпнул из них Силу, ты не подумал, что она может понадобиться им на исцеление?
- Выберутся, - уверенно ответил Лёша, - они и не из такого выкарабкивались. Активируют все запасы, Шугин поделится…
Автомобиль затормозил около моего подъезда, и мы выбрались, громко хлопнув дверьми.
Лёша по-свойски закинул руку мне на плечо. О да, давай развлечем бабок около моего подъезда. Они и так неодобрительно поглядывают на меня, думая, что я – тот самый человек, который разбрасывает окурки по всему подъезду. Переубеждать их лень, тратить на них Силу – жалко. Подпитываться от их эмоций – противно. Пусть живут.
Лёша легко выжег в подъезде синий мох.
- Вот такая хитрая комбинация, - вздохнул он, нажимая кнопку лифта. – Больше рассказать нечего.
- Как вы в прошлый раз помешали Тени?
Двери лифта открылись, впуская нас в тускло освещенный короб.
- Высчитали, где она должна будет найти свою жертву, и выжгли весь квартал. Сорвали ей все планы…
- А сейчас людей пожалели? – ехидно спросила я.
- Права на вмешательство не было. Да и тогда тоже…
- Поэтому на тебя наложили ограничение?
- Да. Завулон заявил, что это была дуэль, и даже для убедительности пырнул меня каким-то хитровыдолбанным заклятием, - Лёша скривил губы. – И я не успел ему ответить, как меня уже забрали в кокон Инквизиторы. Трибунал, приговор…
Двери лифта открылись.
- И вот результат. Завулон после этого говорил, что это ненадолго, что он поможет. Помог сохранить начальство над Дозором. Но ни черта он не помог восстановить уровень. Пришлось самому. Я почти сразу понял, что он опасается меня. Боится, что однажды я вырасту ещё выше и подсижу его. Всех по себе судит.
Я открыла дверь. Отца дома не было. Пока мы возились с Тенью, прошла ночь и наступило утро.
- Ясно, - я пропустила его в квартиру. – Разувайся давай…
Лёша молча прошел на кухню, поставил чайник, нашел две кружки и банку растворимого кофе.
- Ты располагайся, а я в душ, - мрачно проинформировала я, - после того, как ты меня носом в грязь ту уронил…
Поморщившись, я скрылась в ванной.
Когда я пришла в комнату, Лёша, раскидав свои длинные ноги на диване, курил мои сигареты. Если я всё правильно поняла, пепел он стряхивал в Сумрак. Пижонство…
- У меня курят на балконе.
Он затушил сигарету о ладонь. Опять позерство…
- Знаешь, хоть ты и хорошо играл, но был мудаком. Не обижайся.
Лёша рассмеялся.
- Можно я посплю у тебя пару часов? А потом вернусь в офис. Тебе вообще через два дня ехать в Москву…
- Я не хочу в Москву, - сорвалось с губ. – Мне и тут неплохо. Ты, конечно, лжешь в лицо, придуриваешься и бываешь неоправданно жестоким, но ты хоть не бросаешь нас в пекло. Сохраняешь хоть какое-то подобие человечности, хотя в тебе давно уже человек умер. А там меня ждут новые люди, наверняка такие же, как Завулон, его проблемы, расхлебывая которые, он сперва столкнет в пропасть остальных. Он не будет заботиться о своих так, как ты.
- Ещё не забывай, что у него слабость к молодым ведьмам, чьи имена начинаются на «А», - подсказал Лёша, принимая сидячее положение.
- Я не дура, знаю, что он никого не может любить… Черт. Мне совсем туда не хочется.
- Завулон позвал – значит, надо. Попробуешь смотаться оттуда побыстрее, а может, привыкнешь. Насолишь старому козлу за меня. Иди сюда.
Я отлепилась от стены и села рядом с Лёшей. Он крепко обнял меня и, отпустив, произнес, не убирая руки с моего плеча:
- Справишься. А если что – зови меня, я услышу. Попробую помочь.
- Спасибо.
- Зайди в офис перед отъездом.
- Знаю.
Лёша наклонился и поцеловал меня в макушку.
- Ладно, пойду я. Отдыхай, собирайся с мыслями, готовься к отъезду.
- Ты же хотел поспать.
Лёша встал, с хрустом потянувшись.
- Поздно спать, уже надо готовиться к вызову в Трибунал. Ты не ходи, если будут звать. Я сам за тебя отвечу.
Пожав плечами, я с лёгким сожалением проводила его до двери. Какой бы скотиной он не был, всё равно я совершенно глупо к нему привязана и злиться на него не могу.
Натянув кеды, Лёша обернулся и, вздохнув, притянул меня за плечи к себе, коротко поцеловав в губы. От него пахло каким-то горьким одеколоном и почему-то гарью. Может быть, побочное действие Стены Огня…
- Береги себя, детка, - он отстранился, открыл дверь и ушел.
Вот и всё прощание. В офисе будет то же самое. Каждый пожмет руку, кто-то искренне, а кто-то не очень. Лишних проводов не будет, никто грустить не станет. Может быть, мы напьемся с Артуром и Димой, но потом отрезвим друг друга и просто разойдемся, помахав рукой.
Потому что ни они, ни я не верю, что уеду надолго. Никто из нас не верит в смерть, не думает, что может что-то случиться. Мы просто попрощаемся, убежденные, что самое большее спустя месяц снова увидим друг друга.
Наверно, так не считает только Лёша, но не показывает виду. Если угроза, о которой он говорил, реальна, то в Москве будет жарко. И вряд ли глупые девчонки вроде меня смогут выжить в эпицентре урагана.
Впрочем, всё это будет после. А пока можно отдохнуть.
Побродив по квартире, я обнаружила Мис в комнате отца. Уходя, он закрыл её ненароком. Кошка резво побежала за мной на кухню, требуя еды. Жаль оставлять её здесь. Жаль, если больше её не увижу. Потрепав Мис по загривку, я вернулась в свою комнату, включила компьютер. Хотелось лечь спать под музыку. Собирая песни в плейлист, я услышала на соседнем балконе шум.
Влад вернулся… Не выдержав, я тоже вышла на балкон.
- Как ты? – я перегнулась через парапет.
Он криво усмехнулся. Наверно, он пришел домой полчаса назад, потому что его волосы были мокрыми, а халат был надет явно после душа. Видимых повреждений нет.
- Твоими молитвами.
- Ну, я не хотела бить сильно. Сам всё видел. Сами виноваты.
- Ну да, - Влад достал из кармана пачку сигарет. – Ваши вечные отговорки. Виноваты все, кроме вас, Тёмных.
Он закурил.
- В данной ситуации – да, - кивнула я, - вы спровоцировали агрессию. Твоё светлое начальство, конечно, надеялось на отсутствие сопротивления с моей стороны или на легкий удар, но такой фактор, как Лёша, они не учли.
- Почему надеялось? – Влад хмуро посмотрел на меня.
- Потому что тебя поставили посередине, - я заулыбалась. Неужели не додумался? Мне он казался умнее. – Попытка играть на чувствах провалилась.
- Тебе не кажется, что с тобой что-то никак? – Влад уставился на меня.
Приподняв бровь, я ждала продолжения.
- Слишком рано Тёмной стала, - заговорил он, - несмотря на цвет, тебе рано ещё хвастаться отсутствием чувств. Ты так скоро знаешь на кого будешь похожа? На Завулона. Он у них такой же… черствый, ненавидящий всех и думающий только о себе.
- Лично знаком, раз так рассуждаешь?
- Ты знаешь, что я прав, - хмыкнул Влад. – Не становись такой, Аня. В тебе есть хорошее.
- Хорошее есть в Светлых. А я – Тёмная.
Влад выбросил окурок. Затушил бы хоть. Вот вам и безгрешный Светлый – создает угрозу пожара.
- Зря я здесь поселился, - пробормотал он.
- Думаешь, ты случайно наткнулся на объявление по продаже именно этой квартиры? Ставлю на что угодно, что это было спланировано твоим руководством. Впрочем, не расстраивайся, - добавила я, - через два дня меня здесь не будет.
Влад нахмурился.
- В Москву уезжаю. Набираться опыта общения с людьми и Иными у Завулона.
Мне хочется верить, что мой голос звучит вызывающе. Что никто, кроме Лёши, даже не подумает, что я не хочу уезжать.
- Удачи, - Влад растянул губы в улыбке, - но что бы ты ни говорила, я всё равно чувствую, что ты ощущаешь себя проигравшей. Ты поднялась на уровень, получила приглашение в московский Дозор, но потеряла куда больше. Веру в честность, надежду на любовь. Ты вынуждена прощаться с друзьями и семьей, и тебя гложет разочарование. Ты боишься неизвестности, ожидая там только боль, одиночество, жестокость и удвоенную ложь. И все планы, о которых ты говоришь сейчас, - не более чем твое признание в том, что нас всех обманывали. Конкретно тебя обманывали, а ты верила.
- Ты отвратительный психолог, - я сейчас была уверена, что у меня получилось сохранить насмешливый тон. – Счастливо оставаться.
Развернувшись, я захлопнула балконную дверь. В ушах звенел смех Влада. Чтобы его заглушить, я быстро включила первую попавшуюся песню.
Ночь нежна расшатанными нервами
Половина первого, незнакомый бульвар
Не спеша блуждаем лабиринтами
Литрами и пинтами заливаем пожар.
Ты веришь в эти песни - средство от депрессий
Напудренные головы, ты любишь Дэвид Боуи
Страницы дневника, Лолиты на плакатах
Застенчивые, голые, ты любишь Дэвид Боуи.
Удивлять умными цитатами
Ньютоны и атомы по кольцу разгонять
Провожать улицами млечными
И любому встречному мир за бесценок отдать.
Ты веришь в эти песни - средство от депрессий
Напудренные головы, ты любишь Дэвид Боуи
Страницы дневника, Лолиты на плакатах
Застенчивые, голые, ты любишь Дэвид Боуи... [13 - Би-2 – «Bowie»]
Но смех продолжал звенеть.
Свидетельство о публикации №212082901954